Выращивание вешенки в домашних условиях. Как вырастить вешенки дома из субстрата

Каковы характеристики вешенок? Мицелий здоровых, высококачественных вешенок белый с красноватыми или оранжевыми пятнами. Серые и черные пятна — признаки гниения. Пластиковые пакеты не должны издавать аммиачного запаха. Всегда проверяйте гриб перед покупкой.

Выращивание вешенки в домашних условиях

Для первого опыта выращивания вешенок в домашних условиях идеально подойдет готовый набор для выращивания вешенок. Мы использовали следующий набор, приобретенный в интернет-магазине Ozone

Коробки с наборами грибов хиратаке для домашнего использования.

Состав набора для выращивания вешенки

Набор Home Oyster Mushroom включает:.

  • Сухие гранулы из шелухи от семян подсолнечника.
  • Зерновой мицелий вешенки в полиэтиленовом пакете.
  • Инструкция по приготовлению субстрата и выращиванию грибов.

Ингредиенты 'Домашнее растение вешенка'

Инструкция по выращиванию вешенки

Полная инструкция по подготовке субстрата и выращиванию грибов из набора «Домашняя вешенка»:.

Благодарим вас за покупку набора грибов Home Oyster.

  1. Залейте субстрат 1,5 литрами кипятка.
  2. Через 5 минут перемешайте. Дождитесь полного остывания и еще раз перемешайте.
  3. Отожмите лишнюю влагу из получившейся смеси и добавьте мицелий. Затем снова тщательно перемешайте.
  4. Упакуйте получившуюся смесь в подходящий по объему пакет. Укладывайте плотно, но не слишком трамбуйте.
  5. Верх пакета плотно завяжите или заклейте скотчем. Сделайте 3-6 надрезов на получившемся блоке (через эти отверстия будут расти грибы).
  6. Установите грибной блок в место с температурой 20-25°С. Не увлажняйте до появления грибов.
  7. После появления зачатков (3-4 недели) 3-5 раз в день слегка увлажняйте плодовое тело гриба. Не поливайте сам субстрат.
  8. Когда грибная гроздь достигнет размеров крупной ладони, ее можно употребить в пищу.

Примечание: Все работы должны выполняться с использованием чистых инструментов, обработанных кипятком или медицинским спиртом. Также обрабатывайте руки и рабочую поверхность спиртом после каждой тренировки. Несоблюдение этого требования может привести к грибковой инфекции и повреждению урожая. Желаю вам хорошего урожая!

Выращивание вешенок в домашних условиях не занимает много времени, так как грибы вырастают от всходов до зрелости всего за несколько дней.

Мои примечания к инструкции

Примечание к инструкции по выращиванию вешенок в домашних условиях:.

  • Для дезинфекции рук и инструментов можно использовать водку.
  • Надрезы, через которые будут расти грибы, делаются Т-образные, длиной 3-4 см.
  • Если не уверены, что субстрат достаточно отжат, сделайте внизу блока 3-4 отверстия зубочисткой для стекания лишней воды.
  • До появления грибов, блок с грибницей можно держать в темном месте.
  • Когда появятся зачатки грибов, грибницу необходимо выставить на свет, избегая прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для образования плодовых тел вешенки обыкновенной — 15-25°С.
  • Снимают урожай не срезкой, а выкручиванием друз (грибных сростков) целиком, не оставляя маленьких грибочков, которые расти дальше не будут, но помешают появлению следующей волны.

В холодную погоду грибные грядки с вешенками можно размещать где угодно, кроме южных подоконников, где температура обычно прохладнее комнатной и много света. Прямой солнечный свет должен попадать на восточный подоконник утром и на западный подоконник вечером.

Грибница вешенки на сене

Вешенки можно выращивать в домашних условиях на питательной среде из сухой травы, сорняков, листьев, стеблей, кукурузной трухи, пильной пыли, стружки лиственных пород, отрубей, соломы и других материалов, содержащих целлюлозу и лигнин.

Сено (сухая трава) является наиболее доступным материалом для изготовления субстрата для выращивания домашних грибов. Сено измельчать не обязательно, но если в состав входят сорняки, то жесткие кусты необходимо раздробить, чтобы избежать жестких кустов, когда субстрат будет помещен в пластиковый пакет.

Зимой можно купить сено в зоомагазинах, но оно дорогое, поэтому лучше заготовить траву летом или использовать другие доступные материалы, содержащие целлюлозу и лигнин.

