Где растет малина. Где растет малина.

Культурная малина, выращенная в саду, отличается от диких сортов обильным урожаем, более приятным вкусом и непрерывным плодоношением. Для правильного выращивания, конечно, необходимо соблюдать определенные правила ухода. Они несложные, но есть тонкие нюансы, которые необходимо соблюдать.

Rubus idaeus - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-124.jpg

Ежевика обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого вырастают двухлетние надземные побеги высотой 1,5-2,5 метра.

Корневище извилистое, деревянистое, с многочисленными придаточными корнями, образующими мощную ветвящуюся систему.

Стебли прямостоячие. В первый год побеги травянистые, зеленые с синими цветами, сочные, покрыты тонкими, в основном плотными шипами. На второй год побеги становятся деревянистыми, коричневыми и увядают сразу после плодоношения, но на следующий год из того же корня вырастают новые побеги.

Листья яйцевидные, лопастные, стелющиеся, сложные, с 3-7 яйцевидными листочками, сверху темно-зеленые, снизу беловатые, покрыты мелкими волосками.

Белые цветки размером около 1 см находятся в небольших кистевидных соцветиях, расположенных на концах стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче чашелистиков. В центральной зоне России малина цветет с июня по июль, иногда до августа.

Плоды представляют собой небольшие волосистые гроздья, которые соединяются в рецепторе цветоноса и образуют сложный плод. Плоды обычно красные (от розового до темно-бордового), но встречаются также желтые и даже черные (малиноподобные) сорта [3]. Плоды обычно появляются на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев образуются только две цветочные почки, из которых на второй год развиваются плодоносящие ветви. На юге побеги первого года также плодоносят поздней осенью. Существуют также ремонтантные сорта малины, которые адаптированы к условиям средней полосы России и могут плодоносить на однолетних побегах [4].

Химический состав

Плоды содержат до 11 % сахаров (глюкоза, фруктоза, фруктоза, пентоза), следы эфирных масел, пектиновые и белковые вещества, муцилаж; витамины С, А, В; 1-2 % органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др. и др. ), спирты (винный, изоамиловый, фенетиловый, фенэтиловый), кетоны (ацетоин, диацетил, бета-ион), антоцианин-цианин, катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин); до 0,3 % дубильных веществ [5] [6].

Семена содержат до 22 % жирного масла [6].

Значение и применение

Малину можно есть свежей или замороженной, а также использовать для приготовления джемов, желе, мармелада и соков. Особенно вкусны малиновые вина, настойки и ликеры.

В медицине высушенные плоды используют в качестве шипучих таблеток, а сироп — для улучшения вкуса смесей.

В народной медицине плоды и листья используются как жаропонижающее средство при простуде и гриппе.

Медовые соты. Поскольку цветок ежевики перевернут, для пчелы, собирающей нектар, он словно находится под естественным навесом, который может работать даже во время хорошего теплого дождя. Из нектара 1 га цветущей лесной малины пчелы добывают 70 кг меда, из 1 га садовой малины — 50 кг. Малиновый мед содержит 41,34 % левулозы и 33,57 % глюкозы, имеет приятный запах и вкус [7]. Пчелы, собирающие нектар, увеличивают урожай малины на 60-100 % [8] .

Листья можно использовать в качестве заменителя чая. Листья раздавливаются вручную, выделяя сок и становясь черными, а затем сушатся на кухне.

Малина — описание сладкой ягоды

Малина — полукустарник, принадлежащий к роду Rubus семейства розовых. Она растет на вырубках, в лесах и на берегах водоемов. Ее часто выращивают в садах и огородах.

Малина считается одним из самых древних культурных растений. В нашей стране она впервые была замечена в окрестностях Москвы. Плоды растения активно использовались для приготовления вкусного чая. Со временем появились новые сорта ягоды, плодоносящие не только летом, но и осенью.

