Как сушить шиповник. Как заготовить шиповник.

Тот, кто любит собирать и сушить лекарственные растения, не может обойти вниманием шиповник. Это растение богато витаминами и минералами и издавна используется в народной медицине благодаря своим полезным свойствам. Мы расскажем, как собирать это растение и в какое время года это лучше всего делать.

Как сушить шиповник

Сушка шиповника на зиму — единственный вариант длительного хранения, позволяющий полностью сохранить богатый витаминами состав этого ценного природного продукта. Когда наступает дождливая и сырая осень (это сезон заготовки сырья), проще всего сушить розы в газовой или электрической духовке, так как этот бытовой прибор есть практически в каждом доме.

Собранные плоды нужно обработать как можно скорее – они относятся к категории скоропортящихся

Свежесобранные розы следует перерабатывать как можно быстрее — они скоропортящиеся.

Выбор сырья

Существует множество диких и культурных сортов этого кустарника.

Различают декоративно-цветущие сорта, которые считаются менее полезными, и сорта с ягодами, которые имеют пищевую ценность и лекарственные свойства. По состоянию на 2021 год в Государственном реестре Российской Федерации официально зарегистрировано 36 сортов с ягодами.

Традиционно собирают плоды дикой розы, но все остальные части растения, включая листья, цветы, веточки и даже корни, также традиционно используются в лечебных целях. Плоды круглые, плоские или удлиненные, в зависимости от вида, от которого они происходят. Их цвет также варьируется от оранжевого и красновато-красного до коричневатого и почти черного. Размер не играет большой роли.

В зависимости от структуры ягоды можно разделить на три категории: тонкостенные, толстостенные и мясистые, причем первые две группы предпочтительнее для сушки. Мясистые ягоды лучше всего употреблять в пищу в сушеном или сыром виде.

Ягоды разных сортов отличаются друг от друга формой, окраской, размерами, толщиной стенок

Ягоды разных сортов отличаются друг от друга формой, цветом, размером, толщиной стенок и величиной ягод.

Медицинские исследования показывают, что в составе мякоти содержится много сахаров, минеральных кислот, пектинов, дубильных веществ и флавоноидов. Она богата витаминами (С, Р, К, В2, А) и микроэлементами (цинк, железо, марганец и др.). Для сбора и выращивания, конечно, лучше выбирать сорт с наибольшим содержанием витамина С. Эксперты советуют определять полезность плода по расположению чашелистиков: Если их края торчат прямо и соприкасаются, значит, ягоды богаты антиоксидантами и другими биологически активными элементами.

Данные, полученные экспертами в лаборатории, приведены в таблице ниже:

Название сорта Содержание аскорбиновой кислоты в свежих плодах (мг/%)
«Витаминный ВНИВИ» 3200-4200
«Российский 1» 3300
«Рубин» 3253
«Воронцовский 3» 3200
«Глобус» 2390
«Титан» 2030
«Яблочный» 1400
«Ежик» 1261,1
«Рух» 1020
«Мичуринский Юбилейный» 869,8
«Багряный» 850
«Гейша» 806,4
«Шпиль» 520

Время сбора

Период сбора урожая длится с ранней осени до первых заморозков.

Ценные ягоды начинают поспевать в конце августа

Ценные ягоды начинают созревать в конце августа.

Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах напрямую зависит от времени их сбора — если собрать их слишком рано, они будут не очень ценными. Но не ждите слишком долго, чтобы собрать их: содержание витамина С всегда пропорционально уменьшается по мере созревания. Замороженные розы сладкие и вкусные, но они не подходят для сухого хранения. По народному календарю 1 октября — День розы Арины. С древних времен ягоды, собранные в этот день и позже, считаются самыми полезными.

Заготовка шиповника на длительное хранение

Ягоды розы являются ингредиентом травяных препаратов для лечения многих недугов — от желудочно-кишечных проблем, простуды и снижения иммунитета до тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Приложив немного усилий и времени, вы можете заготовить шиповник самостоятельно и создать запас этого лекарственного сырья на долгое время.

Листья срезают с кустов в сухие дни лета. После сбора листьев их не следует хранить, а сразу же заготавливать, причем рекомендуется один из двух предложенных способов.

