Все нюансы размножения тюльпанов. Как размножаются тюльпаны

Посадите оставшиеся луковицы тюльпанов осенью и весной. Для цветения их предварительно размножают в феврале и марте. Луковицы попадают на клумбу вместе с уже проросшими цветочными стеблями. Если луковицы посажены в землю без сжигания, тюльпаны не будут цвести до следующего сезона.

Все нюансы размножения тюльпанов

Тюльпан — одно из тех растений, которые весной наполняют красотой наши города и сады. В то же время это одно из самых распространенных луковичных растений. Тюльпаны особенно красивы в группах, и даже при дефиците луковиц создание такой красоты на своем участке не является большой проблемой. Вам необходимо знать, как лучше размножать тюльпаны, как создать им подходящие условия для размножения в вашем саду и как правильно хранить и высаживать их потомство.

Все оттенки размножения тюльпанов

Условия для размножения разных тюльпанов

Каждый цветовод, имеющий хотя бы небольшой опыт работы с такими красивыми растениями, как тюльпаны, а значит, и некоторые садоводы, знают, что есть тюльпаны, которые растут более активно, тюльпаны, которые растут медленнее, и тюльпаны, которые могут полностью исчезнуть, если их не пересаживать несколько лет. Однако во многих случаях гибель растений или их низкая репродуктивность обусловлены неправильным выращиванием группы или вида тюльпана. По времени цветения тюльпаны можно разделить на пять групп, но по размножению и уходу их можно разделить только на три группы.

Все оттенки размножения тюльпанов

Поэтому самый быстрый и экономичный способ создать красивое поле тюльпанов — посадить тюльпаны, которые не нужно выкапывать каждый год.

Луковицы тюльпанов этого растения мельче, чем у большинства гибридов и садовых видов, некоторые из них достигают размера всего 6-10 см, но количество луковиц в земле быстро увеличивается из года в год. Таким образом, в данном случае ответ на вопрос, как размножаются тюльпаны, довольно прост — они делятся без вмешательства человека.

Старые дарвиновские гибриды и сорта лилий не так требовательны. Вы можете оставить их в земле в хорошем состоянии на несколько лет, и основные цветы будут окружены молодыми листьями луковицы.

Однако не все тюльпаны так привередливы, и большинство голландских тюльпанов, особенно сорта «Махровый» и «Попугай», нуждаются в ежегодной выкопке и подкормке. Кроме того, следует отбирать наиболее хорошо сформированные луковицы, так как родительские характеристики могут не полностью передаться слабым луковицам при их делении.

Все оттенки размножения тюльпанов

Однако для каждой группы тюльпанов скорость распространения должна быть статистически корректной для тюльпанов.

-Нейтральное заземление. В кислых почвах тюльпаны не только не размножаются, но луковицы становятся мелкими и в конечном итоге погибают.

-Солнечный участок. Независимо от того, насколько хороша почва, всем весенним растениям с коротким вегетационным периодом необходимо солнце для вызревания луковиц и образования появляющихся цветочных почек, не говоря уже о репродуктивных показателях.

-Борьба с сорняками. Посадка очень современных луковичных на газонах — не лучшая практика, растениям гораздо труднее размножаться в них. Поэтому, если ваша цель — размножение луковиц, вам необходимо создать хороший цветник.

Все оттенки размножения тюльпанов

-Акифер. Оно не должно превышать 60 см, иначе растение загниет.

-Защита от болезней. Помните, что болезни передаются не только друг другу и тюльпанам через садовые инструменты, но и от других растений, таких как нарциссы, лилии и баклажаны. Лучше всего избегать густой посадки молодых и размножающихся растений и высаживать размножающиеся и молодые растения в местах, где эти культуры сохраняются.

Тюльпаны можно размножать двумя способами:.

-отделение вспомогательной луковицы от материнской луковицы, и

Все оттенки размножения тюльпанов

Первый метод наиболее часто используется в садах из-за его многочисленных преимуществ.

  Когда и как обрезать пионы после цветения на зиму. Когда обрезать пионы после цветения на зиму

Луковичное размножение тюльпанов

Метод размножения тюльпанов дочерними луковицами, образующимися у основания материнской луковицы, считается самым простым. Его основное преимущество заключается в том, что материнский сорт можно поддерживать без создания специальных условий. Кроме того, луковицы могут аккуратно цвести в возрасте двух-трех лет.

