Правила ухода за газоном круглый год. Как ухаживать за газоном

Таким образом, вы получаете ценный многоцелевой продукт, который смешивается с вашим газоном и содержит множество питательных веществ, выбранных из земли.

6 базовых правил ухода за газоном

Мы поговорили с владелицей сада и флористом Натальей, чтобы узнать, что нужно сделать, чтобы трава у вашего дома была мягче, чем у соседского.

Однородный газон должен быть идеально зеленым. Если в каких-то местах (детские качели, бассейны или другое садовое оборудование) есть щели, их нужно убрать.

Как только снег растаял и почва стала не такой влажной, я посадил семена голого клевера. Я выбрал клевер, потому что у него маленькие листья. Они мягкие и хорошо выглядят. Кроме того, он имеет плотное покрытие. Вместо клевера можно выбрать специальные газонные травы или другие сидераты (сидераты — растения, улучшающие почву и блокирующие сорняки, к ним также относятся овес, гречиха и горчица). Для равномерной посадки используйте сеялку для разбрасывания семян.

Чтобы газон был свежим и опрятным, его проветривают и чистят два раза в год — весной и осенью. Я не буду упоминать подробности этих двух раз в год — у них есть своя история, которую можно рассказать.

Стригите вовремя

Трава длиной более 15 см становится жесткой и может быть выкорчевана косилкой, оставляя пробелы в газоне. Срежьте очень короткую траву около 5 см, и земля покажет это и выйдет наружу.

Еще одна причина не скашивать слишком много травы — это избежать поломки косилки. Выбор очень низкой высоты среза может привести к тому, что камни с земли будут попадать в траву и затуплять ее. При выборе газонокосилки обратите внимание на высоту среза. Модели с высотой среза от 20 до 80 мм дают больше возможностей для регулировки, чем модели с высотой среза от 13 до 37 мм на сложных почвах.

Стригите правильно

Во время стрижки следуйте правилу «одной трети» — каждый раз срезайте максимум одну треть от высоты травы. Например, если высота травы составляет 6 см, срезайте максимум на 2 см. То же самое относится и к высокой траве. Сначала срежьте верхушку и только через несколько дней обрежьте оставшуюся часть до нужной высоты. Когда вы постепенно подстригаете траву, ее корни начинают расти и проникать глубже в землю. Чем глубже они залегают, тем больше трава сопротивляется болезням, мухам и слепням.

Убедитесь, что трава растет на необходимую длину. Однако она не превысит его. Регулярно обрабатывайте его, чтобы предотвратить прорастание сорняков.

В этом месяце рост травы значительно интенсивнее, поэтому газон следует стричь два раза в неделю. Увеличить количество гуминовых и азотных удобрений. Проведите вторую гербицидную обработку одним из селективных гербицидов (например, Торнадо Универсал).

Основные этапы ухода

Регулярный уход за газоном также необходим для создания и поддержания красивого газона.

  • поливать;
  • стричь;
  • пропалывать;
  • мульчировать;
  • подкармливать;
  • прокалывать (аэрация).

Посев также осуществляется время от времени, если в процессе обслуживания возникают ошибки и появляются вакансии.

Полив

Полив газонов

Как только трава станет рыхлой, газон необходимо полить. Это важно для того, чтобы избежать поседения газона. Полив необходим:.

  • с утра или вечером;
  • до хорошо увлажненной почвы;
  • глинистые почвы реже, а песчаные чаще;
  • когда грунт немного просох, чтобы не допустить гниения корней.

Большие площади легче обработать с помощью мотопомпы или садового насоса.

Стрижка и удаление сорняков

Первая стрижка газона 10 см

Первую стрижку следует проводить примерно в середине мая, когда трава вырастет на высоту около 10 см. Если это предполагается, важно провести обрезку до начала сильных дождей. Влажная трава становится тяжелой и прилипает к земле, что затрудняет стрижку. Когда трава вырастет на 6-8 см, скосите ее снова. Обрежьте до высоты 4 см.

  Как подсеять газон в проплешины. Как обновить газон не перекапывая старый

Частота срезки зависит от типа посева. Для фасциолы и бутонов — раз в 10 дней, для синей травы — раз в месяц. Правильное направление резки — перпендикулярно предыдущему срезу или по диагонали.

