- Сорта абрикосов: лучшие крупные виды в мире
- Самые вкусные и сладкие сорта абрикосов для Подмосковья
- Водолей
- Абрикос Викинг
- Сорта абрикосов Амур и Орловчанин
- Раннеспелые сорта
- Медовый
- Царский
- Мелитопольский ранний
- Описание абрикосов сортов Академик и Лель
- Лескоре
- Топ-10. Алеша
- Топ-9. Фаворит
- Топ-8. Айсберг
- Самые сладкие сорта абрикосов (15 видов): какие разновидности наиболее вкусные, описания с фото
- Топ-15 самых вкусных и сладких сортов абрикоса по мнению садоводов и дегустаторов
- Триумф Северный
- Краснощекий
- Айсберг
- Сравнение сортов, критерии выбора
- Позднеспелые сорта абрикосов
- Первайс
- Консервный
- Искра
- Мелитопольский поздний
- Общее описание
- Группы сортов абрикоса
- Лучшие сорта абрикоса
- Ветеран Севастополя
- Лютежский (Киевский краснощекий)
- Полесский крупноплодный
- Киевский красень
- Самбурский ранний
Преимущество этой установки в том, что собранные плоды в стадии технической спелости можно хорошо транспортировать на большие расстояния и долго хранить при благоприятных условиях.
Сорта абрикосов: лучшие крупные виды в мире
Практически каждый садовод в нашей стране выращивает на своем участке абрикосы. Существует большое количество сортов, которые отличаются по вкусу, зимостойкости, срокам созревания и внешнему виду. Ниже подробно представлены наиболее популярные сорта.
Абрикос — листопадный вид, вырастающий на 6-8 метров в высоту и имеющий диаметр ствола около 30 см. Листья округлые, 8-9 см в длину и 6-8 см в ширину. Отдельные цветки белого или розового цвета. Их диаметр составляет 3-4 см. Округлые плоды довольно мясистые и сочные. Их цвет может варьироваться от бледно-оранжевого до желтого и красновато-оранжевого, в зависимости от сорта. Вес плода составляет от 20 до 80 граммов. Спелые абрикосы можно есть свежими или приготовленными:
- повидло;
- варенье;
- сушку (курагу и урюк).
Срок хранения абрикоса может достигать 100 лет.
Обратите внимание. Дерево обильно плодоносит в течение 30-40 лет.
Самые вкусные и сладкие сорта абрикосов для Подмосковья
В Подмосковье выращивают много сортов абрикосов.
Водолей
Среднеспелый сорт абрикоса растет довольно быстро. Обширная крона дерева не очень густая. Слегка волосатые плоды имеют желто-оранжевый цвет. Их вес может достигать 20-25 г. Сочная мякоть имеет насыщенный, сладкий вкус с легкой кислинкой. Текстура мягкая и нежная. Абрикосы сорта Водолей можно есть свежими или готовить из них компот, варенье или мармелад.
Абрикос Викинг
Есть сорта абрикосов, которые радуют садоводов обильным урожаем. Викинг — один из таких плодоносящих сортов. Дерево достигает высоты 4,5-5 метров. Этот сорт отличается от других:
- морозоустойчивостью, засухоустойчивостью;
- высокой урожайностью;
- плодами крупного размера;
- самоопыляемостью;
- хорошими вкусовыми и товарными качествами;
- ранним плодоношением.
Обратите внимание. Обратите внимание: дерево должно быть посажено в хорошо освещенном месте.
Сорт Викинг требует систематической обрезки.
Сорта абрикосов Амур и Орловчанин
Амур считается одним из лучших сортов абрикоса. Крона среднерослого детруса плотная. Форма солнечно-желтых плодов овальная, их вес достигает 20-35 г. Сладкая мякоть плотная. Сладкая мякоть плотная. Деревья не восприимчивы к монилиозу. Амур нуждается в опылителях, которыми могут быть такие сорта, как Хабаровский и Академик. Этот сорт очень устойчив к морозам и длительной засухе. Главный недостаток — необходимость в растении, которое выступает в качестве опылителя.
