- Грибы маслята
- Виды маслят
- Масленок зернистый (летний) (Suillus granulatus)
- Ларингокота (Suillusgrevillei).
- Масленок поздний (настоящий) (Suillus luteus)
- Белый масляный гриб (Suillus placidus).
- Места распространения и время сбора
- Как они выглядят
- Зернистый ранний масленок
- Поздний и обыкновенный
- Ложные и ядовитые двойники
- Съедобные и условно-съедобные грибы, похожие на маслят
- Симптомы и первая помощь при отравлении ложными маслятами
- Обработка грибов после сбора
- Симптомы отравления ложными маслятами и первая помощь
- Приготовление маслят, рецепты
- Как почистить маслята
- Чистка маслят при помощи кипятка
- Маслята жареные со сметаной
- Сходные виды
- Выращивание в домашних условиях
Плодовые тела тщательно очищают, выбрасывая части червей и удаляя кожицу. Чтобы облегчить удаление кожицы, грибы замачивают в слегка подсоленной кипящей воде на две-три минуты, затем быстро окунают в холодную воду и просеивают.
Грибы маслята
Эти маленькие грибы получили свое аппетитное название из-за маслянистого блеска их крышечек — они красноватые и блестящие и похожи на сочные, маслянистые блинчики. Трубчатые грибы относятся к семейству хлопковых, а благородные грибы являются их ближайшими родственниками.
Виды маслят
Род Butterfly включает более 50 видов, различающихся по внешнему виду, месту обитания и времени развития. Большинство из них очень вкусны, подходят для приготовления разнообразных блюд и питательны.
Масленок зернистый (летний) (Suillus granulatus)
Кокосовый орех (Suillusgranulatus).
Эти ловкие грибы на стройных ножках появляются в начале лета и охотно поедаются насекомыми за их вкус. Крышечка выпуклая или плоская, до 20 см в диаметре, слизистая и тягучая в сырую погоду и блестящая в сухую. Кожица от бледно-оранжевой до коричнево-красной и легко шелушится. Стебли кремово-желтые, высотой до 8 см, плоские, без колец. Характерно, что на поверхности стебля присутствуют зернистые узелки, как будто стебель покрыт манкой.
Тюбик белый с желтовато-кремовым оттенком, который темнеет с возрастом. Молодые грибы выделяют из своих пор молочно-белые капельки жидкости. Мякоть твердая, упругая, белая или желтоватая, не темнеет при разломе. Вкус кисло-сладкий, с легким фруктовым запахом.
Ларингокота (Suillusgrevillei).
Ларингокота (Suillusgrevillei).
Крышечка округлая, слизистая, сначала выпуклая, затем плоская, с трубчатым слоем, полого спускающимся к ножке. Кожа имеет различные оттенки желтого или оранжевого цвета, может быть коричнево-желтой или красновато-коричневой. Стебель твердый, цилиндрический, до 10 см высотой, желтый или коричневый. На нижней стороне крышки имеется мембрана, которая спускается и образует типичное желтое мембранозное кольцо.
Желтая мякоть твердая и сочная, не темнеет при разрезании молодых экземпляров, но становится розовой у более крупных экземпляров. Свежая мякоть имеет фруктовый вкус и аромат, напоминающий яблочный.
Масленок поздний (настоящий) (Suillus luteus)
Поздний оливковый (Suillus luteus).
Гриб отличного качества — лучший и самый желанный из всех видов. Крышечка коричневая, полушаровидная и плоская, скользкая в сырую погоду, до 12 см в диаметре. Трубки желтоватые, позже приобретают оттенок маслянистой зелени. Стебли до 10 см высотой, клубневидные, желтовато-белые, с мембранной оболочкой, покрывающей нижнее веко, кожа под которой коричневая. Затем вуаль соскальзывает и образует мембранное белое кольцо.
Плотная мякоть имеет белый, желтоватый цвет и легкий фруктовый вкус. Он не темнеет при разламывании и имеет приятный аромат. Он вкусен в любом блюде и является прекрасным дополнением к повседневной еде, а также красивым украшением праздничного стола.
Белый масляный гриб (Suillus placidus).
Белый масляный гриб (Suillus placidus).
Белые блестящие шишки очень редки и встречаются в сосновых и смешанных лесах. Шляпка полусферическая, затем вертикальная или вогнутая, до 12 см в диаметре. Скользкая кожица гладкая, легко очищается, молочно-белая с желтоватыми краями. Трубка сначала желтовато-белая, затем оливковая или коричневая, с розовыми каплями, выступающими из пор.
