Гортензия Бесконечное лето. Какая гортензия цветет все лето

Вечнозеленая летняя гортензия морозоустойчива и может перенести морозы без дополнительных мер, но лучше заранее подготовиться к зиме. В противном случае растение зацветет гораздо позже.

Благодаря своей способности цвести дважды в год, гортензия лиственная известна как «бесконечное лето». Вид представляет собой кустарник высотой до 1,5 метров. Бесконечные летние листья имеют простой ярко-зеленый цвет. Они имеют овальную форму. Цветки сосредоточены в зонтиковидных соцветиях 10-15 см в диаметре. Культивируемые сорта могут достигать 20 см в размере. Цветки крупные, до 3 см в диаметре.

У Endless Summer есть еще одна интересная особенность: его цветки голубые или розовые. Один и тот же кустарник может давать голубые или розовые цветы. Они меняют цвет в зависимости от кислотности почвы.

Почвенные добавки уже доступны на Западе. Окрасьте розовую краску известью, увеличьте количество серы и синьки и стимулируйте развитие синих цветов. Добавление заплесневелого хлеба или кислого молока в землю «для подкисления» — не лучшая идея. В этом случае проще использовать слабый раствор уксуса. Это не дает возможности развиваться патогенным микроорганизмам.

При отсутствии серы вместо кислого молока можно добавить алюминий. Однако важно не переусердствовать. Слишком большое количество алюминия может вызвать пожелтение листьев.

Новые сорта уже созданы на основе оригинальной формы Endless Summer Original с крупными листьями, и селекционеры не останавливаются на достигнутом. Некоторые из оригинальных сортов Endless Summer:.

    Avantgarde: сорт Вечное лето, мало распространенный в России.

Этот сорт Endless Summer характеризуется плотными, крупными балетными соцветиями до 30 см в диаметре.

Этот вариант Endless Summer часто называют Bloomstar Rose.

На кислых почвах цветки становятся сине-фиолетовыми.

А иногда встречается промежуточный вариант вечного лета.

Со временем вариант «Вечное лето» меняет цвет на бледно-розовый или нежно-голубой.

Соцветие по-прежнему присутствует, но с более мелкими цветками в середине и более крупными по краям.

Синие цветы Endless Summer могут относиться к маленьким бутонам, как показано ниже.

Это «красивая» голубая версия, светлая и с большими глазами.

Дополнительной декоративной особенностью этого бесконечного летнего сорта является краснота осенних бутонов и листьев.

Сорт зимостойкий.

Гортензия Бесконечное лето в ландшафтном дизайне

Очень значительная высота гортензии позволяет ей быть декоративным фоном для более низких растений. Бесконечная летняя темно-зеленая листва расцвечивает белые и светлые оттенки цветов в центре внимания. Не сажайте крупные гортензии вдоль дорожек, если не хотите создать зеленый коридор.

Другие виды гортензии можно обрезать до зимы, а летом на новых побегах появляются цветы. ‘Endless summer’ требует другого подхода и не подходит для зеленых бордюров.

Кусты сорта Инфинити Саммер на декоративной вершине холма хорошо смотрятся в окружении кассетных растений.

ВНИМАНИЕ! Гортензии с крупными листьями имеют еще одно преимущество. Его цветы легко высыхают на воздухе и могут делать это в течение длительного времени.

Гортензии Endless Summer хорошо растут в контейнерах. Это позволяет использовать растения для украшения террас и дворов.

Зимостойкость гортензии Эндлесс Саммер

Бесконечное лето считается холодостойким. Зарубежные источники сообщают, что бесконечное лето выдерживает морозы до -30°C. Говорят, что если верить англоязычным местам, гортензии с крупными листьями выдерживают больше воды, чем получают во время последнего полива осенью.

  Что делать с лилиями после цветения. Лилии отцвели: что делать дальше

Российские садоводы смотрят на это по-другому. Они считают, что цветущий анютины глазки нужно укрывать на зиму бесконечным летним укрывным материалом, чтобы они не увядали. Они также могут плохо переносить морозы из-за избытка влаги в тканях растений.

Эти различия могут быть обусловлены различиями в климатических условиях. Зона безграничных летних заморозков для гортензий — 9-4. Другими словами, он может выдерживать температуры от -1,1°C до -34,4°C. Однако таблицы зон были созданы в США, где обычно не бывает таких сильных похолоданий. Другое дело, когда одна ночь 30°C, а другая ночь 30°C, таким образом, на несколько недель переносятся заморозки.

Таблица является лишь одним из ориентиров и может быть принята во внимание, однако необходимо учитывать условия окружающей среды.

Прежде чем высаживать гортензию в открытый грунт, следует принять некоторые основные меры, чтобы снизить риск осложнений. Это также поможет увеличить выживаемость кустарника.

