Как пересадить смородину осенью на другое место. Когда пересаживать смородину осенью

Этот кустарник предпочитает расти свободно, его не следует сажать вдоль заборов, ограждений, зданий или рядом с большими деревьями (необходимо расстояние не менее 1 метра).

Когда нужна пересадка смородины осенью

  1. растению не нравится на прежнем месте,
  2. высокая загущенность посадок,
  3. растение часто болеет,
  4. омоложение старого куста,
  5. кустарник может занимать площадь, необходимую для других нужд (например, постройка строения),
  6. необходимо повысить урожайность куста (почва на старом месте оскудела).

Кусты изюма были пересажены прошлой осенью из-за перекрытия соседних кустов. Они стали появляться на пути друг друга.

Кусты красного, черного и белого изюма — очень неприхотливые кустарники и поэтому обычно хорошо укореняются на новом месте. Однако в первые годы они могут быть ослаблены и оставаться более уязвимыми для вредителей.

Черный изюм можно пересаживать практически в любую почву, в то время как красный изюм хорошо пересаживается в глинистую почву (он не любит застойной влаги).

Где лучше посадить смородину на участке

  1. Выбирайте открытый солнечный участок. Эти кусты любят свет. Черную смородину можно посадить и в полутени.
  2. Участок должен быть равнинным со средним уровнем. На низинах смородина будет загнивать, а на возвышенностях и склонах кусту может не хватать влаги.
  3. Постарайтесь, чтобы место было не очень продуваемым. Мы выращиваем смородину на солнечном участке у забора.
  4. Между соседними кустами должно быть достаточное расстояние. И дело здесь не только во вреде загущенности. Смородина легко заражается многими болезнями и вредителями от растений других видов.
  5. Выбирайте участок с легкой суглинистой почвой. Обязательно проверяйте уровень кислотности – pH должен быть нейтральным или слабощелочным. Будьте готовы при необходимости дополнительно раскислять почву.
  6. Обратите особое внимание на то, какие растения росли на выбранном месте прежде. Хорошие предшественники для смородины – фасоль, картофель, кукуруза.
  7. Место не должно быть окруженным большим количеством основательно разросшихся сорняков.

Изюм можно пересаживать на новое место практически в любое время с весны до осени. Однако если соки движутся медленно и куст вялый, растению будет нанесен гораздо меньший ущерб, чем при этом процессе.

Таким образом, остается два варианта — весной и осенью. Перечислите преимущества каждого периода.

  • Весной растения пробуждаются от долгого сна. Если выполнить пересадку до начала активного сокодвижения в корнях и побегах (с 10 по 20 марта), то пересадка в большинстве случаев будет перенесена растением хорошо. Минус такого подхода – текущий сезон придется пропустить, плодоношения либо совсем не будет, либо оно будет слабым – растение будет адаптироваться. С другой стороны, неокрепшему на новом месте кустарнику не грозят зимние морозы. Жителям северных регионов России подойдет только весенняя пересадка смородины.
  • Осенью многие растения переносят пересадку гораздо легче, чем в другие периоды. Смородина в данном случае не является исключением. Уже в следующем сезоне на новом месте куст сможет дать хороший урожай. Важно выполнить эту процедуру, как минимум, за месяц до прихода устойчивых морозов, чтобы корни растения смогли как следует укорениться.

В центральной зоне России пересадку изюма обычно проводят с середины сентября до середины октября, основываясь на долгосрочных прогнозах метеорологов. Температура остается умеренно теплой, что позволяет растениям активно развивать боковые корни, необходимые для быстрого укоренения.

Очень ранняя пересадка может сыграть тяжелую игру — изюм начинает выпускать свежие листья в течение текущего сезона и серьезно страдает при наступлении заморозков. Задержка с посадкой приводит к полному повреждению морозом кустов со слабыми корнями.

Размер посадочной ямы для смородины

Место должно быть подготовлено примерно за две-три недели до предполагаемой даты пересадки.

  1. Его перекапывают на глубину штыка лопаты, попутно извлекая из земли все сорные травы и корешки.
  2. Выкапывают посадочную яму. В среднем ее габариты такие – 60x60x50 см (длина, ширина, глубина).
  3. Если сажаете несколько кустов, оставляйте между соседними посадочными ямами не менее 1,5 м.
  4. На тяжелых грунтах организовывайте дренаж. Для этих целей можно использовать гальку, щебень, битый кирпич.
  5. На дно посадочной ямы насыпают слой дерновой земли, ведро компоста или перепревшего навоза, 250 г суперфосфата, 1 л измельченной древесной золы. Образовавшийся плодородный слой желательно перемешать. В таком виде яму оставляют на несколько недель вплоть до момента посадки.

