10 способов проверить натуральность и качество меда. Как отличить поддельный мед

Добросовестные продавцы могут указывать искусственное происхождение меда на этикетке, но не все это делают. Обычно он продается как натуральный мед. Существует несколько способов определить поддельный мед, но 100% гарантии дать нельзя. Точные результаты могут быть получены только в лаборатории.

Предупреждение Действительный штрих-код не является 100% гарантией подлинности меда. В то же время неправильный штрих-код является явным признаком подделки.

Чтобы проверить подлинность меда, введите номер в поле и нажмите кнопку Подтвердить. Если штрих-код правильный, рекомендуется также проверить происхождение.

Важно: Данная услуга подтверждает, что штрих-код действителен и корректен, но не гарантирует, что штрих-код не был взят с другого продукта и что контролируемый мед не является поддельным.

Внешний вид и осмотр упаковки

Рекомендуется начинать процесс изучения меда с осмотра упаковки. Если этикетки присутствуют, убедитесь, что в них нет орфографических ошибок.

Контролировать появление натурального меда очень сложно. Сахарные сиропы с добавками такие же, как и любые другие виды. Однако внешний осмотр может помочь отличить низкокачественные подделки. Например, он не должен бежать или шуметь, как вода. Неравномерная консистенция — явный признак фальсификации.

Тестирование меда

Тестирование меда.

Анализ пыльцы

Проверка на пыльцу — это простой способ проверить подлинность меда. Это не только показывает, является ли он подлинным, но и указывает на его сорт. Подсолнухи и травы, замаскированные под липу или на обочине, легко опознать.

 Анализ пыльцы

Анализ пыльцы

Часто мед делают из глюкозо-фертозного сиропа. Он производится из отходов, таких как свекла и картофельная кожура. В таких продуктах отсутствуют размеры и пролин — уникальные питательные вещества, производимые медоносными пчелами.

10 способов проверить натуральность и качество меда

Мед хорошо помогает, но он дорогой. Поэтому его часто подделывают. Его можно развести в растворе глюкозы, кукурузного сиропа или других сиропов, или выпустить в виде сахарного раствора, содержащего пигменты и ароматические вещества.

Чтобы получить максимальную пользу от меда, необходимо внимательно отнестись к его выбору на полках магазинов. Отличить натуральный и качественный мед от имитации — сложная, но выполнимая задача даже в домашних условиях.

10 советов и способов проверки

Ниже перечислены десять методов, которые можно использовать для контроля натуральности и качества меда.

1. Внешний вид

Натуральность меда.

Цвет и вкус меда различаются (в зависимости от опыляемых растений и среды обитания пчел).

Мед хорошего качества вязкий и при переливании из одной банки в другую должен образовывать складчатую прозрачную массу.

Если среда (где находятся клетки) жидкая или низкого качества, продукт содержит более 17-21% воды и поэтому имеет лужицу или плоскую поверхность.

Наличие посторонних химических отдушек и запахов является признаком некачественного продукта (но есть исключение — печной настоящий мед имеет гортанный и фармацевтический вкус).

2. Консистенция

Натуральный мед всегда считался вязким. Однако плотность некоторых видов может варьироваться. Следующие природные сорта обычно могут быть влажными.

  1. Акациевый. До 3-5 лет остаётся жидким (напоминает растительные масла), затем начинает густеть, но не кристаллизуется.
  2. Липовый. Остаётся в жидкой консистенции до 2-4 лет. Затем постепенно загустевает, приобретая белоснежный цвет и консистенцию сливочного масла.
  3. Каштановый. В жидком состоянии будет до 6 месяцев, затем засахаривается, однако цвет не изменяет. Кристаллы в течение первых 1-3 лет постепенно увеличиваются в размере.
  4. Донниковый. Остаётся в исходном состоянии до нескольких лет, затем «усаживается».
  Время сеять: что и как правильно сажать в марте на рассаду в домашних условиях. Какую рассаду можно сажать в марте дома

3. Засахаривание

Настоящий мед следует судить по образованию мелких кристаллов, которые увеличиваются в размере постепенно, поэтапно, т.е. с течением времени (как в мелком, крупном, кашеобразном).

