Когда и как обрезать нарциссы после цветения. Что делать с нарциссами после цветения.

Если после цветения правильно обрезать листву, ухаживать за луковицами и своевременно их пересаживать, нарциссы будут украшать сад своим цветением и ароматом в течение многих лет.

Когда и как обрезать нарциссы после цветения?

Нарциссы — это нежно цветущие, очень ароматные многолетники. Сегодня существует более 100 сортов этих цветов. Многие садоводы ценят их за раннее весеннее цветение, приятный аромат и эстетическую красоту. Нарциссы размножаются луковицами, и для хорошего прорастания и цветения головки должны получать как можно больше питательных веществ.

Зачем нужна обрезка нарциссов?

Обрезка побегов нарциссов помогает сохранить питательные вещества для луковиц. Правильно подготовленные луковицы лучше зимуют на открытом воздухе и хорошо хранятся дома.

Зеленые, упрямые листья никогда не следует обрывать с корнем. До того, как листья завянут, корневище создает основу для будущего цветения за счет оттока полезных микроэлементов из стебля.

Листва нарциссов может оставаться зеленой до 2,5 месяцев после распускания бутонов. Когда луковица окончательно созревает, листва размягчается и опадает на землю. Если сочные листья срезать слишком близко к земле, корневище не сможет питаться должным образом.

На следующий год растение цветет мало или совсем не цветет, а в некоторых случаях бутоны вообще не образуются.

Сразу после цветения листья нарцисса можно срезать до середины (по высоте) сухими, чистыми садовыми ножницами так, чтобы они не мешали другим растениям. Весь стебель желательно обрезать на одну высоту, так как это не только эстетично, но и благоприятно сказывается на окраске луковицы.

Подвязывать гниющие листья не рекомендуется, так как это препятствует естественному отмиранию луковицы, затрудняет вентиляцию и не позволяет даже попадать солнечным лучам, что может привести к гниению листьев.

Сроки

Если вы хотите выкопать луковицы на зиму, делайте это, когда листва пожелтеет. Пересаживать их не стоит, так как почва должна отдохнуть в течение нескольких лет.

Цветущие стебли нарциссов не имеют листьев, поэтому обрезка стеблей не влияет на луковицы. Однако образование новых семян забирает часть питательных веществ из корневища, поэтому лучше сразу срезать цветочные почки.

Точного времени для обрезки нарциссов не существует; следите за состоянием листьев и изменениями погоды (по возможности до первых заморозков). Обрезайте листву только тогда, когда она почти полностью пожелтеет, чтобы луковица могла пережить зиму в фазе покоя и подготовиться к новому росту.

После цветения подкормите растение фосфорно-калийным удобрением и дайте ему отдохнуть не менее 2 недель, поддерживая обычный полив.

Проращивайте нарциссы не ранее чем через 2 месяца после окончания периода цветения. Если затянуть этот процесс, растение повторно укоренится и очень плохо перенесет деление луковицы. Не ждите, пока листва полностью уйдет в землю перед выкапыванием, так как в этом случае трудно определить границы луковиц.

Как ухаживать за выгонкой нарциссов в домашних условиях?

Когда я покупаю нарцисс в горшке или получаю его в подарок, я сразу же поливаю растения, стоявшие в слишком сухой почве, из поддона. Если есть прозрачная обертка, я оставляю ее на некоторое время.

нарциссы в цветочных горшках, нарциссы к 8 марта, выгонка нарциссов, нарциссы после 8 марта, сохранение луковиц нарциссов после праздника,

Прозрачная обертка позволяет дольше сохранить цветущие нарциссы в теплом, сухом помещении.

С этого момента нарцисс имеет статус комнатного растения. Сначала нужно определить их состояние. Плохо, если луковицы начали гнить. Такие растения обычно обречены или требуют сложного восстановления.

Оставьте эти цветы без присмотра примерно на неделю. Храните их при комнатной температуре в светлом месте и умеренно поливайте по мере необходимости.

Увядшие цветы немедленно срежьте, оставив часть цветоножки. Добавьте немного свежей почвы или песка. Слой должен быть таким, чтобы он полностью покрывал луковицу. Я не использую никаких удобрений или стимуляторов роста.

  Как ухаживать за домашней розой в горшке — руководство для начинающих цветоводов. Как ухаживать за розой в горшке.

После цветения горшок с нарциссами можно поставить на прохладный подоконник или застекленную лоджию, где температура воздуха ночью не опускается ниже плюс 12 °C.

За этими нарциссами легко ухаживать. Их можно оставить расти в узкой емкости до высадки в цветник, но лучше пересадить в более просторный горшок. При выращивании нарциссов можно не беспокоиться о том, что стебли цветов могут отломиться. Так же обстоит дело с гиацинтами, которые мы часто покупаем ранней весной. Я уже писал об этом прекрасном цветке в других статьях:

В таких условиях нарциссы продолжают расти и выживать до того дня, когда их можно будет высадить на клумбу.

