Домашняя медовуха двумя правильными способами. Как приготовить медовуху в домашних условиях алкогольную

Прокипятите мед в воде в течение 10-15 минут. Огонь должен быть слабым, а смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовывалась пена. Когда жидкость остынет до 25°C, в нее добавляют дрожжи и перемешивают. Вся основа заливается в бродильную емкость и герметично закрывается гидрозатвором.

Домашняя медовуха двумя правильными способами

Медовые алкогольные напитки впервые были изготовлены тысячи лет назад, вместе с появлением пчеловодства. Технологии со временем изменились, но незабываемый вкус и хмель остались прежними. Ниже вы найдете инструкции по изготовлению меда в домашних условиях. Мы рассмотрим современные версии и классические рецепты дрожжей и кипячения, которые использовались в прошлом.

Медовуха — это алкогольный напиток (5-10%), изготовленный в результате брожения меда. В зависимости от рецепта, он может быть добавлен в дополнение к воде, дрожжам, хмелю, ароматам и другим ингредиентам.

Существует крепкая среда, которая готовится не путем брожения, а путем добавления соответствующего количества спирта (водки) в готовый продукт. С помощью этого метода можно добиться заданной мощности напитка до 75 градусов.

На Руси «питье меда» считалось священным и было важным атрибутом многих праздников, но в средние века этот чудесный напиток был забыт. Второе рождение медового месяца пришлось на первые годы советской власти, когда пчеловоды получали мед, крайне непригодный для длительного хранения и продажи. Для быстрой переработки пчеловоды добавляли пекарские дрожжи и получали напиток.

В домашних условиях был создан и приготовлен новый слабоалкогольный напиток, в котором использовался не только испорченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Спустя десятилетия началось национальное промышленное производство. Город Суздаль во Владимирской области прославился в этом отношении, и производство сохранилось до сих пор.

Современная домашняя медовуха

Компоненты:.

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все компоненты доступны. Единственная трудность — это хмелевая кукуруза. Это тоже не проблема, так как он доступен почти во всех аптеках. Например, необходимые дрожжи можно использовать для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда

Это один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество конечного напитка. Старайтесь выбирать наиболее ароматные сорта. Мед с заднего колеса — отличный, но вы можете получить и другие продукты, например, мед из Фрамуа.

Весной многие пчеловоды предлагают свежий мокрый мед, но если вы ничего не знаете о пчеловодстве, не трудитесь его покупать. Вместо натурального продукта есть риск, что торговцы продают сахарозаменители или сам мед низкого качества. Из таких продуктов вы никогда не получите вкусного домашнего напитка.

2. Растворение меда в воде

Налейте воду в кастрюлю для пудинга и доведите до кипения. Добавьте мед в кипящую воду и постоянно помешивайте ложкой. Через 4-5 минут кипения на поверхности кипящей воды начнет появляться белая пена, которую нужно аккуратно подцепить ложкой.

Внимание! Не оставляйте кастрюлю без присмотра ни на минуту, так как мед может очень быстро подгореть и воспламениться.

3. Внесение вкусовых добавок

Сняв пену, добавьте в смесь остальные ингредиенты: корица, мускатный орех и хмель придают напитку оригинальный вкус. После хорошего перемешивания снимите кастрюлю с огня.

4. Подготовка к брожению

Охладите смесь до 25-30°C (очень важно) и добавьте разведенные дрожжи. Если делать это при более высоких температурах, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенесите посуду в медовом растворе в темное место при температуре около 25°C. Если нет отдельного помещения, можно использовать аквариумный обогреватель. Рекомендуется обвязать марлю вокруг контейнера. Рекомендуется предотвратить попадание экзотов и насекомых в горшок (летом особую неприятность доставляют мухи).

  Какие блюда можно приготовить из груздей. Что можно приготовить из замороженных груздей

Через 1-2 дня в кастрюле начнут появляться признаки брожения. На поверхности смеси образуются пузырьки и слышны свистящие звуки. Опорожните содержимое кастрюли в емкость для брожения, надев на горлышко медицинскую перчатку с отверстиями для пальцев или марлю для воды. Конструкция этих устройств показана на рисунках.

Типы ловушек запаха для вина, пивоварения и пива.

