Как на приусадебном участке установить пластиковый пруд. Как установить пластиковый пруд

Видеоролики о садоводстве, ландшафтном дизайне и растениях. На нашем канале есть советы по курсам эффективного садоводства, выращивания растений и ухода за ними.

Как выбрать и установить готовый пластиковый пруд

Пластиковые озера долговечны, не подвержены коррозии, устойчивы к перепадам температур, легко устанавливаются и легко моются. В зависимости от типа пластика существует несколько типов сборных озер.

  1. Полиэтиленовые. Имеют ёмкость от 130 до 900 л. Средний срок службы – 10 лет. Полиэтиленовый пруд устанавливают после тщательной подготовки котлована. При изгибах на ёмкостях появляются трещины.
  2. Полипропиленовые. За счёт повышенной стойкости к изгибам служат более 20 лет. Полипропиленовый искусственный водоём монтируется даже на рельефное дно.
  3. Стеклопластиковые. Обладают малым весом и повышенной прочностью. Такие ёмкости имеют срок службы более 30 лет.

Искусственные пластиковые резервуары бывают разных форм:.

Озера неправильной формы выглядят более естественно благодаря своим плавным очертаниям. Обычные озера имеют четкие границы и также используются как плавательные бассейны. Что касается установки, то существуют наземные дакки и пластиковые озера для резервуаров.

Установка пластиковой чаши для пруда

Правильно сооруженные ямы обеспечивают максимальную декоративность и долговечность искусственных водоемов.

Во-первых, необходимо убедиться, что озерная яма точно повторяет таз после раскопок. Небольшие контейнеры позволяют немного схитрить в этом отношении. В этом случае очень легко перевернуть чашу и набросать ее контур лопатой или железным прутом. Затем отступите 15-20 см от границы контура и начните рыть котлован.

При установке больших чаш их следует предварительно отмерить и выделить веревками и сваями.

Дно подготовленной ямы засыпается слоем песка 5-10 см. Его следует обильно полить и отжать.

При установке важно следить за тем, чтобы край озера находился на уровне земли и ни в коем случае не ниже уровня земли. Эта распространенная ошибка может привести к тому, что во время полива и дождей почва будет стекать с берегов таза озера, забывая о более или менее чистой воде в таких условиях.

Гораздо лучше, если край бассейна выступает над землей хотя бы на несколько сантиметров. Такой выступ можно украсить камнями или прибрежными растениями.

После установки таза в яму следует самый сложный и ответственный этап — выравнивание озера и заполнение зазора между контейнером и стенкой ямы.

Не спешите полагаться на идеальное зрение. Чаша должна быть строго выровнена относительно поверхности почвы. Процесс заполнения боковых зазоров требует регулярных проверок, чтобы убедиться, что лодка не прогибается на своем сторона. Ведь в этом случае вода никогда не расплющит его полностью, и один из краев пластика будет сильно торчать, придавая источнику искусственное происхождение

Ведь в этом случае вода никогда не делает поверхность воды абсолютно ровной, и один из краев пластика неловко торчит наружу, выдавая искусственное происхождение источника.

Заполните контейнер на треть водой, чтобы исключить его перемещение при дальнейшей установке. Промежутки в бортах озера постепенно заполняются. Для этого песок засыпается небольшими участками, смачивается водой и уплотняется. Поскольку уровень воды в озере также постепенно повышается по мере заполнения, песчаные стены занимают свое окончательное положение.

После завершения засыпки песка между стенкой ямы и резервуаром следует использовать уровень, чтобы убедиться, что резервуар не прогибается ни в одном месте.

Через два-три дня после установки контейнеров можно приступать к оформлению территории вдоль реки. Бассейны были установлены и заняли свое окончательное положение в котловане.

  Цветение воды в водоемах. Почему цветет вода в пруду

Как выбрать и установить сборные пластиковые озера

В целях обеспечения устойчивости декоративные камни укладываются на плоские тротуары. Людмила Светлицкая.

Монтаж пластикового садового пруда своими руками

Создать искусственное озеро в саду из пластиковых контейнеров совсем не сложно. Процесс не занимает много времени, но озеро будет радовать глаз в течение многих лет. Недостатком этой конструкции является только то, что ее нельзя отремонтировать в случае появления трещин, а если отверстия все же видны, то формы приходится выковыривать. К счастью, при правильной установке и эксплуатации вероятность такого события очень мала.

