- Выращивание вешенки в домашних условиях
- Состав набора для выращивания вешенки
- Инструкция по выращиванию вешенки
- Мои примечания к инструкции
- Грибница вешенки на сене
- Создание грибного блока из сена
- Где взять мицелий вешенки?
- Фотографии грибного блока из сена
- Вешенка и ее мицелий: как выбрать
- Интенсивный метод: подготовка субстрата
- Подготовка субстрата
- Закладывание мицелия и субстрата в блоки
- Период инкубации
- Экстенсивный метод
- Подходящее помещение
- Технология выращивания вёшенок
- В чём можно выращивать
- 💰 Покупка мицелия
Каковы характеристики вешенок? Мицелий здоровых, высококачественных вешенок белый с красноватыми или оранжевыми пятнами. Серые и черные пятна — признаки гниения. Пластиковые пакеты не должны издавать аммиачного запаха. Всегда проверяйте гриб перед покупкой.
Выращивание вешенки в домашних условиях
Для первого опыта выращивания вешенок в домашних условиях идеально подойдет готовый набор для выращивания вешенок. Мы использовали следующий набор, приобретенный в интернет-магазине Ozone
Состав набора для выращивания вешенки
Набор Home Oyster Mushroom включает:.
- Сухие гранулы из шелухи от семян подсолнечника.
- Зерновой мицелий вешенки в полиэтиленовом пакете.
- Инструкция по приготовлению субстрата и выращиванию грибов.
Инструкция по выращиванию вешенки
Полная инструкция по подготовке субстрата и выращиванию грибов из набора «Домашняя вешенка»:.
Благодарим вас за покупку набора грибов Home Oyster.
- Залейте субстрат 1,5 литрами кипятка.
- Через 5 минут перемешайте. Дождитесь полного остывания и еще раз перемешайте.
- Отожмите лишнюю влагу из получившейся смеси и добавьте мицелий. Затем снова тщательно перемешайте.
- Упакуйте получившуюся смесь в подходящий по объему пакет. Укладывайте плотно, но не слишком трамбуйте.
- Верх пакета плотно завяжите или заклейте скотчем. Сделайте 3-6 надрезов на получившемся блоке (через эти отверстия будут расти грибы).
- Установите грибной блок в место с температурой 20-25°С. Не увлажняйте до появления грибов.
- После появления зачатков (3-4 недели) 3-5 раз в день слегка увлажняйте плодовое тело гриба. Не поливайте сам субстрат.
- Когда грибная гроздь достигнет размеров крупной ладони, ее можно употребить в пищу.
Примечание: Все работы должны выполняться с использованием чистых инструментов, обработанных кипятком или медицинским спиртом. Также обрабатывайте руки и рабочую поверхность спиртом после каждой тренировки. Несоблюдение этого требования может привести к грибковой инфекции и повреждению урожая. Желаю вам хорошего урожая!
Выращивание вешенок в домашних условиях не занимает много времени, так как грибы вырастают от всходов до зрелости всего за несколько дней.
Мои примечания к инструкции
Примечание к инструкции по выращиванию вешенок в домашних условиях:.
- Для дезинфекции рук и инструментов можно использовать водку.
- Надрезы, через которые будут расти грибы, делаются Т-образные, длиной 3-4 см.
- Если не уверены, что субстрат достаточно отжат, сделайте внизу блока 3-4 отверстия зубочисткой для стекания лишней воды.
- До появления грибов, блок с грибницей можно держать в темном месте.
- Когда появятся зачатки грибов, грибницу необходимо выставить на свет, избегая прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для образования плодовых тел вешенки обыкновенной — 15-25°С.
- Снимают урожай не срезкой, а выкручиванием друз (грибных сростков) целиком, не оставляя маленьких грибочков, которые расти дальше не будут, но помешают появлению следующей волны.
В холодную погоду грибные грядки с вешенками можно размещать где угодно, кроме южных подоконников, где температура обычно прохладнее комнатной и много света. Прямой солнечный свет должен попадать на восточный подоконник утром и на западный подоконник вечером.
Грибница вешенки на сене
Вешенки можно выращивать в домашних условиях на питательной среде из сухой травы, сорняков, листьев, стеблей, кукурузной трухи, пильной пыли, стружки лиственных пород, отрубей, соломы и других материалов, содержащих целлюлозу и лигнин.
Сено (сухая трава) является наиболее доступным материалом для изготовления субстрата для выращивания домашних грибов. Сено измельчать не обязательно, но если в состав входят сорняки, то жесткие кусты необходимо раздробить, чтобы избежать жестких кустов, когда субстрат будет помещен в пластиковый пакет.
