Кролик фландр, всё что нужно знать о породе. Как кормить кроликов породы фландр

Из-за своих крупных размеров эти кролики нуждаются в большой клетке. Оптимальный размер — 110 x 70 x 50 см для одиночного содержания и 170 x 110 x 50 см для кроликов с молодняком.

Кролик Фландр (или Бельгийский великан): описание и главные характеристики

Фландрские кролики — древняя раса. Животные крупные и очень плодовитые. Размеры бельгийского великана (второе название кролика) можно сравнить с размерами собаки среднего размера. Фландров разводят ради их меха и мяса.

Исторической родиной фландрского зайца является Бельгия. Отсюда и название «бельгийский гигант». Точнее, кролика разводили во Фландрии, откуда новые расы были перенесены на североамериканский континент. Мнения о происхождении домашнего животного расходятся. Существует три официальные версии:.

  1. Кролик Фландр – это результат селекции аргентинской, патагонской и фламандской пород.
  2. Бельгийский великан – потомок патагонских кроликов (коренных обитателей Патагонии), которые в 16-17 веке были завезены из Аргентины для массового разведения.
  3. Животное появилось в результате скрещивания крупных аргентинских и фламандских кроликов, которые на сегодняшний день являются исчезнувшими видами.

Бельгийские кролики очень популярны в США. На территории современной России они не особенно распространены. Известно, что их в большом количестве перевезли в СССР, после чего они вошли в состав избранных отечественных племен — советской цинкилы, серого великана.

Фландрия разводит кроликов.

Особенности и характеристики

Фландрские кролики имеют удлиненное тело, широкоскулую аналоговую голову, длинные прямостоячие уши и сильные ноги, которые активно используются для защиты. Морда темная, а глаза блестящие коричневые. Кожа зайца короткая, но плотная, на брюхе светлее, чем на спине.

Взрослые животные весят в среднем 12 кг, но могут достигать 25 кг (самцы). Длина тела колеблется в пределах 67-80 см, а грудной клетки — 35-38 см. Средний вес одномесячного кролика составляет 700-1000 г, увеличиваясь до 7-8 кг в возрасте восьми месяцев.

Фламандские кролики живут до пяти лет. Средняя продолжительность жизни увеличивается при соблюдении правил ухода и содержания. Эти питомцы становятся верными друзьями людей и могут жить с ними на одной территории.

Темперамент

Фландрские кролики умны и откликаются на свои клички. На вид он вежлив и безобиден. По характеру он игривый и открытый и не вступает в конфликт с другими обитателями двора.

Бельгийские великаны часто становятся полноправными членами семьи — находят контакт с маленькими детьми и не агрессивны по отношению к взрослым.

По характеру кроликов Фландрии можно сравнить с собаками. Они умны и преданны. Эти кролики уже очень любимы кролиководами.

Признаки качества породы

Фландрского зайца называют бельгийским гигантским зайцем, потому что у него более длинное тело, чем у других кроликов. Помимо большого размера, у них есть и другие отличительные особенности.

  • У большинства особей спина прямая, у некоторых – слегка вогнутая.
  • Окрас разнообразный, включает все традиционные расцветки кроликов.
  • Уши плотные, стоят торчком, в длину достигают 25 см.
  • Животные короткошерстые, длина шерсти – 4 см.
  • Передние и задние конечности пропорциональны телу.
  • Цвет когтей соответствует оттенку шерсти.
  • Отличительная особенность кроликов Фландров – подбородочная складка.

Показатели продуктивности

Самки достигают половой зрелости в восемь месяцев и рожают от шести до восьми коров. Кролики очень плодовиты и могут воспроизводить до 12 крольчат. Малыши быстро растут и на втором месяце жизни весят 1,6-2 кг.

Мясные показатели по сравнению с другими породами кроликов составляют всего 55%. Убой кролика весом 5,5 кг приводит к получению кролика весом 3 кг. С точки зрения бизнеса это не выгодно. Кожа животного тоже не особенно ценится.

  Беременность у крольчихи. Как понять что крольчиха беременна

Это видео описание породы фландрский раввин:.

Достоинства и недостатки Бельгийского великана

Кролик Фландр — излюбленная порода заводчиков, отличающаяся высокой молочностью и высокой рождаемостью (8-15 крольчат). Другие преимущества домашних животных:.

