Как и когда можно пересаживать нарциссы на новое место. Когда пересаживать нарциссы

Клубни следует выбирать тщательно. Сухие, поврежденные клубни с признаками болезни следует немедленно выбросить, так как они могут погибнуть в земле.

Когда и в какие сроки можно пересаживать нарциссы, пошаговая инструкция и уход

Если мы говорим о красивом, неприхотливом растении, то нарциссы будут хорошим выбором. Уход за ним не сильно утруждает садовода, но некоторые правила необходимо учитывать. Рассмотрим основные детали пересадки и ухода за разноцветными нарциссами. Какие ошибки часто допускают неопытные садоводы при выращивании этих цветов?

Нарциссы могут мирно существовать на одних клумбах с другими цветами в течение нескольких лет, радуя садовода своим обильным цветением. Так зачем их пересаживать? Вот некоторые предупреждающие признаки того, что желтые цветы необходимо пересадить

  • нарциссы плохо цветут;
  • количество цветов превышает площадь, отведенную им;
  • появление густых зарослей;
  • сокращение периода цветения.

Примечание. Нарциссы могут оставаться в цветнике или клумбе около четырех-пяти лет без пересадки. Однако пересадку можно провести и раньше, если садовод обратит внимание хотя бы на один из перечисленных факторов.

Сроки пересадки

Нарциссы можно пересаживать в любое время года, кроме зимы. Однако при выборе сезона пересадки важно учитывать несколько моментов.

Осенью

Луковицы нарциссов можно высаживать осенью, чтобы они укоренились до наступления морозов, но еще успели прорасти. Лучший сезон — с середины августа до середины сентября. Подготовьте лунки для рассады диаметром 2-3 см и глубиной 3-5 см. В каждую лунку рекомендуется добавить мелкий песок, смешанный с золой (3:1), и чайную ложку минерального удобрения. Обильно полейте лунки и посадите луковицы. Для зимовки накройте торфом или опавшими листьями.

Пересадка

Летом, после цветения

Многие садоводы считают, что лучшее время для посадки цветов — конец лета. Нарциссы не требовательны, их можно пересаживать даже в период цветения, но лучше подождать, пока они полностью расцветут. Луковицы следует высаживать в хорошо взрыхленную почву, содержащую смесь органических и неорганических компонентов. Глубина лунки должна составлять 12-17 см, или 9-10 см для более тяжелых почв. Лучше всего высаживать луковицы группами или асимметрично.

Поливайте пересаженные растения водой (предпочтительно на солнце).

Весной

Весенняя пересадка мало чем отличается от того же процесса осенью. Как правило, если растения нельзя пересадить осенью, их можно пересадить весной. Луковицы пересаживают на ранее перекопанные участки, где были пробурены лунки глубиной менее 10 см. Рекомендуется дополнительное удобрение почвы (рекомендуется начинать осенью).

Пересадка

Советы. Не рекомендуется высаживать весеннецветущие нарциссы. Цветы увянут, листва пожелтеет и увеличится вероятность увядания.

Луковицы, закопанные глубже, чем рекомендуется, дадут слабые цветоносные стебли или вообще не будут цвести. И наоборот, нарциссы, посаженные неглубоко, зацветут раньше и дадут больше потомства, но при этом будут больше подвержены воздействию низких температур северных регионов.

В какое время и когда можно пересаживать нарциссы на новое место

Теоретически, пересадка многолетних декоративных растений разрешена в течение всего периода. Однако некоторые периоды больше подходят для этой процедуры, чем другие.

Можно ли пересаживать нарциссы весной до цветения

Нарциссы лучше пересаживать в середине или в конце сезона, чем в его начале. Существует ряд факторов, которые усложняют этот процесс весной.

Это должно быть время, когда почва немного прогрелась, но растения еще не начали прорастать. Чтобы обеспечить комфортные условия для урожая, почву следует подготовить с осени. Основной недостаток весенней пересадки заключается в том, что нарциссы продолжают медленно расти, даже если время и условия подходят.

