Гортензия (80 фото): виды и особенности ухода. Какого цвета бывают гортензии

Как красиво выглядят эти цветущие кустарники на фотографии! Виды и сорта гортензии (некоторые из них сфотографированы в этой статье) представляют интерес для многих садоводов.

Виды гортензий

Сегодня существует большое разнообразие видов и разновидностей этого декоративного кустарника. Невозможно не залюбоваться гортензией, проходя по месту ее произрастания, ведь ее внешний вид восхищает и удивляет. Гортензии часто характеризуются как самые распространенные и популярные кустарники, выращиваемые садоводами. И это несправедливо, так как растения характеризуются продолжительными, великолепными цветками, неприхотливостью в уходе и, кроме того, разнообразием этого кустарника, который варьируется не только по долговечности, но и по гамме цветов, размеров и форм. Соцветия удивительно интересны, а цветы — настоящее удовольствие для садовода. Каждый садовод может выбрать сорт, подходящий для выращивания в своем саду. Если вы хотите, чтобы этот декоративный кустарник украсил ваш сад, важно правильно за ним ухаживать. Вот как это сделать в этой статье Одним словом, для этого кустарника следует предусмотреть комплексные меры по уходу, а для начала необходимо выбрать участок, благоприятный для развития этой культуры. Многие совершают ошибку, высаживая гортензию в неподходящих местах. Так что будьте серьезны. Дополнительную информацию по уходу и посадке см. ниже.

Сорта гортензии

Разновидности гортензии

Сегодня в регионе насчитывается 80 сортов гортензии. Основными отличиями кустарника являются крупные, темно-зеленые листья и крупные, шаровидные цветы. В центре находится маленький плодовый цветок, который через некоторое время образует семенную коробочку. Затем в конце соцветия находится очень крупный цветок, который не может дать плод даже при наличии нескольких увеличенных семян. Как правило, эти цветы не требуют особого внимания в уходе. Существует много различных сортов, но любимыми являются крупнолистные (или садовые), гроздевидные и полнолунные. Это растения, пользующиеся большим спросом у садоводов. Однако в последнее время наши садоводы активно занимаются разведением более редких видов этого кустарника, таких как дуб и таволга. Ниже рассмотрим самые популярные и наиболее распространенные типы.

Древовидная гортензия

Это растение известно как поистине волшебный цветок. Он может достигать высоты до 3 метров. Листья овальные, длиной 20 см. Сами цветы очень мелкие, красиво расположены в огромных соцветиях. Растение умеренно морозоустойчиво и может подмерзать при достаточно низких температурах. Однако с приходом весеннего тепла он снова оживет и будет удивлять и радовать посетителей своими чудесными и великолепными цветами на протяжении всего лета. Этот кустарник нуждается в постоянной подрезке у корней, чтобы цветы были аккуратными. Это происходит каждый апрель. При бережном отношении красивыми цветами можно наслаждаться всю зиму. Гортензия — очень ценное и популярное цветущее растение. Происходит из США и встречается в северной части страны. При виде сбоку он выглядит как вертикальный куст с белыми цветками на полусферических соцветиях, достигающих 25 см. Этот вид отличается тем, что растет очень быстро и за ним очень легко ухаживать. Садоводы восхищаются этим растением с 18 века за его красоту и величие. Это растение, как и многие другие сорта, очень чувствительно к сухим, минимально плодородным и очень кислым почвам. Обратите внимание, что перед приобретением питомников этого вида необходимо выбрать сорт, который наиболее укоренен и приспособлен к региону выращивания. Цветение наступает в июне и продолжается до последних дней сентября. Цветы характерно белые, становятся светло-зелеными к концу лета. Цветы очень долговечны и сохраняют свой цвет и форму. Часто используется как часть цветочной композиции.