  • неприхотливость в еде;
  • крепкое потомство;
  • быстрый рост и набор веса;
  • стойкость к перепадам температуры;
  • покладистый характер;
  • устойчивый иммунитет.

Бельгийский кролик имеет некоторые недостатки. Это важно учитывать при выборе лучшей породы для разведения и выращивания.

  • низкий выход мяса – 55 %;
  • позднее половое созревание – к 8 месяцам;
  • искривленные лапки с рождения;
  • ненасытность;
  • плохой теплообмен;
  • низкое качество шкурки;
  • вздутие живота;
  • предрасположенность к болезням суставов, конечностей.

Мойте клетку ежедневно. В противном случае они будут издавать специфический запах, который со временем становится все сильнее. Прессованные бусы держат его под контролем, но только временно. Убирайте птичники раз в неделю.

Происхождение породы

Фландрский заяц получил свое название от одноименного бельгийского региона. Отсюда второе название породы — бельгийский великан. Однако происхождение современных фландров до сих пор является предметом споров среди селекционеров.

Наиболее популярными являются три версии.

  • Фландр — это потомок ныне исчезнувших фламандских кроликов.
  • Животные произошли от аргентинской патагонской породы, привезённых голландцами в XVII веке.
  • Бельгийский гигант выведен путём скрещивания фламандской и аргентинской пород.

Заводчики сами решают, какой из двух вариантов предпочесть. Однако можно с уверенностью сказать, что первое подробное описание породы и формирование ее модели относится ко второй половине 19 века. В то время кролики стали очень популярны в Великобритании и были перевезены в США.

Фландрские кролики.

Сегодня Фландр пользуется спросом в странах, где промышленное разведение кроликов поставлено на широкую ногу. Заводчики не обошли вниманием эту породу. Большинство современных мясных кроликов выведены на основе бельгийских гигантов или с похожими на них характеристиками. К ним относятся немецкий великан и серый великан, а также советская шиншилла, которые были популярными породами в Советском Союзе.

Сегодня чистокровных фландров часто содержат в качестве домашних питомцев.

Описание породы кроликов фландр

Появление и происхождение Фландрии также вызывает споры. Некоторые люди считают, что громоздкие кролики — это плохо. Другие рады иметь в своем доме громоздких гигантов, например, кошек и собак. Однако для коммерческих заводчиков внешний вид кроликов не является их главной заботой. Что важно, так это гоночная модель.

Фландрские кролики

  1. Внешний вид. Бельгийского гиганта легко отличить от кроликов других пород. Он имеет вытянутое изогнутое туловище с широкой углублённой грудкой, массивную голову с «припухшими» щеками, длинные, расширенные по бокам уши с чёрной полосой. Бархатистые лапы пропорциональны телу и чуть темнее общего окраса. У фландров плотная, мягкая, глянцевая шёрстка, длиной до 4 см. В стандарт породы входят семь основных цветов: чёрный, синий, палевый, светло-серый, песчаный, белый, голубой.
  2. Размеры и вес.

Бельгийских зайцев по праву называют гигантами, их размеры действительно впечатляют: вес: самка 7-9 кг, самец 10-12 кг. Рост: 65-75 см; окружность груди: 35-40 см; длина уха: 15-25 см, ширина около 20; при надлежащем уходе продолжительность жизни фландров составляет не менее 5 лет.

Содержание и уход

Заводчики отмечают, что эта порода кроликов требует особых условий содержания. Фландры любят тепло, поэтому в начале холодного сезона их следует переместить в отапливаемое помещение. В противном случае животное погибнет.

Летом клетку можно вынимать. Однако лучше спрятать животных от солнца под навесом. Зимой важно обеспечить кроликов большим количеством соломы. Также держите их подальше от потоков воздуха, которые могут вызвать обморожение ушей. Важно регулярно проветривать помещение и обеспечить животным постоянный доступ к свету. Постоянно поддерживайте чистоту в помещении, где они живут.

Клетка для фландра

Клетки должны быть прочными и большими. Большинство заводчиков рекомендуют следующие размеры

Фландрский заяц в клетке

В летний период рекомендуется перевозить животных на птицефабрику. Переносные, изготовленные из жестких прутьев или стационарные, возможно, из природных материалов. Лучше всего размещать в тени, вдали от потоков воздуха. Одна стена должна быть сплошной, чтобы кролик мог спокойно отдыхать и не был потревожен приближением посторонних. Зоомагазины предлагают множество подходящих кормилиц и клеток.

