Бесплатный натуральный материал, который можно использовать для дома и огорода — 10 способов применения обычных шишек. Как использовать шишки на даче.

Сосновые иголки — отличный теплоизоляционный материал, который не только сохраняет тепло, но и не промокает, а также дышит, поэтому под ним ничего не воняет. Поэтому сосновые иголки идеально подходят для укрытия

Бесплатный натуральный материал, который можно использовать для дома и огорода — 10 способов применения обычных шишек

Каждый год ели, сосны и лиственницы сбрасывают на землю множество сосновых шишек, буквально покрывая ее природным ковром.

Не все знают, что этот природный и, прежде всего, бесплатный материал можно использовать для самых разных целей как в огороде, так и дома.

👍 Чем полезны обычные шишки

Кедровые орехи — настоящее чудо природы, они обладают множеством полезных свойств благодаря содержащимся в них танину, смоле, аскорбиновой кислоте, наличию витаминов В, К, Р, магния, фосфора, кальция, железа и других макро- и микроэлементов. Они используются:

  • широкое применение в народной медицине;
  • выраженный аромат помогает побороть усталость и повысить тонус организма;
  • в качестве сырья для изготовления парфюмерных и технических масел;
  • на грядках для снижения эрозивных и предотвращения развития гнилостных процессов;
  • поддержания оптимальной температуры, способствующей интенсивному росту растений;
  • уменьшения испарения влаги с поверхности почвы;
  • защиты корневой системы от прямых солнечных лучей.

Как можно применять шишки

Существует несколько вариантов использования, как в огороде, так и дома:

🏠 Для дома

📌 Шишки имеют неповторимый шарм даже без дополнительного декора. Вы можете просто поставить их в вазу или украсить мебель.

Из сосновых шишек можно приготовить особенное варенье с ароматом пихты, а зимой они еще более ценны, так как их можно есть для профилактики инфекций и укрепления иммунной системы.

📌 Благодаря высокому содержанию смолы, которая защищает корневую систему от гниения, дары природы используют в качестве дренажного материала для комнатных растений.

📌 Хвойные деревья при горении выделяют большое количество тепла и почти не дымят, поэтому они идеально подходят в качестве топлива для деревенского пира или барбекю.

👩‍🌾 Для огорода

📌 Целые и измельченные шишки, равномерно разложенные по грядкам, защищают ваши растения от слизней и мокриц.

📌 Если почва в вашем огороде кислая, вы можете сжечь старые шишки и разбросать пепел по грядкам. Это удобрение также подходит для тяжелых и глинистых почв.

📌 Шишки — отличный материал для мульчирования. Разложите их между рядами слоем около 5 см и вокруг деревьев слоем до 15 см. Этот напочвенный покров сохраняет тепло зимой и прохладу летом. Однако следует помнить, что такой покров повышает кислотность почвы.

📌 Натуральная смола, которой покрыты чешуйки, делает мульчу водонепроницаемой, вода медленнее впитывается в почву, что предотвращает эрозию.

📌 На участках, расположенных вблизи грунтовых вод, шишки используют в качестве дренажа при посадке кустарников и деревьев (на дно лунки укладывают слой органики толщиной 10-15 см).

Декоративная мульча в цветниках из хвойных шишек

Мульчирование — это процесс создания защитного слоя почвы вокруг растений в цветниках и бордюрах. Используемый материал может быть искусственным (картон, мембрана, спанбонд) или натуральным (трава, солома, торф, отходы лиственных и хвойных пород, опилки, сосновая скорлупа).

Хвойные породы также используются для мульчирования:

  • Шишки препятствуют промерзанию грунта, но в тоже время дают ему дышать, служат источником полезных веществ и придают цветнику декоративный, ухоженный вид.
  • Они долговечны, поскольку могут прослужить до 4-х лет, защищают от деятельности землеройных животных, а также хорошо пропускают влагу и препятствуют быстрому высыханию.
  Монофосфат калия – экспресс-метод восполнения дефицита фосфора и калия. Монокалий фосфат как применять

Нет разницы, какие хвойные деревья вы хотите использовать в качестве почвопокровных. Единственное различие заключается в возрасте зрелости шишек и времени сбора.

