Как подготовить гладиолусы к зиме правильно. Как подготовить гладиолусы к зиме

Содержание
  1. Как подготовить гладиолусы к зиме правильно
  2. Когда начинать подготовку гладиолусов к зиме
  3. Как подготовить гладиолусы к выкапыванию
  4. Когда выкапывать гладиолусы осенью и как хранить их после выкопки
  5. Как правильно выкапывать гладиолусы после цветения
  6. Как хранить гладиолусы после выкопки, способы обработки луковиц
  7. Обработка луковиц гладиолусов после выкопки фунгицидом
  8. Дезинфекция
  9. Обработка препаратами
  10. Правила просушки луковиц гладиолуса
  11. Как подготовить гладиолусы к зиме: обрезка, выкапывание, особенности осеннего ухода
  12. Мероприятия по подкормке
  13. Осенний полив
  14. Обрезка цветоносов
  15. Выкапывание луковиц гладиолусов
  16. Уход за гладиолусами осенью в разных регионах
  17. Несколько советов цветоводам
  18. Выборка качественных клубнелуковиц
  19. Обработка посадочного материала
  20. Закладка на хранение
  21. Особенности осеннего ухода за гладиолусами в разных регионах
  22. Сушка
  23. Видео: уборка и сушка гладиолусов
  24. Закладка луковиц гладиолуса на хранение

Если в саду растут разные виды цветов, для них следует предусмотреть отдельные горшки. Это поможет избежать путаницы при хранении. Вы также можете подписать каждый контейнер.

Как подготовить гладиолусы к зиме правильно

Как подготовить гладиолус к зиме

Сегодня мы поговорим о том, как подготовить гладиолус к зиме. Подготовка их к спячке требует определенных знаний, чтобы они всегда радовали своим цветением.

Прежде всего, гладиолус — король всех цветников. Их великолепная, сдержанная красота гарантирует такое положение. Гладиолус символизирует доброту, дружбу и веру.

Сегодня можно насчитать более 10 000 сортов гладиолуса. Среди них важное место занимают сорта, выведенные отечественными селекционерами. Они отличаются крупными цветками самой красивой формы и великолепным цветением в течение нескольких лет. Широкая цветовая гамма и длительный период цветения делают эти цветы идеальными для клумб и букетов.

Гладиолусы — любимцы садоводов и огородников. И вы всегда хотите заботиться о своих любимцах. Многие люди, особенно новички, сомневаются в правильности ухода за этим цветком, поэтому производство обильных цветов никогда не прекращается. Обычно львиная доля успеха заключается в правильной подготовке и надлежащем хранении цветов на зиму.

Когда начинать подготовку гладиолусов к зиме

Как правило, зима для гладиолуса наступает, как только почва окончательно остынет. Поэтому их следует осторожно выкапывать из земли, пока она еще теплая. Обычно это происходит в сентябре. В это время погода значительно прохладнее, а влажность воздуха неприятна для гладиолусов. Поэтому растения не следует оставлять в почве, так как они подвержены гниению и различным заболеваниям.

Лучше всего выкапывать гладиолус в солнечные, сухие дни. Это защищает цветы от излишней влаги и превращает работу на клумбах в настоящее удовольствие.

Как подготовить гладиолусы к выкапыванию

Выкапывание — это первый этап подготовки гладиолуса к зиме. Итак, выбран солнечный день, и вы можете приступать к работе. Сначала нужно решить, куда поместить выкопанные луковицы. Для этого подойдут картонные коробки или небольшие деревянные ящики, наполненные сухими тряпками или мешками с тряпками.

Зеленые листья на гладиолусах указывают на то, что луковицы здоровы и находятся в хорошем состоянии. На них следует обратить внимание.

Они не прорастают около двух месяцев и могут храниться при любых условиях, но после этого вызывают опасения. Оптимальная температура для длительного хранения клубней составляет от +2°C до +8°C.

Когда выкапывать гладиолусы осенью и как хранить их после выкопки

Прежде всего, следует отметить, что клубни не следует оставлять в земле на зиму. Это связано с тем, что существует 100% вероятность того, что они замерзнут и погибнут. Вторая причина необходимости удаления клубней из земли заключается в том, что если клубни остаются в земле в течение длительного периода времени, они заражаются болезнями и вредителями. Третья причина заключается в том, что луковицы можно извлечь из земли и удалить «сеянцы», чтобы увеличить количество выбранных сортов.

Разделение клубней

Теперь посмотрите, когда нужно копать цветы осенью. Это зависит от климата, разнообразия и того, когда они были посажены и процветали. Считается, что луковицы следует выкапывать через полтора месяца после цветения, но это подходит не для всех климатических условий. Например, их нельзя содержать в северных регионах, где цветение происходит медленно, а холода наступают рано. Перекопку обычно начинают в середине сентября и продолжают до наступления осенних заморозков. Более точно время можно определить по состоянию листьев. Если они начинают увядать и желтеть, пора начинать.

