Груша «Лесная красавица»: описание сорта, фото и отзывы. Как выглядит груша лесная красавица

Грушу Леснаяябель можно высаживать в любом регионе. Это неприхотливое, морозостойкое дерево будет радовать своих хозяев высокими урожаями и приятным вкусом плодов на протяжении многих лет.

Груша Лесная красавица: правила выращивания и рекомендации по уходу

Селекционеры еще не пришли к единому мнению о происхождении пары «Лесная красавица». Однако для садоводов это не так важно. Гораздо интереснее узнать, как деревья этого сорта переносят зимние условия, и если плоды «Лесной красавицы» обладают вкусовыми качествами, с какими проблемами они столкнутся при выращивании?

Дерево

Деревья Forest Beauty могут достигать 8-10 метров без обрезки.

Груши очень быстро растут в первые несколько лет жизни, замедляясь к 8 годам.

Крона широкопирамидальная, густооблиственная. Побег толстый и часто дугообразный. Листья плотные, прямоугольные, заостренные к краям, края мелкопильчатые. Ветви свисают и падают, поэтому при большом урожае необходима опора. Дерево «Лесная красавица» имеет долгий срок жизни.

Цветы

Цветение начинается в начале апреля, завязи образуются к середине мая. Цветки этого сорта мелкие и бледно-розовые. Они устойчивы к перепадам температуры и хорошо работают. Эта особенность делает возможным выращивание Леснаяябеда в центральных и даже северных регионах России.

Плоды

Плоды появляются на 3-4-летних побегах. Груши овальные и тупые на кончике. Кожа тонкая и грубая, но толстая. При техническом созревании плоды становятся зеленовато-желтыми. При полном созревании они становятся золотистыми. На одной стороне виден красный румянец. Стебель толстый. Мякоть беловатая или желтоватая, очень мясистая, сладкая, тающая и нежная. Его вкус характерен. Средний вес плода составляет 120-160 грамм.

Лесная красавица является «родителем» более 30 сортов груши (Мраморная, Дубовская ранняя, Лада, Невеличка, Россошанская десертная и др.)

Груши от красоты леса

Лесной колокольчик с тупой овальной формой.

Происхождение сорта

Существует разновидность, найденная в лесах близ бельгийского города Аруст (Алст), хотя этот сорт не был выведен. Другая возможность заключается в том, что он был создан Фарио, также бельгийским специалистом. Она была популярна у другого бельгийца, Жана Батиста Ван Монса, который способствовал популяризации этой груши в Европе и на других континентах. Изначально сорт назывался Лесная груша, затем Фламандская красавица и Лесная красавица. При нем груша была известна и популярна в России и странах ближнего зарубежья.

Лесную красавицу иногда ошибочно называют Мари Луиза, но это два принципиально разных сорта.

Видео: о груше Лесная красавица

Таблица: плюсы и минусы сорта

Достоинства Недостатки
хорошие показатели зимостойкости (выдерживает мороз до -45 о С) подверженность парше
морозостойкость цветов (до -10 ° С) массовое опадение плодов при перезревании
хорошая транспортабельность непродолжительный срок хранения плодов
устойчивость к засухе
отличные вкусовые показатели
высокая урожайность
неприхотливость в уходе

Лесная красавица относится к частично самоплодному сорту. Поэтому для повышения урожайности в этой зоне необходимо применять пыльцу. Лучшие сорта — Вильямс, Жозефина Мелинская и Лимонка. Расстояние между деревьями составляет 3-4 метра.

Лучшая почва для Forest Beauty — богатые питательными веществами рыхлые черноземы, но она хорошо себя чувствует на умеренно влажных почвах, кроме глинистых, которые могут повлиять на ее рост и производительность. Растения должны быть хорошо освещены и не подвергаться затенению.

Лучшее время для посадки — начало апреля (до появления листьев) и середина осени (начало октября). В это время в почве достаточно влаги, корни хорошо растут, и растение лучше укореняется.

При покупке саженцев следует отдавать предпочтение растениям 2-3-летнего возраста, зрелым, с хорошо развитыми корнями.

Процесс посадки саженца

  1. Выкопать яму глубиной 1 м, диаметром 70 см.
  2. Смешать вынутую почву с удобрениями (по 2 ведра песка и компоста, 3 ст. л. сульфата калия).
  3. Высыпать смесь в яму и сформировать холмик.
  Что такое мирабель. Что такое мирабель

Саженцы

Ямы для рассады должны быть хорошо подготовлены перед посадкой.

Саженец груши

В яме следует аккуратно расправить корни саженцев, чтобы не повредить их.