Содержание в квартире

В домашних условиях нет необходимости содержать фландров в клетке. Для кроликов подходит корзина, похожая на собачью лежанку. или закрытое помещение, где он может свободно бродить. Натуральный пол подходит больше, так как искусственный может вызвать проблемы с кожей.

В дополнение к созданию пространства, кроликам следует приобрести:.

  1. миску (большую, с тяжёлым дном, чтобы животное не смогло её перевернуть);
  2. сенник или ясли для травы;
  3. лоток (убирать его нужно будет ежедневно);
  4. поилку (лучше отдать предпочтение гравитационным моделям);
  5. трапик (он нужен для профилактики у кролика заболеваний нижних конечностей);
  6. игрушки.

Самки достигают половой зрелости в восемь месяцев и рожают от шести до восьми коров. Кролики очень плодовиты и могут воспроизводить до 12 крольчат. Малыши быстро растут и на втором месяце жизни весят 1,6-2 кг.

Описание породы кроликов фландр

Фландрские великаны не считаются очень красивыми кроликами. Многие люди склонны называть их даже плохими. Однако большинство заводчиков кроликов по-прежнему считают их очень милыми и очень симпатичными. Это тем более верно, что многие люди заводят фландров в качестве домашних питомцев, а не кошек или собак. Основным недостатком внешнего вида этих кроликов является их чрезмерная масса, что приводит к некоторой неловкости.

Однако в коммерческом мясном и кожевенном животноводстве внешний вид не имеет большого значения. Особое внимание уделяется общему соответствию стандартам. Бельгийский гигантский фламандский кролик имеет удлиненное, изогнутое туловище. Голова и уши довольно крупные и хорошо сбалансированы. Щеки должны быть слегка «припухшими». Средняя длина 65-70 см, уши 17-19 см. Глубина шубы составляет 3,5 см. Взрослые кролики весят 7-8 кг, но часто 10-12 кг.

Официальные стандарты породы также регулируют диапазон возможных окрасов. Однако стандарт очень широк и позволяет использовать все цвета от черного до опалового и от белого до голубого.

Бельгийский гигант

Продуктивные породы скота обычно темпераментны и трудны в обращении. Однако в случае с фландрскими кроликами все наоборот. Они очень спокойные и уравновешенные. Белых фландров часто используют в качестве домашних питомцев, так как они редко становятся агрессивными. Также широко распространено мнение, что фландры очень умны и сообразительны, их интеллект может соперничать с интеллектом собак. Однако это мнение некоторых кролиководов, а не научный факт.

Продуктивность кроликов породы фландр

Самки достигают половой зрелости в возрасте всего восьми месяцев, что почти в два раза больше, чем у других рас. Средняя плодовитость во Фландрии составляет 6-8 на литр, но часто 10-12. Самки также имеют очень высокую способность к доению, поэтому наличие большого количества цыплят не является недостатком.

Кролики быстро набирают вес, достигая веса 1,6 кг в конце второго месяца и 2,6 кг в конце третьего месяца. После шестимесячного возраста средний фламандский кролик весит 5,5 кг. При правильном укрытии они могут выдержать многие неблагоприятные условия в конце девятого месяца. Средний выход мяса у этих кроликов составляет около 55%, что значительно ниже, чем у чистопородных мясных пород. Однако, учитывая их крупные размеры, взрослый кролик весом 5,5 кг (оптимальный вес для забоя) может дать 3 кг высококачественного мяса, что совсем неплохо.

Белая Фландрия

Качество меха посредственное (уступает специализированным породам), но из-за своих больших размеров они по-прежнему пользуются большим спросом.

Содержание кроликов породы фландр

Как отмечают многие кролиководы, во Фландрии очень жесткие условия содержания. В российском климате зимы холодные, поэтому в холодное время года их можно хранить только в теплых помещениях. В противном случае они простужаются и легко умирают.

Кроме этого, ничего особенного не требуется. Однако клетка должна быть больше, так как это довольно громоздкие животные. Лучшие размеры клеток для кроликов породы Фландр следующие.

Порода обладает отличной устойчивостью к инфекциям, но клетка должна постоянно содержаться в чистоте.

Жилище бельгийского гигантского зайца

Что касается вопросов питания, то здесь также есть важные моменты, которые необходимо учитывать. Кролиководы сообщают, что молодые кролики часто умирают от вздутия живота. К счастью, эту проблему легко решить, просто регулярно добавляя Биомицин в пищу.