Гортензия крупнолистная Бесконечное лето: описание сорта

Гортензия вечнозеленая летняя

Бесконечная летняя гортензия: фото

Важной особенностью Большой гортензии бесконечного лета является то, что она цветет несколько раз в течение лета. Конечно, это не естественная особенность. Это успешный плод ученых, которые его посадили. Первый цветок появляется в начале лета, следующий — в середине лета и длится до глубоких холодов зимы.

Это делает гортензию любимицей наших садоводов. Одной из важных причин их популярности среди садоводов является возможность изменять оттенок цветов. Это связано с особым составом почвы для выращивания, который садоводы научились легко изменять для своих целей.

Кроме того, он не требует огромного и трудоемкого ухода. Это делается тем же способом и с той же обычной осторожностью.

Посадка гортензии Бесконечное лето

Фотография гортензии бесконечного лета

Прежде всего, перед посадкой выберите подходящее место для растения. Должно быть достаточно солнца и никакого потока. Затем вам следует

  • Довольно хорошо перекопайте место, выбранное для выращивания этого кустарника, за одно удалив с такого участка все растущие там сорняки.
  • Внесите в грунт органическую подкормку, такую как: компост, перегной, дерн, торф.
  • Подготовьте лунку для растения. Размер такой, чтобы корневая система саженца спокойно там умещалась, без всякого рода скручивания и подгибания.
  • На дно лунки выложить слой дренажа, очень важного для хорошего выращивания. В виде дренажа можно использовать мелкие камушки, они не дадут случиться застою воды.
  • Лунка поливается водой, так как крайне важно высаживать растение во влажную почву.
  • Опустите саженец в лунку, аккуратно расстелив корневую системы молодого куста. Присыпьте его питательным грунтом, немного при этом утрамбовав. Полить высаженный саженец и провести сверху мульчирование грунта.
  • В первые несколько недель после высадки присматривайте за растением и почвой. Она не должна пересыхать, поэтому при необходимости проводите орошение. Выложенная мульча поможет сохранить часть влаги в почве.

Основные правила по уходу

Бесконечная летняя гортензия: фото

Как и другие растения, садовая гортензия серии Infinite Summer требует своевременного ухода. Для каждого вида также должны применяться меры по уходу с учетом специфических особенностей. Давайте рассмотрим требования по уходу за этим видом.

  • Со всей серьёзностью отнестись к выбору участка для произрастания этого кустарника. Он должен быть выбран с учетом всех потребностей растения. А именно: с достаточным уровнем освещения и укрытый от порывистых ветров. Но стоит учесть, что прямые солнечные лучи, попавшие на растение в обеденные часы, могут ему навредить: оставить ожог. Поэтому важно, чтобы участок для высадки располагался таким образом, чтобы солнце освещало гортензию в утренние часы и в послеполуденное время.
  • Благоприятный для растения состав грунта. Абсолютно все виды этого кустарника желают вырастать в слабокислом, либо кислом грунте. Известковые почвы для них крайне плохой вариант. Помните об этом и во время проведения подкормок с определённым составом удобрения. Хотя эти кустарники и хорошо относятся к влаге, но застоя воды у корней надо обязательно избегать, чтобы не было заражения гнилью. Исходя из этого участок, находящийся в низинах, также будет плохим вариантом для гортензии. Самым лучшим вариантом будет малая возвышенность.
  • Регулярные процедуры полива. Как уже говорилось, все эти кустарники очень любят влагу, но только не переизбыток её, помните об этом. Нужно следить внимательно за состоянием почвы у корней. Она должна быть всегда увлажнена. Особенно это касается молодых растений, только высаженных на новое место произрастания.
  • Обязательная процедура подкормки удобрениями, особенно теми, в основе которых заложен калий. В летнее время года в грунт вносится суперфосфат, также являющийся очень важным для этого кустарника. Если перед вами стоит цель поменять окрас у соцветий, то нужно внести в грунт произрастания гортензии сульфат аммония. Но только после первого периода цветения, когда соцветия у растения будут розового оттенка. При выполнении такой подкормки приблизительно в середине лета у вас в результате в следующий период цветения гортензия порадует голубым оттенком соцветий.
  Подборка из 16 лучших ранних цветов для украшения дачного участка. Какие цветы посадить ранней весной в грунт

Помимо всего вышеперечисленного, это растение требует регулярного выпалывания вместе с сорняками, которые портят внешний вид этого кустарника и забирают питательные вещества, влагу. Поэтому о нем нельзя забывать. Это также считается необходимым для развития и эволюции гортензий.

Другие виды гортензии можно обрезать до зимы, а летом на новых побегах появляются цветы. ‘Endless summer’ требует другого подхода и не подходит для зеленых бордюров.

Размножение гортензии Бесконечное лето

Размножение гортензии черенками — самый распространенный метод размножения в домашних условиях. Для размножения используется другой метод — через семена.

Размножение черенками

Для размножения размножителей лучшим материалом для размножения являются двух-трехлетние растения, имеющие не менее трех стеблей. Для успешного цветения требуется высота более 70 см.

Маленькие черенки следует высаживать в мае или начале июня. Это позволяет корневой системе быстро укорениться, создавая из маленького саженца полноценный куст.