Посадка груш

После повторного углубления почва должна быть слегка уплотнена.

Полив

Красота леса хорошо переносит засуху, но это не значит, что его следует лишать воды. Хорошим методом является опрыскивание.

Полив.

Метод опрыскивания — хороший способ полива груш.

Если полив таким способом невозможен, следует сделать траншею глубиной 15 см на расстоянии 20-30 см от стебля и вылить в нее воду (около 40 л на м2). Молодые деревья поливают раз в неделю, а взрослые — три раза за сезон: перед цветением, во время плодоношения и во время созревания плодов. В октябре проводится цикл полива из расчета не менее 50 литров воды на одно дерево.

Обрезка

Обрезка является средством защиты дерева от болезней и вредителей, а также помогает повысить качество и количество урожая. Проводите обрезку груш ранней весной и осенью каждый год.

Таблица: как бороться с болезнями и вредителями Лесной красавицы

  1. Меры профилактики — ежегодная обрезка, уничтожение опавшей листвы.
  2. Уничтожение заражённых плодов и листьев.
  3. Обработка 0,5% раствором хлорокиси меди (1-й раз в период распускания почек, 2-й — после цветения).
  1. Обработка препаратами Ровраль, Тиовит Джет (по инструкции).
  2. Удаление и сжигание поражённых побегов и листьев.
  1. Удаление и уничтожение поражённых плодов.
  2. Обработка препаратом Оксихом (20 г на 10 л воды) после цветения.

Фотогалерея: признаки поражения груши

Одним из недостатков сорта Лесная красавица является то, что он чувствителен к парше. Плесень может привести к опаданию листьев и отмиранию деревьев. Плодовая гниль делает груши несъедобными. Ржавчину легко распознать по светлым пятнам.

Бельгиец Шатильон в начале 19 столетия обнаружил в лесу грушу Лесная Красавица. Описание, фото показывают, что этот плод один из красивых и вкусных среди своего вида. Но главным достоинством такого творения является то, что груша не получена методом селекции.

Описание растения, особенности опыления и плодоношения

В зависимости от характеристик цели, дерево бывает от среднего до высокого, обычно это мальмело или дикая груша. Интенсивный рост происходит в течение первых 8-10 лет, но высота обычно не превышает 5 метров. Крона широкопирамидальная с умеренной листвой. Ветви толстые, прямые и слегка дугообразные, в последней трети могут свисать, что требует подвязывания и подпирания в период созревания. Кора ствола и ветвей лещины серая и шершавая, а у молодых побегов темно-красная, с некоторыми веснушками.

Больше всего плодов на 3-4-летних деревьях.

Основная масса плодов формируется в 3-4-летней древесине

Бутоны маленькие, светлые и серебристые. Бутоны формируются быстро и не уничтожаются вредителями. Листья среднего размера, плотные, ярко-зеленые, расположены спирально на стебле. Листовая пластинка яйцевидная в длину, с заостренной верхушкой и тонким зубчатым краем, без волосков. Стебли длинные и тонкие.

Цветение обильное с середины апреля, в зависимости от района произрастания. Крошечные маленькие розовые цветы, бело-розовые, пятилопастные, полуоткрытые чашечки и овальные лепестковые бутоны. Цветы очень устойчивы к колебаниям погоды и, как правило, не повреждаются возвратными заморозками.

Сорт частично самоплодный, коэффициент самоплодности составляет около 20-30%. Для полноценного плодоношения ей нужна пара, то есть другая груша, растущая рядом и цветущая в то же время года. Лучшими опылителями считаются: ‘Вильямс’, ‘Лимонка’, ‘Жозефина Меклинская’, ‘Бессемянка’, ‘Любимица Краппа’, ‘Александра’. Яичники формируются к середине мая.

На ветвях цветки одиночные или в гроздьях по 6-8 (до 10) штук.

Цветки на ветвях расположены одиночно или в соцветиях по 6-8 (до 10) штук.

Деревья, пересаженные на дикую лесную грушу, плодоносят с 3-5-летнего возраста на Мармело, через 6-7 лет после посадки. Плодоношение регулярное, но урожайность значительно варьируется от года к году. В среднем они составляют 40-80 кг на дерево, или 120-160 ц/га. Этот сорт считается подходящим как для любительского, так и для коммерческого садоводства.