Во-первых, необходимо определить место посадки. Несмотря на то, что изюм считается довольно неприхотливым растением, к нему все же предъявляются некоторые требования для проживания.

Условия осенней пересадки

В более холодных районах растения пересаживают весной, чтобы у них было время адаптироваться к новой части сада. Пересадка производится при положительных температурах, когда почва слабодефицитна и не ожидается повторных заморозков. Если изюм уже начал расти, рекомендуется пересадить его в следующем году.

  Штамбовая смородина: как ее правильно вырастить. Как вырастить смородину на штамбе

В более теплых регионах кусты можно пересаживать осенью. Процедура стала более энергозатратной и требует терпения.

Важно выбрать правильное время для перемещения кустов. Несоблюдение этого правила может привести к «смешанному» сезону и ослаблению. Это, в свою очередь, наносит ущерб урожаю.

Сроки

Чтобы максимально уменьшить нагрузку и манипуляции с кустами, следует проводить пересадку.

  • за 2-3 недели до наступления морозов;
  • после полной остановки движения сока растения;
  • после установки стабильно-прохладной погоды без оттепелей.

Для каждого района имеется примерное расписание.

Регион/Область Когда начинают Крайний срок
Подмосковье Октябрь Начало ноября
Ленинградская область Середина сентября Конец октября
Урал, Сибирь Конец августа Середина сентября
Южные регионы Середина октября Конец ноября

По лунному календарю

Планирование пересадки изюма в соответствии с месячным календарем может увеличить скорость укоренения на новом месте.

Небесные спутники влияют не только на биоритмы человека и приливы и отливы, но и на движение сока кустарника.

  • Новолуние и 3 последующих дня считают неблагоприятным временем для огородных работ. Сок движется вверх, что хорошо для созревания урожая, но плохо для приживаемости растения.
  • Растущая луна благоприятно воздействует на куст. Пока она на небе, можно смело пересаживать смородину.
  • В полнолуние рекомендуется воздержаться от подобных процедур. А вот удобрение, прополка и профилактика болезней пройдут хорошо.
  • При убывающей луне сокодвижение устремлено к корням, поэтому не стоит выкапывать растение из прошлого места.

Как видите, лучшим временем для пересадки считается период растущей луны. По крайней мере, разрешается перемещать изюм во время полнолуния.

Этапы процедуры

Выбор места

Коринфский изюм как солнечный свет

Изюм любит солнечный свет.

Не стоит пересаживать изюм в первую пришедшую вам на ум часть — от этого зависит его дальнейшая жизнь и урожай, который вы сможете с него получить. Стоит заранее подыскать идеальное место.

Параметры хорошего места:.

  1. Практически нет тени. Смородина, как черная так и красная, очень любит солнце. При недостатке прямых солнечных лучей она будет хуже себя чувствовать, снизится иммунитет и сопротивляемость паразитическим атакам. При большой затененности грибковые заболевания появляются уже через 14-20 дней после пересадки. Поэтому при отыскивании места обращайте внимание на то, насколько хорошо оно освещено.
  2. Мало воды. Корневая система смородины предпочитает умеренный полив и плохо себя чувствует при излишнем количестве влаги. При заболачивании почвы корни быстро начинают гнить, а при недостатке влаги — высушиваться. Необходимо выбирать умеренно влажный грунт.
  3. Между кустарниками сохраняют от 100 до 200 см для предотвращения эпидемий болезней. Смородина для многих паразитов — лакомая добыча. Её листва крайне восприимчива к грибковым заболеваниям, из-за чего следует воздержаться от составления сложных композиций с этим растением.

Подготовка почвы

За две недели до пересадки почву переворачивают и дезинфицируют, чтобы удалить старые корни, остатки и тела сорняков. Для ускорения вызревания кустов органические или неорганические удобрения вносят за 5-7 дней до этого. Удобрение для садоводов гарантирует долгосрочную эффективность.

  Почему сохнет черная смородина: что делать и какие 13 причин. Почему сохнет смородина и что делать

Посадочная яма выкапывается на небольшую глубину 30-40 см, а форма посадки — 40х50 см.

