Гортензия метельчатая и древовидная — отличия. Как отличить гортензию метельчатую от древовидной

Гортензии включают в себя множество видов и типов, которые могут быть полностью идентичны в некоторых отношениях. По этой причине часто бывает трудно определить, к какому виду принадлежит то или иное растение.

Метельчатые и древовидные гортензии: сорта, фото и описание

Гортензии — невероятно красивые и оригинальные кустарники. В мире существует множество видов, но наиболее распространенными в нашем регионе являются анютины глазки и гроздья. Они часто встречаются в садах в разных частях нашей страны.

В этой статье рассказывается о том, какие виды гортензий существуют, чем они отличаются и как за ними ухаживать. Также показаны фотографии как анютиных глазок, так и древовидной гортензии.

Особенности метельчатой гортензии: фото растения

Гортензии впервые появились в Европе в 18 веке после того, как были завезены из Японии. Сорта начали выводить в 20 веке, и сегодня их насчитывается более 100.

Основные различия между гортензиями и древовидными породами следующие

  • метельчатое растение напоминает дерево, а древовидное – кустарник ( это хорошо видно на фото);
  • оно лучше переносит холода.

Гортензии бывают самых разных оттенков. Их можно встретить в помещениях. Цветы можно выращивать как на балконах, так и в садах.

Основными характеристиками растения являются

  • соцветия в виде метелок, отличаются пышностью и ярким оттенком, их длина достигает 25 см;
  • высота растения может составлять 10 метров;
  • структура и форма листочков гортензии метельчатой зависит от ее сорта. Так, они могут быть бархатистыми или гладкими, зубчатыми и яйцевидными.
  • Гортензия метельчатая не только выполняет декоративные функции. Еще она имеет такие лекарственные свойства:
  • помогает улучшить работу мочевыделительной системы;
  • нормализует почки;
  • спасает при простатите.

Легенда гласит, что садовая гортензия является оберегом владельца сада.

Гортензия метельчатая: сорта

Здесь представлены различные категории и описания разновидностей лапландской гидантеи. Некоторые из них вы можете увидеть сами на фотографиях.

Эти сорта в основном выращиваются в средней полосе России. Они различаются по высоте листьев, соцветиям, окраске и форме. Уход за ними практически идентичен, поэтому сорта отличаются только внешним видом.

Сорта гортензии

  • Киушу – кустарник небольшого размера, вырастающий до 3 метров в высоту. Его листья гладкие и темные, листва пышная, а соцветий не слишком много. Побеги и ветви торчат в разные стороны. Сами соцветия по форме напоминают наконечники. Цветки имеют приятный аромат, при этом не крупные и не имеют ярких оттенков. Цветение длится с июля по сентябрь. Растение любит влагу и свет, морозы переносит неплохо, хотя молодое растение в этом отношение еще достаточно уязвимое. Любит легкую и плодородную почву, нуждается в регулярном поливе, обрезке старых побегов;
  • Лаймлайт – небольшой кустарник с плотными соцветиями зеленого или желтого цвета. Максимальная высота составляет 1,5 метра. Листочки имеют яркий зеленый оттенок и продолговатую форму. Цветение длится с середины июля до сентября, соцветия отличаются пышностью. Оптимальная почва – плодородная без извести, растение любит солнце и нуждается в молодом возрасте в зимнем утеплении;
  • Пинк Даймонд – имеет уникальные розовые соцветия в виде пирамид. Кустарники могут вырастать до 2 метров в высоту, ветви прямые, листья маленькие с зубчиками по краям. Такая гортензия хорошо переносит морозы, но с наступлением весны подмерзшие ветки нужно удалить. Нуждается в регулярном поливе, особенно если погода жаркая и сухая;
  • Таврида – такой кустарник цветет позже остальных – с конца августа. Соцветий не так и много и густотой они не отличаются. Цветки имеют белый или розовый оттенок. Нуждается в поливе, свете и плодородном грунте, морозы переносит хорошо.
  Как ухаживать за ирисами после цветения, что делать дальше. Как ухаживать за ирисами после цветения

Древовидные гортензии: сорта и фото

Белая гортензия родом из Северной Америки, где она растет в естественных условиях. Существует несколько разновидностей, самые известные из которых перечислены ниже.

