Бизнес-план: выращивание шампиньонов. Выращивание шампиньонов как бизнес

Особенностью производства является работа с Готовым компостом (фаза 2), который закупается специализированной компанией в Краснодаре. Компост подается в брикет. Таким образом, нет необходимости в создании собственного компоста. Это несколько упрощает процесс производства.

Бизнес идея выращивание шампиньонов с расчетами

Как начать бизнес по выращиванию грибов в домашних условиях и зарабатывать более 500 000 рублей в год? Сколько денег мне нужно для начала и какова рентабельность выращивания грибов? Где выращивать и как организовать процесс выращивания и производства грибов? В этой статье о выращивании грибов вы узнаете в этой статье о выращивании грибов как о бизнесе с расчетами.

Вложения: 860 000 рублей Доход: 840 000 рублей
Количество: 240 квадратных метров Окупаемость: 1,5 года

Сампиньоны — самые популярные грибы, выращиваемые в домашних условиях. В то же время их можно выращивать самостоятельно на открытом грунте. В промышленных масштабах чаще всего используются гаражи, теплицы или подвалы. Сампинии требуют особых условий выращивания. Если бизнес правильно организован и соответствует всем нормам, он может стать очень прибыльным делом.

Оцениваем идею

Прежде чем начать бизнес, фермерам необходимо оценить, будет ли выращивание грибов прибыльным. При написании бизнес-плана по выращиванию грибов необходимо ответить на несколько вопросов.

  1. Где выращивать грибы? – можно в открытом грунте, но в качестве бизнеса лучше использовать помещение.
  2. Что из оборудования установить? – если имеются финансы, покупайте все новое и качественное.
  3. Будет ли найм рабочих? – стоит прибегнуть к услугам агронома. Выращивать шампиньоны в небольшом помещении реально и одному человеку.
  4. Есть ли знания в выращивании шампиньонов? – без знаний первое время может уйти на обучение процессу выращивания.
  5. Где брать мицелий? – его можно покупать или попытаться получить самостоятельно в домашних условиях.
  6. Кто будет готовить компост? – самостоятельно, для этого нужны помещения и дополнительный инвентарь, или же покупать.
  7. Есть ли конкуренты? – если кто-то рядом выращивает шампиньоны и снабжает ими рынок, то нужно детально анализировать конкуренцию.
  8. Куда сбывать продукцию? – шампиньонов будет много, поэтому стоит заранее найти клиентов, наладить рекламу и хранение продукта.
  9. Стоит ли ориентироваться на свое производство? – шампиньоны можно консервировать.

Другие темы обсуждаются в статье более подробно. Также ознакомьтесь с преимуществами и опасностями выращивания грибов.

  1. Высокие урожаи в течение 4-5 месяцев при разовой посадке.
  2. Шампиньоны пользуются хорошим спросом.
  3. Не сложный процесс выращивания шампиньонов.
  4. Выращивать можно в открытом грунте и в помещении.
  5. В закрытом помещении урожай можно получать и зимой.
  6. Продукт можно консервировать и продавать в таком виде.
  1. Могут возникнуть проблемы со сбытом большой партии грибов.
  2. Без знаний дело может обернуться провалом, и предприниматель потеряет часть вложенных средств.

Множество оттенков и сложности на каждом этапе делают выращивание грибов хорошим бизнес-планом. Найдите опытного агронома или фермера, чтобы получить совет и помощь. Также убедитесь, что на продажу выставлено как можно больше грибов по хорошей цене, чтобы вы могли оценить масштабы бизнеса.

Меры предосторожности по работе с грибами

Все комнатные грибы вредны для вашего организма и здоровья. Вы должны соблюдать правила ради собственной выгоды, а не для того, чтобы уничтожать растения и собирать урожай.

  • Пользуйтесь респиратором;
  • Для работы нужен специальный костюм;
  • Вся работа проводится в резиновых перчатках;
  • Помещение должно постоянно проветриваться;
  • В подвалах жилых домов грибы не выращивают;
  • Не задерживайтесь надолго одни в закрытом помещении;
  • Постройка должна быть как можно дальше от жилых помещений;
  • После работы костюм убирается, руки необходимо тщательно помыть.
  Грибы рыжики. Рыжики где растут и когда собирать

Это минимальный набор правил, которым нужно следовать при употреблении грибов.

Рабочая одежда и прочие мелочи — 8 000 рублей.

Сампайны подходят для свежих и консервированных форм. Они не только питательны и богаты белком, но и являются полезным продуктом, содержащим необходимые человеку микроэлементы и витамины. Они обитают в дикой природе на многих континентах.

Как создать грибную ферму по выращиванию шампиньонов

Цель проекта — создание грибницы для выращивания бисфорных грибов и продажи их в сыром виде в Краснодарском крае и в городе Краснодаре. В качестве бизнес-идеи была выбрана спутниковая система выращивания. Его суть заключается в производстве и сборе грибов без оборудования компостного цеха. Грибной компост закупается специализированными компаниями в количестве, необходимом для производства. Это снижает первоначальные инвестиции и экономит время. Бизнес небольшой. Годовая производительность составляет 17 тонн грибов.