Водяные ловушки для вина, пивоваренных заводов и пива

5. Брожение

Как правило, пластинчатое брожение длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдутая перчатка или пузырьки, недолго выходящие из осмотической ловушки. Другой метод контроля — держать зажженную спичку на поверхности жидкости. Это не должно исчезнуть. Не бойтесь, крепость напитка составляет всего 5-10° C и он не загорается.

6. Фильтрация и розлив

Заключительный этап приготовления. Осторожно слейте мед в другую емкость, оставив осадок на дне, затем процедите его через много слоев марли.

Перелейте последний напиток в бутылку (стеклянную или пластиковую), хорошо закупорьте и поставьте в холодильник или погреб. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковых контейнерах, но в данном случае это безвредно. Благодаря низкому содержанию пластин, спирт не взаимодействует с пластиком. Пиво, с другой стороны, продается в таких бутылках. Мед можно пить сразу после приготовления, но рекомендуется оставить его на 3-5 дней, прежде чем пробовать.

Как сделать медовуху газированной

1.Бутылки (пластиковые или стеклянные) должны быть хорошо вымыты и высушены.

2.Добавьте мед на дно каждой емкости (½ ч.л. на литр напитка). В меде происходит легкая вторичная ферментация, которая насыщает мед естественным углекислым газом.

3. разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см от горлышка. Хорошо закройте пробкой или крышкой.

4. оставьте бутылку в темном помещении при комнатной температуре на 7-10 дней. Раз в день проверяйте давление газа и при необходимости сбрасывайте избыточное давление.

5.Оставьте газированный мед в прохладном месте минимум на 5 дней для созревания.

В этот обзор попала лишь небольшая часть рецепта этого народного напитка. Многие считают, что «правильная» среда — это среда без кипячения или добавления дрожжей. С этим трудно не согласиться, на изготовление алкоголя уходит три-четыре месяца.

Как приготовить медовуху в домашних условиях: лучшие рецепты

Фото: alkozona.ru.

Медовуха — проверенный алкогольный напиток, известный в России с тех пор, как человек начал ухаживать за пчелами. Даже в сказке Пушкина рассказчик говорит так, как будто он пьет мед на празднике, но у него он стекал по губам, а не просто попадал в рот. Действительно, это было что-то другое, а не обычная водочно-медовая настойка на полках современных магазинов. Так каков же рецепт этого настоящего стартера, блюда в доме, которое передавалось от отца к сыну среди предков? Давайте вместе узнаем, как приготовить этот ароматный и полезный напиток, чтобы на столе у нас всегда было самое лучшее для наших близких.

Общие советы и рекомендации: простой рецепт настоящей медовухи

Фото: behoneybee.ru

Фото: Behoneybee.ru

Все они наверняка видели на полках магазинов красивые стеклянные бутылки с прозрачной янтарной жидкостью с этикеткой «medium». Многие считают, что эта водочная настойка, обладающая медовым и непостижимым качеством, и есть тот напиток, который так любили наши предки. На самом деле, не все это правда. Старинный рецепт тарелки не предполагает наличие алкоголя в составе, содержание которого составляло 10-12%, что не так уж и много.

С древности это средство считалось слабоалкогольным напитком с содержанием алкоголя не более 12%, изготовленным в результате брожения меда. Ферментацию также можно облегчить различными способами, которые будут рассмотрены в этой статье. Средство обычно включает мед, дрожжи, хмель и иногда султанину или вишню. Крепкие бочки с водкой, рецепт которых приводится ниже, — это современное изобретение, не имеющее никакой или минимальной связи со старыми пьянками.

Для приготовления недозрелый или специально подготовленный мед шел в дубовые бочки и закапывался в землю. Обычно добавляется хмель, и напиток остается в земле для созревания и совершенствования в течение как минимум 20 лет. Желания и возможностей предаваться такому мазохизму мало. Мелит гораздо быстрее, и вы сможете насладиться удивительными ароматами и непередаваемыми вкусами.

Сложность этого рецепта медовухи заключается в том, что нужно найти простую и полезную альтернативу дрожжам, поскольку при соединении меда с водой процесс брожения не запустится. Можно прибегнуть к двум вариантам: применить в роли катализатора такие ягоды как вишня, малина, клубника либо добавить изюм.