Зимой можно купить сено в зоомагазинах, но оно дорогое, поэтому лучше заготовить траву летом или использовать другие доступные материалы, содержащие целлюлозу и лигнин.
Создание грибного блока из сена
- Набиваем кастрюлю сеном, заливаем на 2/3 водой, доводим до кипения и кипятим 20 минут.
- Когда сено остынет, выкладываем его в таз, отжимаем и сливаем лишнюю воду.
- Пропаренное сено в тазу смешиваем* с мицелием вешенки и набиваем готовый субстрат в полиэтиленовый пакет.
- Закрываем у пакета отверстие, заклеиваем скотчем и делаем 3-4 надреза**, через которые будут расти грибы.
- Внизу полученного грибного блока прокалываем зубочисткой 3-4 отверстия для стекания излишней воды и небольшого воздухообмена.
- Устанавливаем грибной блок для зарастания мицелием в место с температурой 20-25°С и ухаживаем в соответствии с инструкцией к набору «Домашняя грибница вешенки», представленной выше.
**При заполнении пластиковых мешков сеном мицелий может распределяться слоями. **Насечки на грибном блоке могут быть сделаны сразу после или после того, как на блоке развился мицелий. Главное — не забывать.
Где взять мицелий вешенки?
- Купить набор «Домашняя грибница вешенки» или, отдельно, зерновой мицелий в интернет-магазине Озон или другом магазине после сравнения цен. Мицелий вешенки на древесных палочках, наверное, покупать не стоит — много отрицательных отзывов.
- Из отработанного грибного блока, если он не поврежден плесенью.
- Купить в магазине свежие вешенки, отрезать ножки с белым налетом мицелия и использовать их для засева питательного субстрата.
На YouTube есть видео, где автор использует крышки вешенок для засева фундамента, но я сам не пробовал.
Фотографии грибного блока из сена
Сенные грибы в 31 день
Блок сенного гриба в 46 дней
Грибной блок сена в 48 дней
Грибной блок сена на 50-й день
На последней фотографии выращенные грибы готовы к употреблению. Выращивание вешенок в домашних условиях — это очень увлекательный процесс, который нравится и взрослым, и детям.
Влажность связана с температурой. Во время роста грибов очень необходима регулярная легкая чистка. Инкубация вешенок не требует дополнительной влаги. В это время необходимо поддерживать постоянное значение. Уже прорастающие плодовые тела орошаются с помощью пульверизатора, так же как и исходный субстрат.
Вешенка и ее мицелий: как выбрать
Мицелий вешенки можно приобрести в садовых магазинах и закусочных, но магазины в большей степени отвечают за качество продукта. Если нет проверенного производителя, вы можете купить мицелиальные пакеты у разных производителей и знать, с кем вы будете работать в будущем. Объявления о продаже вешенок часто встречаются в Интернете, особенно на нишевых форумах.
Каковы характеристики вешенок? Мицелий здоровых, высококачественных вешенок белый с красноватыми или оранжевыми пятнами. Серые и черные пятна — признаки гниения. Пластиковые пакеты не должны издавать аммиачного запаха. Всегда проверяйте гриб перед покупкой.
После покупки мицелий вешенки следует хранить при низкой температуре до посадки. 3-4 градуса по Цельсию в холодильнике. В таких условиях мицелий может храниться до двух месяцев, но по истечении этого времени он начинает погибать. Охладите их до тех пор, пока их можно будет укладывать.
Интенсивный метод: подготовка субстрата
Вешенки относятся к группе древесных грибов. В естественных условиях они растут в буреломах и валежнике. В домашних условиях почвой для выращивания вешенок служат древесные и зерновые отходы.
Подготовка субстрата
Для развития 1 кг мицелия требуется 10 кг субстрата.
Материал «почвы» выглядит следующим образом.
- древесные опилки;
- солома: ячменная, ржаная, но для наибольшей урожайности грибоводы рекомендуют пшеничную;
- початки, листья и стебли кукурузы;
- лузга подсолнечных семечек и гречневая шелуха.
Приобретая материал для подложки, убедитесь, что он сухой, без остатков и старых запахов. Листья, стебли и солома кукурузы должны быть обрезаны на 5 см перед укладкой в блоки.
Перед укладкой субстрат следует пропарить или прокипятить в течение 1 часа (солому — 1,5 часа).
Солому и кукурузу необходимо прокипятить, чтобы смыть сахар. Сахар предотвращает попадание воды в структуру субстрата и препятствует дальнейшему развитию вешенки.