Создание грибного блока из сена

  • Набиваем кастрюлю сеном, заливаем на 2/3 водой, доводим до кипения и кипятим 20 минут.
  • Когда сено остынет, выкладываем его в таз, отжимаем и сливаем лишнюю воду.
  • Пропаренное сено в тазу смешиваем* с мицелием вешенки и набиваем готовый субстрат в полиэтиленовый пакет.
  • Закрываем у пакета отверстие, заклеиваем скотчем и делаем 3-4 надреза**, через которые будут расти грибы.
  • Внизу полученного грибного блока прокалываем зубочисткой 3-4 отверстия для стекания излишней воды и небольшого воздухообмена.
  • Устанавливаем грибной блок для зарастания мицелием в место с температурой 20-25°С и ухаживаем в соответствии с инструкцией к набору «Домашняя грибница вешенки», представленной выше.
  Какой тип питания характерен для рыжика соснового. Какой тип питания характерен для рыжика соснового

**При заполнении пластиковых мешков сеном мицелий может распределяться слоями. **Насечки на грибном блоке могут быть сделаны сразу после или после того, как на блоке развился мицелий. Главное — не забывать.

Где взять мицелий вешенки?

  • Купить набор «Домашняя грибница вешенки» или, отдельно, зерновой мицелий в интернет-магазине Озон или другом магазине после сравнения цен. Мицелий вешенки на древесных палочках, наверное, покупать не стоит — много отрицательных отзывов.
  • Из отработанного грибного блока, если он не поврежден плесенью.
  • Купить в магазине свежие вешенки, отрезать ножки с белым налетом мицелия и использовать их для засева питательного субстрата.

На YouTube есть видео, где автор использует крышки вешенок для засева фундамента, но я сам не пробовал.

Фотографии грибного блока из сена

31-дневные соломенные грибы

Сенные грибы в 31 день

46-дневный сенокосный грибной блок

Блок сенного гриба в 46 дней

48-дневный сенокосный грибной блок

Грибной блок сена в 48 дней

50-дневный сенокосный грибной блок

Грибной блок сена на 50-й день

На последней фотографии выращенные грибы готовы к употреблению. Выращивание вешенок в домашних условиях — это очень увлекательный процесс, который нравится и взрослым, и детям.

Влажность связана с температурой. Во время роста грибов очень необходима регулярная легкая чистка. Инкубация вешенок не требует дополнительной влаги. В это время необходимо поддерживать постоянное значение. Уже прорастающие плодовые тела орошаются с помощью пульверизатора, так же как и исходный субстрат.

Вешенка и ее мицелий: как выбрать

Мицелий вешенки можно приобрести в садовых магазинах и закусочных, но магазины в большей степени отвечают за качество продукта. Если нет проверенного производителя, вы можете купить мицелиальные пакеты у разных производителей и знать, с кем вы будете работать в будущем. Объявления о продаже вешенок часто встречаются в Интернете, особенно на нишевых форумах.

Каковы характеристики вешенок? Мицелий здоровых, высококачественных вешенок белый с красноватыми или оранжевыми пятнами. Серые и черные пятна — признаки гниения. Пластиковые пакеты не должны издавать аммиачного запаха. Всегда проверяйте гриб перед покупкой.

После покупки мицелий вешенки следует хранить при низкой температуре до посадки. 3-4 градуса по Цельсию в холодильнике. В таких условиях мицелий может храниться до двух месяцев, но по истечении этого времени он начинает погибать. Охладите их до тех пор, пока их можно будет укладывать.

Мицелий соломенного гриба

Интенсивный метод: подготовка субстрата

Вешенки относятся к группе древесных грибов. В естественных условиях они растут в буреломах и валежнике. В домашних условиях почвой для выращивания вешенок служат древесные и зерновые отходы.

Подготовка субстрата

Для развития 1 кг мицелия требуется 10 кг субстрата.

Материал «почвы» выглядит следующим образом.

  • древесные опилки;
  • солома: ячменная, ржаная, но для наибольшей урожайности грибоводы рекомендуют пшеничную;
  • початки, листья и стебли кукурузы;
  • лузга подсолнечных семечек и гречневая шелуха.

Приобретая материал для подложки, убедитесь, что он сухой, без остатков и старых запахов. Листья, стебли и солома кукурузы должны быть обрезаны на 5 см перед укладкой в блоки.

Перед укладкой субстрат следует пропарить или прокипятить в течение 1 часа (солому — 1,5 часа).

Солому и кукурузу необходимо прокипятить, чтобы смыть сахар. Сахар предотвращает попадание воды в структуру субстрата и препятствует дальнейшему развитию вешенки.

После кипячения субстрат сливают, сушат и охлаждают. Идеальная температура для нереста — 25 градусов Цельсия.

Основание не обязательно должно быть полностью сухим. Он должен оставаться влажным для комфортного роста грибков. Когда субстрат готов, он отскакивает от руки, и вода из него не течет. При такой влажности и температуре вешенки будут расти.

