Яблоня Китайка Керр — морозоустойчивый гибрид с обильным урожаем. Как цветет яблоня китайка

Некоторые моменты, которые необходимо упомянуть более подробно, касающиеся особенностей ухода. Саженцы китайской яблони принимаются без проблем, если они приобретены у проверенного продавца и посажены правильно.

Полог деревьев лещины обычно шаровидный, иногда широко раскидистый и слегка разветвленный, но редко пирамидальный и редко метлообразный.

У всех сортов он иногда чрезмерно разрастается, бутоны становятся вытянутыми и слегка опадают. Китайские растения иногда растут в форме куста.

Корневая система очень острая и проникает достаточно глубоко в почву.

Чтобы не спутать китайские сорта с другими группами яблок, необходимо сначала вспомнить их отличия.

  • чашелистики не опадают с плодов;
  • размер плодов более 1,5 см в диаметре;
  • крепятся на длинной тонкой плодоножке.

Разновидности и описания сортов яблони китайки

Давайте подробнее рассмотрим некоторые сорта китаезы.

Бельфлер Антоновка-китайка

Это один из самых зимостойких сортов. Его очень широкое распространение не случайно: дерево пережило Антоновки, Анисовки и другие старые надежные сорта.

Китайка золотая ранняя

Летний, урожайный и зимостойкий сорт. Она подается капельным путем. Белый наливное скрещивание мичурина с читикой. Плоды созревают на несколько дней раньше, чем у большинства раннелетних сортов, поэтому может считаться раннелетним сортом. Срок хранения фруктов составляет одну неделю.

  • плоды массой 30-40 г;
  • форма округлая, реже сплюснутая;
  • цвет – золотисто-желтый;
  • вкус – кисло-сладкие;
  • мякоть желтоватая, сочная, плотная.

Регулярно плодоносит без обрезки на четвертый или пятый год после посадки. Необходимо перекрестное оплодотворение. Лучший пыльцевой гибридизатор:.

Золотой ранний популярен на северо-западе России, Урале, в Карелии и Республике Мариэль. Наиболее распространен в Костромской, Кировской и Ярославской областях.

Кальвиль-китайка

Он поразит садоводов, знающих толк в ландшафтном дизайне, своими необыкновенными плодами. Деревья, выращенные в наклонной форме, имеют возможность перезимовать при наличии подходящего снежного покрова.

Шафран-китайка

По зимостойкости он ни в чем не уступает пепину шафранному, который в суровые зимы на окраинах Москвы слегка подмерзает. Saffron China Fruit весит 90 грамм и на вкус такой же сладкий, как оригинальное вино. Этот сорт зимостойкий, рано начинает плодоносить и дает регулярный урожай высокого качества.

Кстати, китайский желток происходит не от вышеупомянутого желтка Пепина, а от скрещивания китайского сорта с крупными плодами сорта Рене Орлеан (бывший Красный Шафран).

Пепин-китайка

Он очень засухоустойчив, но недостаточно морозостоек для средней полосы. Крупные плоды, весом до 125 г, хорошо хранятся (2-3 месяца) и имеют желто-белый цвет. В центральной зоне черноземья (Курск, Воронеж) его ценят за устойчивость к парше и нормальную урожайность.

Помон-китайка

Зимние сорта, хотя и не такие ранние (плодоносят на 6-7-й год), устойчивы к парше и урожайны. Плоды очень крупные (до 180 г) и прочные, как котиледоны.

Среднерослые деревья с круглым пологом и крепкими ветвями достаточно зимостойки для условий Тамбовской и Калужской областей и Подмосковья.

Китайка Керр

Различные канадские сорта зимостойки. Он был перевезен в Россию в 1971 году. Плоды очень крупные (25-40 г), 3-3,5 см в диаметре, округлые, темно-красные.

Они меняют свой характерный цвет по мере созревания, начиная с золотистого с красными барабанами и становясь ярко-красными, как фонарь, пока не соберутся. Ветви буквально набиты гроздьями или пучками орехов.

