Чем и как кормить птиц зимой в кормушке. Что насыпать в кормушку для птиц.

Сырые семена, только что извлеченные из тыквы, можно либо сразу насыпать в корм, либо предварительно высушить. Вам не нужно измельчать семена, птицы делают это сами, отрывая части скорлупы, чтобы добраться до мякоти.

Чем и как кормить птиц зимой в кормушке?

Зима — это время, когда природа замирает, и только некоторые растения плодоносят. В это время года травоядным, в том числе и птицам, очень трудно найти пищу, поэтому люди стараются помочь птицам прокормиться. При кормлении птиц следует сначала выяснить, какой вид корма им подходит.

Каждый вид приспособлен к определенному типу пищи, и нежелательная пища может быть вредна для птиц.

Какие птицы прилетают к кормушке?

Основной проблемой для птиц в холодное время года является вовсе не холод, поскольку они защищены от него своими перьями. Корм помогает поддерживать относительно высокую температуру тела — около +40°. Чем ниже наружная температура, тем больше тепла теряет птица. Чтобы поддерживать ее, им требуется больше пищи. А зимой день становится намного короче, и в сумерках птицы уже не могут найти пищу. Поэтому им приходится усердно кормиться в течение дня, и люди им в этом помогают.

Зимой у кормушек можно увидеть самых разных птиц. Это зависит от типа корма, поскольку каждая птица предпочитает разные виды угощения. Самые частые посетители этих уличных кормушек — это, конечно же, сверчки и воробьи. Обыкновенная крачка — довольно активная птица. Она способна забраться на самые сложные кормушки, даже на подвесные. Жаворонки любят семена подсолнечника. Они находят их в смеси семян, а остальные разбрасывают по земле, чем активно пользуются другие птицы, которые их склевывают.

Обыкновенный жаворонок — очень благодарная птица. Если вы подкармливаете его зимой, он отплатит вам тем же летом и будет ухаживать за вашим садом. Известно, что одна пара взяла под свою защиту 40 фруктовых деревьев. С них он собирает всевозможных вредителей. Ими они кормят своих птенцов. Удивительно, но он кормит их около 350 раз в день. Есть и другие виды крачек, которые прилетают в птичью коммуну зимой. Это синица — птица с синей шапочкой, рябинник — маленькая черная птичка с белыми придатками и кусака — маленькая пшеничница с белой шапочкой. Однако эти гости встречаются реже и менее активны.

Воробей — еще один постоянный посетитель птичьей кормушки. Это шумные и нахальные птицы, бесспорные лидеры кормушек, но они также неоценимы в борьбе с паразитами. Китайцы однажды заметили, что воробьи воруют большое количество риса с их полей. Они объявили этих птиц национальным вредителем и истребили почти всех. Через несколько лет на их плантациях завелись вредители, вызывающие болезни, поэтому воробьев пришлось искусственно заселять и разводить заново. Как правило, зимой воробьи живут в городе, а летом перебираются в сельскую местность. Присутствие этих птиц говорит о том, что данная местность очень экологична. На самом деле, в Лондоне их так мало, что они были занесены в Красную книгу.

Ночной дрозд также является активным посетителем птичьего стола. Красивый самец малиновки знаком всем. Самки менее привлекательны и имеют сероватый окрас. Пеночка, обитательница лесов и парков, — быстрая и стремительная птица. Покормившись в поле, она обязательно возьмет несколько зерен и спрячет их в коре дерева в качестве запаса. Не редкость увидеть дятла у кормушки. Он любит арахис и другие орехи.

Также среди посетителей кормушки зимой наблюдаются следующие птицы:

  • зарянка;
  • сойка;
  • голубь;
  • пищуха;
  • свиристель;
  • ворон;
  • галка;
  • сорока.

Что можно класть?

Корм для птиц разнообразен. В основном в кормушки кладут все виды зерен. Чаще всего птиц кормят следующими зернами:

  • пшеница;
  • овес;
  • овсянка;
  • перловка;
  • геркулес (только в хлопьях);
  • кукуруза;
  • просо.

