Два самых простых и быстрых способа создания пруда в саду. Как сделать пруд из пленки

Как вы можете видеть, естественные озера выглядят так, как будто их создала сама природа. И кто бы мог подумать, что можно создать нечто столь прекрасное своими руками из, казалось бы, обычных материалов?

Как сделать пруд на даче, в саду, возле дома

Возле вашего коттеджа или дома есть три места для отдыха: терраса, беседка, качели и озеро. Даже небольшой пруд является магнитом для окружающих. Даже небольшое количество воды привлекает … А пруды можно построить самостоятельно за несколько часов. Но это небольшой искусственный водоем. Чтобы построить больший, нужны деньги и время.

Небольшие искусственные пруды хорошо смотрятся сверху. Поэтому, если на участке есть подходящая яма, целесообразно построить ее именно здесь. Однако есть и недостатки. Края бассейна необходимо приподнять, чтобы предотвратить стекание дождевой воды в бассейн. Второй вариант — создать дренажную систему (построить дренажную систему над озером).

Если он находится где-то в критической зоне, имеет смысл создать естественный пруд, выкопав или углубив существующий водоем, установив границы с помощью гальки или камней и посадив растительность. Ручей, необходимый в данном случае, также можно благоустроить, покрыв его края булыжниками и утопив их в пропитанной почве. В нем можно посадить влаголюбивые растения.

Окружение берега камнями предотвращает смыв почвы Даже небольшой водопад — это волшебное зрелище Как перегородить озеро, если на вашем участке есть естественный ручей — выкопайте яму, выложите ее камнями и направьте туда ручей, если на вашем участке нет ручья

Не каждый может похвастаться наличием ручья или колодца. Вам необходимо создать искусственные водоемы. При правильном дизайне они могут выглядеть так же хорошо, как и их натуральные аналоги.

Как сделать искусственный пруд с чашей (без пленки)

Самый быстрый и простой способ создать искусственный бассейн в вашем саду — это засыпать бассейн землей с декоративными бортиками. Можно приобрести пластиковые миски различных форм, размеров и цветов (в основном синего, зеленого и черного).

Форма таза небольшого озера на участке может быть разной.

Форма бассейнов малых озер в регионе может быть различной.

Планировка пластикового пруда в саду или во дворе — это просто. Процедура выполняется следующим образом.

  • Необходимо выкопать котлован по форме чаши. Если форма очень нестандартная, можно перевернуть ее в месте установки вверх дном, очертить чем-нибудь контур (хоть обкопать лопатой). Чашу относят в сторону, копают котлован. Он должен по размерам быть чуть больше — чуть шире, но не глубже. Края или должны находится на одном уровне с грунтом, или чуть выступать. Если получится приподнять немного края будет даже лучше: во время дождя не будет затекать грязная вода.
  • После того, как нужная глубина достигнута, дно выравнивают в горизонт: его выравнивают сначала лопатой, потом уплотняют и ровной планкой снимают излишки. Поверхность должна быть ровной и жесткой: пластик должен иметь хорошую опору. Если земля плохо ровняется (глина), можно насыпать 5-10 см песка, намочить его и утрамбовать.
  • Следующий этап — установка в котлован чаши. Если дно было сделано ровным, края чаши станут ровно относительно горизонта. Теперь пространство, что осталось между стенкой чаши и котлована нужно засыпать грунтом или песком и хорошо утрамбовать.
  • Теперь дело за оформлением: установка закончена, можно заливать воду.

Смотрите фоторепортаж о том, как построить освещенный пруд на заднем дворе с использованием этой технологии (нажмите на миниатюры ниже, чтобы самостоятельно просмотреть фотогалерею).

Как видите, эти большие чаши очень удачно расположены между дорожкой и забором. Выкопайте траншею. Боковые стороны были определены на 1-2 см выше высоты дорожки. Это уменьшает количество мусора, а края украшены камнями. Мы сделали и то, и другое — мы сделали пути более привлекательными, а тропинки более привлекательными. Озеро создало ручей, в котором этот холм замаскировал водопроводную трубу (кувшин в ней). Его дно срезали намного ниже максимального уровня среза чаши — чтобы лишняя вода стекала вниз. Мы также установили в канализации небольшой фонтан, который делает маленькое озеро очень красивым и ярким в ночное время.