Основными преимуществами грибной фермы, работающей на готовом компосте, являются

Низкие первоначальные капитальные вложения,.

Минимальный риск потери производительности, и

Упрощает производственный процесс.

Финансовые расчеты по проекту выполнены для инсталлятора с шестью комнатами общей площадью 570 кв. м. Производственный цикл занимает примерно 60-63 дня. Технология производства основана на применении трех основных фаз: фаза 2 закупки и доставки, вегетация мышц и сбор грибов. Затем урожай реализуется в собственных торговых точках продовольственного рынка, в меньшей степени оптовые продажи осуществляются в розничной сети Краснодара.

Стоимость проекта составляет 1 249 000 рублей. Реализация предусматривает участие кредитного фонда в размере 700 000 рублей. Срок кредитования — 24 месяца. Процентная ставка — 22%. Отсрочка первого взноса — 3 месяца.

Ключевые финансовые показатели проекта

Подготовительный период, включая ремонт и меблировку помещения, занимает 4 месяца. Достижение запланированного объема продаж — 3 месяца.

Рентабельность выращивания шампиньонов

Сампиньоны — одни из самых популярных культивируемых грибов в мире. На их долю приходится около 75-80% всех выращиваемых грибов. Рынок грибов, выращенных в России, нельзя объяснить тем, что импорт значительно превышал внутреннее производство до введения эмбарго в августе 2014 года (92% против 8%). Однако выбытие импортных производителей и девальвация рубля, за которой последовало повышение цен на продукцию, подтолкнули отечественное производство, которое, по разным данным, выросло на 15-22% в первой половине 2015 года.

Несмотря на сокращение импорта (по данным «Российской газеты», за первые шесть месяцев 2014 года количество иностранной продукции снизилось на 24%), на российском рынке наблюдается дефицит грибной продукции. Эти факторы благоприятствуют началу собственного бизнеса.

Цель проекта — создание грибной фермы в Краснодарском крае мощностью до 17 тонн грибов в год. Ферма компании расположена в станице в 5 км от границы с Краснодарским краем. Производство размещается в частном помещении площадью 320 кв. м, ранее использовавшемся в качестве склада. На грибной ферме есть шесть комнат для выращивания.

Тот же учебный центр за 69 000 рублей. Вы можете быть активны в Интернете!

В стоимость входит серия материалов по всем программам напрямую + 2 дня живого онлайн-обучения. Вы имеете право запустить 10 программ. Никаких дополнительных сборов и платежей. Программа начинается в два дня.

Особенностью производства является работа с Готовым компостом (фаза 2), который закупается специализированной компанией в Краснодаре. Компост подается в брикет. Таким образом, нет необходимости в создании собственного компоста. Это несколько упрощает процесс производства.

  Способы борьбы с горечью у лисичек. Как приготовить лисички чтобы не горчили

Основными преимуществами грибной фермы, работающей на готовом компосте, являются

снижение первоначальных капиталовложений, и

Минимальный риск потери производительности, и

Упрощает производственный процесс.

В компании работают пять человек, включая техника, менеджера по продажам, бухгалтера, продавца и сборщика грибов. Структура управления компании проста. Бизнес-менеджер является руководителем предприятия, к нему сразу же обращаются другие сотрудники. Собственность — т.е. формальность с упрощенной системой налогообложения (6% от полученного дохода).

Как найти рынок по реализации шампиньонов

Компания производит и продает шампиньон, который считается одним из самых культивируемых грибов в мире. Сампиния обладает замечательными дегустационными свойствами, используется во многих кухнях и имеет множество полезных свойств. Сампайнии варят, жарят, отваривают, маринуют, добавляют в первые и вторые блюда и салаты.

Грибы на 80% состоят из воды. Еще 20% составляют витамины, минералы и органические кислоты. Грибы богаты фосфором, как и рыба. Благодаря низкой калорийности грибы считаются продуктом питания и могут употребляться даже людьми с диабетом, так как не содержат сахара. Вещества грибов снижают уровень холестерина и предотвращают рост опухолей. Употребление этих грибов также снижает вероятность сердечных приступов и предотвращает развитие атеросклероза.

Благодаря их широко известным и вкусным свойствам, спрос на российские грибы стабилен. Грибы продаются в свежем, сушеном и консервированном виде. В рамках этой программы продаются только свежие продукты (собранные утром и хранящиеся в холодильнике).

Специальной подготовки перед продажей нет, включая обычные процедуры (мытье). Они перевозятся в стандартных коробках весом 3-5 кг.

Сампинион — экологически чистый продукт, для производства которого не используются химикаты. Для выращивания грибов требуется компост, который является вопросом утилизации отходов производственного процесса. На каждый тон компоста фазы 2, загруженный в камеру роста, в конце периода остается около 600-650 компостных отходов. Однако отработанный грибной компост может служить отличным удобрением и дополнительным источником дохода для садоводов и огородников.

Простерилизуйте почву и выпарите раствор для полива. Первые результаты появятся через месяц. Шампиньоны нельзя резать — вырезайте грибы. Полученную лунку следует засыпать землей и полить. Остатки срезанных грибов сгниют, и новые грибы не вырастут.