Зерна можно бросать сырыми или варить до мягкости или полуготовности. Вы также можете смешать несколько сортов вместе, чтобы создать разнообразие. Чтобы быть уверенным в том, что у вас правильная смесь ингредиентов и что она не вредна, вы можете купить в зоомагазинах специальные смеси для птиц. Семена подсолнечника необходимы для корма птиц. Многие птицы любят их. Они содержат много жира и, следовательно, много калорий, что делает их хорошим источником энергии. Помимо семян подсолнечника, в корм для птиц можно добавлять тыквенные и арбузные семечки. Предварительно их следует измельчить.

  Капельный полив своими руками для дачи без затрат. Сделай сам. Как сделать капельный полив из подручных средств.

Семена других растений также подходят для кормления птиц. Однако их следует заготавливать заранее. Например, для кормления птиц семенами киноа растения собирают, связывают в небольшие пучки и хранят до зимы. В холодную погоду их можно разложить на земле или на снегу, и все смогут перекусить. Семена ясеня и клена также подходят для птиц. Осенью их собирают и хранят, а зимой наполняют ими кормушки. Птицы не гнушаются и семенами таких растений, как крапива, лопух и хвощ. Многие предпочитают желуди и всевозможные орехи, такие как арахис и фундук. Особенно популярны боярышник и ясень. Эти ягоды собирают и сушат в сезон.

Из растительного корма птицам можно предложить яблоки или морковь. Кормушки также наполняют сушеными насекомыми и личинками насекомых.

Для повышения калорийности и энергетической ценности корма птицам предлагают сало и мясо. Они используются в сыром виде. Сало: говядина, курица, свинина, баранина и конина также могут быть использованы. Смешанное с овсянкой, это хорошее блюдо, которое нравится птицам. Они также любят измельченную кожуру бекона. Однако жиры следует использовать умеренно, так как их избыток может привести к повреждению печени птицы.

Еще один корм для птиц — хлеб, но только белый. Черный хлеб абсолютно противопоказан. Его можно измельчить или использовать в качестве ингредиента для птичьих тортов. Для этого нужно взять хлебные крошки и семена подсолнечника, замочить их в масле, заморозить, а затем подвесить на веревке. Крошки белого хлеба также смешивают с нежирным творогом. Можно давать птицам вареные яйца и толченую яичную скорлупу. Сливочное масло следует класть цельным куском прямо на корм.

Обратите внимание на следующие обязательные требования к корму для птиц:

  • не солить;
  • не жарить;
  • не добавлять приправы и специи.

Ниже приведена таблица предпочтительных кормов для наиболее распространенных посетителей птичьей кормушки.

Список наиболее часто посещаемых птицами кормушек выглядит следующим образом: Подсолнечник, льняное семя, тыквенные семечки, сало, мясо, жир, овсянка, сушеные ягоды, масло, орехи и т.д.

Семечки, овсянка, пшеница, ячмень, хлебные крошки, рис, мука.

Семена арбуза и дыни, семена клена, семена клена.

Семена, сухари, овсянка, ячмень, пшеница, рис, овес, просо.

Желуди, арахис, хлеб, орехи, семена арбуза и дыни.

Шишки, семена арбуза и дыни, семена подсолнечника.

Кого подкармливать зимой

Прежде всего, самые маленькие представители семейства пернатых нуждаются в пище. Жители городов традиционно любят голубей, библейские символы мира и чистоты. Они прекрасно обходятся в городской среде без посторонней помощи.

Обратите внимание на насекомоядные виды, которые при первом снеге переходят на растительную пищу. Им труднее выжить в городах, но они приносят много пользы окружающей среде. Когда наступит весна, эти маленькие птицы начнут поедать опасных насекомых, которые уничтожают парки и скверы.