Сахарный сироп, используемый для имитации меда, не загущает кристаллы, сгущая их толщину.

Все виды продуктов пчеловодства засахариваются. Продолжительность процедуры всегда индивидуальна.

4. Удельный вес мёда

Один литр высококачественного меда не равен 1 кг. Мед намного плотнее воды, поэтому объем и вес не равны.

Как правило, мед содержит менее 21% жидкости, а удельный вес литра продукта составляет примерно 1,42-1,45 кг. Вес некоторых представителей (например, Верескового меда) составляет 1,6 кг/литр.

Видно, что литр меда должен весить не менее 1 кг 400 г. Если вес значительно меньше, то пчелиный продукт был разбавлен водой или не имеет натурального происхождения.

5. У хороших пчеловодов – скудный ассортимент

Каждая пчела собирает мед в радиусе 4-6 км от пасеки. Кроме того, в этой зоне следует обратить внимание на некоторые растения (например, клевер и подсолнухи).

Если пчеловод предлагает вам много разных сортов меда (5-7 и более), то часть меда может быть ненатуральной, так как, конечно, невозможно содержать такое количество ульев.

Также стоит обратить внимание на географическое происхождение. Основными регионами России, где собирают мед, являются Ростовская, Волгоградская, Воронежская области, Краснодарский край, Алтай и Башкирия. В разных регионах происхождения продукты пчеловодства могут иметь завышенную цену или быть ненатуральными.

Как не испортить после покупки?

Хранение и использование продуктов пчеловодства всегда является проблемой. Рассмотрим несколько простых правил.

  1. Тара. Мёд следует хранить в стеклянной посуде с герметично закрывающейся крышкой. Любая металлическая тара окисляется, что может привести к потере полезных свойств.
  2. Условия хранения. В идеальном варианте мёд лучше хранить в тёмном и прохладном месте (от 5 до 15, максимум – до 20 градусов).
  3. Длительность хранения. Срок годности любого сорта, при соблюдении правил хранения, не ограничен.
  4. Правила подачи. Ни в коем случае нельзя добавлять мёд в горячий чай, кофе и иные напитки. При температуре свыше 60 градусов он практически не изменяет органолептических свойств, но теряет большую часть витаминов и минералов. Именно поэтому нельзя разогревать засахаренный мёд для улучшения вкуса и текучести.

Мед — это натуральный и естественный продукт. Чтобы сохранить все полезные свойства, рекомендуется соблюдать осторожность при хранении и подаче.

При рассмотрении меда под микроскопом должна быть видна пыльца. Это также может быть использовано для определения сортов меда. Для расчета меда следует использовать атлас пыльцы.

Чем отличается фальсификат и как его выявить?

Имитация меда может быть выявлена с помощью лабораторных тестов. ЕленаСаратцева, заместитель руководителя Роскачества, говорит, что в домашних условиях можно обнаружить только серьезный фальсификат, например, добавление крахмала в мед.

Специалисты рекомендуют добавлять каплю йода в небольшое количество меда. Чем гуще добавлен крахмал, тем голубее цвет.

С другой стороны, есть признаки того, что мед плохого или неестественного качества.

  • мед расслаивается, у него мутная консистенция и осадок;
  • есть неприятный запах;
  • присутствуют посторонние привкусы.

Неприятная кислотность меда свидетельствует о начале процесса брожения. Характерный карамельный привкус может указывать на то, что мед был нагрет. Фруктовый аромат указывает на то, что продукт не является натуральным. Если цвет неестественный (зеленый или розовый), это означает, что мед содержит добавки.

Еще один сигнал опасности — многочисленные сорта меда, которые, по утверждению продавца, происходят с одной пасеки. На самом деле, с одной пасеки можно собрать не более трех или четырех сортов.

В большинстве случаев экзотические сорта меда смешиваются или выдерживаются.

Какой мед гарантированно считается натуральным?

В России органический мед также доступен на рынке. Каждый производитель этого меда зарегистрирован в Едином государственном реестре, который ведет Министерство сельского хозяйства.

Наиболее строгие требования к производству этого меда следующие Отсутствие использования пестицидов и агрохимикатов в местах обитания пчел, отсутствие использования антибиотиков, смешивание органических продуктов с обычными при хранении и транспортировке. Все это обеспечивает высокое качество и натуральность меда.

