Кизил обыкновенный. Кизил что это.

Кизил любит солнце. Одно дерево может оказаться неспособным к самоопылению. Поэтому, если вы хотите посадить кизил в своем саду или на участке, выбирайте не менее двух экземпляров.

Кизил обыкновенный

Кизил обыкновенный часто встречается в наших садах, потому что он является не только красивым декоративным деревом, но и дает съедобные плоды, богатые витаминами и аминокислотами.

Кизил обыкновенный — это вкусная и полезная ягода, которая употребляется как в сыром, так и в переработанном виде. Сегодня это дерево часто используют в декоративных целях.

Ботаническое описание

Этот раскидистый декоративный кустарник с широкой, круглой кроной имеет очень твердую древесину. Он устойчив к морозам, засухе и болезням.

Кизил — дерево-долгожитель, плодоносящее до 250 лет. Он цветет в конце марта — начале апреля.

Кизил вырастает 5-6 м в высоту или 3-4 м в высоту, если он сформирован в кустарник. Его ветви горизонтальные и раскидистые. Он не является ни альпинистом, ни почвопокровным и не имеет колючек.

Кора имеет черноватый оттенок, а листья кизила простые, овальные, с 3-5 парами жилок. Они имеют привлекательный глянцевый блеск. Зеленые листья осенью становятся красными и красновато-коричневыми, что придает дереву еще большее очарование.

Цветы кизила сформированы в соцветия. В зонтике может быть от 15 до 25 цветков. Они мелкие и золотисто-желтого цвета. Маленькие, цилиндрические, темно-красные плоды появляются в период с августа по октябрь.

Вкусовые качества

Плоды кизила имеют твердую сердцевину и съедобны. Они имеют кисло-сладкий вкус. Их можно использовать в любой стадии спелости. Зеленые плоды маринуют, красные и твердые плоды сушат и подслащивают, а спелые плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, компотов и настоек.

Это растение растет на Кавказе, в Украине, Молдове и Европе. Встречается оно и в центральной зоне нашей страны.

Кизил: описание и фото

Это довольно высокое дерево или кустарник, высота которого во многом зависит от сорта и климата, в котором произрастает растение. Средняя высота составляет около трех метров, но встречаются и более крупные деревья, которые могут достигать высоты 8-10 метров.

Независимо от вида, кустистые или деревянистые молодые растения активно развивают желтоватые опалесцирующие побеги. Ветки покрыты морщинистой, серой, довольно грубой корой, которая постепенно становится красной. Растение, вероятно, получило свое название по цвету плодов. В переводе с турецкого «кизил» означает «красный».

Как выглядит кизил

Фотографии кизила часто публикуются в журналах по садоводству и ландшафтному дизайну. Как выглядят его кустарники и деревья, хорошо известно жителям южных районов нашей страны. Крона растения округлая или пирамидальная, а листья имеют довольно вытянутую форму с заостренным краем. Листовая пластинка в верхней части темно-зеленая. Верхняя часть листа глянцевая, а нижняя — матовая и более светлого цвета.

Цветение

Вы когда-нибудь видели цветы кизила? Он цветет ранней весной. Посмотрите на фотографию цветущего кизила. Он выглядит очень эффектно на фоне других деревьев и кустарников, которые не цветут в это время года. По этой причине его часто выращивают как декоративное растение. А ландшафтные дизайнеры любят использовать его для создания оригинальных композиций.

В некоторых случаях ягоды после цветения так и не созревают. Однако это не является особенностью растения. Скорее, это недостаток техники выращивания. Из одной цветочной почки развивается около 25 бутонов, образующих зонтикообразные соцветия с максимальным диаметром семь сантиметров. Цветки мелкие, перистые и состоят из тычинок и тычинок, окруженных четырьмя лепестками.

Цветение кизила

Цветы кизила обычно желтые, но в последнее время появились сорта с кремовыми, белыми, розовыми и двухцветными лепестками.

Ягоды кизила

В конце лета — начале осени на ветвях кизила начинают созревать длинношеие ягоды (см. фото ниже). Они небольшие, не более четырех сантиметров в длину и весом 8 граммов, с очень сочной, вкусной и полезной мякотью. На вкус они приятно терпкие и имеют слегка горьковатый привкус.

  Заменяем конфеты сушеным кизилом: полезные свойства сладких ягодок и противопоказания к их употреблению. Кизил сушеный как отличить от подделки.

