Поилки для кроликов из разных материалов делаем своими руками. Как сделать поилку для кроликов

Не кричите на своего кролика, пока он быстро не поймет, как работает новая поилка. Разочарование и крики замедляют процесс обучения. Кролики — умные животные, они будут вежливы и терпеливы, поскольку понимают, чего от них ждут.

Поилки для кроликов из разных материалов делаем своими руками

Кролики пьют воду

Все заводчики знают, что хороших кроликов трудно найти. Легкий доступ к питьевой воде в любое время очень важен для кроликов, и крольчатники должны быть безопасными, удобными, легко наполняемыми и чистыми. Чистая вода — необходимое условие для здоровья птиц.

Чтобы выбрать наиболее подходящего гончара для вашего кролика, необходимо рассмотреть наиболее распространенные арбузы, используемые сегодня.

  • чашечными;
  • ниппельными;
  • вакуумными;
  • автоматическими;
  • из бутылки.

Каждый вид арбуза для кроликов имеет свои преимущества и недостатки. Сравните их, чтобы найти наиболее подходящий вариант.

Чашечная емкость для воды

Простая миска с водой

Самым распространенным способом напоить домашних животных в прошлом веке было поставить чашку с водой в клетку (миску, цыганскую чашку и т.д.). Сегодня этот метод используется все чаще и чаще, причем недостатков у него больше, чем преимуществ. Как построить клетку для кролика своими руками, с фотографиями.

  • чашечная поилка для кроликов часто переворачивается из-за резвых передвижений животных по клетке;
  • в нее легко попадает пища, шерсть и продукты жизнедеятельности ушастых, содержимое быстро загрязняется и становится непригодным для питья;
  • перевернутая миска лишает питомцев доступа к воде, и увлажняет подстилку, а это может спровоцировать заболевание всего семейства.

Ниппельная

Соски для питья

Использование сосок на кроликах полезно. Принцип их действия основан на том, что, касаясь языком шарика соска, животное получает воду, которая поступает по трубке из контейнера.

  • в зимнее время ниппель замерзает, и доступ воды становится невозможным;
  • покупка приспособления потребует некоторых затрат.
  • животные не могут загрязнять или переливать воду, она всегда остается чистой;
  • вы видите уровень жидкости и при необходимости можете поменять ее;
  • в емкости удобно добавлять лекарства или растворимые витамины;
  • кролики экономно расходуют воду, так как она не расплескивается, а поступает им прямо в рот;
  • такие поилки для кроликов своими руками можно изготовить из подручных материалов.

Вакуумная

Детский горшок для кроликов

Заводчики сами изготавливают подобные устройства. Для этого бутылку с водой помещают открытым горлышком к контейнеру. Таким образом, часть жидкости выливается, и животное может пить ее из миски. По мере того, как они пьют, вода доливается в миску.

  • в чашу может попасть еда или мусор;
  • бутылка может перевернутся, и вода вытечет;
  • в зимнее время есть вероятность замерзания вакуумной поилки.
  • эту поилку можно сделать самостоятельно;
  • жидкость, находящаяся в бутылке остается чистой, легко подливается в случае необходимости;
  • изготовление вакуумного оборудования не занимает много времени.

Несколько способов изготовления поилок своими руками

Определившись с лучшим видом арбуза для своего питомца, у вас может возникнуть вопрос — как сделать собственного гончака для своего кролика? Опытный заводчик кроликов может дать вам несколько советов.

Способ №1

Если метод чашки подходит, вам не нужно выполнять работу самостоятельно. Достаточно просто поместить пластиковый или металлический контейнер в подходящую клетку.

Для людей лучше подходят миски меньшего размера, но если в клетке живет несколько кроликов, могут понадобиться миски большего размера.

Способ №2

Импровизированный пьяница

Чтобы сделать соску-пустышку, подготовьте небольшую пластиковую бутылку и приобретите готовую соску в компании Pets with Pets, чтобы сделать аксессуар для пустышки. Затем бутылочка наполняется жидкостью, соска навинчивается на горлышко, а разбрызгиватель приспосабливается к клетке. Это мастер-урок о том, как его сделать — это простой процесс.

Она должна быть закреплена снаружи клетки, чтобы домашние животные не могли ее погрызть.

Способ №3

Аэропланы

Чтобы сделать вакуумный горшок своими руками, необходимо подготовить пластиковую бутылку, гладкую миску и емкость. Затем закрепите тазик на высоте 10 см от пола (это не позволит животному залезть). Поместите бутылку на верхнюю часть сосуда горлышком вниз.