Заготовка и использование шишек хвойных пород осуществляется следующим образом:

  1. Для мульчирования пригодны пустые, раскрывшиеся побеги без семян. В природе еловые шишки сбрасывают семена в январе-марте. Поэтому сбор сырья производят либо весной, либо в первые месяцы осени, когда те созрели. Обращают внимание на целостность шишек и отсутствие гниения.
  2. При весеннем сборе, сырье высушивают и обрабатывают дезинфицирующим средством, только после этого производят раскладку. Осенний урожай также обеззараживают, затем перекладывают в контейнеры и выставляют на холод. Выдерживание сырья таким образом дает возможность семенам выйти самостоятельно. Для обработки используют препарат фитоспорин, действующий против грибков и болезнетворных бактерий.
  3. Подготовленный материал раскладывают весной, когда земля прогреется и появятся всходы. Сначала удаляют сорняки и производят обильный полив. Через 3-4 дня почву рыхлят и размещают мульчу. Защитный слой должен получиться от 5 до 10 см. Утрамбовывать не нужно.

Особенности использования хвойных шишек в качестве мульчи:

Садоводы опасаются использовать опилки или хвою, поскольку при перегонке они закисляют почву.

Это действительно реальное явление: при разложении целлюлозы бактериями из почвы извлекается азот, который затем расходуется бактериями и вызывает небольшое подкисление. Однако это происходит, когда сосновые иголки или опилки заделываются в почву.

Если сосновые шишки используются только в качестве почвопокровного материала, не стоит беспокоиться о том, что почва станет слишком кислой — даже если кислотность и изменится, то настолько незначительно, что это не имеет значения.

Некоторые садоводы перерабатывают шишки в древесную щепу с помощью специального измельчителя. Этот вид мульчи практичен, так как не скатывается при наклоне участка и не разбрасывается птицами.

Дренаж в кашпо с цветами из шишек

Для создания комфортных условий для комнатных и садовых растений используются специальные дренажные элементы.

Дренаж обеспечивает необходимый влаго- и воздухообмен за счет конструктивного размещения на дне горшка более крупных веществ (щебня, кусочков керамики, кирпича или специальных материалов, полистирола).

Конические чешуйки успешно выполняют функцию дренажа. Их разделяют с помощью инструментов (ножей) и помещают в горшок. Их можно смешивать с пенополистиролом.

Конусы не только обеспечивают доступ влаги и воздуха, но и оказывают положительное влияние на растения благодаря своим свойствам убивать бактерии и являются источником питательных веществ.

Поскольку шишки делают почву более кислой, еловый дренаж идеально подходит для цветов, предпочитающих pH от 4 до 7, таких как гортензии, астры, хризантемы, петунии и рододендроны. Для других цветов добавьте в горшок немного древесного угля, чтобы нейтрализовать кислотность.

Компост из хвойных шишек

Приготовьте компост из собранных хвойных деревьев. Делайте это отдельно от существующей компостной кучи, так как хвойные деревья могут привлекать вредителей, нарушать микрофлору компоста и отгонять червей.

  • Еловое сырье закладывают в черные полиэтиленовые пакеты и проливают раствором препарата, стимулирующего разложение органики.
  • За лето компост из шишек успеет перепреть, что позволит осенью использовать его для восстановления плодородия участка, на котором выращиваются овощи.
  • При использовании компоста из хвойных шишек почва может закислиться, поэтому чтобы поддержать баланс кислотности необходимо ежегодно вносить золу или известковать раз в пять лет.

Вы видите, как ценны дары природы, которые лежат буквально у нас под ногами. Если относиться к ним бережно, можно получить максимум пользы при минимуме усилий.

Читайте наш садовый канал в Viber или Telegram!

Нажми и смотри

Новости Сетевое издание «Очаг» Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, Москва, Большой Саввинский пер. 6, этаж 3, зал II: 119435, Москва, Большой Саввинский пер. 12, стр. Главный редактор: Наталья Александровна Родикова E-mail редактора: info@novochag.ru Телефон редактора: +7 (495) 252-09-99 Сигнал производства информации: 16+ Данная электронная версия зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: Серия ЭЛ № ФС 77 — 84131 от 09 ноября 2022 г.