Впервые малина была обнаружена в первом веке до нашей эры. В это время появилось и христианство. Ягоды росли на горе Ида в Греции. Первоначально они использовались исключительно в лечебных целях. Со временем оценили вкус плодов.

Его появление можно проследить до IV века, когда он широко культивировался в Западной Европе в Средние века. В начале 20-го века ее выращивали фермеры в Царицынском районе.

Малина фото

Фото: ягода малина

Где растет малина

Впервые малина была обнаружена в Центральной Европе, где она, как считается, является родной. Плоды растут в темных лесах и на берегах водоемов. Малину выращивают во многих странах, она широко распространена в Черногории, России, США и Сербии.

  Малина: посадка, обрезка, уход, польза и вред. Какого цвета бывает малина.

Известными центрами выращивания малины являются деревня Горки под Клином, деревня Пирогово под Митишами и Непецино под Коломиной. Ягоду также выращивают в деревне Заборье под Домодедово.

Как растет малинаКак растет малина

Физические и биологические свойства

Ежевика — листопадный, полукустарниковый кустарник высотой 1,5-2,5 м. Побеги прямостоячие, травянистые, мелкозаостренные. Листья ежевики овальные, стелющиеся, темно-зеленые. Цветки белые и активно цветут летом.

Малина польза и вред

Наибольшее значение имеют плоды, которые состоят из волосистых суставов и имеют розовый, красный, черный или желтый цвет. Они обладают приятным сладким ароматом. Малина имеет кисло-сладкий вкус и сочная, когда созревает.

Малина состав: витамины и микроэлементы в ягоде

Они богаты питательными веществами и содержат много витаминов. Основу их составляют витамины группы В, А и РР. Представители группы В являются поставщиками энергии, улучшают работу мозга и помогают выводить из организма опасные токсины. Витамины группы РР снижают уровень холестерина. Витамины группы А помогают поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Малина польза и вред для организма

Они дополняют микроэлементы витаминного комплекса:

К другим компонентам относятся дубильные вещества, органические кислоты и жирные кислоты. Полезные свойства этих элементов заключаются в том, что они стимулируют пищеварение, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и борются с бактериальными и вирусными повреждениями в организме.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность растения состоит из белков, жиров и углеводов. Согласно стандарту, в 100 г продукта содержится 0,8 г белков, 0,5 г жиров и 8,3 г углеводов. Это диетическая ягода, которую можно употреблять в любом количестве.

Калорийность продукта составляет 46 ккал на 100 г веса.

Полезные свойства малины для организма человека

Преимущества и недостатки для организма вытекают из состава ягоды. Она богата витаминами, микроэлементами, органическими кислотами и жирными кислотами. Все вместе они отвечают за нормальное функционирование многих органов и систем организма.

Польза для здоровья связана со свойствами растения, поэтому оно оказывает следующее действие:

  • обезболивающее;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительные;
  • противорвотное;
  • омолаживающее;
  • кровоостанавливающее;
  • антитоксическое.

Малина: польза для женщин, мужчин, детей

Полезные свойства для женщин заключаются в положительном влиянии на репродуктивную систему. Регулярное употребление ягоды способствует нормализации гормонального баланса. Регулярное употребление ягоды особенно полезно в период развития климакса. В косметических целях употребление малины позволяет улучшить состояние кожи, устранить морщины и нормализовать структуру волос.

Полезные свойства малины для женщин, мужчин и детей

Для мужчин эта ягода не менее полезна. Согласно статистике, мужское население склонно к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы снизить вероятность серьезных отклонений, рекомендуется употреблять малину. Кроме того, она помогает лечить инфекции мочеполовой системы и нормализует половую функцию.

Ягода полезна для детей благодаря своему уникальному составу. Когда плоды пюрируют с сахаром и медом, это помогает предотвратить простудные заболевания. Малина активизирует мозговую деятельность и активно участвует в формировании костной системы. Малина наносит минимальный вред организму человека. Ее не следует употреблять во время вспышки желудочно-кишечных заболеваний. В случае аллергических реакций ягоду следует употреблять в ограниченных количествах.

