Как использовать золу при выращивании растений. Под какие культуры полезно вносить древесную золу

Розы, виноградники, бегонии, звезды, лилии, гладиолусы и пионы получают пользу от удобрений. Насыпьте 10-15 грамм в посадочную яму. Комнатные растения также хорошо реагируют на это. Их ежемесячно поливают питательным раствором. Чтобы приготовить его, растворите 15 г вещества в стакане воды.

Что это такое?

Зола — это твердый остаток, образующийся в результате сжигания растительных материалов, таких как древесина, стебли трав, листья, солома, сено, торф, навоз и древесный уголь.

Точный химический состав золы, т.е. соотношение элементов в ней, в значительной степени зависит от сырья, из которого она производится, и не может быть определен универсальной формулой. Даже из одного и того же вида растений разного возраста получается пепел разного состава.

Во всех случаях зола содержит смесь карбонатов, фосфатов, силикатов и сульфатов активных металлов (соединения натрия, калия, магния, кальция и железа). Кроме того, в нем содержатся необходимые растению микроэлементы:.

  • марганец;
  • молибден;
  • кремний;
  • сера;
  • цинк;
  • йод;
  • бор и другие.

Виды и состав

Д.И. Менделеев более 40 лет посвятил сельскому хозяйству. Занимаясь исследованиями пестицидов в своем хозяйстве в Боброво, он разработал оптимальный режим применения органических и неорганических удобрений на зерновых и овощных культурах в центральных регионах России.

Он предложил основной состав золы от сжигания древесины и выделил основные вещества

  • Кальцийсодержащие вещества (от 12 до 17% каждого): карбонат кальция CaCO3, хлорид кальция CaCl2, силикат кальция CaSiO3, сульфат кальция CaSO4; (около 13%), в основном дипотассиум гидрогенфосфат K3PO4;
  • Магнийсодержащие соединения (4% каждого): карбонат магния MgCO3, силикат магния MgSiO3, сульфат магния MgSO4;
  • Натриевые соли (до 15%): ортофосфат натрия Na3PO4, хлорид натрия NaCl.

Хвойные деревья содержат много кальция, а лиственные — много калия. Сосновые иголки, ржаная и пшеничная солома при сжигании дают высокую долю фосфора, а также калия.

Когда и как правильно применять золу — весной или осенью?

Опытные садоводы знают, что эффективность применения удобрений зависит не только от правильной дозировки веществ, но и от времени их внесения.

Как правило, под большинство овощных культур золу вносят весной в сухом виде под перекопку почвы непосредственно перед посадкой из расчета 100 г (1 стакан) на квадратный метр. : В случае

  • капуста;
  • свекла
  • лук;
  • зелень;
  • морковь;
  • картофель;
  • бобовые;

Для капусты норму внесения можно увеличить до 3 стаканов на квадратный метр, чтобы зола действовала не только как удобрение, но и как защита от гниения.

Эффективнее вносить вещество непосредственно в лунку при посадке: 2 ст. ложки на одно растение.

Весной и в первой половине лета полезно применять жидкие подкормки зольным настоем, который можно сочетать с дрожжевым настоем.

Под озимые культуры (лук, чеснок) сухое вещество вносят в почву осенью из расчета 2 стакана на квадратный метр, землю перекапывают и увлажняют. Аналогичное осеннее удобрение можно провести и для плодовых деревьев.

Под клубнику в весеннем саду древесную золу вносят во время первого окучивания после зимы. Дополнительное удобрение можно внести еще два или три раза в течение периода. Это не только обеспечит растение всеми необходимыми питательными веществами, но и предотвратит появление слизней. После осенней обрезки землянику в саду также следует присыпать горстью древесной золы.

Время внесения золы зависит от типа почвы.

Глинистые или суглинистые почвы лучше всего обрабатывать осенью. Они хорошо удерживают питательные вещества. К весне структура почвы становится более хрупкой, а микрофлора — более богатой.

Растворимые микроэлементы, включая калий, легко вымываются из песчаных почв, поэтому их следует обрабатывать и удобрять весной.

  Чем и как кормить птиц зимой в кормушке. Что насыпать в кормушку для птиц.

Золу можно вносить как осенью, так и весной для окисления почвы и улучшения рыхлости.

Как применять золу для разных видов растений

Древесная зола является калийным и фосфорным удобрением. Его соединения испаряются при сгорании и поэтому содержат мало азота.