Способы обработки листьев шиповника

1. сушка на свежем воздухе, под навесом, в местах без прямых солнечных лучей или в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, лоджиях городских квартир. Сырье лучше всего раскладывать тонким слоем на листах бумаги, подносах, натуральных тканях или чистом белье. В период сушки сырье необходимо регулярно перемешивать. На следующем этапе сырье сортируют, удаляя нежелательные части и нарезая высушенные листья для облегчения подготовки (частицы высушенного чая не должны быть крупнее 4 мм). Последняя часть процесса — дополнительная обжарка высушенного и нарезанного сырья в печи для концентрации розового чая.

2. сушка после предварительной ферментационной обработки листа. Этот метод обработки удаляет травяной аромат из сырья будущего чая. После сбора лепестки роз оставляют в тени на 4-5 часов, чтобы они немного размягчились. Затем их скатывают: между ладонями рук или на чистой поверхности стола. При скатывании листьев необходимо следить за тем, чтобы из них выходил зеленый сок (этот процесс запускает последующие процессы окисления). Подготовленные таким образом листья помещают в чистый деревянный ящик и накрывают влажной тканью. Сам процесс ферментации занимает около 9 часов. После этого завернутые и ферментированные листья сушат обычным способом — в сушилке или духовке при температуре 40-45 °C (в походных условиях листья можно сушить и на солнце).

  Как повысить плодородие почвы с помощью приемов органического земледелия. Как улучшить почву на огороде без навоза.

Сбор и заготовка плодов шиповника

Считается, что наибольшее количество аскорбиновой кислоты и биологически активных компонентов сосредоточено в листьях шиповника, которые можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде, круглый год. Из плодов шиповника можно приготовить лечебный освежающий чай, который добавляют в лекарственные концентрации, а также приготовить настои и отвары, назначаемые врачами традиционной и народной медицины при различных заболеваниях (о том, при каких заболеваниях помогает шиповник, мы подробно расскажем в следующих статьях).

Собирать шиповник особенно рекомендуется в сентябре и октябре, так как в это время в плодах накапливается наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Помните, что первые заморозки уничтожают витамин С в плодах, поэтому важно собрать урожай роз заранее. Климатические условия также влияют на созревание роз в середине августа. Когда плоды созревают, они становятся темно-красными и мягкими. Для сушки и более длительного хранения лучше всего подходят слегка недозрелые, блестящие, твердые и плотные ягоды. Чтобы минимизировать потерю аскорбиновой кислоты при последующей сушке, при сборе диких роз следите за тем, чтобы сохранялись плодоножка и стебель.

О пользе шиповника

И культурные, и дикие розы одинаково полезны. Дикие розы могут вырастать до 10 футов в высоту, имеют ароматные и красивые цветы и очень колючий стебель. Кусты роз цветут с июня по июль и созревают в сентябре. Существует около 400 видов розовых кустов. В основном это растение ценится за свои лекарственные свойства.

Роза богата витаминами С, А, Е и В. Она также содержит кальций, железо, флавоноиды, пектин, селен, марганец, магний, фосфор и калий. Такой состав, естественно, делает его очень полезным продуктом.

Помимо богатого состава витаминов и минералов, шиповник также обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунную систему. Поэтому чай из шиповника используют при простуде, слабости, усталости, как тонизирующее средство и при малокровии.

Витамин Е снижает уровень холестерина и является мощным антиоксидантом, защищающим сердечно-сосудистую систему от заболеваний. Компоненты шиповника участвуют в регуляции углеводного обмена и тем самым предотвращают развитие диабета.

Шиповник — натуральное мочегонное средство. Он также обладает легким слабительным эффектом. В косметике он используется как тоник и регенератор клеток кожи и является отличным увлажняющим средством. Чай из шиповника также полезен для кожи благодаря высокому содержанию витамина А и витамина С.

Роза помогает улучшить пищеварение. В древней народной медицине лепестки розы собирали, сушили и вводили в организм весной, когда организм испытывал большой дефицит витамина С.

Древние целители настолько верили в целебную силу шиповника, что даже камни в почках лечили с его помощью. Они верили, что чай из шиповника (при длительном употреблении) превратит камни в песок, и они благополучно выйдут из организма. Заваренный настой шиповника с мятой может помочь избавиться от бессонницы.