Места распространения и время сбора
Отличный вкус и аппетитная текстура мякоти, а также липкий ароматный сок, который выделяет и привлекает множество насекомых, что затрудняет сбор всего плода этих грибов. Поэтому вы должны заботиться о них и вставать рано, чтобы на рассвете наполнить свою корзину. Эксперты особенно ценят осенние урожаи, когда активность насекомых минимальна.
Летние оливковые рощи в хвойных колониях образуют микоризу у различных видов сосен. Этот вид встречается с июня по октябрь на песчаных почвах, разреженных посадках и полях, вдоль открытых глянцев и дорог.
Сосновые маслята живут под различными видами тонких сосен. Они образуют мачты на этих деревьях и растут только там, где есть корневая система этого вида. Их собирают с начала лета до поздней осени.
Оленох поздний растет многочисленными группами под соснами на песчано-глинистых почвах. Его можно найти под опавшей хвоей и среди травы в лиственных лесах. Чаще всего он растет на открытых пространствах вблизи дорог и на опушках открытых пространств и лесов.
Желтоватый масляный гриб растет в заболоченных сосновых лесах в горных районах и собирается в конце лета — начале осени.
В солнечных сосновых и кедровых лесах сосновое масло легко приживается на молодых деревьях и полянах. Первый урожай совпадает с расцветом сосны, и плодоношение происходит волнами до ранней осени. Необычные грибы аккуратно срезаются, грибы подвяливаются и покрываются листьями.
Серые бабочки появляются под соснами и пиниями. Часто образует микоризу в сосновых лесах. Плоды собирают с июля по сентябрь/октябрь.
Белые оводы развиваются под кедрами и соснами, как поодиночке, так и небольшими группами по три-пять особей. Их лучше собирать в конце лета и в начале осени.
Другие названия: пергола, козлятник и коровий гриб. Часто желто-коричневый масленок растет под соснами во влажных лесах и болотах. Грибы-коровы растут с июля по ноябрь, их можно найти по одиночке или группами.
Как они выглядят
Существует около 50 разновидностей грибов маслят, основным общим признаком которых является их блестящий, скользкий, жирный покров. Из-за этого грибы получили название лютиков или лютиков. Одной из их отличительных особенностей является длинное натяжное юбочное кольцо.
- Ранний или зернистый масленок
- Поздний или обыкновенный
- Лиственничный масленок
Однако опытные охотники за грибами будут рады менее известным, но очень вкусным видам маслят — белым, болотным, желтым, американским или серым.
Зернистый ранний масленок
Эти маслята несложно отличить от своих коллег, так как у них короткие ножки с высокой зернистостью и нет юбочки.
Ранний гриб характеризуется слегка приплюснутой крышкой и оранжевой, коричневой или черепичной кожицей. У него очень приятный аромат, что делает его частым гостем в лесной корзине.
Поздний и обыкновенный
Оленок также известен как осенний, желтый или настоящий оленок. Его можно употреблять в пищу, но с осторожностью, так как он может вызвать аллергические реакции.
Поздние бабочки характеризуются блестящим шоколадным покровом пурпурного цвета и средним диаметром 10 см. Мякоть бывает темной и светлой и не изменяется при разрезании.
Трубчатый слой не превышает 1,5 см, а его цвет варьируется от белого до желтого в зависимости от возраста гриба. Крошечные поры отличаются удивительным лимонным оттенком.
Особенностью бабочки обыкновенной является ее стебель длиной 10 см, плотный, цилиндрический и белый.
Масляные грибы можно легко спутать с перечными грибами. Однако у него есть свои уникальные особенности — отсутствие колец на ножке и красный оттенок губчатого слоя (у маслят грибы желтые). Гриб является условно съедобным.
Ложные и ядовитые двойники
К семейству маслят относятся ошибочно несъедобные и ядовитые грибы маслята и условно-съедобные грибы. Легко отличить:.
-
К ложным относят моховик перечный из рода Chalciporus. Период плодоношения – июнь-октябрь. Шляпа округлая, ровная, глянцевая. Высота ножки составляет 6 см, а диаметр – 1 см. На срезе краснеет. Главная отличительная черта гриба – это перечный вкус, который пропадает после термической обработки. Многие кулинары считают его несъедобным, однако, некоторые повара добавляют в пищу для вкусовой пикантности.
Съедобные и условно-съедобные грибы, похожие на маслят
Некоторые грибы, похожие на съедобные маслята, классифицируются как условно съедобные: грибы не съедобны, но ядовиты.