После кипячения субстрат сливают, сушат и охлаждают. Идеальная температура для нереста — 25 градусов Цельсия.
Основание не обязательно должно быть полностью сухим. Он должен оставаться влажным для комфортного роста грибков. Когда субстрат готов, он отскакивает от руки, и вода из него не течет. При такой влажности и температуре вешенки будут расти.
Закладывание мицелия и субстрата в блоки
За несколько часов до укладки извлеките мицелий вешенки из холодильника. Вешенка не должна внезапно нагреваться, чтобы не разрушить ее. Перед укладкой мицелий следует срезать, так как длительное хранение приведет к срастанию гранул.
Мицелий должен быть помещен в сухую, продезинфицированную комнатную известь. Известь подходит для дезинфекции самого помещения. Инструменты, столы и мебель также должны быть продезинфицированы, чтобы избежать заражения грибами.
Полипропиленовые мешки, в которых хранится и транспортируется зерно, наиболее подходят для проращивания. Они не разлагаются. Их структура позволяет грибам свободно расти и выдерживать весь цикл выращивания вешенки.
Мицелий и субстрат необходимо смешать в соотношении 1 кг мицелия на 10 кг субстрата или заполнить блок слоями: 0,5 см мицелия на 5 см субстрата.
После заполнения блока, свяжите его и просверлите небольшие отверстия с обеих сторон. Оставьте расстояние между щелями около 10 см.
Теперь можно подвешивать блоки — рекомендуется подвешивать их так, чтобы вешенки получали воздух со всех сторон. Следите за тем, чтобы они не касались друг друга.
Период инкубации
В первые 4-5 дней мицелий грибов будет расти внутри блока в течение следующих 10-20 дней, в зависимости от пригодности почвы и сорта. Вешенки созревают.
Необходимо соблюдать осторожность на этапе инкубации.
- поддерживать температуру до 20, максимум 25 градусов тепла;
- высокая влажность, около 70-80%;
- полная темнота помещения;
- влажная уборка каждый день.
В сухую погоду используйте опрыскиватель или увлажнитель воздуха, чтобы обеспечить необходимую влажность. Продуваемые стены, крыши и полы не должны быть заблокированы. Избегайте попадания воды в мешки с субстратом во время опрыскивания.
Экстенсивный метод
В естественной среде вешенка любит мертвые деревья и бревна — обширные методы основаны на воспроизведении этих условий. Благодаря этому вы можете выращивать вешенки дома в своем саду и собирать домашний урожай осенью в течение нескольких лет.
Для выращивания подходят обрезанные ботва и 25-30 см ветви левкоя, ивы и фламории. Замочите ботинок до отложения мицелия и сделайте глубокий надрез по краю. Затем устрицы высаживаются для выращивания. Затем разрез покрывается корой или мхом, а грибы заворачиваются в мембрану. Они прорастают в течение 2-3 месяцев.
Поместите ботинок во влажное, затененное, но проветриваемое место (например, под деревом в большом саду). Держите участок в тени, так как на солнце буря погибнет. Закопайте бурьян на несколько дюймов в землю, чтобы придать ему устойчивость.
В сухую погоду поливайте бревна ежедневно, но следите за тем, чтобы в грибнице не было воды. Сапоги должны быть накормлены устрицами к сентябрю. Срезайте грибы ножом, чтобы не разрушить грибницу.
При ежегодном поливе и качественном уходе вешенка может развиваться на любом этапе. В каждый удачный год их можно собирать три-четыре раза. Они могут прослужить до шести лет, прежде чем древесина начнет гнить.
Примечание: Даже теплицы, где обычно выращивают овощи, подходят для культивирования. Однако если вы хотите совместить выращивание разных культур, то вешенку можно выращивать только на огурцах, так как требования к температуре и влажности практически идентичны.
Подходящее помещение
Зная физические характеристики развития вешенки, можно выращивать их в искусственных условиях.
Для этого необходимо выбрать и создать комнату.
- побелку стен известью;
- просушку с помощью вентиляции;
- дезинфекцию 1% раствором хлора (после побелки и проветривания нужно закрыть помещение на пару суток без вентиляции);
- последующее проветривание в течение двух дней.
Функции, необходимые для помещения:.
- постоянная температура не менее +20°С и вплоть до +25. +30°С;
- высокая влажность — от 70 до 90%;
- наличие продуманной вентиляции (воздух должен циркулировать);
- отсутствие вредителей;
- недопущение появления и размножения плесени;
- чистота;
- герметичность;
- отсутствие естественного света на первой стадии (при прорастании);
- наличие искусственного освещения.