Простые рецепты медовухи без дрожжей

Классический медиум приготовлен нашими предками без дрожжей и кипячения. Мы быстро предупреждаем вас, что он не всегда такой крепкий, как должен быть (2-4%), и что вы должны сделать его примерно за 3-4 месяца или за полгода.

  Как правильно приготовить красную рыбу на гриле. Как замариновать кету для гриля

Для этого простого рецепта важно найти подходящий заменитель дрожжей. Медовая вода сама по себе не будет замешивать. Существует множество вариантов. Выберите два самых надежных: вишню и султанину.

Классическая медовуха из вишни

Они понадобятся вам для приготовления классического напитка:.

Техника приготовления:.

    Развести мед в теплой воде (30-35°С), залить медовым раствором вишню. Предварительно из вишни нужно перебрать и удалить из нее косточки.

ВАЖНО: Не мойте вишню перед использованием. Вы рискуете смыть с коры дикие дрожжи, которые отвечают за брожение напитка.

Классическая медовуха из изюма

Баклажаны с кишмишем готовятся по аналогичному рецепту, но есть существенные различия в пропорциях.

Техника приготовления:.

  1. Мед разводим в холодной воде и заливаем им изюм. Изюм также не моем, чтобы не сохранить дикие дрожжи на поверхности ягод.
  2. Емкость с суслом перевязываем марлей и ждем начала брожения – 1-2 суток.
  3. После того, как брожение началось, отфильтровываем сусло и переливаем его в герметичные емкости и убираем в темное прохладное место для настаивания. Оно также будет длиться около 4 месяцев.

Классический мелилит прост в изготовлении, но требует длительной выдержки. Это не всем по вкусу. Если вы хотите получить этот напиток быстрее, вам нужно использовать другой рецепт, современный. Они немного более технически сложные, но результаты будут быстрее.

Современный рецепт медовухи

Они включают обязательное кипячение и выдержку. Для простоты прокипятите продукт в кипящем сосуде. Вы также можете использовать обычную кастрюлю, но это займет немного больше времени и не так удобно.

Знаки качества меда

Поэтому вам понадобятся следующие ингредиенты

  • Мед – 4,5 кг
  • Вода – 22,5 л
  • Дрожжи – Mangrove Jack`s Mead M05
  • Жатецкий хмель — 20 г
  • Гвоздика – 2 щепотки
  • Корица – по вкусу

Варим мед

  1. Воду поставить на нагрев и залить в нее мед. Во время заливания постоянно помешиваем раствор. После того, как он закипит, на нем начнет образовываться пена. Ее необходимо снимать время от времени.
  2. Варим мед около часа, затем вносим хмель и специи. Хмель и гвоздику вносим как указано в рецепте, а корицу равномерно рассыпаем небольшим слоем по поверхности сусла.
  3. После внесения помешиваем и даем повариться напитку еще минут 20.
  4. Незадолго до окончания варки кладем в сусло чиллер. После отключения нагрева включаем охлаждение чиллера на максимум и ждем, пока сусло не остынет до 28-30°С.
  5. После переливаем раствор из кастрюли в емкость для брожения. Делаем это любым удобным способом, главное – слить жидкость чисто, без осадка. Мы будем использовать специальный переливной сифон с фильтром.
  6. После того, как мы перелили жидкость, используем дрожжи. Равномерно рассыпаем их по поверхности будущей медовухи и закрываем плотной крышкой. Ждем 2 недели.

Разливаем на карбонизацию

Через две недели медитацию нужно разлить по бутылкам, чтобы она стала газированной. Обычная пластиковая бутылка емкостью 1,5 л, трубка с мишенью для достижения цели, весы, ложка, обратный клапан и декстроза.

Карбонизация происходит таким образом, что медовуха в уже закрытой емкости ферментируется и лепится, приобретая окончательный медовый вкус.

  1. Первое, что необходимо сделать – продезинфицировать все оборудование. Делать это можно любым спиртосодержащим веществом. Мы будем использовать головы. Итак, тщательно промываем нашим раствором все оборудование (для медовухи очень важна стерильность) и можем приступать к карбонизации. Про бутылки тоже не забываем – промываем головами и споласкиваем чистой водой.
  2. Начинаем карбонизацию. В каждую бутылку добавляем 10 г декстрозы (7 г на 1 литр) и начинаем розлив медовухи по бутылкам. Для розлива мы будем использовать специальный клапан, который подсасывает жидкость и упрощает весь процесс переливки.
  3. Бутылку заливаем примерно по плечики. Затем сжимаем бутылку так, чтобы жидкость подступила к самому краю горлышка и закручиваем. В будущем, когда начнется карбонизация и будет выделяться углекислый газ, это спасет тару от разрыва.
  4. Убираем дозревать медовуху в темное прохладное место примерно на 10 дней.
  Блюда из кеты: рецепты с фото. Как приготовить кету

Мы научим вас делать уникальные спиртные напитки, настойки, водку и виски с нуля!