Благодаря высокому содержанию витаминов, шиповник может улучшить состояние ваших волос. Можно пить чай из шиповника или ополаскивать волосы настойкой шиповника. Не менее полезно масло семян шиповника, которое используется в косметике для изготовления кремов, шампуней и других средств. Масло семян шиповника восстанавливает клеточные мембраны и придает коже эластичность. А в плодах шиповника содержится до 47 % этих ценных семян.

Интересный факт: Драгоценное розовое масло часто добывают из семян розы, потому что шиповник — близкий родственник розы и его химический состав очень похож.

Хорошо высушенные плоды шиповника должны быть твердыми, немного сморщенными, блестящими

Как я собираю и заготавливаю плоды шиповника

Пока не наступили первые заморозки и плоды не потемнели и не потеряли своих свойств, я выбираю розу. Обычно это происходит раньше или позже, но в сентябре. При сборе я всегда надеваю перчатки, чтобы не поранить руки о шипы. Розы трудно собирать, потому что они прилипают ко всему. Нужно быть терпеливым!

Как написано в книгах, собранные плоды рекомендуется положить на несколько часов на солнце, чтобы сохранить их естественный цвет, просушить, а затем высушить в духовке при температуре +40°C или на специальной сушильной стойке.

Но я также сушу их, просто оставив на террасе на бумажном подносе. Я раскладываю их в один слой. Я не выставляю их на солнце, потому что к тому времени, как я их соберу, они уже немного подвянут.

Поэтому я сушу розы на веранде в течение нескольких дней. Главное, чтобы погода была сухой и солнечной. Хорошо высушенные плоды должны быть твердыми, немного сморщенными, блестящими и без запаха.

Затем я кладу их в бумажный пакет или картонную коробку. Я храню их в шкафу всю зиму. Не следует хранить сушеные розы в металлических банках, иначе они окисляются, меняют цвет и вкус.

Собирать шиповник довольно сложно из-за колючек, он цепляется буквально за все

Как я готовлю чай и настой из шиповника

Когда я хочу приготовить чай из роз, я поступаю следующим образом. Беру 1 столовую ложку сухофруктов и измельчаю их. Я режу их ножницами. Дикие розы, которые я собираю, имеют продолговатую форму, поэтому их легко резать ножницами.

Вы можете использовать их для чая и свежих роз. Но сначала их нужно очистить от семян. Хотя они и ценны по составу, но имеют мелкие волоски и могут вызвать раздражение. Сушеные розы готовят как чай, вместе с семенами.

Затем я заливаю их 200 мл кипятка и оставляю на полчаса, укутав (у меня стакан) во что-нибудь теплое. Можно использовать колбу от термоса. Такой чай можно принимать по чашке два раза в день до еды (во всем нужно знать меру). Если вы простужены, в чай можно добавить ложку меда.

  Что такое перлит. Что такое перлит в штукатурке и для чего его добавляют

Лучше всего готовить чай каждый раз свежий. Следует также знать, что кипячение роз разрушает содержащийся в них витамин С. По этой же причине не кипятите их в алюминиевой посуде — это изменит цвет плодов, и вы потеряете витамины.

Если вы принимаете лекарства, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем пить чай из шиповника.

Кроме шиповника, вы также можете приготовить чай из лепестков роз и молодых листьев роз (в зависимости от сезона). Все части полезны для здоровья. Можно приготовить чайную смесь, например, из роз и мяты или лаванды.

А можно сделать настой шиповника на масле. Для этого залейте 40 грамм измельченных плодов 120 мл масла (можно даже использовать подсолнечное масло) и поставьте банку на солнце, на окно, например, или в другое теплое место (на батарею), где она будет стоять несколько недель (а в случае с батареей еще меньше). Затем слейте масло и поставьте в холодильник. Им можно протирать или увлажнять кожу, а также делать из него маски для лица.

Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. В наших еженедельных рассылках вы найдете:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видео о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. Смотрите на нашем канале советы по эффективному садоводству и мастер-классы по выращиванию и уходу за растениями.

Подписывайтесь и смотрите новые видео!

Истории — Это раздел нашего сайта, где вы можете поделиться своими успехами, интересными историями или заметками о садоводстве, огородничестве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общайтесь в режиме реального времени в нашем чате Telegram. Делитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Представляйте фотографии своих растений. Задавайте свои вопросы опытным садоводам!