  Гортензия: как выбрать правильный сорт и что с ним делать дальше. Как выглядит гортензия

Как и когда пересаживать нарциссы

Можно ли пересадить цветущие нарциссы

Пересадка во время цветения крайне нежелательна. В этот момент все поры растения сосредоточены в надземной части.

После перемещения культуры на новое место многолетнее растение уже не способно продолжать цветение или образовывать активные корни. Бутоны вскоре завянут и опадут, а нарциссы будут медленно и неохотно адаптироваться к земле. Предположительно, он просто погибнет, особенно если погода будет сухой и жаркой.

Можно ли пересадить нарциссы летом, в августе после цветения

Август — лучшее время для пересадки нарциссов после цветения. В это время все питательные вещества естественным образом поступают к корням растений. После пересадки растение успевает акклиматизироваться в почве до наступления низких температур, что позволяет ему пережить зиму. Многолетние нарциссы, цветущие в августе, обычно начинают цвести в июне следующего года.

Осторожно. Не рекомендуется пересаживать культуры после бутонизации только в том случае, если погода очень жаркая и сухая.

Когда можно пересаживать нарциссы осенью

Осенью пересадите укоренившиеся нарциссы в сентябре. Это дает урожаю достаточно времени, чтобы пустить корни в почву, накопить питательные вещества на зиму и принять форму. С наступлением холодов необходимо лишь защитить многолетние растения от мороза и ветра.

Как правильно пересадить луковицы нарциссов весной, летом и осенью

Аналогичным образом пересаживайте многолетние растения в течение всего вегетационного периода. Во-первых, выберите подходящее место для выращивания. Он должен находиться в хорошо освещенном месте, вдали от грунтовых вод и быть защищенным от ветра. Многолетние растения требуют плодородной, рыхлой почвы со слабокислой реакцией.

Как и когда пересаживать нарциссы

Выбранный участок должен быть правильно инвертирован, глубина почвы должна составлять около 40 см на 1 м2, а также необходимо внести 20 кг гумуса. Примерно за две недели до пересадки в почву на том же месте следует добавить 50 г суперфосфата и 30 г калийных солей, предварительно разрыхлив почву.

Луковицы многолетних растений должны быть подготовлены заранее. Сделайте следующее.

  1. В выбранный срок выкапывают растения со старого места садовыми вилами, не повреждая.
  2. Очищают луковицы от земли и перебирают.
  3. Больные, гниловатые и слишком сухие экземпляры сразу ликвидируют.
  4. Оставшиеся промывают в теплой воде и замачивают в растворе перманганата калия на полчаса.
  5. Помещают луковицы в темное хорошо проветриваемое помещение с температурой около 17 °С.

После того как посадочный материал полностью высохнет от влаги, многолетние растения можно переместить на новое место. Процедура выполняется следующим образом.

  1. Подготавливают на выбранном участке траншею около 10 см глубиной.
  2. Засыпают на дно канавки слой песка и древесной золы толщиной 5 см.
  3. Укладывают донцами вниз луковицы с промежутками по 15 см.
  4. Присыпают сверху грунтом, не утрамбовывая.

После пересадки обильно полейте многолетние растения и укройте их сухими листьями и опилками. Затем, когда поверхностный слой почвы высохнет, при необходимости смочите матрас.

Совет! Перед пересадкой луковицы можно поместить в холодильник вместе с овощами на несколько недель. Это повысит их жизнестойкость и укрепит иммунную систему.

Как и когда пересаживать нарциссы

Как часто пересаживать нарциссы

Луковицы нарциссов растут очень быстро и уже через два года после посадки луковиц могут дать четыре-пять цветущих стеблей. Это условие негативно влияет на рост многолетних растений. Снижаются его декоративные качества, он становится более уязвимым для грибков и вредителей.

В среднем рекомендуется пересаживать многолетние нарциссы каждые пять лет. Необходимо оценить фактическое состояние завода. Урожай следует перенести на новое место, если

  • цветение заметно снизилось или полностью прекратилось;
  • нарциссы, растущие рядом, начали мешать друг другу.
  Когда сажать рассаду гладиолусов в 2022 году по лунному календарю. Когда садить гладиолусы весной на урале

Незапланированная пересадка рекомендуется, если культура заражена вирусным или грибковым заболеванием. Даже при своевременной обработке патогенные микроорганизмы могут оставаться в почве. Многолетние растения легче пересадить, чтобы предотвратить повторное появление.

