Как выглядит мясо кролика. Как выглядит мясо кролика

Мясо кролика часто встречается в детском питании. Это не вызывает сомнений у детей старшего возраста, но не все знают, когда мясо кролика можно давать малышам. Врачи рекомендуют вводить его в возрасте 7-8 месяцев, но в течение 1-1,5 месяцев после начала прикорма. Начинать следует с 20 граммов вареного или пюреобразного мяса кролика.

Как удачно купить тушку кролика

Мясо кролика считается полезным и диетическим продуктом. В нем содержится много важных веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека:.

  • большое количество белка, аминокислоты которого при приготовлении не теряют своих качеств;
  • до 11 минеральных веществ и 4 видов витаминов, не вызывающих аллергические реакции;
  • минимальное количество холестерина.

Врачи-диетологи считают, что людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует есть мясо кролика хотя бы несколько дней, кроме того, его употребление благотворно влияет на состояние кожи, а людям с тяжелыми заболеваниями рекомендуется есть печень. Кроличьим мясом можно кормить детей с раннего возраста. Люди, которые хотят похудеть, могут употреблять продукты из мяса кролика. Больные раком, которые едят мясо, также значительно сокращают количество получаемой ими радиации.

Популярность кроличьего мяса растет с каждым годом. Приобретая его, вы получаете продукт, который хорошо усваивается организмом и содержит белки, которые, помимо прочего, контролируют уровень глюкозы в крови. Однако есть небольшая проблема — кроличье мясо чаще встречается в продаже. Он редкий посетитель магазинов и супермаркетов.

Подготовка тушек

Чтобы выбрать подходящее мясо кролика хорошего качества, необходимо знать несколько деталей.

  1. В основном выращиванием и реализацией тушек кролей занимаются фермеры, которые кроме мяса сбывают ещё и шкурки с пухом. Забой кроля происходит после его линьки. Только в таком случае фермер получит вместе с мясом ещё и качественную шкурку. Белый цвет кожи на боках животного при раздувании шерсти подскажет о том, что его можно забивать.
  2. Когда кроликов выращивают на мясо, то летний выводок забивают в конце осени, а зимний весной. Обязательно учитывается при забое вес животного.
  3. После забоя со зверька снимают шкурку и начинают разделывать. Во время процедуры начинают разрезать с паха. Делают это с особой аккуратностью, так как можно повредить жёлчный пузырь. Если вы всё-таки его повредили, то тогда мясо станет непригодным, и оно просто выбрасывается. Постепенно увеличивая разрез, открывают внутренние органы, которые впоследствии удаляются. Оставляют только печень и сердце. Далее у разделанного кроля определяют точный вес, который будет учитываться при продаже.
  4. Бывает, что разделку тушек делают неопытные люди, в результате чего могут быть дефекты. В таких случаях вы должны знать, что их стоимость уменьшается.

За сколько можно купить тушку кроля

Чтобы определить стоимость килограмма мяса кролика, необходимо знать факторы, влияющие на цену. Если вы видите замороженного кролика, это, скорее всего, чужое мясо. Его цена будет гораздо ниже, чем просто охлажденного мяса, и не сравнится с тушей, приготовленной на пару. На цену туши также в значительной степени влияет продавец. Это либо сам производитель, либо посредник. Конечно, цена на мясо у посредников возрастет. Поэтому рекомендуется покупать напрямую у владельца. Цена на мясо кролика в оптовой торговле составляет в среднем 320 рублей за килограмм, а в розничной торговле — около 400 рублей за килограмм в зависимости от региона. Она также зависит от веса всей туши. Средний вес одетых кроликов составляет около 2,5 кг. Таким образом, стоимость всей туши составляет 800-1000 рублей. Молодые кролики весом до 1,5 кг стоят около 500 рублей. Любители кроличьей печени также платят 500 рублей за килограмм.