У вас есть вопрос? Задайте его на нашем форуме. Получите актуальные советы и рекомендации от других читателей и наших редакторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Размещайте фотографии неизвестных растений для идентификации.

Приглашаем вас присоединиться к нашим группам в социальных сетях. Оставляйте отзывы и делитесь советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Как сушить и заготавливать шиповник

Прежде чем приступить к сушке, внимательно осмотрите ягоды и отбракуйте плохие, поврежденные или больные ягоды. Существует два основных способа сушки — холодный и горячий, также можно их заморозить.

Естественная сушка (холодный способ)

Очень удобен и прост способ сушки шиповника на зиму, который позволяет получить максимум полезных свойств витаминных ягод, поэтому такой способ заготовки предпочтительнее.

Для естественной сушки необходимо хорошо проветриваемое, темное, сухое помещение без доступа солнечного света. Чтобы правильно высушить шиповник на зиму этим способом, необходимо разложить его тонким слоем на твердой поверхности с помощью такого материала, как чистая рогожа, картон или фанера.

Затем периодически помешивайте, чтобы избежать образования плесени или свертывания. Сушите их в таких условиях, пока они не станут твердыми и сухими. Обычно на сушку уходит от двух до трех недель, причем время сушки зависит от температуры в помещении.

Термическая сушка (горячий способ)

Не всегда удается высушить ягоды естественным путем. В этом случае помогает горячая сушка, при которой шиповник сушат в духовке (газовой или электрической). Конечно, сушка в духовке не имеет таких преимуществ, как сублимационная сушка, но она может стать отличной альтернативой для тех, у кого нет достаточно места (например, для жителей квартир).

Чтобы правильно высушить розы в духовке, необходимо следующее

  1. выложить на противень ягодки одним слоем;
  2. поставить противень в духовку с температурой 40-60 градусов (не рекомендуется разогревать духовку заранее);
  3. при сушке в духовке ягоды необходимо постоянно помешивать, сушить около 7 или 8 часов;
  4. чтобы происходило испарение влаги, необходимо держать дверь духовки немного открытой, при наличии в духовке конвекции, ее включают во время процесса;
  5. по завершении горячей сушки необходимо дать полежать сырью при комнатной температуре несколько дней.

Спелость ягод можно определить по их насыщенному цвету, кожица также должна быть эластичной.

Важно! Не пересушивайте ягоды слишком сильно, иначе они потеряют все свои полезные свойства и раскрошатся.

Заморозка

Замораживание также является отличным способом сохранения ягод. При этом сохраняются целебные свойства продукта. Ягоды можно хранить целиком или в измельченном виде. Поместите ягоды в пластиковый контейнер или пакет в морозильную камеру. Целые ягоды можно хранить до года, а пюрированные — до 8-10 месяцев. Перед хранением в морозильной камере промойте ягоды под проточной водой и полностью просушите.

  Что делать с кислым виноградом и как не допустить снижение сахара в ягодах. Что можно сделать с кислым виноградом

Как хранить шиповник в домашних условиях

Следующий, не менее важный этап после сбора и сушки — хранение. После сушки первым делом необходимо удалить засохшие чашелистики и плодоножки (это можно сделать, просто потерев сушеные ягоды в руках).

Затем ягоды следует поместить в контейнер. Подойдут стеклянные и жестяные контейнеры. В качестве крышки следует использовать марлю или двухслойную хлопчатобумажную ткань. Контейнер должен быть сухим, чистым и, прежде всего, воздухопроницаемым. Это поможет предотвратить появление плесени и порчу продукта.

Обратите внимание. Мы не рекомендуем хранить зимние розы в мешках, так как это может негативно сказаться на продукте. Хранение в мешках допускается только в замороженном виде.

Шиповник для зимы необходимо хранить в темном месте, защищенном от солнечного света. Выберите самую холодную часть помещения. Запрещено хранить полезный продукт вблизи пахучих предметов, отопительных приборов, свежих фруктов, овощей и ягод.

Кстати: При правильном хранении срок годности этих роз составляет до двух лет.

Ка к можно использовать шиповник

Итак, вы прошли все этапы, проделали всю тяжелую работу и получили целебный источник витаминов, но наверняка возникает вопрос, как использовать это добро, чтобы сделать его вкусным и полезным? Существует множество способов, наверняка каждый сможет найти что-то для себя. Сушеный шиповник можно приготовить:

  • фиточай;
  • компот;
  • варенье;
  • кисель;
  • настойку;
  • полезный отвар для кожи и волос.

