Как развести куриный помет: инструкция, особенности применения, результат. Какие растения не любят куриный помет

Свежий куриный навоз используется один раз в сезон для выравнивания картофеля. Его разводят в соотношении 1 часть удобрения на 10 частей воды. После замачивания картофель можно полить раствором из расчета 1 литр на одно растение.

Как развести куриный помет: инструкция, особенности применения, результат

Чтобы получить хороший урожай с вашего сада и огорода, необходимо удобрять все плодовые и овощные культуры. Некоторые предпочитают покупать готовые минеральные удобрения, другие выбирают «натуральные» продукты и удобряют навозом, компостом или древесной золой.

Птичий помет — один из самых эффективных продуктов в этом списке. Однако он является и самым опасным, так как при передозировке могут погибнуть все культурные растения. Как же правильно распределить навоз домашнего скота?

Куриный навоз в качестве удобрения

Состав и влияние на почву

Птичий помет является высококонцентрированным продуктом. Навоз домашнего скота обычно используется чаще, поскольку его много на частных фермах. Благодаря большому количеству содержащихся в нем минералов и длительному времени, необходимому для его перемещения в почву, одно внесение может повысить урожайность на два-три года.

Птичий навоз гораздо более ценен, чем коровий или конский. Он содержит в 15-20 раз больше фосфатов и как минимум в 2-3 раза больше азота и калия. Кроме того, зачастую он более питателен, чем гусиный или утиный навоз.

Свежий птичий помет имеет следующий физико-химический состав

  • органика – 60 %;
  • азот – 1,4-1,7 %;
  • фосфор – 1,7-2,4 %;
  • калий – 1,5-1,8 %;
  • железо – до 0,2 %;
  • кальций – до 1 %.

Вода составляет менее 40%. Кислотность составляет 6,5-7 pN. Он также содержит марганец, серу, цинк, медь, бор, кобальт и молибден. В нем есть полезные витамины, органические кислоты и биологически активные компоненты.

Когда птичий помет вносится в почву, ее биологическая активность повышается, и она наполняется питательными веществами.

Однако очень важно знать, как разбавлять навоз для смазки. Слишком большое количество всего вышеперечисленного может нанести серьезный ущерб.

Птичий помет и удобрения

Польза и вред

Птичий помет обладает четко выраженным биологическим действием. Он улучшает состав почвы, поэтому различные культуры фруктов и овощей быстрее фотосинтезируют, а растения быстрее растут — развивается зеленая масса и плоды.

Однако есть и недостатки. Более высокая концентрация питательных веществ означает, что их нужно вносить только в небольших количествах. В противном случае возрастает риск того, что растение сожжет свою корневую систему и погибнет или деформируется. Кроме того, слишком большое количество удобрений в почве может привести к накоплению нитратов в плодах. Поэтому важно знать, как разбавлять птичий помет, чтобы не повредить плодовые и овощные культуры.

Как разбавить птичий помет

Это органическое удобрение является важным источником азота для сельскохозяйственных культур и почвы. Свежее удобрение наиболее богато питательными веществами, но садоводы обычно высушивают его и замораживают на зиму, чтобы сохранить азот. Если этого не сделать, большая часть азота будет потеряна.

Использование птичьего помёта как удобрения для почвы

Почву можно компостировать и весной, если компост достаточно созрел и не содержит неразложившихся удобрений. В противном случае это может привести к повреждению растения и ожогу корней. Внесите компостную смесь ранней весной и распределите 0,5 кг на квадратный метр. Затем он заделывается в почву неглубоко.

Сухой навоз обычно разбрасывают по саду осенью в связи с уборкой птичника. Все углубляется, и половина активных веществ, которые могут навредить растениям в зимний период, удаляется. Удобрения вносятся по той же норме, 500 грамм на кв. м.

В жидком виде жир используется только в разбавленном виде. Обычно я кладу около 5 фунтов свежей курицы в специальную бутылку и наполняю ее водой. Оставьте накрытым на несколько дней. Разбавлять непосредственно перед использованием. Степень разбавления обычно составляет 1:15 или 1:20.

  Выращивание грибов в домашних условиях: технология и особенности отрасли. Какие грибы проще выращивать в домашних условиях

Растворяйте этот раствор три раза в течение лета. Поливать следует только водой, чтобы удобрения не вызвали гниения, особенно у капусты, где они попадают в листья и стебли.

Если птичий помет смазывать или вносить в качестве компоста, он сохранится в течение двух-трех лет.