Спасение жалящего насекомого зимой спасет дерево летом. Большая синица, синие птицы, синицы и черноголовые синицы, поползни, пингвины — список не исчерпывает того, в чем больше всего нуждаются деревья. Соловьи, поползни, бурундуки, куропатки, воробьи и другие беспомощные птицы, которым мешает толстый слой снега, также нуждаются в пище.

Чем нельзя кормить птиц зимой

Городских и лесных птиц не следует кормить объедками со стола. Сваренная каша, жир со сковороды, заплесневелый хлеб вредят птицам. Каша замерзает или портится, жир окрашивает оперение, и птица может погибнуть от переохлаждения. Плесень, которая поражает многие продукты питания, так же вредна для пернатых гостей, как и для людей. Грызуны и голуби, сомнительные посетители вашего птичьего корма, однако, с удовольствием съедят все.

Можно ли кормить птиц зимой пшеницей, гречкой или ячменем? Да. Но не все зерновые входят в список разрешенных кормов. Исключение составляют плоды, семена которых содержат цианид. Это относится ко всем розовым культурам, включенным в список:

  • яблоки и груши;
  • вишни;
  • сливы;
  • абрикосы и персики;
  • нектарины.

Кормить пернатых нужно правильно

Каждый год экологи призывают всех жителей городов и сел проявить доброту и милосердие и повесить возле своих домов кормушки для птиц. Положите в них семена, зерна, крошки, и весной птицы отблагодарят вас. Они будут истреблять вредителей и развлекать вас своей мелодичной песней.

Важно помнить, что птицы получают от человека только часть пищи, остальное им приходится искать самим в природе. Обязательным условием успешной кормушки для птиц является размер входного отверстия. Оно должно быть достаточно большим, чтобы птицы могли беспрепятственно влетать и вылетать. Немного терпения, и вы сможете приучить поползней и крачек есть прямо с вашей руки.

Режим питания нарушать нельзя

Птицы привыкают к кормушке и прилетают туда каждый день. Обычно это ранние утренние часы и раннее утро. Поэтому важно, чтобы корм всегда был рядом.

  Как приготовить стрелки чеснока: быстро и вкусно. Как приготовить стрелки чеснока

«Если вы ставите кормушку для птиц в парке, выбирайте место на аллее или возле дорожек, а не в глубине парка. Лучше всего ставить кормушку там, где другие люди могут что-то в нее положить», — советует Николай.

А если вы поставили кормушку на балконе, не забывайте добавлять корм каждый день до весны.

Кстати, существуют также кормушки с воронками, которые содержат много корма и выпускают его птицам постепенно. Это удобно, но корм портится, поэтому лучше добавлять его постепенно, хотя бы раз в несколько дней.

Кормить их следует до весны: Когда снег растает, птицы больше не нуждаются в корме и сами найдут его в достаточном количестве.

Что предложить пернатым

Птицы любят здоровую пищу: ничего острого, сладкого или соленого. Обычные человеческие специи смертельно опасны для них. Также не следует скармливать птицам остатки человеческой еды или испорченные остатки пищи.

«В холодную погоду птицы голодны и даже обгладывают то, что им нельзя есть. Поэтому предлагайте птицам пищу, соответствующую их виду. Самый простой и дешевый — это нежареные и несоленые семена подсолнечника. Вы также можете добавить в кормушку нежареный арахис. Они дешевы, дают достаточно энергии, чтобы пережить морозы, и подходят для большинства птиц, зимующих в нашем регионе», — объясняет Кудрявцев.

В кормушку также можно класть хлеб. Но важно сделать это правильно. Хлеб легко готовится и не требует много времени.

«Не используйте свежий хлеб в качестве лакомства: В нем содержится много влаги, и на холоде он просто замерзнет. Не используйте также заплесневелые куски — плесень вредна для здоровья людей и животных. Как правило, прежде чем добавлять хлеб в корм, подсушите его. Поместите ломтики в духовку на пять минут. Хлебные крошки вреда не принесут», — говорит Кудрявцев.

Голубцы наверняка оценят несоленый бекон. Вы можете купить шкурку вместе с остальным жиром в мясной лавке или просто обрезать лишний жир при разделке мяса. Привяжите кусочек к кормушке, и птицы будут прилетать и долго клевать сало.