Орловчанин — плодовый сорт, который начинает плодоносить в трехлетнем возрасте. Листья крупные, а плоды весят 34-35 г. Желтые абрикосы слегка волосатые. Сладкая мякоть с легкой кислинкой. Автохтонный сорт морозоустойчив. При хорошем уходе растение приносит много плодов.
Орловчанин достигает высоты 4 метра.
Раннеспелые сорта
Ниже представлены раннеспелые сорта крупных абрикосов, которые радуют садовода своим приятным вкусом.
Медовый
Деревья достигают высоты 4,5-5 метров. Поскольку они морозоустойчивы, то могут переносить температуру д о-40 градусов. Самыми вкусными абрикосами можно наслаждаться только на пятый год после посадки. Медовый сорт не подвержен различным заболеваниям и вредителям. Их кожица имеет золотистый цвет и красные пятна. Вес плодов, созревающих в середине лета, не превышает 15 граммов.
Царский
Среднерослое дерево плодоносит уже через 3 года после посадки. Плоды созревают рано. Растение растет медленно. Листья темно-зеленого цвета и крупные. Округлая листва сужается к краю. Период цветения начинается до появления листьев на дереве. Цветы обычно одиночные, стебли короткие. Бело-розовые лепестки достигают 30 мм в диаметре. Сладкие плоды в основном используются для приготовления джемов и мармеладов.
Мелитопольский ранний
Мелитопольский ранний — сорт абрикоса, рекомендованный для выращивания в районах с теплым климатом. Плоды созревают в конце июня. Раскидистое дерево вырастает до 6 м в высоту. Вес плодов, которые можно долго транспортировать, составляет от 55 до 60 грамм. Сорт не нуждается в дополнительном опылении. Сочная мякоть крупноплодного абрикоса имеет сладкий вкус.
Обратите внимание! Первыми плодами раннего сорта Мелитополь можно насладиться только на 5-й год после посадки саженца на участке.
Описание абрикосов сортов Академик и Лель
Одним из лучших ранних сортов абрикоса является Лель. Плодоношение начинается через 3 года после посадки саженца на участке. Высота дерева с раскидистой кроной не превышает 3 м. Благодаря хорошей устойчивости, оно может противостоять вредителям. Плоды имеют ярко-желтый цвет. Вес плода не превышает 20 грамм. Это высокоурожайный и морозостойкий сорт.
Академик — выносливый сорт, который, как и абрикос Белый лебедь, радует садоводов своей сочной и слегка хрустящей мякотью. Его округлая крона не переливается. Плоды созревают в начале августа. Плодоношение ежегодное. Академик не восприимчив к болезням утвержденного типа:
- монилиоза;
- клястероспориоза;
- плодовой гнили.
Лескоре
Первое плодоношение этого сорта происходит через 5 лет после посадки саженцев. Лескор морозоустойчив и не восприимчив к болезням. Дерево устойчиво к вредителям. Спелые плоды можно собирать в конце июня. Их вес достигает 90 граммов и сопоставим с весом абрикосов сорта Сома. Сочная мякоть очень нежная и имеет приятный кисло-сладкий вкус.
Топ-10. Алеша
- Масса плода: 20 г
- Сроки созревания: 3 декада июля
- Самоплодность: да
- Морозостойкость: до -30
Алеша — один из лучших сортов абрикоса для центральных регионов России. Он достаточно вынослив и имеет оптимальные сроки созревания для данного региона. Вес плодов умеренный, созревают они волнами, и важно вовремя собрать их, чтобы на них не было синяков, что характерно для этого сорта. Цвет слепых абрикосов преимущественно желтый с легким красноватым оттенком, вкус кисло-сладкий, аромат интенсивный. Плоды можно употреблять в свежем виде или консервировать в любом виде. Благодаря хорошей транспортабельности, они также подходят для продажи. Существует несколько оценок сорта Алеша, в том числе и от тех, кто выращивает его в северных регионах центральной России.
- Морозостойкость
- Самоопыляемость
- Вкус и аромат плодов
- Транспортабельность спелых фруктов
- Плоды осыпаются по мере созревания
Топ-9. Фаворит
Фаворит характеризуется низкой силой роста и полупрозрачной кроной, которая не требует формирования или обрезки.
