Маслята: как сушить грибы в домашних условиях – сушеные маслята на зиму. Как сушить маслята

ВАЖНО: При сушке в электрической или газовой духовке регулируйте температуру осторожно и избегайте резких изменений. Если температура превысит 70°C, белки окрасятся, а грибы потемнеют.

Можно ли сушить маслята на зиму: правила заготовки (сушки) грибов в домашних условиях

Сушеные грибы маслята сохраняют максимум пользы для здоровья, уникальный вкус и запах. Сушка — это простой способ сохранить их без соли, уксуса или растительного масла и не прибегая к высоким температурам. Блюда из сушеных грибов могут дополнить любое меню, включая постные блюда.

Маслята — это съедобные грибы с маслянистой, скользкой кожицей на шляпках диаметром 4-10 см. Они пользуются популярностью у собирателей грибов благодаря широкому распространению, приятному, насыщенному вкусу и полезным свойствам. Они редко развиваются индивидуально и в большинстве случаев концентрируются на небольших открытых участках во многих колониях. Более 40 видов этих грибов можно разделить почти на три группы.

Важно: В целях безопасности, если есть сомнения в виде и качестве грибов, от их использования следует отказаться.

Грибы можно сушить на зиму. Это самый мягкий и древний способ их приготовления. В процессе такой обработки из него выделяются смолистые и неорганические вещества, белки, углеводы, клетчатка, аминокислоты, микроэлементы, полисахариды, витамины B и D.

  • благодаря низкой калорийности могут использоваться в диетическом и лечебном меню;
  • стимулируют работу иммунной системы;
  • могут применяться в рационе больных подагрой, избавляя от излишков мочевой кислоты в организме;
  • способствуют снижению головной боли;
  • принимают участие в регенерации клеток;
  • нормализуют гормональный фон и повышают гемоглобин в крови;
  • стабилизируют работу нервной системы;
  • способствуют снижению холестерина;
  • оказывают положительное влияние на потенцию.

Важно: Людям с желудочно-кишечными расстройствами следует употреблять масляные грибы, в том числе сушеные, в ограниченном количестве. Включение грибов в рацион противопоказано детям до 3 лет.

Как сушить грибы маслята в домашних условиях

Священные грибы очень распространены. Если вы найдете грибной матрас, то собрать хороший урожай с небольшой поляны не составит труда. Сушить эти грибы рекомендуется, соблюдая следующие правила

  • использовать свежие, крепкие, недавно собранные, молодые экземпляры;
  • маслята хорошо впитывают влагу, поэтому их не надо мыть, иначе процесс сушки займет значительно больше времени;
  • подготовленные грибы необходимо сразу сушить, это позволит сохранить их цвет и вкус;
  • в отличие от других способов заготовки, перед сушкой липкую пленку с их поверхности можно не удалять.

Сушеные грибы маслята готовятся следующим образом

  1. Очищают маслянистые шляпки от прилипшего лесного мусора, листьев, веточек. Сделать это лучше всего в лесу, сразу после их сбора. Затем дома руками или слегка влажной губкой удаляют оставшиеся загрязнения.
  2. Сортируют. Для сушки не пригодны перезрелые, червивые, мягкие экземпляры.
  3. Разделяют отобранную партию по размеру. Мелкие маслята можно сушить целиком, крупные — перед сушкой нарезают кусочками, часто у них отрезают ножку.

Совет! Перед сушкой ресниц их следует разрезать на четвертинки или тонкие ломтики толщиной около 1 см, чтобы сохранить привлекательность готового продукта.

Выбор метода сушки зависит от предпочтений и способностей охотника за грибами. В домашних условиях грибы маслята можно сушить в духовке, микроволновой печи, воздухонагревателе, сушилке, печи, струне или на воздушном противне. После высыхания они становятся компактными, занимают мало места и сохраняют все свои свойства. Из 10 кг свежих плетей возьмите 1 кг сушеных плетей. Приготовление сушеного Маслика можно проверить на излом.