  Как развести побелку для деревьев. Как развести известь для побелки деревьев весной

© 2007 — 2023 ООО «Фэшн Пресс» Размещая материал на сайте, пользователь предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительное право использовать, воспроизводить, распространять, создавать производные произведения, демонстрировать и публично исполнять материал.

Способ 2: мульча.

Этот физический материал отлично подходит для мульчирования. Цветники, корневища плодовых деревьев и кустарников, а также клумбы очень хорошо переносят мульчирование шишками.

Они долгое время сохраняют свой первоначальный вид, а также являются прекрасным декоративным элементом. Но у этого материала есть и практическое применение: Слизням не нравится запах, а их «распластанная» форма мешает им передвигаться. Это дополнительно защищает растения от вредителя и помогает сохранить урожай.

Способ 3: утепление.

Третий способ использования сосновых шишек — утепление растений, которые боятся зимних морозов.

Вы также можете использовать для этой цели сосновые иголки, если хотите, чтобы слой утеплителя был небольшим.

Если вы можете покрыть растения более толстым слоем, то сосновые шишки — лучший выбор. Еще лучше, если вы покроете растения смесью шишек и хвои для достижения наилучших результатов.

Подходят ли для этой цели еловые шишки? Теоретически да, но на практике у них есть «побочный эффект».

Муравьи очень любят их и слетаются на еловый пол со всей округи. Вы можете использовать эту особенность для другой цели — установить ловушку за пределами сада, подождать, пока муравьи соберутся под кучей еловых шишек, и уничтожить их. Или вы можете «переместить» муравьиное гнездо дальше от участка.

Следите за самым важным и интересным на канале «Татмедиа» в Telegram.

А не появятся ли на участке сосны?

Не волнуйтесь, ведь сосновые шишки, которые вы используете, уже давно перестали иметь семена. Дело в том, что семена созревают и опадают с сосновых шишек осенью, а высыпаются только следующей весной.

Вы должны быть внимательны при выборе шишек, потому что вам нужны сосновые шишки. Еловые шишки очень привлекательны для муравьев, которые притягивают их как магнит, а такие гости обычно не приветствуются на строительных площадках. Но вы можете воспользоваться этим, сделав из шишек эффективную муравьиную ловушку.

Выберите пустой участок земли в начале лета и соорудите гору из еловых шишек, например, с помощью резинки, чтобы гора не разрасталась. В течение лета все муравьи на участке соберутся под еловыми шишками, и тогда вы сможете легко удалить или уничтожить их.

Ниже вы можете посмотреть видеоролик о правильном использовании сосновых шишек и хвои в вашем саду.

Что можно мульчировать

raskladyvanie-sosnovoj-kory-na-uchastke

Кору кладут рядом с различными растениями: Большие куски следует брать для клумб и грядок с цветами. Они долго разлагаются и придают аккуратный вид. Если взять материал разных цветов, можно создать оригинальные композиции. Кора препятствует росту сорняков, удерживает влагу, защищает почву от солнца и мороза, а ее длительное разложение не оказывает существенного влияния на кислотность. Возле деревьев, на клумбах с многолетними растениями. Выполняет агрономические и декоративные функции. Сочетание с компостом улучшает структуру и сохраняет влагу. Розы особенно хорошо реагируют на такую обработку. Хвойные деревья — содержание микоризных грибов ускоряет рост. Препятствует проникновению загрязняющих веществ в корни, полезные компоненты усваиваются постепенно, а не сразу. Ягодные кустарники. Повышает урожайность, плоды созревают быстрее. Клубника. Мелкая фракция защищает ягоды, придает особый вкус. Однолетние растения — не разрастаются. Грядки приходится переворачивать, удалять давно гниющий напочвенный покров, который доставляет неудобства. Мелкоизмельченный материал можно использовать тонким слоем. Комнатные растения. Предотвращают рост мух и почвенных нематод. Засыпьте дорожки огорода крупным гравием. Их не нужно обновлять в течение 3-4 лет.