- Масса плода: 25-30 г
- Сроки созревания: 2 декада августа
- Самоплодность: да
- Морозостойкость: до -30
Фаворит» — среднепоздний сорт абрикоса, который можно успешно выращивать в большинстве регионов центральной России. Он самобесплоден, обладает низкой силой роста и начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. Крона не очень густая, полупрозрачная, поэтому урожайность умеренная и составляет около 20 кг со взрослого дерева. Плоды Фаворита не самые крупные, но приятные на вкус и на вид. Если август прохладный, то созревают они медленно, а некоторые еще зеленоватые. Сорт относительно новый, он был выведен в начале 2000-х годов, но уже пользуется большой популярностью. Одним из его преимуществ является то, что он не восприимчив к тле, которая поражает только 1% растений.
- Устойчив к болезням и вредителям
- Самоопыляемость
- Полупрозрачная крона
- Поздний срок созревания
- Средняя урожайность
Топ-8. Айсберг
Айсберг способен давать одни из самых вкусных и сладких плодов абрикоса при выращивании в средней полосе России.
- Масса плода: 20-22 г
- Сроки созревания: 3 декада июля
- Самоплодность: нет
- Морозостойкость: до -30
Многие называют Айсберг одним из лучших сортов для Подмосковья и других районов средней полосы России. Он достаточно морозоустойчив, имеет оптимальный период созревания и характеризуется вкусными и ароматными плодами с высоким содержанием сахара. Цвет спелых абрикосов желто-оранжевый, мякоть плотная, но сочная, косточка легко удаляется. Айсберг лишь частично самоопыляется, поэтому для получения полноценного урожая рекомендуется высаживать рядом другие сорта абрикосов. Лучшими опылителями считаются Лель и Алеша. Взрослое дерево может вырасти высотой от 3,5 до 4 метров и приносить до 30 кг плодов.
- Морозостойкость
- Вкус и аромат плодов
- Высокая урожайность
- Частичная самоопыляемость
Самые сладкие сорта абрикосов (15 видов): какие разновидности наиболее вкусные, описания с фото
Абрикос — южное растение. Но благодаря многолетней работе селекционеров, сегодня их могут выращивать даже владельцы сибирских садов. Правда, их выбор несколько органичен. Не все сорта абрикосов приживаются в опасном климате, но среди них есть деревья, дающие удивительно сладкие урожаи.
Топ-15 самых вкусных и сладких сортов абрикоса по мнению садоводов и дегустаторов
Выбирать деревья по вкусовым качествам плодов довольно сложно. Поскольку у всех разные вкусовые предпочтения, мнения о самом вкусном абрикосе могут расходиться. Ниже представлены самые сладкие сорта по мнению большинства садоводов и дегустаторов.
Триумф Северный
Один из лучших вариантов для выращивания в Подмосковье и других районах центральной полосы. Отличается высокой урожайностью. Растения выдерживают морозы д о-35°C, в то время как цветочные почки погибают при температуре д о-28°C.
Растение также популярно среди садоводов благодаря своим крупным плодам, вес которых достигает 60 грамм. На солнечной стороне они приобретают красновато-коричневый цвет. Их вкус имеет легкую миндальную нотку.
Плоды начинают плодоносить только на четвертый год после посадки. Цветение начинается относительно поздно, во второй половине мая. Поэтому на него редко влияют возвратные заморозки. Если погода на улице солнечная и теплая, урожай готов в начале августа. Если лето прохладное, то урожай готов к сбору в конце месяца.
Сорт Северный триумф является самоплодным. Для начала плодоношения рядом с деревом следует посадить другие сорта с аналогичным временем созревания, такие как Амур, Лучший мичуринский и т.д.
Опасность представляет слишком влажная погода во время созревания — плоды ломаются.
Краснощекий
Одно из самых старых плодовых деревьев с отличным плодообразованием. Поскольку для роста и плодоношения растению требуется много тепла и солнца, его следует выращивать только в теплых южных районах. Для деревьев характерно хорошее самоопыление.