Малина — применение в косметологии

Дикую малину часто используют в косметике. Они оказывают положительное воздействие на кожу. Она борется с акне, прыщами, угрями, угрями и возрастными изменениями. Регулярное употребление плодов способствует нормализации состояния кожи. Ягода используется в профилактических и лечебных целях.

Желтая малина подходит для нормализации структуры волос. Маска из мякоти позволяет вернуть локонам блеск и эластичность. Эффективна против секущихся кончиков. Пилинги на основе ягод помогают лечить неровности кожи и устранять «апельсиновую корку». Косметологи рекомендуют использовать их для общего укрепления кожи, волос и ногтей.

Территория распространения

Первые находки семян малины свидетельствуют о том, что это растение впервые было культивировано в Азии. Позднее, с развитием человеческой цивилизации, малина была завезена сначала в страны Средиземноморья, затем в Северную Европу и позже в Америку.

Первое письменное упоминание о малине относится к третьему веку нашей эры. Катон, древнегреческий ученый, писал о ней в своих трудах. В славянских письменах малину также называли «толокнянкой».

Традиционным местом для выращивания малины можно считать тенистые сосновые леса. Долгое время это растение росло исключительно в дикой природе, не культивируясь человеком, и только в XVI и XVII веках его начали активно одомашнивать. Активное окультуривание малины началось в 16 веке. Началось это на европейском континенте, а еще через 100 лет эту тенденцию переняли фермерские хозяйства в царской России.

Сегодня малина широко распространена по всему миру и культивируется в умеренном и умеренно-континентальном климате на всех без исключения континентах.

Фото карты

Классификация

Род черника включает в себя более 120 известных видов. Они делятся на две большие категории: дикий вид и культивируемый вид.

  Целебные листья малины, их лечебные свойства и применение. Как заваривать листья малины

Все известные сорта также можно разделить на другие категории:

  • Штамбовые – кусты, напоминающие небольшие деревца, с сильными, крепкими, прямостоящими ветками.
  • Ремонтантные – сорта малины, которые при должном уходе и хороших окружающих условиях могут давать два урожая: в середине лета и осенью. При недостаточных условиях (свет, влажность, продолжительность теплого сезона) произрастают как штамбовые сорта.

Различные сорта малины обычно также классифицируются по следующим признакам:

  • размер ягод (мелкие, средние, крупные);
  • цвету ягод (желтые, красные, черные, фиолетовые);
  • срокам созревания (ранние, среднеспелые, поздние);
  • холодоустойчивости (зимостойкие, обычные).

Пищевая ценность и состав

Малину можно считать диетическим продуктом, полезным для людей, желающих похудеть. Однако это касается только тех случаев, когда малина употребляется исключительно в свежем виде без добавок.

Калорийность 100 г малины составляет около 40-50 ккал. В чашке ягод содержится около 80-100 ккал.

Фото ягод малины в ложке

Большинство блюд, приготовленных с малиной, содержат больше калорий на 100 г:

  • компот = 50 Ккал;
  • высушенные ягоды = 100-120 Ккал;
  • измельченная малина с сахаром = 250 Ккал;
  • варенье из малины = 270-290 Ккал.

100 g:

  • вода – 86,0%;
  • углеводы – 8,3%;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая) – 3,7%;
  • белки – 0,8%;
  • жиры – 0,5%;
  • зола – 0,5%.

Самые важные для человеческого организма микро- и макроэлементы содержатся в ягодах: Калий, железо, марганец, медь, цинк, фосфор, кальций, йод, аскорбиновая кислота, витамины А, В, С, РР, К.

В них содержится небольшое количество сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза (до 8-9 граммов на 100 граммов). Есть также полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6.

Уход и выращивание

Растение обычно высаживают весной или осенью. Если растение высаживают осенью, то его следует хорошо обрезать на зиму, а весной вынуть из земли. На одном и том же участке земли кустарник может расти в течение двадцати лет, но наибольшей продуктивности он достигает только через двенадцать лет. Размер урожая зависит от особенностей того или иного сорта и от ухода.

