Изготовление шмелиного улья и особенности шмелеводства. Как разводить шмелей

Пчелиный мед обладает прекрасными лечебными свойствами. Употребление только морских капсул с пчелиным медом дает мгновенный прилив энергии, усталость и сонливость исчезают — хочется просто летать.

Бизнес на разведении шмелей

Разведение пчел — это сельскохозяйственная деятельность, направленная на повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Размножение пчел на продажу можно также организовать в домашних условиях и использовать в качестве бизнес-идеи в деревнях и сельской местности. Каковы особенности этих видов деятельности и каковы возможности получения дохода в этом секторе? Ниже приводится их описание.

Природа страдает от неблагоприятной экологии. Кроме того, негативное влияние на него оказывает изменение климата. Ранние заморозки и поздняя весна стали более частыми. Эти условия отрицательно сказываются на способности насекомых адекватно опылять растения. Фермеры и садоводы жалуются на низкие урожаи. Решением этой проблемы является размножение пчел в вашем собственном саду.

Преимущества шмелей

Все знают о пчелах, и люди разводят их уже сотни лет. Но их ближайший «родитель-родственник» имеет много преимуществ перед ними.

  • Имеют длинный хоботок, который способствует лучшему опылению
  • Обладают ферментами с антибактериальными свойствами
  • Безопасны для человека — эти насекомые неагрессивны
  • Нетребовательны в уходе
  • Способны опылять все растения без исключения
  • Нечувствительны к изменению погоды. Низкие температуры и осадки не влияют на жизнедеятельность шмелей
  • Хорошо видят в любое время суток
  • Отличаются высокой работоспособностью

Мировые опылители предпочитают жить в умеренно прохладном климате. Однако они хорошо себя чувствуют и в более суровом климате Алтая и Сибири. Они готовы к работе при температуре +2 градуса Цельсия, в то время как другие опылители еще находятся в спячке.

Эффективность опыления шмелями

Владельцы фермерских хозяйств, которые хотят получать прибыль без использования вредных и дорогих химикатов и удобрений, могут успешно использовать медоносных пчел. Так обстоит дело в Европе, где развиваются фермерские хозяйства. И все больше и больше фермеров в России интересуются этой возможностью. Предприниматели, развивающие тепличное хозяйство как бизнес, указывают на высокую эффективность опыления растений в теплицах пчелами. Производительность увеличивается на 25%, а иногда и на 50%. Урожай, собранный с помощью насекомых, имеет более высокое качество и может храниться дольше.

Учитывая заинтересованность сельскохозяйственных производителей в этом вопросе, такой бизнес, как пчеловодство, обещает быть прибыльным.

Кстати, пчелы производят мед и воск, а также опыляют растения.

Опылителей можно держать дома. Первое, что необходимо сделать, — это получить пчелиную матку. Они могут быть получены естественным путем или приобретены. Арестовать нужную королеву нелегко. Собирайте его ранней весной, до того, как пчелы начнут готовить улей. Это экономичный, но раздражающий метод. Проще купить необходимых вам насекомых у специалиста.

Все, что вам нужно сделать, это подготовить для них свой дом. Лучшее время для этого — весна. Поместите улей в часть дома, предпочтительно защищенную от теплых ветров. Семьям потребуется до восьми домов. И отличный урожай обеспечен! Поэтому пчеловодство можно сочетать с выращиванием плодовых деревьев и кустарников с двойной выгодой.

Изготовление шмелиного улья

Пчелиные домики очень легко построить, если у вас есть базовые строительные навыки. Вам необходимо построить коробку размером 150x150x150 из обрезных деревянных досок толщиной около 35 мм. Ммм. Еще проще построить улей для пчел своими руками по чертежам. Следуйте инструкциям.

Дно и крыша изготовлены из листов фанеры толщиной 15 мм. Можно получить более тонкие листы. Поместите нижний коготь на деревянный корпус пчелы и установите крышку на покрытие. Для этой конструкции необходимо прибить четыре планки 16*16 мм.

Просверлите два чистых отверстия диаметром около 7-8 мм в центре верхней части пчелиного домика. Закройте одну из них обычной пробкой, а другую оставьте открытой для полосатых насекомых.

Внутри стенки можно изолировать обычной рогожей или мхом до середины высоты пчел. В нижней части коробки, на высоте 30-35 см должны поместиться статуи для стирки, которые должны быть сухими на пенополистироле. Таким образом, вы можете быстро и легко создать в своем саду дом для ручных пчел-опылителей.

Выбор места для установки

Игра пчел в вашем саду совсем не раздражает. После ручного опыления пчел их следует поместить на пасеку.