нарциссы в цветочных горшках, нарциссы к 8 марта, выгонка нарциссов, нарциссы после 8 марта, посадка выгонки нарциссов в цветник, сохранение луковиц нарциссов после праздника,

Эти прекрасные нарциссы растут на клумбе с 8 марта.

Высадка в цветник

Ранняя весна — время цветения луковичных и луковичных растений, таких как подснежники (Halanthus), пролески (Scylla), ирис, крокус, мускатный орех, ирис (Iridodictium) и другие. Об этих луковичных первоцветах вы можете прочитать в моих статьях

Многие виды нарциссов на нашем участке цветут в конце апреля — начале мая.

Высаживать (точнее, пересаживать) домашние букеты следует, по возможности, одновременно с появлением цветущих стеблей «уличных» нарциссов. Я не рекомендую сразу разделять растения в одном контейнере. Лучше посадить их как единый ком. Будьте осторожны, чтобы не развалить их, так как это может повредить корни.

Когда я пересаживаю нарциссы в посадочные ямы, я не следую своему любимому правилу «посади в грязь — будешь принцем», то есть не поливаю их перед посадкой. Я начинаю увлажнять почву через несколько дней, потому что к этому времени она уже достаточно влажная. Избыток воды в посадочной яме приводит к негативным последствиям, таким как загнивание и втягивание луковиц в почву.

Сажайте нарциссы так, чтобы вся луковица находилась в почве. Слишком мелкая посадка может привести к негативным последствиям. Если вы мульчируете почву свежим субстратом, вы можете отрегулировать глубину посадки, когда кончики луковиц обнажатся.

При таких условиях нарциссы могут оставаться без посадки в течение нескольких лет или пересаживаться на новое место осенью. В статье «Осенняя посадка луковичных, мелколуковичных и луковиц» я писала о посадке нарциссов осенью.

нарциссы в цветочных горшках, нарциссы к 8 марта, выгонка нарциссов, нарциссы после 8 марта, сохранение луковиц нарциссов после праздника,

На нашем участке цветет много нарциссов, которые мы получили в подарок на 8 марта.

Стоит ли покупать уценённые нарциссы?

После массовой распродажи нарциссов 8 марта осталось много непроданных горшков с цветущими луковицами. Продавцы больше не заинтересованы в них, потому что спрос на эти растения быстро падает. Многие магазины объявляют скидки и резко снижают цены. Наступает время, когда цветоводы-любители могут купить хороший посадочный материал по низкой цене.

нарциссы в цветочных горшках, нарциссы к 8 марта, выгонка нарциссов, нарциссы после 8 марта, распродажа нарциссов, сохранение луковиц нарциссов после праздника,

Наступает распродажа нарциссов.

Я уже несколько раз покупала такие «просроченные» нарциссы. Дальнейший уход зависит от состояния растений. За нарциссами в хорошем состоянии можно ухаживать так же, как и за нарциссами хорошего качества, пока они не будут высажены в грунт. Покупайте горшки с высушенными нарциссами, только если у них твердая луковица.

Я сразу же пересаживаю их в больший горшок, который заполняю смесью торфа и песка. Это создает своего рода «буфер», который защищает луковицы от высыхания. Затем я слегка увлажняю почву и ставлю горшки с нарциссами в подвал или другое прохладное место. Вы можете оставить их там до начала осени, когда придет время сажать и пересаживать луковицы. Обязательно периодически увлажняйте почву, чтобы она не пересыхала. Я обычно высаживаю такие луковицы нарциссов из погреба на свои клумбы на бабье лето. Об этом чудесном времени года вы можете прочитать в моей статье «Молодое и старое бабье лето. Приметы и суеверия». Большинство луковичных хорошо переживают этот сорт

Думаю, для многих цветоводов-любителей покупка даже одной луковицы нарцисса — это хорошая возможность расширить свою коллекцию растений за небольшие деньги. Иногда в продаже появляются редкие сорта, которые дорого купить.

нарциссы в цветочных горшках, нарциссы к 8 марта, выгонка нарциссов, нарциссы после 8 марта, распродажа нарциссов, сохранение луковиц нарциссов после праздника,

Вы даже можете купить луковицы нарциссов на распродажах.

  Когда и где сажать гортензии: расстояние и место посадки. На каком расстоянии сажать гортензию от забора.

PS.

Некоторые нарциссы можно выращивать в качестве комнатных растений. Для этого обычно используют сорта, отличающиеся длительным периодом цветения, быстрой адаптацией к условиям ухода и нетребовательным характером. Их можно встретить и среди огуречных нарциссов.