  Как изготовить фонтан своими руками на даче в домашних условиях - этапы создания, виды, классные фото идеи. Как сделать фонтан своими руками

Однако, не всегда, но везде, вода могла постоянно добавляться в озеро или отводиться из него. Затем вам нужно посадить растения, чтобы очистить его или регулярно заменять.

Пруд из старой ванной

Нет необходимости покупать миски. Можно использовать любой контейнер. Даже старая ванна. Это очень хорошо понятно. Все шаги одинаковы. Сначала выкопайте яму, затем ванну, и вы увидите, что произойдет в следующем ряду на следующем рисунке. Это показывает, что старый бак превратился в действительно красивый уголок.

Все началось одинаково: рытье котлована, установка ванны и уплотнение грунта. Единственная проблема заключается в том, что я хотел создать вокруг озера асфальтированную площадку. Земля глинистая. На него ничего нельзя положить. Поэтому были придуманы такие хитрости: большие куски щебня, резиновые молотки, разложенные в глубине участка, и даже корявые провода — не плавают на глине. Процесс изготовления пластины не очень красив, но уже видимые контуры являются луной такой красоты — построенной в другой перспективе моими руками с помощью моих рук.

Делаем пруд с пленкой

Создание искусственного озера из пленки практически в точности повторяет описанную выше работу, но без установки таза.

  1. размечаете форму будущего пруда;
  2. копаете котлован, формируя, если необходимо, уступы;
  3. очищаете дно от любых острых предметов: корней, камней и т.п.;
  4. выравниваете берега вашего пруда;
  5. расстилаете гидроизоляционную пленку;
  6. заполняете водой пруд;
  7. фиксируете края пленки;
  8. декорируете.

Эту технику можно использовать для создания садовых озер больших размеров. Важно: Нельзя выкапывать ямы в рыхлой почве и устанавливать облицовку. Необходимо придумать какие-то меры, чтобы поддержать банки. В этом случае вам придется выложить чашу из кирпича или бетона или построить более серьезное сооружение. Вот несколько примеров того, как построить недорогое озеро.

Первый проект: борта вровень с грунтом

8 простых шагов и ваше озеро готово Посмотрите нашу фотовыставку о том, как выкопать и оборудовать загородное озеро и сделать его похожим на естественное озеро.

Сформируйте разметку, удалите выкопанную траншею для газона, сформируйте ровные края, выровняйте и разложите ниже, слегка распрямите воду и, наконец, разверните лист прихватки и оформите сгиб немного прямее, избегая стекания воды. Высадить растения и ждать статуса приемки)))

Второй проект: борта приподняты

Вторая версия самодельного озера, находящаяся на ранних стадиях строительства, практически идентична первой. Только когда глубина ямы достигает проектной, ее борта поднимаются, и они бетонируются, обкладываются кирпичом по краям. Были созданы резервуары с высокими бортами. Также была построена система водоснабжения. Он изображен на диаграмме ниже.

Как построить насосное озеро для ручья. Его планировка немного сложнее, но результат получается более декоративным.

Как построить насосное озеро для ручья. Немного сложнее, но результат получается более декоративным.

Как видите, озеро более многоуровневое, а его вместимость более серьезная. Если вы хотите иметь озеро средних размеров без создания серьезного водоема, вы можете действовать, как показано на схеме. Заполните созданную яму песком, накройте геотекстилем и положите сверху лист. Геотекстиль будет равномерно распределять нагрузку и препятствовать прорастанию растений. Это особенно важно, если вы построили в своем саду озеро и посадили в нем кустарники и деревья.

Обозначьте этот участок, выкопайте котлован в поднятой в гору свае: сверху залейте бетонную пленку, край которой оберните вокруг края сваи и внешнего края заглубленной наполовину кирпичной кладки, декоративного камня. Сверху кладется отшлифованный отделочный камень, кончики оборачиваются фольгой и покрываются цементом, кончики заканчиваются, образуя ток и покрывая корпус насоса, чтобы растения предстали в своем окончательном состоянии перед ростом, чтобы растения уже росли. Имеются альтернативные точки зрения

Начните раскопки, выкопав первый (прибрежный) уровень. Не забудьте измерить уровень. Когда первый этап будет готов, наметьте контур следующего этапа. Стены котлована могут быть почти перпендикулярны черноземным или глинистым почвам, но должны иметь уклон в сторону песчаных почв, чтобы избежать дробления и деформации.