Используются электрические или бензиновые газонные двигатели. Перед стрижкой поверхность газона должна быть очищена от деревьев, камней и других остатков, чтобы не повредить машинку. Трава вокруг бордюров и в других труднодоступных местах удаляется косилкой.

Газон

Окончательную обрезку всегда следует проводить до наступления морозов и в дни, когда не дуют морозные ветры. Холодные порывы ветра могут заморозить верхушки растений и привести к плохой вегетации травы в последующий период.

Осенняя лужайка

В то же время это мера борьбы с сорняками и их профилактики. Правильный способ удаления сорняков — это удаление их с корнем.

Газонная лужайка

Внесение удобрений

Смазка газона

Траве нужен кислород, вода, свет и тепло. Однако они не всегда получают все эти элементы в достаточном количестве. Трава нуждается в питании для поддержания своей красоты. Она должна быть регулярной, три раза в год.

Удобрения должны быть в наличии, желательно три раза в год.

  • ранней весной — азотные удобрения;
  • летом — подкормка калием, азотом, фосфором;
  • осенью — калий и фосфор.

Особенности ухода за газоном после зимы

Уход за газоном после зимы

Зимой весной газон часто выглядит плохо — голые участки, сухие пятна и оголенные корни. Чтобы исправить все недостатки газона при подготовке к новому сезону, важно выяснить их причину.

  • вымерзание травы — случается в малоснежные зимы, часто бывает на глинистых грунтах и возвышенностях, предупредить можно, организовав снегозадержание (утрамбовать первый снег, чтобы он медленнее таял), и правильным регулярным уходом летом и осенью;
  • выпревание и гибель части растительности — связано с частыми снегопадами, чрезмерным использованием азотных подкормок, недостаточной аэрацией почвы;
  • выпирание корней посевов — образуется на рыхлых грунтах или при позднем посеве травы, а также при частом замерзании и оттаивании почвы, предупредить можно, соблюдая сроки посева и равномерно распределяя снег по поверхности после метелей и снегопадов;
  • пожелтение травы — случается при слишком густом высевании, нехватке или избытке железа и азота, нерегулярном поливе летом, слишком уплотненной почве.

Весной землю необходимо смазать, удалить отмершую растительность, посеять траву и выполнить другие работы.

Эрексинг весеннего газона

Примерный ориентир следующий.

  1. Удаление ледяной корки. Если остатки льда заметны на поверхности, их нужно убрать метлой или граблями. Это важно для сохранения корневой системы. Нельзя оставлять на почве лужи, образовавшиеся после таяния снега. Также нужно избавиться от воды, сделать на поверхности несколько отверстий.
  2. Подкормка. После просушивания и первого скашивания травы почву удобряют азотными и фосфорными составами.
  3. Мульчирование и прочесывание. Эта процедура нужна, если зима было малоснежной и начало весны прошло без дождей. Смесь из торфа и песка рассыпают по газону и равномерно распределяют, а потом убирают сухие растения. Делают это граблями или скарификатором.
  4. Аэрация. Процедура выполняется после вычесывания и нужна, чтобы предупредить переувлажнение почвы.

Если после зимы некоторые растения подмерзли, а на оголенных участках выросла трава, можно посеять новую траву на оголенных участках. Сорняки часто появляются первыми весной и не являются газонными травами. Лишняя растительность может быть удалена химическим или механическим способом. Первый метод предполагает использование гербицида и второго гербицида. Двойное лечение является более эффективным. Это означает использование обоих методов.

Лучше всего скашивать траву осенью, чтобы весной не пришлось прилагать усилия для восстановления газона. Это важно, так как рост продолжается до тех пор, пока температура не опустится до +5°C. Рекомендуется срезать его за две недели до первых заморозков.

Осенний миакат перед зимой

Осенью рекомендуется ограничить передвижение по газону, особенно если на участке выпадают частые осадки. Проветрите газон для лучшей вентиляции и смажьте его в последний раз перед зимой. Удобрения должны включать только фосфор и калий. Это уменьшает рост травы, а питательные вещества направляются в корневую систему. С начала октября до середины октября регулярный полив следует продолжать в соответствии с летними правилами, а затем полностью прекратить.