Основным преимуществом является отсутствие хлора. Это делает его пригодным для чувствительных к хлору растений, таких как изюм, малина, виноград и крыжовник.

Помимо калия, сама зола содержит много фосфора и, как правило, не требует дополнительной подкормки фосфорными удобрениями. Однако при применении его не следует смешивать с зольным раствором. В щелочной среде фосфор будет недоступен для растений.

При посадке капусты и картофеля добавьте в каждую лунку 1-2 ст. ложки золы.

Влажный корневой полив томатов, перцев и баклажанов проводят в первой половине лета до плодоношения. Он стимулирует рост корней и листьев, делает растение более сильным и здоровым, способствует активному образованию цветов и отпрысков.

Для этого готовится зольный раствор: см. стр. 13.

Для защиты от вредителей и болезней

Молодые крестоцветные растения (капуста, репа, редис, редька и руккола) часто подвергаются нападению блошек, которые могут уничтожить их почти полностью.

Опрыскивание их золой — надежная защита. Единственным недостатком является то, что эту процедуру необходимо повторять каждый раз, когда идет дождь, в течение двух-трех недель после появления всходов. Зола, разбросанная вокруг растений, отпугивает слизней и муравьев.

Отвар ясеня можно применять для защиты от тли и яблонной плодожорки: см. также.

  1. 300 г вещества на 5 л воды перемешивают и кипятят 30 мин,
  2. затем раствор разбавляют водой, доводя общий объем до 10 л,
  3. добавляют 50 г мыла и опрыскивают растения.

Чтобы обеззаразить семена, залейте 20 г золы в 1 л воды на 2 дня, периодически помешивая, затем профильтруйте. Замочите семена в этом растворе на 4-6 часов, промойте и посадите.

Ясень также используется в качестве дезинфицирующего средства для лечения ран, обморожений, повреждений коры и срезов крупных деревьев. Приготовьте глиняные лепешки с консистенцией сметаны и добавьте 2 ст. ложки древесной золы на литр.

При компостировании поверх золы накапливайте слой растительных остатков. Это сокращает время компостирования и улучшает качество компоста.

CaCO3 используется для окисления почвы. Однако из-за необходимости обработки известью и количества карбоната кальция в золе (200 г на кг), разложение не должно полагаться только на золу, поскольку необходимое количество CaCO3 может привести к передозировке других веществ.

Почему зола используется в качестве эффективного удобрения Фотография ясеня.

Древесная зола является отличным удобрением, поскольку она представляет собой продукт сжигания растительных отходов в саду. Это вещество содержит множество микро- и макроэлементов и поэтому очень популярно среди садоводов и владельцев дакки.

Какой состав полезных элементов в золе из разных древесных пород и злаковых

Этот продукт сгорания содержит различные пропорции полезных компонентов в зависимости от его происхождения.

  • в составе золы лиственных пород содержится около 10% калия, 3,5% фосфора и 30% кальция;
  • зола хвойных пород включает 2,5% фосфора, 6% калия и 35% кальция;
  • гречишная солома – аналогичное количество фосфора, 30-35% калия и 18,5% кальция;
  • ржаная солома – до 10% кальция, 25-35% калия и до 4% фосфора;
  • пшеничная солома – фосфора до 9%, калия – до 18%, кальция – до 7%;
  • сожжённая картофельная ботва содержит до 8% фосфора, до 20% – калия и до 32% кальция.

Обратите внимание, что в состав древесных отходов не входят азот и хлор. Хлор негативно влияет на некоторые садовые и овощные культуры, поэтому его рекомендуется использовать на растениях, не требующих этого компонента. Зола имеет широкую область применения и подходит для улучшения плодородия почвы, снижения ее кислотности, улучшения структуры и борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.

Использование древесной золы для раскисления садовой почвы

Большинство продуктов горения древесины, в основном березы и хвойных пород, содержат до 30%-35% кальция. Это важный компонент, способствующий удалению почвы. Если почва кислая, необходимо внести древесную золу. Частота удаления должна быть не реже одного раза в 3-4 года. Норма внесения золы в такие почвы составляет 2-4 кг на 10 кв. м. На более тяжелых почвах необходимо перекапывать весной и осенью, а вносить золу, на легких почвах — весной.

Помните! Древесная зола, рассыпанная по поверхности, очень быстро теряет свои полезные свойства. Он должен быть ориентирован в почве.

Если почва в вашем саду щелочная, количество древесного материала, вносимого в землю, значительно уменьшается, и его неизбежно нужно смешивать с торфом.