Установка пластикового озера на участке объясняется шаг за шагом.

После определения места строительства необходимо подготовить котлован для формы на выбранном участке. Чтобы вырыть яму, сначала нужно узнать ее форму и размер. Для этого положите пластиковый контейнер вверх дном на землю и отметьте контур конструкции. Добавьте по 10 см с каждой стороны, наметьте линию вокруг и выкопайте яму. Глубина ямы должна быть на 15 см больше, чем высота формы. Перед установкой пластикового озера дно ямы должно быть выровнено, поэтому насыпается слой песка в 5 см и все полностью уплотняется. В больших формах дно ямы не только уплотняется, но и бетонируется для дополнительной устойчивости. Сначала в яму засыпается слой песка или светлого камня, затем цементный раствор. Слой раствора зависит от размера формы. Если озеро имеет емкость 5000 литров, толщина бетонного слоя должна быть не менее 7 см. Подстилка должна быть сухой в течение двух недель. Особых трудностей при сборке пластиковых озер не возникает. Обычно такие конструкции мало весят, и их очень легко поместить в вырытые котлованы.

Самое главное, что озеро не было неправильным и поэтому стояло ровно. Для проверки выравнивания используйте нивелир. Когда озеро будет на месте, налейте в него небольшое количество воды, заполнив пространство, оставшееся между стенкой котлована и пластиком.

Сожмите конструкцию и медленно добавьте воду. Если форма большая и просторная, ее можно постепенно сжимать. Процедура является частичной, так как одновременное заполнение всех щелей влажным песком может деформировать контейнер. Сначала в пустое пространство бросают небольшой кусочек песка, затем смачивают его резиной. Когда вода полностью впитается, добавляется еще немного песка, а затем снова протирается резиной. Таким образом, постепенно заполняются все промежутки между формой и почвой. Во время процесса также добавляйте воду в озеро.

Как выбрать и установить сборные пластиковые озера

Не используйте обычный полиэтилен для создания искусственных аквариумов. Он служит до двух лет, и его плотность разрушается под воздействием естественных и термических воздействий.

Как на приусадебном участке установить пластиковый пруд

Специальные пластиковые формы для строительства небольших озер пользуются особой популярностью у садоводов

Многие садоводы интересуются, как установить пластиковые озера на своих участках. Строительство декоративного озера по всем правилам создает уникальное и комфортное место для общего отдыха с семьей и друзьями.

В последние годы появился широкий ассортимент продукции для приусадебных участков. Специальные пластиковые формы для небольших озер пользуются особой популярностью у садоводов. Основными преимуществами этих форм являются.

  • декоративность;
  • прочность;
  • долговечность;
  • простота установки;
  • легкость в уходе.

Декоративные пруды — это небольшие резервуары из водонепроницаемого и прочного материала для создания зон отдыха.

Декоративные искусственные водоемы представляют собой небольшие емкости из исаеустойчивого материала для создания зон для местного отдыха

Подготовка небольшого искусственного озера осуществляется следующим образом

  • выбор подходящего места;
  • приобретение пластиковой формы пруда;
  • подбор инвентаря для выполнения работ;
  • выбор материала для благоустройства водоема.

Подходящее место для небольшого озера находится в предлагаемой зоне отдыха рядом с домом. Бассейн должен гармонично вписываться в общую зону комфорта и уюта и придавать разумную завершенность.

Готовые пластиковые формы для искусственных прудов могут быть изготовлены из материалов с различными свойствами. Неправильные очертания формы резервуара позволяют создавать интересные декоративные конструкции. Наиболее популярными формами искусственных озер являются

  Создание пруда из грунтовых вод при их высоком уровне. Как из болота сделать пруд

Полиэтиленовые озера обычно имеют небольшой размер

Полиэтиленовые озера обычно имеют небольшие размеры, достаточно прочны, легко выдерживают воздействие ультрафиолетового излучения и рассчитаны на длительный срок службы. Материал должен быть аккуратно уложен на ровную поверхность, он не выдерживает скручивания или растрескивания. Низкая стоимость.

Полипропилен выгодно отличается от более ранних вариантов озер по своим прочностным характеристикам и устойчивости к вращению. Легко переносит нестабильные температурные условия. Может использоваться до 20 лет. При монтаже изделия допускаются неровности поверхности.