Статьи по теме:

Copyright © Сайт Московской области, 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта podmoskovovje.com запрещено. Все права защищены.

Уход за нарциссами когда они отцветают

Нарциссы отцвели

Все права защищены.

Чтобы нарциссы обильно цвели в следующем сезоне, нужно ухаживать за ними даже тогда, когда они уже отцвели. Если соблюдать некоторые простые правила и общие рекомендации опытных садоводов, то их можно без проблем делить, хранить и продолжать посадку.

Сроки

В центральной России нарциссы начинают цвести в открытом грунте в апреле и начале мая (середина весны), примерно на 14 дней раньше тюльпанов. Время цветения варьируется в зависимости от климата и местных условий, а также от сорта. Например, в северных регионах время цветения приходится на начало-середину июня, в то время как на юге оно начинается уже в апреле. Оно длится от 12 до 14 дней.

Цветущие нарциссы

Проведение работ по уходу

После цветения нарциссы требуют ухода и различных мер, которые активно способствуют образованию новых бутонов и всходов.

Работа с зеленью

В первую очередь необходимо срезать стебли и цветоножки цветов после того, как лепестки упадут на землю. Лучше всего это делать с помощью острого секатора. Это сэкономит энергию растения, которая была бы потрачена на созревание семян в капсулах. При необходимости соберите семена со срезанных цветочных стеблей, чтобы посеять их позже.

В листьях происходит фотосинтез, который является живительной силой всего растения. Поэтому зеленую массу не следует удалять; как только она пожелтеет и завянет (примерно через 45-55 дней), ее следует срезать до самой земли. Срезанные листья можно оставить рядом с цветами, чтобы отметить место.

Многие садоводы также используют сетку для листьев, чтобы сделать цветники эстетически привлекательными. Это отличный способ скрыть неприглядные пустые места на клумбе и обозначить расположение луковиц.

Косички из нарциссов

Полив и подкормка

Поливайте как обычно, пока листья не начнут желтеть. Если замечено пересыхание почвы, ее следует уменьшить.

Для полноценного роста и активного развития бутонов рекомендуется регулярно вносить удобрения:

  1. Калий, фосфор. Чаще всего используется просеянная древесная зола (0,5 л/1 кв. м). Компонент необходимо внести в почву при рыхлении, после чего обильно полить водой.
  2. Монокалийфосфат. Препарат развести с водой и вылить под кусты.
  3. Органика. Наиболее популярные варианты – перепревший навоз или перегной (1 ведро/1 кв. м).

Важно помнить, что хаотичное и чрезмерное удобрение различными видами удобрений без соблюдения рекомендуемого количества в соответствии с указаниями формул приведет к снижению морозостойкости растения и даже к его полной гибели.

Хранение луковиц нарцисса

В других случаях грядку не следует перекармливать, чтобы не повредить рост корней. Некоторые садоводы имеют привычку на зиму укрывать грядку почвой — скошенной травой, листьями или опилками.

Опытные садоводы рекомендуют в будущем высаживать луковицы в специальные корзины для легкой и безошибочной посадки. Такие контейнеры помогают сохранить характеристики сорта и обеспечивают защиту от грызунов и различных вредителей.

Для посадки подходят круглые контейнеры диаметром 13, 20 и 27 см.

Деление

Показания к отделению и пересадке на новое место:

  • слабое цветение;
  • образование незначительного количества цветоносов;
  • неконтролируемое разрастание листвы;
  • неопрятный вид клумбы.

Выкопанные луковицы нарциссов после цветения следует выкопать:

  1. Встряхнуть от остатков земли.
  2. Тщательно осмотреть на предмет повреждений.
  3. Провести калибровку: оставить крупные и сильные, выбросить инфицированные и поврежденные образцы.
  4. Срезать листья, корневую систему не трогать.
  5. Распределить по пластиковым ящикам (емкостям) с отверстиями, поставить для сушки в сухом проветриваемом месте на 3-7 дней.
  6. Провести деление мелких деток от материнской луковицы. Для присыпки мест раздела использовать древесную золу.

Пересадка нарциссов из контейнера в открытый грунт

Изображение с названием Keep Narcissus Bulbs After Flowering Step 9

Пересаживайте нарциссы на открытый воздух летом. Нарциссы в доме или в контейнере можно пересаживать на улицу после цветения. Лучшее время — после цветения, когда листва уже высохла. Обычно это происходит летом.

  Примула когда цветет: период созревания и изменения в уходе за цветком. Примула сколько цветет.

Изображение с названием Keep Narcissus Bulbs After Flowering Step 10

Выберите солнечное место с хорошим дренажем. Для роста нарциссам необходимо солнце. Также важна хорошо дренированная почва, так как луковицы нарциссов легко загнивают во влажной почве. Также убедитесь, что на месте посадки нет сорняков.