  Как подготовить ирисы (корневищные и луковичные) к зиме: осенний уход в открытом грунте. Ирисы осенью что делать

Первые выкорчеванные луковицы темнее, так как они более уязвимы для различных грибковых заболеваний. Самыми последними выкапываются растения, проросшие «отпрысками». Если листья гладиолусов повреждены, это признак грибкового поражения. Их следует немедленно выкопать, чтобы можно было справиться с болезнью.

Посмотрите прогноз погоды, чтобы определить точную дату. День должен быть солнечным и сухим; если идет дождь, луковицы следует немедленно промыть под проточной водой и дать им высохнуть.

Первыми выкапываются луковицы с самыми темными цветами.

Как правильно выкапывать гладиолусы после цветения

Когда это время наступит и погода улучшится, можно приступать к выкапыванию луковиц. Это следует делать с помощью лопаты, но класть ее нужно как можно глубже и дальше, чтобы не повредить луковицу. Использование вил вместо лопаты сделает клубни менее болезненными, но если почва очень рыхлая, их не удастся найти.

Гладиолус: практические советы по сбору и хранению луковиц, выращиванию и хранению

Если луковицы случайно срезаны, их можно спасти, обработав срезанную сторону зеленкой. Луковицы следует хранить отдельно.

Заранее нанесите на посадочный материал масляную пасту или ткань рядом с собой и встряхните, чтобы не потерять «растение». Затем промойте луковицы и не снимайте кору. Старая луковица (внизу) должна легко выйти — если не сразу, то после высыхания.

Промытые клубни.

Как хранить гладиолусы после выкопки, способы обработки луковиц

Обработка луковиц гладиолусов после выкопки фунгицидом

Сразу после промывки необходимо обработать луковицы слип фунгицидом. Если этого не сделать, чертополох уничтожит луковицу, выпив сок.

Дезинфекция

Дезинфицируйте 3%-ным раствором марганцовки, замачивая клубни не менее чем на 30 минут.

Обработка препаратами

Выдержите раствор Decision, Iskra или Inta-VIR в течение 30 минут. Зараженные грибком клубни необходимо сжечь. После всех обработок листья следует обрезать, оставляя шаг в 2-3 см. Корни следует удалять сразу после выкапывания.

Подходящие средства для применения

Правила просушки луковиц гладиолуса

Червям требуется месяц для нормального высыхания. В течение этого времени храните их при температуре окружающей среды от +25°C до +30°C. В квартирах это всегда теплые кухонные шкафы. Поместите посадочный материал на верхний слой бумаги или ткани. Если вы хотите, чтобы луковицы высохли быстрее, можно воспользоваться феном. Более быстрая сушка также помогает предотвратить заболевания. Луковицы следует осматривать ежедневно, чтобы выявить поврежденные и больные луковицы. Неотделенное «потомство» можно легко отделить после сушки. Затем храните их в отдельных бумажных или тканевых мешочках.

Гладиолус: практические советы по сбору и хранению луковиц, выращиванию и хранению

Помните!

Если обнаружены скопления луковиц, поместите их в пластиковые пакеты с инсектицидом на 30 минут. Затем тщательно промойте луковицы теплой водой и дайте им высохнуть.

В конце осени луковицы выкапывают в цветниках, просушивают (корни не удалять!). ) и хранится в темном, прохладном месте до весны. В наших широтах гладиолусы обычно высаживают в середине апреля, когда почва немного прогреется. Удалите луковицы и подготовьте их к посадке ранней весной, примерно за 25 дней до указанной даты.

Как подготовить гладиолусы к зиме: обрезка, выкапывание, особенности осеннего ухода

Гладиолусы — прекрасные цветы, но они очень чувствительны и требуют должного внимания. Они относятся к категории луковичных. Правильная подготовка гладиолусов к зиме включает выкапывание луковиц из почвы, обработку и хранение до весны. Заготавливайте эти цветы в течение летнего и зимнего сезонов. Процесс подготовки состоит из нескольких этапов.

Уход за осенними гладиолусами включает следующие этапы

  • подкормку цветов;
  • правильный полив;
  • мероприятия по обрезке;
  • выкапывание луковиц;
  • сортировку;
  • обработку от вредителей;
  • сушку;
  • хранение.

Мероприятия по подкормке

Подготовка гладиолусов к зиме помогает смазывать их в течение всего сезона роста и цветения. С наступлением осени все мероприятия по смазке постепенно прерываются. После появления второго листа вносят аммиачную или калийную селитру. Гладиолусы также хорошо реагируют на сульфат калия или мочевину. Этого удобрения достаточно для 0,5 м2 посевов.