  Птицы выклевывают семена газонной травы. Как защитить семена газона от птиц

Стрижка, закалывание, подстригание, полив и кормление должны быть регулярными. Это поможет сохранить красивый, зеленый и однородный вид газона, а также легче перенести морозы. А для того, чтобы весной заново вырастить газон, не требуется много усилий.

В начале лета процветают культурные травы, а также пространственные сорняки. Уход за газоном и удаление сорняков без разрушения корневой системы — это целая наука. Сорняки удаляются вручную, не давая корням прикрепиться к земле и ослабить рост травы.

Основной уход за газонной травой в течение года

После того как мучительная работа на лестнице закончена, хочется просто смириться и расслабиться. А газон стал еще зеленее и уже цветет красотой. Однако помните, что газоны требуют постоянного внимания в течение всего вегетационного периода.

Весна

Первая задача должна быть выполнена в начале оттепели. В настоящее время наблюдаются частые колебания температуры, благодаря которым плотность и влажность снега сохраняются, а на поверхности образуется корка льда, препятствующая доступу воздуха к газону. Чтобы избежать гниения травы и разрушения корней, необходимо аккуратно разбить лед и убрать излишки снега с территории, где находится газон.

Когда снег полностью растает и почва немного подсохнет, используйте грабли, чтобы убрать мусор, сухую траву и листья. Не оставляйте такой мусор на газоне, так как он будет накапливаться и образовывать своеобразный войлок, покрывающий газон. Это приводит к появлению грибковых инфекций и паразитов, препятствует росту молодой травы и снижает плотность газонного покрытия.

В мае, как только трава достигнет высоты около 10 см, сделайте первый срез и удалите края (1-2 см). Смажьте смесью азотных или стартовых удобрений (Terra Sol Spring Summer, Газон, Fertica) для восстановления корневой системы и стимулирования роста. В то же время обильно поливайте водой, чтобы избежать преждевременного окрашивания.

Проведите обработку фунгицидами, такими как Беномил, Пропиконазол, Ферти-ломе системный, Триадимефон от признаков грибков и снова засейте травой промежутки. Если необходимо, замочите. Проветривайте траву после второй или третьей стрижки.

Газоны очень тщательно функционируют всю весну, так как они уязвимы к чрезмерному поливу и особенно к зимним повреждениям.

Осенний уход за газоном

В начале июня наступает время активной борьбы с сорняками. Удаляйте их вручную, чтобы избежать разрушения газона. При использовании гербицидов смажьте участок за несколько дней, а после того, как сорняки отступят, опрыскайте его Мегафолом или Эпином, чтобы вывести траву из стрессового состояния.

В течение лета поливайте траву два-три раза в неделю и регулярно подстригайте ее, когда она вырастет на 8-10 см над землей.

Важно обратить внимание на удобрения, которые необходимы для ухода за газоном на протяжении всего его жизненного цикла. Без него трава становится слабой и не может справиться с болезнями. Для ухода за газоном подходит комплексная смесь Actiwin «Лето-Осень», Florovit, Agrecol и т.д. Применять примерно раз в месяц, в зависимости от состояния покрова.

В августе снова удалите сорняки, смажьте участок весенней Фертикой, Бона Форте или Активином на осенних газонах и восстановите поврежденные места. Также не следует забывать о перемешивании и обрезке зелени.

Уход за газоном в летние месяцы

Полив газона

Ни для кого не секрет, что вода необходима всем растениям. Без регулярного полива изумрудный газон быстро превратится в жалкую пустыню с остатками фитильной травы, которую вряд ли удастся восстановить. Полив не только защищает газон от высыхания, но и поставляет питательные вещества в корневую систему, укрепляя ее.

В летние месяцы увлажняйте землю каждые 2-3 дня, предпочтительно утром, на глубину около 20 см. В жарком климате этот процесс следует проводить ежедневно, а в дождливые дни сводить к минимуму или полностью исключать, напоминая, что влажность одинаково вредна для газона, как и сухость.

Вода не должна быть слишком холодной, чтобы не вызвать стресс у растений. Это не позволит растениям поглощать воду и питательные вещества из почвы. В идеале температура должна быть как можно ближе к температуре воздуха.

  Чем украсить газон и пространство вокруг зеленой лужайки. Что посадить в центре газона

Полив газонов может осуществляться только распылением, но не непрерывным резиновым распылением. Самый эффективный способ сделать это — автоматическая система орошения, которая может равномерно покрывать большие площади. Установку ирригатора желательно проводить до посадки газона. В противном случае при установке системы есть риск непоправимого повреждения уже имеющегося дерна.