Краснощекое дерево достигает высоты 12 м, что делает уход за ним сложным. Однако, благодаря своим размерам, с одного растения можно получить до 100 кг вкусных, сладких плодов. Первое плодообразование начинается на 3-4-й год после посадки. Плоды крупные, с ярко-желтой кожицей. На красной стороне имеется небольшое покраснение в виде красных пятен. Чтобы плоды можно было транспортировать или хранить в течение некоторого времени, их следует собирать слегка недозрелыми.
Опасность представляют повторные заморозки, которые могут полностью уничтожить цветки и завязи.
Айсберг
Эта культура — одна из самых вкусных. Плоды сладкие, с легкой кислинкой и приятным ароматом, даже при выращивании в центральной части России. Благодаря своей выносливости и морозостойкости абрикосы прекрасно переносят зимы и холода Подмосковья.
Урожай достигает высоты 3,5-4 м. Урожайность высокая, около 30 кг с одного растения. Созревают они в конце июля. В спелом виде кожица имеет приятный желто-оранжевый цвет. Внутри каждого абрикоса находится сочная, но плотная мякоть. Косточка маленькая и легко отделяется.
Частично самоплодный. Для получения полноценных и богатых урожаев рядом следует высаживать другие сорта с аналогичными сроками цветения и созревания, например, абрикосы Алеша или Лель.
Сравнение сортов, критерии выбора
Существует множество проблем при выборе саженцев абрикоса для вашего сада, особенно если климат в вашей местности ограничен. Если вы хотите вырастить вкусные фрукты в саду в Подмосковье или других областях, то здесь есть много ограничений.
Основные проблемы возникают в регионах центральной полосы:
- низкая зимоустойчивость;
- подпревание корневой шейки;
- раннее распускание цветов, что приводит к их гибели во время возвратных заморозков.
Но если вы подготовитесь, обе проблемы можно решить. В первом случае поможет посадка на более низкой высоте или прививка на более выносливые подвои (вишня, слива).
Большинство сортов абрикоса чрезвычайно морозоустойчивы, но проблема кроется в другом. Ранней весной, во время оттепели, плодовые почки начинают пробуждаться, а когда возвращаются морозы, они погибают. Эту проблему могут решить только сорта с поздним периодом цветения.
Таких тонкостей очень много. Но действительно хороший сорт абрикоса должен соответствовать всем критериям:
- высокие показатели морозостойкости и зимоустойчивости;
- раннее начало плодоношения;
- быстрый прирост показателей урожайности ;
- компактная крона;
- продолжительный период зимнего покоя.
Кроме того, учитываются и личные предпочтения. Из большого количества сортов абрикоса выберите те, которые нравятся вам по вкусу, внешнему виду и размеру.
При выборе сорта абрикоса для своего участка необходимо учитывать ряд критериев. Характеристики сорта дерева должны соответствовать особенностям местности. В большинстве случаев именно климат и погодные условия определяют правила выращивания растений в саду или на огороде. Только когда станет ясно, что дерево будет хорошо себя чувствовать в климате региона, можно оценить вкусовые качества и выбрать вкусный сорт. Многочисленные отзывы опытных садоводов помогут вам сделать лучший выбор.
Какие сорта абрикосов, по вашему мнению, самые вкусные?
Позднеспелые сорта абрикосов
Поздние сорта абрикоса отличаются повышенной морозостойкостью и длительным сроком хранения плодов при определенных условиях. Среди них есть одни из самых популярных и предпочитаемых большинством садоводов сортов.
Первайс
Этот сорт родом из Армении. Он характеризуется хорошей морозостойкостью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.
За ним легко ухаживать, и он отличается высокой урожайностью. Одно дерево дает около 40 кг спелых плодов. Плоды крупные и очень красивые.
Когда они созревают, то имеют ярко-оранжевый цвет с красным оттенком. Вкус превосходный, а аромат классический. Сорт не подходит для заморозки или приготовления варенья, так как ягоды содержат жесткие волокна не лучшего качества.
Консервный
Очень замечательный позднецветущий сорт, который плодоносит через четыре года после посадки. Крона средней высоты, но густая. Морозостойкий и высокоурожайный абрикос.
