Как выбрать саженец яблони для посадки весной или осенью. Как узнать прижилась ли яблоня

Весенняя посадка особенно важна на севере. Сильные морозы зимой и саженцы, посаженные весной, часто имеют подмерзшие корни. Растения погибают. Начинайте посадку рано весной и старайтесь продолжать посадку в течение 7-8 дней.

Как выбрать саженец яблони, сохранить его до весны и правильно посадить

Красивый и плодоносящий яблоневый сад — мечта любого дачника. Приложив немного усилий и следуя советам опытного садовника, это может стать реальностью. Секрет их успеха заключается в выборе высококачественного, здорового посадочного материала, правильной посадке и регулярном уходе за саженцами.

К выбору посадочного материала следует подходить ответственно. Не стоит доверять продавцам растений на рынке. Во многих случаях приобретенные там деревья относятся к совершенно другим породам и не только не подходят для данной климатической зоны, но и заражены болезнями.

Где приобретать саженцы

В садоводческих центрах и питомниках, занимающихся выращиванием плодовых деревьев, можно приобрести широкий ассортимент саженцев.

Опытные консультанты помогут вам выбрать подходящий сорт для вашего региона и дадут советы по посадке и уходу за деревьями.

При выборе яблок важно учитывать не только вкус плодов, но и время созревания. Выбирая летние, осенние и зимние сорта, вы не только соберете яблоки в течение всего сезона, но и сохраните их до весны. Также следует выбирать гибриды с местной пыльцой.

Саженцы яблони в питомнике

Здоровые сорта должны быть приобретены в питомнике

Какие сорта яблонь выбирать

Прежде всего, необходимо решить, какой вид растений подходит для вашего участка. Очень важным фактором для долговечности и продуктивности вашего будущего яблоневого сада является расположение грунтовых вод. Глубина залегания грунтовых вод не менее 3 метров позволит вам посадить сильнорастущие яблони с мощными, глубокими корнями и высотой более 8 метров.

Низкорослые сорта цветущих яблонь

Если грунтовые воды расположены высоко, стоит выбирать медленнорастущие яблони.

Прозрачные деревья до 5 м хорошо растут на плодородных почвах с грунтовыми водами выше 2,5 м. Карликовые яблони высотой до 2,5 м имеют неглубокую корневую систему и подходят для небольших садов с глубиной залегания грунтовых вод до 1,5 м. Небольшие деревья также можно использовать в горшечных садах.

Если водоносный слой находится слишком глубоко, корни не смогут поглощать воду из почвы и поддерживать жизнь дерева. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности, постоянное чрезмерное увлажнение приведет к загниванию корней, и растение погибнет.

На что ещё обратить внимание

Яблони первого и второго года лучше укореняются. Существует два типа однолетних растений: однолетние, имеющие только ствол и не имеющие ветвей, и двулетние, имеющие две или три ветви. Чтобы выбрать здоровые, жизнеспособные растения, необходимо внимательно осмотреть их.

Однолетние саженцы яблони

Однолетние растения с хорошей корневой системой имеют больше шансов выжить, чем двухлетние.

Ботва должна быть гладкой, неповрежденной и прорастающей. Если уплотнения находятся на расстоянии 7 см от корней, это точка прививки, что означает, что саженцы относятся к данному сорту. При обрезке ветви должны быть светло-зелеными под корой и гибкими, без пятен. Корневая система должна быть хорошо развитой, влажной и прочной: сильные прямые корни длиной 40 см с большим количеством корневых отростков. Если дерево срубить, его рост, скорее всего, будет кахетическим, а само дерево станет слабым и больным.

Как сохранить саженец яблони до весенней посадки

Осенью обычно можно приобрести самые разнообразные саженцы. Однако до заморозков еще не так много времени, и сажать деревья уже поздно. В этом случае храните их до весны.

  Почему обрезка для персика обязательна. Как правильно обрезать персик

Прикоп саженцев

На зиму деревья укрывают там, где снег не будет сноситься ветром до весны. Гидротехнические районы не подходят — застой воды неизбежно приведет к появлению всходов растительности.

