Чем заяц отличается от кролика. Какая разница между зайцем и кроликом.

Большинство людей никогда не задумываются о разнице между кроликом и зайцем и считают этих двух животных «родными братьями». Кролики и зайцы — оба животные, похожие на кроликов, но различий между ними гораздо больше, чем сходства

Чем заяц отличается от кролика?

Как бы ни были похожи друг на друга заяц и кролик, между ними есть различия. Не все могут их назвать, и не все могут отличить одно животное от другого. Мы решили исправить эту ситуацию, чтобы больше не возникало путаницы между кроликом и зайцем.

Где обитают?

Для начала стоит прояснить распространенные заблуждения об этих двух животных.

  • Многие полагают, что кролик и заяц — это одно и то же животное, но первый является домашним, а второй — диким. Это не так, на самом деле это два разных животных, которые относятся к одному семейству. Заяц может быть только диким, а кролик одинаково хорошо проживает в диких условиях и рядом с человеком.
  • Эти зверушки не относятся к грызунам, хоть погрызть они любят и делают это регулярно. Для них выделен отдельный класс — зайцеобразные, следовательно, к хомякам, мышкам и белкам они не имеют никакого отношения.

Кролики распространены практически по всему миру. Они распространились с европейского континента по морю вместе с человеком. Только в Австралии нет этих животных. Однако на этом континенте много диких кроликов, которые доставляют много проблем фермерам. Они также представляют серьезную угрозу для экологии континента.

Дикие кролики более распространены в Северной Америке. На соседнем континенте также есть кролики, которые были завезены сюда колонистами.

На Евразийском континенте, однако, диких кроликов практически не осталось, все они стали домашними животными. Это место занимают многочисленные зайцы.

Отличие внешних данных

На первый взгляд может показаться, что заяц похож на кролика. Действительно, эти животные похожи: у обоих длинные уши, пушистый мех и крепкие зубы. Однако при ближайшем рассмотрении можно увидеть разницу. Внешние различия заключаются в следующем:

  • заяц отличается от кролика размерами — он намного больше;
  • по весу заяц крупнее — он весит минимум на 3 кг больше;
  • заячьи уши клиновидные, очень длинные, до 15 см, а уши кролика – небольшие (максимум 7 см), с круглыми концами;
  • у дикого зайцеобразного голова имеет вытянутую форму с глазами, расположенными близко к верху;
  • кролики имеют круглую голову с центральным расположением глаз;
  • для кролика нехарактерна смена окраски шубки, а заяц, как известно, с приходом зимы облачается в белоснежную шерстку, что позволяет ему прятаться от хищников;
  • кролик проводит большую часть жизни в замкнутом пространстве, потому ушки у него более короткие, чем у дикого брата;
  • у зайцев лапы более длинные и мощные, потому он лучше прыгает, является более подвижным и быстрым, зато с горы он спуститься не сможет, а скатится кубарем;
  • кроликам не нужны такие длинные лапы, ведь они по большей части роют норы, а не бегают, зато с любой возвышенности этот зверек ловко сбежит, ведь конечности имеют пропорциональное строение.

Для сравнения и более объективной оценки мы приводим средние скорости, на которые способны эти животные. Для того чтобы провести максимально точное сравнение между двумя видами кроликов, мы рассмотрим способности кролика и зайца. Заяц, живущий в дикой природе, может бежать со средней скоростью 54 км/ч. Одомашненный длинноухий заяц может бежать со средней скоростью 54 км/ч. У одомашненного ушастого зайца средняя скорость составляет около 20 км/ч. Разница между животными, которые так похожи друг на друга, поразительна. Вы можете отличить двух животных, которые выглядят одинаково. Но на этом различия не заканчиваются.

Вы будете удивлены, насколько разные эти похожие животные.

Отличие внешних данных

На первый взгляд может показаться, что кролик выглядит точно так же, как заяц. Действительно, эти животные похожи: у обоих длинные уши, пушистый мех и крепкие зубы. Однако при ближайшем рассмотрении можно увидеть разницу. Внешние различия заключаются в следующем:

  • заяц отличается от кролика размерами он намного больше;
  • по весу заяц крупнее он весит минимум на 3 кг больше;
  • заячьи уши клиновидные, очень длинные, до 15 см, а уши кролика небольшие (максимум 7 см), с круглыми концами;
  • у дикого зайцеобразного голова имеет вытянутую форму с глазами, расположенными близко к верху;
  • кролики имеют круглую голову с центральным расположением глаз;
  • для кролика нехарактерна смена окраски шубки, а заяц, как известно, с приходом зимы облачается в белоснежную шерстку, что позволяет ему прятаться от хищников;
  • кролик проводит большую часть жизни в замкнутом пространстве, потому ушки у него более короткие, чем у дикого брата;
  • у зайцев лапы более длинные и мощные, потому он лучше прыгает, является более подвижным и быстрым, зато с горы он спуститься не сможет, а скатится кубарем;
  • кроликам не нужны такие длинные лапы, ведь они по большей части роют норы, а не бегают, зато с любой возвышенности этот зверек ловко сбежит, ведь конечности имеют пропорциональное строение.
  Чем кормить кролика в домашних условиях. Как кормить кроликов

Чтобы сравнить и дать более объективную оценку, приведем средние скорости, которые могут развивать рассматриваемые животные. Заяц бегает со скоростью около 7 0 км/ч. Заяц, живущий в дикой природе, может развить среднюю скорость 54 км/ч. Для одомашненного длинноухого зайца средняя скорость составляет около 20 км/ч. Разница между животными, которые так похожи друг на друга, поразительна.

Среда обитания

Радиус действия каждого зайца довольно велик, поскольку, в отличие от кроликов, они не роют гнезд и живут там, где им нужно. Ночью зайцы активны и исследуют большие территории в поисках пищи.

Они не имеют постоянных нор, а ложатся на дневку в укромных местах в густых кустах, на травянистых участках или под снежными насыпями. Они избегают опасности, ловко заметая следы. Молодняк рождается в укромном месте, найденном самкой.

Название кролика происходит от польского слова krolik, уменьшительного от krol, «король». Из-за их быстрого роста, размножения, вкусного мяса, теплого меха и низких требований к питанию более бедные жители Польши и всей Европы считали кроликов королями среди сельскохозяйственных животных. Так и прижилось это название.

Кролики предпочитают селиться в норах. Норой пользуется вся семья, молодые животные и взрослые. По мере необходимости норы расширяются и создаются новые ходы.

Старые кроличьи норы, в которых живет несколько поколений семьи, иногда занимают площадь до 1 гектара. Кролики покидают такой уютный дом при угрозе опасности.

Образ жизни

Каков образ жизни длиннохвостых животных, чем отличается кролик от зайца? По своей природе кролики — одиночные животные. В природе не существует особей этого вида, живущих вместе. Самки и самцы встречаются только во время спаривания, а затем расходятся. Кролики не имеют постоянного жилища, а постоянно его меняют. Они любят исследовать новые территории и кочевать с одного места на другое. Они боятся людей и держатся от них подальше. Кролики гнездятся под кустами или упавшими ветками, так как у них нет постоянного жилища.

Кролики, напротив, ведут постоянный образ жизни. Они строят себе хатки или роют норы. Здесь они живут со своей семьей и постепенно расширяют свое жилище. Со временем они создают множество замысловатых норок. Кролики должны покидать свою нору только в случае опасности.

Защита при нападении хищников

Разница между кроликом и зайцем, когда на них нападает хищник, огромна. В случае нападения или другой опасности кролик убегает, а заяц, наоборот, замирает, затем предупреждает своих сородичей и начинает рыть нору. Разница между зайцем и диким кроликом в беге значительна: первый развивает скорость до 80 км/ч, в то время как у второго средняя скорость составляет 20 км/ч. Однако у дикого кролика широкое поле зрения и большой обзор пространства над головой. Если у него нет времени спрятаться в норе, он может нанести нападающему мощный удар задними лапами и укусить сильными и крупными зубами.

Беременность и детеныши

Зайчиха с детенышами

В способах размножения кроликов и зайцев есть важные различия. Прежде всего, существует значительная разница в сроках вылупления: кролики вылупляются в течение 4 недель, а зайцы — в течение 1,5 месяцев.

Кроме того, кролики могут размножаться только с середины весны до середины осени. У кроликов такого различия нет: они могут размножаться круглый год, даже зимой.

«Причина такого различия кроется в образе жизни этих животных: нет смысла размножаться в холодную погоду, так как они все равно не выживут. Кролики, живущие в теплых и удобных норах, не боятся холода и даже мороза.

Количество молодняка в период размножения сильно варьируется. Выводок крольчихи состоит из 1-2, очень редко — 3 малышей. Крольчихи более плодовиты, их пометы обычно состоят из 10-16 малышей.

  Разведение кроликов как бизнес: особенности и перспективы. Разведение кроликов как бизнес.

