Как в домашних условиях организовать выращивание вешенок. Как выращивать вешенки

Оптимальная вместимость мешков составляет не менее 5 кг. После заполнения мешков завяжите их и сделайте надрезы в 2 см для вентиляции и прорастания вешенок. Расположите их в виде лесенки на расстоянии не более 10 см.

Выращиваем вешенки в домашних условиях — обзор технологий и пошаговое руководство

Вешенка, также известная под научным названием хиратаке, является одним из самых требовательных видов, который при правильных условиях может адаптироваться практически к любой почве. Вешенки растут очень быстро, и при правильном подходе к процессу выращивания первый урожай собирают через 10-15 дней после посадки. Хорошо оборудованный погреб или подвал на даче или в доме идеально подходит для выращивания этих грибов.

Выращивать вешенку в домашних условиях несложно, но необходимо создать максимально комфортные условия, чтобы грибы росли правильно и давали качественный, здоровый урожай. Существует два способа выращивания вешенок в домашних условиях.

  • Интенсивный. При таком подходе создаются искусственные условия, которые позволяют получать больше урожая и снимать его круглый год. К минусам относится необходимость капиталовложения на приобретение дополнительного оборудования.
  • Экстенсивный. Естественный вариант выращивания вешенки, при котором количество урожая зависит от внешних факторов окружающей среды, не требует никаких вложений, а урожайность грибов, культивированных таким способом, ниже, а собирают их только в летний сезон.

Оба метода имеют свои преимущества и недостатки, и каждый из них подходит для домашнего выращивания, поскольку технологии посадки и ухода практически идентичны.

Во-первых, подвал, погреб, гараж или другое подходящее помещение, где выращиваются грибы, должно иметь все следующие условия

  1. Комфортная температура. В погребе или подвале должна быть постоянно тепло в диапазоне от +12 до +20. Стены, пол и двери утепляют специальными термоизоляционными материалами. Для получения нужных показателей для обогрева в холодное время года используют дополнительные отопители или инфракрасные лампы. Во время высадки мицелия температуру увеличивают до 22-25 градусов, в процессе культивации ее снова опускают до рекомендуемых пределов.
  2. Влажность воздуха и вентиляция. Вешенки, в отличие от многих других видов грибов, которые подходят для домашнего выращивания, влаголюбивы. Поэтому помещение, в котором они растут, обязательно увлажняют до средних показателей 75-90%.
  3. Вентиляция и освещение. Для нормального роста и развития гриба на всех этапах ему необходим чистый воздух, поэтому подвал должен быть оборудован качественной системой вентиляции с дополнительной вытяжкой. Вешенки не требуют большого освещения, но и в темноте расти не будут, поэтому по всей площади должны быть установлены лампы дневного света – 1-2 шт. на 10-15 кв. метров.
  4. Чистота и отсутствие плесени или вредителей. Важнейшим условием выращивания устричных грибов является полное отсутствие плесени, грибка, садовых вредителей, насекомых или грязи. Перед закладкой блоков проводят дезинфекцию и уборку. Стены можно побелить известью и обработать медным купоросом или специальной противогрибковой жидкостью.

Если есть дымовые шашки, помещение дополнительно загрязняется и покидается, пол моется раствором хлора, а если присутствуют паразиты, все обрабатывается биологическими пестицидами.

После создания всех вышеперечисленных условий определяется материал, на котором будут выращиваться грибы. Вешенки хорошо растут на бревнах, небольших стеблях, стеклянных банках, угольных брикетах в подходящей почве и корзинах.

Подготовка субстрата — основа для хорошего урожая

Вешенки неприхотливы, но для получения максимальной пользы от них важно приготовить хорошие питательные вещества.

Для выращивания вешенки подходят различные комбинации субстратов, но рассматриваются наиболее плодородные варианты.

  • высушенная солома от пшеницы или ячменя;
  • сухие опилки лиственных древесных пород;
  • кукурузные стебли или початки;
  • шелуха семечек подсолнуха или гречихи.

Основными требованиями к питательным субстратам для вешенки являются их свежесть и отсутствие плесени и грибков.

Перед посадкой грибного мицелия, в зависимости от типа почвы, выбранного при данном способе хранения, необходимо провести дополнительную обработку, включающую несколько этапов.

