Алиссум: описание, посадка и уход. Как выглядит алиссум

Кустарники делят в апреле. Кустарники пожухли и срезаются лопатой. Некоторые съемки должны оставаться в каждом месте. Саженцы высаживаются так же, как и корневые черенки. После посадки цепочку поливают.

Алиссум: описание, посадка и уход

Алиссум — травянистое почвопокровное растение семейства крестоцветных. В наличии имеются многолетние и однолетние растения. Он встречается в Европе, Северной Африке, Азии и Южной Сибири. Существует более 100 видов алиссума. Популярное среди цветоводов растение неприхотливо, засухоустойчиво и не боится морозов.

Алиссум.

Описание и особенности алиссума

Алиссум имеет плотный, полуопределенный побег, прямой, восходящий или лазящий. Цветы образуют плотные полукустарники высотой от 10 см до 1 м и шириной до 1,5 м. Листья толстые, бесклеточные, удлиненные, эллиптические, покрыты серебристыми ворсинками. Она достигает 15-40 см, бутоны объединяются в соцветия, образуя четыре лепестка и присоединяя гибриды.

Цветы представлены небольшими гроздьями снежных, золотых, розовых, сиреневых или желтых цветков. Они цветут в мае и поздней осенью и делают прекрасный пчелиный воск. Аромат некоторых сортов медоносов алиссума может распространяться на расстояние нескольких метров.

Его плоды — листья с плоскими семенами, прорастающими в течение трех лет. Корневище поверхностное со случайными корнями.

Он образует пушистый ковер и используется в ландшафтном дизайне в парках, скверах, украшает клумбы, кронштейны и ракетки. Она также украшает подвешенные кастрюли, сковородки и коробки.

Он содержит алкалоиды, органические кислоты и флавоноиды и известен своими лечебными свойствами. Используется в отварах при простуде, настоях для ухода за лицом и высушенных частях в ароматерапии.

Виды и сорта алиссума

Виды и сорта различаются по высоте и цветочной палитре.

Вид Описание Сорта Цветы
Скальный Высотой 28-30 см. Листья не опадают даже зимой. Цветки метельчатые, распускаются в апреле-мае, отцветают рано. Цитринум Лимонно-желтые.
Пленум Махровые, золотисто-желтые.
Дудли Невил Желто-коричневые.
Золотая роспись Распускаются через два года, золотисто-желтые.
Афродита Пурпурные.
Компактнум Мелкие, ароматные, желтые.
Морской В средней полосе распространен как однолетник, высотой до 25 см. Стебли образуют компактные розетки. Цветет с мая до заморозков. Шнеештурм Крупные, белые.
Фиолетовая дымка Фиолетовые.
Эстер Боннет Дип Роуз Мелкие, яркие, сиренево-розовые.
Виолет Конигин Фиолетовые.
Априкот Розово-лососевые.
Ампельный Популярен для кашпо, с сильно ветвящимися и длинными стеблями. Соцветия создают огромный шар. Цветет с июля до октября. Снежный Белые, цветут ковром.
Сноу Принцесс Мелкие, белоснежные, очень ароматные.
Гмелина (горный) Ветви стелющиеся и восходящие. Листья опушены. Соцветия в виде кисти распускаются в мае и августе. Медовый десерт Мелкие, желтые.
Золотая волна Ярко-желтые.

Выберите для выращивания рассады хорошо освещенное место, где температура поддерживается на уровне 16-18°C. Систематически увлажняйте почву и не допускайте ее пересыхания.

Алиссум скальный

Многолетний кустарник с сильно разветвленным побегом высотой 30 см. По мере старения растения стебли отслаиваются и нуждаются в обновлении путем обрезки. Популярные сорта Алиссума Скалистых гор:.

  1. Золотая волна — раскидистые кустики высотой до 20 см. У этого сорта алиссума золотое облачко соцветий появляется в конце весны – начале лета. Зацветает на второй год после посадки. Опушенные листики серебристо-зеленого тона. Растение хорошо выносит засуху и неприхотливо в уходе.
  2. Афродита — низкие компактные кустики с пурпурными цветками. Зацветает в начале июня. Нуждается в небольшом притенении в полуденный зной и умеренном поливе. Предпочитает плодородную почву. Хорошо отзывается на подкормки комплексными универсальными удобрениями. На ведро воды разводят 20–40 г.
  3. Пленум — сорт отличается махровыми соцветиями золотистого цвета.
  Штамбовая роза своими руками. Как сделать штамбовую розу самому

Алиссум горный

Горный алиссум

Морозостойкие многолетние растения высотой до 20 см, с сероватыми стеблями и густой мелкой листвой. Цветение начинается в конце апреля. Соцветие желтое, с сильным, сладким ароматом.