Чтобы пластиковые озера были эстетически привлекательными в долгосрочной перспективе, они должны быть изготовлены правильным образом.

Самым качественным, надежным и долговечным продуктом является пластиковый стеклопластиковый бак. Он может быть больших размеров и самых разнообразных форм. Его цена значительно выше.

Установка декоративного пруда (видео)

Чтобы пластиковый пруд долгое время приносил эстетическое удовольствие, ему необходимо придать соответствующую форму.

Инструменты и строительные материалы необходимо продумать заранее. Требуется следующее.

  • лопаты;
  • трамбовка или виброплита;
  • колышки;
  • песок;
  • строительный уровень;
  • шланг с водой.

Подходящие места для небольших озер находятся в предлагаемых зонах отдыха недалеко от дома.

Чтобы установить искусственную форму озера по всем правилам, алгоритм работы следующий

  1. В намеченном месте обводится контур широкой части приобретенной емкости или обозначается колышками.
  2. К отмеченному контуру прибавляется 10-15 см с каждой стороны и проводится сплошная линия.
  3. При помощи лопаты копается котлован на 15 см глубже высоты пластиковой емкости.
  4. Дно ямы засыпается сухим песком на 15 см, выравнивается и утрамбовывается при помощи трамбовки или виброплиты.
  5. Ровность дна котлована проверяется строительным уровнем.
  6. Далее производится установка пластиковой формы в котлован таким образом, чтобы ее край оказался на одном уровне с поверхностью земли.
  7. Щель между краями пластиковой емкости и землей засыпается песком и увлажняется водой из шланга для трамбовки.
  8. Одновременно с предыдущим этапом, искусственный пруд заполняется водой на высоту засыпки краев песком, контролируя горизонтальность его положения.
  9. Пластиковая емкость после полной установки оставляется на 1-2 дня для усадки.
  10. При необходимости в дальнейшем производится подсыпка песком и трамбовка.

Обратите внимание, что для установки больших искусственных прудов может потребоваться специальное оборудование. После установки пластиковой формы пруда можно приступать к декорированию.

Рекомендации по декорированию искусственного водоема

Существует множество способов украсить искусственный пруд на садовом участке.

Первое, что необходимо сделать, это удалить из формы всю грязную воду и заполнить пруд чистой водой.

Впечатляют края озера, украшенные круглыми камнями, галькой. Кроме того, чем больше озеро, тем крупнее должны быть камни. По периметру можно посадить траву и влаголюбивые растения.

По всем правилам создавая декоративный бассейн, можно создать уникальное и комфортное пространство, где семья и друзья могут отдыхать вместе.

Помощь в оформлении каждого уголка сада можно получить у профессиональных садовников, а подходящие идеи можно найти в профессиональных журналах по дизайну, архитектуре и садоводству.

Дно контейнера можно вымостить плоской галькой. Натуральные и привлекательные водные растения в специальных горшках могут придать пруду естественный вид. Выбор растений и условий их посадки лучше всего поручить опытным специалистам. Соблюдение баланса очень важно для успеха искусственного озера.

При необходимости рыбу можно содержать в искусственных водоемах. Далее необходимо обеспечить рыбок кормом и достаточным количеством кислорода. Требуется специальное оборудование — вентиляционные насосы, фильтры и очистители.

Стеклопластиковые бассейны - это лучшие, надежные и долговечные изделия.

Обратите внимание, что искусственные пруды требуют тщательного ухода в любое время года, включая удаление опавших листьев, мусора, скашивание, прополку и замену воды при необходимости.

Готовые садовые озера — это отличный способ создать маленькое или большое озеро без значительных изменений на вашем участке. Благодаря разнообразию форм и цветов, а также наличию дополнительных элементов, таких как фильтры, насосы и очистители, вы найдете модель для любого ландшафта.

Пластиковый пруд: как выбрать и установить

Озера занимают особое место в ландшафтном дизайне садовых ландшафтов. У них есть магия. Садовый участок преображается и выглядит гораздо интереснее, если в саду интрига — красивое озеро. Небольшие озера видны из разных уголков сада. Здесь вы можете расслабиться, насладиться прохладным воздухом и наблюдать за поверхностью воды, окруженной графической растительностью. Один из самых простых способов создать озеро в саду — использовать готовый пластиковый бассейн. Как же выбрать и установить пластиковое озеро для своего сада?

