Как сделать качественный автополив газона на даче. Как сделать автополив газона своими руками

На самом деле, дизайн не так прост и имеет свои нюансы. Он содержит множество элементов и должен функционировать как часы, чтобы эффективно выполнять свою работу.

Ленивому дачнику: как сделать систему автополива своими руками

Действительно, антропологи бьются над вопросом, как обезьяны стали людьми. Все очень просто: это связано с общей ленью. Это и есть движущая сила прогресса. Обезьянам было лень лазить по бананам, поэтому они хватали палки и бросали их. Мы постепенно находим новые решения проблемы лени с помощью различных устройств и механизмов.

Рассмотрим, например, особую категорию городских дачников. Они очень умные, и это здорово. Высокие грядки, системы обогрева теплиц, автоматический полив — если у вас на огороде есть все это, вы находитесь на пороге дачной эволюции. Если нет, вступайте скорее. Сегодня мы рассмотрим системы автоматического полива — это очень просто и может быть сделано вами.

Виды автополива и их особенности: что выбрать?

Автоматический полив означает полное освобождение от физического труда. Не нужно стоять с лейкой, поливать из шланга клумбу или носить ведро у бассейна, чтобы нагреть воду. Это экономит время, а также деньги и рабочую силу. Существует несколько вариантов автоматического полива.

Автодождь на грядках

Это очень популярный метод орошения, поскольку его механизм похож на естественные процессы. Опрыскивание не только увлажняет почву, но и повышает атмосферную влажность на ее поверхности, что помогает растениям, как известно, поглощать влагу как корнями, так и листьями.

Как создать собственную систему полива

Фото: gk-region.com Кроме того, для полива не нужно рыть траншеи или котлованы.

Существует три типа дождевальных машин для полива.

  1. Статические, с одним направлением. У этих поливалок направление разбрызгивания одно, его обычно используют для клумб или газонов, которые находятся рядом с каким-то ограждением или стеной.
  2. Вращающиеся роторные. Эти разбрызгиватели устанавливают в возвышенной подставке в середине цветника или газона. Они равномерно распределяют воду, вращаясь по кругу.
  3. Мелкодисперсные импульсные. В этих устройствах стоит храповый механизм, который распространяет влагу на большие расстояния. Отлично подходят для больших газонов.

Ничто не мешает вам использовать различные типы спреев в своей системе. Вы можете подобрать оптимальный вариант для каждого объекта, который вы орошаете.

Фото: os-com.ruНичто не мешает использовать в одной системе спринклеры разных типов. Вы можете выбрать оптимальный вариант для каждого орошаемого объекта.

Увлажнение почвы изнутри

Этот тип дождевателя превосходен тем, что подает воду непосредственно к корням растений.

Вода не только быстро впитывается, но и надолго остается в почве, поскольку не контактирует с воздухом и не испаряется так быстро, как с поверхности.

Фото: autopoliv.by Таким образом, не только растения быстрее впитывают воду, но и вода не соприкасается с воздухом и не испаряется так быстро, как это было бы с поверхности, поэтому вода дольше остается в почве. остается в почве. .

Это означает, что для орошения требуется гораздо меньше воды. Это поможет вам сэкономить деньги без потери урожайности.

Капельное орошение грядок и цветников

Если вы хотите сэкономить, то капельное орошение, пожалуй, самый экономичный способ. При таком варианте вода поступает на клумбы по трубам и с помощью специальных капельниц попадает непосредственно к корням, но очень медленно.

Такой тип полива способствует одновременному добавлению удобрений и стимуляторов. Их просто разбавляют до нужного объема в резервуаре для хранения.

Фото: 7745.by При таком типе орошения полезно одновременно добавлять удобрения и стимуляторы. Они разбавляются до нужного количества только в резервуаре для хранения.

Принципы построения системы автополива

Орошение обеспечивает интенсивный рост, цветение и плодоношение ваших растений. При правильной настройке он будет работать в ваше отсутствие. Это очень полезно для садоводов, которые выезжают из города только на выходные.

Автоматическая система полива состоит из различных компонентов, которые обеспечивают ее работу. О дождевателях, специальных дождевателях для капельного или поверхностного орошения уже говорилось. Кроме того, для автоматической работы необходимы клапаны, открывающие и закрывающие воду в нужное время, краны для подключения к источнику воды, трубы, ведущие непосредственно к точке подачи воды, и насосы для перекачки воды, если вода поступает из резервуара. Он не поступает из сети.