Внимание. Правильно высушенные масляные ресницы устойчивы, не ломаются, имеют нежный аромат и серый или светло-коричневый цвет. Если они очень сухие, они становятся хрупкими и растворяются.

Внимание! Кислая вишня поглощает вредные вещества из окружающей среды. Поэтому их следует собирать только в экологически чистых районах.

  Сколько необходимо варить подберезовики, отвечает шеф-повар. Сколько варить подберезовики

Как сушить маслята в духовке

Сушка хлыстов в газовой кухонной духовке — простой и быстрый способ даже в городских квартирах. Процедура должна длиться не более пяти часов и выполняться в таком порядке.

  1. Подготавливают противни, застелив их фольгой или бумагой для выпечки.
  2. На противень раскладывают в один слой очищенные и нарезанные маслята, помещают их в духовку.
  3. При температуре не более 50 градусов их выдерживают в духовке в течение 1,5 — 2 часов, слегка провяливая.
  4. Повышают температуру до 70 градусов и продолжают сушить маслята еще 30 – 60 минут.
  5. Досушивают, снижая температуру до 50 градусов.
  6. Готовность проверяют, разломив грибную дольку.

Совет: Чтобы избежать образования конденсата на сушеных грибах, во время сушки дверцу духовки закрывают неплотно, позволяя воздуху циркулировать. Для равномерной сушки переворачивайте грибы и время от времени переворачивайте противень.

Если грибы крупные, их следует разрезать на множество кусочков, чтобы получилась своеобразная бусина. Процесс сушки занимает около четырех дней, но запах, который они придают вашей кухне, заставит вас потерять счет времени!

Подготовка грибов к сушению

Грибы имеют пористую структуру. Они очень быстро впитывают воду, поэтому не рекомендуется мыть их перед сушкой. Особенно загрязненные участки лучше всего протирать влажной чистой губкой для посуды.

Как сушить летние грибы

Некоторые люди чистят грибы маслята перед сушкой. Острым ножом снимают кожицу с крышечек и очищают плодоножки. Однако это отнимает много времени и не влияет на вкус продукта. Поэтому вы сами решаете, нужно ли полностью раздеть грудь перед сушкой.

Небольшие плети можно сушить целиком, а более крупные головки и стебли можно нарезать небольшими кусочками или полосками.

Способы сушки маслят

На нитке

Грибы нанизывают на струны или лески и ставят на газовую плиту или на свежий воздух в проветриваемом помещении. Самое главное, «бисерные» грибы не должны плотно прилегать друг к другу. Время высыхания составляет всего две-три недели.

Как сушить летние грибы

В сушилке над плитой

Существуют специальные сушилки для кухни, конструкция которых состоит из решетчатой рамы, установленной над подъемной поверхностью. Сушка в такой сушилке занимает примерно одну неделю.

В русской печи

Грибы выкладываются на противни и помещаются в горячую духовку. Если грибы «кусаются» и появляются пузырьки влаги, это означает, что духовка еще очень горячая. Чтобы грибы не разварились, выньте их и подождите, пока они остынут. Для их высыхания в духовке потребуется около четырех дней.

Как сушить летние грибы

В духовке

Застелите противень масляной пастой или фольгой. Выложите грибы на эту поверхность, предпочтительно в один слой.

Как сушить летние грибы

Сушка в духовке включает в себя несколько этапов.

  • Изначально маслята нужно подвялить пару часов при температуре 50 градусов.
  • После этого температуру увеличивают до 70 градусов. При повышенной температуре грибы сушат 30 – 50 минут.
  • На заключительном этапе температуру вновь снижают до 50 градусов и досушивают в таком режиме до готовности.

Для более равномерной сушки грибов ориентируются на альтернативные журналы и сами грибы.

Для вентиляции воздуха в печи дверь оставляют открытой в течение всего процесса сушки.

Виталий Скрипка объясняет, как сушить грибы в духовке в этом видео.