Какие растения любят птичий, куриный помёт

Почти все садовые овощи довольны этим удобрением. Я всегда сначала вношу птичий помет — это первый корм, который я использую. Это связано с тем, что он содержит необходимый азот, благодаря которому растения растут очень динамично.

Но из-за этого не стоит увлекаться кормами для домашней птицы, особенно когда представители семейства пасленовых начинают «жиреть», набирая зеленую массу. Многие листья увеличиваются за счет запястий.

Помидоры всегда на первом месте, и я подкармливаю их в первую очередь. Первая подкормка — это жидкая инъекция через 10 дней после посадки, когда растения уже начали расти и нуждаются в первом поливе. Да, удобрения следует вносить сразу после полива, чтобы питательные вещества быстрее достигли корней.

Я вношу половину ведра жидкости под каждое растение так, чтобы она не попадала на стебли или листья. Затем я начинаю наблюдать за ростом. Обычно я провожу вторую подкормку еще через две недели, так как вначале томаты должны быстро набрать листовую массу. Затем я снова наблюдаю за растением, и если оно начинает набирать слишком много зеленой массы, я прекращаю подкормку до плодоношения.

Капуста. Ранние, поздние, цветную капусту, брокколи, савойскую капусту, пекинскую капусту я выращиваю и подкармливаю жидким птичьим пометом. Кроме того, после пересадки растений в грунт начинайте смазывать их по мере их роста. Для небольших растений достаточно первоначальной подачи 2 литров разбавленного удобрения для домашних животных на одно растение. Постепенно, по мере развития огурца, объем увеличивается до 6 литров.

Огурцы. Они любят органические продукты, и никто другой этого не делает. Огурцы очень быстро реагируют на подкормку птичьими удобрениями. Кстати, лунки можно засыпать компостом, содержащим птичий помет, а также полить жидким раствором.

Однако они отличаются от огурцов. Первую подкормку готовым ископаемым удобрением я делаю очень рано, когда появляются первые два листочка. Но вторая подкормка перед цветением, буквально через две недели после первой, содержит жидкий раствор куриного помета. Переплетение фруктов намного лучше.

Сбор и хранение куриного помёта

Птичий помет как удобрение, преимущества и недостатки

На птицефабриках обычно делают подстилки, особенно зимой, поэтому подстилки перемешивают с соломой или опилками. После зимы процентное содержание всегда выше, поэтому лучше всего компостировать зимний навоз.

Чистый летний навоз также собирается в компостные кучи путем перелопачивания вместе с добавлением других видов удобрений и растительных остатков. Чистый птичий помет также можно использовать для ферментации бочек и изготовления жидких удобрений, о которых говорилось выше.

Если вы хотите хранить птичий помет в течение более длительного периода времени, приготовьте компост в большом количестве, желательно с торфом, и хорошо его утрамбуйте. В рыхлых кучах птичий помет быстро высыхает. Обычно созревание занимает шесть месяцев, но может быть ускорено при добавлении Байкальского ЭМ.

В зависимости от конкретного состава он может использоваться в сухом или жидком виде, в чистом виде (только навоз) или в сочетании с корой, торфом и т.д., а также в различных формах компоста.

Виды куряка и способы его приготовления

Курица предлагается в четырех видах:.

  • свежий для приготовления раствора либо настоя;
  • перепревший;
  • жидкий концентрированный;
  • гранулированный.

Каждая из упомянутых цитат имеет свою технологию производства и использования.

Как разводить свежий куряк

Чтобы сделать функциональный раствор, удобрение необходимо разбавить водой. Обычно соотношение клирака и воды составляет 1:15 или 1:20. Это означает 0,5-0,6 кг удобрений на 10-литровое ведро. Однако даже в этом очень разбавленном состоянии следует использовать только 0,5 литра или небольшой ягодный куст на одно растение. Если кусты высокие или древесные, следует использовать 5-8 литров.

Свободно циркулирующий птичий помет нежелателен — он может содержать паразитов и патогенные микроорганизмы.

Нут следует поливать только после того, как почва будет хорошо увлажнена. В противном случае велика вероятность того, что корни сгорят.

Как приготовить настой куряка

Чтобы керчь стал ферментированным, он должен быть пропитан. Возьмите равные пропорции удобрения и воды, перемешайте, закройте в емкости крышкой и оставьте для пропитки на несколько дней. Можно понять, что настой готов с помощью сформированной формы. Чтобы использовать приготовленный настой, его необходимо разбавить. Соотношение курицы и воды должно быть 1:10.