Не допускайте, чтобы горло было расположено на чаше. В противном случае вода не будет поступать.

Миска с водой должна находиться вдали от животного. В противном случае он будет жевать через несколько дней. Чтобы узнать, как сделать своего собственного кролика, посмотрите это видео.

  Почему крольчиха разбрасывает крольчат сразу после окрола. Что делать, если крольчиха съедает крольчат после окрола

Способ №4

Автоматические системы установки арбузов

Чтобы сделать автоматический горшок для большого количества кроликов, подготовьте пластиковый бак объемом не менее 10 литров, пластиковую или резиновую трубку и несколько ниппелей. Поместите емкости рядом с клетками и прикрепите пластиковые трубки к клеткам. Просверлите отверстие перед каждой клеткой. В каждое отверстие вставляется узкая трубка с соском.

Стоит ли делать поилки самостоятельно?

Декоративный кролик пьет воду

Если у вас дома живут маленькие декоративные кролики, лучше всего приобрести все необходимое оборудование в зоомагазине. Таким образом, вы можете быть уверены, что ваш питомец не порежется об острые края кормушки и не потеряет вовремя доступ к воде. Если у вас большая семья и вы не хотите тратить деньги на дополнительное оборудование, вы можете воспользоваться одним из предложенных способов изготовления собственной кроличьей воронки, сэкономив деньги и обеспечив своей кроличьей семье постоянный доступ к питьевой воде.

Зимой вода замерзает, что затрудняет жизнь. Поэтому вакуумные воронки, автоматические воронки или пустышки для кроликов должны быть изолированы. Это можно сделать, обернув контейнер теплой тканью или оснастив его аквариумным термостатом. Это позволит вашим кроликам пить теплую воду зимой.

Поилки для кроликов своими руками — видео

Предупреждение. Если у вас есть какие-либо вопросы, просто оставьте их в поле для комментариев ниже! Наши эксперты ответят на ваши вопросы в кратчайшие сроки (1-2 дня), подпишитесь в комментариях, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!

Вы также можете задать свой вопрос на этой странице. Затем мы подготовим подробный ответ (5-7 дней). Вы можете найти это здесь.

Превосходно! Вы очень четко все объяснили. Не волнуйтесь, если видео отличное, но каждая блондинка поймет! Большое спасибо.

Подключите бочки к системе с помощью трубы, подходящей к каждой клетке. Сосок устанавливается на конце трубки. В резервуар помещается цветной шарик. Это поможет вам определить уровень воды.

Виды поилок для кроликов

Существует несколько типов сооружений для питьевой воды, предназначенных для обслуживания фермеров. Каждый владелец может выбрать тот, который лучше всего подходит для его кроликов. Наиболее распространенные:.

Это самый простой в приготовлении напиток. Можно использовать практически любой пластиковый или металлический контейнер в форме чаши. Главное — выбрать размер миски в соответствии с размерами клетки и количеством людей в ней.

Кролики могут легко опрокинуть миску и захотеть пить до того, как хозяин узнает о проблеме. Чтобы избежать этого, необходимо создать определения. Всегда держите чашу чистой, так как волосы и другой мусор могут легко попасть в чашу. Воду следует часто менять.

Очень полезна воронка для сосков. Принцип работы прост: ваш питомец прикасается языком к чаше с соской, и вода поступает из резервуара через трубку. Очевидное преимущество: вода течет только тогда, когда ваш питомец хочет пить и нуждается в действиях. Содержимое остается прозрачным и не расходуется слишком быстро.

При необходимости в бутылочку можно легко добавить лекарства и витамины. Однако зимой ниппель может замерзнуть и засорить воду. Системы отопления решают эту проблему. Животных, возможно, придется приручать к соске. Это требует времени, поэтому будьте готовы. Улыбайтесь: кролики обычно быстро учатся. В Интернете можно найти множество советов на эту тему.

Вакуумная лейка состоит из чаши и бутылки. Бутылка крепится к чаше так, чтобы горлышко не касалось дна. Затем конструкция выворачивается наизнанку. Из-за разного давления жидкость не выходит полностью из бутылки, а удерживается на уровне, при котором горлышко находится под водой. Бутылка должна быть надежно прикреплена к клетке, чтобы предотвратить ее падение.

  Вакцина против ВГБК и Миксоматоза для кроликов. Как разводить вакцину для кроликов

Вода поступает в чаши через общий резервуар. Автоматические водяные ящики позволяют одновременно поливать большие фермы. Он не загрязняется и доставляет чистоту и свежесть вашим питомцам. Однако сделать его самостоятельно сложно и дорого.