Все оттенки размножения тюльпанов

Помимо условий посадки, для получения наилучших результатов при выращивании луковиц-детушек необходимо:.

-Удаляйте стручки с семенами с растения после цветения.

-Подходящее время для выкапывания растений. Если растение выкопано рано, оно может не достигнуть нужного размера для цветения или не создать защитную кору, необходимую для хранения. Как только растение полностью высохнет до разложения листьев и стебля, можно выкапывать гнездо луковицы.

-Обратите внимание на правильное хранение луковиц — первые 3 недели храните луковицы при температуре +20°C. Затем уменьшите температуру до + 15°C, затем до 9… .12°C.

-Время, в зависимости от размера луковиц. Мелкие луковицы обычно высаживают на 2-3 недели раньше, чем взрослые луковицы, но они могут храниться в течение нескольких недель без понижения температуры.

Все оттенки размножения тюльпанов

Их можно срезать и использовать в букетах, не дожидаясь окончания цветения, но при этом следует оставить не менее трех листьев.

Селекция семян используется для получения новых сортов. Опыление тюльпанов пыльцой разных сортов приводит к появлению новой формы бокала или цвета лепестков. Сажать семена тюльпанов только для того, чтобы получить новые растения существующего сорта, просто бесполезно: при этом теряется качество родительского растения.

Как размножаются тюльпаны

Когда луковица посажена, она растет, образует цветы и отмирает после цветения. Однако прежде чем это произойдет, растение произведет новые луковицы, которые прорастут в следующем году. Этот молодой глаз ботаники называют главным глазом.

Жизненный цикл тюльпана

Если происходит смещение от материнского растения и появляются две или три почки, они называются вторичными почками. Они вырастут следующей весной. Более крупные также могут цвести. Более мелкие зацветут снова через несколько лет.

Важно: Если у вас растут старые луковицы, используйте их для украшения аллей и границ вашего дома. На видных местах лучше всего высаживать молодые, сильные экземпляры.

  • вегетативное — делением луковицами;
  • генеративное — семенное.

Семена и луковицы тюльпанов

Поскольку растительная ткань содержит недифференцированные клетки, в процессе деления стебля вырастают новые растения, из которых формируются новые растительные ткани и органы. В данном случае это лампочка.

Повесьте глазок на луковицу тюльпана Тюльпан

Он становится точной копией материнского растения.

Однако тюльпаны являются цветущими культурами. Поэтому после оплодотворения цветок может производить семена. Этот метод используется в селекции тюльпанов как в домашних, так и в промышленных масштабах. Когда цветки одного сорта опыляются пыльцой другого, может быть создан новый сорт, сочетающий в себе характеристики обоих родительских растений.

Как размножить тюльпаны луковицами в домашних условиях

Нормальной характеристикой молодых луковиц является то, что они не могут впадать в летаргию. Осенью их выкапывают, отделяют от старых и убирают на хранение. Их можно хранить в бумажных пакетах или сетках.

Температура в помещении должна быть +20°C, а влажность — 60-70%. В это время на луковицах образуются цветочные почки, которые прорастут весной. С наступлением октября температура в помещении должна снизиться до +17°C.

Побег тюльпана

Используйте для посадки только здоровые образцы и отбраковывайте любые признаки повреждения или плесени.

Теперь вам нужно размножить, чтобы тюльпаны зацвели:.