  Время сеять: что и как правильно сажать в марте на рассаду в домашних условиях. Какую рассаду можно сажать в марте дома

Как использовать перепревший куряк

Его назначение такое же, как и у удобрений на основе гумуса. Это удобрение чаще всего используется в древесных насаждениях и подстилке для растений. Количество наносимого материала должно быть небольшим: 300-500 г/м2.

Как использовать гранулированный куряк

Домашняя птица наиболее полезна. Он также не выделяет определенных запахов, в отличие от других видов удобрений. Можно приобрести в любом садоводческом магазине. Поставляется в различных весовых упаковках.

Гранулы удобрений можно вносить за 8-10 дней до посева в грунт и посадочные ямы, перед установкой саженцев. В качестве альтернативы можно приготовить питательные растворы для овощей и декоративных растений.

Инструкции по применению удобрений для домашней птицы см. в инструкции по применению. Время и количество используемого удобрения зависит от вида растения, поэтому следует внимательно читать инструкции. Тем не менее, 200 г/м2 обычно вносят перед посевом семян, при хорошей обработке почвы и поливе, если нет осадков. Процесс производства удобрений различается у разных производителей и может влиять на специфику использования.

Как использовать концентрат куряка

Концентрированное удобрение для кур также можно приобрести в магазинах. Он выпускается в удобной для применения жидкой форме. У каждого производителя свои рекомендации, поэтому вам придется поискать инструкции по применению концентрированных удобрений для кур, которые также указаны на контейнере.

Что можно удобрять куряком

Куриные удобрения подходят для всех культур:.

  • томаты удобряют в начале вегетационного периода, используют 5 больших ведер раствора на 10 м 2 ;
  • огурцы подкармливают настоем, вносят его в междурядья, стараясь не попадать на листья и стебли;
  • капусту лучше мульчировать перегноем из помета, достаточно 3 кг/м 2 ;
  • клубнику не подкармливают непосредственно куряком, его можно вносить только на этапе подготовки почвы;
  • малину удобряют весной под перекопку;
  • картофельный участок удобряют осенью до перекопки;
  • цветочные культуры подкармливают в марте, во время формирования завязей и после завершения цветения.

Куриный навоз не следует использовать во время сбора урожая. В противном случае аромат и вкус собранных плодов будут уничтожены. По этой же причине не следует скармливать куриный навоз под лук, чеснок, шпинат и другую пряную или салатную зелень. Также поместите гранулы или компост так, чтобы они соприкасались со съедобным листом или поверхностью корня. Вносите компост примерно за 90 дней до посева, не в контакт с землей, и за 120 дней до удаления клубники и корневых выемок.

При внесении навоза (или куриного помета и компоста) обычно нет необходимости в известковании почвы. Удобрения щелочные — с рН около 7,5, они снижают кислотность почвы.

Инструкция по применению гранулированного куриного помета

Сухой песок в виде гранул можно приобрести в садоводческих магазинах. Как это часто бывает со свежими удобрениями в домашних условиях, они гораздо безопаснее в использовании, так как имеют состав, не содержащий червей и экологически чистый.

Гранулированные удобрения выпускаются как в сухой форме для почвы, так и в разбавленной форме для полива растений. Это гранулированное удобрение рекомендуется использовать осенью, весной и при перекопке почвы.

Птицеводческие агрегаты

Растворите удобрение в сухих гранулах в соответствии с инструкциями производителя упаковки. В инструкциях обычно рекомендуется расход воды 10 литров на 300-500 граммов удобрения. Чтобы получить готовое к использованию удобрение, ком необходимо оставить стоять по крайней мере на один день.

Как правильно применять сухой куриный помет в качестве удобрения

Навоз для скота можно разделить на свежий, разложившийся, зрелый и высушенный навоз. Последний считается наиболее подходящим и удобным в качестве удобрения. Он высыхает, сохраняя все жизненно важные элементы и питательные вещества, и может оставаться сухим очень долгое время.

Птицеводство

Его используют для удобрения колодцев и в качестве удобрения для декоративных растений. Высушенный птичий помет относительно дорог и поэтому не используется в качестве напочвенного покрова. Однако его можно использовать для этой цели.

Высушенный птичий помет можно поместить в лунки перед посадкой. Для этого просверлите яму глубже, чем нужно (около 25 см), насыпьте немного сухого помета и присыпьте почвой. Затем семена или саженцы высаживаются обычным способом.

  Как использовать ботву от помидоров в огороде. Как использовать ботву помидоров на огороде.