Ульи устанавливают в конце апреля — начале мая, предпочтительно под яблонями. Идеальное расположение — рядом с крыжовником, черным и красным изюмом и малиной. Его следует разместить на южном фланге.

Для полностью развитых пчелиных семей следует разместить семь-восемь пчел на расстоянии около 3-4 метров.

Установка

Чтобы избежать стекания осадков в летную трубу, при ее установке следует сделать уклон на летном конце трубы. Внешний и внутренний концы должны быть угольными, что похоже на мышиную нору, а вход должен быть темного цвета.

Три улья можно разместить под землей, но вход в улей должен быть 100 см на 10 мм. Отверстия должны иметь размер 20×20 мм и должны быть прочно закреплены в летке.

Чтобы установить пчелиный домик, почву необходимо вытоптать и отложить в сторону. Отверстие должно быть кубическим, и в него необходимо поместить коробку. Просверлите отверстия в газоне, подготовьте трубки размером с апельсин и закрепите их на буклетах. Полностью замажьте щель глиной, чтобы напасть на муравьев. Заполните улей дополнительным слоем почвы и накройте дерном.

Поскольку готовое изделие не очень сложное, пчелиные ульи часто изготавливают из подручных средств. В большинстве случаев это обычный деревянный ящик с некоторыми дополнительными элементами, обеспечивающими комфорт пчел. Ниже приведен пример того, как можно создать такие ячейки.

Цели разведения шмелей

Проект

Содержание медоносных пчел преследует две основные цели

  1. Опыление. Это основная цель разведения шмелей. С их помощью увеличивается урожайность. Они охотно производят опыление не только на открытых садовых участках, но и в парниках, теплицах.
  2. Бизнес. Получение прибыли от шмелиного улья вполне реально, если имеются заинтересованные клиенты.

Медоносные пчелы производят мед, но в течение всей жизни пчел (с весны до осени) они не делают запасов. Их мед богат белком и минералами. Однако высокая скорость движения воды не способствует ее длительному хранению. Поэтому урожай меда — это не основная причина для занятия сельским хозяйством, а приятный бонус.

Инструкция как сделать шмелиный улей

Установка пчелиных ячеек в саду

Независимо от цели разведения пчел, существует основная пошаговая техника.

Пчелы покупаются или изготавливаются из пчел, отвечающих следующим требованиям

Съемная крышка пчелиной ячейки

  • конструкция должна иметь съемные дно и крышу, для своевременной чистки, а также переселения;
  • внутри необходим укрывной материал: целлюлозная вата, мох, сухая трава;
  • должны быть предусмотрены отверстия для вентиляции и подачи корма.

Виды пчелиного воска

Размер определяется потребностями. Когда пчел держат дома для опыления, размер ячеек зависит от размера расплода. Для продажи стоит подготовить одновременно много вариантов, чтобы удовлетворить возможные потребности потенциальных покупателей.

Улей должен быть размещен в тени и обращен на юг. Интересы его установки должны быть обработаны твердыми веслами для предотвращения появления муравьев. Ульи следует размещать рядами или ярусами, расстояние между ними должно составлять не менее 2 метров.

Королева для улья

Матка инфицирована. Вы можете поймать их сами или купить на пчелофермах. Тем, кто решил следовать первому способу, следует знать, что искать королеву нужно ранней весной. Самки достаточно велики по сравнению с самцами, чтобы опускаться на землю в поисках места расположения улья.

При поимке королевы необходимо следить за тем, чтобы пыльца не попала на ее задние ноги. Это указывает на то, что королева еще не выбрала себе гнездо.

Пойманную королеву помещают в уже подготовленный улей. Ей предоставляется покой и высокобелковая диета. Королева должна построить улей и подготовить его к размножению.

Пчелиные семьи

Затем собирается семья. Необходимы трутни и рабочие пчелы. Когда королева объединяется с трутнями и рабочими, воздух в улье насыщается углекислым газом, стимулируя размножение. После завершения процесса оплодотворения все неоплодотворенные материнские особи удаляются. Как только личинки вылупятся, семья считается завершенной.

Важно содержать улей в чистоте и не допускать наличия мертвых особей и других инфекционных патогенов, которые могут способствовать размножению паразитов.

Завершение сезона

С наступлением осени пчелиная семья прекращает свое существование. Самцы пчел умирают, а королевы разлетаются в поисках мест для зимовки. Рекомендуется заранее подготовиться к зимним условиям, чтобы в следующем году не пришлось начинать все сначала.