Внешний вид новорожденных крольчат также различен. Крольчата рождаются полностью сформированными: они видят, слышат, у них есть шерсть и крепкие зубы, которыми они могут пережевывать твердую пищу.

Крольчата рождаются слепыми, глухими и без шерсти. В отличие от крольчат, они не способны выжить без заботы матери в первые месяцы жизни. Крольчихи — любящие матери, они кормят, ухаживают и кормят своих крольчат молоком с самого рождения.

Самки кроликов, с другой стороны, эгоистичны и никогда не будут кормить крольчат другой самки. Однако некоторые животные принимали 3-5-дневных крольчат от других крольчих как своих собственных, но крольчата постарше, полученные от третьих лиц, съедят их, поэтому лучше не проводить такие эксперименты.

Самке зайца не нужно заботиться о своих новорожденных детенышах: После того, как она родила их, выкормила и закопала в неглубокой норе, она может тут же уйти и бросить детенышей на произвол судьбы. Заяц, напротив, без лишних слов подпускает к себе молодняк, как свой, так и других животных, и кормит его при встрече.

Возможность приручения

Заяц

Кролики и зайцы различаются по способности к одомашниванию. Кролики были успешно одомашнены человеком в течение длительного времени. Кролики оставались дикими животными, несмотря на неоднократные попытки в разное время одомашнить их.

Из кроличьих ферм, которые создавали для них люди, они всегда пытались убежать и вырваться на свободу, предпочитая опасности дикой жизни комфорту неволи.

Попытки селекционеров скрестить кролика с зайцем, чтобы получить новый домашний вид, также не увенчались успехом.

По этой причине генетики провели исследование двух видов кроликов с пушистыми ушками и выяснили, что у кролика 22 пары хромосом, а у зайца — 24. Поэтому все попытки получить скрещивание кролика и зайца изначально были обречены на неудачу.

Итак, несмотря на определенное внешнее сходство, общих врагов и схожие кулинарные пристрастия, кролики, вопреки распространенному мнению, не являются одомашненными старыми домашними кроликами. Физиологические различия, особенности привычек и образа жизни слишком многочисленны, чтобы считать эти два вида родными братьями и сестрами.

Однако общая прародина этих двух видов — европейский континент — позволяет предположить (и недавние исследования ученых это подтвердили), что у кроликов и зайцев когда-то был общий предок. В определенной степени они действительно являются родственниками, хотя и отдаленными.

Образ жизни

Заяц — одиночное животное по своей природе, он не образует семьи или стаи. Эти животные ведут кочевой образ жизни, переходя с места на место и постоянно осваивая новые территории.

Ушастые мигранты ищут себе пару только для размножения, а затем расходятся, как корабли в море. Заяц строит гнездо только для своих птенцов или временное гнездо всего на 1-2 ночи. Затем они переходят на другое место. Чаще, однако, зайцы не строят для себя убежище, а спят и отдыхают там, где могут (в кустах или под деревьями, зимой в снегу).

Но зайцев можно назвать настоящими семьянинами в животном мире. Зайцы — социальные и общительные существа, которые живут только в стаях. Они селятся в одном и том же месте, выкапывая нору в земле.

А когда ожидается прибавление в семействе, они расширяют свою нору и обустраивают дополнительную «комнату» для малышей. Исключение составляют американские дикие кролики: они не роют гнезд.

Кроличья нора — это не просто убежище. Это сложная и разветвленная катакомба, в которой кролик может спрятаться от хищников. Кроличья нора никогда не имеет только одного входа, чтобы враг не смог загнать ее в угол: Она имеет как минимум два отверстия.

Деторождение и воспитание

Это еще один момент, в котором кролики и зайцы различаются. Самка кролика вынашивает свое потомство около месяца. Крольчата рождаются совершенно беспомощными: слепыми, глухими и голыми. Мать должна заботиться о своих детенышах в течение длительного времени, пока они не станут полностью самостоятельными.

Куры могут высиживать молодняк в два раза дольше, чем крольчихи — до 55 дней. В помете крольчихи может быть до 16 детенышей, а у крольчонка только 4-5.

При рождении крольчата уже покрыты мехом, могут слышать и видеть. И что удивительно, они могут отправиться на поиски приключений уже через несколько часов после рождения. По крайней мере, они могут прыгать по гнезду и исследовать окрестности. А всего через неделю после рождения малыши уже едят «взрослую» пищу.

Мама-крольчиха — не самая чуткая и образцовая мать в животном мире. По человеческим меркам, конечно, да. Она может покинуть гнездо уже через шесть часов после родов. Конечно, не навсегда — через некоторое время она вернется, чтобы убедиться, что у малышей все хорошо.