Полив и обрезка гортензий

  • Аннабель – наиболее популярный сорт, отличается морозостойкостью;
  • Пинк Аннабель – имеет пышные розовые бутоны, немного похожие на сирень;
  • Стронг Аннабель – крепкий и прочный кустарник, соцветия имеют круглую форму и долго сохраняют свой оттенок;
  • Грандифлора – любит полутень и не любит длительных засушливых периодов;
  • Инкредибол – сорт гортензии, цветки которого при цветении часто меняют оттенки;
  • гортензия розовая древовидная;
  • Хайес Старберст – хорошо переносит морозы и цветет до заморозков;
  • Баунти – нуждается в большом количестве света, мелкие белые цветочки собираются в один большой «букет»;
  • Пинк Аинкушен – соцветия отличаются своей пирамидальной формой;
  • махровая гортензия напоминает по форме пушистый меховой шар;
  • Стерилис – этот сорт нуждается в обильном поливе и хорошо дренированном грунте.

Особенности посадки, размножения и ухода

Перед посадкой гортензии древовидной в вашем саду или предварительной планировкой:.

  • подержать черенки или саженцы растения в теплой жидкости, разведенной с раствором марганцовки;
  • высадить их в компостированный грунт;
  • обильно полить.

Как вариант — можно сделать мини-теплицу, что позволит растениям быстрее адаптироваться. Пересаживайте растения только в теплые месяцы, например, весной, и только утром. Осторожно выкорчевать и постараться максимально сохранить корни.

Древовидные вегетативные гортензии размножаются черенками или обрезками. Обрезка кустов может стать проблемой для новичков. Игнорирование может повредить растению. Черенки следует использовать для размножения влажной осенью.

Уход за древовидной гортензией во многом зависит от ее разнообразия. Каждый сорт имеет свои уникальные характеристики и требования к почве, солнечному свету и влажности.

Готовимся к зиме

Посадка и уход за гортензиями

При подготовке растения к зиме необходимо сделать следующее

  • срежьте засохшие ветви и оберите листья;
  • засыпьте растение у основания древесными опилками;
  • обложите его досками;
  • наклоните куст и обвяжите веревкой, затем все закрепите;
  • накройте гортензию водонепроницаемой пленкой;
  • сверху все засыпаем обильным слоем опилок.

Все это помогает растению хорошо цвести в течение многих лет.

Проводите обрезку два раза в год. Первая обрезка производится осенью, образуется и удаляется валежник. Второй срез производится перед зимой. Все срезанные ветви обрабатываются раствором марганцовки, а затем покрываются толстым слоем воска.

Болезни и вредители

Вредители часто являются причиной того, что гортензия перестает цвести. Заражение паутинными клещами поражает не только листья, но и корневую систему, вызывая пожелтение и гниение листьев.

Все гортензии красивы, красочны и очень выразительны. Они идеально подходят для любого сада. Уход за ними не требует много времени и усилий, что делает их привлекательными и интересными для садоводов.

Что такое гортензия метельчатая

Гортензии — это кустарники, которые обычно достигают высоты 2 м, хотя некоторые виды этого рода могут достигать 10 м. У кустарника много ботвы, которая может быстро затвердеть. Это делает их пригодными для зимних морозов.

Листья этих кустарников овальные, слегка вытянутые и часто пушистые. Размер листьев варьируется в зависимости от сорта, часто достигая 8-10 см.

Гортензия паникадила цветет на верхушке нового побега. Они имеют пирамидальную форму с широким основанием и заостренными краями. Сердцевина состоит из плодородных цветков, а не ягод.

Примечания! Большинство соцветий начинаются с белого или бледного цвета, но по мере роста цветка немного светлеют.

Самые популярные сорта в этой категории — Diamond Rouge, Phantom, Pinky Winky, Grandiflora и Vanilla Flies.

Гортензия паникулярис имеет цветы, похожие на конус.

Что такое гортензия древовидная

Arborealis — листопадный кустарник, эндемик Северной Америки. В естественных условиях он может достигать высоты более 3 метров, но в садах редко встречается более 1,5 метров.

