Инструкция по пересадке жимолости на новое место по этапам. Как пересадить жимолость

ОТВЕТ: большинство сортов этого кустарника просыпаются в апреле. Пересадка в начале апреля повышает вероятность того, что растения будут готовы до начала роста. Такой подход может быть опасен. Постарайтесь выполнить задание до конца марта. Это особенно важно в южных регионах, где жара наступает быстрее.

Инструкция по пересадке жимолости на новое место по этапам

За HoneySuckle легко ухаживать. Он морозоустойчив и не нуждается в уходе. Он высокоэффективен, плодоносит до 25 лет и отличается щепетильностью. Куст не требует обязательной пересадки. Однако иногда могут возникнуть ситуации, когда место выращивания необходимо изменить.

В этом разделе объясняется, почему это происходит, когда и как пересаживать жимолость на новое место.

Зачем осенью пересаживать жимолость на новое место и можно ли это делать

Инструкция по пересадке жимолости на новое место, шаг за шагом

Жимолость растет на одном месте и плодоносит в течение 25-30 лет. Куст не нуждается в частой пересадке — на производительность, рост и развитие это не влияет.

Обоснование:.

  • кустарник слишком разросся в стороны;
  • куст вытесняет соседние растения;
  • перепланировка территории;
  • изначально было выбрано неудачное место.

Жимолость склонна к раннему вегетативному росту, а ранние весенние температуры приводят к росту глазков и цветению растений. Поэтому его трудно пересаживать весной.

При пересадке весной кустарник требует более тщательного ухода (достаточный полив, отдых и смазка) и укореняется с трудом.

Осенью жимолость впадает в летаргию и готовится к зиме. Это лучшее время для пересадки.

Оптимальные сроки пересадки

Осень — лучшее время для пересадки жимолости. Это следует сделать в сентябре-октябре (в некоторых районах — в середине ноября), пока земля не замерзла.

Выберите для посадки хорошо освещенное место. В течение дня важно учитывать направление солнечного света. HoneySuckle дает максимальный урожай, когда верхние ветви находятся на полном солнце, а нижние — в тени.

Следует пересаживать на более низкие участки, а не на холмы, чтобы порывистый ветер не сломал хрупкие ветви кустарника. Избегайте течений — они не любят кусты. Однако остаточная зона должна проветриваться.

Если пересаживается много кустарников, соблюдайте расстояние 1,5 м друг от друга.

Для медового размножения кустов молодые кусты при пересадке можно разделить на две части. Прочность древесины можно определить по распилу или резьбе буквой х. Каждый куст сажают отдельно с корнями и 2-3 ветвями.

Когда можно пересаживать?

Как и большинство плодоносящих кустарников и деревьев, водосбор можно пересаживать в разные периоды. Весной, пока растение не проснулось, и осенью, когда оно готово к зиме. Каждый вариант имеет свои особенности. В самом распространенном случае жимолость желательно пересаживать осенью, так как весной очень трудно застать нужный сезон.

Весной

Пересаживать деревья можно только весной, до того, как начнут выделяться соки. Неспособность создать период покоя может сделать пересадку опасной и потенциально смертельной. Растения теряют много сил, потому что быстро движущиеся соки не позволяют заживать неизбежным ранам, которые у всех пересаженных растений затягиваются.

HoneySuckle редко пересаживают весной, так как это активное растение и рано просыпается. Повышение температуры вызывает быстрый рост глаз. С наступлением холодов кустарник замирает на некоторое время, прежде чем снова начать расти. Растения жимолости пробуждаются с марта, поэтому их следует пересаживать до этого времени. Вторая неделя апреля может быть уже слишком поздней. Она должна быть завершена в течение 15 числа месяца.

В мае следует избегать пересадки и отложить работы до октября.

Осенью

Осень — более благоприятный сезон. С сентября жимолость готовится к выходу на пенсию, все процессы замедляются, ветви созревают, растение находится на пике своих сил, но эти силы сбалансированы. Пересадка обычно осуществляется в октябре. Это самый лучший месяц. Растения уже «спят», а до заморозков еще далеко. Время пересадки должно быть рассчитано так, чтобы почва не начала замерзать. В некоторых регионах Российской Федерации пересадка может проводиться и в начале ноября. Однако в большинстве случаев крайний срок — середина октября.