  Морковь, клубника и еще 6 растений, которые обожают золу. Какие растения любят золу а какие нет

В июне 2021 года Роскачество сертифицировало первых производителей органического меда из Новгородской области. Организация также получила заявки на сертификацию от пчеловодов из Московской и Костромской областей.

Какие документы должны быть у продавцов меда?

Все продавцы меда на рынках или ярмарках должны иметь следующие документы или их копии

  • Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Его выдают специалисты после того, как проверят, что пасека здорова, ее владелец проводит профилактические мероприятия, а мед прошел лабораторные испытания на безопасность.
  • Ветеринарный сопроводительный документ. Этот документ содержит данные о виде продукта пчеловодства, месте и годе сбора, весе продукта, а также отметку о том, что местность сбора меда благополучна по карантинным и особо опасным заболеваниям.
  • Справка о наличии личного подсобного хозяйства. Документ подтверждает право пасечника на осуществление предпринимательской деятельности.
  • Медкнижка у продавца.

Продажа меда на рынке или ярмарке без всех этих документов является незаконной. Покупатель имеет право попросить продавца предоставить доказательства того, что пчеловод производит мед легально и что его продукция качественная и безопасная. Вы можете проверить действительность документации в различных базах данных, доступных в Интернете.

Выбирая свежесобранные продукты, перебрасывайте их из одного контейнера в другой. Фактический продукт имеет определенный состав. Если мед еще не засахарился, возьмите небольшое количество ложкой и поднимите ее над емкостью.

Оценка качества мёда по внешним признакам

Консистенция мёда

Настоящий мед должен быть однородным, без примесей и расслоений, на дне не должно быть осадка. В зависимости от времени года он может быть жидким (молодой мед, собранный летом) или вязким, так называемый «сладкий» мед. Этот кристаллизованный мед имеет тенденцию быть более открытым и мутным.

В этом контексте жидкий мед, который можно найти на полках магазинов в зимние месяцы, сомнительного качества. Жидкий состав указывает на подделку продукта или на то, что мед был «расплавлен» (пропитан) для придания ему товарного вида. Однако возможно, что пчелы ели сахар.

Единственным исключением является мед акации. Акациевый мед кристаллизуется медленно и дольше остается жидким.

Текучесть мёда

Этот показатель эффективен при оценке качества свежего меда. Когда ложку меда окунают в емкость, слегка накапывают и поднимают, он долго тянется и равномерно растекается по тарелке, не ломаясь и не образуя комков. Последняя капля отскакивает и попадает обратно на ложку.

Когда ложка поворачивается вокруг своей оси, натуральный мед обволакивает ее, а поддельный мед стекает. А если перевернуть банку с медом вверх дном, то пузырьки воздуха (которых должно быть много) должны подниматься в направлении от крышки ко дну банки.

Еще один прием — растереть каплю меда между пальцами. Натуральный мед полностью впитывается в кожу, тогда как поддельный мед образует комки и скатывается.

Вкус мёда

Настоящий мед имеет приятный кисло-сладкий вкус, а также легкое горьковатое послевкусие. После высококачественного продукта в горле определенно щекочет.

Аромат мёда

Натуральный мед отличается от поддельного по запаху. Высококачественные продукты имеют ненавязчивый, естественный цветочный запах. Имитации, с другой стороны, очень сладкие, неестественные, имеют пряный запах и могут иметь оттенок карамели.

Цвет мёда

В зависимости от медоносного растения, с которого собран нектар, мед может быть от бледно-желтого до темно-коричневого цвета. Липовый мед имеет янтарный цвет, гречишный — коричневый, а цветочный — светло-желтый.

Белый мед можно встретить в акациевом меде, а также в продуктах переработки сахара. В этом случае пчелам дают сахарный сироп, который перерабатывается как обычный нектар. Трудно отличить натуральный мед от поддельного, но даже в лабораторных условиях польза для здоровья несравнима с пользой натурального меда.

Коричневого цвета меда можно добиться не только собирая нектар с гречишных полей, но и растапливая прошлогодний мед. При этом он нагревается выше 40°C и теряет все полезные свойства. Будьте осторожны, если такой мед предлагается весной или в начале лета.