  Гортензия метельчатая – посадка и уход в открытом грунте. Как правильно посадить гортензию метельчатую

Листья на стебле темно-зеленые. На спине оттенок менее интенсивный и часто голубой. Листовые пластинки овальные с зубчатыми краями. У этого вида кустарника относительно крупные листья (до 10 см в длину) с непарноперистой листвой.

Соцветия на однолетних побегах в основном плоские или шаровидные. Они состоят из маленьких белых, розовых или фиолетовых цветков. Если ухаживать за ним, на кустах появляется много соцветий, которые полностью покрывают куст.

Примечание: Из этого подвида стоит отметить белую Анну, розовую Пикассию и Инвидибел Спирит.

Шаровидные соцветия древовидной гортензии

Что такое гортензия крупнолистная (или садовая)

Эта гортензия представляет собой шаровидный кустарник. Его естественной средой обитания является Япония. В природе он может достигать высоты 3 метров. Холодный климат России не позволяет растению достигать такой высоты, поэтому встречаются гортензии с крупными листьями высотой часто 0,5-1 м.

Голый, вертикальный побег имеет широкие овальные листья с заостренными краями. Летом она пышная, а осенью становится красной.

Цветы этого кустарника сосредоточены в крупных округлых соцветиях. В зависимости от разнообразия и типа почвы лепестки могут быть белыми, фиолетовыми, розовыми, красными или синими.

Примечание: Внимание! В России наиболее популярными сортами являются Красная сенсация, Мини-пенни, Экспрессия и Романтика.

Гортензии в саду имеют округлые, соцветия-метелки

Гортензия Грандифлора — популярное декоративное растение, широко используемое в ландшафтном дизайне. Этот простой цветок легко подвешивать и легко высаживать в открытый грунт, так как он быстро адаптируется к новым условиям и редко болеет.

Виды гортензий

В природе существует почти 80 видов гортензии, от лиан и кустарников до небольших деревьев. Наиболее известные из них: ‘Paphiopedilum’, ‘Paphiopedilum’, ‘Paph.

  1. Гортензия крупнолистная – уроженка Японии и Китая. Кустарники могут достигать четырех метров в высоту.
  2. Гортензия черешковая (ползучая, лазящая, плетистая) встречается в Корее, на Сахалине, в Японии. Эта гортензия при помощи воздушных корней может подниматься на высоту до 25 метров, подобно лиане.
  3. Гортензия древовидная — выведена в Северной Америке, вырастает высотой до трех метров.
  4. Гортензия метельчатая — распространена в Китае, Японии и на юге Сахалина. Как правило, это кустарники, реже деревья высотой до 10 метров.

По мнению опытных флористов, последние два вида являются самыми популярными в России. Позже мы обсудим различия между фауной и древовидной гортензией, но сначала давайте выясним, что у них общего.

Цветы гортензии

Сходство растений

Двенадцать видов Alternanthera выращиваются в российских ботанических садах. Подавляющее большинство из них прекрасно себя чувствуют на открытых землях средней полосы. Среди цветоводов-любителей наиболее популярны три вида.

Для экспертов различия между фауной и деревьями и влажными гортензиями и деревьями очевидны, но новички часто путают их и допускают ошибки в агротехнике. В результате они не цветут — хотя каждый год развиваются очень зелеными.

Фауна и деревья видны только внешне. Оба растения дают обильные соцветия и продолжительные периоды обильного цветения. Крышки для цветов устойчивы к атмосферным воздействиям и сохраняют свою декоративность в течение длительного времени. Кусты энергичные и красивые, с крупной листвой. Гортензии паникадила и древовидные растения имеют схожие требования к уходу. Им требуется кислая почва с добавлением торфа. Они процветают на плодородных, легких почвах. Они любят воду и солнечный свет, поэтому их защищают от потока и прямых солнечных лучей. Это, пожалуй, единственная аудитория, которую имеют эти украшения.

Гортензия древовидная и метельчатая: отличия

Соцветия фауны представляют собой более вытянутые конусы и часто называются фауной, в честь которой они и получили свое название. Самый простой совет для тех, кто хочет научиться отличать деревья от многочисленных, — использовать первые как типичный кустарник, а не как мульчу. Последний имеет форму поликарпа или одиночного плодового дерева.