  Почему у гладиолусов желтеют листья. Почему желтеют гладиолусы

— Основные особенности этого вида

Этот сорт представляет собой растение кустарникового типа, которое может вырастать до 3 м в высоту. Крона округлая, бутоны опадают. Его главная особенность — двухцветные листья с голубоватым оттенком снизу и зеленым выступом сверху. Соцветие состоит из стерильных, плодоносящих цветков. Не плодоносящие цветки довольно крупные, около 2 см в диаметре. Их довольно мало. Плодоносящие цветы, напротив, очень многочисленны. Они небольшие и состоят из щитковидных соцветий до 15 см в диаметре. Плоды растения имеют капсуловидную форму и очень маленькие, размером до 3 мм. В возрасте четырех лет кустарник зацветает. Это довольно длительный период, начинающийся в начале лета и заканчивающийся в октябре. Как только заканчивается период цветения, начинают созревать плоды. Этот вид популярен в основном благодаря своей устойчивости к морозам, так как он может выдерживать температуру до -30°C. Когда зимой побеги подмерзают, они успевают восстановиться к следующему сезону, привлекая растение своими насыщенными, белоснежными цветами.

— Самые популярные сорта этого вида

Сегодня существует широкий выбор гортензий. Однако зачастую популярностью пользуются только сорта с красивым, глянцевым внешним видом и значительной холодостойкостью. Среди флористов наиболее распространенными являются.

В ботанической классификации Hortensia является отдельным семейством цветковых. Большинство из них — многолетние кустарники и деревья высотой до 3 м, но есть и виноградники, извивающиеся до 30 м в длину. Большинство из них листопадные, хотя в субтропических районах они могут быть вечнозелеными.

Общая характеристика

Садовые гортензии принадлежат к одноименному семейству, которое включает десятки видов. В основном это кустарники высотой до 3 м, которые бывают как вечнозелеными, так и листопадными.

Однако есть и более мелкие деревья. Здесь есть комплекс, десятки метров лазания вокруг базы. А в средних широтах, где времена года сменяют друг друга, лиственные виды процветают лучше.

Листья овальные, слегка заостренные, с зубчатыми краями и жилками на поверхности. Как правило, они достаточно крупные и растут друг напротив друга. Гортензии цветут с весны до первых заморозков и очень ценятся садоводами. Крупные, обильные соцветия метельчатые, шаровидные или крупные. Одни плодовиты, другие бесплодны.

Окраска зависит от сорта. Каждый вид имеет десятки или сотни подвидов. Наиболее распространены белые гортензии. Однако часто встречаются все оттенки розового, голубого, красного, кремового и фиолетового. Это зависит не только от разнообразия, но и от типа и состояния почвы. Например, в кислых почвах гортензия потребляет алюминий, который окрашивает лепестки в синий цвет. В щелочной среде они становятся сиреневыми или розовыми.

История распространения

Он был завезен в Европу в 13 и 14 веках. Его особенно любила французская и английская аристократия. В то время существовало только два вида: красный и белый.

В природе гортензия развивается через восточноазиатские сорта. Они также встречаются в США. Реже на Дальнем Востоке.

Гортензия — женское имя, распространенное в период популярности цветка. Название растению дал французский ботаник Филиберт Коммерсон. В Японии этот цветок называют гортензией. Это означает «солнечный пурпурный цветок». Латинское слово hydrangea буквально переводится как «сосуд с водой». Это отражает как любовь цветка к воде, так и кувшинообразную форму листьев.

Гортензия древовидная: сорта, особенности ухода (60 фото).

Виды гортензии

Существует около 100 сортов гортензии, но лишь некоторые из них выживают вне своей естественной среды. Это связано с климатом. Они не переносят жару, морозы и резкие годовые перепады температуры.

Крупнолистная гортензия

Классическая садовая гортензия с непрекращающейся глянцево-зеленой листвой и зонтичными полушаровидными цветками. Тень зависит от почвы и полива. Существуют также интересные разновидности полотенец.

Он цветет на прошлогодних стеблях. Новые побеги очень сложны. Именно поэтому данный вид не переносит холода. Некоторые высокорослые листовые гортензии можно высаживать дома или на балконах. В отличие от своих садовых собратьев, они выглядят очень крупными по размеру.

  Когда требуется реанимировать розы в вазе с водой и как спасти цветы, если они начали вянуть. Как реанимировать розы

Древовидная гортензия

Высокорослые гортензии с насыщенным ароматом хорошо смотрятся в средних широтах. Цветы раскрываются и меняют цвет от зеленоватого до белого или кремово-белого. Интересны такие сорта, как Pink Invisible Spirit, Rich Blooming Sterile, Large White Annabelle и Grandiflora.