Луковицы, закопанные глубже, чем рекомендуется, дадут слабые цветоносные стебли или вообще не будут цвести. И наоборот, нарциссы, посаженные неглубоко, зацветут раньше и дадут больше потомства, но при этом будут больше подвержены воздействию низких температур северных регионов.

Когда пересаживать нарциссы

Сочетая в себе красоту, тонкий аромат, холодостойкость и простоту ухода, нарциссы являются одними из самых популярных весенних цветов. Интерес к ним обусловлен еще и тем, что они представлены огромным количеством видов и сортов, которые могут украсить общественные и частные цветники, каменные горки и смешанные сады. Однако не рекомендуется держать нарциссы на одном месте более пяти лет. О том, когда лучше всего пересаживать нарциссы, когда нарциссы можно пересаживать весной, когда нарциссы можно пересаживать осенью, когда нарциссы можно пересаживать сразу после цветения, когда их выкапывать для пересадки и как ухаживать за уже пересаженными растениями, рассказывается в этой статье.

Средний коэффициент размножения нарциссов составляет 1:4. Это означает, что одна луковица может давать четыре или более цветочных стеблей в год. Нарциссы очень плодовиты, быстро и сильно прорастают; лучше всего пересаживать их как можно чаще через один-два года. Каковы признаки того, что пришло время пересадки? Если густая растительность начала захватывать окружающую территорию, если цветков нарцисса мало, а цветки не очень крупные, пришло время отделить и пересадить луковицы нарцисса.

Как и когда пересаживать нарциссы после цветения

Многие эксперты считают, что лучшее время для этого — с начала августа до последней декады сентября, так как луковицы будут укореняться. Назовем это осенней пересадкой. Однако если по каким-то причинам вы не успели пересадить луковицы нарциссов в конце лета, их можно пересадить весной. Сложность весенней посадки заключается в том, чтобы не делать ее сразу после таяния снега. Нарциссам требуется около месяца для формирования корневой системы, и если посадка будет отложена, нарциссы не зацветут в этом году.

Пересадка нарциссов осенью

Выкапывайте луковицы нарциссов в конце июня — начале июля, как только листья почти полностью пожелтеют, но не ждите, пока листья опадут. К этому времени луковицы оправятся от цветения. Извлеченный из почвы посадочный материал следует очистить от отпрысков, больные или поврежденные экземпляры просушить, а луковицы рассортировать по размеру и типу. Подготовленный к посадке материал следует продезинфицировать слабым раствором перманганата калия в течение 30 минут. Если луковицы не готовы к немедленной посадке, их следует хранить в бумажных пакетах в темном, прохладном (около 17°C), хорошо проветриваемом помещении.

Найдите место, где нарцисс получает не менее 3 часов солнечного света в день и где не застаивается вода. За месяц до посадки перекопайте почву на глубину лопаты, добавив компост или разложившийся навоз и неорганические удобрения, а в глинистую почву добавьте песок для улучшения дренажа. На один квадратный метр земли должно приходиться 20 кг органического вещества, 30 г калийных солей и 50 г суперфосфата. На очень кислых почвах для нейтрализации следует использовать 300-400 г извести на единицу площади. В конце лета или в начале осени выберите сухой день, чтобы начать посадку нарциссов.

Закопайте луковицы нарциссов в почву на глубину трех диаметров. Если диаметр луковицы составляет 3 см, глубина лунки должна быть не менее 9 см. На тяжелых почвах лунки можно делать немного мельче, на очень легких — немного глубже. Расстояние между последовательными лампочками зависит от цели. Если вы хотите получить как можно больше растений, сажайте луковицы на расстоянии 15-20 см друг от друга, но если вы хотите вырастить более крупные, сажайте луковицы элитных сортов, нарциссов на расстоянии не более 12 см. После заделки лунок полейте поле водой.