Высота этой клубники не превышает 20 см. Как многолетнее растение, он выращивается только в южных широтах. В центральной зоне России это популярная однолетняя культура. Она жесткая, почти приземистая. Мелкие, ароматные медовые цветки сосредоточены в плотных многочисленных гроздьях. Они цветут с июня и покрыты белыми, розовыми, сиреневыми и пурпурными соцветиями. Алиссум приморский — легко размножаемое горное растение. Для обильного цветения ему требуется полное солнце и богатая питательными веществами нейтральная почва.

Этот вид лобулярии особенно эффектен в широких лентах, массах и бордюрах. Он незаменим в качестве подлеска для разнообразных цветников.

Морской алиссум Тини Тим

Крошечная сортовая основа — снежно-белые цветы покрывают куст как шапка. Этот лазающий сорт не превышает 8 см в высоту и создает иллюзию морской пены на глыбе скалы.

Аризум фиолетовый корневищный

Виноградный сорт Violet Coning создает в подвесных горшках целый водопад из божьих коровок.

Сорт принцессы аризум.

Пурпурная принцесса — еще один сорт Ампелины. В горшках образует длинные, волнистые пурпурные бутоны. На клумбах они выглядят как сплошной ковер.

Размножение алиссума многолетнего

Размножение делением кустов

Существует три способа подвесить это растение.

Высевайте семена в открытый грунт ранней весной после того, как минует угроза заморозков.

Семенам многолетнего Алиссума для прорастания необходим солнечный свет, поэтому рассыпьте семена по почве и слегка прижмите их рукой.

Проросток семени алиссума

Лучше всего накрыть место посева полиэтиленовой пленкой, чтобы способствовать прорастанию. Его можно удалить через несколько дней. Густой посев не рекомендуется, так как всходы не убираются. Удалите ненужные побеги и оставьте между ними не менее 10 см.

Размножение черенками подходит для взрослых растений. Этот процесс можно сочетать с обрезкой в начале или конце лета. Используйте острые секаторы, чтобы срезать ненужные ветви и укоренить их до самой земли. Молодые растения следует высаживать на постоянное место на расстоянии не менее 30 см друг от друга.

Кустарники делят в апреле. Кустарники пожухли и срезаются лопатой. Некоторые съемки должны оставаться в каждом месте. Саженцы высаживаются так же, как и корневые черенки. После посадки цепочку поливают.

Необходимо правильно выращивать и ухаживать за цеппелином, регулярно проводить обрезку растений. Это будет стимулировать рост и сделает цветение более обильным. Побеги до 8 см следует удалять. Для омолаживающей обрезки после увядания цветов побег следует уменьшить на 1/3.

Сроки посева

Время посадки гроздей при выращивании из семян следует выбирать в зависимости от следующих факторов

  • прорастание семян наблюдается в течение недели после посева;
  • до появления первых цветов с момента всходов проходит около двух месяцев;
  • благоприятной температурой для развития растения и формирования многочисленных цветочных почек считается температура не ниже 15–18°C, зато окрепшие экземпляры могут выдержать даже незначительные заморозки.

С учётом климата регионов

  • В суровых условиях северного климата имеет смысл посадка только рассадным способом с посевом в начале марта. В Сибири семена в грунт сеют в начале мая. В этом случае алиссум зацветёт в июле. Чтобы обеспечить раннее цветение, в открытый грунт высаживают зацветающую рассаду, посев семян в этом случае рекомендуется осуществлять в марте.
  • В регионах средней полосы посев семян рекомендуется непосредственно в открытый грунт, как только исчезнет угроза сильных продолжительных заморозков. Рассадный способ здесь применяется при желании сформировать клумбу с определёнными сроками цветения каждого растения, её составляющего.
  • В местности с тёплым климатом обильно цветущее растение развивается на протяжении всего года и даже нескольких лет. Сажают его при наступлении стабильного тепла, приблизительно в конце апреля.

Семена алиссума можно высевать непосредственно в грунт под зиму в ноябре.

С учётом лунного календаря

В ежемесячном календаре представлены советы, основанные на многолетних наблюдениях.

  • фазы луны (благоприятными для развития надземной части растений являются дни, когда луна находится в первой и второй четверти лунного цикла, то есть в период между новолунием и полнолунием);
  • положение Луны относительно Земли, то есть через какое из зодиакальных созвездий луна проходит в текущий момент.
  Как правильно черенковать розы осенью. Как черенковать розы осенью

Хорошие дни для посева и посадки цветов.

Неблагоприятные дни для посадки цветов.

7, 8, 11, 12, 16, 17, 18, 20, 21, 29, 30

1, 7, 8, 9, 10, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 26, 27, 28

Разнообразие сортов с фото

Декоративный алиссум гармонично сочетается практически со всеми планировками. Его можно использовать в альпийских цветниках, для обрамления клумб, для заполнения пустых клумб, для создания ярких цветочных клумб на газонах или для размещения в наземных горшках или подвесных горшках.