  Как правильно вырастить жимолость из ягоды: пошаговая инструкция. Как вырастить жимолость из семян

Если осень в регионе длинная и теплая, пересаживайте растения как можно позже или выбирайте сорта с максимальной продолжительностью покоя. В противном случае существует риск прорастания жимолости в ноябре или во время зимней оттепели.

В Сибири и на Урале при пересадке учитывают, что лето короткое, но с сильными контрастами, с периодическими теплыми сезонами +40°C и засухой. Для пересадки следует выбрать осень, самый спокойный сезон. Летом и весной обеспечьте достаточное количество воды. Хороший корневой навес предотвращает перегрев корней.

Лучшие сроки для пересадки жимолости в зависимости от региона.

Центральная Россия, Московская область: с последней недели августа до середины октября.

Сибирь, Урал, северо-запад России: с конца августа до второй или третьей недели сентября.

Юг России, Краснодарский край — жимолость можно пересаживать до 10 ноября.

Если это абсолютно необходимо, растения можно пересадить. Летом жимолость может переносить этот стресс, хотя ее рост замедляется. Пересаженные цветущие кустарники дадут плоды только через один-два года.

Подготовительные работы

Хотя жимолость хорошо переносит пересадку, ее не нужно пересаживать. Растения остаются нетронутыми с трехлетнего возраста и нуждаются в обновлении только через восемь-девять лет. Чем меньше нарушается корневая система при пересадке, тем лучше. Если пересадка производится в неподходящее время, например, при перемещении цветущей жимолости с листьями, к процессу нужно отнестись более внимательно. Отсутствие навыков и неправильный выбор времени пересадки могут привести к увяданию и гибели кустов.

Что нужно знать о растениях при планировании пересадки.

Корневая система жимолости разветвленная, плотная, многочисленная и более активная в слоях почвы до 25 см. Корни активны и хорошо и быстро восстанавливаются.

Весной почки жимолости пробуждаются при температуре + 3°C, но цветение начинается уже при +9°C.

Урожай выращен из почек, посаженных в конце мая прошлого года.

Основные побеги появляются в период с апреля по 10 мая.

Сбор урожая происходит с побегов предыдущего года на молодых ветках. На старых ветвях плодоносящие побеги в пять раз меньше, а плоды в десять раз меньше.

Чтобы пересадить жимолость на новое место весной или осенью, подготовьте посадочную яму заранее, как минимум за неделю до посадки.

Яму выкапывают на 15 см больше предыдущей. Типичный размер ямы для жимолости — 100 см х 100 см.

Если пространство влажное, положите на дно 7-10 см битого кирпича или гравия и добавьте песок.

Засыпьте в яму смесь вынутой почвы, смешанной с древесной золой и суперфосфатом (в соотношении 1-2 стакана золы и 1-2 стакана суперфосфата на кубический метр почвы). Частично разложите почву с помощью хорошо разложившейся (не свежей!) земли. Можно заменить удобрением или компостом. Почвенная смесь должна заполнить половину или 2/3 лунки.

Лунку следует хорошо увлажнить водой и дать почве отдохнуть в течение как минимум одной недели. В течение этого периода почва осядет, и удобрения растворятся.

Перед посадкой разгребите почву до края лунки и просверлите в центре лунки отверстие соответствующего размера.

При пересадке молодых растений из горшков почву следует увлажнить за день до посадки. Влажные корни более податливы, чем сухие, и причиняют меньше боли при пересадке. С другой стороны, когда почва высохнет, горшок может быть легче извлечь. Если в почве достаточно клейкого вещества, оно не будет растворяться, как у влажных растений. Ориентироваться следует на почву, в которую помещена рассада.

Новое место посадки должно быть солнечным. Лучше всего хорошо освещать верхнюю часть куста и притенять нижнюю. Расстояние между кустами жимолости должно быть не менее 1 метра. Расстояние от других растений должно составлять 1,5-2 метра. Кислотность почвы: pH 7,5-8,5. грунтовые воды — в пределах 1 м от поверхности.

  Как бороться с тлей на жимолости народными и магазинными средствами. Тля на листьях жимолости что делать

Хорошие соседи для жимолости: сирень, крыжовник, слива, малина, самшит, роза, облепиха, тополь, ель, клен, можжевельник, крыжовник и любые бахчевые культуры.

Как правильно пересаживать?