  1. Гидротермическая обработка. Замачивание сухой основы в горячей воде.
  2. Пастеризация. Продувка горячим паром предварительно увлажненного субстрата.
  3. Ксеротермия. Аналогичная продувка только в сухом виде.
  Как чистить белый гриб. Как чистить белый гриб перед приготовлением (с фото)

При водной обработке важно следить за тем, чтобы состав не был слишком влажным, если залить субстрат кипятком и оставить на 2-3 часа или кипятить 25-30 минут перед уплотнением. Для этого повесьте пакет с обработанной смесью в сухом месте и оставьте его на несколько дней.

В этот период лишняя вода сливается, а затем почва разбивается на мелкие части и перемешивается для повышения плодородия. После выполнения необходимых действий посадочный материал должен быть достаточно рыхлым и слегка влажным. Он должен отскакивать при надавливании рукой и не должен быть залитым водой.

Покупка грибного мицелия — выбираем качественный продукт

Стеблевые тела (грибной мицелий) следует выбирать с особой тщательностью. Стоит подробно изучить этикетки и показания, чтобы определить стебель, скорость и быстроту прорастания, долговечность и устойчивость к грибковым инфекциям.

Лучше всего использовать зерновой мицелий. Когда поверхность свежая, она не должна иметь характерного запаха аммиака или черных или серых пятен. Наличие этих признаков указывает на грибковое отложение. Качественные растительные продукты различаются по желто-оранжевому цвету в зависимости от сорта.

Храните приобретенные материалы на чистых полках в погребе или холодильнике при температуре 3-4 градуса Цельсия. При таких условиях он может храниться в течение 6-9 месяцев.

Перед посадкой мешки с мицелием следует осторожно положить на полку на один-два дня, чтобы они осели и достигли комнатной температуры. Затем их на сутки спускают в подвал, туда же, где хранится подготовленный субстрат. Это необходимо для предотвращения теплового удара по телу растения, вызванного резким изменением температуры.

Не кладите пакеты рядом друг с другом, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Кроме того, проветривайте помещение. Затем их распаковывают, измельчают и высаживают.

Эти операции должны быть стерильными! Оборудование и инструменты должны быть стерилизованы, а субстрат не должен контактировать с окружающей средой.

Без труда не жди от вешенки плода

Шляпочные грибы полезны и вкусны. В дикой природе они растут на мертвых лиственных деревьях ранней весной и поздней осенью. Интерес к ним возрос в последние годы. Грибы имеют приятный вкус и питательную ценность, содержат витамины, ценные органические соединения и ферменты, снижающие уровень сахара в организме.

Это разлагающееся растение, которое растет благодаря органическим веществам, распадающимся на простые соединения. Функция гриба заключается в разложении мертвой древесины, основанном на выделении ферментов в среде с высокой концентрацией лигнина и целлюлозы. Тело гриба является высокопитательной пищей и поэтому интересно своим богатым химическим составом.

Рассмотрим, как вырастить коммерческие грибы хиратаке в домашних условиях. Этапы технического процесса можно кратко описать следующим образом

  • выбор, подготовка помещения;
  • выбор, подготовка субстрата;
  • посев мицелия;
  • создание оптимальных условий для прорастания мицелия;
  • уход за растущими грибами;
  • сбор вешенки, дальнейшее доращивание грибниц.

Комфортные условия для выращивания вкусных вешенок на бревнах в саду созданы природой.

Выбор и подготовка помещения

Прежде чем выращивать вешенки в домашних условиях, необходимо понять, что нужно для выращивания этих грибов.

Это важно знать! Зачем выращивать вешенки в помещении, а не на бревнах и колючках в саду? В искусственных условиях можно выращивать грибы круглый год, легче поддерживать оптимальный режим и быстрее собирать урожай.

Если выращивать вешенку в домашних условиях на специальных субстратах, то первый урожай можно получить через 1,5-2 месяца в искусственных условиях дома. На открытом воздухе не менее 6 месяцев.

  Места роста гриба вешенки. Где растут вешенки

Здание или помещение, в котором вы собираетесь выращивать вешенки, должно отапливаться, вентилироваться и быть оборудовано увлажнителем воздуха. Если условия в типичной домашней среде достаточны для первого этапа агротехники, то для роста грибных тел требуется постоянная высокая влажность и постоянная температура до 90%.