  Каков расход посевного материала газонной травы на 1 и 100 м2. Сколько семян газона надо на кв метр

Контроллер - это сердце системы. Если вы хотите управлять системой орошения без вмешательства человека, вы не сможете сделать это без контроллера. Контроллер позволяет планировать полив только в определенное время (например, утром или вечером).

Фото: ozon.ruКонтроллер — это сердце системы. Если вы хотите, чтобы ваша система орошения функционировала без вмешательства человека, вы не сможете управлять ею без контроллера. Он позволяет запланировать полив только в определенное время, например, утром или вечером.

Автоматические системы полива имеют недостатки и преимущества. Положительным моментом является то, что с помощью BRT можно: — запланировать полив оросительной системы на определенное время.

  • управлять поливом, регулируя объёмы воды и частоту орошения;
  • для каждой зоны ваших посадок выбрать свой режим и интенсивность орошения;
  • экономить воду (особенно экономны системы, основанные на капельном и внутрипочвенном орошении);
  • надолго отлучаться из дома владельцу участка, не беспокоясь за судьбу своих посадок.

Кроме того, умные системы автоматического полива не работают во время дождя, что позволяет экономить бюджет.

Однако у этого принципа орошения есть и недостатки. Прежде всего, установка системы в вашем саду требует экономических вложений в оборудование. Это не так драматично, но оно того стоит. Кроме того, нельзя просто «надеть и забыть». Чтобы они функционировали должным образом, их необходимо регулярно контролировать и обслуживать. А их установка требует навыков работы с гидравликой и электрикой. Если у вас нет достаточного количества, наймите эксперта, чтобы он вам помог.

Наконец, для нормальной работы ирригационной системы необходима постоянная подача воды.

Фото: YouTube Наконец, чтобы система орошения функционировала должным образом, ей необходим стабильный источник воды.

Для функционирования ирригационных систем требуется большое количество воды. Если в сети мало воды, система не будет функционировать. И, как вы знаете, в регионе Дакки всегда есть проблемы с давлением воды. Поэтому вам понадобится резервуар. И чем больше орошаемая площадь, тем шире она должна быть. Вам также нужен бак, потому что вода в баке нагревается в течение дня, а основная вода и влага из скважины всегда холодная. Растениям это не нравится, и они могут заболеть или погибнуть.

Если водоснабжение осуществляется из скважины, необходимо учитывать ее подачу (как указано в паспорте скважины). Если нет сертификата на бурение, сделайте замеры, а также проведите водоснабжение.

Особенности полива газонной травы

Чтобы поддерживать растительный коврик в хорошем состоянии, необходимо знать, как правильно увлажнять его. Подробности следующие.

  • Время полива. В летние дни орошать дерн лучше ранним утром, чтобы, с одной стороны, уберечь травостой от обжигающего полуденного солнца, с другой – не позволить влаге задержаться на ночь в грунте, так как это может привести к загниванию корней.
  • Периодичность. При регулярном выпадении осадков газон достаточно поливать 2 – 3 раза в неделю, а в засушливую погоду процедуру необходимо выполнять ежедневно.
  • Температура воды. Чтобы не повредить корневую систему и нежные листья газонной травки, не рекомендуется использовать воду температурой ниже +10 °C, а лучше, если она будет максимально приближена к температуре воздуха.
  • Объем воды. Здесь нет однозначных рекомендаций, так как все зависит от типа грунта, вида злаков, степени затененности и климатических условий. При этом важно, чтобы увлажнение почвы было основательным, а не поверхностным, примерно на 15 – 20 см в глубину. И хотя средней нормой расхода считается 20 л/м², для глинистых и черноземных участков это много – вода будет застаиваться, а для песчаных потребуется объем примерно в полтора раза больше.

При поливе вручную следовать вышеуказанным правилам непросто и требует много времени и терпения. Процесс может осуществляться или не осуществляться «умной» машиной, которая работает по заданной программе.

Разновидности систем автополива и принцип их работы

В зависимости от метода полива и используемого оборудования существует два типа автоматического полива.

Это основано на технике, называемой распылением. Вы можете догадаться, как он называется: «Спрей». Вода поступает по трубе через специальный отсек форсунки (спринклера). В дождевателе вода рассеивается на мелкие капли и с помощью устройства становится распыленной, как будто она естественным образом попала на поверхность.

  Газонная трава Лилипут: описание, состав и характеристики. Газон лилипут как сажать

Этот метод является наиболее щадящим и подходит для самых чувствительных и капризных растений. Это улучшает микроклимат всего участка. Воздух насыщается влагой, а температура почвы снижается.

