Как и когда правильно обрезать малину весной для хорошего урожая. Обрезка малины весной как правильно ее делать

Малина лимонтан отличается от малины обыкновенной способностью давать сразу два урожая ягод (летний и осенний). При пристальном внимании они могут плодоносить с первого года жизни.

Как правильно обрезать малину весной: инструкция для начинающих

Среди весенних мероприятий очень важен уход за малиной. Ведь от целостности весенних работ зависит будущая урожайность растения. Как правильно обрезать малину весной?

Ошибкой многих садоводов является заблуждение, что чем больше бутонов у ежевики, тем богаче урожай. Это не совсем так, поскольку даже компактные, хорошо ухоженные кустарники могут давать в разы больше ягод, чем высокие плодоносящие растения.

Цели весенней обрезки следующие

  1. Грамотное распределение питательных веществ с вегетации на плодоношение. Поросль и слабые ветви отнимут большую часть питательных веществ и влаги.
  2. Комфортность ухода за малинником. Сквозь заросли сложно пробираться, а подвязанный малинник выглядит эстетично и прост в обработке.
  3. Удобство, сокращение времени сбора урожая. На единичных побегах, подвязанных к опоре, найти ягоды легче, все они доступны для сбора.
  4. Повышение урожайности кустов. Сберегая ресурсы с удаленных побегов, растения отдают их на плодоношение.
  5. Улучшение вкусовых и товарных качеств ягод. Достаток питания, влаги и солнца гарантирует хороший вкус и сочность урожая.
  6. Снижение заболеваемости растений. Грибковые, вирусные и бактериальные заболевания легко перекидываются с куста на куст при соприкосновении или близком расположении побегов.
  7. Уменьшение количества вредителей в посадках. Чем гуще посадки, тем больше мест для укрытия насекомых. Обрабатывать такие заросли сложно.
  8. Улучшение проветриваемости и освещенности. Ветви освещены равномерно, хорошо проветриваются, а значит – здоровы.

Во время весенней обрезки удаляются ветви:.

  • старые, уже отплодоносившие;
  • поврежденные болезнями или вредителями;
  • слабые, тонкие;
  • сломанные ветром или подмерзшие;
  • молодую поросль, образующуюся на корневой системе.

Для плодоношения оставляют только самые лучшие, сильные и здоровые бутоны. Они дадут урожай отборных сладких ягод.

Ягоды малины.

Сроки

Обрезка малины должна проводиться своевременно. Если не проводить обрезку весной, это приведет к плохому росту растений и задержке или снижению плодоношения.

По регионам

Весенняя обрезка малины должна проводиться в определенное время. Рабочие дни могут сильно различаться в разных регионах в зависимости от климата и местоположения.

Самое раннее время для обрезки малины весной — южные регионы, а до начала лета это следует сделать по всей стране.

Примерное время для удаления лишних бутонов приведено в таблице ниже.

Регион Сроки
Средняя полоса, в т.ч. Подмосковье С конца апреля
Урал С начала мая
Сибирь и Дальний Восток С середины мая
Южные регионы (Краснодарский край и пр.) С начала апреля

Следует также учитывать текущие погодные условия. Обрезку не следует проводить при отрицательных температурах.

Начните с начала образования сока и продолжайте, пока бутоны не распустятся, заканчивая, когда появятся новые бутоны. Не затягивайте с обрезкой до наступления активного сезона — растениям будет сложнее «сбросить», а срезанные участки станут пищей для вредителей и грибков.

Обрезка с помощью секатора

По Лунному календарю

Помимо климатических условий, полезно учитывать фазы Луны. Садоводы давно оценили влияние спутников на важные процессы в растениях. Поэтому, согласно лунному календарю, весеннюю обрезку малины следует проводить только в удобные дни.

Рекомендуемая дата по лунному календарю:.

Недавняя обрезка дает желаемые результаты: растения не болеют после работы, вегетация начинается быстрее и активнее, а спящие почки пробуждаются в большем количестве. Это положительно сказывается на урожае.

Обрезка не является хорошей идеей: она не является хорошей идеей.

Мы не рекомендуем работать с недавними растениями. В противном случае рост замедлится, а производительность пострадает.

Малина весной

Правила

При выполнении работ необходимо соблюдать правила. Их нарушение может привести к ошибкам в процессе и негативно сказаться на урожайности и выживаемости побегов.

  Как малина влияет на давление. Как малина влияет на давление

Обрезка малины весной.