  Охотимся на лисичку! Фото гриба и рекомендации по выращиванию на приусадебном участке. Как выглядят лисички

Закладывание мицелия и субстрата в блоки

За несколько часов до укладки извлеките мицелий вешенки из холодильника. Вешенка не должна внезапно нагреваться, чтобы не разрушить ее. Перед укладкой мицелий следует срезать, так как длительное хранение приведет к срастанию гранул.

Срезание мицелия

Мицелий должен быть помещен в сухую, продезинфицированную комнатную известь. Известь подходит для дезинфекции самого помещения. Инструменты, столы и мебель также должны быть продезинфицированы, чтобы избежать заражения грибами.

Полипропиленовые мешки, в которых хранится и транспортируется зерно, наиболее подходят для проращивания. Они не разлагаются. Их структура позволяет грибам свободно расти и выдерживать весь цикл выращивания вешенки.

Мицелий и субстрат необходимо смешать в соотношении 1 кг мицелия на 10 кг субстрата или заполнить блок слоями: 0,5 см мицелия на 5 см субстрата.

После заполнения блока, свяжите его и просверлите небольшие отверстия с обеих сторон. Оставьте расстояние между щелями около 10 см.

Теперь можно подвешивать блоки — рекомендуется подвешивать их так, чтобы вешенки получали воздух со всех сторон. Следите за тем, чтобы они не касались друг друга.

Период инкубации

В первые 4-5 дней мицелий грибов будет расти внутри блока в течение следующих 10-20 дней, в зависимости от пригодности почвы и сорта. Вешенки созревают.

Необходимо соблюдать осторожность на этапе инкубации.

  • поддерживать температуру до 20, максимум 25 градусов тепла;
  • высокая влажность, около 70-80%;
  • полная темнота помещения;
  • влажная уборка каждый день.

В сухую погоду используйте опрыскиватель или увлажнитель воздуха, чтобы обеспечить необходимую влажность. Продуваемые стены, крыши и полы не должны быть заблокированы. Избегайте попадания воды в мешки с субстратом во время опрыскивания.

Экстенсивный метод

В естественной среде вешенка любит мертвые деревья и бревна — обширные методы основаны на воспроизведении этих условий. Благодаря этому вы можете выращивать вешенки дома в своем саду и собирать домашний урожай осенью в течение нескольких лет.

Для выращивания подходят обрезанные ботва и 25-30 см ветви левкоя, ивы и фламории. Замочите ботинок до отложения мицелия и сделайте глубокий надрез по краю. Затем устрицы высаживаются для выращивания. Затем разрез покрывается корой или мхом, а грибы заворачиваются в мембрану. Они прорастают в течение 2-3 месяцев.

Пень гриба хиратаке

Поместите ботинок во влажное, затененное, но проветриваемое место (например, под деревом в большом саду). Держите участок в тени, так как на солнце буря погибнет. Закопайте бурьян на несколько дюймов в землю, чтобы придать ему устойчивость.

Мицелий плоских вешенок

В сухую погоду поливайте бревна ежедневно, но следите за тем, чтобы в грибнице не было воды. Сапоги должны быть накормлены устрицами к сентябрю. Срезайте грибы ножом, чтобы не разрушить грибницу.

Выращивание вешенки

При ежегодном поливе и качественном уходе вешенка может развиваться на любом этапе. В каждый удачный год их можно собирать три-четыре раза. Они могут прослужить до шести лет, прежде чем древесина начнет гнить.

Примечание: Даже теплицы, где обычно выращивают овощи, подходят для культивирования. Однако если вы хотите совместить выращивание разных культур, то вешенку можно выращивать только на огурцах, так как требования к температуре и влажности практически идентичны.

Подходящее помещение

Зная физические характеристики развития вешенки, можно выращивать их в искусственных условиях.

Для этого необходимо выбрать и создать комнату.

  • побелку стен известью;
  • просушку с помощью вентиляции;
  • дезинфекцию 1% раствором хлора (после побелки и проветривания нужно закрыть помещение на пару суток без вентиляции);
  • последующее проветривание в течение двух дней.

Домашняя известь

Функции, необходимые для помещения:.

  • постоянная температура не менее +20°С и вплоть до +25. +30°С;
  • высокая влажность — от 70 до 90%;
  • наличие продуманной вентиляции (воздух должен циркулировать);
  • отсутствие вредителей;
  • недопущение появления и размножения плесени;
  • чистота;
  • герметичность;
  • отсутствие естественного света на первой стадии (при прорастании);
  • наличие искусственного освещения.

Главное при выборе помещения — выполнение и соблюдение всех вышеперечисленных условий. Погреба удобны тем, что не занимают место, например, посреди двора, но подходят и другие постройки — сараи, гаражи. Наиболее важными факторами являются герметичность, вентиляция, необходимая влажность и температурный режим.