Спринклерные системы

Он состоит из перфорированной трубы, помещенной в землю на всей площади, подлежащей орошению, и подключенной к водозаборнику. Небольшое количество воды транспортируется к корням растений без давления, что обеспечивает необходимую гидратацию и оптимальное потребление воды. Специальный слой сельскохозяйственного волокна предотвращает закупорку отверстий, через которые просачивается вода.

Прелесть этого метода заключается в оборудовании, разработанном для того, чтобы система могла работать в зависимости от погодных условий, путем правильной установки клапанов и настройки контроллера для регулирования количества используемой воды. Влияние жары и прекращения орошения после дождя.

Системы капельного орошения

Из чего состоят устройства для автополива растений

На самом деле, дизайн не так прост и имеет свои нюансы. Он содержит множество элементов и должен функционировать как часы, чтобы эффективно выполнять свою работу.

Спринклерная система орошения включает в себя

  • насосная станция. Отвечает за бесперебойную подачу воды. Ее целесообразно устанавливать в непосредственной близости от источника водоснабжения. Характеристики следует выбирать исходя из площади газона и необходимой интенсивности полива;
  • трубы ПНД (из полиэтилена низкого давления). Соединяют все компоненты установки;
  • дождеватели – разбрызгиватели воды. Бывают различных вариаций со своими особенностями. Подбираются в зависимости от характеристик газона;
  • дренажные колодцы. Размещаются в низинах участка;
  • фильтры тонкой очистки. Предотвращают засорение системы нежелательными частицами;
  • регуляторы давления. Корректируют напор воды;
  • электромагнитные клапаны. Открывают или блокируют доступ воды к отдельным дождевателям;
  • контроллер. Управляет оборудованием по установленным параметрам.

Системы капельного орошения устроены несколько иначе. Он включает в себя следующие элементы

  • резервуар с водой, например, бак. Желательно, чтобы он был изготовлен из антикоррозийного материала. В противном случае не избежать засорения и загрязнения устройств;
  • распределяющий коллектор, из которого вода поступает к ответвлениям;
  • перфорированные шланги необходимой длины;
  • клапаны или вентили;
  • программируемый контроллер.

Оба метода орошения имеют свои преимущества и недостатки. Первый — более традиционный. Он увлажняет корневую систему растений, а также стебли и положительно влияет на общее состояние участка.

Второй метод более экономичен и автономен. Он не требует вмешательства человека, исключает риск загорания листьев растений и может использоваться независимо от времени суток.

Для работы потребуются лопаты для выкапывания траншей под трубопровод, строительный уровень, для ровной установки элементов полива, ножи для обрезки, инструмент для фиксации крепежных элементов (отвертки, плоскогубцы, ключи, др.).

Необходимое оборудование

foto24222-1 (6)

План ирригации состоит из следующих разделов

Трубы, шланги — обеспечивают подачу воды от насосных станций (водопроводная сеть, накопительные резервуары) к участку орошения.

Для предотвращения засорения распылительных форсунок посторонними предметами рекомендуется устанавливать тонкие фильтры. Они обеспечивают долгий срок службы автоматической системы орошения.

foto24222-1 (9)

Дождеватели должны быть расположены так, чтобы избежать «слепых зон» и орошать весь газон одновременно.

Орошение не должно быть направлено к стене дома, здания или гаража. Например, если расстояние до объекта составляет 2,50 м, следует выбирать дождеватели с радиусом полива 2,40 м или меньше.

Если водоснабжение прерывается летом, следует установить большие емкости для хранения воды и полива газона.

Как сделать садовый распрыскиватель?

Спринклеры для полива газонов можно изготовить из клеевых пластиковых труб и заглушек (ПВХ), фитингов, соединителей и уголков, чайных и медных труб диаметром 20-32 мм.

Работа выполняется постепенно.

  • в заглушке с диаметром 32 мм сверлят отверстие для трубки на 20 мм;
  • кольцо от соединительной муфты (20 мм) отрезают, и вклеивают на кромку трубы (20 мм);
  • в центре трубы (длиной 35-40 см) из меди сверлят отверстие;
  • вставляют туда подготовленный модуль из трубки ПВХ;
  • фиксируют на клей;
  • далее на полученный модуль фиксируют отрезок трубы (32 мм), и обрезают на уровне заглушки;
  • на нее клеят соединительную муфту;
  • затем выгибают кончики медной трубки – тогда выталкиваемая из нее вода, будет раскручивать дождеватель.
  Газон Некст: технические характеристики. Сколько весит газон

Создайте основание сборного дождевального аппарата. Каркасная конструкция собирается из четырех труб (20 мм). Крепление осуществляется с помощью двух тройников и двух колен. На каждом конце предусмотрено по две заглушки.