Изображение с названием Keep Narcissus Bulbs After Flowering Step 11

Добавьте в почву органический материал. Перед посадкой внесите в почву большое количество компоста или органического материала (например, хорошо разложившийся конский навоз). Если вы не знаете, сколько вам нужно, покройте участок слоем органического материала толщиной 2-4 дюйма, а затем перекопайте почву на штык лопаты.

Изображение с названием Keep Narcissus Bulbs After Flowering Step 12

Чтобы посадить каждую луковицу, выкопайте яму диаметром в три раза больше луковицы. Для 2-дюймового лука глубина ямы составляет около 6 дюймов. Лучше всего положить на дно ямы половник компоста и вставить лук острием вниз. Заостренный конец луковицы должен быть направлен вверх.

Изображение с названием Keep Narcissus Bulbs After Flowering Step 13

Засыпьте лунку почвой и хорошо полейте. Подкормите луковицы, добавив сверху слой компоста или почвенного кондиционера. Посаженные луковицы должны зацвести следующей весной.

Когда выкапывать нарциссы

В среднегорье сезон для выкапывания нарциссов приходится на начало-середину июля, в зависимости от того, какая погода стоит летом — сухая или дождливая. В очень жаркую погоду надземная часть луковицы увядает раньше, чем в той же местности с умеренными осадками.

Не рекомендуется затягивать с выкапыванием луковиц нарциссов для пересадки, так как отдельные сорта начинают активно формировать корни, которые повреждаются при выкапывании. Это отрицательно сказывается на качестве посадочного материала.

Важный вопрос, который вызывает головную боль не только у начинающих цветоводов, — нужно ли выкапывать луковицы нарциссов каждый год. Луковицы нарциссов могут расти на одном месте от 3 до 5 лет без пересадки, при этом растения не теряют своей декоративности и цветут дружно и ярко. Существует несколько причин для пересадки нарциссов, самая распространенная — необходимость отделить луковицы от дочерних роз.

Как правильно выкопать нарциссы: пошаговые советы

Выбирайте пасмурный день, желательно через несколько дней после дождя, когда почва уже подсохла, но не настолько, как во время длительной жары.

  1. Подходящий садовый инструмент для выкапывания нарциссов – небольшая лопата или вилы.
  2. Поддевают земляной ком на расстоянии куста не ближе чем 5 см.
  3. Аккуратно вываливают землю с луковицами на поверхность почвы.
  4. Обирают грунт с чешуй луковиц и складывают их рядом с ямкой, чтоб слегка подсохли.
  5. Очищают выкопанные луковицы от остатков земли и отмерших чешуй.
  6. Перекладывают в тару и переносят в помещение для сушки и сортировки.

Как хранить выкопанные луковицы

Голландские садоводы сажают луковицы нарциссов сразу после выкапывания. В этом случае важно, чтобы корни луковиц и особенно их основание не были повреждены. Специалисты считают, что при пересадке луковицы должны некоторое время отдохнуть и храниться в течение 4-6 недель.

Извлеченные из почвы луковицы помещают в сетчатый контейнер и просушивают в хорошо проветриваемом месте. Затем луковицы тщательно осматривают, отбраковывая поврежденные или пораженные болезнями или вредителями, и отделяют проростки.

Затем посадочный материал сортируется на фракции в соответствии с диаметром луковиц. Для крупнокорончатых, щелевидных, тапетных, обрезанных и трубчатых нарциссов размеры фракций определяются следующим образом.

  • экстра – более 5 см в окружности;
  • I разбор – 4-4,9 см в диаметре;
  • II разбор – 3-3,9 см диаметром;
  • детки I категории – 2-2,9 см в окружности;
  • детки II категории – менее 2 см в диаметре.

Посадочный материал цикламоидных, лептокорамоидных, поэтических и других групп нарциссов классифицируют несколько иначе:

  • I разбор – более 3 см диаметром;
  • II разбор – окружностью в пределах 2-2,9 см;
  • детки – меньше 2 см в диаметре.

Классифицированные луковицы хранят в сухом, темном помещении, например, в подвале, при температуре от 9 до 17 градусов Цельсия. Во время хранения необходимо регулярно проверять влажность воздуха в хранилище и температуру, а также осматривать луковицы на предмет болезней и поражения вредителями.

Если садовод соблюдает сроки выкапывания луковиц нарциссов и обеспечивает им комфортное хранение, он получит высококачественный посадочный материал. Вовремя посаженные нарциссы порадуют ранней весной бодрым прорастанием, пышным цветением и пьянящим ароматом.

Оцените статью
cadovods.ru