Малина любит рыхлую почву и чувствительна к засухе и заболачиванию. Для выращивания обычно требуется шпалера. После сбора урожая плодоносящие ветви следует удалить; весной подмерзшие верхние побеги следует обрезать примерно на 10-14 см, чтобы стимулировать образование новых побегов. Однолетние побеги, которые уже развились к концу лета, следует удалить, так как они бесполезны.

В целях сохранения природы следует своевременно прореживать весной. При этом на квадратный метр должно оставаться 10-15 здоровых растений. Ранняя обрезка верхушек молодых побегов (до 15 августа) дает очень хороший стимул для роста. Очень полезно подкармливать растения NPK, рыхлить и пропалывать почву вокруг кустарников.

Как сажать?

Кустарник можно высаживать как осенью, так и весной. Осенью и весной его следует высаживать на солнечном плодородном месте. Если растение посадить в тени, молодые побеги вытянутся и затенят побеги с ягодами. Малина плохо растет на равнинных и горных почвах: на равнинных почвах влага застаивается, на горных почвах она отсутствует. Кустарник гораздо лучше растет на равнине или на пологом склоне. На одном месте он может расти до 10 лет, затем местоположение малины нужно менять, так как к этому времени почва уже сильно выщелочена.

Не подходит для малины участок, где растут соленые растения — перец, томаты, картофель. Но там, где выращивались бобовые и зерновые культуры, малина хорошо себя чувствует.

Особенности весенней посадки.

  • Нужно выкопать яму 50х40х40, откладывая плодородный верхний слой в сторону. Дистанция между ямками в ряду – не меньше 50 см, межрядье – 1,5 м.
  • Верхний почвенный слой нужно смешать с удобрениями, засыпать часть данной смеси в яму, остаток оставить горочкой рядом. Для каждой ямы берется 10 кг компоста, 60 г сернокислого калия, 400 г золы, 100 г суперфосфата.
  • Если смесь до посадки уже успеет слежаться, ее надо разрыхлить, и уложить в яму саженец. Почка замещения должна оказаться чуть ниже поверхности – корешки следует аккуратно расправить, засыпать землей яму и уплотнить ее.
  • Вокруг саженца делается лунка, которую нужно заполнить водой. Когда та впитается, лунку заполняют перегноем, сухой соломой, опилками. Саженец оставляют на высоте 30 см над уровнем территории.
  • Через несколько дней растение нужно снова полить.

У весенней посадки есть недостаток: из-за погодных условий можно легко пропустить оптимальное время. В этом случае приживаемость малины резко снижается. Кроме того, весной используют только покупные саженцы или те, что были выкопаны осенью и хранились в холодильнике.

Характеристика осенней посадки.

  • За полтора месяца до процедуры готовят сам участок. Субстрат перекапывают на штык лопаты, удаляя сорняки.
  • На один квадрат добавляют 3 ведра перепревшего навоза, 300 г суперфосфата, 150 г сернокислого калия. Благодаря такой заправке можно не переживать о внесении в грунт калийно-фосфорных составов целых 5 лет.
  • Если на участке торфяная почва, обязательно нужно добавить на каждый квадрат по 4 ведра песка.

Осенняя посадка приходится на конец сентября или чуть позже. Это по праву считается выгодным, так как участок можно подготовить без спешки: До наступления заморозков саженцы успевают укорениться, а весной уже растет адаптированное растение.

Особенности ухода

Уход всегда комплексный и регулярный, нет ничего слишком сложного.

  Как правильно посадить малину, чтобы получить много сладких ягод. Как сажать малину

Полив

От этого зависит и урожайность растения. Малина плодоносит в два-три раза меньше, если не получает воды. Это справедливо практически для всех видов и сортов. Наибольшая потребность в поливе у малины возникает во время цветения, образования завязей и созревания плодов. Оптимальным решением является капельный полив; если используется обычный полив, то только по бороздам. Чрезмерный полив также опасен — корни начинают гнить.

