Жимолость: лучшие сорта для садового участка. Какая жимолость самая сладкая и вкусная

Нежная, изящная и утонченная, жимолость вызывает восхищение в стихах Марины Цветаевой начала XX века, а еще раньше отсылает к средневековому рыцарскому роману о поэтах Тристане и Изольде … Увидев это растение в саду, трудно остаться равнодушным!

Жимолость: лучшие сорта для садового участка

HoneySuckle: лучший сорт для сада.

Жимолость — это не только полезное растение, дающее в изобилии вкусные ягоды, но и красочное украшение весеннего сада. Он хорошо растет в российском Средиземноморье, а также на Дальнем Востоке и в Сибири и славится своей хорошей урожайностью, зимостойкостью и неприхотливостью. Она устойчива к болезням и вредителям, приспосабливается к самым разным почвам и плодоносит ежегодно и обильно. Это также первая весенняя ягода, которая появляется в наших садах уже в июне.

Полезные свойства жимолости

Ягоды жимолости — богатый источник питательных веществ. Они богаты витаминами группы В, медью, железом, йодом, калием, кальцием, цинком, фенольными соединениями и органическими кислотами. Стакан свежих ягод содержит дневную норму железа и витаминов группы В и признан пионером среди других кустарниковых фруктов по содержанию магния.

Свежезамороженные ягоды, сок и отвары являются эффективным средством лечения простуды. Жимолость полезна для людей, живущих в неблагоприятных экологических условиях, в том числе нейтрализует соли в ягодах, тяжелые металлы. Жимолость помогает желудочно-кишечному тракту, усиливая секрецию желудочного сока, что приводит к активному пищеварению.

Они также полезны для иммунной системы и ускоряют обмен веществ. Мякоть жимолости — идеальный десерт для похудения, так как содержит мало калорий. Его можно использовать в джемах, сиропах, компотах, десертах и пирогах.

Какая бывает жимолость

Существует много разновидностей жимолости, и они следующие

По степени зрелости — ранние, средние, поздние и

Их форма — длинный, кувшин, вал или ствол, и

Размер ягод — от 1 см до 2,5 см в длину, и

Уязвимость: некоторые сорта очень быстро осыпаются, другие — нет.

Вкус: сладкий и кислый, кислый и сладкий, но все имеют горький вкус

Плодовые тела: одиночные, 2 или 3, хохолок и спираль,

Кустовидные, раскидистые, фонтанообразные, прямостоячие

Высота — высокая (1,8 м), средняя (1,5 м), низкая (1 м).

Большинство сортов жимолости являются местными. То есть, они не дают ягод при опылении собственной пыльцой. Поэтому рекомендуется сажать по крайней мере два, а лучше три или четыре сорта в непосредственной близости друг от друга. Рекомендуется высаживать их вместе, а не в один ряд. Ягоды начинают плодоносить на третий год и полностью плодоносят на пятый-седьмой год, давая стабильный урожай каждый год в течение 30 лет.

Были отобраны варианты для тестирования сортов жимолости Алтайской и Бакчальской. Специалистам понравились все сорта Плеканова, ленинградский вариант, в зависимости от всех особенностей. Они активно поддерживаются и распространяются многими садоводами.

Восторг

Этот сорт жимолости популярен среди садоводов благодаря превосходному вкусу и раннему созреванию. Нет необходимости ждать первого урожая несколько лет. Ягоды появляются в первый год после посадки. Ягоды среднего размера, слегка кислые и долго остаются свежими после сбора урожая. Сам куст небольшой, около 1,5 м в высоту, и очень красивый.

Жимолость

Амфора

Специально выведенный сорт, который хорошо растет в северных регионах. Она имеет особую кору благородного гранатового цвета, которую дизайнеры с удовольствием используют в сельских ландшафтах.

Амфора плодоносит уже третий год. Толстокожие ягоды не очень ароматны, но вкус оригинальный, со слегка горьковатым послевкусием.

Амфора (вид жимолости)

Сильгинка

Этот сорт является результатом селекции и является одним из самых сладких в семействе жимолостных. Довольно высокий, раскидистый кустарник с красивыми зелеными листьями и округлой кроной. Крупные ягоды густо покрывают куст, и в хороший год с одного растения можно получить до 3 кг ценных плодов.

  Болезни жимолости. Почему у жимолости кора отслаивается

Единственная проблема — своевременное удаление плодов. Ягоды не крепко держатся на ветках и легко опадают.

Сильгинка.

Ограниченными считаются следующие сорта жимолости, которые чаще всего выращиваются в Средней полосе: Зимородок, Гжельская ранняя, Раменская, Московская 23, Роксана и Амфора, но селекционная работа специалистов сделала почти стало возможным культивирование почти всех видов.