Самцов отделяют и перемещают в отдельные ульи. Королеву уплотняют и помещают в контейнер с продезинфицированным торфом, не прекращая подкормки. Контейнер помещается в холодильник при начальной температуре 20°C. Постепенно, в течение двух недель, она опускается до 5°C. Когда королева закапывается в газон для зимовки, температура устанавливается на 1°C и поддерживается до весны, когда цикл повторяется. Пустые ульи постоянно чистят и дезинфицируют.

Главное отличие пчел от медоносных пчел заключается в том, что это совершенно непредсказуемые насекомые. Они могут уйти из дома и никогда не вернуться, и контролировать их просто невозможно. Именно эти рибы часто не расходятся из-за угрозы очень болезненного укуса.

Чтобы построить улей своими руками, вам может не понадобиться проект. Ульи представляют собой коробки, 15-20 см со всех сторон.

Улей своими руками

Ящики могут быть изготовлены из деревянных досок, фанерных днищ и крышек. Внутренние стены не должны быть спланированы так, чтобы насекомые могли комфортно заползти внутрь.

Крышку необходимо снять и установить на коробку. В середине одной из стенок следует просверлить два отверстия диаметром 2 см, в которые могут вылетать пчелы. В отверстия прибивается доска или труба.

Интересно. Черный цвет летающих лодок привлекает самок исследовать все темные места в поисках гнезда.

Заполните коробку мхом, пенькой или некрученой целлюлозной ватой. Это служит в качестве укрывного материала. Поместите улей в кучи, которые необходимо покрыть солидолом, чтобы предотвратить проникновение муравьев. Поместите улей на южной стороне, рядом с фруктовыми кустами. Улей можно накрыть листом пенополистирола, чтобы предотвратить перегрев, но его следует разместить в тени, поскольку самки пчел не любят высоких температур в улье.

Рекомендуется размещать клетки группами по 3-10 штук или последовательно на разных уровнях. Последовательные расстояния должны составлять 2-2,5 метра друг от друга.

Бомбидарий шмелей

Медоносные пчелы по своей природе любят селиться в заброшенных норах грызунов. По этой причине наряду с наземными ульями создаются подземные, известные как бомбоубежища. Для установки пчелиного улья в подвале необходимо выкопать яму размером с коробку.

#81#

Подземный улей пролетает через длинную летную трубу, имитирующую подземный ход. Трубу можно сделать из реек или пластиковых труб небольшого диаметра длиной около 1 м. Мухобойка надежно крепится к отверстию для мух, а все стыки замазываются глиной, чтобы муравьи не могли забраться в гнездо. Коробка завернута в полиэтиленовую пленку.

Для размещения труб выкапывается траншея. После установки пчелиных домиков с летками в вырытые ямки, конструкция покрывается небольшим слоем почвы и дерна.

Из ульев, эвакуированных после летнего сезона, удаляют все содержимое, огарки и ящики дезинфицируют от паразитов. Новый наполнитель укладывается ранней весной.

Важно: Весной пчелиная королева возвращается только в свое уютное гнездо.

Пчелы являются идеальными опылителями и, благодаря своему удлиненному калибру, могут собирать нектар с тех частей растения, которые недоступны пчелам. Благотворное влияние этих насекомых на садовые и оранжерейные растения может говорить только в пользу разведения пчел.

Подземный улей пролетает через длинную летную трубу, имитирующую подземный ход. Трубу можно сделать из реек или пластиковых труб небольшого диаметра длиной около 1 м. Мухобойка надежно крепится к отверстию для мух, а все стыки замазываются глиной, чтобы муравьи не могли забраться в гнездо. Коробка завернута в полиэтиленовую пленку.

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ НАРОДНАЯ ПРОГРАММА

Мы видим, как любимые растения (со слезами на глазах) пропадают в садах, особенно из-за ухудшения экологии вблизи городов.

Решение есть — заведите садовых пчел. Садовые пчелы (в отличие от медоносных пчел) загрязняют все растения, потому что все растения гораздо длиннее, чем пчелиные.

Медоносные пчелы выделяют ферменты, которые убивают бактерии на растениях.

Там, где много пчел, осы не устанавливаются.

Пчелиный мед обладает прекрасными лечебными свойствами. Употребление только морских капсул с пчелиным медом дает мгновенный прилив энергии, усталость и сонливость исчезают — хочется просто летать.

Пчелы не нападают на людей, и в пчелах нет центрифугирования!

Интересно, что абсолютно все медоносные пчелы являются такими многоплодниками. Им все равно, что им присудят. Эти насекомые очень ценны в каждом саду и способствуют энергичному росту выращиваемых в нем культур.

