- На какой почве растет крапива: размножение, посадка, выращивание
- На какой почве по составу и кислотности растет крапива
- Где выращивают крапиву
- Навоз и другие удобрения для почвы
- Настой из сорняков для подкормки
- Определение кислотности почвы, раскисление почвы золой
- Питательная «подушка» из крапивы
- Крапива как средство борьбы с вредителями
- Мульчирование почвы крапивой
- Какие сорняки растут на кислых почвах
- Как определить почву по сорнякам
- Как понизить кислотность почвы
Мало кто не знаком с крапивой с раннего возраста. Укусы крапивы и опасность — способы, с помощью которых дети узнают крапиву и пытаются ее избежать. Однако с возрастом они начинают ценить ценность крапивы.
На какой почве растет крапива: размножение, посадка, выращивание
Выращивать крапиву в домашних условиях очень просто. Если он уже есть в саду, это означает, что почва плодородная и беспроблемная. Однако если он беден, добавьте питательные вещества и песок (чтобы разрыхлить его), так как крапива очень избирательна.
Крапива может размножаться семенами или побегами. В первом случае семена следует высевать на второй неделе апреля или в начале мая. Нет необходимости увеличивать количество саженцев, так как они уже имеют хорошие шансы на выживание. Саженцы не требуют особого ухода. Однако на первых этапах следует уделять внимание поливу. Поливайте регулярно, но не заливайте почву слишком сильно. Нет необходимости строить специальные укрытия.
Важно! Глубина посева составляет 1-1,5 см. Расстояние между соседними посадками составляет 30 см, а расстояние между рядами — 60-70 см.
Садоводы почти всегда используют размножение растений крапивы. В этом случае новые растения полностью сохраняют родительские характеристики. Единственный способ размножения этой культуры — использование корневищ. Этот процесс можно начинать в апреле (до появления листьев) или в сентябре (за несколько недель до первых заморозков). Алгоритм следующий.
- Растения аккуратно выкапывают.
- Отряхивают корни крапивы от земли.
- Корневища нарезают на несколько частей длиной 8–10 см.
- Высаживают на заранее подготовленный участок и засыпают слоем земли 5–7 см.
- Поливают отстоянной водой.
Через семь-восемь недель после прорастания сеянцы становятся слабыми и медленно растут. Это нормально — набор увеличивается в середине лета. Для того чтобы крапива как можно быстрее пустила корни, уход за ней можно осуществлять обычным способом: регулярный полив, внесение органических удобрений в начале сезона, прополка и рыхление почвы при необходимости.
Важно: Методы размножения черенками ускоряют рост растений на 3-4 недели по сравнению с выращиванием рассады.
На какой почве по составу и кислотности растет крапива
Крапива — это сорняк, но довольно требовательное растение. Если это растение встречается на участке, его можно использовать для выращивания практически любых культур, включая овощи, садовые деревья и цветы. Предпочитает богатые азотом черноземы и легкие глинистые почвы.
Крапива будет расти только на плодородных почвах.
С точки зрения реакции, растения крапивы предпочитают нейтральные или слабокислые почвы (pH 6-7). Крапива не будет расти в кислых или чрезмерно щелочных почвах.
Где выращивают крапиву
Крапиву выращивают как в промышленных масштабах, так и в частных хозяйствах. В качестве сырья они используются следующим образом.
- Для медицины: листья растения высушивают и заготавливают в качестве фиточая. Траву используют как в чистом виде, так и в смесях с другими компонентами.
- В качестве кормовой культуры: зеленая часть идет на корм птицам и скоту. Крапива по сравнению с традиционными культурами имеет более высокую урожайность (в 1,5–2 раза), поэтому она вполне может стать основой производства соответствующей продукции.
В России крапива растет почти повсеместно. Центральный регион, Урал и Сибирь. Их выращивают во многих странах мира (в том числе и на севере): в
Выращивание крапивы — это налаженный и прибыльный бизнес. Без особого внимания урожайность составляет около 8-10 тонн с гектара. Более тщательные методы выращивания (внесение азотных удобрений и регулярное орошение) могут привести к значительному увеличению урожая до 20-40 тонн с гектара.
Выращивание крапивы как животноводческой и лекарственной культуры применяется во многих странах мира.