Он созревает очень медленно, поэтому его лучше всего выращивать в районах с не очень холодными зимами. Плод весит около 50 граммов. Его приятный кисло-сладкий вкус удивит даже настоящих гурманов.
Кожура плода очень твердая, поэтому его можно долго хранить и перевозить на большие расстояния.
Искра
Дерево высокое, с пышной, раскидистой кроной. Оно может достигать в высоту до 4 метров. Плодоносит через четыре года после посадки.
Оно не требует ухода и может переносить сильные морозы. Может плодоносить и позже. Он подходит для выращивания во всех регионах, кроме северных.
Плоды абрикоса сорта Искра имеют средний вес 50 грамм. Мякоть сочная, хрустящая, с очень приятным ароматом. Период созревания приходится на август.
После сбора урожая они могут храниться в холодильнике около месяца. Их можно есть свежими, консервировать или перерабатывать одним из доступных способов.
Мелитопольский поздний
Отлично подходит для более холодного климата. Выдерживает как весенние заморозки, так и лютые зимние морозы. Устойчив к большинству распространенных болезней и вредителей, но требует своевременной обработки и защиты.
Наслаждаться абрикосами можно уже после трех лет цветения. Урожайность высокая, плодоношение стабильное. Плоды этого сорта крупные и сочные, с плотной кожицей.
Они подходят для приготовления замороженных или сушеных фруктов. Они сохраняют свежесть в течение некоторого времени в холодильнике. Мякоть не содержит жестких волокон, что является еще одним преимуществом.
Плод весит около 55 граммов. Его можно выращивать как для домашнего, так и для коммерческого использования. Абрикосы этого сорта созревают к концу лета, когда плодов еще не так много.
Общее описание
На латыни абрикос обыкновенный называется Armeniaca vulgaris. И это название вводит многих в заблуждение относительно его происхождения. На самом деле абрикос пришел в Европу из Армении, остановки на Великом шелковом пути, через которую к нам попали многие замечательные растения, такие как персик, мандарин и апельсин. Однако родиной абрикоса является Китай, и его дикие виды можно встретить там и сегодня: Маньчжурский абрикос, черный абрикос, сибирский абрикос, абрикос Ансу, абрикос Муме и другие.
В Тибете можно увидеть целые леса диких абрикосовых деревьев, которые покрывают горы душистым тонким розовым покрывалом в период цветения и сладким ароматом своих плодов летом.
В Украине дикие абрикосы называют герделями. Они растут почти в каждом саду, вдоль обочин дорог и в лесополосах. Это деревья высотой до 6 метров с колючими ветвями и мелкими, заостренными листьями.
Это плодовое дерево широко распространено в северной части Украины. Он не только встречается в северной части нашей страны (севернее условной линии Шацк — Сарны — Славутич — Чернигов — Конотоп), но и выращивается там садоводами-любителями, которые выбирают более выносливые сорта, происходящие из Мичуринска.
Абрикос — самоплодное растение (за некоторыми исключениями), поэтому для получения хорошего урожая достаточно одного дерева в саду.
Цветочные почки культурных сортов простого абрикоса выдерживают морозы д о-21 … -24°C, привитые почки — д о-27°C, а почки побегов — д о-28 … -30°C. В Хабаровске на основе сибирского абрикоса был выведен сорт Еловецкий, который выдерживает морозы д о-45°C. Однако ничего не известно о размере плодов. Однако о размере и вкусовых характеристиках плодов этих абрикосов ничего не известно.
Группы сортов абрикоса
Существует три основные группы сортов абрикоса, основанные на времени созревания плодов:
- Раннеспелые: Цунами, Эрли Блаш (Early Blush), Самбурский ранний, Червневый.
- Среднеспелые: Краснощекий, Полесский крупноплодный, Шаламарк, Цегледи Бибер, Голдридж, Запорожец, Особлывый Денисюка и много других.
- Позднеспелые: Киевский красень, Киевский консервный, Ветеран Севастополя, Костюженский, Сирена, Выносливый, Искра и другие.
Наши советы:
Хотя абрикос является самоопылителем, его урожайность значительно повышается за счет перекрестного опыления. Поэтому рекомендуется посадить в саду несколько сортов.