Главное при выборе помещения — выполнение и соблюдение всех вышеперечисленных условий. Погреба удобны тем, что не занимают место, например, посреди двора, но подходят и другие постройки — сараи, гаражи. Наиболее важными факторами являются герметичность, вентиляция, необходимая влажность и температурный режим.
По мере того, как ясенец переходит от одной стадии роста к другой, эти условия должны немного меняться. Поэтому лучший вариант — иметь два помещения, одно для стадии созревания грибов, другое — для развития плодового тела.
Практично проводить опыт с петухами в обычной квартире или даже на частной территории (при наличии достаточного пространства). Если выбран погреб, он должен быть отапливаемым. Изолируйте поверхности стен и пола и установите обогреватель. Его следует активировать только один раз в день.
Важно: Помните, что важно, чтобы подвал не был затоплен водой. Грунтовые воды могут нарушить требуемую влажность воздуха в помещении.
Технология выращивания вёшенок
Эти грибы можно выращивать двумя способами: интенсивное и экстенсивное культивирование.
Первый, когда выращивание осуществляется в искусственно созданных условиях, можно разделить на различные этапы.
- Инкубационный период.
- Подготовка к плодоношению.
- Появление и рост плодовых тел.
Таким образом, инкубация — это особый период вегетации мицелия и созревания грибов. Эта процедура занимает 10-20 дней.
Условия инкубации:.
- около 80% влажности, максимум — 95%;
- температура +15. +24°С, ни в коем случае не выше +25°С;
- внутри мешков — не более +30°С, иначе гибнет мицелий, однако температура субстрата всегда выше окружающей на пару градусов;
- вентилирование воздуха (им можно снижать температуру, если она излишне поднимается).
Стадия плодоношения и, по мере изменения условий, появления плодоносящего тела вешенки. Можно использовать два помещения: одно — как инкубатор, а другое — как основное помещение для выращивания, или менять температуру и влажность в помещении.
Такие меры применяются:.
- снижение температуры на +10°С;
- повышение влажности;
- освещение до 8 часов (впрочем, наличие этого условия не все грибоводы считают необходимым, так как вёшенки можно растить и в темноте);
- включение увлажнителя, как простой способ поддержания влажности, или установка системы орошения (влага должна попадать только на стены и пол);
- периодическое проветривание.
Экстенсивный метод заключается в выращивании вешенок в условиях, схожих с их естественной средой обитания. Используется бут или тополиный пух, флейты, тополя и ивы.
Шаг за шагом:.
- Намочите пни, сделайте на них надрезы (глубокие), в которые и следует внести мицелий.
- Установите брёвна в тенистом месте с хорошим проветриванием. Присыпьте их почвой.
- Полейте объекты засева и накройте плёнкой.
- Периодически поливайте пни при сухой погоде.
- Плодоношение начнётся примерно через 2 месяца и продолжится в течение сезона, а урожай можно собрать до 4 раз.
- Брёвна плодоносят и в последующие годы. Полив — это главное условие.
В чём можно выращивать
При экстенсивных методах выращивания садоводы-любители используют бурьян, но такой подход не приводит к высоким урожаям. Наиболее желательным интенсивным методом является использование мешков с различными типами субстратов. Как правило, используются ветки и семенные шкурки.
Обычно их упаковывают в пакеты из полиэтилена или полипропилена, но в Интернете можно найти и заказать экологически чистые материалы (не столь популярный сегодня, но безопасный целлофан). Вместимость мешка — 20-60 литров.
Участие в выращивании грибов хиратаке возможно также в парниках или теплицах из поликарбоната. Наиболее важными аспектами таких помещений являются герметичность материала, наличие системы отопления и увлажнителя для поддержания микроклимата.
Температура в помещении для инкубации должна поддерживаться постоянной и не превышать 1-2°C. Если температура в помещении превысит 30°C, грибница перегреется и грибы погибнут. Даже незначительные колебания температуры приведут к снижению количества и качества побегов.
💰 Покупка мицелия
При покупке мицелия следует отдавать предпочтение высококачественному мицелию без грибка. Его можно приобрести у грибоводов, упакованным в прозрачные пакеты.
Мицелий выглядит как густая белая или желтоватая субстанция с сильным грибным ароматом. На нем не должно быть зеленых или черных пятен. Этот мицелий не подходит для выращивания грибов хиратаке.
Мицелий хорошего качества стоит дорого. Около 40% стоимости производства грибов уходит на их получение.
Храните мицелий в холодильнике (при температуре ниже + 4°C) в течение 6-9 месяцев.
Перед посадкой и аэрацией мицелий помещают в помещение с комнатной температурой на один день.