Важно. Накапливание коры растений с поверхностными корнями уменьшает разрыхление и риск повреждения и гибели растений.

raznaya-sosnovaya-kora

Садоводы используют материал из сосен, лиственниц и других деревьев. Для чего используется сосновая мульча? Дизайнеры любят ее за темно-красный цвет и приятный запах, а садоводы ценят за длительное время перегнивания, устойчивость к плесени, насекомым и огню. Комментарии пользователей об использовании почвопокровных растений на участке: Я купила почвопокровные растения в компании «Сосна и сосна». Тонким слоем укладываю под клубнику, которая находится в состоянии покоя. Таким образом, мне удалось сохранить урожай в дождливое лето. Участок стал красивым, сорняки перестали расти. Излишки мульчи я распределила под ягодными кустами. Использую кору в ландшафтном дизайне. Различные фракции и оттенки позволяют создавать красивые композиции. В сочетании с плиткой и кирпичом можно добиться удачных комбинаций. Александр, Набережные Челны Я положил ее под туи и в цветники. Получилось очень красиво. Пришлось реже пропалывать и полив значительно сократился.

  Как использовать ботву от помидоров в огороде. Как использовать ботву помидоров на огороде.

Как подготовить участок для мульчирования?

raskladyvanie-sosnovoj-kory-na-uchastkah

Подготовьте участок перед внесением почвы. Уберите мусор и растительные остатки, удалите сорняки и внесите органические и азотные удобрения. Мульчируйте почву на глубину 15-20 см, которая может быть использована корнями растений по мере их роста. Сухую почву следует увлажнить и разрыхлить.

Это также рекомендуется.

Грядки можно мульчировать весной или осенью. Весной лучше всего мульчировать до появления сорняков. Если на грядке уже проросли сорняки, ее необходимо прополоть и взрыхлить. Осенью мульчирование можно проводить в два приема: в начале для сохранения микроорганизмов и в конце для защиты от заморозков. При посадке новых растений мульчируйте независимо от времени года. Удалите с участка все сорняки, полейте, внесите удобрения, а затем уложите кору.

Важно. Перед зимой необходимо увеличить толщину слоя коры, чтобы корни растений не замерзли.

Как правильно мульчировать

rabota-s-sosnovoj-koroj

Как правильно укладывать слой коры? Для улучшения структуры почвы необходим быстро разлагающийся почвенный покров, поэтому сначала укладывают агрономический слой, а затем слой коры. На твердых почвах достаточно небольшого слоя коры в 2 см, на рыхлых почвах — до 7-8 см. Если вы применяете два слоя, сельскохозяйственный и декоративный, обратите внимание на их толщину. Первый слой не должен быть толще 5 см, чтобы не привлекать муравьев и не давать развиваться болезням. Второй слой обычно должен быть тоньше — от двух до четырех сантиметров.

Также рекомендуем: — Использование сосновых шишек в качестве мульчи — правила мульчирования.

Как мульчировать почву сосновой корой — Как использовать сосновую кору? Процедура применения и правила укладки такие же, как и для сосновой коры. Какой тип почвопокровных лучше работает с сосновой корой или с сосновой корой? Оба вида отличаются по своим полезным и декоративным свойствам. Выбор зависит от садовода, его предпочтений и места использования.

Нюансы применения сосновой коры на участке

telezhka-i-rabota-s-sosnovoj-koroj

При распределении мульчи необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не повредить растения и получить максимальную пользу от использования мульчи: Тщательно высушите. Вносить весной после того, как почва прогреется. Не вносите весной, когда холодно, когда холодно, когда холодно, когда холодно, когда холодно, когда холодно, когда холодно. Вносите равномерно, когда почва теплая, когда холодно, когда холодно, когда холодно, когда холодно, когда тепло и когда холодно. После зимы почва должна быть сухой. Удалите саженцы, не повреждая слой почвы. Поливайте через слой почвенных поправок. Оставьте пространство между стволом и корой. Около 45 см для кустарников и 80 см для деревьев. Увеличьте слой почвенного покрова сосны на солнечной стороне участка. Уменьшите его на теневой стороне.

Оцените статью
cadovods.ru