Этапы создания самодельной поилки

Подготовка материалов

При поливе не должно быть острых краев или углов, так как домашние животные могут пораниться. Если используются консервы, их следует разрезать так, чтобы не было зубов.

Кролики могут грызть детали конструкции. Поэтому не рекомендуется использовать для крепления пластиковые элементы.

Выбор размера и формы

Размер поилки определяется исходя из суточного количества воды, необходимого кролику. Количество на одно животное составляет примерно 1 литр. Рекомендуется строить отдельные горшки для каждого животного отдельно. Чтобы определить правильный размер, учитывайте.

  • возраст;
  • характер питания;
  • тип содержания (улица/помещение);
  • породу (крупным породам нужно больше влаги).

Стоит добавить, что беременным крольчихам требуется в два раза больше воды.

Материалы и инструменты

Материалы должны быть прочными и нетоксичными. Для изготовления чаш подходит пищевой пластик или нержавеющая сталь. Зимой металлические чаши быстро остывают. При использовании изделий из темного материала жидкость больше не исчезает. Имеются также керамические миски, но они подходят для домашних кроликов.

Католическая посуда подходит для различных типов напитков:.

  • нож или ножницы,
  • проволока,
  • тара для воды,
  • кусачки,
  • крепежи,
  • хомуты,
  • гвозди,
  • пластиковая бутылка.

Инструкция по изготовлению ниппельной поилки

Для приготовления сосковых напитков вам понадобится:.

  • пластиковая бутылка;
  • ниппель;
  • силиконовый герметик;
  • проволока или специальные крепежи;
  • резиновая трубка.

Это не сложно — просто следуйте инструкциям.

Проделайте отверстие в крышке бутылки для трубки. Затем поместите шланг. Если отверстие больше, чем трубка, можно обмотать трубку изолентой, чтобы утолщить ее. Чтобы избежать появления отверстий, покройте соединение между трубкой и крышкой герметиком.

Важно: Герметик не должен попадать в бутылку. В противном случае токсичное вещество повредит кролику через сколько. Вкрутите ниппель в трубку. Поилку можно прикрепить к тросу на внешней стенке клетки или закрепить на деревянной поверхности с помощью зажима.

Расположите емкость так, чтобы вода текла удобно и кролику было комфортно пить. Дно бутылки можно обрезать, чтобы добавить жидкость. В этом случае не забудьте прикрыть срезанное дно.

  • большая ёмкость;
  • бачок;
  • поплавковая система, как в сливном бачке унитаза;
  • пластиковый шланг или трубка;

Виды поилок для кроликов

Вы можете выбрать любой арбуз для использования в домашних условиях. Для фермерских хозяйств подходит только тот, который имеет функцию подогрева. Большинство кролиководов содержат своих животных круглый год на улице в специально оборудованных постройках.

  • установить нагревательный прибор в поильник;
  • заземлить и изолировать его в целях безопасности.

Инструкция по самостоятельному изготовлению поилок

Изготовление собственного гончарного изделия обходится дешевле, чем покупка в магазине. Частное производство может учесть все оттенки, чтобы было комфортно и заводчику, и питомцу.

Ниппельная

  • пластиковая бутылка среднего объема;
  • крепления или проволока;
  • специальная ниппельная насадка (приобрести можно в магазинах с зоотоварами);
  • крышка для закруток (выбирают, чтобы диаметр совпадал с днищем);
  • лобзик.

Бутылку ориентируют и отрезают дно. Он закрывается крышкой. Если подходящего по диаметру размера нет, обрезанная бутылка крепится к бутылке скотчем или изоляционной лентой и используется в качестве откидной крышки. Горловина навинчивается на сопло приобретенной насадки. Прикрепите к стенке клетки с помощью специальных пластиковых креплений или плотно обмотайте проволокой. Затем наполните водой.

Водонепроницаемый рисунок на соске:.

Чашечная

Для этого вида подойдут пластиковые или железные (эмалированные) контейнеры. Диаметр одной птицы составляет 15-20 см, а высота стенок не превышает 3-4 см. Чтобы придать чаше устойчивость, положите на дно груз. Это не позволит кролику перевернуть его лапками, если он активен.

Чаши для питья

Второй вариант — прикрепить миску с водой к стенке клетки. Просверлите отверстие в боковой части, пропустите через него проволоку и прочно закрепите ее на месте. Миска с водой готова к работе. Помните, что вода меняется и грязь необходимо убирать несколько раз в день.