Но как бы вы ни использовали сушеный продукт, перед употреблением его следует хорошо промыть. А после приготовления напитка жидкость нужно процедить через сито или самодельный фильтр из трех слоев марли. Таким образом, отфильтровываются лишние частицы розы.

Рассмотрим самые вкусные и полезные варианты использования сушеных роз:

Отвар

Чтобы приготовить приятный и освежающий напиток, нужно горсть ягод (около литра или пол-литра) залить кипятком и кипятить на слабом огне около пятнадцати минут. Дать остыть и можно пить. По желанию добавьте мед или сахар.

Видео: Как правильно заваривать розы.

Кисель

Еще один вкусный способ использования сушеных роз — это розовый поцелуй. Готовится он легко и просто: добавьте около 100 граммов ягод в два литра воды и кипятите на медленном огне около пятнадцати минут. Затем жидкость тщательно слить, добавить стакан сахара и всыпать 50 грамм крахмала, предварительно разведенного в холодной воде, и довести смесь до кипения. По желанию можно добавить несколько ломтиков лимона.

Отвар в термосе

Более мягкий способ приготовления ягод, который сохраняет больше питательных веществ, чем первый способ. Для приготовления напитка необходимо измельчить три столовые ложки шиповника и залить их одним литром кипятка. Настаивать в термосе, желательно с вечера до утра.

Видео: Приготовление абсента в термосе.

Отвар на водяной бане

Приготовьте отвар розы следующим образом: 2 столовые ложки измельченных ягод залить 2 стаканами горячей воды (но она не должна кипеть!), затем нужно поставить жидкость с ягодами на водяную баню на 15 минут. Отвар следует слить и остудить.

Заготовить шиповник на зиму не так уж и сложно, зато сколько пользы, преимуществ и удовольствия! Соблюдая все правила сбора, сушки и хранения, можно использовать вкусные напитки на основе ягод для восполнения баланса сил, укрепления организма и повышения иммунитета без дорогостоящих лекарств и витаминов.

Какое приспособление нужно, чтобы меньше поцарапать руки и не уколоться?

Сборщики используют различные инструменты, чтобы свести к минимуму риск травмирования рук острыми ногтями. Например, грабли со встроенной лопатой. С помощью зубьев грабли сгребают ветки, а ягоды падают в ведро.

Пластиковая бутылка с отрезанным дном и горлышком служит защитой от колючек для руки, которая в нее просовывается. Держите ветку одной рукой, а другой собирайте ягоды в бутылку.

Комбайн своими руками быстро

Чтобы облегчить сбор урожая, вы можете сами сделать насадку для сбора.

  • От пластиковой канализационной трубы диаметром 16 см отрезают кусок необходимой длины.
  • С одного края делают три глубоких прорези нужной ширины.
  • Лезвие от строительного ножа вставляют горизонтально в нижнюю часть прорезей и плотно фиксируют изолентой. Оно будет срезать плоды.
  • На другой конец трубы ставится заглушка.

Посмотрите видео о том, как сделать такую головку самостоятельно:

Полезные свойства чая

В шиповнике содержится рекордное количество витамина С, минералов и микроэлементов. Чтобы растение не потеряло своих полезных свойств при сборе, его необходимо правильно высушить.

Дикую розу ни в коем случае нельзя сушить на солнце, а только в сухом, хорошо проветриваемом помещении или в духовке. Хранить высушенные плоды следует в полотняных мешочках или банках, накрытых марлей, в сухом темном месте.

Лечебные свойства шиповника неоспоримы. Чтобы плоды не потеряли своих полезных свойств, их нужно вовремя и правильно собирать.

  • 5 способов как сушить шиповник в домашних условиях.
  • Декоративные и дикие виды шиповника.
  • Как правильно приготовить отвар шиповника? Польза и противопоказания.
  • Корень шиповника. Рецепты, лечебные свойства и противопоказания к применению.
  • Полезный шиповник. Состав и целебные свойства для организма человека.
  • Лекарственные свойства шиповника и самостоятельное применение.
  • Рецепты приготовления чая из шиповника. Как заварить правильно?
  • Способы хранения и заготовка шиповника на зиму.
Оцените статью
cadovods.ru