«Сало — отличный, высококалорийный продукт, который дает птицам много энергии. Поэтому они будут очень довольны такой едой», — говорит наш эксперт.

Еще один продукт, который можно предложить птицам, — сливочное масло. Оно очень высококалорийно и дает птицам много энергии, а также содержит много питательных веществ.

Чем нельзя кормить птиц?

Фруктовые косточки или семена семечковых культур

Как уже говорилось, большинство фруктов подходят для кормления птиц, но важно избегать фруктов с семенами или косточками. Если вы хотите кормить садовых птиц яблоками, грушами, абрикосами, персиками, нектаринами или сливами, необходимо предварительно удалить все семена и плодоножки. Семена и косточки этих фруктов содержат токсичное соединение — цианид, но фрукты без косточек совершенно безвредны для птиц.

Молочные продукты

Пищеварительная система птиц не предназначена для правильного переваривания молока. Употребление молочных продуктов может вызвать расстройство желудка или даже серьезные проблемы со здоровьем у птиц, поэтому никогда не ставьте в кормушку тарелку с молоком.

Хлеб

Хлеб не вреден для птиц, но лучше не кормить их выпечкой в больших количествах. Они не только имеют очень низкую питательную ценность, но и могут забродить в пищеварительной системе птиц. Это может привести к проблемам с пищеварением и даже к смерти птиц.

Небольшое количество сухих крошек не причинит вреда птицам. Однако лучше всего использовать цельнозерновой или белый хлеб, который не должен содержать никаких специй или сладких добавок. Заплесневелый хлеб никогда не следует предлагать птицам!

Шоколад

Как и нам, птицам трудно устоять перед шоколадом или продуктами, содержащими шоколад. Но даже в очень малых количествах шоколад может быть токсичен для птиц. Это связано с тем, что шоколад содержит теобромин и кофеин, которые могут вызвать рвоту, диарею и увеличение частоты сердечных сокращений у птиц, что приводит к гиперактивности, судорогам и иногда к смерти.

Соль

Соль — важный минерал для многих птиц. Но так же, как слишком много соли вредно для человека, она вредна и для птиц. И даже небольшое количество соли потенциально токсично для маленьких птиц. Например, одна соленая гренка или крекер может нарушить водно-электролитный баланс в организме маленькой птицы. Это может привести к сильной жажде, обезвоживанию, почечной недостаточности и в конечном итоге к смерти птицы.

Лук и чеснок

Многие люди считают, что лук и чеснок, как и другие овощи, полезны для птиц. Однако в сыром или термически обработанном виде они токсичны для многих животных и птиц. Лук содержит соединения серы, которые могут раздражать слизистую оболочку рта, пищевода птицы и вызывать язвы. Чеснок, с другой стороны, содержит аллицин, еще одно химическое вещество, которое вызывает анемию и слабость у птиц. При употреблении острой пищи угостите свою птицу небольшим количеством перца, который богат витамином А.

  Падалицу яблок пускаю в дело: 6 рецептов заготовок, в которых нет даже грамма сахара. Что делать с яблоками падалицей рецепты

Сырое мясо

Многие птицы являются плотоядными, но не предлагайте им сырое мясо в любом виде, включая фарш или мясные субпродукты. Это связано с тем, что такие продукты очень быстро портятся и на них размножаются очень опасные бактерии, которые могут быть смертельно опасны для птиц. Мясная пища также может привлечь нежелательных гостей, таких как мыши и крысы.

Магазинные снэки

Хлеб и печенье, любые чипсы и крекеры, бисквиты, кукурузные хлопья, пряники, попкорн или воздушный рис токсичны для птиц и никогда не должны использоваться в качестве корма для птиц.

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. В нашем еженедельном бюллетене вы найдете: Наш еженедельный бюллетень:

Чем кормить птиц зимой?