Инструменты, необходимые для пересадки взрослых кустарников: большой брезент, фольга, картон или желтая пеньковая ткань, низкая тележка, лопата, вода для полива.

Последовательность выполнения заданий.

Правильное размещение в новой посадочной яме.

Первоначальный уход после пересадки.

Перед выкапыванием кустарников, которым более пяти лет, все ветви следует обрезать на треть, а поврежденные или больные ветви полностью удалить. У молодых кустарников нужно обрезать только сломанные или нездоровые ветви. В противном случае обрезка не требуется.

Пересадка на новое место в открытый грунт начинается с выкапывания куста. Перед обрезкой диаметр приземного круга должен приближаться к диаметру надземной части. Однако, чем больше масса почвы, тем лучше для растения. Можно также копать рядом с ботвой (например, если растения находятся между зданиями или слишком большие). Однако учтите, что при этом пострадает больше корней, и растению потребуется больше времени, чтобы пустить корни.

В среднем растения следует выкапывать на расстоянии 45-50 см от ствола. Глубина — 30 см или один штык лопаты.

Затем комья земли собираются штыковой лопатой, а под кустами устанавливаются брезентовые тенты. Это необходимо для того, чтобы облегчить перемещение завода на новое место. Его нужно вскапывать и переползать, но если место посадки находится далеко, лучше использовать тележку.

Ком земли с кустом помещается в новое отверстие. Корневые шейки не должны погружаться более чем на 5 см. Средняя величина составляет 3-4 см. Чтобы убедиться, что корневой ком находится на нужном уровне, почву перед посадкой можно еще раз увлажнить.

Все промежутки между корневищем и стенкой ямы заполняются богатой питательными веществами почвой и хорошо перемешиваются. Хорошо полейте, подождите, пока влага впитается, расслабьтесь и напрягитесь.

Крупные кусты с большим количеством почек можно делить. Приготовьте очень острую лопату, желательно предварительно продезинфицированную, и разделите куст по количеству побегов. Если жимолость растет в виде дерева со стволом, деление невозможно.

Уход после посадки стандартный.

Полив обильный, но с учетом погодных и почвенных условий. Жимолость не любит очень влажные или очень сухие почвы. Плодоносящие кустарники поливают всего два-три раза за сезон. Кустарники, которые трудно пересаживать и формировать корневую систему, требуют более частого увлажнения: обильный полив раз в 1-2 недели. При осенней пересадке полив производится до трех ведер воды на куст.

Почва регулярно заменяется свежей. Лучшими видами почвенного покрова для жимолости являются хорошо разложившийся компост, перегной, торф, бумажные слои и скошенная трава. Содаст следует избегать на почвах, подверженных стрижам.

Осенью внесите удобрения из питательной смеси 20 г калия и 30 г фосфата на квадратный метр.

При замене в любое время, особенно в районах с коротким летом и длинной зимой, не вносите под растения азотные удобрения. Чрезмерный рост молодых растений препятствует подготовке растений к зиме. Молодые растения, которые уже укоренились после пересадки весной, смазывайте небольшим количеством мочевины только в первой половине периода.

Стрелочные и песчаные почвы с нейтральной кислотностью идеально подходят для пересадки. Повышенная кислотность может быть снижена путем известкования. При перекладке добавьте доломитовый порошок (0,2-0,4 кг на м²).

Сроки весенней пересадки жимолости

Весной, когда начинаются весенние заморозки, урожай растет быстрее. глаза и образуются новые побеги. Главное — выбрать правильное время.

Подходящее время для пересадки весной — с марта по начало апреля. Ягоды растут медленнее из-за относительно низких температур. Бутоны активизируются при температуре 3 градуса Цельсия. Если их пересаживают весной, стоит поторопиться.

Оставьте комок земли на корнях. Защита защищает побег от холода и других стрессовых условий.

Преимущества весенней пересадки

В таком выборе времени изменения местоположения мало преимуществ. Весной легко упустить момент, когда урожай просыпается после зимы и летаргии Соединенных Штатов. Если кустарники посажены слишком поздно — в апреле или мае — они засохнут.

По мере «омоложения» урожая соки начинают поступать к ветвям и корням. Растение становится хрупким, а корневая система легко разрушается.