  Как развести куриный помет: инструкция, особенности применения, результат. Какие растения не любят куриный помет

Интересна также ситуация с медом в мае, которого с нетерпением ждут многие любители этого лакомства. Конечно, теоретически возможен экспорт в мае. Проблема, однако, заключается в том, что этот мед необходим пчелиным семьям для выкармливания птенцов. Если мед удаляется в мае, рабочие пчелы становятся слабыми и вялыми, и количество собранного меда значительно уменьшается. Поэтому маловероятно, что хорошие домовладельцы пойдут на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.

Химическая лаборатория на дому

Помимо оценки сенсорных характеристик купленного продукта, можно провести небольшой эксперимент в домашних условиях, чтобы обнаружить посторонние вещества в меде.

Меласса, мел, гипс, крахмал и другие вещи, которые только злонамеренный продавец не стал бы добавлять в мед. Однако разоблачить мошенников можно.

  1. Наполните прозрачную емкость небольшим количеством воды и растворите в ней мед. Если какие-то примеси в него добавлены (опилки, мука, мел), они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.
  2. Если в раствор воды и мёда капнуть немного йода и его окраска изменится на синюю, это верный признак того, что добавлен крахмал.
  3. Чтобы проверить, не добавлен ли мел в мед, нужно в раствор меда с водой капнуть немного уксуса. Если он зашипит – в мед добавлен мел.
  4. Обнаружить сахарную или крахмальную патоку в составе меда тоже возможно. Для этого необходимо приготовить 10%-ный раствор меда, разделить его на две части. В одну добавить немного медицинского спирта, в другую – азотнокислое серебро или ляпис. Если раствор изменит цвет на белый при добавлении спирта – в мёде есть примесь крахмальной патоки. Если при добавлении ляписа или азотнокислого серебра выпадет белый осадок – добавлена сахарная патока.
  5. Тест с промокашкой поможет выявить примеси. На промокательную бумагу нужно нанести каплю мёда и оставить на 3-5 минут. Если с обратной стороны бумага промокла – в меде есть примеси. Если нет – мед высококачественный.

Памятка

Покупайте мед только у пчеловодов с проверенной репутацией. Помните, что начинать добывать мед следует не раньше июня, когда начинают цвести первые растения. Затем отправляйтесь за покупками. А лучше покупать круглый год, тогда можно просить скидки на опт.

Еще один способ проверить качество меда — посмотреть, есть ли у пчеловода мед в улье. Подделать его практически невозможно, а если он не найден, то качество меда может быть сомнительным.

Обратите внимание, что один литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг, чтобы вас не обманули при покупке.

Когда вы подожжете засахаренный мед на огне, он должен слегка подплавиться. Свистящий и скрипящий звук выдает имитацию.

Для оптимального здоровья не поленитесь взвесить качество меда, прежде чем пить его. Кроме того, если необходимо, отнесите свой мед в лабораторию для экспертной оценки.

Натуральный мед отличается от поддельного по запаху. Высококачественные продукты имеют ненавязчивый, естественный цветочный запах. Имитации, с другой стороны, очень сладкие, неестественные, имеют пряный запах и могут иметь оттенок карамели.

Что еще нужно помнить

Как обнаружить Airpods - подделку

Рекомендуется покупать мед у ответственного пчеловода с проверенным послужным списком.

Откачка меда всегда начинается как минимум в июне. Затем первые растения зацветают. В этот период можно приобрести пчелиные лакомства.

Помните, что один литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг.

Всегда рекомендуется проверять качество перед покупкой и перед употреблением. Поддельный мед не принесет желаемой пользы. А иногда это может нанести вред вашему здоровью.

Поддельная икра, а также поддельная черная икра. В общем, проверка подлинности икры уже упомянута на сайте. Оставьте ссылку.

Вы когда-нибудь сталкивались с поддельным медом? Как вы узнали об этой афере? Что дали вам подделки?

На этом пока все. Спасибо за внимание!

Регистрируйтесь, комментируйте, задавайте вопросы и сообщайте о программе своим друзьям!

Оцените статью
cadovods.ru