После того как цветы выпустят четвертый лист, следует провести второй этап оплодотворения. Дополните их микроударами, используя тот же состав. Разведите микропилюлю в соответствии с инструкцией по применению.

Третий этап смазывания выполняется после появления пятого или шестого листа. Последний шаг должен выполняться, пока цветы пузырятся. Почву следует обработать 25-30 граммами нитрана на ведро подогретой воды.

  Все способы разведения гортензии. Как размножить разные виды растения. Как рассадить гортензию

Последний шаг — дезинфекция клумб слабым раствором марганцовки.

Осенний полив

Важно правильно поливать гладиолусы. Уход за ними осенью и подготовка к зиме должны сопровождаться сокращением полива. Цветы требуют обильного полива весной, когда они развивают зеленую массу и формируют бутоны. Летом поливайте цветы 10-15 литрами теплой, отстоявшейся воды на одно растение. Осенью полив сокращают до одного раза в две недели. Это делается для того, чтобы луковицы хорошо сформировались.

Обрезка цветоносов

Самое главное во время цветения — это своевременное удаление отцветших клубней. Их удаляют до капсулы, в которой начинают формироваться семена. Это позволяет луковице полностью созреть. После цветения цветущие стебли необходимо немедленно срезать, а листву оставить. Увядшие цветы не испортят внешний вид букета, а луковицы сохранят свою силу в течение всей следующей зимы.

Летом, срезая цветы для букетов, оставляйте как можно больше листвы. Это необходимо для дальнейшего развития и эволюции гладиолусов. Через полтора месяца после срезки последнего цветка луковица полностью сформирована и готова к вырыванию из земли.

Выкапывание луковиц гладиолусов

Лучше всего выкапывать луковицы в сухую, солнечную погоду. Подготовьте контейнер и место для хранения луковиц. В большинстве случаев луковицы хранятся в:.

Если в саду растут разные виды цветов, для них следует предусмотреть отдельные горшки. Это поможет избежать путаницы при хранении. Вы также можете подписать каждый контейнер.

Уход за гладиолусами осенью в разных регионах

Уход за гладиолусами в разных регионах должен основываться на климате. Чтобы избежать замерзания, необходимо рыхлить землю до полного замерзания. Нет причин для спешки. Если материал выкопать раньше времени, он не успеет достаточно созреть и не прорастет.

На севере клубни выкапывают в начале октября и в середине октября. В Крымском и Краснодарском краях морозоустойчивые цветы не выкапывают и выращивают как многолетники. От холода она покрывается еловыми ветками.

Несколько советов цветоводам

Несколько полезных советов помогут сохранить посадочный материал до весны.

  • перед хранением клубни можно подержать в тёплом парафине, а потом остудить в прохладной воде. Это поможет им сохранить влагу и избежать заражения грибковыми спорами;
  • каждый клубень надо заворачивать в лист бумаги и только после этого класть в коробку;
  • в коробку можно положить несколько чесночных зубчиков или посыпать материал золой. Это предотвратит пересыхание и не допустит появления плесени;
  • не старайтесь сохранить все клубни «без разбору». Слабые и пустые луковицы не прорастут, сгниют и заразят здоровый материал;
  • при подписывании ёмкостей указывайте сорт и цвет гладиолуса. Свежие клубни отличаются друг от друга, но в процессе сушки они станут одинаковыми, и отличают их только по маркировке;
  • к весне материал пересыхает, поэтому перед высадкой его надо замочить в воде и оставить на несколько часов.

Гладиолусы — прекрасные цветы, требующие внимательного отношения. Если за ними правильно ухаживать, они будут радовать садоводов своей необычной красотой из года в год.

Посмотрите прогноз погоды, чтобы определить точную дату. День должен быть солнечным и сухим; если идет дождь, луковицы следует немедленно промыть под проточной водой и дать им высохнуть.

Выборка качественных клубнелуковиц

Луковицы каждого сорта следует отсортировать, чтобы удалить материал с признаками гнили или сухости. В то же время выкопанные саженцы следует отсортировать, так как луковицы не смогут выжить, если они слишком малы. Минимальный размер должен быть не менее 6-8 мм.

Хорошо хранятся только молодые луковицы с чешуей на них. Старые луковицы следует отбраковывать, так как они не достигают максимального потенциала цветения. Молодые крупные луковицы обычно имеют круглую форму, а их диаметр обычно равен их высоте.

Обработка посадочного материала

Перед хранением луковиц их следует очистить и продезинфицировать. Используйте горячую воду и добавьте в нее мыльный порошок. Самый простой способ дезинфекции — замочить их в слабом растворе марганцовки на 20-30 минут.