Спринклерная часть подключается к вертикальному тройниковому выходу подготовленной рамы/основания. На горизонтальном выходе тройника создается переходник для подключения к шлангу. Под давлением воды импровизированный распылитель вращается и распыляет воду вокруг себя на значительное расстояние.

Инструменты необходимые для работы

foto24222-1(8)

Для работы требуется лопата для рытья траншеи под трубопровод, строительный уровень для горизонтальной установки элементов орошения, нож-секач и инструменты для фиксации крепежных элементов (отвертка, плоскогубцы, гаечный ключ и т.д.).

Femtape используется для герметизации соединений и обеспечивает стабилизацию высокого давления в спиральном соединении компонентов системы. Также необходимы дрели, ножницы, клей, сверла и булавки.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Системы автоматического полива могут быть капельного орошения или спринклеры.

С распылителями

Это полив газона в виде дождя с помощью дождевателей (разборных/не разборных). Установка классической спринклерной системы (своими руками) имеет свои приемы и последовательность действий. Рабочий процесс состоит из ряда этапов, которые выполняются шаг за шагом.

foto24222-1(1)

Опрыскиватель собран. Столб размещается под землей.

(Продолжите сборку (как в строительном комплекте) и установите электромагнитный клапан. Необходимо перекрыть подачу воды. Вставьте готовый блок в трубопровод с помощью соединителей. Клапанная коробка с клапаном установлена на земле, видна только крышка. Внутрь помещаются мелкие камни и галька. Это облегчает дальнейшее обслуживание одной из самых важных частей всей системы опрыскивания газона.

Подключите конструкцию трубопровода к точке подачи воды или к резервуару для воды и насосной системе. Проверьте работу автоматической системы подачи воды, датчиков и наличие утечек. Настройте необходимый режим работы программы (время активации) и количество воды для полива газона. Активируйте систему.

ВАЖНО! Крепление элементов осуществляется с помощью переходников и отверстий, фитингов или зажимов и фум-ленты.

Установка системы автоматического полива своими руками описана в видеоролике:.

Капельного

Этот тип орошения представляет собой подачу капель воды непосредственно в землю (в корневую систему) через многочисленные капельницы, перфорации или отверстия различной формы, размеров и частоты применения в подающем трубопроводе/трубах. Установка этой системы характеризуется тем, что не требуется ни распылителей, ни высокого давления воды.

Установка собственной системы полива требует навыков работы с электрикой и гидравликой. Если у вас нет таких навыков, рекомендуется обратиться к специалисту. Ниже приведено пошаговое руководство по установке и подключению автоматической системы опрыскивания газона.

Нормы полива газона

Полностью автоматические системы с датчиками Deep L осуществляют полив в соответствии с инструкциями датчика.

Программируемая система регулирует время и продолжительность полива для каждого участка в соответствии со следующими критериями

  • для полива 1 м 2 газона необходимо 12-15 л воды;
  • почва во время полива должна увлажняться на 20-30 см;
  • частота полива газона в ясную погоду – не реже одного раза в три дня.

Чтобы определить время каждого полива, рассчитайте потребность газона в воде и разделите ее на часовой расход воды на каждом участке.

Пример: площадь газона 160 м2, восемь дождевателей с подачей воды 0,6 м3 / ч и четыре дождевателя с подачей воды 0,3 м3 / ч. Для простого полива участка требуется 150×15 = 2250 литров или 2,25 м3 воды. Общий расход для всех распылителей составляет 8×0,6 + 4-0,3 = 6 м3/час. Время полива 2,25:6 = 0,375 часа или 22 минуты.

Среднесуточная плата за полив газонов

Среднесуточная норма полива газона.

Цены на газон

Видео – Система полива газона своими руками

Системы опрыскивания газона также сокращают время, которое вы тратите на уход за газоном. Современные системы управления могут активировать полив в зависимости от погодных условий, экономить воду в плохую погоду и поливать газон в жаркую погоду. Благодаря современным системам орошения ваш газон будет радовать глаз блестящей, густой травой и ухоженным видом.

Оцените статью
cadovods.ru