Защита плодовых деревьев от болезней и вредителей | Средства и способы защиты. Как защитить плодовые деревья от вредителей

Лучше всего менять продукты в течение сезона для каждой процедуры. В жаркую погоду эффективен органический препарат витоксибациллин. Также можно использовать препараты Fytoverm, Iskra и DecisProfi.

Урок 5. Как защитить плодовый сад весной и в начале лета

Весенние дни питают время, гласит народная мудрость. Садоводы и огородники успевают сделать все: подготовить землю, посадить овощи, не забыть про цветы, что-то пересадить, выполоть сорняки, подкормить… Но во всех этих важных случаях паразиты часто просыпаются от спячки. У каждого вредителя свой цикл роста, но плодовые деревья необходимо хорошо защитить в конце апреля — начале мая.

Защищайте плодовые деревья в конце апреля или начале мая.

Для чего мы обрабатываем растения?

Конечно, не все вредители настолько непоправимо вредны, чтобы погубить растения. Многие болезни лишь снижают декоративность и урожайность, ослабляют деревья и кустарники, но не убивают их полностью. Но действительно ли мы хотим делить наши посевы с вредителями? Хорошо ли находиться среди больных растений, потерявших свою декоративность?

Враги и болезни значительно ослабляют плодовые растения и снижают их эффективность.

Вредители и болезни могут сильно ослабить плодовые деревья и снизить их урожайность. Поэтому необходимо несколько химических обработок в течение сезона (кстати, в промышленных садах используются десятки опрыскиваний). Конечно, не всегда в один и тот же год. Иногда все тихо и мирно, иногда — нашествие вредителей или влажное, жаркое лето, способствующее развитию грибковых заболеваний. Важно знать, каким будет сезон. Профилактика всегда лучше борьбы, особенно когда речь идет о сохранении здоровья растений, урожайности и декоративности.

Сколько раз нужно обрабатывать сад?

Как правило, необходимо провести две или три обработки с использованием одного и того же или аналогичных продуктов. Как бы тщательно ни опрыскивались растения, всегда существует возможность занести споры грибка с соседних участков или из другой деревни — они маленькие и легко переносятся по воздуху. Для крылатых насекомых километры не являются препятствием: они с удовольствием летят к «священным местам». А те, кто не может летать, ползают довольно быстро. Кроме того, вредители могут спрятаться под листьями и избежать «ядовитого душа», которого они заслуживают. Поэтому нужно быть очень осторожным при опрыскивании нижних листьев.

Опрыскивание следует проводить очень осторожно, не забывая распылять по листьям.

Растения следует опрыскивать очень хорошо и не забывать опрыскивать листья снизу.

Вторая (и третья при необходимости) обработка против вредителей обычно проводится через 7-15 дней после первой обработки для усиления эффекта. Как вы помните, его следует начинать сразу после выпадения снега. Многие паразиты пробуждаются с первым весенним теплом, и им нужно время, чтобы «захватить» их до начала цветения. В инструкции по приготовлению даны не календарные данные, а биосезонные этапы роста растений — они зависят в основном от погодных условий.

Некоторые препараты, в основном контактные инсектициды, применяются «от симптома к симптому», то есть сразу после обнаружения паразита. Другие инсектициды, такие как системные инсектициды, также оказывают профилактическое действие, поскольку они убивают насекомых при контакте, впитываются в ткани растений, не поедаются вредителем и токсичны.

Некоторые спреи можно делать только при обнаружении паразитов, другие - на следующем этапе

Некоторые препараты применяются при обнаружении паразитов, другие — на разных стадиях роста растений.

Весенняя борьба с вредителями плодовых деревьев должна проводиться сразу после цветения. Это также необходимая весенняя профилактическая обработка, так как защитное действие инсектицидов никогда не длится дольше 2-3 недель. Рекомендуется лечение широким спектром действия.

Средства защиты плодовых деревьев

Для защиты используются различные химические вещества. К ним относятся сульфат меди, карбофос, фуфафон, мочевина и бордосский раствор. Наряду с препаратами используются и народные средства. Невозможно однозначно сказать, какой из них наиболее эффективен. На первый план выходят такие важные факторы, как личный опыт внедрения и их эффективность.

  Если на даче зимуют совы: это хорошо, или стоит бороться. Как поймать сову на даче

В следующем разделе описано, от каких болезней и вредителей защищают различные химические составы.

Какие бывают болезни и вредители плодовых деревьев?