  • Учитывают способ выращивания культуры – траншейный или кустовой – при определении нужного числа побегов. При посадке в траншеи достаточно около 10 ветвей. При втором методе на кусте оставляют 5-6 веток.
  • Соблюдают температурный режим при проведении работ. Сильные возвратные заморозки должны быть исключены. Работы выполняют в сухой, теплый день, чтобы место среза быстрее подсохло.
  • Следуют рекомендованным срокам для подрезки ветвей. Слишком ранние (до набухания почек) работы не позволят определить сухие побеги. А слишком поздние – ослабят растение.
  • Используют только подходящие, заточенные инструменты.

Обрезка малины весной по всем правилам — это достаточный урожай для всей семьи, даже с небольших участков.

Тогда длинные ветви будут плодоносить первыми, а цветы будут постепенно появляться на каждой последующей группе побегов. Короткие «стебли» будут плодоносить последними в августе.

Когда обрезать малину весной в 2021 году

Когда дело доходит до обрезки, время играет решающую роль. Слишком поздняя или слишком ранняя обрезка может нанести серьезный ущерб. Когда нужно обрезать малину весной? Весенняя обрезка проводится до появления сока и раскрытия почек (т.е. до начала вегетационного периода, когда кусты находятся в «спячке»). Дневная температура должна быть постоянной и положительной.

Сроки весенней обрезки малины можно разделить на.

  • В Средней полосе (Подмосковье) — оптимально делать манипуляцию во второй половине апреля.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — лучше не торопиться и сделать это в начале мая.
  • В Южных регионах — можно осуществлять процедуру уже в марте.

Важно: Некоторые люди проводят измерения после начала вегетационного периода. Более подробную информацию см. в разделе об оздоровительной обрезке ниже.

Вы также можете выбрать наиболее благоприятный день для процесса в соответствии с месячным календарем на 2022 год.

  • в марте: 5, 7, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31;
  • в апреле: 5, 6, 7, 8, 9, 20, 21, 22, 23, 24, 25;
  • в мае: 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 28, 29, 30;
  • в июне: 3, 4, 5, 6, 7, 8, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26.

Зачем малине нужна обрезка?

Многие садоводы считают, что лучше всего проводить обрезку весной или осенью? Поэтому основная обрезка кустарников приходится на осень после плодоношения. Оздоровительная обрезка проводится весной. Однако если этот процесс не был проведен осенью, то основная обрезка обязательно должна быть проведена весной.

Во всем мире обрезка малины проводится для повышения качества и количества урожая, поскольку этот процесс улучшает плодоношение.

В частности, обрезка малины выполняет следующие задачи: обрезка малины до земли, обрезка малины до земли и обрезка малины до верхушки культуры.

  • Способствует нормальному проветриванию кустов и равномерному освещению солнцем всех побегов, благодаря этому снижается риск заболеваний.
  • Помогает добиться лучшего ветвления побегов (при соблюдении определенной технологии, но об этом более подробно ниже). Следовательно, можно получить больше ягод.
  • Санитарная обрезка, которая проводится весной, в целом помогает поддерживать здоровье и хорошее состояние малиновых кустов, что необходимо для хорошего плодоношения.
  • Помогает придать малиннику более красивый, опрятный и ухоженный вид. Благодаря этому, загущенные и неопрятные посадки не будут портить антураж вашего сада.

Поэтому обрезка малины является самым важным элементом ухода за ягодными кустарниками, без которой кусты малины за короткое время разрастутся и загустеют, превратив сад в густую растительность. Кроме того, выращивание в буквальном смысле начинает становиться «диким», теряя свой сортовой характер, а ягоды становятся более мелкими.

Как правильно обрезать малину весной: схемы и правила

Процесс весной во многом зависит от того, делали ли вы это осенью или нет. В любом случае, оздоровительная обрезка должна проводиться как самостоятельный процесс.

  • Первым делом нужно подготовить инструменты. Удобно использовать секатор, но также подойдет и сучкорез. Любой инструмент должен быть острым, чистым, обеззараженным.
  • Подготовьте плотные, защитные перчатки. Как известно, этот ягодный кустарник колюч и важно защитить свои руки от проколов и царапин.
  • Также нужно своевременно подготовить участок : снять укрытие, если вы укрывали ее на зиму, убрать старую мульчу, убрать оставшиеся листья на земле.
  Малино-ежевичные гибриды: Логанберри и Тэйберри. Гибрид тайбери из каких фруктов

Весенняя обрезка (если не проводилась осенняя процедура)

Как уже упоминалось выше, основная обрезка малины проводится осенью. Если кусты не были обрезаны осенью, эту процедуру обязательно нужно провести весной.