-
Масленок лиственничный обитает в симбиозе с лиственными деревьями. В молодом возрасте шляпка полукруглая и конусообразная, в зрелости – гладкая и напоминает подушку. Ножка в высоту 10 см такого же цвета, как и шляпа. Мякоть плотная, мясистая, желтая, на месте разреза буреет. Вкус и аромат приятные.
Симптомы и первая помощь при отравлении ложными маслятами
Первые признаки отравления можно заметить уже через три часа. Обычно это выражается в расстройстве пищевого поведения. Вначале возникают сильные боли в животе и рвота. Стул жидкий и частый. Иногда сопровождается лихорадкой и головной болью. Необходимо учитывать количество потребляемых масляных грибов и восприятие человеком своего тела.
Не нужно ждать, пока у пациента проявятся все симптомы отравления масликом — срочная медицинская помощь должна быть оказана немедленно. Необходимо немедленно вызвать врача. Кроме того, важно помочь самому человеку — дать ему большое количество горячей воды с растворенным в ней активированным углем. Это поможет вывести токсичные вещества из желудка и кишечника.
Поддельные грибы маслята могут вызвать отравление. Если вы не знаете, откуда взялись грибы и кто их собрал, рекомендуется не употреблять их в пищу.
При правильной обработке грибов даже условно зараженные маслята могут быть съедобными.
Выращивание грибов-маслят в домашних условиях не является обычным делом. Их нельзя высаживать в горшки или банки. Чтобы получить хороший урожай этих грибов, почва должна быть засажена хвойными деревьями. Если все сделано правильно, мицелий дает первые плоды уже через несколько недель.
Обработка грибов после сбора
Твердые грибы имеют приятный аромат и вкус. Однако это богатство может быть потеряно, если его неправильно приготовить. Как правильно подготовить грибы к обработке? Прежде всего, их нужно отсортировать, определить вид и убедиться, что в корзину не попали ядовитые грибы. Только после этого приступайте к их очистке. Сделайте это, как только они покинут лес. В противном случае они быстро разрушатся и станут не лучше личинок насекомых, комфортно живущих на грибах.
Кожуру следует удалять, но только с тех видов, с которых она легко снимается. Эксперты считают, что употребление их в пищу в кожуре может вызвать проблемы с пищеварением.
Однако многие люди делятся своим опытом и говорят, что чистые грибы выглядят лучше, чем те, у кого темные веки.
После очистки и сбора грибов их нужно несколько раз промыть. Лучше всего залить грибы холодной водой. Это позволит сохранить их аромат и вкус. Затем нарежьте грибы ломтиками и снова промойте. Обязательно дайте воде уйти. Не замачивайте плодовые тела надолго. Они могут впитывать воду как губка, их трудно очистить и нарезать, оставляя неприятный привкус. Затем их можно приготовить или созреть.
Масляные грибы почти универсальны. Их можно сушить, жарить, варить, готовить супы и икру, чистить и солить.
Симптомы отравления ложными маслятами и первая помощь
Ложные маслята не существуют как отдельный вид грибов. Никакого риска для здоровья нет. Однако стоит помнить, что если у вас есть небольшие сомнения по поводу грибов, рекомендуется не собирать их, чтобы потом жадно расплачиваться.
Настоящие грибы могут отравиться маслятами только в том случае, если они собраны на обочинах дорог, вблизи крупных промышленных предприятий или в экологически чистых районах. Все грибы быстро поглощают все токсины, соли тяжелых металлов и другие «химикаты». Погружение в воду или термическая обработка не удалят их из плодового тела.
Грибы — довольно тяжелая пища, и детям до 5-6 лет не следует включать их в свой рацион, детям они также могут показаться невкусными. Беременные женщины, кормящие матери и люди с проблемами пищеварения также должны избегать грибов.
Первые симптомы отравления грибами практически одинаковы — слабость, головокружение, тошнота, рвота и боли в животе. Эти симптомы обычно появляются в течение нескольких часов после употребления лесных продуктов.
Важно воспользоваться моментом и оказать первую помощь до прибытия медицинской бригады. В первую очередь необходимо промыть желудок и принять адсорбент, например активированный уголь; это поможет предотвратить симптомы.
Однако, зная, как выглядят настоящие грибы маслята, как отличить их от поддельных и как правильно их собирать и готовить, не стоит беспокоиться о своем здоровье.
Они также содержат значительное количество цинка и марганца, которые оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему.