Основные центры селекции жимолости

С 1930-х годов постепенно создавались различные центры по разведению жимолости съедобной, с различным исходным материалом и сортами, адаптированными к различным климатическим условиям.

Сибирский центр

Сибирский центр, расположенный на базе Института садоводства имени Лисенко, является одним из самых важных центров. М.А. Лисавенко и испытательный завод Бакчарского сада.

Сибирские сорта созданы на основе образцов сладких фруктов с полуострова Камчатка и прибрежной жимолости. Сибиряки пошли по пути увеличения размера плодов, урожайности и улучшения их вкусовых качеств. И они это сделали.

Последние гибриды Югана, Восторг, Дочь великана, Усулга и Стрежевчанка пользуются несомненной популярностью благодаря крупному размеру плодов, вкусу и качеству плодов и урожайности с куста. Не отказываются и от более старых сортов, таких как Бакчар Великан, Чулымская, Гордость Бакчара и Сильгинка.

Жимолость сибирская — одна из самых морозоустойчивых и подходит для холодного, резко-континентального климата. Благодаря своей пластичности, кустарник хорошо растет не только на Алтае и в Западной Сибири, но и в средней полосе.

Южно-Уральский центр

Южно-Уральский институт садоводства и картофелеводства является создателем сорта жимолости уральской.

Жимолость уральской селекции характеризуется компактными кустами, приятным кисло-сладким вкусом плодов почти без горечи, хорошей урожайностью, регулярным плодоношением и улучшенным витаминным составом.

Сорта Бажовская, Елизавета, Длинноплодная, Амазонка, Волшебница, Ленита и Изюминка являются гордостью селекции на Южном Урале.

Павловский центр

Павловский плодосовхоз — экспериментальная база Вир Россельхозакадемии, названная в честь Н.И. Вавилов. Вавилов.

Павловские (ленинградские) сорта представляют интерес в основном для северо-западных и центральных садоводов. Селекционерам удалось преодолеть такие недостатки культуры, как быстрый выход из состояния покоя во время длинных теплых зим и повторное цветение осенью.

Ленинградская жимолость отличается высокой декоративностью, отличным плодоношением, кисло-сладкими плодами без горечи, ранним созреванием и раннеспелостью.

Сорта Морена, Нинфа, Амфора, Фиалка, Голубое веретено, Виола и Ленинградский Скиверикан широко распространены в российских садах.

Московский центр

Центр Москвы. В Ботаническом саду Московского государственного университета и Нижегородской сельскохозяйственной академии имеются научно-исследовательские и испытательные центры.

Селекционеры в Москве и Нижнем Новгороде занимаются сухим отбором ягод и выращивают крупные, сладкие сорта жимолости. Самые известные из них — ранняя Гжельская, Лакомка, Московская 23 и Куминовка. Более новые — Принцесса Диана, Куча-мала, Памяти Куминова и Беренче.

Что надо учитывать при выборе сортов?

Многие садоводы недовольны выращиванием этой ягоды, потому что они: а) продолжают выращивать сорта первого и второго поколения, которые были побеждены, б) покупают не фрагментированные саженцы и в) забывают о нарушениях урожая.

Сорт или гибрид жимолости можно считать современным, если соблюдены следующие параметры: a) это хороший сорт, b) это хороший сорт, c) это хороший сорт, d) это хороший сорт, e) это хороший сорт.

  • Стабильная (ежегодная) и высокая урожайность: минимальная – от 2 кг, максимальная – 5 кг, для высокорослых кустарников во взрослом состоянии – до 8 кг.
  • Крупная ягода, по весу – не менее 1 г, встречаются сорта с плодами 2,5–3 г.
  • Десертный вкус – кисло-сладкий или даже сладкий, без горечи. Если ягода выращивается для переработки, допустима легкая горчинка, чуть больше кислоты.
  • Сухой отрыв важен, если плоды используют для заморозки, сушки, перевозят на дальние расстояния.
  • Плоды не должны осыпаться. Слабой считается осыпаемость 5 % урожая, сильной – свыше 30 %.

Второй момент, который необходимо учитывать, — подходит ли сорт для вашей местности. Так, в центральной зоне можно смело выращивать жимолость ленинградскую, нижегородской селекции, которая входит в состав сибирских сортов. А в северо-западном регионе с мягкими зимами, например, та же жимолость Бюхера будет страдать от многолетних афер.

  На какой год после посадки плодоносит жимолость. На какой год плодоносит жимолость после посадки

Этот ягодный сорт не растет сам по себе. Какими бы впечатляющими ни были параметры купленных саженцев, они никогда не дадут плодов без компании двух-трех разных сортов!