Черешковая гортензия

Это кустовой виноградник, обвитый вокруг кронштейна, с доверием до 25 метров. Это интересное решение для оформления окружающей среды, арок и пергол. Листопадная гортензия комфортно чувствует себя на солнце и в тени. Розовые блики быстро опадают, но достигают внушительного диаметра.

Дуболистная гортензия

Красивые кустарники с темной листвой имеют длинные белоснежные соцветия до 30 см длиной. С возрастом цветки меняют цвет на фиолетовый. Гортензии с дубовой листвой требуют очень тщательной защиты при преобладании.

Гортензия Бретшнейдера

Красивый, хорошо облиственный кустарник устойчив к засухе и холодам. Мелкие плодовые цветки в широких зонтичных соцветиях.

Красные побеги выглядят очень необычно. Они усеяны пластинчатыми чешуйками и волосками на коре. Деревья зарастают перед зимой. Сорта Brettschneider Hydlangea можно размножать семенами.

Метельчатая гортензия

В естественной среде это крупный кустарник или дерево высотой до 5 м. В определенный момент его возраст может достигать 40 лет. И это без регулярной пересадки! Настоящее благословение для садоводов.

Стебли быстро становятся крепкими и деревянистыми. Это делает его одним из самых долговечных деревьев в мире. Обильные цветы-пирамиды могут менять цвет, пока не станут похожими на кирпичи. В этом году они растут в кадрах.

Почвопокровная гортензия

Это необычный вид зимы, который также называют разнообразным. Спинки темных, удлиненных листьев покрыты маленькими кисточками. Соцветия белые и открытые, но со временем становятся розовыми.

Пепельная гортензия

Этот вид гортензии отличается двумя особенностями. Он цветет до поздней осени и подходит для изгородей. Мелкие бесплодные цветы выделяются на фоне скучной листвы.

В нижней части куста выкапывается канал, в который вставляется радикальный побег. Затем создается проволочная сетка. Корни обычно образуются в местах тяги. Когда молодые растения прорастают, их выкорчевывают и пересаживают на постоянное место.

40 сортов гортензий для российских садов

Гортензия в саду

Садовые рынки сегодня изобилуют широким выбором украшений. У гортензий есть честь. Разнообразие видов и цветов делает их раем для любого сада.

  • Анабель является самым распространенным из сортов древовидной гортензии. Выведен он достаточно давно. Куст вырастает небольшой и компактный, высота его составляет около полутора метров. Крона раскидистая и имеет форму купола, достигает в диаметре 3 м. Стебель голый серого цвета. Листья очень крупные до 30 см в длину, яркого насыщенно-зеленого цвета с мелкозубчатым краем. До заморозков листва сохраняет свой окрас. Цветки белые округлые около 2 см в размере, сгруппированы в соцветия-шары диаметром до 30 см. Период цветения с начала лета по сентябрь. Куст отличается быстрым ростом до 10 см в год. Морозоустойчив. Предпочитает слегка затененные участки.
  • Грандифлора – великолепный куст древовидной гортензии с шаровидной кроной, высотой до 2 м и диаметром до 3 м. Листья зеленые яйцевидные до 10 см. Цветет щитковидными соцветиями из небольших цветочков. За весь период цветения с июля по сентябрь окрас цветков меняется несколько раз. Сначала они светло-зеленые, потом белеют, а к концу приобретают кремовый оттенок. Прирост за год составляет до 30 см. Растение предпочитает солнечные места с небольшой полутенью. Грандифлора любит увлаженную почву и не выносит засуху. Умеренно морозостойкий сорт.
  • Кустарник древовидной гортензии сорта Стерилис имеет округлую форму, в высоту достигает 2-3 м. Листва сверху зеленая, а с нижней стороны имеет сизоватый оттенок. Листья с небольшими зазубринами и длиной до 20 см. Годовой прирост его составляет около 20 см. Соцветия плотные в форме полушара размером около 25 см. Цветет куст стерильными светло-зелеными цветками, которые со временем белеют. Растение предпочитает хорошо дренированные плодородные почвы, солнечные участки с небольшой полутенью. Зимостойкость сорта средняя.
  • Киушу – сорт метельчатой гортензии. Куст обладает веерообразной кроной размером до 3 м и вырастает до 2,5-3 м. Стебли окрашены в красно-бурый цвет. Листья, опушенные насыщенно-зеленого цвета на красных черешках, имеют яйцевидную форму. Белые цветочки собраны в широкую метелку длиной 15-25 см. Стерильные цветочки до 2-3 см состоят из 4 белых лепестков, которые в дальнейшем розовеют. Медоносный кустарник. Растение не выносит застоя влаги в почве и сильных сухих ветров. Сорт быстрорастущий, предпочитает полутень. Морозостойкость хорошая до -25 градусов.
  Размножение гортензии черенками – 100% способ. Как размножить гортензию черенками осенью