Два самых простых и быстрых способа создания пруда в саду

Многие хотят иметь озеро на озере, но сомневаются: это дорого и требует много времени. Однако это только кажущееся. На самом деле существует множество вариантов дизайна, и проще всего создать озеро с помощью специальной герметизирующей мембраны.

  Как ухаживать за рыбным прудом зимой. Как сделать чтобы пруд не замерзал зимой

Озера.

Дно и берега искусственных озер вымощены камнем и не нуждаются в отделке. Можно легко использовать готовые пластиковые озера, но мембрана будет задерживать воду. Озера могут быть размещены в любом месте. Необходимо избегать только разницы в высоте над уровнем моря. В противном случае ваше озеро будет похоже на наклонную чашу: вода переливается с одного берега, а другой остается наполовину заполненным.

Лучше всего поддерживать плавное течение береговой линии. Чем сложнее она будет, тем больше будет трескаться уплотнительный лист, который необходимо разместить внизу. Чем больше водная поверхность, тем интереснее и привлекательнее озеро.

Нижний профиль обычно имеет зубы. На первой или второй полке обычно стоят контейнеры с водными растениями (купите их и заранее спросите, какая глубина вам удобнее).

Озера с глубокими мембранами не являются глубокими. Водозащитные материалы обладают ограниченной пропускной способностью. Чрезмерное давление воды просто разорвет листы.

Если вы все же планируете продолжить воспроизводство рыбы в озере, помните, что расчетная глубина охлаждения в Подмосковье составляет 90 см. Для того чтобы обитатели озера пережили зиму, 30% дна озера должно быть глубже 2 метров.

Как сделать пруд из пленки своими руками

После удаления почвы уберите со дна все острые предметы: камни, корни деревьев. Затем землю выравнивают и добавляют немного песка слоем 5-10 см.

Уложите на дно озера искусственный искусственный материал геоболото толщиной 0,5-1 см. Это необходимо для защиты уплотнительного листа и равномерного распределения давления воды. Войлок продается в рулонах шириной 1-1,5 м и укладывается полосами, с покрытием 10-20 см, что необходимо учитывать при расчетах. Помните, что если вы покупаете материал шириной 1 м, то рабочая ширина составляет всего 80-90 см.

Некоторые эксперты советуют устанавливать дренажные трубы под матрасами Geovolok. Это защитит водонепроницаемую мембрану от разрушительного воздействия грунтовых вод и газов, образующихся в земле.

Положите фольгу на верхнюю часть формы. Наиболее распространенными мембранами сегодня являются ПВХ и прорезиненная резина. Прикрепите пленку с помощью специального клея. Чем толще пленка, тем прочнее и, следовательно, тем глубже можно сделать резервуар. Как правило, толщина составляет 0,5 или 1 мм. Можно найти очень прочные мембраны толщиной 1,2 мм.

Для расчета размеров мембраны, необходимой для озера, используйте следующие типы

Длина листа (l) = максимальная длина озера + глубина озера + 60 см, и

Ширина пленки (b) = максимальная ширина озера + 2 глубины озера + 60 см.

60 см — это полезный запас материала при проектировании береговых линий.

Не бойтесь увидеть, сколько морщин образовалось на фольге. Большинство из них разглаживаются при заполнении водой. Наполните озеро водой и украсьте береговую линию. Ваша задача — сделать так, чтобы ваши инвестиции были незаметны. Это урок мастеров: пластиковые озера своими руками.

Пруды просты в установке, имеют длительный срок службы и хорошо подходят к внешним условиям.

Пруд в саду за один день с помощью готовой пластиковой формы

Пошаговый мастер-класс по созданию пруда в саду

1.Очистить территорию: убрать газон и заново посадить ценные растения.

2 Установите пластиковые формы и наметьте полки с помощью свай.

3.Поскребите внешний и внутренний контуры.

4. вырыть котлован с учетом рельефа местности.

5.Тщательно выровняйте дно и засыпьте 3-5 см песка.

6. установите яму на место, выровняйте яму и уплотните почву вокруг нее.

7. вылить воду в озеро и разгрузиться на несколько дней. За это время земля становится слегка горькой, и можно исправить ошибки монтажа.

Как сделать дно под растения правильно. Обустройство пруда будет проще, если сделать уступы на разных уровнях, разложить камни, насыпать в них немного грунта

Гидроизоляция пруда

После того как план озера готов, а форма, размер и дизайн озера окончательно определены, можно приступать к техническому этапу.Чтобы предотвратить попадание воды на участок земли, вырытые ямы покрываются герметиком (часто мембраной). Метод.