В электросушилке

Нарезанные грибы выкладываются на один слой решетки из дисков. Диски помещаются друг на друга, и сушилка включается в режиме «гриб». Если устройство не имеет этой функции, температура вручную устанавливается на 60°C. Контейнеры регулярно чередуются с грибами. Время сушки зависит от способа срезания грибов и влажности окружающей среды. В среднем это может занять 12-20 часов.

Как сушить летние грибы

Смотреть видео клип Мастер Эзидри — Как сушить грибы с помощью электросушилки?

В аэрогриле

Покройте грибы маслята слоем решетки. Небольшие грибы можно выложить на бумагу для выпечки, чтобы они не прилипли. Температура машины устанавливается на 70-75°C, а мощность вентилятора — на максимум. Крышка аэрогриля должна быть слегка приоткрыта, чтобы влажный воздух беспрепятственно выходил и позволял грибам кипеть. Время сушки масляных грибов составляет 2 часа.

Смотрите видео с канала Нины — Как сушить грибы на аэрогриле

Как хранить сушеные маслята

Правильно высушенные маслята обладают нежным грибным ароматом и светло-коричневым или серым цветом. Ломтики ломаются при нажатии, но не рассыпаются в пыль.

Храните сушеные грибы в стеклянных банках с закрытыми крышками. В качестве альтернативы используйте плохо завязанные холщовые мешки. Хранение должно быть сухим и прохладным.

Данный продукт противопоказан детям до 7 лет. Не применять во время обострения желудочно-кишечных расстройств. Масляные грибы обладают сильным слабительным действием.

Подготовка грибов к высушиванию

Свежие шафрановые грибы практически не подлежат хранению. Максимальный срок — один день. После сбора урожая рассыпьте их на хлопчатобумажной ткани в прохладном месте и накройте полотенцем. Не замачивайте и не погружайте в воду. Сушить следует только мелкие грибы с плотной структурой. Гипертрофированные образцы содержат много воды и плохо обезвоживаются. Их следует обжарить на сковороде или заморозить.

  1. Очистка от мусора, травы, земли. Проводится «по сухому». Допускается стирать загрязнения влажной салфеткой.
  2. Удаление кожицы. Можно сушить шляпки сразу. Снимают лишь задирающуюся кожицу, загрязненные участки.
  3. Нарезка. Целиком маслята сушить можно. Только процесс занимает много времени. Поэтому разрезают пополам, делают четвертинки. Быстрее сохнут пластинки, соломка.
  Какие бывают опята. Какие бывают опята

Отделяете ли вы стволы? В большинстве случаев высыхает только крышка. В качестве альтернативы соедините все в один кусок. Окорочка жесткие, их дольше варить и жарить, они тяжелы для пищеварительного тракта. Профессиональные повара рекомендуют мелко рубить их, добавлять в мясной фарш или использовать в супах.

Способы сушки маслят в домашних условиях на зиму

Сушка должна проводиться сразу после первичной обработки. В противном случае продукт потемнеет и потеряет свой привлекательный внешний вид. Если ресницы временно высохли, разложите их тонким слоем на подставке. Затем поместите их в проветриваемое место. Если возможно, включите вентилятор. Начнется процесс сушки, и продукт не будет потерян.

Сушим маслята в духовке

Лучше всего подсушить ломтики в духовке. Для высыхания всей маски требуется больше времени, при этом расходуется много электроэнергии и газа. Кроме того, в доме стало теплее.

Способ приготовления.

  1. Выкладываем подготовленные кусочки на противни, решетку.
  2. Включаем 50-60 градусов. Важно сушить с приоткрытой дверцей.
  3. Через пару часов переворачиваем, продолжаем сушить.

Лучше всего сушить его в электрической духовке, нагрев идет с двух сторон. Ускоряет процесс и упрощает подготовку к работе синагоги — выдувается встроенным вентилятором.