В каждую новую эпоху самки пчел снова начинают строить новые дома, чтобы создать новые семьи. Их гнезда будут подземными или подземными.

В отличие от обычных пчел, медоносные пчелы переносят холод и превышают количество осадков. Хотя они могут собирать ценный нектар даже во время дождя, медоносные пчелы сидят в ульях и ждут хорошей погоды.

Пчелы обладают отличным зрением и чувствуют себя комфортно в темное время суток. Поэтому пчелы не могут биться головой о стекло при входе в теплицы или дома, а пытаются самостоятельно найти дорогу. Кроме того, эти насекомые работают в пять раз быстрее обычных пчел и производят уникальный по вкусу и полезным свойствам мед. Однако вкус меда от медоносных пчел остается загадкой для большинства людей.

Еще одно неоспоримое достоинство медоносных пчел — их единственный цвет. Они выглядят так красиво и являются настоящим украшением нашей национальной фауны. Сегодня в красную книгу занесено 15 видов пчел. Большинство из них были зарегистрированы в последние годы.

Верхний ряд — Halogomerythra, Petromerythra и Gaomerythra; второй ряд — подземные пчелы, садовые и городские пчелы; третий ряд — Melisora stefasciata; третий ряд — пчелы Melisora, которые являются наиболее распространенными видами пчел в нашей стране.

Медовые пчелы (Домики для медовых пчел) Домики для медовых пчел могут быть сделаны самими пчелами из доступных им материалов.

*

Весной установите домик и шмели будут вас радовать своим трудом на Вашем садовом участке одаривая Вас вкуснейшим и целебным мёдом .

*

В отличие от медоносных пчел, медоносных пчел не нужно беспокоить — они не жалят и будут возбуждать вас и ваших соседей своим присутствием!!!

На зиму шмели улетают из шмелёвника, но весной они обязательно вернуться, если шмелёвник сделан правильно и им там комфортно.

Шмелиный мёд — не бизнес, это пища для души .

*

Захватите пчелиную королеву вечером. Оплодотворенные матки легко распознаются на двух полосах!!!

*

Поместите трубку во входное отверстие пчел и накройте фольгой. Удалите трубу рано утром и проверьте наличие пчел через два дня. Если изменений не произошло, улей должен быть окончательно изменен.

Еще один вынужденный повтор можно сделать следующим образом: ночью поймать матку пчелы (на задней конечности должна быть пыльца), аккуратно завернуть ее в ткань и поместить в родной улей пчелы.

Принудительно заселять маток шмелей можно до 15 июня.

Если пчелы ведут себя беспокойно, не отчаивайтесь. В начале июля, вечером, подойдите к краю поля, желательно возле реки или озера, внимательно посмотрите и прислушайтесь к природе. Вы обязательно найдете улей медоносных пчел.

Намочите его, положите в пакет и ждите, пока пчелы улетят. Затем положите его в пчелиный домик. Утром откройте люк и полюбуйтесь жизнью пчелиных работников.

ДОМИК ДЛЯ ШМЕЛЕЙ.

Медоносные пчелы отличаются от медоносных тем, что семья длится только один сезон. Ранней весной самки пчел выходят из газона и медленно летают по земле, ища место для гнезда, предпочитая изолированные норы грызунов.

Крышка сарая является съемной. Стены и дно сарая покрыты рыхлой ватой, пенькой и сеном из старых гнезд птиц и грызунов. Местонахождение пчел подсказывают самки пчел, которые ищут место для гнезда с апреля по май/июнь. Это можно сделать в теплом, сухом уголке сада. Попав в маленький улей, самка переносит пыльцу от весенних пчел, создает восковой «контейнер» у входа и наполняет его медом. Как только яйца отложены, самка согревает их своим теплом. Личинки производят пчелиных рабочих.

Ближе к концу лета молодые самки вылупляются, разбегаются и спариваются. Следите за последними осенними пчелами — на них вы можете увидеть пчел-самцов. Их можно собирать голыми руками — самцы не имеют жала и чувствуют запахи, привлекающие самок.

Пчелы не залетают на соседние поля. Они делают это даже в холодные весенние дни. Молодые самки пчел разлетаются и перекапывают газон на зиму. В гнезде остаются только паразиты, и на следующий год гнездо не используется. Пчелы не агрессивны и привыкли к близости людей.

Необходимо оберегать улей от муравьев, которые могут проникать в домик. Зимой или рано весной вычистите и продезинфицируйте домик-улей для шмелей, заложите новый мягкий наполнитель.

Оцените статью
cadovods.ru