  1. Для этого детки помещают в почву. Это может быть чистый речной песок, чистый торф или сочетание песка с торфом. В смесь допускается добавление садовой земли и 50 г золы в качестве источника калийных удобрений.
  2. Сажают молодые тюльпаны на глубину равную двум высотам оригинальной луковицы так, чтобы над почвой виднелся только её кончик.
  3. Заполненные почвосмесью горшки поливают раствором марганцовки для обеззараживания.
  4. Ёмкости с тюльпанами выносят в помещение с температурой от 0°С до +10°С и оставляют на 4 недели.
  5. После этого снижают температуру воздуха до 0°С и накрывают контейнер плёнкой. В это время происходит укоренение растений.
  6. Через неделю или две растения возвращают обратно в помещение с температурой воздуха +10. +12°С.
  7. Освещение и температуру постепенно повышают. Луковицы на первых порах притеняют, чтобы ростки не вытягивались.
  8. После того, как появились ростки, их нужно регулярно поливать — ежедневно или через день. Но делать это нужно так, чтобы грунт был влажным, но не мокрым.
  9. На ночь температуру понижают. Весь цикл развития займёт около 3 месяцев.
  10. Организуйте подкормку калийными удобрениями 1 раз в 7–10 дней. Можно вносить золу или применять магазинные удобрения. Прекращают их вносить тогда, когда листва начинает желтеть и отмирать.
  Роза патио: фото, описание, сорта, особенности разведения и ухода. Розы патио что это такое

Размножение луковиц тюльпанов

Сколько тюльпанов вырастает из одной луковицы

От одной родительской луковицы может быть получено до пяти потомков. Точное количество зависит от сорта. Также имейте в виду, что гнезда растений, которые долгое время остаются в почве, просто распадаются, и вы не сможете достать их все. Поэтому, как только листья начнут увядать, выкопайте их, переставьте и сохраните.

Знаете ли вы. Такие тюльпаны, как Антуанетта, Белиция и Квебек, могут образовывать много глазков на стебле.

Перед использованием компост подготавливают с помощью отбеливателя, формалина, Грапозана, ниуиф-1 или пара. Участки поливают осенью после внесения основного удобрения. Такой уход способствует развитию сильной корневой системы для лучшего размножения и увеличения размера цветков и луковиц.

Размножение в природе

Тюльпаны неприхотливы и просты в выращивании. Для успешного выращивания важно понимать, как именно размножаются тюльпаны. В естественных условиях луговые тюльпаны самовосстанавливаются. Каждый год устаревшие лампы заменяются новыми, и естественный цикл повторяется в следующем сезоне. Это может продолжаться долгое время (до 60 лет), но не бесконечно.

По мере замены ламп с каждым годом накапливаются обычные признаки старения. Наступает время, когда растение стареет и не может восстановиться в следующем периоде. Однако повсюду обильно цветут другие новые тюльпаны, а луга покрыты роскошным весенним ковром.

Помимо самовозобновления, дикие тюльпаны растут из семян, которые падают из зрелых семян.

Размножение культурных видов

Существуют два метода: репродукция (извините) и сперма. Выбор метода зависит от цели. Если целью является размножение нового сорта с измененными декоративными характеристиками, то выбирается семенной метод. Если цветы выращиваются с сохранением характеристик сорта, используется метод STEM.

Вегетативное размножение

Это самый удобный способ подвешивания наконечников. Цветение происходит быстро, а декоративные характеристики родительского растения остаются неизменными. Во время активной вегетации вокруг материнской луковицы развиваются маленькие луковицы разных размеров (отпрыски) и формируется самая крупная луковица отпрыска — луковица замещения. В течение следующего периода образуются листья и цветочные почки.

Для получения высококачественного посадочного материала необходимо своевременно уничтожать луковицы после цветения, обрабатывать, классифицировать и хранить до осенней посадки.

Выкопка

Время зависит от сорта тюльпана, обычно с конца июня до первых двух недель июля. Тюльпаны готовы к выкорчевке, когда листья замедлили рост, пожелтели и потеряли жгучесть, но еще не высохли. Если листья волнуются и тают, выкапывание немного задерживается.

Не следует выкапывать луковицу слишком рано — на ней еще есть белые чешуйки и накопление питательных веществ не закончилось. Если луковицы медленно древовидные, гнездо луковиц рухнет на землю, и часть растений не будет собрана.

Важный момент: лопата не должна врастать в стебель, а встряхивать его ножками как можно вертикальнее, чтобы минимизировать риск разрушения луковиц.

Обработка

Если луковицы увядают, их следует очистить от почвы, подозрительные луковицы осмотреть и выбросить. Они могут быть повреждены, иметь признаки заболевания или неправильную форму. Весь растительный материал замачивают в слабом растворе марганцовки на 30 минут, сушат в тени в течение 2 дней и снова тщательно контролируют.