У птиц быстрый обмен веществ, и им требуется много пищи. Зимой их труднее прокормить — световой день короче, и они проводят меньше времени в поисках корма. Поэтому кормление действительно помогает птицам — главное, знать, чем вы их кормите и как не навредить им.

Семена, орехи, зерно, свежие фрукты и ягоды, жиры (несоленое сало, сливочное масло) — птицы точно не откажутся от них и будут постоянно возвращаться. Помните, однако, что у всех птиц есть свои предпочтения. Воскоклювы не едят семена, но любят ягоды и фрукты, например, ежевику. Бычки прекрасно относятся к ним, даже если они откусывают только кусочек рябины. Более крупные птицы, такие как сороки, орлы и вороны, всеядны. Жир хорош для крачек и дятлов, а просо — для воробьев.

Внимание уделяется тому, какие виды разрешены. Но свежий хлеб, пшено, столовую еду, соленые, копченые и жареные продукты не следует давать птицам, даже если они кажутся нам аппетитными. Также не следует давать птицам испорченные продукты.

«Думайте о птицах, как о людях, как о себе, и кормите их полезной и полноценной пищей, удовлетворяющей их энергетические и питательные потребности, и не пытайтесь кормить их некачественной пищей, которую вам неохота выбрасывать». Пищеварительные системы разных птиц приспособлены к разным видам пищи.

Зерноядных птиц (например, воробьев) можно кормить неошелушенным зерном, так как флоэма пшеницы содержит полезные вещества. Пшено — это шелушенное просо, его не следует скармливать, но просо лучше. Хлеб, особенно свежий, — тяжелая пища для желудка птиц, а белый хлеб малоценен.

Корм должен быть здоровым и живым — не очищенным от зерновой шелухи, не подвергнутым термической обработке, не соленым, не копченым, не заплесневелым, чтобы корм соответствовал естественному рациону птиц».

Мария Гаврило, орнитолог, начинающий биолог, старший научный сотрудник ААНИИ

Универсальный наполнитель кормушки для птиц — сырые семена подсолнечника и животный жир (следите, чтобы все было без соли, специй, жарки и копчения).

Как кормить птиц

Воробьи и крачки обычно первыми принимают кормушки. Поэтому не пугайтесь, если другие птицы поначалу игнорируют ваши кормушки. Со временем они проявят интерес — хотя бы из любопытства.

Кормите как животной, так и растительной пищей. Вы можете экспериментировать с дополнительными кормами, просто убирая то, что птицы не хотят есть.

Важно кормить птиц регулярно — рано утром и/или поздно вечером, чтобы они могли самостоятельно находить корм в течение дня. Если у вас нет возможности регулярно кормить птиц, не устанавливайте собственную кормушку, а наполняйте готовые кормушки в парках.

В холодную погоду измельчайте семена и орехи, возможно, скалкой.

Не бросайте корм на землю, чтобы не было снега и город оставался чистым.

Какую кормушку выбрать

Лучше сделать кормушку из натуральных, уже использованных материалов. Картонная коробка — это как раз то, что нужно. Если вы все же хотите купить кормушку для птиц, выбирайте деревянную.

Для сала и сухофруктов лучше сделать вешалку, шпажку или бусы на пеньковой веревке, а можно просто подвесить корм на веточки. Для сухого корма и бекона также подойдет совок — сетка, которая удерживает корм на месте. Наконец, ящики на крыше подходят для всех видов кормушек.

Теперь вы знаете, как лучше помочь птицам пережить холода. Нашим животным и птицам также нужны весна, лето и осень — чтобы защитить их от лесных пожаров, пластиковых отходов и других опасностей.

Для материала использовано руководство Анны Мостовой «Покормим птиц зимой», изданное при поддержке Российской ассоциации охраны птиц.

Команда Гринпис благодарит всех, кто поддерживает нашу работу и помогает спасать природу и ее обитателей. Наши финансовые отчеты доступны для всех. В начале каждого года вы можете получить квитанцию о пожертвовании за предыдущий год.

Оцените статью
cadovods.ru