Правильная заготовка в электросушилке

Электрические сушилки — отличное изобретение. Нарезанные маслята можно сушить целыми, разрезанными пополам, нарезанными или на палочках. Грибы, белые грибы и жуки могут быть высушены таким же образом.

Способ приготовления.

  1. Раскладываем маслята на лотки.
  2. Включаем сначала 70 градусов. Готовим 2-3 часа.
  3. Переставляем на 50 градусов.
  4. Высушить до готовности.

Удар фена происходит снизу. Поэтому регулярно переворачивайте грибы. Также рекомендуется переключать диски.

Старинный способ сушки на нитке

Они захватывающие! Речь идет о грибных бусах на нитке — очень простом способе сушки грибов в лесу. Они являются легким способом засушить добычу в лесу. Пригодится для приготовления массы. Горизонтальные поверхности не требуются. Кроме того, струну можно хранить и сушить в помещении, на чердаке.

Сушка и хранение мастики

Способ приготовления.

  1. Берем прочную ниточку, вдеваем в большую «цыганскую» иглу.
  2. Нанизываем грибочки.
  3. Растягиваем нитку параллельно земле, расправляем содержимое.
  4. Начинаем сушить. Когда кусочки уменьшатся в два раза, связать концы нитей вместе, сделать бусы.

Можно ли сушить грибы маслята горизонтально? Этот метод также активно используется. Грибы раскладывают и выносят за дверь, иногда они остаются на чердаке. Единственный недостаток — их нужно регулярно переворачивать. В противном случае под обломками скапливается влага.

Современный способ сушки в аэрогриле

Это лучший способ сушки ломтиков и половинок. Толщина не должна превышать 1 см. Кроме того, необходимы жаропрочные шампуры.

Способ приготовления.

  1. Раскладываем маслята на решетку.
  2. Подкладываем под крышку шампур, оставляя щель.
  3. Начинаем сушить. Готовим 2 часа при 95 градусах.
  4. Проверяем, при необходимости добавляем время.

При этих высоких температурах продукт нагревается. Чтобы определить готовность, рекомендуется вынуть куски и дать им остыть. Горячие грибы всегда мягкие и эластичные, поэтому трудно оценить их сушащие свойства.

Быстро сушим в микроволновке

Это не самый привлекательный метод. Однако он может оказать большую помощь, если лесная охота не увенчалась успехом. С некоторыми грибами не всегда удобно открывать сушилку и топить печь.

Способ приготовления.

Использование сушеных маслят

Правильная сушка максимально сохраняет полезные свойства грибов. А сушеные грибы маслята еще более ароматны и имеют ярко выраженный вкус после удаления воды. Все, что вам нужно сделать, это хорошо вымыть их перед использованием, а затем замочить. Используйте только холодную воду. Замочите их не менее чем на пять часов, лучше всего на ночь.

  Описание ложного подберезовика. Подберезовик ложный как отличить

Сушеные плети в банках

  • первые блюда. Получается изумительный бульон для супов, щей, постных рассольников. Используют для кремовых, протертых блюд на основе картофеля, тыквы, цветной капусты, брокколи, кабачка;
  • вторые блюда, запеканки. Сначала вымоченные грибы отваривают, затем готовят с картофелем, крупами, овощами на плите или в духовке. Бульон идет на другие цели;
  • горячие соусы. Подливки делают только с грибочками либо добавляют мясные ингредиенты. Маслята идеально сочетаются с белыми соусами на основе сливок, сметаны, молока;
  • выпечка. После отваривания добавляют в начинку для пирога, пиццу, кулебяки.

Масляные грибы также можно использовать в качестве грибной приправы. Высушенный продукт измельчают в порошок и добавляют в различные блюда. Это отличная основа для бульонов, заменяющая вредные кубики и концентраты.

Сушеные грибы можно добавлять в салаты и гарниры, использовать для приготовления супов, после замачивания делать из них соусы. При высушивании продукт уменьшается в пять-шесть раз, но калорийность увеличивается. Это всегда следует учитывать при приготовлении пищи.