Затем яма заполняется питательным субстратом. Вы можете приготовить его самостоятельно. Для этого смешайте:.

  • перегной и компост в равных порциях;
  • древесную золу или 30 г сернокислого калия;
  • 40 г суперфосфата.

Субстрат помещается в яму, но не прижимается. Изюм предпочитает рыхлую почву.

Для улучшения условий выращивания садоводы рекомендуют копать более глубокие посадочные ямы и заполнять их 5-7 см щебня и 15-20 см песка.

Подготовка куста

Убедитесь, что движение сока прекратилось. Все ветви должны быть примерно одинакового цвета и закалки, на растении не должно быть листьев.

Молодые кустарники следует обрезать так, чтобы их высота не превышала 45 см. Такая обрезка помогает корневой системе питать ветви при изменении условий. Для зрелого изюма обрезку следует проводить после того, как он тронулся в рост.

Кустарники проверяются на наличие болезней и паразитов. Пересаживать следует только здоровые растения. В противном случае они могут не пустить корни и заразить другие посадки.

Полейте пересаженные кусты водой и через 2-3 часа выкопайте от центрального побега диаметром 50-60 см. Для этого проколите почву острым шпателем, чтобы перерезать корни, и аккуратно перекопайте. Чем больше комочков удастся сохранить, тем легче изюм приживется на новом месте.

Осторожно. Новое место не должно находиться на влажной земле. Высокое расположение грунтовых вод ускоряет укоренение, но со временем они начнут гнить.

Как правильно выбрать время для пересадки

Важно пересадить изюм на новое место до наступления заморозков. Многие эксперты утверждают, что конец лета — начало осени, как правило, лучшее время для этого. Поскольку растения готовятся к зиме, кусты не слишком страдают от вмешательства, так как соки уменьшаются и становятся менее активными. Кроме того, изюм, пересаженный осенью, уже весной начинает динамично расти и летом дает гарантированный урожай.

Садоводы часто задаются вопросом, можно ли пересаживать изюм в сентябре. Опыт показывает, что оптимальный сезон для пересадки изюма — со 2 сентября по 1 октября. Делать это позже уже не рекомендуется, так как растение может не успеть укорениться — куст должен полностью укорениться до начала заморозков. В противном случае изюм погибнет зимой.

Для кустарников существует несколько правил. Время должно быть рассчитано таким образом, чтобы между пересадкой и первыми заморозками прошло не менее трех недель. Не рекомендуется начинать пересадку раньше 2 сентября. Это связано с тем, что может стать достаточно тепло, чтобы растения начали динамично расти. В этом случае изюм потратит всю свою энергию на развитие нового побега, но зимой будет плохо укореняться и в конечном итоге не выживет.

Садоводам северных районов рекомендуется не пересаживать крыжовник на новое место осенью, так как заморозки могут наступить неожиданно и довольно рано, а температура может значительно понизиться до отрицательных значений. Сильные морозы смертельны для ослабленных растений.

Пересаживайте изюм осенью, только если кусты вызрели. Молодые растения, особенно черенки, не следует пересаживать осенью — их корневая система еще не очень хорошо развита, и им требуется гораздо больше времени для укоренения на новом месте.

Белая смородина

Как правильно выбрать новое место

Место для посадки изюма следует выбирать очень тщательно. Если выбрано неправильное место и нужно снова получить кусты, придется долго ждать сбора урожая.

Кусты смородины предпочитают открытые, влажные участки с небольшим количеством застойной воды. Участки на более низких высотах совершенно не подходят, так как холодный воздух часто вызывает застой и чрезмерное скопление воды. Сочетание этих факторов может привести к септицемии и грибковым заболеваниям.

Сажать изюм на холмах также не рекомендуется — такие участки сильно продуваются, вода из корней очень быстро испаряется, а зимой на холмах всегда холодновато.

Не выбирайте для пересадки слишком тенистые места. Это неизбежно приведет к снижению урожайности куста. Это особенно верно для красной смородины, которая очень требовательна к свету. По возможности их следует ориентировать на юг или юго-запад, подальше от больших деревьев, которые могут дать тень.