  Беременность у крольчихи. Как понять что крольчиха беременна

Свежее мясо кролика может храниться в холодильнике до пяти дней. Для мяса, сваренного на плите, этот срок сокращается до двух дней, а вареное мясо кролика может храниться в бульоне в течение трех дней.

Мясо кролика

Вкусное, низкокалорийное и легко усваиваемое, мясо кролика оказывает множество полезных эффектов на большинство органов и систем человека.

Регулярно присутствуя в рационе, мясо кролика влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы.

  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • расширяет периферические кровеносные сосуды;
  • повышает тонус венозных стенок;
  • способствует снижению артериального давления;
  • уменьшает проницаемость сосудистых стенок;
  • восстанавливает поврежденную интиму артерий и вен;
  • нормализует вязкость крови;
  • улучшает оксигенацию миокарда;
  • способствует повышению уровня гемоглобина.

Мясо кролика оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему:.

  • ускоряет восстановление клеток слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • способствует выделению сока поджелудочной железы;
  • уменьшает вязкость желчи, чем препятствует застойным явлениям в желчных протоках и пузыре;
  • усиливает желчеотделение;
  • нормализует перистальтику кишечника.

Мясо кролика содержит гораздо меньше аллергенов, чем другие виды мяса, поэтому его могут употреблять многие люди с пищевой аллергией.

Белок, жирные кислоты, витамины и минералы, содержащиеся в кроличьем мясе, приносят пользу:.

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • пожилым людям и старикам;
  • выздоравливающим;
  • во время тяжелых и длительных болезней;
  • при ослабленном иммунитете.

Мясо кролика имеет низкую калорийность, поэтому его можно включать в рацион людей с ожирением и тех, кто сидит на диете.

Вредные свойства

Аллергические реакции

Мясо кролика редко вызывает аллергию, но некоторые люди страдают аллергией на него. Если у вас аллергия на мясо кролика, не ешьте мясо кролика.

По содержанию пуринов мясо кролика является «антилидером» среди всех видов мяса. Содержание пуринов минимально и составляет 38-40 мг на 100 грамм. Для сравнения, в 100 граммах говядины его содержится до 48 мг, а в 100 граммах свинины — до 70 мг. Поэтому мясо кролика — это тот вид мяса, который разрешен в небольших количествах для страдающих подагрой, но не чаще трех-четырех раз в месяц.

Из-за содержания пуринов следует ограничить потребление мяса кролика у детей с перевозбуждением нервной системы и у детей с нейро-артикулярной композицией (диагноз).

Потребление мяса кролика пациентами с псориатическим дерматитом должно быть ограничено двумя-тремя приемами пищи в неделю. Однако его следует готовить без жира, т.е. отваривать или готовить на пару.

Кожные заболевания

Кишечный жир кролика используется в качестве местного средства для лечения различных кожных заболеваний (пищевые язвы, псориаз, экзема, сухие мозоли, раны и ожоги).

Его также используют для стимулирования роста волос, смешивая масло и мед в равных пропорциях и добавляя зубчик чеснока. Свежеприготовленное средство следует втирать в кожу головы. Смыть теплой водой в течение 60 минут после нанесения. После нескольких процедур волосы начнут расти сильнее и быстрее.

При выборе тушек кроликов на рынке следует придерживаться простых рекомендаций.

  • нужно отказаться от покупки этого продукта на стихийных рынках, где нет санитарно-ветеринарной лаборатории и условий для реализации охлажденного мяса;
  • следует проверить наличие ветеринарного клейма;
  • вес тушки не должен быть меньше, чем 1100 г;
  • тушка должна быть полностью обескровлена;
  • поверхность мяса должна быть умеренно влажной и упругой;
  • от мяса не должно быть никаких посторонних запахов, кроме легкого запаха свежего мяса.

Для приготовления пищи используйте мясо, приготовленное на пару. Он должен быть спелым. Чтобы убедиться, что он созрел, его следует охладить в холодильнике в течение как минимум восьми часов после покупки.