Цвет ягод кизила (хорошо виден на фото) зависит от сорта, но обычно они ярко-красные. Селекционерам удалось вывести сорта с белыми, желтыми и разными по цвету красными ягодами. Независимо от цвета, все они не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Сорта кизила

Ягоды кизила, изображенные здесь, часто используются для приготовления вкусных компотов и варенья, сиропа и вина. Их сушат, обезвоживают, а также замораживают. Кизил обладает рядом целебных свойств, которые позволяют народным целителям использовать его для лечения многих недугов.

Ягоды кизила

Ягоды следует собирать, когда они начинают созревать. Уложенные в плетеные корзины и ящики, недозревшие ягоды дозреют прямо внутри.

Где посадить?

Кизил съедобный можно выращивать в загородных домах, на небольших фермах и в городских зеленых зонах, особенно в жилых массивах, где он особенно хорошо себя чувствует в период цветения и плодоношения. Из него получается отличная живая изгородь.

Садовый кизил — нетребовательное растение, способное переносить суровые условия. Лучшее место для кизила — солнечное место. На солнечном месте он цветет раньше и плодоносит обильнее, но растение может переносить и частичную тень.

Еще одним преимуществом кизила является то, что он хорошо переносит плохие условия окружающей среды: засуху, плохое качество почвы, загрязненный воздух. Поэтому его можно выращивать и на участке вблизи оживленного центра города.

Даже сильные морозы зимой не влияют на рост растения. Морозостойкость кизила колеблется межд у-30 и 35 °C, в зависимости от сорта. Примечательна также высокая устойчивость цветов к весенним заморозкам.

Почвенные требования

В естественной среде обитания этот кустарник растет в низинах и в каменистых горных районах по опушкам лесов. Поэтому у кизила низкие требования к почве. Растение хорошо растет в умеренной, предпочтительно известковой садовой почве. Он растет даже на бедных, сухих почвах. Однако кизил предпочитает лучшие почвы:

  • глинисто-песчаные, суглинки;
  • плодородные, богатые гумусом;
  • богатые кальцием, с нейтральным или щелочным рН 7-8.

У растения неглубокие, сильно разветвленные корни (основная масса находится на глубине 70-80 см).

Перед посадкой кизила стоит проанализировать почву. Затем вы сможете правильно подготовить почву, отрегулировав pH и обеспечив необходимое количество макро- и микроэлементов.

Чего следует избегать при выращивании кизила? Если вы решили выращивать кизил, имейте в виду, что он плохо реагирует на очень влажные условия. Не рекомендуется сажать кизил в местах со стоячей водой. В таких условиях даже нетребовательное растение не будет расти должным образом.

Посадка

Когда следует высаживать кизил в открытый грунт, зависит от способа размножения. Весной или осенью саженцы с открытыми корнями или укорененными побегами высаживают в грунт.

В теплых районах кизил лучше высаживать в сентябре или октябре, чтобы саженцы успели укорениться до первых заморозков. В более прохладных районах его лучше высаживать весной (в мае), когда почва более влажная и у растения есть возможность быстро укорениться.

Для посадки лучше всего подходят 2-3-летние саженцы с хорошо сформированным стеблем.

Перед посадкой необходимо удалить с участка все многолетние сорняки.

Расстояние между саженцами зависит от размера сорта и от того, будет ли он использоваться для плодоношения или в качестве плотной живой изгороди, от плодородности почвы, метода выращивания и планируемого способа сбора урожая.

Рекомендуемая схема посадки кизила:

Расстояние, метров На обычных и бедных почвах На плодородных почвах
В ряду между растениями 2-2,5 3
Между рядами 4 5

Сажать в лунки размером с корневой ком саженца (около 80 см в глубину и ширину, с учетом дренажа и удобрений), при необходимости укладывая на дно лунки дренажный слой гравия. Саженцы необходимо наклонить так, чтобы точка прививки находилась над землей, и удалить все побеги ниже точки прививки. Нельзя заполнять лунки свежим навозом, так как это может повредить нежные корни при посадке. На дно лунки можно добавить хорошо разложившийся навоз или компост, смешанный с садовой землей.

При посадке саженцев с открытыми корнями необходимо обрезать концы корней. Также следует обрезать побеги как у укорененных, так и укорененных кустов на две трети.