Обзор сортов для любительского садоводства

Лучшие сорта для садоводов-любителей — это в основном крупные, вкусные и урожайные жимолости. Они не сильно отличаются по зимостойкости, устойчивости к болезням и паразитам и требовательности к агротехнике. Если вы редко бываете в Дакке, важно, чтобы кусты не разрушались. В противном случае вы не сможете попробовать урожай.

Дружное созревание, транспортировка ягод, быстрая полная продуктивность и тому подобные характеристики, безусловно, важны, но представляют больший интерес для промышленных ферм, чем для садоводов-любителей.

Сортимент по срокам созревания

Что заслуживает внимания, так это время созревания. Посадка ранней, а также средне- и позднеспелой жимолости обеспечит вас свежими ягодами в течение месяца.

  • Ранние сорта – Ассоль, Восторг, Гжельская ранняя, Длинноплодная, Карамель, Нижегородская ранняя, Морена, Сибирячка, Стрежевчанка, Томичка. Созревание ягод приходится на вторую декаду июня (12–16 число), при условии ранней и теплой весны – на начало месяца., Виола, Волшебница, Бакчарский Великан, Гордость Бакчара, Нимфа, Чулымская, Югана. Зреет с середины июня.
  • Поздние сорта – Бажовская, Дочь Великана, Лакомка, Ленита, Московская 23, Фиалка. Начинают спеть после 20-х чисел июня и плодоносят до конца месяца, иногда захватывают первую декаду июля.

Крупноплодные сорта

В первом поколении выращивания ягоды весом 0,6-0,8 грамма считались отличным достижением. Сегодня крупноплодными сортами жимолости считаются только те, что выше грамма.

  • Амфора – представитель павловской селекции с темно-фиолетовыми ягодами, по форме напоминающими кувшинчики. Вес – 1,2 –1,5 г, мякоть – плотная, сочная, покрытая прочной кожицей, приятная на вкус. При отрыве ягода не течет, с кустов не осыпается. Куст компактный, урожайность – до 2 кг.
  • Бакчарский Великан – великолепный образец сибирской селекции. Вытянутые цилиндрические плоды в длину достигают 4,5 см, весят от 1,8 до 2,5 г. Ягоды плотные, десертного вкуса, не текут, не мнутся. С взрослого куста при интенсивной агротехнике собирают урожай до 4,5–5 кг. – бакчарский сорт с ранним и дружным созреванием. Удлиненные веретеновидные соплодия поражают размером (1,6–2,8 г) и количеством – с куста набирают ягод до 5,5 кг. Мякоть сладко-кислая, без терпкости и привкуса горечи.
  • Дочь Великана – достойное продолжение своего родителя. Цилиндрические ягоды в форме запятой весят до 2,5 г. Кожица фиолетового цвета с обильным восковым налетом, мякоть нежная и сочная, очень вкусная. Быстро выходит на интенсивное плодоношение – уже с 4–5 года дает до 3 кг плодов с куста.
  • Морена – ленинградская селекция. Соплодия по форме похожи на Амфору, плотные, с прочной кожицей, средняя масса – 1,3–1,9 г. Вкус – десертный, горечи нет. Ягоды долго висят на кусте, не перезревая, не осыпаясь. На пике продуктивности урожай нередко превышает 4 кг.
  • Провинциалка – среднеранняя, с крупными (1,6–2,8 г) и весьма вкусными ягодами. Мякоть кисло-сладкая, со сливочной консистенцией и ароматом, плотная, при надкусывании не разваливается. Среди других плюсов – хорошая транспортабельность, ягода не осыпается; из минусов – невысокая урожайность., выращиваемый повсеместно. Масса вытянутых, слегка приплюснутых с боков плодов – 1,2–1,5 г. Мякоть кисло-сладкая, освежающая, кожица плотная, сине-фиолетового цвета.

Лучшие сорта для садоводов-любителей — это в основном крупные, вкусные и урожайные жимолости. Они не сильно отличаются по зимостойкости, устойчивости к болезням и паразитам и требовательности к агротехнике. Если вы редко бываете в Дакке, важно, чтобы кусты не разрушались. В противном случае вы не сможете попробовать урожай.

Крупноплодные сорта

Ягода жимолости — самая крупная.

Гордость Бакчара

Он состоит из небольшого количества ягод, которые достигают 5 см в длину. Мякоть желейная, сочная, кисло-сладкая с тонким горьковатым привкусом. Морозоустойчивый кустарник, среднего срока созревания. Высота ок. 1,5 м. Оды обильные, по 3-4 кг, хорошо хранятся.

Гордость Бакчура.

Бакчарский великан

Крупные ягоды, длиной 4 см, кисло-сладкие, морозоустойчивые, устойчивы к весенним заморозкам, болезням, радуют достаточным поливом.