Приготовление маслят, рецепты
Грибы можно отваривать, жарить, варить, запекать или использовать в супах. Для их приготовления не требуется много времени — 15-20 минут. Можно добавлять различные специи и овощи.
Вы можете заготовить грибы маслята на зиму: посолить их, вымочить, заморозить и высушить.
Сушить грибы неприятно, так как они становятся тонкими и ломкими. С другой стороны, вы можете измельчить высушенные части в блендере, чтобы получить ароматный грибной порошок, который можно хранить в течение длительного времени.
Масляные грибы также можно варить в кожице, но при этом они становятся жесткими и горькими. Кипячение обычно не изменяет цвет кожицы масляных грибов.
Как почистить маслята
Удалите липкую, слизистую кожицу перед тем, как начать готовить плетенку. Не мойте ресницы перед обработкой! Липкий колпачок прилипнет к руке, и процесс удаления будет долгим и трудным.
Попробуйте такой способ для легкого удаления: очистите шляпку гриба от остатков, разрежьте ее на две части перпендикулярно кожице, раскройте шляпку пополам и быстро вытащите липкую пленку — обычно она отходит полностью.
Вы также можете подцепить край листа ножом и аккуратно снять его. В любом случае, с сухими грибами легче быстро снять кожуру с кабачка.
Чистка маслят при помощи кипятка
Это можно сделать двумя способами
- Вскипятите воду в кастрюле средней величины. Закиньте в нее грибы на полминуты и слейте затем в друшлаг. После этой процедуры шкурка с грибом снимается легко;
- Налейте воду в кастрюлю и дождитесь закипания. Грибы выложите в дуршлаг. Подержите над кипящей водой грибы в дуршлаге полминуты. Не нужно опускать их в воду — достаточно подержать над паром. Пленка уберется ножом легко и быстро.
Не замачивайте ресницы надолго, так как они очень сильно впитывают влагу. Промойте ресницы под проточной водой в дуршлаге.
Маслята жареные со сметаной
- маслята – 2 кг;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- лук – 5 головок;
- соль;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- мускатный орех – щепотка.
Нарежьте отваренные грибы небольшими кусочками и положите их на сковороду с маслом. Обжарьте грибы в масле в течение 15 минут, добавьте нарезанный кубиками лук и жарьте еще 10 минут. Добавьте соль, нарезанный кубиками чеснок и мускатный орех и жарьте 10 минут.
Влейте сметану, хорошо перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 15 минут. Если вам не нравится соус, подавайте с половиной сметаны.
Теперь вы знаете, как приготовить Масленок, обжаренный с луком и сметаной. Теперь вам остается только попробовать их.
Оленох поздний растет многочисленными группами под соснами на песчано-глинистых почвах. Его можно найти под опавшей хвоей и среди травы в лиственных лесах. Чаще всего он растет на открытых пространствах вблизи дорог и на опушках открытых пространств и лесов.
Сходные виды
Груши часто путают с говядиной. Разница между этими двумя группами грибов заключается в цвете — у масляных грибов крышечка круглая, а у колокольчиков оранжевая и плоская.
Съедобные грибы маслята также не следует путать с несъедобными. У несъедобных видов вся поверхность гриба покрыта неприятными ломтиками, которые прилипают к пальцам. Когда вы их разрезаете, мякоть не меняет цвет и может долгое время оставаться в том же состоянии, что и при разрезании. Кроме того, чем старше становится гриб, тем сложнее отличить его от несъедобных грибов, поэтому лучше всего оставлять подозрительные грибы без внимания.
Выращивание в домашних условиях
Выращивание грибов-маслят в домашних условиях не является обычным делом. Их нельзя высаживать в горшки или банки. Чтобы получить хороший урожай этих грибов, почва должна быть засажена хвойными деревьями. Если все сделано правильно, мицелий дает первые плоды уже через несколько недель.
Во-первых, нужно выбрать подходящее дерево — оно должно быть 10-15 лет. Нет необходимости обыскивать весь лес — достаточно нескольких сосен. Этот вариант связан с тем, что молодые деревья получают меньше микроэлементов, которые необходимы для роста грибов.
Перед посадкой необходимо удалить до 20 см поверхностного слоя почвы. Затем следует добавить перегнившие листья и почву с гумусом и удобрениями. В смесь следует добавить остатки грибов, а в идеале — весь гриб. Обеспечьте грибам редкий полив и достаточное количество солнца. Если есть проблемы, например, недостаток солнца, ветви следует обрезать.