  Как сделать пруд своими руками. Как наполнить пруд водой

Пластиковые озера

Варианты и формы емкостей

В продаже имеются пластиковые контейнеры для озер различных размеров. Обязательно оцените размеры своего участка, чтобы озеро, которое вы построите, выглядело уместно. Компактные конструкции хорошо смотрятся на небольших участках. Большие пластиковые озера предпочтительно размещать на больших участках сада. Пластиковая пена используется для создания искусственных водоемов, которые легко устанавливаются и обслуживаются. Озерный таз может быть изготовлен из различных типов материалов.

  1. Полиэтилен. Такой искусственный водоем обладает небольшой вместительностью, обычно в пределах 130-900 литров воды. Стационарные формы из качественного полиэтилена при аккуратном обращении и эксплуатации служат много лет. Декоративный пруд нейтрален к ультрафиолетовому воздействию, прост в уходе и монтаже. Однако такое изделие из пластика требует бережного обращения при транспортировке и установке — пластиковая чаша для пруда не выдерживает многократные изгибания и удары.
  2. Емкости для пруда из полипропилена. Изделие отличается высокой прочностью, гибкостью и пластичностью. Такой водоем обладает продолжительным сроком службы — до двадцати лет. Полипропилену свойственна высокая температурная устойчивость. Чаша из полипропилена обладает безупречной герметичностью, дополнительная гидроизоляция не нужна.
  3. Стекловолоконные конструкции. По техническим и эксплуатационным характеристикам стекловолокно превосходит полиэтилен и полипропилен. При образовании трещин чаша для пруда может быть отремонтирована специальными составами. Срок службы садовых водоёмов из стекловолокна – 20-30 лет. Материал устойчив к перепадам температуры, воздействию ультрафиолетовых лучей, легкий и надежный в эксплуатации. Стекловолоконные чаши могут иметь большой объем и глубину.

подробно: Производители декоративных озер выпускают пластиковые озера как обычной, так и произвольной геометрической формы. Пластиковые озерные бассейны с асимметричными контурами органично вписываются в ландшафтный дизайн. Они выглядят естественно на фоне пейзажа.

Пруды.

Как выбрать место для водоема

Степень освещенности в разных зонах сада различна. При определении наиболее подходящего места для декоративного озера следует избегать полностью открытых участков, поскольку рост водорослей, скорее всего, появится при ярком свете. Также избегайте мест с высокой растительностью, если не хотите тратить время на падающие в воду листья и мусор. Не рекомендуется размещать пластиковые озера вблизи сельскохозяйственных зданий. Зеркальная поверхность воды может быть не самым привлекательным «изображением».

При установке чаш учитывайте несколько ключевых моментов.

  • Садовый пруд не стоит строить на пригорках и склонах, лучше выбрать ровные участки. Это помогает избежать давления на стенки чаши, которое способно деформировать конструкцию.
  • Для устройства водоема подходит участок, покрытый дерном, расположенный неподалеку от невысокого кустарника. Небольшие растения не закрывают обзор и солнечный свет.
  • Исключают места с высокими деревьями – с них облетает листва, осыпается хвоя и попадает в водоем. Разветвленные корни мешают рытью котлована для пластмассовых чаш.
  • Не подходят дальние уголки сада, скрывающие обзор воды. Поскольку водоем на даче станет центральным элементом участка, он должен просматриваться из разных точек.
  • В дневное время пластиковые емкости должны освещаться солнечными лучами не более шести часов. Прямое и продолжительное попадание света приводит к цветению и испарению воды.
  • Для удобного доступа к воде предусматривают прокладку дорожек и тропинок. Вблизи искусственного пластикового пруда устанавливают скамейки, лавочки и беседки.
  • При выборе пластиковой конструкции учитывают размеры садового участка. Для небольших территорий подойдет чаша для пруда глубиной до метра и площадью 3х3 метра.

Примечание: Рыб можно разводить в пластиковых озерах, но для комфортной жизни в воде им нужен большой контейнер.

Озерные бассейны обычно имеют ступени, водопады и уступы. Их можно использовать для украшения озера водными растениями.

Оцените статью
cadovods.ru