Он созревает к середине сентября и хранится 2-3 месяца. Подходит для свежих и консервированных продуктов. Свежесобранные фрукты имеют горьковатый вкус, который исчезает при хранении. Плодоношение обильное и регулярное (через год). Устойчивость к листовой и плодовой парше умеренная.

  Черевишня Дюк: описание культуры, сорта, выращивание и уход. Что такое дюк

Виды китайского яблока в Керре.

Автомобильные сорта яблок.

Китайка-мать

Позднелетний, высокоурожайный, зимостойкий сорт, посеянный семенами китайской садовой яблони I.V. и отобранные Митхуриным саженцы. Созревает в конце августа.

  • плоды массой до 90 г, крупные;
  • цвет – жел­тый с яркими красными полосками;
  • хорошего вкуса;
  • кожица тонкая;
  • мякоть кре­мовая, сочная, нежная.

Плюсы яблонь-китаек

Основные преимущества chinensis:.

  • долговечность;
  • высокая зимостой­кость большинства сортов;
  • непри­хотливость в уходе;
  • в плодах высока концентрация витаминов Р и С, дубильных веществ и пектинов, что делает их пригодными для переработки.

Большинство китайских сортов обладают всеми преимуществами маленьких яблонь: они нетребовательны к почве и климату, а устойчивость их корней к чрезмерной влажности даже выше, чем у дикой лесной яблони.

Семенные деревья китайской яблони плодоносят раньше и являются более урожайными, чем дикие лесные сорта яблонь.

Китайские яблони также очень декоративны, они радуют глаз с ранней весны до поздней осени. Всего два дерева разных сортов в саду обеспечивают садовода ценным сырьем для зимних консервов (джемов, конфитюров, компотов), а поскольку китайские яблоки являются отличными опылителями, урожайность соседних яблонь повышается. Питомники ценят их как отличный объект для больших групп сортов с крупными плодами.

Репродуктивная ценность китайских яблок обусловлена их продуктивным генетическим механизмом. Они легко скрещиваются не только друг с другом, но и с другими природными сортами яблонь и многими сортами с крупными плодами. Высокая всхожесть семян означает, что садоводы имеют доступ к большому количеству жизнеспособных саженцев и могут заниматься их отбором.

Этот сорт среднего срока созревания очень долговечен, деревья достигают 10 метров в высоту. Ветви коричневые с красноватыми отблесками, крона шаровидная. Цветы крупные, бледно-розовые, с приятным ароматом.

Яблоня Китайка Керр — морозоустойчивый гибрид с обильным урожаем

Самым любимым фруктом отечественных потребителей является яблоко. Именно поэтому это приятное дерево можно встретить на дачных участках и в домах каждого жителя страны. Благодаря селекционерам каждый год появляются новые сорта и гибриды этой культуры, некоторые из которых долгое время остаются в садах требовательных садоводов. Один из них — китайский автомобиль Apple. Канадская красавица любима российским населением, так как прекрасно переносит жаркое лето и суровую зиму; на четвертый год саженцы уже радуют обильным и вкусным урожаем.

Китаика Керр — это работа канадского селекционера, который скрестил сорта Дорго и Харалсон для получения гибрида, устойчивого к засухе и морозам и способного давать обильные плоды.

Полог довольно разреженный, что отличает его от других китаек, достигает 10 метров. Ветви прямые и прямостоячие, диаметр стебля у основания 10-12 см. Кора зеленовато-коричневая с гладкой, шелковистой поверхностью. Листья продолговатые с зубчатыми краями, темно-зеленые и гладкие на ощупь. Форма листьев напоминает сливу, благодаря чему яблоко получило название «китика».

Весной почки дерева полностью покрываются крупными ярко-розовыми и малиновыми цветами, которые издают приятный ароматный запах и привлекают в сад множество пчел и бабочек. Обильное цветение делает его любимым цветком флористов и фотографов, так как он является прекрасной декоративной декорацией для весенних фотографий.

Плоды китайкакара небольшие (до 40 граммов), имеют кисло-сладкий вкус и характерную кислинку, вытянутую форму. Когда яблоки созревают, они становятся темно-бордовыми. Они созревают группами по 3-8 штук и имеют розовую или красную мякоть, совпадающую с кожей. Они долго созревают и собираются в середине сентября, но могут храниться в погребе до зимы. Их можно есть сырыми или в качестве сладкого десерта, делать вкусные компоты, джемы, пюре и варенья, и существует множество рецептов таких деликатесов.