  Как сделать подпорки для смородины своими руками под кусты. Как сделать подпорки для смородины своими руками

Красная смородина

Также не рекомендуется сажать изюм вблизи дорожек, заборов или стен зданий, так как он очень крупный. Такое расположение может затруднить доступ к кустам смородины для сбора ягод. По этой же причине соблюдайте определенное расстояние от других деревьев и кустарников.

Подготовка почвы

Если вы уже решили, когда вы хотите пересадить свой изюм, вам необходимо начать подготовку почвы. Примерно за 20 дней до запланированной даты внесите суперфосфат, хлористый калий и органические удобрения (например, компост или навоз), перекопайте выбранный участок для равномерного распределения питательных веществ и одновременно удалите корни и другие части. Сорняки.

Чтобы пересадить изюм на новое место осенью, необходимо подготовить посадочную яму за несколько дней до посадки. При расчете его размера следует ориентироваться на размер куста, предназначенного для пересадки. Обычно достаточно выкопать яму глубиной 40 см и шириной 60 см. Для высокорослых (>1,2 м) сортов изюма яму следует копать еще глубже, примерно на 60 см.

Обратите внимание, что при одновременной пересадке нескольких кустарников расстояние между посадочными ямами должно составлять не менее 1,5 метра. Это позволит растениям не затенять друг друга. Также помните, что кусты изюма очень чувствительны к грибковым заболеваниям. Изоляция их друг от друга предотвратит распространение болезни, если один из кустов окажется зараженным.

Для белой и красной смородины рекомендуется добавить на дно ямы дренажный канал, например, из гравия, битого кирпича или керамзита. Вы также можете заполнить 1/3 ямы песком. Это очень полезно, так как способствует отводу лишней воды, к которой белая и красная смородина очень чувствительны.

Спелый изюм следует пересаживать в виде кустов с целым корневым шаром или черенков. Пересадка старого изюма обычно приводит к размножению или омоложению. Зрелые кустарники уже сильно развиты, поэтому сухие, поврежденные или неправильные ветви следует обрезать. Корни также следует подрезать.

Как пересаживать взрослый куст смородины

Во-первых, необходимо определить место посадки. Несмотря на то, что изюм считается довольно неприхотливым растением, к нему все же предъявляются некоторые требования для проживания.

Изюм предпочитает яркие, солнечные места, но

не любит низких и влажных мест.

Не сажайте кустарники в ветреных районах, и

Этот кустарник предпочитает расти свободно, его не следует сажать вдоль заборов, ограждений, зданий или рядом с большими деревьями (необходимо расстояние не менее 1 метра).

Выбрав место для посадки, перекопайте участок и удалите из земли сорняки, камни, мусор и старые корни. Это следует сделать примерно за 10-20 дней.

Основная процедура пересадки заключается в следующем

Посадочная яма выкапывается на расстоянии около 1 метра. Для крупных кустарников следует оставлять большее расстояние.

Выкопанные посадочные ямы

Отверстия должны располагаться на расстоянии друг от друга.

Диаметр отверстий должен составлять примерно 0,5-0,6 м, а глубина — 0,3-0,4 м. Однако лучше ориентироваться на размер корневой системы пересаживаемого растения.

Вырезанные посадочные отверстия

Глубина ямы должна соответствовать размеру корневой системы куста.

На дно ямы уложите слой щебня, смешанного с песком, не менее 7-8 см.

Щебень в карьере

Щебень и песок отлично подходят в качестве дренажного слоя.

Убранная садовая земля удобряется перегноем, древесной золой и комплексными удобрениями (фосфат и калий). В зависимости от количества грунта смажьте в соответствии с инструкциями на упаковке.

Удобрения, внесенные в посадочную яму

Следуйте инструкциям на упаковке при добавлении удобрений в лунку.

Заполните примерно две трети отверстия культуральной средой.

Карьер со смешанной культурной почвой

Заполните почвой две трети лунки.

Полностью срежьте старые побеги. Молодые побеги разрезают пополам.

Обрезать ветки изюма секатором

Перед посадкой следует тщательно обрезать старые побеги.

Осторожно выкопайте растение и удалите его вместе с корнями. Не тяните за ветки, так как это может их повредить.

Поднимите ослабленные кусты с земли.

Осторожно удалите куст, чтобы не потянуть за ветки.

Кустарник и корневую систему следует осмотреть на наличие вредителей и их личинок. При наличии паразитов растения следует обработать специальным инсектицидом.

Корни изюма

Оцените статью
cadovods.ru