Перед выращиванием вешенок в мешках с субстратом необходимо подготовить отапливаемый сарай, погреб или гараж. Основное условие — бесплодие.

  • убрать из помещения посторонние предметы, корма, химикаты, мусор;
  • побелить стены, потолок раствором извести, просушить;
  • продезинфицировать 4% хлорной известью столы, полки, стеллажи, двери, подоконники, оконные рамы, дополнительно опрыскать стены;
  • закрыть плотно двери, окна на 2 суток, проветрить.

Если грибы будут выращиваться постоянно, обработку необходимо проводить перед первой посадкой вешенки и каждый раз в течение цикла.

Выбор субстрата

Выбрать хороший субстрат для вешенок и правильно его подготовить — это половина успеха. По мнению людей, научившихся выращивать грибы в домашних условиях, мицелий лучше всего растет в соломе. Если у вас его нет, достаточно будет соломинки.

  • ржи;
  • ячменя;
  • гречихи;
  • опилки лиственных деревьев;
  • сено;
  • измельченные стебли камыша;
  • стебли кукурузы;
  • часто используют шелуху семян подсолнечника.

Культивирование в мешках

Один из этапов выращивания шляпочного гриба в домашних условиях является первичным, а некоторые — нет, то есть они вторичны. Однако после того, как грибы прорастут, время играет решающую роль.

Поэтому Mycelio понимает всю область производства мешков. Это немного менее успешно. Условия для выращивания вешенки в мешках несколько отличаются. Теперь им нужен дополнительный полив и вентиляция. Поддерживайте влажность в помещении на уровне 80-90%. Температура должна быть от 10 до 16°C, но не ниже 20°C. Свет не является необходимым для вегетации плодов. Вешенку легко вырастить в подвале многоквартирного дома.

  1. Мешки ставятся или подвешиваются вертикально, на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  2. Если стенки мешков тонкие, грибницы сами их прорывают. В мешке из плотного целлофана делают дополнительные отверстия.
  3. Один раз в сутки грибы в мешках надо поливать сверху теплой водой.
  4. 1-2 раза в сутки помещение проветривать.
  5. Для контроля влажности пользуйтесь гигрометром. Увлажняйте грибницы из опрыскивателя или включайте увлажнитель воздуха.
  6. Первые 10 дней свет не нужен. Когда появятся шляпки, включайте подсветку, что значительно увеличит урожай.

Ты знал это! Не разрезайте устрицы. Это не очень травматично для вешенок, и через 10-12 дней начнет расти вторая волна грибов. Однако вторая волна работает гораздо хуже. Используйте некоторые удобрения и стимуляторы, чтобы получить третью волну.

Наблюдать за ростом вкусных вешенок в домашних условиях — одно удовольствие. Нет нужды говорить, что они режут и готовят вкусную еду.

Особенности выращивания на пнях

Вешенки растут на деревьях. Этой культуре требуется больше времени для плодоношения. Тополь, клен, ива, береза, кауконария, березовые и плодовые деревья размещаются на садовых участках для выращивания грибов в их естественной среде. Берите «свежие», здоровые ботву с корой, диаметром 30-50 см и высотой до 50 см.

Выращивание бурелома состоит из подготовки древесины, прививки ее мицелием, защиты от прямых жарких солнечных лучей и хорошего сохранения. Свежесрезанные ботинки содержат много влаги. Сушка — замочите его в воде на несколько дней, прежде чем Устранение — сделать новый разрез и полить его большим количеством воды.

Когда в апреле и мае наступит устойчивая жаркая погода, начинайте инкубацию будущих грибов, если уже безопасно высаживать мицелий.

Существует несколько способов размещения грибного мицелия.