Однолетние растения цветут дольше, чем многолетние. Последний отличается своей толерантностью к низким температурам.

Алиссум морской

1551454761_5c79522794bfe.jpg

Alyssum maritimum указан как самостоятельный вид растений и упоминается как Lobulariamaritima в литературе и каталогах семян.

Именно однолетнее растение этого вида объединяет все многочисленные сорта различных оттенков (от белого до темно-фиолетового) с разной длиной побегов (10-40 см). Стебли с мелкими листьями густо разветвлены и образуют стеблевые почки. Небольшие плотные соцветия, каждое из которых состоит из цветков диаметром 4-5 мм, издают сильный цветочно-медовый аромат. Цветение продолжается с июня до сильных заморозков.

Снежный ковёр

Растение образует чисто белую лавину высотой до 10 см и шириной до 40 см. Цветы расположены так плотно, что бутоны и зеленые листья едва заметны. После полной посадки цветники кажутся покрытыми свежим снегом.

1551165332_5c74e791519be.jpg

Восточные ночи

Компактные растения высотой не более 9 см имеют стебли, низко растущие к земле, с темно-фиолетовыми цветками и тонким ароматом.

1551165407_5c74e7d8db8e1.jpg

Палетта

Эти небольшие растения, высотой до 10 см, хорошо вписываются в щели между плитками или камнями. Их можно высаживать в цветниках, создавая красочные цветочные ковры и пестрые альпийские лужайки. Цветы бывают различных оттенков розового, белого, фиолетового и даже коричневого.

1551165455_5c74e80d3994f.jpg

Ночка

Растения обильно цветут в течение всего сезона. Это компактные, высотой 10 см, густо разветвленные кустарники с серо-зелеными листьями и мелкими темно-фиолетовыми цветками с сильным медовым ароматом. Соцветия 3-4 см в диаметре.

1551165521_5c74e84bf33ee.jpg

Версаль

Раскидистые побеги длиной до 15 см, образующие темно-пурпурный ковер. Используется для мощения дорожек, бордюров и оформления клумб.

1551165565_5c74e87b04777.jpg

Фиолетовая королева

Чистые, густо разветвленные растения образуют форму шара радиусом до 15 см. Цветы выглядят яркими и имеют светлый глазок в центре пурпурного цветка.

Посев

Посев семян алычи.

  • в открытый грунт поздней осенью под зиму;
  • в открытый грунт весной;
  • в ёмкости с землёй для выращивания рассады.

Посев под зиму

Подзимний посев рекомендуется в районах без сильных морозов. Затем происходит естественная стратификация семян, почки прорастают рано, и цветение начинается в конце мая. Посев следует проводить непосредственно перед выпадением снега и когда температура почвы близка к нулю.

  1. Подготовить разрыхлённую землю, проделать неглубокие борозды около 1 см.
  2. Аккуратно разложить семена с интервалом 10–20 см, при необходимости можно использовать пинцет или зубочистку.
  3. Присыпать лёгкой землёй слоем не больше 2 мм.

5c7603b50053c.jpg

Семена алиссума не слишком крупные, поэтому можно использовать подручные материалы для посева.

Подготовка семян к весеннему посеву

Семена алиссума имеют почти 100% вегетацию в течение трех лет. Перед посевом не нужно проводить стеблевание. Однако этот процесс помогает ускорить развитие здоровой рассады. Для мелких семян раскладка следующая.

  1. Выдержать семена в течение суток в мокрой салфетке.
  2. На несколько дней положить их в холодильник, где температура составляет 2–5 °C.
  3. Приступить к посеву.

Весенний посев

Посев следует проводить, когда почва прогреется до 10-15°C, а в конце апреля или в мае уже нет опасности заморозков. Растения зацветают в июле.

  1. Перекопать, разровнять и увлажнить землю.
  2. Высыпать или разложить семена, соблюдая интервал не менее 10 см.
  3. Слегка вдавить семена в землю.

Всходы появляются примерно через неделю.

Посев семян для выращивания рассады

Чтобы вырастить семена алисмума, высевайте их в марте. Растения не требовательны. Если почва тяжелая, рекомендуется добавить речной песок.

  1. Подготовить ёмкость с почвогрунтом и увлажнить его.
  2. Разложить семена на поверхности, соблюдая интервал около 5 см, и слегка вдавить в субстрат. Присыпать сверху не надо, так как семена прорастают на свету.
  3. Накрыть ёмкость стеклом или прозрачной плёнкой. Разместить в хорошо освещённом месте.
  4. После появления всходов убрать укрытие.