  1. Копают траншеи глубиной 45 см, одну сторону делают наклонной, под углом в 30 о и проливают грунт в канавке. Саженцы следует хорошенько рассмотреть, обрезать все сухие веточки, оборвать листья, чтобы избежать гниения. Если на стволике заметны пятна, необходимо обработать их Фундазолом.
  2. На наклонную сторону укладывают саженцы верхушками на юг, присыпают их на 2\3 длины.
  3. Поливают водой и досыпают грунт.
  4. Хорошо уплотняют землю, чтобы холодный воздух не проник к корням. Под растения можно положить лапник или обернуть их агроволокном. Сверху прикоп следует прикрыть еловыми ветками или пластиковой сеткой, которые защитят саженцы от грызунов.

Саженцы

На зиму саженцы можно прикопать в делянках.

Снегование саженцев

Снег — верный способ сохранить саженцы живыми до весенней посадки. Даже после сильных дождей никогда не поздно закопать растения в саду.

  1. Предварительно необходимо правильно упаковать растения, чтобы корневая система весь зимний период была защищена чистым влажным субстратом. Можно использовать песок, мох, но удобнее пользоваться древесными опилками. Их заливают кипящей водой, дают влаге впитаться и хорошо перемешивают.
  2. Лишнюю воду сливают — избыток влаги недопустим.
  3. Остывшие пропаренные опилки насыпают вокруг корней, создавая влажную среду.
  4. Плотно оборачивают корни и корневую шейку плёнкой, чтобы они не пересыхали.
  5. Выносят растения на снег и прикрывают снежной подушкой толщиной 15 см.
  6. Поверх рассыпают опилки, где-то 10 см, — это будет воздушный слой, препятствующий быстрому таянию снежного покрова.
  7. После схода снега весной освобождают саженцы от опилок и на сутки опускают их корнями в раствор со стимулятором роста.

Саженцы снега

Саженцы часто переваливаются под снежной подушкой

Хранение саженцев в подвале

Если растения нельзя закопать в саду, их можно хранить в подвале или холодном здании, где температура составляет 0-3°C. Сделайте следующее:.

  1. Пересыпают корни растений влажными (не мокрыми!) опилками, помещают в полиэтиленовый пакет и завязывают. Чтобы мыши не повредили деревце, рядом раскладывают приманки с отравой.
  2. При плюсовой температуре зимой почки могут пробудиться, поэтому необходимо следить, чтобы в помещении было прохладно, открывать форточки и двери, впуская холодный воздух.
  3. За зиму несколько раз проверить, в каком состоянии находится корневая система саженцев. Если корни сухие, опрыскать их водой, при первых признаках плесени обработать раствором Фундазола.

Обмотанный саженец яблони

Как правильно посадить саженец яблони

Будущая урожайность в яблоневых садах выглядит следующим образом.

  • от того, насколько правильно выбрано место и время для посадки саженцев;
  • подходит ли почвенный состав;
  • проведена ли подготовка участка к высадке.

Время посадки

Высаживайте саженцы осенью и ранней весной. Сроки посадки зависят от местных климатических условий.

На юге, где в сентябре-октябре стоит сухая солнечная погода, а в ноябре даже благоприятная температура, саженцы яблони можно высаживать осенью. Молодые деревья успевают укорениться до наступления холодов, а зимы здесь очень мягкие.

В центральной зоне и северных регионах предпочтительнее сажать весной до начала вегетации, но если температура выше нуля. В течение лета растение развивает свою корневую систему, а подземная часть растения укрепляется и переживает зиму. Осенью растения можно высаживать в сентябре до середины октября, за две-три недели до заморозков. Уже в 20-х числах сентября саженцы следует выкопать и посадить весной.

Женщина с яблоней и лопатой на строительной площадке

Сажайте саженцы яблонь весной до распускания почек.

Выбор места

Фруктовые деревья нуждаются в свете и тепле. Чем лучше свет и тепло кроны, тем лучше и богаче урожай яблок. Подходящие места находятся на южной или юго-западной стороне участков, окруженных заборами или зданиями. Стены зданий аккумулируют тепло, препятствуют порывам ветра и задерживают снег.

Армерия предпочитает расти на рыхлых глинистых или песчаных почвах с нейтральной кислотностью. Если почва слишком кислая, перед посадкой следует добавить известь (500 г/м2). Деревья на глинистых почвах становятся ломкими, плохо плодоносят и имеют более короткий срок жизни. Чтобы сделать глинистую почву водопроницаемой и воздухопроницаемой, в нее необходимо добавить песок (2 ведра/м2).