  • Бетонирование или глиняное покрытие. Используются для масштабных бассейнов, недостаток – появление трещин при несоблюдении технологии работ;
  • Пластиковые ёмкости. Применяются для водоёмов определённой формы (изменить её не получится). Однако они могут трескаться при механическом воздействии и минусовой температуры.
  • Специальная плёнка для гидроизоляции. Обладает высокой прочностью, стойкостью к морозу (до – 80°C) и жаре (до +100°C). Благодаря её эластичности обустраивается водоём любой формы. Материал не требует дополнительного декорирования, недорого стоит и служит она до 20 лет.
  Создание пруда из грунтовых вод при их высоком уровне. Как из болота сделать пруд

Цвет листа соответствует чертежу участка. Пленка доступна в черном, синем и морском синем цветах. Он выпускается толщиной 300-400 мкм и шириной 1,8 и 2 м.

Определение параметров материала

Перед раскроем ткани рассчитывается необходимое количество. Его должно быть достаточно, чтобы покрыть всю длину озера. Размеры, вдвое превышающие его глубину, имеют края около 40 см с каждой стороны. Ширина рассчитывается аналогичным образом (первый компонент — ширина бассейна).

Технология соединения полотен

Если размер ткани недостаточен для покрытия озера, две мембраны склеиваются или свариваются друг с другом. Для интеграции кусков материала используется теплый воздух. Достаточно фена, паяльника или утюга. Последовательность:.

  • Части изделия накладываются друг на друга с запасом до 10 см.
  • Поверхность плёнки очищается для плотного скрепления.
  • Листы свариваются.

Дополнительно используется мягкая черная подкладка (ткань, резина). С его помощью связь между двумя сторонами устанавливается быстрее и остается прочной в течение длительного времени. Используйте сыр, целлофан или промасленную бумагу, чтобы избежать приклеивания к внутренней подкладке ковра.

Пластмасса для озера.

Внешняя облицовка бассейнов: типы

Секции листа фиксируются термическим нагревом. Скорость и продолжительность зависят от метода сварки и температуры окружающей среды (чем ниже температура, тем больше продолжительность нагрева) и определяются опытным путем.

Монтаж гидроизоляционной плёнки

Перед началом инвестирования участок очищается и выкапывается яма. Весь мусор и грунт удаляется из ямы, разравнивается и уплотняется. Дно глубоких озер (более 2 метров) укрепляется песком или торфом (слой 5-7 см). Долговечность обеспечивается геотекстилем, уложенным сверху.

Листы укладываются без складок со дна озера вдоль стен. Для его уплотнения используются камни или кирпичи. Полотно должно быть закреплено так, чтобы оно не двигалось при затоплении. На заключительном этапе установки необходимо убедиться в чистоте полотна, надежности сварных швов и отсутствии поворотов.

Резервуар заполняется большим количеством теплой воды. На каждом этапе укладывается лист и, по возможности, также вдавливается в дно и стенки.

Когда озеро заполнено на 1/3, цветы можно размещать в соответствии с условиями выращивания. Дно озера должно быть сформировано с шагом не более 30°.

Советы по эксплуатации

Озеро должно поддерживаться постоянно с ранней весны до поздней осени. Это позволяет избежать загрязнения воды, обеспечивает подходящую среду для водных цветов и рыб и снижает риск разрушения водного уплотнения.РЕКОМЕНДАЦИИ.

  • попадающий в пруд мусор сразу вытаскивают для предотвращения засорения воды и распространения гнилостных микроорганизмов;
  • вблизи водоёма не следует засыпать торф, перегной или навоз для грядок (это создаёт условия цветения воды);
  • если в бассейне живут рыбки, кормят их по потребности. Оставшиеся излишки еды разлагаются, что нарушает прозрачность пруда, целостность плёнки. Их обязательно достают из воды;
  • зимой бассейн замерзает. Чтобы сохранить его целостность, в нём оставляют несколько пластиковых бутылок, частично заполненных песком (штука на 1 м 2 ). Они примут на себя давление льда.

Не откладывайте идею создания искусственного озера с мембранной облицовкой. Мы уверены, что сможем реализовать ваши идеи и сделать озеро прекрасным дополнением к дизайну вашего сада.

Оцените статью
cadovods.ru