Давайте начнем с подготовки. Наиболее известные из них следующие

  • Медный купорос — обеспечивает защиту от курчавости, коккомикоза, монилиоза, черного рака, парши, филлостикоза, плодовой гнили
  • Матч (инсектицид) — спасает от жесткокрылых личинок, чешуекрылых и прямокрылых насекомых
  • Карбофос — используется против таких насекомых, как тля, красный и паутинный клещ, долгоносик, плодожорка, щитовка
  • Фуфафон — защищает растения от яблонного, сливового пилильщика, вишневого долгоносика, почкового клеща
  • Карбамид (мочевина) — нужен против тли, медяницы, гусеницы, яблонного цветоеда, гусеницы листовертки.
  • Бордосская смесь — жидкость защищает от курчавости, монолиоза и парши
  • Триходермин — в нем содержится грибок, который защищает от парши и разных видов гнили (используется с момента появления почек на плодовых деревьях)
  • Планриз — применяется против мучнистой росы, бурой ржавчины и чешуекрылых насекомых
  • Пентафаг — является барьером от бактериального рака, дырчатой пятнистости и парши
  • Фитодоктор — против фитофтороза и фузариоза, корневых гнилей
  • Фитоспорин-М — подавляет бактериальные и грибковые болезни
  • Гаупсин — является универсальным средством
  • Микосан — его принцип действия, это создание тонкой защитной пленки от патогенов

Опрыскивание деревьев: этапы

Химическое опрыскивание котируемыми составами считается одной из самых эффективных профилактических мер по защите яблонь от болезней и паразитов. Опрыскивание проводится в четыре этапа.

  1. Ранневесеннее опрыскивание
  2. Фаза зеленого конуса
  3. После завершения цветения
  4. Осеннее опрыскивание

Первый этап. Первый этап химического опрыскивания проводится в конце марта, после таяния снега до его образования. Оптимальная температура — выше 5 градусов Цельсия.

Вторая стадия. наступает с середины апреля, после удаления первых листьев, и длится до конца мая, когда начинается цветение.

Можно начинать в конце мая, после того как фруктовые деревья отцветутЭтап 3.. Важно отметить, что во время цветения защита растений не проводится, но возможна защита от болезней и клещей. В связи с тем, что они выходят из зимней спячки сразу после цветения, важно сразу же нанести «профилактический удар». Для этого используется сульфат меди и органические пестициды Abeymectin, Spinosad и Abasectin C.

Этап 4.Он последний. Это происходит осенью после опадания листьев. Этот этап необходим для того, чтобы уменьшить количество вредителей, уже заселившихся на зиму. Против вредителей и болезней используется состав общего действия (карбинид, сульфат железа, фуфафон).

Использование ремней относительно простое. Их проверяют каждые 5-10 дней (в некоторых случаях каждые 15 дней), а затем, когда накапливается много вредителей, ремни снимают и сжигают. Затем строится новый.

Как обезопасить плодовые деревья от насекомых?

Различные банки с вареньем, пакеты с сухофруктами, три банки с заморозкой-разморозкой — все это может избавить от садовых паразитов. Но это не все плохие новости — нужно знать, как с ними справиться.

Плодовым деревьям и кустарникам угрожают многочисленные вредители.

  1. Долгоносики – небольшие жучки черного или зеленоватого цвета. Питаются листьями, почками и цветами. После созревания плода самка прогрызает в нем проход и откладывает личинку, которая развивается там, питаясь мякотью, после чего падает в землю, превращается в жука и зимует.
  2. Пилильщики – насекомые, напоминающие внешним видом ос. Схожая черно-желтая окраска, одна пара крыльев и удлиненное брюшко. Размножаются пилильщики следующим образом: самки откладывают личинок в цветки, завязи и листья. Личинки выедают всю мякоть, падают на землю и, в зависимости от вида, либо уходят в почву, либо поднимаются в крону.

Личинки летучей мухи

Опилки могут нанести значительный ущерб плодовым деревьям

  1. Моли внешне выглядят как маленькие серебристо-белые бабочки. Имеют черные точки на крыльях. Поедают листья и почки растений. Гусеницы яблонной моли способны полностью обглодать листья на дереве, заодно опутывая их паутиной.
  2. Яблоневая плодожорка – это темно-серая бабочка, размером примерно с моль. Питается плодами яблонь, груш и яблок. Плодожорки откладывают огромное количество яиц на листьях плодовых деревьев.
  3. Тля – маленькое зеленое насекомое без крыльев. Размножается очень быстро. Вредит тем, что высасывает сок из молодых и пока еще не окрепших листьев. В результате этого растение слабеет, листья сморщиваются и отмирают. Тли покрывают листья и побеги своими экскрементами, на которых в итоге селятся грибы-паразиты.
  Какие растения в саду могут размножаться черенками. Какие растения размножаются черенками.