После посадки за саженцами кизила необходимо ухаживать и часто поливать. Чтобы молодые саженцы не замерзли зимой, обложите их курганом с почвой и обильно поливайте. Весной раскройте курган, разрыхлив почву вокруг растений.

Важно регулярно поливать молодые растения.

Кизил можно сажать вместе с рододендронами и азалиями, так как они предъявляют схожие требования к почве и вместе создают красивую садовую композицию.

  Когда начинает плодоносить кизил после посадки — через сколько лет даёт плоды. Когда начинает плодоносить кизил после посадки

Посадка кизила

Время посадки

Поскольку кизил пробуждается очень рано, лучше всего сажать его осенью — к концу октября, но если у вас нет времени, вы можете закопать саженцы и посадить их весной, когда земля немного оттает и вы сможете ее обработать.

Выбор места для посадки кизила

Постарайтесь выбрать не слишком открытое и не слишком тенистое место; лучше всего подходит легкая тень в дневные часы. Хорошо, если вы сможете защитить кизил с севера стеной дома, забором или кустарником с густой и высокой кроной, например, вязом, который может вырастать до восьми метров в высоту.

Почва для кизила

Кизил нельзя назвать особенно привередливым, но он лучше всего растет и дает максимальный урожай, если посажен в богатую известью почву, где грунтовые воды находятся не ближе полуметра от поверхности.

Кизил может расти и на кислых почвах, например, рядом с ежевикой, но тогда вам придется обойтись без высоких урожаев.

Схема посадки кизила

Чтобы кизил не мешал соседям или себе, его следует сажать на расстоянии пяти метров или не менее четырех метров от густых растений, таких как кизил, заборов, домов и других растений. Для оптимального плодоношения высаживайте не один саженец, а два, желательно разных сортов, но цветущих в одно время.

Как посадить кизил правильно?

Как правило, высаживают двухлетние саженцы, это выгодно и по цене, и по приживаемости. В идеале они должны быть высотой полтора метра (плюс-минус несколько десятков сантиметров), иметь много ветвей и диаметр стебля несколько сантиметров.

Как и все растения, кизил высаживают в заранее подготовленную почву, то есть перекопанную лопатой, выровненную и разрыхленную, в которую добавляют столовую ложку нитропеска на квадратный метр, 250-300 граммов древесных опилок и ведро перегноя.

В такой почве посадочные ямы должны быть на 30 % больше, чем объем корневой системы кизила. На дно лунки укладывается керамзит толщиной в несколько сантиметров, а сверху — насыпь растительной среды (полведра), смешанной с равным количеством перегноя и древесной золы. Затем эту насыпь следует полить и поставить на нее саженцы кизила, очень тщательно выравнивая корни. Затем корни саженцев засыпают почвой, уплотняют, поливают и мульчируют перегноем (слоем в 2 см при весенней посадке и в два раза больше при осенней).

Когда саженец станет большим, его необходимо подпереть колом. Всегда устанавливайте кол с северной стороны и привязывайте к нему саженец бечевкой («восьмеркой», чтобы он не выдергивался).

Важно: При посадке корневая шейка кизила (место соединения корней со стволом) должна находиться на высоте 3-4 сантиметра от земли, даже если он уже вырос.

Что касается обрезки после посадки, некоторые садоводы делают ее, другие нет, лично я не советую, растение будет нормально расти и без нее. Конечно, необходимо удалять сломанные побеги.

Цветение кизила

Уход за кизилом

Дальнейший уход не обязательно сложен, кизилу не нужны ни шпалеры, ни опоры, во влажные годы он иногда даже не нуждается в поливе, но обычные работы все же нужно выполнять — полив в сухую погоду, рыхление коры, прополка, санитарная обрезка и, конечно, подкормка.

Учитывая большую положительную особенность кизила — отсутствие периодичности плодоношения, можно немного расслабиться и ухаживать за ним в свободное от ухода за другими растениями время, в чрезмерном уходе кизил встречается не часто.

Полив

Кизил поливают только в засушливые периоды, когда в течение месяца не было дождей и тепло. Кизил особенно нуждается во влаге во время цветения (но в это время он находится в земле, так как снег только что растаял), во время развития плодов (это время приходится на лето, когда жарко и сухо) и за несколько недель до полного созревания.

  Посадка кизила. Как сажать кизил весной.