Первое, что необходимо сделать, это обрезать все старые два побега, которые плодоносили в предыдущий период.

Основная проблема весенней обрезки заключается в том, что начинающему садоводу трудно определить, кто из старых побегов является старым, а кто — молодым, который будет плодоносить в этом году. Однако их легко отличить друг от друга.

  • На старых побегах присутствует много боковых разветвлений, они сухие, хорошо ломаются (при этом если вы сломаете его, то услышите характерный хруст).
  • На новых побегах, которые нужно оставить, не имеется боковых разветвлений, они упругие, живые, на них имеется много зеленых почек.

Как правило, старые побеги следует обрезать, а не окрашивать. Максимально допустимая высота булавки — 5 см, но не более. На рисунке ниже показана система.

Санитарная обрезка малины и прищипка весной

Обратите внимание! Все описанные ниже операции должны выполняться в каждом случае (независимо от того, проводилась ли осенняя обрезка).

Это означает, что основная обрезка старых плодовых (если они не были обрезаны осенью) и принудительная обрезка малины проводится весной.

Во-первых, следует внимательно осмотреть все побеги, чтобы убедиться в состоянии цветков малины после зимнего сезона.

ВНИМАНИЕ!!! Многие садоводы проводят весеннюю обрезку после начала вегетационного периода (т.е. начала сока, открытия глазка, появления мелких листьев).

Большим преимуществом этого срока является то, что легко увидеть, какие побеги нуждаются в обрезке.

Если вы заметили, что почки на конце определенного побега не набухли и не раскрылись, это означает, что они не вызрели или замерзли за зиму. Если эти голые почки не набухли или не раскрылись, их края следует обрезать до уже набухшего или открытого живого глазка.

Гипертрофированные кусты — это не гарантия богатого урожая, а необходимое условие его отсутствия. Появляющиеся со временем молодые побеги следует удалять. Чем больше остается лишних побегов, тем больше они удаляются от основного куста, лишая его воздуха, ослабляя и снижая урожайность.

Как обрезать малину весной: когда приступать, как обрезать и зачем малине шпалера

Как обрезать малину весной: когда начинать, как обрезать и почему малине нужна беседка

Весной можно проводить все виды обрезки, включая санитарную обрезку, прореживающую обрезку, формирующую обрезку и стрижку. Однако лучше удалять старые плодоносящие стебли осенью или сразу после плодоношения. Если этого не произошло в прошлом сезоне, то весной работа в малиновом питомнике удвоится.

Правильная обрезка — залог хорошего урожая

Весенняя обрезка необходима для малины. Цель — удалить все сухие, подмерзшие и слабые стебли. В результате кусты малины лучше проветриваются ветром и лучше освещаются солнцем. Сильные, жизнеспособные стебли, оставшиеся на кусте, будут получать больше сока, меньше болеть и давать более крупные и сладкие ягоды.

Малина в саду

За малиной хорошо ухаживать с большим количеством плодов

Весной следует обрезать только нормальную малину, плодоносящую на побегах предыдущего года. На хранящейся малине (плодоносят как двухлетние, так и однолетние побеги) осенью все побеги вырезают на уровне земли.

Когда приступать к обрезке

Самое сложное в обрезке малины — не перепутать нежизнеспособные старые стебли с молодыми и не обрезать ненужные стебли. Весной все новые побеги одревесневают и выглядят одинаково. Поэтому рекомендуется удалять старые плодоносящие ветви сразу после сбора урожая. У них еще есть пустые кисточки ягод, а однолетние побеги имеют зеленые стебли и не покрыты корой. Когда этот момент упущен и наступает весна, отложить его уже невозможно.

Старые побеги малины осенью и весной

Летом, после плодоношения (слева), старые побеги легко отличить по наличию коры — весной (справа) все побеги уже одревеснели, и старые побеги трудно заметить.

Как обрезать малину весной

Срежьте сухую древесину до того, как распустятся почки, до того, как начнут выделяться соки. Старые стебли можно узнать по отслоившейся, потрескавшейся коре. Они также немного отличаются по цвету от молодых стеблей — они могут быть светлее или темнее. Однако самым верным признаком является то, что двухлетние дети хрупкие и ранимые. Молодые побеги сгибаются, когда вы пытаетесь их сломать, но более старые побеги не сгибаются у основания и разрушаются. Однако лучше аккуратно вырезать эти стебли из земли. Если они цепляются за соседние мелкие, разрежьте их на несколько частей.