  Руководство, как правильно посадить черешню осенью и не допустить ошибок. Как посадить черешню осенью

Первое плодоношение происходит на четвертый год после посадки, а урожай отличается обильностью и постоянством. В первые год-два жизни растения следует контролировать количество цветов и удалять большинство бутонов, чтобы дать возможность дереву окрепнуть и удлинить ветви.

Корневая система сильная, но неглубокая, что может быть проблемой в ветреных районах.

Популярные виды Китайки

Китайская семья имеет полный список сортов Карра, а также других вкусных и редких видов, которые обычно встречаются в садах и питомниках по всей стране.

  • Золотая ранняя. Выведена еще Мичуриным и является первым сортом данного вида яблонь. Описание дерева: среднерослое с кроной метловидной формы; плоды мелкие (20-40 гр) сочного золотисто-желтого цвета, по вкусу кисло-сладкие с приятным запахом. Собирают в августе и сразу же перерабатывают, потому что яблоки довольно мягкие и хранятся не более пяти дней. Сорт подходит для приготовления вкуснейших джемов и компотов, а вот варенье из них не получится из-за быстрого разваривания мякоти. К недостаткам можно отнести осыпание урожая, слабость перед паршой.
  • Красная. Представляет собой колоновидное, низкорослое дерево. Сорт морозостойкий, но выращивается в основном в центральных регионах. Первое плодоношение начинается на 3-5 год после высадки саженца, плоды небольшие — от 25 до 75 грамм, урожайность высокая, позволяющая собрать с одного взрослого дерева до 165 кг яблок. Малиново-красные фрукты имеют кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Собранный урожай хорошо транспортируется и хранится до 2 месяцев в подвалах и погребах.
  • Кремовая. Выведена из сливолистного сорта Абрикосовая, встречается редко, но обладает хорошими показателями: высокий урожай, устойчивость к парше и болезням, прекрасные вкусовые качества. Плоды средних размеров до 60-80 гр желто-зеленого цвета с румяным розовым боком и красноватыми полосками, мякоть кремовая, сочная.

Все сорта Китайки имеют отличные характеристики и предназначены для сладких блюд, но не все имеют длительный срок хранения.

Золотисто-ранний красный кремовый сливовый

Прежде чем купить дерево в питомнике, необходимо знать, как выбрать здоровое дерево, где его посадить, состав почвы и удобрений, а также как правильно обрезать яблоню, чтобы сформировать красивую крону. Эти факторы помогут вам вырастить сильные деревья с обильным и вкусным урожаем.

При посадке помните, что растения должны располагаться близко друг к другу. Кроме того, соблюдайте расстояние между саженцами не менее 6 метров, так как в будущем они будут взаимодействовать друг с другом, создавая более темную тень.

Выбор места

Этот сорт предпочитает холмы и не любит застойной влаги, особенно в районах с высоким водоносным слоем и глинистыми почвами. Однако если у вас есть дача вблизи реки или ущелья, где вода находится близко к земле, стоит рассмотреть возможность осушения почвы перед посадкой.

Крыжовник особенно требователен к почве, но лучшие результаты плодоношения наблюдаются на песчаных почвах. Яблоням также понравятся обычные плодородные черноземы, содержащие навоз и компост.

Следует избегать кислых, тяжелых почв, так как они могут препятствовать росту деревьев и привести к потере и гибели растений.

Не следует игнорировать неглубокие корневые системы. Это касается просторных открытых участков, где сильный ветер может иссушить корни и согнуть хрупкие стволы саженцев. Лучше всего сажать на солнечных участках без электричества, с плодородной, окультуренной почвой и питательным почвенным покровом (солома, сено, грубые опилки, перегной).

Посадка саженца

Рекомендуется предусмотреть заранее выбранное место. Внесите удобрения (компост или перегнойную землю) и перекопайте гранулы примерно за 2-3 недели до предполагаемой посадки. Это делается для обогащения почвы питательными веществами и кислородом, а также для разрушения гумусового компонента. Однако это не обязательно, и питательные вещества можно вносить при посадке.