Вакуумная

Вакуум

Поместите уровень на дно миски, перевернутой вверх дном, заполненной емкостями. Сама бутылка прочно крепится к стене с помощью зажима или проволоки. Когда вода заканчивается, бутылка моется и наполняется снова. Эти арбузы обеспечивают животных чистой питьевой водой, но ее можно вовремя пополнить, так как уровень воды в резервуаре всегда виден.

Капельная

Стекло очень простое, быстрое и недорогое. Например, вам понадобится 1,5-литровая пластиковая бутылка с клеем, шурупы и корпус из биропласта.

Пластиковая бутылка должна быть пустой и иметь крышку с предварительно открытым отверстием для трубки.

Трубка — это корпус ручки, в который вместо чернильного цилиндра вставляется винт соответствующего диаметра — его размер должен совпадать с отверстием в стержне ручки.

Падение.

Бутылка и пластиковый корпус готовы к строительству. Прочно закрепите его на крышке с помощью клеевого пистолета. Сам контейнер наполняется водой через отверстие возле дна. Дно можно отрезать и заменить удобной крышкой. В собранном виде поилка помещается в клетку. С зажимами. Это создает устройство, похожее на капельный унитаз.

Таким же образом могут быть изготовлены кормушки, и обе бутылки могут быть соединены бок о бок. Размер контейнера может быть увеличен.

Такая комбинация гарантирует, что вода не прольется, корм не просыплется, и у кроликов будет чистая, без луж среда.

Как приучить кролика к поилке

Приучение кроликов пить из поилок требует времени и внимания. Если кролики напуганы, неловкие движения сделают свое дело. Все арбузы имеют миски и заставляют кролика пить из них. Прессы для сосков не содержат только чашу с жидкостью.

При использовании стекол млекопитающих часто возникают проблемы с потреблением. Это вызвано проблемами с чашей. Для ремонта устройства проверьте его подвижность и угол разбрызгивания.

Обслуживание

Чистота кроличьих арбузов всех декоративных и продуктивных сортов имеет решающее значение для сохранения их здоровья. Поэтому, используя моющее средство (предпочтительно натуральное) и жесткий трикотаж, бассейн для воды следует чистить регулярно, не реже двух раз в неделю. Если в качестве контейнера используется обычная пластиковая бутылка, самое простое, что можно сделать, — заменить ее на новую. Тазы с чашками и вениками следует ежедневно мыть с мылом или раствором пищевой соды.

В холодную погоду жидкость в системе может замерзнуть, что сильно осложняет жизнь заводчикам и их питомцам. Если кролики хранятся на открытом воздухе, рекомендуется заранее продумать вопрос об изоляции конструкции поилки. Теплую ткань можно обернуть вокруг резервуара или нагреть с помощью терморегулятора.

В зимний период системы полива наружных вольеров могут быть демонтированы или заявлены во избежание замерзания и взлома.

В зимние месяцы во избежание замерзания и взлома водопроводная арматура во внешних клетках может быть разобрана или востребована.

Конечно, все оборудование, необходимое начинающему кролиководу, легко найти в магазинах. Однако, если у вас большая ферма, создание собственных кормушек и арбузов сэкономит ваши деньги и сделает разведение более прибыльным.

Чтобы предотвратить движение воды, закрепите контейнер на клетке с помощью зажимов или проволоки сверху и снизу. Если поилка пластмассовая, ее следует закрепить в клетке, чтобы животные ее не прогрызли.

Заключение

Количество разводимых и восприимчивых к болезням животных определяет состояние ухода и содержания. Кролики чувствительны к влажности, поэтому важно выбрать подходящую систему полива, чтобы облегчить разведение и уход за животными.

Опытные кролиководы могут сконструировать подходящие горшки, отвечающие всем требованиям. Пластиковые и стеклянные бутылки можно использовать для импровизированных стаканов.

Оригинальные футляры для приготовления воды из курицы: размеры и варианты

Миски из курицы и другой птицы: пять отличных вариантов своими руками

Восковые миски своими руками в домашних условиях: назначение, все и как сделать

Как сделать инкубатор своими руками: автоматические и ручные повороты, формулы, инструкции

Как сделать инкубатор для кроликов своими руками: чертежи и размеры, оригинальные идеи и фото

Кормушки для пчел своими руками: виды, как лучше использовать, как

Наш сайт Донской государственный аграрный институт ветеринары и специалисты (1978) выпускники ДСХИ. Не можете найти ответ на свой вопрос? Не стесняйтесь рассказать нам об этой статье в комментариях. Вы можете написать свои предложения и пожелания здесь: связаться с нашими писателями

Оцените статью
cadovods.ru