  Яблоки: калорийность. Сколько калорий в яблоке

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды достаточно крупные, слегка вытянутые, овальной (тупо-овальной) формы. Средний вес составляет 120-160 г, но некоторые образцы весят до 300 г. Кожица тонкая, плотная и слегка грубоватая. В зрелом возрасте основной цвет зеленовато-желтый. При потребительской зрелости имеет желто-желтый цвет. Окраска покрова на солнечной стороне запястья имеет красивый красный цвет, часто с ржавыми пятнами. Пятна от подкожных инъекций серые и интенсивные.

Стебель короткий, прямой и толстый, расширяющийся к верхушке. Неглубокая воронка, узко выстланная открытым одним блюдцем, широким и гладким. Крупное сердце, окруженное мелкими гранулами, клин. Удлиненный, овальный, закрытый или полузакрытый, полый ствол. Семена крупные, овальные с заостренными краями, хорошо развитые, коричневые.

Красивые, возможно, одномерные груши достигают урожая на второй неделе августа.

Красивая, одномерная груша, достигает съемной зрелости на второй неделе августа.

Мякоть желтая, кремовая, маслянистая, сочная, с тонкой тающей структурой. Вкус сладкий и очень приятный, кислый с кисловатым послевкусием — аромат интенсивный. Дегустационная оценка — 4,7-4,8 (по 5-ти балльной шкале). Калорийность составляет 42-47 ккал на 100 г. Согласно клиническим испытаниям, мякоть содержит 13,8% сухого вещества.

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Сахара 8,5 г
Кислоты 23 мг
P-активные катехины 35,3 мг
Витамины С – 7,4 мг РР – 0,2 мг Группы В – 0,13 мг
Макроэлементы Калий – 155 мг Кальций – 19 мг Фосфор – 16 мг Магний – 12 мг
Микроэлементы Железо – 2,3 мг Цинк – 0,19 мг Фтор – 10 мкг Йод – 1 мкг Селен – 0,1 мкг

Груши для десерта (универсальное использование), употребления в свежем виде и консервирования для приготовления разнообразных блюд.

Пустынные груши (универсальные) предназначены для потребления в свежем виде и используются в различных кулинарных и консервных заготовках.

Плоды достигают потребительской зрелости в конце августа. Если они перегружены на дереве, то обычно «разбухают» и массово опадают. Если они падают на землю, то получают серьезные повреждения, и их необходимо как можно скорее вылечить. Уборку рекомендуется проводить 20 августа, за 7-14 дней до полного созревания запястья. В хранилище с контролируемой температурой и влажностью они могут сохраняться до 2-3 недель.

Для хранения груши следует держать в ящиках на плодоножке, накрыв их бумагой или соломой.

Специфика выращивания и агротехнические рекомендации

Сорт морозоустойчив, предпочитает не вымерзающие, непереносимые, солнечные почвы, чистые, рыхлые, песчаные и глинистые, умеренно влажные, расположенные на глубине 2 м от поверхности в относительно сухом подземном водоносном горизонте. На глинистых почвах растет плохо и дает низкие урожаи. Дереву требуется участок диаметром не менее 2 метров.

'Forest beauty' - многолетнее, не переносит пересадки, поэтому рекомендуется сразу же поместить растение на постоянное место.

‘Лесная красавица’ — многолетнее и не переносит пересадки, поэтому предпочтительнее сразу поместить растение на постоянное место

Несмотря на высокую устойчивость к засухе, растение требует трех достаточных поливов (50-70 литров) за сезон. Перед цветением, во время формирования завязи и во время созревания плодов.

Для защиты от сорняков рекомендуется открывать коренные зоны опилками, корой или сеялкой, клевером и другими зелеными смазками.

Удобрения вносятся с третьего года после посадки. Ранней весной используйте азотные удобрения, такие как перегной (2 кг/1 м 2 ) или раствор мочевины (3 ст. ложки/15 л воды). Во время цветения и закладки завязи используется раствор нитровоска (30 литров в соотношении 1:200). Летом опрыскивают листовые подкормки калийно-фосфорными препаратами, песчаными дурманами, нитро- и другими металлокомплексами, разведенными по инструкции, настоем древесной золы (2 стакана/10 литров горячей воды). Осенью закопайте золу в прикорневую зону (150 г/м 2).

Дерево требует регулярной обрезки. Плоды образуются на побегах через три-четыре года, поэтому каждые три года проводится омоложение путем удаления старых ветвей, которые не плодоносят. Основные ветви разрезаются на боковые, направленные в стороны.

Весной и осенью удаляйте поврежденные ветви и молодые побеги, загущающие крону.

Весной и осенью удаляются поврежденные ветви и молодая растительность, загущающая крону.