Если есть возможность перенести кусты с ягодами на осень — в сентябре или октябре — это стоит сделать заранее. В противном случае будьте очень осторожны и не допускайте пересыхания побегов. В противном случае результаты будут снижены. Растения могут погибнуть.

  Как правильно вырастить жимолость из ягоды: пошаговая инструкция. Как вырастить жимолость из семян

Отбор материала для пересадки

Саженцы для весенней пересадки относятся к более поздним сортам. Растения просыпаются только в апреле, поэтому риск уничтожения корней и побегов снижается. Примеры позднеспелых сортов:.

Саженцы саженцев

Свежие, высококачественные саженцы закупаются в специальных питомниках. Побеги продаются в горшках — идеальная внешняя длина составляет около 40 см. В сертификате будет указан сорт жимолости, возраст куста и рекомендации по уходу.

Слишком низкие или слишком высокие кадры — не лучший выбор. Они, вероятно, не являются корневыми.

Обрезайте только осенью, когда природа готовится к зиме. Начатая обрезка весной может повредить плодовый глазок. Обрезку не следует проводить в первые три года жизни растения. Когда кустарник пройдет этот рубеж, его следует обрезать следующим образом.

Процесс пересадки

Очень легко пересадить жимолость на новое место осенью. Во-первых, необходимо найти хорошее, солнечное место для огорода. Лучший вариант — разместить подземные ветви в тенистом месте, а верхние ветви — на солнечном месте. Тогда богатый урожай гарантирован.

Важным аспектом является структура почвы. Желательно, чтобы оно было легким и с низкой кислотностью. Чтобы искусственно создать такие условия, необходимо поместить песок или почву в газон посадочной ямы. Не игнорируйте соседство с близлежащими растениями. Кустарники следует высаживать на расстоянии не менее 1 м от них.

Процесс пересадки взрослого куста жимолости следует проводить в следующем порядке: пересадка взрослого куста, пересадка взрослого куста, пересадка взрослого куста, пересадка взрослого куста и пересадка взрослого куста.

  1. Чтобы пересаживать жимолость съедобную, сначала нужно ее обрезать. Старые, разросшиеся ветки обрезаются, поврежденные — удаляются. Молоденькие кустики обрезать не стоит.
  2. Вырыть среднюю лунку. Глубина — не более 45 см в легкой песчаной почве, в тяжелой- до 30 см.
  3. Насыпать удобрения. Древесная зола подойдет лучше всего. Навоз нельзя применять, так как им можно обжечь корни.
  4. Осторожно подкопать транспортируемый куст, вытянуть вместе с небольшим комом почвы и перенести на выбранное место. Особое внимание уделить корням при перемещении, постараться минимизировать их травматизм.
  5. Куст поставить в лунку, при этом расправить всю корневую систему.
  6. Сверху засыпать грунтом, сделав вокруг куста нечто наподобие бортика из земли, обильно залить водой.

Опытные садоводы также рекомендуют убирать радикальный фон, чтобы защитить растения зимой и смазать их весной. В сухую погоду почвенный покров предотвращает перегрев почвы и изолирует влагу. В качестве напочвенного покрова можно использовать сено, опилки или листья.

Плесень и жимолость

Здесь вы узнаете, когда можно пересаживать жимолость и как происходит пересадка. Процесс очень прост и легко выполним, поэтому вы можете сделать это самостоятельно.

Основное внимание должно быть уделено тщательному разделению и перемещению габитуса, а также выбору правильного места посадки с соответствующим освещением. Ягоды жимолости, посаженные с заботой и любовью, отблагодарят вас не один год, а систематический уход за растением обеспечит обильный и регулярный урожай.

Следует пересаживать на более низкие участки, а не на холмы, чтобы порывистый ветер не сломал хрупкие ветви кустарника. Избегайте течений — они не любят кусты. Однако остаточная зона должна проветриваться.

Уход после пересадки

Посаженные кустарники следует обильно полить, а затем засыпать почвенным материалом. В качестве напочвенного покрова можно использовать сухую траву или листья.

HoneySuckle не любит высокой влажности, но это не значит, что его не следует поливать. Поливайте по мере необходимости, выливая по 1 ведру воды под каждый куст. Регулярное расслабление почвы обеспечивает постоянное снабжение корней кислородом.

Если вы все сделаете правильно, жимолость, посаженная осенью на новом месте, отблагодарит вас урожаем следующего лета.

Оцените статью
cadovods.ru