Рекомендации по борьбе с вредителями

Профилактические меры необходимо начинать принимать ранней весной или до наступления зимы.

  1. В первую очередь необходимо собрать и сжечь всю палую листву, так как в ней не только живут насекомые, но и развиваются споры, вызывающие заболевания растений.
  2. Далее нужно перекопать почву вокруг деревьев и кустарников. В результате зимующие в земле вредители попадают на большую глубину, из которой они не способны выбраться наружу.
  3. Следующей мерой будет очистка старой коры. Многие вредные насекомые выбирают для зимовки места своего непосредственного кормления. Поэтому необходимо при помощи щетки с металлическим ворсом удалить старую высохшую кору и лишайники.
  4. Внимательно осмотрите деревья, кустарники и местность около них. Если найдете яйцекладки, гнезда, куколок – соберите все в коробочку и сожгите.
  5. Дальнейшими мерами будет предотвращение появления вредителей. Самым распространенным способом является побелка стволов известкой или специальной водоэмульсионной краской для деревьев. Лучше всего белить деревья три раза в год – осенью, весной и летом, чтобы постоянно обновлять защитный слой. Побелка не только закупоривает щели в коре, но и защищает ее от солнечного света, спасая от перегрева.

Многие садоводы опрыскивают деревья специальными пестицидами, мочевиной или соляровым маслом. При работе с этими веществами необходимо соблюдать меры предосторожности — использовать перчатки, защитную одежду, респираторы, маски и вовремя распылять без доступа воздуха.

Опрыскивание деревьев

При работе с пестицидами следует соблюдать серьезные меры предосторожности

Пестициды — это токсичные вещества, которые убивают насекомых. Они выделяются инсектицидами (против насекомых), фунгицидами (против болезней) и комплексными пестицидами, способными справиться с широким спектром проблем.

Традиционным способом защиты деревьев и кустарников является применение мочевины. Это хорошо, так как он работает и как удобрение, и против вредителей. Он действует длительное время и начинает защищать растение вскоре после использования.

Один из самых простых способов — обработка растений солнечным маслом. Это покрывает ветви и ствол ветвей и маслянистой пленкой, не давая личинкам и взрослым особям доступа к воздуху.

К сожалению, эти методы имеют существенные недостатки. При работе с этими веществами необходимо соблюдать меры предосторожности, так как они токсичны. Эта токсичность также вызывает у многих людей беспокойство по поводу того, оседают ли токсичные вещества на фруктах и безопасны ли фрукты с таких деревьев.

Альтернативный способ защиты плодовых деревьев

Альтернативой этим методам является установка ловушек из ремней. Ловушечные зоны — это препятствия, через которые насекомые не могут перебраться. Обычно они крепятся к основанию деревьев или кустарников. Существует три типа: сухой, влажный и липкий.

Сухие зоны — это полосы материала, которые либо максимально гладкие (чтобы вредители не могли зацепиться за поверхность), либо максимально пушистые (чтобы забраться в пух).

Зоны воронки — это конусы из грубой бумаги или пластика, обернутые вокруг ботинка. Насекомые, пролетающие через ботинок, сталкиваются с ним и начинают скапливаться. Затем их можно собрать и отбраковать. Конус можно также повернуть в противоположном направлении. В этом случае легче собрать насекомых, предназначенных для брака, и для этого они спускаются на землю.

Наклейки бывают тканевые, бумажные или в виде двойной клейкой ленты. Принцип прост. Насекомые пытаются взобраться по стволу и попадают в ловушку из липкой субстанции, в которой быстро погибают. Остается только снять и выбросить липкие ленты. Продукт безопасен, нетоксичен и может быть легко удален с одежды или поверхностей с помощью растворителя.

Еще один полезный инструмент — наклейки. Полномочия в отношении действий аналогичны полномочиям в отношении клейких лент, но сфера их применения шире. Привлекательные для насекомых, в том числе летающих, пластины из клейкого картона можно размещать как на стволах, так и на ветвях деревьев, в огородах и теплицах.