Русская табачная рулетка

Играйте в рулетку и собирайте слова «русский дым». До 500 рублей за покупки в сети магазинов «Русский дым».

Самая сложная часть этого рецепта — найти подходящий заменитель дрожжей, поскольку мед и вода не замешиваются. Доступны два варианта. Вишня (малина или клубника) или султанин в качестве катализатора. Исторически правильным выбором является вишня, но султанина более надежна. Рассмотрим оба случая.

Мид.

Существуют различные рецепты оплаты. Способы приготовления не отличаются по действию, различается только состав добавок. Мед обладает своими уникальными свойствами, которые необходимо учитывать.

Приготовление мяты в домашних условиях требует кипячения и ферментации ингредиентов. Как и в случае с другими алкогольными напитками, производство длится около двух месяцев. Чтобы сварить мед, смешайте его с водой и доведите до кипения. Затем смесь настаивается и смешивается с хмелем и дрожжами для завершения ферментации. Выдерживается в дубовых бочках, получается особенно вкусный мед. Сейчас его приготовление несколько отличается от старинного рецепта, поэтому напиток делают путем выдержки в стеклянной таре.

Список ингредиентов

Основными ингредиентами всегда являются мед и вода, как следует из названия. Именно приготовление на основе меда придает напитку сладкий и бархатистый характер. Дополнительные ингредиенты включают.

Медовое тесто является катализатором процесса брожения и используется практически во всех рецептах. Кроме того, для большего вкуса можно добавить более богатый букет ягод, орехов, кедровых орехов и ароматизаторов.

Технология приготовления

Чтобы понять, как правильно сделать домашний мед в домашних условиях, следует отметить некоторые особенности процесса. На первом этапе мед и вода доводятся до кипения. При кипячении важно отвлечься и не перемешивать постоянно вещества. Мед имеет свойство быстро подгорать, и это может значительно испортить вкус оригинального напитка. Во время этой процедуры необходимо формировать и постоянно удалять формы.

Сироп следует охладить при комнатной температуре, чтобы дрожжи не погибли и не начали работать в сиропе. Сироп хранится в теплом месте, чтобы началась ферментация.

Только после этого смесь помещается в емкость для дальнейшего брожения и накрывается водяной ловушкой или перчатками. В таком виде его вводят до готовности.

Процесс приготовления

Приготовление клея можно разделить на несколько этапов.

  1. Подбор сырья. Для получения вкусного напитка нужно выбрать мёд. Чем выше будет его качество, тем изысканнее получится напиток. Для более богатого букета вкусовых оттенков берут смесь мёда разных сортов.
  2. После выбора сырья его требуется растворить в воде. Для этого ставят кастрюлю на огонь и доводят до кипения. Вводу добавляется мёд и размешивается до полного растворения.
  3. На подготовительном этапе смесь нужно остудить до комнатной температуры, добавить дрожжи и поставить в теплое место на пару дней. Для того, чтобы в напиток не попала пыль нужно положить на кастрюлю марлю, сложенную в несколько раз. За это время масса забродит.
  4. После этого смесь переливается в другую тару и закрывается специальным гидрозатвором или надевают перчатку с дырочкой на одном пальце. Изготовление на этом этапе длится около недели. Готовность определяется по прекращению интенсивного газообразования.
  5. Последняя процедура – фильтрация готового напитка и розлив по бутылкам.

Как сделать медовуху газированной?

Для дополнительного газообразования подготовленные емкости тщательно моют и добавляют ложку меда. Готовый напиток разливают в эти бутылки и плотно закупоривают. Напитки настаиваются в течение недели и проверяются ежедневно. При необходимости излишки газа следует слить. Углеродной среде дают созреть в прохладном помещении в течение еще одной недели.

Оцените статью
cadovods.ru