  Виды грибов, растущих на орехе: описание и характеристики. Какие грибы растут на орехе

По мере того, как ясенец переходит от одной стадии роста к другой, эти условия должны немного меняться. Поэтому лучший вариант — иметь два помещения, одно для стадии созревания грибов, другое — для развития плодового тела.

Выращивание вешенки

Практично проводить опыт с петухами в обычной квартире или даже на частной территории (при наличии достаточного пространства). Если выбран погреб, он должен быть отапливаемым. Изолируйте поверхности стен и пола и установите обогреватель. Его следует активировать только один раз в день.

Важно: Помните, что важно, чтобы подвал не был затоплен водой. Грунтовые воды могут нарушить требуемую влажность воздуха в помещении.

Технология выращивания вёшенок

Эти грибы можно выращивать двумя способами: интенсивное и экстенсивное культивирование.

Первый, когда выращивание осуществляется в искусственно созданных условиях, можно разделить на различные этапы.

  1. Инкубационный период.
  2. Подготовка к плодоношению.
  3. Появление и рост плодовых тел.

Инкубация грибов

Таким образом, инкубация — это особый период вегетации мицелия и созревания грибов. Эта процедура занимает 10-20 дней.

Условия инкубации:.

  • около 80% влажности, максимум — 95%;
  • температура +15. +24°С, ни в коем случае не выше +25°С;
  • внутри мешков — не более +30°С, иначе гибнет мицелий, однако температура субстрата всегда выше окружающей на пару градусов;
  • вентилирование воздуха (им можно снижать температуру, если она излишне поднимается).

Стадия плодоношения и, по мере изменения условий, появления плодоносящего тела вешенки. Можно использовать два помещения: одно — как инкубатор, а другое — как основное помещение для выращивания, или менять температуру и влажность в помещении.

Такие меры применяются:.

  • снижение температуры на +10°С;
  • повышение влажности;
  • освещение до 8 часов (впрочем, наличие этого условия не все грибоводы считают необходимым, так как вёшенки можно растить и в темноте);
  • включение увлажнителя, как простой способ поддержания влажности, или установка системы орошения (влага должна попадать только на стены и пол);
  • периодическое проветривание.

Экстенсивный метод заключается в выращивании вешенок в условиях, схожих с их естественной средой обитания. Используется бут или тополиный пух, флейты, тополя и ивы.

Как разместить мицелий на стволе дерева

Шаг за шагом:.

  1. Намочите пни, сделайте на них надрезы (глубокие), в которые и следует внести мицелий.
  2. Установите брёвна в тенистом месте с хорошим проветриванием. Присыпьте их почвой.
  3. Полейте объекты засева и накройте плёнкой.
  4. Периодически поливайте пни при сухой погоде.
  5. Плодоношение начнётся примерно через 2 месяца и продолжится в течение сезона, а урожай можно собрать до 4 раз.
  6. Брёвна плодоносят и в последующие годы. Полив — это главное условие.

В чём можно выращивать

При экстенсивных методах выращивания садоводы-любители используют бурьян, но такой подход не приводит к высоким урожаям. Наиболее желательным интенсивным методом является использование мешков с различными типами субстратов. Как правило, используются ветки и семенные шкурки.

Обычно их упаковывают в пакеты из полиэтилена или полипропилена, но в Интернете можно найти и заказать экологически чистые материалы (не столь популярный сегодня, но безопасный целлофан). Вместимость мешка — 20-60 литров.

Выращивание вешенок в мешках

Участие в выращивании грибов хиратаке возможно также в парниках или теплицах из поликарбоната. Наиболее важными аспектами таких помещений являются герметичность материала, наличие системы отопления и увлажнителя для поддержания микроклимата.

Температура в помещении для инкубации должна поддерживаться постоянной и не превышать 1-2°C. Если температура в помещении превысит 30°C, грибница перегреется и грибы погибнут. Даже незначительные колебания температуры приведут к снижению количества и качества побегов.

💰 Покупка мицелия

При покупке мицелия следует отдавать предпочтение высококачественному мицелию без грибка. Его можно приобрести у грибоводов, упакованным в прозрачные пакеты.

Мицелий выглядит как густая белая или желтоватая субстанция с сильным грибным ароматом. На нем не должно быть зеленых или черных пятен. Этот мицелий не подходит для выращивания грибов хиратаке.

Мицелий хорошего качества стоит дорого. Около 40% стоимости производства грибов уходит на их получение.

Храните мицелий в холодильнике (при температуре ниже + 4°C) в течение 6-9 месяцев.

Перед посадкой и аэрацией мицелий помещают в помещение с комнатной температурой на один день.

Оцените статью
cadovods.ru