  Гортензия: подготовка к зиме, обрезка и укрытие. Как сохранить гортензию зимой

Разница между La Hydlangea Panicula и Malgarita of Malgarita заключается в их устойчивости к низким температурам. Вид Panicula может переносить низкие температуры и известен как зимостойкий. К осени молодые побеги укрепляются и полностью покрываются корой. Это защищает их от сильных российских морозов. Древесные сорта не обладают такой способностью, поэтому их молодые побеги зимой замерзают, не успев окрепнуть. Весной кустарники выпускают свежие побеги.

Виды гортензии

Во время цветения растения развивают дугообразные соцветия до 20 см в диаметре. Лепестки похожих на полотенце цветков могут быть синими или фиолетовыми, в зависимости от состава почвы.

Преимущества выращивания на участке гортензии метельчатой

Различия между гортензиями и древовидными гортензиями полезны, когда садовод сталкивается с проблемой выбора. Изучив преимущества и недостатки, большинство садоводов предпочитают клеверные растения из-за их многочисленных достоинств.

  • В большинстве регионов взрослые растения метельчатой гортензии не требуют укрывных мероприятий перед зимним сезоном. Древовидная требует обязательного укрытия.
  • Прекрасно чувствует себя на затененных участках, но плохо переносит прямые солнечные лучи. Здесь необходим баланс, так как при недостаточности света растение болеет.
  • Огромный сортовой ассортимент вида позволяет выбрать растение на любой вкус.
  • Неприхотлива в уходе: полив производят 1 – 2 раза в неделю, подкормки не более 4 раз за сезон.
  • Цветение продолжается все лето.

Почти все виды и сорта гортензии не переносят потоков и прямых солнечных лучей.

Гортензия крупнолистная и древовидная

Также обратите внимание на разницу между двумя видами — Hippopotamus Hydlangea и Tree Hydlangea. Различия можно заметить с первого взгляда на цветущий кустарник. Окраска соцветий древовидного типа более сдержанная. Цветы этого растения белые, кремовые или розовые. Более крупные листья имеют более насыщенные белые, красные или пурпурные лепестки.

В Центральных территориях и на Урале древовидные гортензии можно встретить и в зимние месяцы. Крупнолистные сорта (садовые) требуют обязательного подогрева. В противном случае растения погибнут.

Формирование кроны варьируется. Древовидные сорта образуют соцветия на молодых побегах. Крупнолистные сорта формируют соцветия на побегах из прошлогодних глазков ветвей. Новые побеги не цветут.

Важно: Не ожидайте появления цветов на новых побегах, если были срезаны поврежденные и сухие ветви.

Если суммировать все аргументы, становится ясно, что разница между этими двумя видами заключается не только во внешних характеристиках, но и в уходе.

Если почва щелочная, это повлияет на рост и цветение. Чрезмерная щелочность может изменить цвет цветов, сделав их тусклыми и невыразительными. Растения не переносят щелочь, поэтому рекомендуется подкислять почву.

Гортензии разных видов в ландшафтном дизайне участка

Существует множество способов использования растений в ландшафтном дизайне. Советы о разнообразии выбора бессмысленны. Каждый владелец сада предпочитает различные сорта, исходя из своих личных предпочтений.

Кустарники, за которыми правильно ухаживают, цветут все лето и имеют богатую зелень. Растения также подходят для лепки.

Некоторые сорта очень гармонично смотрятся в саду

Гортензии можно использовать для создания различных композиций.

Важно продумать места будущих посадок. Не высаживайте растение в местах, подверженных воздушным потокам или прямым солнечным лучам в полдень. Этот вариант лучше всего подходит, если есть возможность создать приглушенный свет. Кустарники, посаженные в теплицах, можно искусственно притенять, находясь при этом на полном солнечном свете.

Важно: Хвойные деревья очень полезны в непосредственной близости от дома. Широкие кроны ели и сосны дают тень и отпугивают вредителей. Кроме того, он очень органичен.

Решая, какую гортензию посадить в своем саду, обратите внимание на условия выращивания и зимовки в вашем регионе. Многие композиции, рекомендуемые ландшафтными дизайнерами, позволяют смело соседствовать всем трем типам растений, распространенным в России.

Гортензии обладают декоративными качествами и насыщенными цветами без лишних хлопот. Однако выбор вида зависит от садовода.

Оцените статью
cadovods.ru