Специальные перчатки для работы с колючими растениями, такими как розы, малина и крыжовник, можно найти в хозяйственных магазинах.

Следующий шаг — обрезка молодых побегов до здоровой древесины. Здесь все гораздо проще. Подождите, пока появятся листья. Обычно бутоны не раскрываются на верхушке. Это означает, что они не созрели прошлым летом и не замерзли зимой. Затем края следует обрезать до ближайшего листа или до соответствующей высоты. Некоторые сорта дают очень высокие побеги, которые летом наклоняются и дают больше тени. Весной укоротите все побеги. На высоте груди вы будете стимулировать рост боковых ветвей, которые также будут давать ягоды. Это сократит выход малины, но сделает ее более насыщенной и густой.

  Как сделать шпалеры для малины своими руками: размеры, схемы и чертежи. Как сделать шпалеру для малины

Замороженные верхушки малины

Срежьте верхнюю часть стебля с нераскрывшимися бутонами.

После обрезки старых почек и верхушек замерзшей древесины посмотрите в сторону от клумб с голубикой. Существует два традиционных способа выращивания малины.

  1. Кустовой — малина в ряду растёт кустами, расстояние между ними 70–100 см, в каждом по 5–7 побегов.
  2. Ленточный — побеги стоят в одну линию, с промежутками между ними 10–15 см и до 30 см, если стебли ветвистые.

Зачем малине шпалера

После того как малиновое дерево в результате обрезки разрастется, остается только завязать почки с помощью сажалки. Все сорта требуют подвязывания, даже если в их описании указано, что это не обязательно. Даже если побеги обрезаны и стоят вертикально, их все равно нужно прикрепить к перголе. Весной побеги выглядят компактными и прочными, а летом на них образуются листья и ветви и начинают покрываться плодами. Под их тяжестью, при содействии дождя и ветра, побеги, даже короткие, пригибаются к земле, а некоторые падают. Такую малину бывает трудно подвязать, не повредив плодоносящие листья и ветви.

Кроме того, перголы обеспечивают равномерное распределение побегов малины и не затеняют их друг от друга. Это гарантирует, что каждый из них хорошо освещен и нагревается солнцем, обеспечивая опылителям легкий доступ к цветам. Поэтому сажалки также влияют на производительность. Поэтому сразу после обрезки, пока стебли еще зеленые, постройте перголу и подвяжите малину.

Малина с перголой и без нее

Тот же сад, тот же сорт малины: с перголой (слева) и без подвязывания (справа) — разница в урожайности хорошо видна.

Как подвязать малину

Самый простой тип перголы состоит из двух опор (первой и последней в ряду) и натянутой между ними проволоки или полипропилена. В качестве опор проще использовать металлические трубы или толстую арматуру. Деревянные прутья в зелени более красивы и выглядят более уместно, но они недолговечны. Если ряды малины большие, столбы следует устанавливать через каждые 3-5 метров.

Малиновые беседки

Перголы состоят из столбов и проволоки, расположенных на разных уровнях.

  1. Подготовьте опоры выотой 1,5–2 метра; вбейте каждую в землю на 0,5 м.
  2. Между опорами в 2–3 яруса натяните шпагат или проволоку. Нижний ярус нужно расположить примерно в 50 см от земли, второй и третий — через каждые полметра друг от друга. При такой схеме можно подвязать побеги разной высоты.

Видео: шпалера для малины

Провода или струны можно натягивать в один ряд или обматывать вокруг столбов и тянуть в противоположных направлениях. При втором способе желоб закрепляется, проходя между двумя проволоками.

Малиновая беседка

Проволоки располагаются в два ряда и скрепляются между кустами.

При таком расположении побеги не крепко прикреплены и могут перекрывать друг друга, обеспечивая тень. Чтобы удержать все ветки на месте, свяжите каждую из них вместе. Это легче сделать с проволокой в мягкой оболочке. Одревесневшие побеги малины уже недостаточно толстые, чтобы их можно было надежно подвязать.

Малиновые узелки

Побеги крепятся к перголе мягкой проволокой.

Хотя подвязывание к беседке может показаться сложным, оно облегчает уход за малиной в летние месяцы, включая полив, прополку, выращивание и сбор урожая.

Обрезая малину, вы планируете ее производство. Главное — не срезать сильные, перспективные побеги, а оставить много ненужных. Каждый побег должен получать достаточное количество питательных веществ от корней и иметь хороший солнечный свет и вентиляцию.

Оцените статью
cadovods.ru