  Падалицу яблок пускаю в дело: 6 рецептов заготовок, в которых нет даже грамма сахара. Что делать с яблоками падалицей рецепты

Используем древесную золу как удобрение для огорода

Существует ряд инструкций по применению, которые необходимо знать перед использованием этого вида удобрений.

  • не допускается одновременное применение пепла с азотными веществами, поскольку это приведет к его превращению в аммиак, а соответственно – пользы не будет;
  • точно так же нельзя вносить вещество с фосфорными компонентами, поскольку пепел сам по себе содержит много данного элемента;
  • для кислых типов грунтов подойдет 500 г – 1,5 кг вещества на 1 м кв.;
  • в вегетационный период допускается внесение только жидких удобрений в грунт, поэтому из угольков готовят специальный раствор – стакан золы разводится в 10 л воды.

Использование древесной золы в качестве удобрения на овощных полях.

Лучшее решение — удобрять огород на разных стадиях. Во-первых, в период земляных работ (берется 100 грамм или 1 стакан на квадратный метр). Во-вторых, во время посадки в каждую лунку вносят один или два пакета с золой. В цветниках две столовые ложки добавляют под каждый куст растения.

Зольная смазка для огорода подходит почти для всех культурных растений, картофель, бобовые, табак, гречиха и норичник реагируют лучше.

  • Для укропа и лука почву лучше обогатить пеплом в осеннюю пору. На 1 кв. м понадобится 2 стакана порошка. Это позволит предотвратить развитие корневой гнили, поскольку благодаря золе улучшается влагопроницаемость грунта.
  • Перед посадкой картофеля вещество вносится при перекопке участка. На 1 кв. м понадобится добавить 2 ст. л. пепла. Затем повторно вещество добавляется при окучивании грунта, под 1 куст понадобится до 2 ст. л. натуральной подкормки.
  • Патиссоны, огурцы или кабачки требуют внесения 250 г пепла на 1 кв. м, обязательно под перекопку.
  • Томаты, баклажаны и перцы удобряются, исходя из необходимости 3 стаканов вещества на 1 кв. м. А высаживая рассаду, добавляйте по 1 горсти пепла в каждую луночку.
  • Перед посевом моркови, петрушки и другой зелени проведите обогащение почвы 250 граммами питательного вещества.

Древесная зола как универсальное удобрение для рассады

Можно также приготовить зольное удобрение общего назначения для растений. Лучшее решение — зольный раствор, пригодный для нанесения на листья. Приготовление супа включает в себя несколько этапов.

  1. 3 стакана золы залейте водой;
  2. Проварите в течение 20 минут на небольшом огне;
  3. Оставьте до остывания и процедите;
  4. Используйте раствор для опрыскивания саженцев.

Если на садовом поле есть компостная или компостирующая яма, добавьте древесную золу в приготовленный компост и равномерно распределите ее в корзине.

Зола — органическое удобрение, способствующее энергичному росту культурных растений и повышению урожайности. Но помните, если вы используете его слишком много или неправильно, то это только повредит растениям.

Помните! Древесная зола, рассыпанная по поверхности, очень быстро теряет свои полезные свойства. Он должен быть ориентирован в почве.

До поры до времени

Эффективность АШ также зависит от подходящего времени применения. Например, если почва глинистая или суглинистая, перекопайте и внесите золу осенью. Если почва легкая (песчаная, песчаный пляж) или торфяная — весной (после сезона дождей). Количество составляет 100-200 г на квадратный метр. Золу можно вносить вместо неорганических удобрений и непосредственно во время цветения под капусту, корнеплоды, лук, огурцы, помидоры, салат, укроп и шпинат.

Посыпать газон золой — хорошая идея. Таким образом, трава будет лучше, а сорняков станет меньше. Кстати, древесные удобрения хорошо работают против таких сорняков, как пырей, пырей, галинзога и конский хвост.

Зола — отличный способ компенсировать кислые почвы. Во влажном климате эти почвы постепенно становятся более кислыми. Зола, внесенная осенью, увеличивает содержание фосфора в почве и делает культивацию более устойчивой к холоду.

Люди, использующие древесные удобрения, поступают правильно и при компостировании. Смешивание каждого слоя травы и кухонных отходов с золой (10 кг золы на кубический метр компоста) намного быстрее превращает органические вещества в гумус.

  Капельный полив своими руками для дачи без затрат. Сделай сам. Как сделать капельный полив из подручных средств.

Сухо или влажно?