  1. В пнях просверливают небольшие отверстия, глубиной 6 — 8 см, засыпают мицелий, отверстие закрывают деревянной пробкой.
  2. У стационарного пня делают небольшой спил – 4-5 см. Поверхность пня густо посыпают мицелием, сверху укладывают спиленный диск, прибивают его гвоздями.
  3. Копают неглубокую траншею в тенистом месте без доступа прямых солнечных лучей. На дно насыпают отварную перловку или отварное пшено, затем помещают грибной мицелий толстым слоем. На мицелий устанавливают пни, на расстоянии 30-40 см, придавливают. Траншею присыпают садовой землей.
  Почему белый гриб называют боровиком. Почему белый гриб называют боровиком

Не забывайте регулярно поливать пастбище домашней грибницей. Таким образом, первый урожай будет готов до осени. После посадки мицелия вы будете собирать вешенки в течение трех-четырех сезонов.

Выращивание грибов на бревнах — отличный способ убрать бревна после спила дерева. Мицелий имеет условия для роста — рост происходит при 10°C, но оптимальным значением является 20-25°C.

Как размножать грибы? Какова пошаговая технология выращивания вешенки? Инструкции по выращиванию вешенок в домашних условиях отвечают на этот вопрос.

Если вы решили самостоятельно собрать субстрат, стоит следовать простым инструкциям. На 9-11 кг готового субстрата вам понадобится только 1 кг мицелия, полиэтиленовый пакет и нож для проделывания отверстий.

Для создания субстрата можно использовать любые из четырех растительных отходов.

Полезная информация! Лучше всего покупать чистый продукт, без плесени и гнили.

Перед заполнением мешка субстратом он должен быть хорошо обработан и пропитан влагой. Для этого вам нужно выбрать один из двух вариантов лечения.

  • отваривания в кипятке;
  • обработка горячим паром (для этого можно использовать отпариватель).

Первый вариант обработки предполагает засыпание сырья в бочку или глубокую тарелку, заливание водой и кипячение в течение нескольких часов. Когда подложка готова, ее удаляют и слегка подсушивают, охлаждая при комнатной температуре.

Подготовка материала может контролироваться путем уплотнения. Для этого охотники за грибами берут небольшой продукт и сжимают его в руке. Как только продукт становится эластичным, жидким и возвращает свою форму после сжатия, он готов к дальнейшему использованию.

Готовый продукт измельчается в стерильных условиях в медицинских перчатках. Оптимальный размер — 3-6 см.

Пошаговая укладка мицелия

Хотя многие грибоводы не соблюдают условия штабелирования, последние статистические данные свидетельствуют о преимуществах стерильности. Упаковка субстрата в пакеты в технологическом помещении для дальнейшего приготовления сохраняет его структуру, не портит и не уничтожает комаров и насекомых.

Перед заполнением мешка необходимо обработать участок. Для этого наденьте перчатки и хорошо промойте участок с добавлением хлора. Продезинфицируйте инструменты и поверхности спиртом.

Выращивание вешенок в домашних условиях для начинающих следует начинать с небольших количеств. Достаточно трех мешков субстрата весом 9-11 кг.

Субстраты могут быть заражены мицелием различными способами. Первый — это смешивание готового сырья с мицелием. Второй — послойный метод (один слой — субстрат, второй мицелий). Последний метод предполагает размещение гвоздей в подготовленных пакетах в хаотичном порядке.

После того как пакет будет размещен вертикально, необходимо сделать небольшие надрезы, чтобы у гриба была возможность прорасти. Расстояние между разрезами составляет 10-15 см. Перед выполнением разрезов необходимо визуализировать постепенное расположение, а место разреза промокнуть и обработать спиртом. Это позволяет растительности расти быстрее и интенсивнее, чем в естественных условиях.

Подвесные мешки следует хранить в камере со средним микроклиматом и поддерживать соответствующие уровни температуры и влажности.

Инкубационный период

Выращивание вешенок в домашних условиях для начинающих начинается с инкубационного периода, который длится 12-22 дня. В течение этого времени грибам необходим подходящий микроклимат, соответствующий заданным характеристикам.

  • влажность более 75%;
  • температура помещения от 20 до 25 градусов;
  • проветривание с помощью сплит-системы или кондиционера, а не открытых окон;
  • ежедневная уборка помещения.

Если все условия соблюдены и нет ни малейшей ошибки, через пять дней на мешках начнут появляться тонкие белые нити. В течение двух-трех недель гриб полностью заполнит субстрат.

Важно: Инкубационный период можно считать оконченным, когда субстрат станет белым и будет иметь приятный, восхитительный аромат свежих грибов.

Оцените статью
cadovods.ru