  Гортензия Полярный медведь. Как правильно посадить гортензию полярный медведь

Пересадка нарциссов весной и осенью

Пересадка нарциссов весной

Нарциссам требуется не менее 25 дней для формирования корневой системы, поэтому сажайте луковицы как можно раньше весной и подготовьте поле осенью. В предыдущем разделе мы обсудили, как адаптировать почву в соответствии с предпочтениями цветения. Во всех остальных отношениях весенняя посадка не отличается от осенней.

Нас часто спрашивают, можно ли пересаживать нарциссы во время цветения. Если луковицы с крупными корнями удалить и сразу же пересадить на новое место, самое худшее, что может произойти, — это преждевременное увядание, пожелтение и гибель почвенной части растения. Однако в последующий период или не позднее чем через год экземпляры, пересаженные во время цветения, ничем не будут отличаться от других нарциссов.

Затем посадочный материал помещают в контейнеры и хранят в темном, хорошо проветриваемом месте до высыхания. Оптимальная температура хранения составляет +17°C. После просушки луковицы готовы к посадке в открытый грунт.

Выбор места

Для успешного выращивания нарциссов важно выбрать место, которое подходит для условий выращивания этой культуры. Растение предпочитает расти в частичном затенении. Особенно это касается сортов с оранжевыми и слегка розовыми венчиками. Венки быстро теряют свой темный цвет на ярких, солнечных клумбах. Менее требовательные виды поэтических нарциссов с чисто белыми венчиками также можно выращивать на солнечных участках, так как они успевают отцвести до наступления знойной жары.

В прикорневой зоне деревьев нарциссы чувствуют себя не очень комфортно и не так дружно формируют бутоны, когда уже прошло два-три сезона. Также не сажайте эти луковицы под густыми кустами. Бутоны будут мелкими, а цветы не будут ароматными. Течения и холодные ветры также нежелательны для нормального роста многолетних растений. Опытные цветоводы говорят, что нарциссы лучше цветут в уголках, защищенных от штормовых ветров.

Уровень грунтовых вод также имеет большое значение. Близко к поверхности луковицы могут гнить чаще. На неровных почвах, в ложбинах и оврагах также может возникнуть риск грибковых заболеваний.

Подготовка почвы

Растения переносят широкий диапазон типов почвы, от песчано-глинистой до глинистой, при условии, что почва на участке достаточно плодородная и хорошо дренированная. Уголок сада, который заболачивается и часто переполняется дождевой или талой водой, не подходит для выращивания луковичных растений. Желательно, чтобы pH составлял 5-6.

Заранее подготовьте почву для посадки нарциссов. За два-три месяца до посадки перекопайте почву на глубину (30-35 см) и внесите перегной из расчета 15-20 кг на квадратный метр. Не используйте свежее удобрение, так как оно разрушает корневую систему луковицы и привлекает нарциссовую муху. Во второй раз, непосредственно перед посадкой, поле станет более мелким. В это же время внесите комплексное удобрение в дозе 50 г на квадратный метр.

Алгоритм посадки нарциссов

Пошаговые рекомендации по правильной посадке луковичных растений помогут цветоводам избежать ошибок.

  1. Необходимо тщательно проверить после хранения луковицы и отбраковать заболевшие.
  2. С профилактической целью желательно поместить посадочный материал на пару часов в слабый раствор марганцовки или фундазола.
  3. Для посадки роют ямки или траншеи глубиной, равной высоте 3-х луковиц, примерно 10-15 см или 15-25 см – в зависимости от величины луковиц.
  4. Расстояние между соседними луковицами 15-20 см и оно также зависит от их размеров: чем больше диаметр луковиц, тем дальше их сажают друг от друга.
  5. На дно ямок или траншеи насыпают немного крупнозернистого речного песка и притрушивают сверху древесной золой.
  6. Луковицы заглубляют так, чтобы не повредить донце, и в то же время, чтоб они плотно «сидели» в почве.
  7. Присыпают сверху рыхлой землей, плотно не утрамбовывают, лишь слегка придавливают грунт руками.

Оцените статью
cadovods.ru