Многие из этих сортов абрикоса были выведены Алексеем Леонтьевичем Денисюком. Этот человек почти всю свою жизнь посвятил выращиванию абрикосов. В 40-60-х годах XX века он был заведующим отделом садоводства Республиканской станции юных физиков, затем Украинского научно-исследовательского института садоводства. Выведенные им сорта (Ветеран Севастополя, Любава, Лютежский, Полесский крупноплодный, Киевский Красен) принято считать наиболее подходящими для выращивания в климатических условиях Киевской области.
Лучшие сорта абрикоса
Ветеран Севастополя
Позднеспелый сорт, отобранный Украинским научно-исследовательским институтом садоводства.
Его основные характеристики.Скороплодный сорт, частично самоплодный, урожайность довольно высокая, регулярная. Дерево среднерослое, плодоносит на 3-4-й год.
Зимостойкость и устойчивость к болезням.Дерево и цветочные почки зимостойкие. Цветочные почки устойчивы к весенним заморозкам. Отличается высокой общей жизнеспособностью. Может служить заменой менее выносливым сортам.
Плоды:Крупные, 60-65 г (некоторые до 85 г), овальные, несколько сжатые с боков, золотистого цвета, слегка красноватые, с гармоничным кисло-сладким вкусом. В условиях Киева созревает в начале августа и вполне транспортабелен.
Лютежский (Киевский краснощекий)
Среднеранний сорт абрикоса ЮНИС, ранней селекции.
Его основные характеристики.Дерево среднего размера, с нормальным плодоношением, частично самоплодное. Плодоношение начинается на 3-4-й год. Рекомендуется для широкого производственного испытания в центральных и северо-западных регионах Украины.
Зимостойкость и устойчивость к болезням.Считается одним из самых зимостойких сортов в селекции института. Отличается зимостойкостью древесины и цветочных почек, средней устойчивостью к болезням и общей высокой продуктивностью роста.
Плоды:Крупные, массой 45-50 г, округло-овальные, слегка сжатые с боков, с золотисто-оранжевой кожурой, темно-красного цвета. Мякоть упругая, светло-желтая, с приятным и освежающим вкусом; ядро легко отделяется от мякоти.
Полесский крупноплодный
Один из самых популярных сортов абрикоса Киевский выбор. Этот сорт очень популярен среди садоводов-любителей в северных регионах Украины.
Его основные характеристики.Сорт характеризуется быстрым плодоношением, стабильной и довольно высокой урожайностью. Дерево среднего размера, формирует круглую, густую крону. Плодоносит на однолетних побегах, отводках, ветвях куста, с 3-4-летнего возраста. В условиях Киева созревает во второй декаде июля.
Зимостойкость и устойчивость к болезням.Сорт отличается зимостойкостью древесины и цветочных почек, а также устойчивостью цветков к весенним заморозкам. Самый выносливый сорт в Полесье.
ПлодыКрупные, 50-55 г или 70-80 г в годы со средней урожайностью, округло-овальные, желто-оранжевые, с сильным красноватым оттенком. Мякоть золотисто-оранжевая, с десертным вкусом.
Киевский красень
Сорт позднего срока созревания, выведен компанией UNIIS. Представляет интерес для промышленного и приусадебного садоводства в степных и полесских регионах Украины.
Его основные характеристики.Дерево с мощными стволами, плодоносит в возрасте 4-5 лет. Созревает довольно поздно, примерно 6-12 августа. Это транспортабельный сорт для универсального использования.
Зимостойкость и устойчивость к болезням.Чрезвычайно выносливый.
Плоды:Крупные (средний вес 55 г), широкоовальные, светло-желтые, с густой мутноватой краснотой. Мякоть плотная, ярко-желтая, с приятным кисло-сладким вкусом.
Самбурский ранний
Сорт украинской селекции.
Его основные характеристики.Дерево среднего размера с округлой, густой кроной. Плодоношение наступает в возрасте 3-4 лет, а уже в возрасте 5-6 лет дает урожай до 35 кг с дерева. Урожай созревает в третьей декаде июня.