Гусеницы вишни рано весной настраивают глазки или корма, а затем питаются почками. Гусеницы пауков живут в паутине. Там они питаются и женятся на листьях. Гусеницы яблоневой моли переходят с листа на лист, загибая края и опуская скелет с паутиной.

Летняя обработка плодовых деревьев

Летом, во время созревания плодов, сады не подвергаются химической обработке, за исключением случаев крайней необходимости. На листьях груши появилась ржавчина — она не снижает производительность по сравнению с можжевельником. Осенью договоритесь с владельцем хвойного дерева и вместе проведите обработку по удалению. На некоторых листьях появляются пятна — понаблюдайте и опрыскайте запястье безвредным споробактерином. Органические препараты и напитки домашнего приготовления помогают в лечении листьев и гусениц.

  5 способов реанимировать засохший цветок. Как оживить цветы.

Защита плодовых деревьев от болезней и паразитов

После сбора урожая наступает время подготовки сада к следующему периоду. Если в течение лета не было серьезных проблем с грибками, необходимо дождаться полного сбрасывания листьев.

Чтобы насекомые не уходили на зиму в землю, необходимо всегда собирать опавшие листья. Удалите ловушки с их содержимым и сожгите их, ближе к заморозкам.

Терапия удаления называется терапией удаления, потому что используется в концентрации 3-7%, в зависимости от состояния дерева. Если дерево сильно заражено, то после сбора урожая листья опрыскивают на ветках, чтобы уничтожить заражение.

Используются растворы мочевины, железа или сульфата меди. Используются фунгициды промышленного производства. Водные растворы готовятся в соответствии с инструкциями.

Их насекомые, гнезда и личинки уничтожаются с помощью инсектицидов, разрешенных для использования в частных садах. До наступления зимы бактерициды не используются, так как бактерии не активны при низких температурах.

Препараты, применяемые для защиты сада

Все методы лечения можно разделить на бытовые, биологические и химические. Народные средства, такие как инъекции лука или коры пробкового дерева, используются на ранних стадиях инфекции, когда старые методы могут решить проблему.

Органоактивные препараты — при обработке концентрированные растворы бактерий, присутствующих в желудочно-кишечном тракте насекомых или гусениц, борются с грибками-конкурентами (сено, волосы). Они экологически безопасны, работают только в жарком климате и требуют времени для подготовки функционального решения.

Химические составы, представляющие собой различные формы жизненных ядов. Таким образом, составы называются в зависимости от цели применения

Фунгициды — уничтожают споры, текстуры, грибковые грибы, лишайники и плесень. Борется с пятнистостью листьев, LMR и MRF.

Инсектициды и инсектициды систематического контакта — убивают насекомых, гусениц и взрослых особей немедленно или уничтожают их в течение нескольких часов после проглатывания.

Акарициды — их действие направлено против клещей.

Не следует многократно использовать одни и те же защитные факторы в течение лета — выжившие формы вырабатывают иммунитет. Поэтому химическую и биологическую обработку следует чередовать с использованием различных препаратов. Необходимо соблюдать указанные в инструкции разведения и дозировки.

Для полной обработки сада различные совместимые препараты в необходимом разведении объединяются в одно средство — одновременное разбрасывание по листьям. Существует рецепт приготовления. Вы можете смешивать препараты самостоятельно.

Важно, чтобы инструменты были чистыми и простыми в использовании. Духовные инструменты дают тонкую струю и достигают нужной высоты. Следует помнить, что все вещества, разрушающие живые организмы, опасны для человека. Подготовьте их и ухаживайте за фруктовым садом, надев закрытую одежду, резиновые перчатки и щитки для защиты глаз и лица.

Препараты, применяемые для обработки сада

2 мл на 2-4 дерева дважды за сезон.

Жуки, плодовые моли, медовые клопы, тля, листья, клещи, опилки, гусеницы,.

4 мл на 2 литра — молодые деревья

Неограниченное количество процедур.

Уничтожает кусающих и поглощающих насекомых при температуре > 16 0

Бактериальная атака, монил, чесотка

2 мл 2-3 дерева 2 обработки

Alternaria, Childiw, Scabies, Monilsis, Blisters.

2 г на 2-3 дерева при температуре 1-6 0°C

Кольчатый червь, морщинистая гниль, плесень на листьях персика, стеблевые твари.

Опрыскивание и полив против вредителей

Остановочная зона шириной 75 см

250 г на 2-3 дерева ранней весной

Сухой стригущий лишай, белые мухи, тля, мед

Оцените статью
cadovods.ru