  Где лучше всего сажать жимолость: в тени или на солнце, и по каким ещё критериям выбирать место. Жимолость где сажать

Бактрийский гигант

Загогулина

Дальневосточный выбор, длиной до 5 см, очень жесткий, веретеновидный. Сладкий, слегка горьковатый. Раннее созревание. 2 кг продукта. Устойчив к морозам.

Загоглина

Неосыпающаяся

Кустарник средней высоты со сладкими ягодами, которые не осыпаются при созревании. Почва не требуется. Светостойкость и морозостойкость.

Невидимый.

Полина, Надежда, Татьяна, Сладкоплодная

Все раннеспелые сорта с крупными, сладкими ягодами выдерживают морозы до минус 50°. Во время цветения легко переносит заморозки (до -5-7 градусов Цельсия).

Полина, Надежда, Татьяна, Сладкоежка

Сладкие сорта

Три сорта жимолости считаются самыми сладкими среди съедобных сортов — Сибирятка, Шилгинка и Роксана.

Сибирячка

Раннеспелый — выращен селекционером в Томске. Кустарник средней высоты и крупными ягодами (до 2,5 см) необыкновенной сладости. Все плоды ожидают садовода на третий год. Выбор названия для этого сорта не случаен. Кусты не замерзают даже при 50 градусах! А летом они отблагодарят вас качественным урожаем в 4 кг.

Сибирь.

Сильгинка

Кусты длиной полтора метра дают отличный урожай сладких ягод. Они не падают с кустов, но их легко собрать. Они созревают и упрощаются одновременно. Этот сорт не имеет недостатков. Он долговечен и нетребователен.

Шилгинка

Роксана

Ягоды созревают позже других сортов, в конце июня. Они очень вкусные, сочные и сладкие. Их лучше есть свежими. Это растение зимостойкое. Даже если некоторые ветви подмерзли, новые побеги растут быстро. Кустарник среднего размера.

Роксана

Декоративные сорта

Виноградные альпинарии и вертикальные ветви придают саду очарование. Быстро растущие побеги со временем дают желаемые результаты, а тонкие, ароматные цветы радуют глаз. Они зацветают в начале лета и продолжают цвести до осени. HoneySuckle переживает зиму без потерь, если его укрыть.

Наиболее яркие и любимые декоративные сорта:.

Медовая соса Caprifolium

Известно около 200 сортов, поэтому невозможно перечислить их все.

Наиболее популярны растения, похожие на лианы (Коричник, Покрывало, Королькова, Джеральда, Каприфоль). Они используются для украшения скамеек, садовых уголков, заборов и беседок. Помещения, украшенные HoneySuckle, выглядят очень романтично.

Кусты жимолости также очень красивы.

Кустарник также очень подходит для тенистых участков и не страдает от недостатка солнца. Великолепные цветы превращаются в не очень красивые плоды — безвкусные красные ягоды.

Ягоды очень вкусные и отличаются от других сортов своим земляничным вкусом и сочной мякотью. Золушка проста в уходе, терпима к перепадам температур и имеет постоянную производительность.

Амфора

Этот сорт был выведен павловскими биологами в связи с холодной погодой в России. Он идеально подходит для выращивания в более холодных регионах нашей страны.

Кусты достигают 1,5 высоты, а их кора имеет насыщенный красный цвет, поэтому их часто используют в озеленении домов.

Амфора

Плоды почти безвкусны, а их аромат кислый с горьковатой ноткой. Они не падают духом и имеют толстую кожу.

Третий год посадки не приносит много плодов, но они очень терпимы к низким температурам и дают хороший урожай даже при солнечных днях и небольшом количестве тепла. Их хорошо удобряют ‘Nymph’, ‘Arena’ и ‘Althea’.

Бажовская

Этот вид жимолости был воспроизведен на Урале в месте слияния Камчатки и Алтая. Ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус, хотя и поздние, не за четыре года до посадки. Недостаточный полив в засушливые летние месяцы может привести к появлению горького привкуса.

Кусты раскидистые и высокие (до 2 м). Ягоды имеют вытянутую бочкообразную форму с необычной поверхностью.

Бажовская

Урожай умеренный и крупный, весом около 1,8 грамма. Они легко раздавливаются и должны быть вовремя собраны.

Кустарники чувствительны к тле и требуют дополнительной обработки.

Дочь великана

Высокопродуктивный сорт с крупными ягодами весом до 2,5 грамма и длиной 3,5 см. Хорошие результаты дает опыление соседними сортами ‘Vostorg’ или ‘Bakcher’s Giant’.

Ягоды очень сладкие, грушевидной формы. Они крепко держатся на ветвях и не опадают при сборе, что делает их очень удобными для садовода.

Дочь великана

Кустарники высокие и раскидистые и не требуют особого внимания, но они теряют свой аромат, если их плохо поливать. Он морозоустойчив и не требует смазки. Эффективность проявляется через три года после посадки.

Оцените статью
cadovods.ru