Несмотря на свою неприхотливость, этот вид сильно страдает от различных грибковых заболеваний. В первую очередь, из плодов и листьев, плесени и ржавчины. Для борьбы с ними специалисты рекомендуют проводить профилактические опрыскивания раствором бордоской (1%) или гидрохлорида меди (0,5%) сразу после цветения и через две-три недели, когда отцветут глазки. В случае заражения используйте раствор сульфата меди (3 столовые ложки 3/10 л воды) и обработайте почву под деревом аммиачной селитрой после сбора урожая.

  Вишнево-черемуховые гибриды – церападус и падоцерус. Гибрид черемухи и вишни как называется

Для борьбы с вредителями до образования плодов используются такие инсектициды, как карбофос, фуфанон, фитоворм и коллоидная сера. Также можно опрыскивать мочевиной или жидким бордосским раствором (3%) каждые 15 дней во время цветения, закладки завязей и созревания, или использовать табачную пыль, мыло, зольный раствор и отвар одуванчика.

Этот сорт признан самым морозостойким среди европейских сортов. Он может выдерживать температуру до -45°, но должен быть подготовлен и к зиме. После уборки и сжигания ветвей рекомендуется заложить корневую зону толщиной 15-30 см из костреца, торфа или опилок, содержащих раствор извести, сульфата меди и воды в соотношении 2:0,2:10.

Важным аспектом ухода за ‘Forest Beauty’ является защита от болезней. К сожалению, этот превосходный сорт очень чувствителен к стригущему лишаю.

Посадка и уход

Посадка колокольчиков из питомников

Посадка и уход за грушей Лесная красавица необходимы и важны, благодаря многочисленным выгодам для садовода. Для получения больших урожаев необходима подходящая почва, но дерево дает хорошие результаты и на глинистых почвах. Самоопыление требует опылителей от Мешеля, Лимонки и Уильямса.

Посадка производится в начале мая и в октябре. За несколько дней до этого события следует просверлить в земле отверстие. Его ширина должна составлять 80 см, а глубина — 1 м.

Затем почву необходимо соединить с двумя ведрами перегноя и сульфата калия. Подержите саженцы в воде в течение 4 часов и поместите их в смазанную почву. Прикройте их почвой и одновременно установите колышки, чтобы удержать тонкие ботинки саженцев. Наконец, покройте их почвой и полейте. Покройте землю вокруг будущего дерева перегноем или торфом.

Смазка.

Сорта груши Лесная красавица не требуют смазки в первый год. Начиная со второго года, деревья необходимо смазывать минералами. Используется 50 г аммиачной селитры на квадратный метр. На ту же площадь вносят 50 граммов зерен перофилла и 25 граммов сульфата калия. Эти удобрения следует вносить осенью. Что касается органических добавок, то они применяются один раз в три года.

Главный недостаток такой красавицы — стригущий лишай, с которым ей приходится бороться. Для этого перед цветением, как только глазки начинают набухать, дерево покрывают 0,5% раствором хлорокиси.

Подрезка

Лесная красавица-дерево

Описание и фото груши Леснаябель наглядно показывают, что обрезка ветвей необходима для достижения высоких показателей.

Формирующая форма

Чтобы регулировать рост дерева в первый год, настройте более низкий класс кроны. На второй год продолжите композицию, уменьшив основную ветвь на 1/3. На третьем году для формирования верхнего уровня следует использовать две ветви. Заключительный этап на четвертом курсе известен как размещение верхнего уровня на третьей ветви. Формирование кроны завершено.

Все порезы следует обработать садовым лаком, приготовленным из канифоли, пчелиного воска и сала. Соотношение представленных ингредиентов составляет 4:2:1. Для приготовления смеси растопите сало на водяной бане и измельчите канифоль. Смешайте ингредиенты и доведите до кипения на постоянном слабом огне в течение 30 минут. Эта подготовка необходима для того, чтобы паразиты не питались соками, выделяемыми черенками.

Заболевания

Струпья. Это заболевание можно лечить, разведя одну ампулу Скора в 10 литрах воды. Препарат применяется весной, как только начинают распускаться листья на груше Леснаябелка. Описание, фото болезней этого сорта, известен еще один вид заболевания — плодовая гниль. Избавиться от этого помогает 40 грамм «HOMA», разведенных в 10 литрах. Весной этой смесью следует опрыскать все дерево. Этот же препарат можно использовать для избавления от цитопатии. Если груша обгорела на солнце, а побег погиб, это бактериальный ожог. Помочь в этом могут три столовые ложки серной кислоты, растворенные в 10 литрах воды.

Уход за деревом обеспечит вам вкусные плоды Лесной красавицы.

Оцените статью
cadovods.ru