Последовательность операций при посадке черенков:.

  1. Очистить черенки от нижних пар листьев.
  2. Высадить их по краям вместительного горшка вглубь на 2-3 см, внутри которого должен находиться влажный песок. Расстояние между отростками должно быть достаточным, чтобы листья не соприкасались друг с другом.
  3. Накрыть горшок пакетом или пластиковой бутылкой для образования мини-теплицы и поместить в светлое место без прямого попадания солнечных лучей.
  4. Периодически поливать саженцы и держать грунт в средней влажности.
  5. Спустя 3-4 недели пересадить на улицу.

Процесс посадки отличается, если черенки полуодревесневшие или были срезаны в конце августа. В этом случае горшки необходимо сразу же вкопать в землю и выбрать оптимальное положение. Во время вегетации мини-теплицу следует регулярно проветривать, а с наступлением первых дней осени бутылки или пакеты следует убрать. Саженцы имеют отличную корневую систему для дальнейшего роста.

Примечание: Полностью одревесневшие черенки также можно использовать в листах по пять или шесть штук. Они не сильно отличаются от предыдущего метода, но перед посадкой необходимо удалить всю листву.

  Когда выкапывать крокусы — пересадка на новое место. Когда выкапывать крокусы после цветения

Выращивание из семян

Более крупного цветения можно добиться, используя семена, но это самый трудоемкий метод выращивания, в зависимости от количества необходимых коллекций.

Важно: Лучший месяц для размножения семян — февраль. Первое, что нужно сделать, это поместить семена между двумя слоями марли и хлопчатобумажной ткани, залить их кипятком и подождать два дня.

Затем приготовьте богатую питательными веществами смесь торфа и песчаной почвы в соотношении 2:1. Наполните этой смесью небольшие контейнеры и накройте их на первые 2-3 недели.

Поместите семена гортензии на поверхность почвы и засыпьте песком. Накройте горшок пленкой или пластиковой мембраной для создания микроклимата. Диаметр горшка 6-7 см. Растения следует пересаживать в открытый грунт через 1,5-2 года после посева семян.

Уход за гортензией

После прямой посадки за вечнозеленой летней гортензией необходимо ухаживать и принимать меры предосторожности. Это значительно снижает риск заболеваний и вредителей, благодаря культиваторам с быстрым ростом и обильным цветением.

Основные рекомендации по уходу включают полив, подкормку, обрезку и многие другие важные меры.

Режим полива

Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии, так как бесконечное лето — влаголюбивое растение.

Вода для полива должна быть мягкой, без присутствия извести, хлора или других химических добавок. Лучше всего использовать дождевую воду. Водопроводная вода также подходит, но предварительно ее следует держать на солнце.

Обратите внимание. Регулярный полив водопроводной водой может привести к хлорированию. Чтобы избежать этого, периодически добавляйте в воду 3-5 капель лимонного сока или 9% уксуса.

Поливать гортензии очень просто. Раз в неделю под как минимум два куста ставится ведро воды. Недостаточное количество воды имеет следующие симптомы. Листья поникают, скручиваются и желтеют. В некоторых случаях стебли могут потерять эластичность.

Подкормка

Растения можно смазывать 3-5 раз за сезон. Часто удобрения вносятся весной и летом. Это способствует цветению гортензии.

Весной подкормите азотом, калием и фосфором. Без этих питательных веществ длительного цветения не ожидается. Ecostyle и Green Bool хорошо проверены и доступны почти у всех флористов. Вещества могут также использоваться для питания рододендрона и азалии. В качестве альтернативы можно приготовить собственный травяной отвар.

Подкормка достаточным количеством калия и азота для поддержания цветения гортензии в течение всего лета. В начале августа для прореживания кустов исключают азот.

Важно: В этом сезоне не следует использовать средства на основе извести, так как они могут погубить растения. Поэтому важно всегда читать инструкции и содержимое используемых препаратов перед применением.

Особенности ухода в периоде цветения

Самое важное, что нужно сделать во время цветения, — это укрыть почву. Для этого следует использовать сосновую или хвойную кору или высушенные листья. Опилки или торф — не редкость.

Во время цветения важно поливать растения и при необходимости удалять отмершие цветки.

Особенности ухода в периоде покоя

После цветения сухие или ослабленные побеги можно срезать и удалить. Омолодите куст с помощью очень мозолистой оздоровительной стрижки — острой обрезкой обрежьте все ветви на одну треть.

Обратите внимание! Обрезку проводите до появления почек, предпочтительно ранней весной. Осенью рекомендуется обрезать боковые побеги, которые портят декоративный вид куста.

Оставшиеся этапы также можно использовать для пересадки растения в более подходящее место.

Подготовка к зиме

Вечнозеленая летняя гортензия морозоустойчива и может перенести морозы без дополнительных мер, но лучше заранее подготовиться к зиме. В противном случае растение зацветет гораздо позже.

Оцените статью
cadovods.ru