Для этой цели также можно использовать такие препараты, как Максим или Фондазол. Процесс замачивания помогает определить качество рассады. Полностью развитые луковицы упадут на дно, а неправильно посаженные — всплывут наверх.

  Размножение гортензии черенками – 100% способ. Как размножить гортензию черенками осенью

Затем дайте посадочному материалу высохнуть при температуре около +30°C в течение одной недели. Затем температуру снижают до +18°C и выдерживают луковицы в таком состоянии еще месяц. Если нет перепада температур, луковицы можно сушить при комнатной температуре в домашних условиях в течение двух месяцев.

Закладка на хранение

Перед хранением посадочный материал следует еще раз осмотреть и удалить поры из луковицы (не удаляйте оболочку с глазка). Для хранения гладиолусов больше всего подходят мультиварки.

Пять правил подготовки гладиолусов к весенней посадке

Установите рампы так, чтобы они не касались друг друга. Для лучшего хранения можно украсить луковицы древесной золой и положить между ними разрезанные гвоздики. Лучше всего хранить малышей в пакетах из крафт-бумаги. Храните растения при температуре + 3-5°C и поддерживайте влажность воздуха весной на уровне 80%.

Зимой регулярно осматривайте червей, чтобы вовремя удалить поврежденные образцы. Не имеет значения, если луковицы немного погибнут до весны. Перед посадкой замочите их в воде. При правильной подготовке и оптимальных условиях хранения вы можете посадить луковицы гладиолусов в следующем сезоне и ждать появления чудесных цветов.

Подготовка луковиц к весенней посадке: шесть полезных советов

Пять правил подготовки гладиолусов к весенней посадке

8 способов сохранить гладиолусы зимой

Подготовка побегов ранункулюса к посадке: пять полезных советов

Подготовка ручек георгинов к посадке: 6 полезных советов

Как подготовить гортензию к зиме: 5 полезных советов для обильного цветения в новом сезоне

Распространенные ошибки при осеннем уходе за кустарниками морской прорези, которые могут повлиять на урожай нового сезона

Дайте возможность тому, что вы добавляете в компост, быстрее созреть и интегрируйте его в землю до наступления зимы

Во время выкапывания весь материал должен быть разложен по сортам в отдельные контейнеры и снабжен этикетками, но отпрыски должны быть сразу же отделены от материнского клубня.

Особенности осеннего ухода за гладиолусами в разных регионах

Тортильи.

Самым неприхотливым сортом для средиземноморских почв в России является галечная черемуха.

Луковицы гладиолусов очень чувствительны и не переносят низких температур, поэтому важно выкопать их до полного замерзания почвы. Если это сделать слишком рано, луковицы будут недоразвитыми и незрелыми и могут не прорасти в следующем сезоне.

Изучите тип цветка и местные климатические условия. Гладиолус следует выкапывать через 30-50 дней после исчезновения цветков, но не раньше чем через месяц. В северных регионах этот процесс происходит в конце сентября, в южных — в начале или середине октября.

На юге России (Краснодарский край, Крымский полуостров) морозостойкие сорта гладиолусов можно выращивать как многолетние растения, а не выкорчевывать. Зимой их укрывают только толстым слоем сухих листьев и мульчи, но в районах с суровыми зимами они могут замерзнуть насмерть. К холодостойким сортам относятся Gladiolus Byzantium и Gladiolus stepidum.

Правильно подготовленные луковицы можно без проблем хранить всю зиму и высаживать в следующем сезоне, чтобы насладиться красотой их пышных цветов.

Далее обсуждается еще один момент подготовки. Отделенные молодые луковицы промывают в теплой воде с небольшим количеством хозяйственного мыла и помещают в слабый раствор марганцовки или карбофоса на несколько часов.

Сушка

Сначала храните луковицы при температуре от + 28 до + 30°C в течение 5-7 дней, затем сушите их при низкой температуре (от + 18 до + 20°C) около месяца. Если луковицы не удалось быстро высушить с первого раза, их можно сушить при комнатной температуре в течение 2-2,5 месяцев.

Сушка гладиолуса

После выкапывания луковиц гладиолусов их следует хорошо просушить.

После полного высыхания удалите чешуйки и сморщенные старые луковицы и корни. Не нарушайте защитный покров потомства. Если их не беспокоить, потомство может высохнуть.

Очистка пандусов

После высыхания очистите и удалите старые луковицы.

Видео: уборка и сушка гладиолусов

Закладка луковиц гладиолуса на хранение

Затем закрепите луковицы для зимнего хранения.

  • в картонные коробки;
  • бумажные или тканевые мешочки;
  • ящички;
  • овощные сетки.

Хранение

Хорошо подготовленные луковицы гладиолусов можно хранить зимой

Луковицы можно хранить зимой в холодильнике, квартире, погребе или подвале.

Оцените статью
cadovods.ru