Выращивание крапивы — это налаженный и прибыльный бизнес. Без особого внимания урожайность составляет около 8-10 тонн с гектара. Более тщательные методы выращивания (внесение азотных удобрений и регулярное орошение) могут привести к значительному увеличению урожая до 20-40 тонн с гектара.
Навоз и другие удобрения для почвы
Как лучше всего хранить удобрения?
Во-первых, его следует укладывать в рыхлую кучу и ничем не накрывать, чтобы кислород мог легко проникать в удобрение. Это вызывает «ожог», повышая температуру до 60°C и убивая личинки вредителей и насекомых, а также семена сорняков.
Ожог» следует прекратить через 2-3 недели. В противном случае удобрение потеряет значительное количество азота. Для этого ворс значительно сжимается, чтобы «перекрыть кислород». Это уменьшает доступ воздуха к куче и замедляет процесс горения. Кучу следует накрыть пленкой, чтобы дождь не смыл калий.
Поздней осенью на кучу следует уложить слой торфа или почвы не менее 10-15 см, чтобы удобрения не замерзли зимой. Весной снимите крышку и оставьте фольгу на месте.
Какие природные материалы можно использовать вместо удобрений для навоза?
Вместо удобрений используйте компост, зеленые органические вещества, сухое сено и опавшие листья. Измельченную зелень следует как можно скорее перелопатить вместе с почвой на глубину 8-10 см. С другой стороны, сено лучше всего вносить весной, перед посадкой в траншеи, под слой почвы толщиной 25-30 см.. Пищевые отходы (кроме костей), зелень и кожура овощей также могут быть помещены в траншеи. Листья лучше всего вносить осенью после неглубокой перекопки.
Как я могу улучшить почву на своем поле?
Посейте озимую рожь или белую горчицу в конце лета, поздней осенью выкопайте горчицу над землей и прикопайте побеги ржи с корнями. Рожь может оставаться до весны, но затем ее нужно сначала скосить, а потом перевернуть.
Почву можно «обработать» бактериальными удобрениями, которые можно приобрести у садоводов. Их добавляют в грядки при высадке рассады в грунт или теплицу, а также в борозды при посеве. К ним относятся азот, нитробактер, фосфобактер, AMB, Бамил и калифорнийские почвы.
Настой из сорняков для подкормки
Как подготовить настой сорняков для удобрения?
Заполните емкости на 3/4 травами и залейте водой до того же уровня, оставив достаточно места для брожения. В противном случае бродильная суспензия будет переливаться через край. Накройте клейкой пленкой и завяжите, чтобы азот не вытекал из резервуара и не было доступа кислорода. Считается, что наилучшие результаты дает ферментация с использованием метана, т.е. без доступа кислорода.
Когда ферментация завершится примерно в течение двух недель и конюшня запахнет, она готова для настаивания. Разбавить водой в соотношении 1:2 для листового применения и 1:5 для листового применения. В то же время, если добавить отвар сорняков, вредители будут дезориентированы запахом и не будут трогать растения, которыми они питаются, поэтому они не будут бросаться на цветники, обработанные отваром сорняков.
Излишки соломы можно компостировать, а можно накрыть малиновые или тыквенные растения травой, чтобы стойкий запах не портил воздух. Добавление укорененной валерианы в горшки с сорняками может значительно уменьшить запах.
Выращивайте канальную траву с корнями, чубушник, одуванчики и все другие сорняки. Заболевшие растения не следует вводить, их лучше сжечь.
Куда следует утилизировать ферментированную почву для сорняков?
Чтобы избежать суеты, пару старых колготок можно плотно набить и бросить в бочку, отложив крючки в сторону. Таким образом, инъекция не будет блокировать сетчатый фильтр дождевальной лейки, а колготки следует просто закопать вместе с травой под яблонями по периметру кроны. Через несколько лет останутся только пустые колготки, а все наполнение будет использовано из корней яблонь. Для 200-литровой бочки необходимо 10 колготок.
Определение кислотности почвы, раскисление почвы золой
Как определить кислотность почвы?
Для этого в садовых магазинах продается специальная маслостойкая бумага. Однако есть и старомодный метод. Поместите три или четыре листа крыжовника или вишни в кипящую воду и добавьте почву, когда вода остынет. Если над землей появляется красноватый ореол, значит, почва кислая.