На свежем воздухе

Сушка масляных грибов на открытом воздухе — это старинный способ их сохранения на зиму. Подвесьте их плотно, лучше всего на балконе на солнце. Их также можно разместить на плоской поверхности, покрытой противнем или масляной пастой. Важно, чтобы изделие не поднимало пыль с дороги. Всегда перевозите грибы в помещении на ночь. В случае отказа всегда проверяйте погоду. Если пойдет дождь, то дождь пойдет на грибы. Вам придется начать все сначала.

Вы также можете высушить грибы в домашних условиях. Выложите их на небольшом расстоянии друг от друга на лист для выпечки или плоскую тарелку и регулярно перемешивайте. Этот метод занимает около одной недели. Вы можете ускорить процесс, поместив грибы на радиатор или в духовку.

Хранение

  • Высушенные маслята положите в мешочки из натуральной ткани или герметичные банки. Они могут быть из пищевого пластика или стекла.
  • Храните заготовки в сухом и прохладном месте.
  • Раз в месяц перебирайте продукт и выбрасывайте испорченные кусочки.
  • Если завелись жучки, то подержите маслята в духовке в течение получаса при температуре +70 °С. Это поможет избавиться от вредителей, а также еще больше подсушить продукт.

Правильно приготовленные маслята должны иметь светло-серый или коричневый цвет и тонкий грибной аромат. При надавливании они не крошатся, но и не меняют форму. Не используйте детали, которые обгорели во время сушки.

Священные грибы очень распространены. Если вы найдете грибной матрас, то собрать хороший урожай с небольшой поляны не составит труда. Сушить эти грибы рекомендуется, соблюдая следующие правила

Что можно готовить из сушёных маслят

Ошибочно думать, что не существует другого рецепта, кроме супа из сушеных масляных грибов.

Картофель фри с грибами

Одними из самых популярных являются: сушеные грибы, сушеные грибы, сушеные грибы, сушеные грибы, сушеные грибы, сушеные грибы.

  • супы;
  • бульоны;
  • жаркое;
  • рагу;
  • гренки;
  • соусы;
  • подливы;
  • паста;
  • начинка для пиццы;
  • грибной пирог;
  • блины с грибами и так далее.

Другой вариант — взять сушеные грибы и измельчить их в порошок в блендере или кофемолке. Это делает грибы самой натуральной и вкусной приправой.

Мелко нарезанные сушеные грибы

Чтобы приготовить сушеные грибы, рекомендуется замочить их в воде комнатной температуры на несколько часов. Их также можно обжарить в сливочном масле, чтобы придать им вкус и аромат.

Время, необходимое для отваривания сушеных грибов-маслят, зависит от того, замачивали их сначала или нет. Как правило, время составляет от 30 до 90 минут.

Рекомендации по хранению сушёных маслят

Для хранения таких продуктов выбирайте сухое, прохладное, темное место. Высушенные маслята остаются съедобными в течение одного-двух лет.

Лучше всего использовать следующие контейнеры: a. Контейнер с вакуумом. b. Контейнер с вакуумом. c. Контейнер с вакуумом.

  • стеклянную банку с плотной крышкой;
  • бумажный пакет;
  • тканевый мешочек;
  • картонные коробки.

Безопасной и удобной альтернативой является пластиковый герметичный контейнер с вакуумной крышкой. Это обеспечивает 100% защиту от плесени и влаги.

Сушеные грибы в стеклянных банках

Некоторые люди кладут грибы в пакеты и запечатывают их с помощью пылесоса. Однако для этого требуется специальный пылесос.

Домашние сушеные грибы маслята еще приятнее есть, поскольку они сделаны исключительно вами.

Вы когда-нибудь собирали грибы? Как часто вы ходите на тихую охоту? Кто сушит грибы дома? Любите ли вы грибы маслята?

Оцените статью
cadovods.ru