  Как ухаживать за ирисами: подробный план от опытных дачников. Как сажать ирисы

Сортировка

Посадочный материал следует распределить по категориям, чтобы создать гармоничный цветник с растениями одной высоты и крупными цветами, разделяя растения разных размеров и сохраняя глубину луковиц при посадке. Луковицы дополнительной категории должны превышать 40 мм в диаметре. Первый класс — 35-40 мм, второй класс — 30-35 мм, третий класс — 25-30 мм. Малыши делятся на две категории: первая — 15-20 мм, вторая — все, кроме 15 мм. Сортировка позволяет четко спланировать посадку композиций в саду.

Хранение

Важно создать оптимальные условия во время летней вялости. Это связано с тем, что луковицы вытягивают цветочный глазок и начинают цвести тюльпаны следующего сезона.

Тюльпаны с луковицами одинакового размера будут цвести вместе. Высаживайте 50-60 растений на квадратный метр. При посадке в один ряд расстояние между рядами должно составлять 50-70 см, а при посадке лентами 50 см расстояние между каждой лентой составляет 20 см, а ширина корня между группами лент — 50 см.

Детки для размножения культуры

Полностью развитую, половозрелую блокировку можно получить, активно увеличивая вес побегов замещающих луковиц путем выбора участка, подготовки почвы, смазки, режима полива, регулярных травяных сборов, отдыха и блокировки цветков тюльпана. Для размножения черенками.

Размножение тюльпанов - все способы с фотографиями

Если появляются детки тюльпанов, что с ними делать? Они должны расти в луковицах I и II размеров в течение одного-четырех лет. Для вступления в период цветения саженцам обыкновенного и трехлетнего тюльпана требуется на 1-2 года больше времени, чем позднецветущим сортам того же размера, для среднецветущих сортов — промежуточное (среднее) время. Продолжительность зависит от климатической зоны, кислотности почвы и количества гумуса.

В средних регионах отпрыски достигают возраста цветения и размера луковицы.

  • I фракции: ранних и средних сортов – за 12 месяцев, поздних – 24 месяца;
  • II фракции: ранних и средних сортов – за 24 месяца, поздних – за 2-3 года;
  • III фракции: ранних сортов – 2-3 года, средних – 3 года, поздних – 3-4 года;
  • IV фракции: ранних сортов – 3-4 года, средних – 4 года, поздних – 4-5 лет.

Размножение тюльпанов - все способы с фотографиями

На юге отпрыски достигают цветения и размера луковицы (фракции).

  • I – ранних, средних и поздних сортов – за 12 месяцев;
  • II – ранних и средних сортов – за 12 месяцев, поздних – за 24;
  • III – ранних сортов – за 12-24 месяца; средних и поздних – за 24;
  • IV – ранних и средних сортов – за 2-3 года, поздних – за 3 года.

Размножение тюльпанов разных фракций осуществляется в одинаковых, но отдельных полях. Первое поле предназначено для луковицы i -II фрагментации, более крупной фракции. Весь плодородный слой почвы вспахивается на глубину 45 см, а луковицы закапываются на глубину 10-12 см. Чтобы предотвратить чрезмерное высыхание почвы, верхний слой перегноя или торфа, наносится из рисовой коры. Во время вегетационного периода поле смазывают и поливают растения. Во время цветения следует удалять бутоны, а если листья желтеют и засыхают, растения следует выкорчевать. Затем растения сушат и хранят, как описано в статье выше.

Размножение тюльпанов - все способы с фотографиями

Второе поле предназначено для выращивания рассады. Он разделен на фрагменты: первый — для проростков I фракции, второй — для проростков II фракции и третий — для проростков III и IV классов. Почва на втором поле должна быть вспахана (глубоко), чтобы уменьшить уплотнение. Другими словами, удалите ‘ploughfoot’. Луковица погружается на 7-10-18 см над землей в зависимости от фракции.

Вес глазков увеличивается за счет удаления глазков, ежегодной перекопки и тщательного ухода за растениями. Выкопанные и высушенные растения делятся на первые две фракции и материнскую луковицу, саженцы четырех фракций хранятся в первом поле. Первые три фракции продаются или высаживаются для цветения.

Оцените статью
cadovods.ru