Сроки когда удобрять куриным навозом огород

Весной и осенью рекомендуется вносить органические удобрения в виде навоза домашнего скота. Осенью важно внести это удобрение при перекопке почвы. Вносите навоз домашнего скота в почву в сухую погоду, но не переусердствуйте.

Парки

Если переусердствовать, можно погубить весь урожай. Навоз со временем разлагается и выделяет аммиак. Это приведет к гибели всех растений. Сорняки не будут расти в такой почве.

Осенью удобрения следует использовать только после сбора урожая. Если при выемке грунта используется почва, необходимо соблюдать следующие соотношения: не более 300 граммов сухого органического вещества на квадратный метр; не более 300 граммов сухого органического вещества на квадратный метр; не более 300 граммов сухого органического вещества на квадратный метр.

Удобрение для картофеля

Весной навоз домашнего скота лучше всего использовать в качестве жидкого удобрения. Для этого необходимо полить растения под корень необходимым количеством раствора.

Весной с осторожностью используйте свежезаваренный ликер. Если соединение попадает на листья, оно может вызвать ожоги на растении. Поэтому его следует поливать, предпочтительно с помощью лейки с узким горлышком.

Такие концентрированные удобрения следует вносить только в небольших количествах. Фермеры утверждают, что количество навоза для крупного рогатого скота должно составлять 1/30 часть от количества навоза для крупного рогатого скота. Так он принесет пользу урожаю и не испортит его.

Чтобы керчь стал ферментированным, он должен быть пропитан. Возьмите равные пропорции удобрения и воды, перемешайте, закройте в емкости крышкой и оставьте для пропитки на несколько дней. Можно понять, что настой готов с помощью сформированной формы. Чтобы использовать приготовленный настой, его необходимо разбавить. Соотношение курицы и воды должно быть 1:10.

Для каких растений подходит куриный помёт

Идеальное удобрение для плодовых деревьев, кустарников и деревьев (яблони, вишни, сливы). Применять дважды в сезон в виде раствора под томаты, огурцы, баклажаны, капусту и виноград.

Птичий помет не используется в качестве удобрения для чеснока, лука, салата и других трав в период активной вегетации. Это удобрение можно использовать только в начале июня, как только начнется процесс прорастания.

По мнению опытных агрономов, садоводов и травоядных, птичий помет не так уж «дорог» корнеплодам, за исключением картофеля.

При правильном использовании он может помочь развить пышные цветники. В разбавленном виде его можно использовать в качестве удобрения для внутренней флоры.

Когда применяют куриный помёт

Органику можно вносить несколько раз за сезон и каждые два-три года для повышения урожайности или улучшения состава почвы.

Первое удобрение овощей, растений и фруктов проводится в начале вегетационного периода, всего за несколько недель до посадки семян или саженцев. Второе, разбавленное органическое удобрение вносится во время плодоношения, а при необходимости — третье.

Жидкие удобрения можно использовать в разное время для разных растений. Его можно смазывать свежеприготовленным раствором или развести уже заранее. Храните разбавленный препарат в прохладном, сухом месте в специальной емкости и используйте по мере необходимости.

Рекомендуется промывать растения под проточной водой перед внесением органических материалов и вносить удобрения после дождя.

Сухое удобрение вносится в почву после сбора урожая, 3-5 кг на 5 м2 или за несколько недель до посадки лиственных культур для улучшения плодородия почвы. Почву расслабляют, посыпают слоем песка и золы и окучивают.

Важно: При использовании птичьего помета на ягодниках, вносить за 2,5-3 месяца до посадки семян, посева.

Не используйте птичий помет в период созревания ягод, так как это повышает риск заражения кишечной палочкой и гельминтами. Следите за тем, чтобы удобрения не попадали на молодые листья. Это может привести к ожогам.

Как правильно разводить куриный помёт

Удобрения содержат большое количество азота и мочевины. Если вы не хотите навредить своим растениям или урожаю, вы должны правильно использовать органические удобрения и знать, как их применять.

Для приготовления жидких удобрений смешайте куриный помет с равным количеством воды. Используются пластиковые бочки или другие емкости для сыпучих продуктов. Его хранят в темном теплом месте в течение 10-15 дней для ферментации. На 10 литров воды требуется 1,5 кг удобрений. Можно добавлять древесную золу и фосфаты с высоким содержанием фосфатов. Готовый раствор используется в течение 1-1,5 месяцев.

Оцените статью
cadovods.ru