Полив

Стрижка травы

Стрижка газона — еще один важный шаг в уходе за газоном. Это предполагает выполнение следующих задач

  • препятствует хаотичному разрастанию злаков по участку;
  • помогает в борьбе с сорняками, так как они не выносят подобной процедуры;
  • приводит к выравниванию покрова;
  • стимулирует рост травы, в результате чего дерн становится плотным и густым;
  • благодаря стрижке лужайка приобретает нарядный, ухоженный вид.

Косите только тогда, когда трава сухая и погода прохладная, оставляя на поверхности не менее 5 см стебля. Частота зависит от того, насколько быстро растет трава — обычно каждые 2-4 недели. Для выполнения работы вам понадобится качественная газонокосилка или косилка.

Перед началом стрижки удалите из зоны стрижки посторонние предметы, чтобы выпрямить стрижку, не выключая инструмент. Разрежьте в двух направлениях, сначала вертикально, а затем горизонтально.

На вопрос о том, нужно ли удалять скошенную траву с газона, ответ однозначный — да. Если этого не сделать, это повлияет на аэрацию газона, вызовет болезни растений и ухудшит его структуру и внешний вид. Куда же вы выбрасываете траву после стрижки газона? Существует множество возможных решений:.

  • использовать для приготовления компоста и других удобрений;
  • высушить и, поджигая в какой-нибудь емкости, отпугивать дымом комаров;
  • применять в качестве мульчи;
  • разложить в лунки с огурцами, помидорами, перцем и кабачками для сохранения влаги и поддержки плетей.

Таким образом, вы получаете ценный многоцелевой продукт, который смешивается с вашим газоном и содержит множество питательных веществ, выбранных из земли.

Инструменты для стрижки газонов

Для лучшего образования корней рекомендуется поливать газон три раза в неделю (каждые 2-3 дня). Также следует поливать газон при первых признаках увядания. Нормы полива также должны быть основаны на расходе воды 2,5-10 литров на квадратный метр.

Мульчирование

По мере старения газона покрывайте его улучшителем почвы, который представляет собой смесь торфа, песка, чернозема и глины. Это предотвращает высыхание почвы и способствует росту новых побегов. Рекомендуется сочетать это с проветриванием. Это означает, что рекомендуется просверлить отверстия в газоне для улучшения воздухообмена.

Газоны и парикмахерские услуги

Проветривание и вычесывание

Аэрация обычно проводится один раз в год или даже реже, а выкорчевывание (вычесывание) при необходимости может проводиться до трех раз за сезон. Старая трава и мусор убираются граблями или садовым инвентарем. В то же время чесание разрыхляет возвышенные участки.

Скульптурирование (вытягивание стеблей в вертикальное положение) рекомендуется после напряженной деятельности, такой как игры с вытаптыванием травы, и перед скашиванием. Это помогает создать идеально ровную поверхность.

В целом, машины для ухода за садом могут сочетать в себе различные функции, которые могут быть выбраны путем изменения компонентов и характеристик. Например, экскаваторы можно проветривать и очищать, а режущие головки можно очищать в приподнятом положении. Газонокосилки также могут быть оснащены механизмом выкапывания. Выбирая садовое оборудование, обратите внимание на то, чтобы оно было оснащено контейнером для мусора. Это означает, что вам не придется тратить время на уборку растительных остатков.

Реставрация

Газоны могут нуждаться в периодическом точечном ремонте. В некоторых местах могут быть щели, дупла, вытоптанные или сожженные участки. В этих районах плодородная почва и трава могут быть заменены или заменены поверхностным грунтом. В то же время необходимо найти и устранить причину проблемы. Тропинки могут быть перенесены, дренажные системы изменены или изменен состав травы. Если правила ухода за газоном соблюдаются и газон постоянно поддерживается на профессиональном уровне, проблемы возникают редко и поэтому заслуживают внимания.

Известная фраза «красота требует жертв», несомненно, справедлива и в отношении газонов. Однако справедливо будет сказать, что жертва в данном случае не является чрезмерной. Но вы будете вознаграждены элегантным, ровным газоном, который радует глаз каждый сезон.

Оцените статью
cadovods.ru