Семена и жидкая мякоть, состоящая из сена (которое должно постоянно находиться на кормушке), тертых овощей (тыква, вареный картофель, свекла для скота, морковь, капуста и т.д.). Смесь также должна содержать небольшое количество соли, витаминное мясо, остеры и лекарства. Конечно, у кроликов всегда должен быть доступ к воде.

Фландрский заяц получил свое название от одноименного бельгийского региона. Отсюда второе название породы — бельгийский великан. Однако происхождение современных фландров до сих пор является предметом споров среди селекционеров.

Продуктивность

Тем, кто собирается размножать кролика Фандре, следует учитывать, что половая зрелость у самок наступает в возрасте восьми месяцев, что почти вдвое больше, чем у других пород. Среднее количество кур на одно рождение составляет 6-8, иногда достигая 9-12. Высокий армейский потенциал самок означает, что большое количество молодых животных не считается недостатком.

Самка кролика может родить 10 и более совместных пометов

Самки могут родить более 12 крольчат при рождении.

Молодые кролики быстро растут, обычно весят около 1,6 кг в конце второго месяца жизни и набирают еще килограмм в конце третьего месяца. Через шесть месяцев после рождения крольчата имеют средний вес 5,5 кг, а в начале девятого месяца их вес составляет около 7 кг.

Средняя эффективность мяса составляет 55%, что намного ниже, чем у чистокровных мясных пород. Однако, учитывая большой вес, из взрослого кролика весом 6 кг получается 3,3 кг мяса, что не так уж и мало.

По качеству меха фландр уступает специальным меховым породам. Однако благодаря тому, что животные могут достигать внушительных размеров, на шкуры фландрского великана всегда есть спрос.

Рекомендации по содержанию

Опытные кролиководы отмечают, что суровые условия жизни затрудняют уход. Поскольку фламандские гиганты — теплолюбивые животные, в некоторых странах их содержат в теплых помещениях, где зимой термометры показывают -10. Оставленные без присмотра или в неотапливаемых хатках, фландрские великаны могут замерзнуть или даже погибнуть.

Из-за своих крупных размеров эти кролики нуждаются в большой клетке. Оптимальный размер — 110 x 70 x 50 см для одиночного содержания и 170 x 110 x 50 см для кроликов с молодняком.

В приведенном ниже видеоролике даны некоторые советы по питанию и жилью.

Порода обладает хорошей устойчивостью к широкому спектру инфекций. Однако это не означает, что клетки животных можно чистить чаще, чем обычно. Чтобы соответствовать стандартным гигиеническим требованиям, фламандские кролики и их сотрапезники должны содержаться в чистоте и опрятности.

Что касается диеты, необходимо помнить несколько очень важных вещей. Биомицин должен быть добавлен к огромному запасу пищи. В противном случае владельцы рискуют потерять своих питомцев.

Пушистым гигантам необходимо есть сухую траву (свежее сено следует добавлять в клетку ежедневно), а также злаки и разнообразные «жидкие смеси». Они должны включать комбикорм и разнообразные измельченные овощи, такие как вареный картофель, кабачок, капуста, морковь и свекла. Соль можно добавлять в мякоть, но в очень умеренном количестве. Иногда в рацион фландров добавляют витаминную мясокостную муку, а также лекарства (при необходимости). Как и для других животных, очень важно, чтобы у великанов всегда был доступ к свежей питьевой воде.

Кроликам необходимо каждый день есть много сена и свежих овощей.

Ежедневный рацион кролика должен включать сено и свежие овощи.

Как выбрать крольчонка

Если вы хотите купить кролика, рекомендуется обратиться в крупное хозяйство с профессиональным заводчиком. При выборе цвета и внешнего вида животного следует учитывать следующие советы

  • выбирайте крольчат, рожденных 2-3-летней самкой и вскармливаемых материнским молоком в течение длительного времени;
  • не приобретайте животное, возраст которого меньше 2 месяцев, в противном случае вы рискуете получить недостаточно окрепшего малыша;
  • обратите внимание на телосложение, прикус, состояние шерсти и общую активность крольчонка.

Рекомендуется покупать кроликов у опытного заводчика.

Рекомендуется покупать кроликов у опытного заводчика.

  Клетки для кроликов своими руками: как сделать. Как сделать клетку для кроликов
Оцените статью
cadovods.ru