Срок годности мяса кролика зависит от условий хранения и составляет

  • в зоне свежести холодильника при температуре от 0 до +2°С — до пяти суток;
  • в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С — до двух суток;
  • в морозильной камере при температуре -18°С — 6 месяцев;
  • в морозильной камере в вакуумной упаковке при температуре -18°С — 10 месяцев.

Для приготовления пищи используйте мясо, приготовленное на пару. Он должен быть спелым. Чтобы убедиться, что он созрел, его следует охладить в холодильнике в течение как минимум восьми часов после покупки.

Как приготовить кролика

Как приготовить кролика

Что мы знаем о кроличьем мясе, кроме того, что его можно есть и переваривать?

  Крольчиха съедает крольчат: причины и как это предотвратить. Почему крольчиха съедает своих крольчат

Поднимите руку, если вы не согласны с тем, что статья «Как приготовить кролика» начинается с этой выдержки из известного юмориста. ‘Кролики — это не только ценный мех, но и 3-4 кг съедобного, легкоусвояемого мяса’. На самом деле это вполне логично, потому что фраза, которая начинает вызывать у всех нас улыбку, имеет весь смысл и суть кроличьего мяса. Достигли конца нити?

Kak-Prigotovit-Krolika-1

Прежде чем готовить кролика, необходимо правильно его выбрать. В противном случае вкус будет не очень приятным. Мясо кролика редко можно найти в супермаркетах, специализированных мясных лавках и даже в небольших фермерских магазинах. В большинстве случаев люди, желающие купить кролика, идут на местный рынок — и там ищут нужный товар. Хорошо это или плохо; даже несмотря на очевидные недостатки (низкие стандарты гигиены, неконтролируемая ценовая политика, нерегулярные поставки и отсутствие других «эмоций», привычных для крупных сетей супермаркетов), есть и очень большие преимущества.

Стоит отметить, что мы больше не живем в каменном веке или эпохе натурального хозяйства — продукты продавались на базарах (сейчас мы говорим об организованных закрытых рынках, а не о хаосе бабушек с кошелками возле метро). Не хаотичное сборище, не так ли?). И он попадает на полки магазинов только при соблюдении всех требований. Нет причин беспокоиться о качестве продукции. Вместо этого рынок — это, по сути, место для продажи излишков продукции домашнего производства. Это означает, что люди действительно покупают то, что они сделали сами. Даже если кроликов разводят для того, чтобы заработать лишнюю копейку, они будут более высокого качества, потому что их братья и сестры, которых разводят для личного потребления, выращиваются в том же «жизненном пространстве», что и вы. Другими словами, они едят одну и ту же пищу и жуют одни и те же травы.

Во-вторых, как правило, рыночные продавцы напрямую заинтересованы в удержании клиентов (в отличие от супермаркетов, где эта заинтересованность находится лишь на более высоком уровне) и поэтому всегда стараются предложить своим постоянным клиентам (или потенциальным постоянным клиентам) более качественную продукцию.

Конечно, это не повод идти на рынок и покупать первое попавшееся животное. Вы ДОЛЖНЫ выбрать своих кроликов! Вот пять простых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы начать процесс подготовки к медиации

  1. Сначала обратите внимание на цвет кролика – мясо должно быть светлым, необветренным, свежим. Тушка должна быть относительно равномерно «окрашенной» — без каких-либо пятен, кровоподтеков, срезов.
  2. Запах – едва уловимый, без признаков несвежести. Не стесняйтесь наклоняться и нюхать: лучше сделать это перед покупкой мяса на рынке, чем дома перед тем, как выбросить его в мусорное ведро.
  3. Внимательно присмотритесь – мясо не должно быть со следами воды или льда, размороженный продукт вам не нужен.
  4. На тушке кролика традиционно сохраняют кусочек хвостика, ушка или лапки с шерстью – это требование ветсанэкспертизы (хотя и не факт, что все еще действующее), прописанное с целью… идентификации тушки.
  5. Не стесняйтесь искать или просить показать клеймо – оно означает, что мясо прошло проверку и полностью пригодно для употребления.
  Как спят кролики. Как спят кролики

Kak-Prigotovit-Krolika-4

Как разделать кролика?