  Описание сорта яблони Богатырь – морозостойкость, опылители, отзывы. Сорт яблок богатырь где выращивают

Место для яблони возле забора

Выберите тихое место на Apple, защищенное от заборов и зданий.

Армерия будет плохо расти в сырых полостях, где после таяния снега и дождя долгое время сохраняется вода и высокая влажность. На этих участках посадите растения, заполнив их плодородной почвой и сформировав насыпь высотой 50-70 см.

Между высокими сортами яблонь оставляйте 4-5 метров. Таким образом, они не будут касаться друг друга расческами, которые со временем вырастают. Сионским деревьям не требуется много места — их высаживают на расстоянии всего 50 см друг от друга.

Яблоки на заговоре.

Деревья нана не нуждаются в большой посадке, сажайте их на расстоянии 50 см.

Подготовка участка

Подготовьте поле заранее, с осени или хотя бы за две недели до этого, чтобы почва успела стабилизироваться. Почву следует ориентировать и внести известь, если она очень кислая (500 г/м2). Подготовьте посадочные ямы шириной 100 см и глубиной 70 см. Верхний плодородный слой почвы заполняется гумусом (3 ведра), дополнительно (100 г) и калийными солями (100 г). Вместо калийного удобрения можно добавить золу (500 г). На песчаных почвах добавляется дополнительный бункер сухой глины и торфа/M 2.

Саженцы яблони с закрытой корневой системой выращиваются в контейнерах (пластиковые горшки объемом 0,5-50 литров) и продаются без выкопки. Преимущества этого типа посадочного материала включают.

Классический сорт яблони более или менее выражен, но несколько отличается от типичной яблони, поэтому колонновидная яблоня заслуживает пристального внимания.

Колоновидные яблони — это тип яблони, у которой ветви расположены под острым углом к стволу. Побег очень плотно прижимается к колонновидному (отсюда и название) или пирамидальному тополю.

Выберите саженцы яблони с рядами:.

Как выбрать яблони для весенней или осенней посадки

  • возраст черенка не должен превышать 1 год;
  • кора растения должна быть абсолютно гладкой, на стволе должно сформироваться 5 почек;
  • обязательно должна быть проведена прививка, след от которой должен просматриваться чётко (в нижней половине черенка должно виднеться заметное утолщение).

Лучше всего выбирать для посадки сорта с закрытой корневой системой. Эти колонновидные саженцы гораздо лучше приспособлены к стрессам, связанным с пересадкой, и быстро адаптируются к новому положению.

Если выбрана открытая корневая система, заверните саженцы во влажные мешки во время транспортировки. При посадке поместите эти черенки во влажную среду на несколько часов, чтобы дать возможность растениям преодолеть стресс.

Характеристика сортов яблони с рядами:.

  1. Высота. Этот показатель будет напрямую зависеть от того, какой именно подвой использовался для выращивания посадочного материала. Сейчас всё больше селекционеров предпочитает выбирать для колонновидных растений полукарликовые или карликовые подвои. В среднем высота взрослого дерева достигает 2–2,5 метров. Рост боковых ветвей у таких сортов начинается только в возрасте 3–4 лет.
  2. Плодородность. С одной такой яблони вполне реально собрать до 15 кг яблонь. С гектара при этом собирают до 140 кг яблок.
  3. Срок плодоношения. Пик урожайности приходится на возраст 4–5 лет. Но минус в том, что растение даёт богатый урожай и при этом быстро истощается. К 15 годам такие яблони доходят до стадии, при которой урожай становится крайне скудным.
  4. Корневище. У подвоя имеется мочковатое корневище, лежащее на относительно небольшой глубине грунта. Именно поэтому колонновидные сорта нужно обильно и часто поливать.

Как не перепутать яблоневый саженец с другими культурами

Саженцы яблони

Даже опытные питомники иногда путают яблони с грушами, сливами и вишнями.