Аннабель Грандифлора Стерилис Киушу

Ваниль Фласс Limelight Пинки Пинки Пинки Белый шар Романтика Голубое бесконечное лето

Как различить виды и сорта гортензии?

На самом деле этого очень трудно добиться. Признание должно быть сделано в период цветения, когда можно оценить все части куста. При отборе обращают внимание на структуру соцветия, соотношение стерильных и фертильных цветков, цвет, форму и оболочку листьев, а также степень одревеснения почек.

Положительные характеристики гортензии:.

  • благодаря большому видовому и сортовому разнообразию можно выбрать наиболее подходящий для ваших условий кустарник;
  • множество различных видов позволяет использовать растение в качестве живой изгороди, в миксбордерах и цветниках различных типов;
  • гортензии достаточно устойчивы к воздействию вредителей и болезней;
  • после повреждения растение быстро восстанавливается;
  • может расти на различных по плодородию почвах, выносит близкое залегание грунтовых вод, любит подкисленные почвы;
  • длительный период цветения;
  • собранные соцветия можно использовать в композициях сухоцветов;
  • отвары и настойки из листьев и корня гортензии обладают лечебными свойствами.

К сожалению, все виды этого красивого кустарника не переносят холода и не могут выращиваться в России. При уходе за гортензией необходимо четко соблюдать правила ухода, и эта красавица отблагодарит вас своими великолепными цветами.

Гортензия древовидная

Этот вид происходит из Северной Америки. Это кустарник, который может достигать 3 метров в высоту. Его листья крупные, крылатые и беспильные, зеленые сверху и размытые снизу. Соцветия появляются на ветвях ежегодно, имеют плоскую или шаровидную форму и размер 15-20 см. Цветы сначала зеленые, а после полного распускания становятся белыми или кремовыми. Он предпочитает расти в тенистых местах и не переносит засуху.

Этот сорт очень вынослив и может переносить морозы и тень. Быстрый рост делает его быстрорастущим видом. В умеренном климате цветет с июля по ноябрь. Широкого разнообразия нет.

Популярными сортами являются деревья:.

Incrediball Invisible Pick Picnic White House Hayes Starburst

  1. « Аннабель » большой раскидистый кустарник, отлично переносит зимовку, обладает красивыми пышными соцветиями белого цвета. Листья достигают 15 см, сохраняя свой зеленый цвет до заморозков.
  2. « Белая Анна » – соцветия от бледно-розового до пурпурного.
  3. « Грандифлора » – большие белоснежные соцветия.
  4. « Инвисибелль Спирит » – обладает крупными ярко-розовыми соцветиями, которые со временем светлеют.
  5. « Инкредиболл » – соцветия белые, удивляющие своими крупными размерами, куст достигает 1,5 м.
  6. « Стерилис » – шаровидные белые соцветия.
  7. « Пинк Пикашн » – соцветия нежно-розовые.
  8. « Уайт Дом » – плотный куст около метра, соцветие щиток в центре, которого расположены плодоносящие цветки, а по краю стерильные.
  9. « Хайес Старберст » – махровые светло-зеленые цветки в форме шара диаметром до 25 см. Куст высотой до 1,3 м.

Гортензия метельчатая

Встречается в Японии, Китае и на юге Сахалина. Выглядит как кустарник высотой около 2 м, но может достигать 5 м. Побеги кустарника быстро отмирают, что делает его, безусловно, лучшим кустарником. Листья стройные и молодые. Цветы образуются на новых побегах и имеют форму пирамид.

Оцените статью
cadovods.ru