Золу можно использовать в сухом виде или в виде раствора. Второй вариант, конечно, предпочтительнее. Сухую золу можно использовать при перекопке клумб или рыхлении почвы. Однако часть полезных веществ неизбежно теряется, поэтому концентрацию (по сравнению с инъекцией) нужно немного увеличить — 3-5 стаканов на квадратный метр.

При внесении золы в жидком виде почва и корни растений гораздо лучше и полнее впитывают растворенные в воде полезные вещества.

Для приготовления настоя возьмите 100-150 граммов золы на ведро воды. Аккуратно залейте раствор в траншею, постоянно помешивая, и сразу же засыпьте почвой. Важно достичь нерастворимого осадка, содержащего фосфор, в установке.

Древесная зола отлично противостоит многим болезням и вредителям растений. Растения могут быть загрязнены золой или опрысканы раствором.

Чтобы избавиться от слизней и улиток, сухую золу можно разбросать в цветниках рядом со стеблями растений. Пепел также отпугивает муравьев (просто посыпьте им следы) и проволочников.

Если вы заметили первые признаки серой гнили на клубнике, удобрите плоды древесной золой в количестве 10-15 г на растение. После нескольких таких процедур септицемия исчезает.

Эффективным средством против таких болезней, как плесень, чума свиней, черная ножка и листовая пятнистость, а также против тли, блошек, моли, проволочников, мучных клопов и других вредителей является смесь золы с хозяйственным мылом (100 г на 10 л) и отваром трав.

Капуста, выращенная на грядках, смазанных золой (500 г на кв. м), менее восприимчива к цистам и черной ножке. Если при посадке рассады дно и стенки лунки замульчировать тонким слоем золы и засыпать влажной почвой, то прожорливые личинки не тронут корни земляники.

Табачный порошок (1:1), смешанный с золой, подходит для измельчения капусты, редиса, редьки, цветов, капустного лука, луковой мухи и крестовой блошки. Это средство обладает двойным действием: питание и защита.

Перед посадкой полезно замочить лук в растворе золы на 12 часов — 1 стакан золы на 10 литров воды.

Зола, внесенная на грядку при посеве свеклы, предотвращает развитие сердцевинной и мочковатой гнили. Сами саженцы не подвержены корневой гнили.

Огурцы, пораженные корневой гнилью, следует измельчить с помощью древесной золы или обработать раствором: развести 1 чайную ложку сульфата меди в 0,5 л воды и 3 стаканах золы.

Чтобы защитить растения крыжовника, крыжовника и роз от плесени, внесите под каждый куст 200-300 г древесной золы, равномерно распределите и заделайте на небольшую глубину.

Зола пригодна для расщепления корневищ многолетних растений и резки семян картофеля, а также для измельчения и дезинфекции свежего филе. Зола улучшает структуру почвы и микробный состав, подавляя патогены.

Как приготовить классический раствор золы

Растения можно поливать зольным раствором. Раствор не нужно вводить и его можно быстро приготовить.

  1. Заливают 100 г пепла 10 л горячей воды.
  2. Перемешивают.
  3. Остужают и дают осесть мелким частичкам.
  4. Используют для полива под корень образовавшуюся над осадком жидкость.

Только небольшая часть золы переходит в раствор, поэтому его редко используют на овощных полях. Пепельная окраска более эффективна.

Как настоять золу

Концентрация полезных веществ наиболее высока в зольных инъекциях. Удобрения используются для заделывания воды под корни.

  1. В 8 л воды комнатной температуры разводят 1 кг пепла (примерно два литра).
  2. Перемешивают.
  3. Настаивают 2-3 дня в теплом месте.
  4. Процеживают.

Этот вид удобрения золой полезен на всех стадиях роста растений.

Приготовление внекорневой подкормки

Удобрения, внесенные на стебли и листья растений, оказывают быстрый эффект. Листовая зола обычно используется в конце вегетационного периода для улучшения качества урожая, повышения устойчивости растений к неблагоприятным погодным условиям и защиты от болезней и вредителей.

  1. В 1 л воды разводят 300 г (3 стакана) золы.
  2. Кипятят в течение получаса.
  3. Остужают.
  4. Процеживают.
  5. Разводят водой до объема 10 л.
  6. Добавляют 100 г стружки из хозяйственного мыла.
  7. Перемешивают, пока мыло не растворится полностью.

Мыло препарата не позволяет жидкости капать на почву стебля растения. В сухую погоду опрыскивайте утром или вечером.

Оцените статью
cadovods.ru