Как определить, какая у вас почва, по растущим на ней сорнякам?
Почвы с pH ниже 4,5 обычно имеют зеленый бархатистый зелено-голубой цвет, называемый мхом. Эти почвы очень кислые и требуют внесения 3-4 чашек извести на квадратный метр во время осеннего бурения для окисления.
Кислые почвы (pH 4,6-5) требуют не менее 2-2,5 извести на квадратный метр. Свидина, конский хвост, фиалка трехцветная и дикая мята обычно растут на кислых почвах.
Для слабокислых почв (pH 5,1-5,5) требуется всего 1 стакан извести на квадратный метр. В таких почвах процветают мать-и-мачеха, ромашка, пырей, одуванчик, подагра, клевер и папоротники.
На почвах с нейтральным pH (5,5-6) растут пастушья сумка, лапчатка, крапива и олеандр.
На слегка щелочных почвах (pH 6,1-7) растут маки, виноградники и белая сон-трава.
Щелочные почвы с pH выше 7 не подходят для выращивания, как и очень кислые почвы. Их нужно точить, поливая раствором перманганата калия.
Кстати, одуванчики и остролист растут на влажных почвах. Там, где растут одуванчики — в почве достаточно влаги, поэтому их нельзя поливать.
Почва не может быть обезвожена только один раз. Это необходимо делать ежегодно. Кроме того, почва на участке может иметь разную кислотность в разных точках. Взгляд на сорняки подскажет вам, где именно находится почва. Возможно, вы заметили изменения в составе сорняков по мере того, как вы обрабатываете участок.
Можно ли заменить известь золой?
Конечно, можете. Для этого достаточно увеличить дозировку золы примерно в 1,5 раза по сравнению с дозировкой извести.
Известь (и кальциевый компонент золы) быстро растворяется в воде, поэтому внесение большого количества может сильно ощелочить почву и привести к голоданию растений, так как большое количество кальция в почве блокирует фосфор и калий.
Кроме того, в почвах с минимальным содержанием гумуса кальций не удерживается и вымывается дождями в более глубокие слои почвы, т.е. в колодцы с прямыми грунтовыми водами.
Доломит нерастворим в воде, но только в кислой среде. До тех пор, пока почва будет кислой, он будет разрушаться. Когда почва становится нейтральной, процесс деацидификации прекращается, и доломит остается в почве, не вымываясь дождем. Это означает, что pH почвы поддерживается на уровне 5-6. Это подходит для большинства культур.
Доломит также содержит магний, который необходим растениям для образования хлорофилла.
Кстати, старый цемент ведет себя так же, как доломит в почве.
На почвах, где крапива выращивалась в течение многих лет, урожайность овощных культур всегда выше, чем на почвах, уже используемых в саду. Редис, редька и морковь особенно хорошо растут на незастроенной земле.
Питательная «подушка» из крапивы
Опытные садоводы рекомендуют класть свежую траву крапивы в землю перед посадкой различных овощей, включая огурцы.
Слой крапивы, уложенный в заранее подготовленную лунку, обеспечивает полноценное питание растений, стимулирует их рост и защищает от болезней.
Травы измельчают и поливают достаточным количеством воды, чтобы быстро разложить и сконцентрировать в почве питательные вещества, которые постепенно поглощаются растением. Затем подушки из крапивы засыпают землей и высаживают саженцы, или необходимые семена высевают и снова поливают.
Крапива как средство борьбы с вредителями
Стебли и листья крапивы также можно использовать в качестве натуральных репеллентов для отпугивания вредных насекомых и различных моллюсков.
При поражении тлей можно использовать раствор крапивы, приготовленный из 1 кг травы и 10 литров воды, который вносится в течение нескольких дней.
Чтобы избавиться от улиток и слизней в огородах, жалить следует под корнями овощей. Однако слой почвы следует регулярно обновлять свежей крапивой. Это позволит почти полностью избавиться от надоедливых вредителей.
Мульчирование почвы крапивой
Крапива высоко ценится в качестве почвы — по объему — ее используют несколько раз за сезон. Их полезные элементы расщепляются и образуют концентрированные питательные вещества для необходимых почвенных бактерий.