Большинство рецептов требуют использования неполного кролика, и хотя это мясо продается исключительно в виде тушки, беспокоиться не стоит. Принцип работы точно такой же, поэтому не составит особого труда для того, кто сам разделывал курицу. Кроме того, как только вы разделаете кролика или двух, вы поймете общие правила и не будете сомневаться.

Прежде всего, вам понадобится очень острый и удобный в использовании кухонный нож. Без него разрывание кролика может стать долгим и болезненным процессом. Однако если у вас под рукой есть высококачественный инструмент, это не составит труда. Кстати, есть места, где вам могут помочь обычные ножницы для птицы, но помните, что задача облегчается только в том случае, если вы уверенно владеете своими инструментами.

Вам также понадобится толстая доска для разделки мяса.

Семь простых шагов для разделки кролика на порции:.

  1. Первый шаг – отделяем заднюю часть тушки чуть выше места крепления лап (ножом производим надрез до позвоночника, находим место стыка позвонков и резким нажатием ножа отделяем одну часть от другой, после чего ножом доводим начатое до конца; при желании разделить позвонки можно с помощью кухонных ножниц).
  2. Отделенную заднюю часть разрезаем пополам на две лапы.
  3. Каждую полученную «деталь» делим на бедро и голень, разрезая по суставу.
  4. Среднюю часть кроличьей тушки необходимо нарезать поперек продолговатыми кусочками шириной около 3-4 см.
  5. Примерно на этом этапе стоит аккуратно вырезать внутренности, если вам достался непотрошенный кролик – печень, почки, сердце.
  6. Оставшуюся часть тушки разрезаем пополам вдоль хребта. Из получившихся кусков отрезаем части с ребрами – ширина фрагментов не должна превышать 3 см.
  7. После этого аналогично с задними лапами делим на части передние ноги – на бедра и голени.

Если вам попалась довольно жирная тушка кролика, аккуратно срежьте излишки, которые потом можно использовать для жарки.

Конец! Немного сложно, не так ли? Если вы никогда раньше не покупали кролика и боитесь разделывать, попробуйте, не оставляя сомнений. Вы обязательно добьетесь успеха.

Налет-3 приготовление-3

Мясо кролика невероятно вкусное и полезное. Мясо кролика очень полезно для человека, так как содержит меньше жира и токсинов, чем другие виды мяса. Несомненно, это продукт, который должен быть в рационе каждого человека.

Подготовка мяса кроля к употреблению

Покупая мясо на рынке, внимательно осмотрите туши. Они должны быть одинаковой формы. Мясо всегда должно иметь лабораторную пломбу. Цвет розовый. Ни на одном из отдельных участков нет обесцвечивания. Это указывает на то, что животное не было забито должным образом и не сдало кровь. И, конечно же, кролик должен продаваться с вымытыми лапками. Только в этой ситуации вы можете быть уверены, что это ваш предыдущий кролик.

Непосредственно за 2 часа до приготовления замочите мясо кролика в воде. Необходимо добавить немного уксуса. После вымачивания разделите мясо на порции. Посыпьте соленым соусом или специями, в зависимости от рецепта. Мясо обжаривается на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. В конце жарки мясо перекладывают в кастрюлю и кипятят в течение 40 минут.

Употребление мяса кролика обеспечивает организм энергией и питательными веществами в течение всего дня. Нет необходимости беспокоиться о силуэтах. Вы можете измерять калории и ограничивать свой рацион. Мясо кролика может помочь. Такой тип здорового питания, пожалуй, лучше, чем покупка фаст-фуда. Поэтому, выбирая среди других видов мяса, отдавайте предпочтение мясу кролика. В частности, цены, основанные на весе в фунтах, практически идентичны.

Оцените статью
cadovods.ru