  Яблоня — описание, фото, свойства и применение плодов, цветов, листьев в медицине и питании. Как человек использует яблоню

На первом этапе выкопайте яму глубиной до 80 см и шириной до 1 м и засыпьте дно смесью речного песка, листовой подстилки и перегнойной почвы в соотношении 2:3:1. Затем хорошо разделите все по лункам, поместите саженцы в центр, тщательно разровняйте корни и засыпьте почвой. Слегка уплотните посадочную площадку и обильно полейте.

Лучшее время для посадки — ранняя весна (до распускания почек) или середина осени.

Уход и борьба с вредителями

Уход за молодыми деревьями такой же: полив, обрезка, борьба с вредителями, удаление цветов с молодых саженцев. После посадки осенью полезно обработать стволы весной сульфатом меди. Это делается в период набухания почек и бутонов.

Рекомендуется распределять совместимые с почвой материалы вокруг корневой зоны для поддержания влажности и поддержания сорняков. Для этого можно использовать почву, солому, сухое сено, толстые опилки и даже керамзит или другие декоративные камни.

Сухие, деформированные ветви следует обрезать ежегодно. Кронам следует придавать форму и регулярно проводить обрезку.

После обрезки обработайте раны деревьев садовым варом.

Регулярно проверяйте яблони на наличие паразитов и всевозможных заболеваний. Листья, пораженные тлей, гусеницами и грибками, следует срезать и сжечь в саду. Весной и осенью побелите корни ботвы для дезинфекции, удаления личинок насекомых и предотвращения солнечных ожогов.

Из сортов томатов можно получить «свои» семена, высеянные на следующий год (если вы действительно любите разнообразие). Но с гибридными сортами это бесполезно: семена берутся, но они несут генетический материал своих многочисленных «предков», а не то, откуда взялось растение.

Чем отличаются яблоня Китайка и Ранетка?

Эти сорта выглядят почти так же, как и простые энтузиасты. Они различаются по происхождению и вкусовым качествам. Ланнет содержит многочисленные гибриды первого поколения, возникшие в результате скрещивания сибирской яблони и ханидских или европейских сортов. Их мелкие плоды весят не более 15 граммов и имеют диаметр до 5 см. С точки зрения вкусовых характеристик, настоящие ржано-красные пятна сливового сорта будут более ароматными и вкусными. Наиболее кислая малина предназначена в основном для переработки.

Преимущества дерева Ранет:.

Сорта яблони Китайки

Гибриды микрокоррупа, полученные от диких деревьев с листьями сливы, различаются по цвету, времени созревания и вкусу. Вот пять популярных сортов китаезы:.

Это растение считается самодостаточным. Китайские яблоки не нуждаются в дополнительных опылителях и всегда дают хороший урожай, даже в садах с несколькими сортами. Доказано, что райская яблоня является отличным опылителем, особенно для плодовых растений, цветущих в начале мая. Благодаря своей ароматной семье и ярким цветам это дерево ежегодно привлекает множество рабочих пчел.

Как посадить яблоню Китайку весной?

2 и 3 -IEAR-OLD поддерживаются лучше. Райские деревья совсем не нуждаются в почве, но нежелательны на тяжелых, кислых, заболоченных почвах. Поздние или ранние китайские яблоки высаживают так же, как и более крупные плодовые сорта.

  1. В зависимости от объема корневой системы посадочную яму выкапывают размерами до 80х80х100 см.
  2. При групповой посадке между саженцами Райки расстояние оставляют до 6-ти м.
  3. Питательный субстрат делают из смеси перегноя, речного песка и лиственной земли (3:2:1).
  4. Добавляют в землю минеральной подкормки – 250 г золы, 100 г калийных удобрений, 250 г суперфосфата.
  5. Засыпанную яму поливают, грунт немного уплотняют.
  6. Сроки посадки – начало октября или конец сентября.
  7. Яблоня Китайка лучше произрастает на светлых площадках или в легкой полутени.
Оцените статью
cadovods.ru