Лучше всего поливать кизил рано утром или поздно вечером, выливая несколько ведер воды под куст на предварительно взрыхленную почву. Одновременно с поливом можно вносить удобрения. Время внесения удобрений точно совпадает со временем основного полива.

Удобрения для кизила

Первое внесение удобрений можно приурочить к цветению, а затем поступают следующим образом: рыхлят почву и удаляют сорняки, под каждый куст кладут по спичечному коробку закиси азота, затем поливают почву и слегка присыпают удобрения свежей землей.

В период плодоношения необходимы фосфор и калий, все в том же порядке, только вместо закиси азота нужно 10-15 г сульфата калия и 8-12 с суперфосфата.

После сбора урожая кизил можно удовлетворить древесной золой, внося ее по 250-300 г под каждый куст, и устроить ему полив, поливая под каждое растение по 5-7 ведер воды комнатной температуры.

Важно: при рыхлении почвы в зоне укуса кизила не углубляйте ее более чем на 9-11 см, иначе вы повредите корни, некоторые из которых находятся довольно близко к поверхности почвы.

Обрезка кизила

Большинство садоводов проводят санитарную обрезку только после сбора урожая, обычно в октябре. При этом удаляются все сломанные побеги, сухие побеги и те, которые растут вглубь кроны, что неизбежно приводит к зарастанию. Когда кустарник достигнет десятилетнего возраста, все побеги этого возраста можно удалить, после чего образуются новые побеги, из которых можно выбрать самые сильные.

Плоды кизила

Болезни и вредители кизила

Обычно кизил не подвергается нападению болезней и вредителей, но в некоторые годы грибковые инфекции могут дать о себе знать. Прежде всего, это ржавчина, которая проявляется в виде желтых пятен на листьях кизила. Если в этом сезоне у вас появилось это заболевание, просто обработайте все растения 3%-ной бордоской жидкостью в конце сбора плодов, не дожидаясь опадения листьев.

Хорошо известная смородинная тля, которая нападает на кизил, встречается еще реже. Против плесени полезны обработки коллоидной серой.

Нередко встречаются различные виды пятнистостей, которые можно обработать 4%-ной бордосской жидкостью.

Что касается вредителей, то на растении можно обнаружить несколько экземпляров слизней и гусениц колокольчатого червя. Первого вредителя можно обработать раствором извести, а второго — любым разрешенным инсектицидом.

Польза

При правильном сборе свежих плодов концентрация важных для здоровья человека веществ значительно возрастает в продуктах, сохраненных путем сушки или термической обработки! Например, в случае с сушеными ягодами удаление воды уменьшает их объем на 1/3, что увеличивает содержание экстрактивных веществ.

Положительный эффект от регулярного употребления кизила (свежего или приготовленного) невозможно переоценить! Это неполный перечень наиболее очевидных преимуществ:

  • профилактика и лечение простудных заболеваний;
  • нормализация метаболизма, и, в частности — липидного обмена;
  • повышение уровня гемоглобина и улучшение формулы крови;
  • антибактериальное действие в ЖКТ;
  • усиление аппетита;
  • способствование быстрому перевариванию «тяжелой» пищи;
  • понижение концентрации глюкозы в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • насыщение тканей электролитами.

В дополнение к вышеупомянутым эффектам, плоды обладают многими другими положительными эффектами как тонизирующее, потогонное, отхаркивающее, стимулирующее желчеотделение и мочегонное средство. Он также помогает при болях в коленях и спине, снимает головокружение и шум в ушах.

Для женщин это спазмолитическое, повышающее половое влечение средство при болезненных менструациях. Для мужчин кизил помогает в восстановлении после физических нагрузок и в профилактике простатита.

Вред и противопоказания

Соответствующими противопоказаниями (т.е. подлежащими обсуждению с врачом) к применению кизила являются 4 медицинских состояния:

  • постоянные запоры;
  • повышенная кислотность желудка;
  • бессонница;
  • расстройство нервной системы.

Оптимально сократить ежедневную порцию ягод до 3-4 штук.

Способы употребления в пищу

Ешьте кизил в натуральном или переработанном виде:

  • вяленым;
  • как основа гастрономических соусов;
  • сваренным в варенье, компотах, джемах, повидле, конфитюре;
  • цукатами.

В качестве лекарства замачивайте ягоды в спирте, кипятите в небольшом количестве воды и вымачивайте для получения экстракта.

Оцените статью
cadovods.ru