  Спаривание или случка кроликов. Как спариваются кролики.

Пока крольчихи нет, малышей может покормить другой кролик, который только что прошел мимо. А если понадобится, чужая мама-крольчиха примет в свою семью чужого крольчонка. Кролики не такие, они никогда не принимают чужих малышей, а иногда даже убивают их.

Поведение во время угрозы

Кролик и заяц прекрасно осознают свои способности и возможности. Кролик знает, что у него длинные и сильные ноги. Поэтому, увидев хищника, он побежит со сверкающими пятками. И, скорее всего, ему удастся обогнать преследователя. А если хищник прижмет его к стене, заяц отпрянет и оттолкнется ногой. Вот вам и «трусливый заяц».

И заяц — «неудачник», когда дело доходит до побега, но это не его вина. Поэтому вместо того, чтобы убегать, ребенок прячется где-нибудь или в норе и ждет, пока весь этот ужас не закончится. А если у зайца достаточно времени, он быстро роет яму и прыгает в нее, прямо перед волком или хищной птицей.

Кролики и зайцы также бегают по-разному: заяц бежит зигзагами, чтобы запутать врага, а кролик бежит прямо, потому что на зигзаги уходит больше времени и энергии, которые зайцу совсем не нужны.

Какая разница между зайцем и кроликом

Чем заяц отличается от кролика?

Давайте перечислим основные принципы.

И кролики, и зайцы принадлежат к одному семейству кроличьих. Это млекопитающие, которые обычно делятся на несколько родов. Точная научная классификация представляется несколько более сложной. Например, кроликов объединяют в несколько родов. К ним относится домашний кролик, который, в свою очередь, произошел от дикого кролика (европейского кролика). Этот вид был одомашнен, и именно от него произошли современные потомки.

Оба вида распространены практически по всему миру и на всех континентах, кроме Антарктиды. Есть одно небольшое исключение: в Австралии зайцев нет, но там обитает большое количество кроликов, которые были завезены туда англичанами. В целом, распространение зайца больше, чем распространение кролика.

Чем заяц отличается от кролика?

Интересный факт:

Кролики были завезены в Австралию в 1788 году для получения мяса безвредным способом. Постепенно животных начали разводить, а также выпускать в дикую природу. Это привело к тому, что примерно в 1950 году популяция кроликов составила около 600 миллионов особей. После этого кролики стали серьезной проблемой для континента.

Различия во внешнем виде обусловлены образом жизни этих двух видов. На самом деле у них не так много общего, как может показаться на первый взгляд: короткий хвост, строение зубов, длинные уши и сильные лапы.

Чем заяц отличается от кролика?

— Конечности.

У обоих видов сильные ноги, но они предназначены для разных задач. Кролики много и активно бегают, поэтому их ноги длиннее. Кролики лучше роют норы.

Поскольку дикие кролики проводят большую часть времени в подземных туннелях, их уши короче.

Кролики — одиночные животные. Они не образуют пар и тем более стай. Они предпочитают строить свои гнезда на поверхности и могут постоянно перемещаться с одного участка на другой. Кролики — оседлые существа. Они не только размножаются в норах, но и живут постоянно. К своим норам они относятся очень серьезно — их норы постоянно углубляются и расширяются. Кроме того, кроликам ближе семейная жизнь. Количество особей в таких семьях всегда велико, и они стремятся как можно меньше времени проводить в одиночестве.

Чем заяц отличается от кролика?

Одной из особенностей кроликов является их способность размножаться круглый год, что объясняет их быстрое распространение. Кроме того, они рожают более чем через месяц. Кролики размножаются только в течение полугода, с середины весны до середины осени, а беременность длится около 45 дней.

Новорожденные крольчата совершенно не приспособлены к жизни. У них еще не развито зрение и нет меха. Молодые животные растут в норах. Детеныши кроликов — полная противоположность. Они рождаются с полным мехом, прекрасно видят и едят ту же пищу, что и взрослые особи.

Чем заяц отличается от кролика?

Были предприняты попытки одомашнить кроликов, но безуспешно. Дикие животные склонны спасаться бегством при малейшей возможности, несмотря на созданные условия: Укрытие, обилие и доступность пищи, отсутствие опасных хищников. Свобода была для них важнее других удобств. А диких кроликов было легко приручить. Таким образом, было создано множество новых пород. Сегодня кроликов содержат не только в сельском хозяйстве, но и как декоративных животных.

Оцените статью
cadovods.ru