  1. Отличить грушу от яблони можно по почкам (поскольку цвет коры совпадает). Почки груши имеют более острую форму. Они как бы торчат, в то время как почки яблони более круглые, крупные и плотнее прилегают к основанию.
  2. Различить вишню и яблоню будет уже несколько сложнее, поскольку тут придётся сравнивать ещё и с дичкой. Яблоня имеет более толстую и обильную опушку, а также более крупные почки. Вишня же имеет округлые почки, которые лишь слегка отстают от ствола. На цвет коры в данном случае смотреть стоит только в том случае, если сортовая яблоня заведомо должна иметь светлый оттенок. У дички кора кирпично-коричневая, а её ветви отходят от ствола под углом в 90 градусов.
  3. Отличить яблоню от сливы можно по наличию опушки и более плотно прилегающей к основанию почки у первой.
  Яблоко Голден. Сколько калорий в яблоке голден

Чем отличается культурный саженец от дички

Есть несколько основных признаков, по которым можно отличить различные деревья в дикой природе. Большинство из них связано с изучением материнского дерева. Саженцы дикой вишни имеют характерные шипы, которые не отличаются разнообразием. Однако, если необходимо более точное определение, следует обратить внимание на три особенности

По дереву-развилке

Одним из важнейших признаков того, что садовод имеет отношение к Dauber, является отсутствие ботвы на растении. В данной позиции в нижней части (простирающейся до самой земли) находятся два или три сапога (одновременно четыре или пять сапог).

С другой стороны, сортовые яблони имеют хорошо выраженные бутоны, которые формируются в процессе развития. Если вы не видите его, даже если оно мертвое или срезанное.

Вместо одного побега чуть ниже места прививки начали образовываться побеги. Обычно они очень быстро растут на полноценных деревьях, поэтому некоторые садоводы даже не замечают изменений.

По следу от «старого» дерева

Как выбрать яблони для весенней или осенней посадки

По оставшимся колотым ранам также можно понять, что они связаны с небольшими деревьями. Если из такой ступеньки вырастает яблоня, значит, почка давно проросла ниже места прививки.

Бревна, видимо, были из разных деревьев, но когда его увидели, они начали прорастать вниз. Поэтому посмотрите на материнское дерево, прежде чем выкапывать его.

Как выбрать яблони для весенней или осенней посадки

По одноствольному дичку

Иногда случается, что дерево растет как уникальный сапог, со всеми своими ветвями и телом, идеально выровненными, но это все равно само по себе является антиутопией. Это происходит, когда из многих побегов после обрезки остается только один. Это дерево, которое испортилось.

Чтобы как можно скорее определить качество яблок на таком дереве, его следует обрезать.

К выбору посадочного материала следует подходить ответственно. Не стоит доверять продавцам растений на рынке. Во многих случаях приобретенные там деревья относятся к совершенно другим породам и не только не подходят для данной климатической зоны, но и заражены болезнями.

Как оживить саженец

1. внимательно осмотрите ботву и ветки. Если на поверхности коры нет пятен, а ветви не сухие, дерево живо, но ему нужна энергия для цветения, динамичного роста и создания зеленой массы. В этом случае растение следует подкормить удобрением, содержащим все необходимые элементы. Однако этого не следует делать, если при посадке были внесены удобрения.

2.Если почва полностью сухая и нет осадков, полив должен быть нормирован. Если почва влажная, сократите полив.

3.Обработать почву стимуляторами роста и корнеобразования, опрыскивая землю и опрыскивая ветви и тела растений.

4.Если посадки часто смазывать, саженцы начнут высыхать. В таких случаях поливайте сад достаточным количеством воды, чтобы удалить излишки удобрений.

5.Когда деревья и кустарники страдают и их ветви засыхают, рекомендуется обрезать больные или мертвые ветви и пересадить их. Выберите солнечное, защищенное от ветра место и смажьте землю.

Если все остальное не помогает и зеленые питомцы выглядят замерзшими или мертвыми, необходимо прибегнуть к последнему решению.

Эффективный метод оживления погибающих саженцев

1.Залейте ведро водой и оставьте при комнатной температуре на сутки. 2.Добавьте стакан водки и хорошо перемешайте смесь. 3.Всыпьте в смесь исчезающее дерево или кустарник.

Молодым растениям требуется всего 2 литра. Если глазки не опухают через одну-две недели, значит, растение больше не омолаживается.

Также посмотрите это видео с полезными советами и рекомендациями от профессионального садовника о том, «почему дерево плохо растет и что делать, чтобы оно росло».

Оцените статью
cadovods.ru