Они также поддерживают корни влажных садовых культур, являются отличным удобрением и защищают почву от перегрева в теплом климате.
- Измельчить зелень для мульчирования можно вручную или с помощью самодельной электрической силосорезки.
- Затем полученный состав укладывается на овощные грядки слоем около 10 см.
Для уменьшения болезненных ощущений пораженный участок кожи нужно полить ледяной водой, после чего протереть его спиртом или каким-нибудь раствором на этаноле.
Какие сорняки растут на кислых почвах
Многие сорняки растут только в кислых почвах, в то время как другие виды растут при слегка повышенной кислотности. Распространение дикой зелени зависит от климатических условий. Вот несколько фотографий некоторых основных сорняков, которые развиваются на очень кислых почвах во всех регионах, независимо от климата.
Фотографии некоторых сорняков, которые развиваются на кислых почвах со средними показателями:.
Как определить почву по сорнякам
Различные сорняки в посылке могут дать основную информацию без клинических анализов. Сорняки показывают, насколько плодородна почва, ее минералогический состав, ее плотность и насколько близко она расположена к грунтовым водам. Было замечено, что после обработки поля одни и те же сорняки растут из года в год. Появление новых растений — признак того, что состав изменился. Необходимо принять соответствующие меры.
Повышенный уровень кислот и щелочей негативно влияет на рост культурных растений. Если участок был недавно приобретен, можно определить синтез сорняков в необработанной почве и скорректировать почву в соответствии с выводами. Сорняки в определенной степени полезны для участка, так как внесение удобрений при низком pH усугубляет состояние.
Как понизить кислотность почвы
Только при высоком уровне pH следует снижать уровень кислоты. Вегетативные и декоративные культуры имеют разные требования к составу. Нормальные процессы роста возможны только при низком уровне pH в кустах малины и роз. На среднекислых почвах томаты, морковь, пастернак и кабачки дают значительно более высокие урожаи, чем на нейтральных почвах.
Следующие культуры требуют мягкого кислотного состава.
Поэтому, если на участках растет крапива, пшеница или клевер, поправки не требуются. Это растительные признаки слабокислой реакции.
Перед коррекцией уровня pH под культуру выделяются участки, и работа ведется в соответствии с биологическими требованиями. Существует несколько способов деградации:.
- средствами на основе щелочи;
- высадкой сидеральных растений;
- специальными препаратами-раскислителями.
Одним из обычных методов исправления кислой среды является внесение извести. Глубина зависит от грунта: на легких почвах 5-10 см, на тяжелых — около 20 см. Если известь находится в легкой форме, вещество рассыпают по поверхности грядки и обильно поливают.
Работы проводятся осенью, и вещество полностью разлагается до весны. Поскольку известь является веществом, которое может вызвать ожоги корневой системы, нейтрализация перед посадкой не рассматривается.
На песчаных и суглинистых почвах лучше всего использовать мел или доломитовый порошок. Это более мягкое, но менее эффективное средство. Ограничений по срокам применения нет. Его можно использовать для коррекции кислотности почвы весной или осенью. Преимущество доломитового порошка в том, что он не только нейтрализует реакцию, но и обогащает участок набором микроэлементов, необходимых для выращивания овощей.
Асфальтирование используется уже давно и не менее эффективно. Для коррекции уровня кислотности используется древесная или торфяная зола. Древесная зола является мощным дезинфицирующим средством. Требуется, первое применение — 0,5 кг / 1 м2. Одного применения недостаточно, и в следующий период внесение золы повторяют; дозу на 1 м2 уменьшают вдвое.
Работы проводятся весной. Зола многофункциональна и, помимо нормализации кислотных реакций, эффективна против многих вредителей. Торфяная зола слабая по всем активным соединениям, при первичной обработке 2 кг/м2 и последующей обработке 1 кг/м2.
На больших площадях осенью высевают семена трав. Корневые системы этих растений разрыхляют и облегчают почву. Зеленая масса обеззараживает и обогащает почву азотом. Сеяные растения высевают:.
Растения не только нормализуют уровень pH, но и действуют как органическое удобрение.
Менее трудоемким методом является применение готовых препаратов, способствующих нормализации кислой среды.
Препарат применяется осенью во время рекультивации участка, и результаты видны через два года.