В конце лета и начале осени полив следует сократить до нуля. Естественных осадков растению достаточно. Если дождя нет, то поливать кустарник можно до конца октября. Следует учитывать сухость почвы под кустом, общее количество осадков, рост куста, интенсивность образования завязей и плодоношения.

Подкормка

Растение очень активно реагирует на органические и азотные составы, мочевину. Удобрение следует вносить в траншею, выкопанную вокруг куста. Необходимо взять 15 г аммиачной селитры и 10 г мочевины (это расчет на квадратный метр). После внесения удобрений куст хорошо поливают. Почву вокруг малины после внесения питательных веществ, а это может быть слой в 7 см соломы или торфа, f

Второе удобрение проводится во время цветения малины. Здесь также необходимо разрыхлить почву и удалить сорняки. Состав следующий: разбавленный птичий помет (или навоз) с двумя столовыми ложками мочевины. Смесь разбрасывается в подготовленные борозды, почва поливается водой.

Фосфорно-калийные смеси вносят после осеннего рыхления почвы с одновременной перекопкой мульчи.

Пересадка

Садовая культура лучше всего подходит для осеннего посева. Однако грядку можно подготовить и осенью, перекопав почву и внеся удобрения. Пересадка может осуществляться как кустом, так и в траншею. В первом случае выкапывается траншея, во втором — траншея шириной 1,5-2 м, в которую можно высадить 3-4 саженца на расстоянии 60 см. В остальном при пересадке действуют правила посадки.

Обрезка

Процедура проводится в течение всего сезона. Первую обрезку проводят ранней весной. Необходимо удалить сухие, сломанные ветки, очистить больные и слабые ветки. Оставляют шесть самых сильных ветвей и обрезают их до первой здоровой почки.

Вторую обрезку следует проводить в июне, когда молодые побеги достигнут высоты 40 см: Удаляются слабые и недоразвитые части. На кусте оставляют не более 10 сильных ветвей. Третью обрезку проводят после последнего сбора ягод, удаляя плодоносящие ветви до основания. Сломанные ветви также удаляются. У сортов, которые сохраняются, обрезают все ветви. Если обрезка будет проведена слишком поздно, они не будут готовы к зиме.

Подготовка к зиме

Внесение удобрений и обрезка уже являются частью подготовки к зиме. Малина считается морозостойким растением, некоторые сорта даже переносят температуру д о-40 градусов. Однако, поскольку зима иногда преподносит сюрпризы в виде непредсказуемой погоды, можно принять превентивные меры. В большинстве случаев достаточно воткнуть малину в землю, закрепить ее скобами и накрыть тополями, чтобы предотвратить подмерзание почек. Чтобы защитить корневую систему растения, необходимо мульчировать почву возле куста на высоту до 20 см.

Способы размножения

Существует 5 различных методов размножения. Самые простые — монодентатные побеги. Они расположены в корнях ежевики и возникают из придаточных почек. Для размножения выбирайте здоровые, высокоурожайные кусты. Очень рано осенью выкопайте однолетние побеги, которые растут на расстоянии 30 см (или более) от материнского куста.

Какие еще существуют методы?

  • зелеными корневыми отпрысками – делают так весной, отпрыски малины дорастают до 10-20 см, их выкапывают прямо с земляным комом;
  • корневыми черенками – здоровые корешки толщиной не менее 2 см разрезают на фрагменты по 10 см длиной, а потом высаживают в плодородный и рыхлый грунт;
  • зелеными черенками – потребуются те корневые отпрыски, что срезали при прореживании кустов;
  • делением куста – подходит для ценных сортов культуры, когда кустик разделяют, на каждой части оставляют 2-3 сильных побега и развитые корни.

Каждый метод вполне реален, даже для начинающих, и все они успешны, если выполняются вовремя, по плану и только стерильными инструментами.

Оцените статью
cadovods.ru