Все части Алиссума маленькие: листья и бутоны. Они видны, потому что глазки находятся на соцветиях. В большинстве случаев бутоны имеют желтый или снежный цвет. Листья темные с сероватым оттенком.

Цветы алиссум – декоративные качества

Многолетние и однолетние Alyssum — замечательные растения, отличающиеся обильным цветением и низкой требовательностью к условиям выращивания. Цветение наиболее распространенных в наших садах сортов начинается в апреле — на скалистом горном севере. Скальные сорта цветут в мае, горные — в июне, а серебристые и морские сорта начинают цвести. Серебристые сорта цветут до августа, а морские — до осени, в зависимости от даты посева. Осеннее цветение повторяет цветение горных сортов.

  Какой уход требуется пионам после цветения: необходимые процедуры и рекомендации по их проведению. Что делать с пионами после цветения

Все вышеупомянутые виды являются многолетними, за исключением севера морского. Морские травы однолетние.

Популярные сорта алиссума

Название вида Название сорта, фото Описание
Морской «Виолет Квин» «Фиолетовая королева» (Violet Queen) Алиссум с мелкими цветками в оттенках фиолетового, сиреневого цветов.
Морской «Королевский ковер» (Royal Carpet) Сорт достигает высоты 20 см, с фиолетово-белыми цветами.
Скальный «Пленум» (Plenum) Очень ценный сорт из-за полных цветов.
Морской «Снежный ковер» (Snow Carpet) Алиссум однолетний белый, характеризующийся белыми цветами.
Морской «Рози О’Дэй» (Rosie O’Day) Сорт с цветами в оттенках красного и розового.
Скальный «Компактум» (Compactum) Сорт, богато цветущий золотисто-желтыми цветами, компактный.
Скальный «Цитринум» (Citrinum) Сорт, цветущий лимонными цветами.
Скальный «Золотая россыпь» Почвопокровный сорт алиссума с желтыми, мелкими цветками.
Скальный «Золотая волна» Алиссум раскидистый, низкорослый, обильно цветущий.
Скальный ‘Big Jam’. Алиссум с крупными цветками фиолетового, сиреневого, белого цвета.
Морской «Восточная ночь» (Oriental Night) Сорт с темно-фиолетовыми цветами
Морской «Снежная королева» (Snow Princess) Многократный победитель многих выставок. Холодостойкий однолетник, цветет мелкими цветками в различных оттенках: розовом, красном, белом, желтом, фиолетовом. Компактный, красиво распространяется, цветет обильно в течение всего сезона. Рекомендуется для балконов, высоких горшков, подвесных корзин. Посаженный в землю даст ковер цветов.

Лобулярия не относится к требовательным декоративным растениям. Предпочитает солнечные или слегка полутенистые листы. Многолетние садовые цветы Alyssum полностью морозоустойчивы, а морские виды считаются однолетними.

Требования к почве

Требования к грунту:.

  • проницаемая;
  • легкая;
  • предпочтительно дренированная;
  • щелочная или нейтральная.

Размножение

Многолетние виды можно размножать различными способами.

  • семенной метод размножения;
  • отводками;
  • делением куста;
  • рассадой (саженцами).

В случае со скальными видами, изоляция растений, особенно старых видов, находится под угрозой.

Размножение алиссума – выращивание из семян рассады

Алиссум разноцветный (однолетник) высевают на дачном участке на постоянное место прямо в грунт в апреле и мае. Растения можно заготовить заранее. Борабо рекомендуется сеять рядами по 15-20 см. После посадки семян на саженцы, побеги следует разбавить, оставляя растение через каждые 5 см. Семена прорастают примерно через 1 неделю. Цветы распускаются примерно через 2 месяца после посева.

Важно знать, когда можно собирать семена алиссума. Семена собирают в конце сентября после цветения. Соцветие раздавливают между пальцами, чтобы отделить семена, и хорошо их высушивают.

Способ посадки отводками и черенками

Наиболее распространенный метод размножения алиссума — прививка, для чего их нужно держать в теплом месте под водой. Если они выпускают свои корни, им требуется достаточное количество воздуха и вентиляция. Этот метод довольно громоздкий и не всегда срабатывает.

Сорта из скалистых горных районов размножаются черенками из полуодревесневших побегов (собранных в августе, укорененных в сентябре и затем посаженных).

Размножение саженцами

Саженцы и даже цветущие стебли можно приобрести в большинстве садовых магазинов. В основном они продаются в мае, но их можно найти практически в течение всего сезона. Растения высаживаются группами по два-три растения на расстоянии 30 см, что дает 11 растений на квадратный метр. Кусты быстро разрастались, позволяя быстро заполнить пространство между ними.

Многолетние аллигаторы можно высевать прямо в грунт, но размножение черенками способствует развитию узора.

Оцените статью
cadovods.ru