Сколько можно заработать

При правильных условиях (даже в домашних условиях) компостные тона могут дать до 350 кг грибов. Продавая 200 кг продукта по цене 1,4 доллара США, выручка составляет 280 долларов США. Компост «Мнимый тон», засеянный мицелием, стоит около 130 долларов США.

Первоначальные затраты на ведение бизнеса включают

  • Изготовления 30 тонн компоста самостоятельно: солома, помет и другие составляющие – 20 тыс. руб.;
  • Подготовленный мицелий – 10 тыс.руб.;
  • Поддержание температурного режима и пастеризация – 50 тыс.руб.
  • Если есть наемная рабочая сила – 60 тыс.руб.

В целом, на подготовку и запуск требуется -140 000 рублей.

Если у вас нет собственного помещения, аренда теплицы стоит около 12-13 000 рублей в месяц. В дальнейшем расходы на доставку и другие операционные расходы составят еще 16-17 000 рублей в месяц. Если бизнес не семейный, потребуется наемный сотрудник — 300-350 000 рублей в год. В целом, рентабельность бизнеса может достигать 63%, поэтому вполне реально ожидать, что производство грибов обесценится через шесть месяцев.

Какое оборудование выбрать для производства грибов

Выбор оборудования зависит от технологии выращивания грибов.

Выращивание гряд — гребень. Этот метод используется в коровниках, на птицефабриках, в шахтах и овощехранилищах. В этом случае нет расходов на полки и компост. Недостатками этой технологии являются использование физического труда и высокий риск заражения компоста и почвы вредными микроорганизмами из обуви. Дезинфекция помещения затруднена, и существует риск заражения новых партий сырья.

  Как отличить настоящие рыжики от ложных грибов ( 28 фото). Рыжики грибы фото ложные как отличить

Голландская система (полки, стеллажи). Помещение используется более рационально, а процесс выращивания грибов полностью механизирован. В результате было разработано и запатентовано оборудование для механизации систем производства грибов. К недостаткам относится риск распространения болезней и вредителей на полках. А оборудование стоит дорого.

Выращивание в мешках происходит по кластерному методу. В качестве площадок также используются пустые шахты, птицефабрики, коровники, конюшни, овощные склады и свинофермы. Сумки — это недорогие предметы. Кроме того, пакеты, зараженные вредителями, можно легко отделить и удалить. Однако при закладке компоста требуется ручной труд, а при сильном грибке смазывать компост становится сложнее.

Производство в деревянных контейнерах. Эти контейнеры предварительно обработаны препаратами против плесени, очень эффективно защищают от вредителей, а процесс выращивания механизирован. Однако оборудование стоит дорого.

Производство брикетных грибов (блоков). Это самый популярный метод, поскольку его легко организовать. Процесс выращивания также механизирован, его легко транспортировать, а оборудование стоит относительно недорого.

Какой ОКВЭД для бизнеса

За производство грибов отвечают сельское хозяйство, лесное хозяйство и другие отрасли. Код 01 охватывает растениеводство и животноводство. А именно: 01.1 Выращивание однолетних культур и их подразделений: 01.13 Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодов и клубнеплодов, грибов и трюфелей; и 01.13.6 Выращивание грибов и трюфелей.

Должен быть создан частный владелец. Варианты с жилыми помещениями, т.е. без регистрации, не работают. Поэтому необходимы паспорт, заявление о государственной регистрации, подтверждение уплаты государственной пошлины и копия свидетельства о постановке на налоговый учет.

Если субстрат подготовлен заранее, то весь цикл роста грибов занимает шесть месяцев. Грибы можно выращивать два раза в год. Грибы не нуждаются в свете, но температура и влажность должны строго контролироваться. Кроме того, периодически проветривайте теплицу без выработки электроэнергии.

Куда сбывать готовую продукцию?

Бизнес по сути является сезонным. Спрос на грибы растет зимой и весной. Летом и осенью это число уменьшается. Причиной этого является появление лесных грибов.

Грибы продаются в продуктовых и сетевых магазинах. Они неохотно идут на сотрудничество и требуют плату за место на полке. Альтернативой является продажа грибов переработчикам, перекупщикам, кафе и ресторанам. При наличии холодильника грибы можно продавать и в торговой точке.

Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость — расчеты

Минимальные затраты на открытие бизнеса — 700 000 рублей. Большая часть денег необходима для покупки сельскохозяйственного оборудования. Создание и поддержание микроклимата — дело непростое. Ежемесячные расходы составляют около 700 000 рублей. Вы должны оплачивать аренду, коммунальные услуги, налоги и зарплату персонала.

Первый урожай вы соберете только через 1,5-2 месяца после начала бизнеса. Поэтому включите ежемесячные расходы на этот период в свой стартовый капитал. Для начала работы вам потребуется в общей сложности около 1 млн рублей.

Розничная цена 1 кг грибов составляет 250 рублей. При оптовых продажах эта цифра снижается до 150 рублей. За месяц 100 квадратных метров могут дать около 2000 кг грибов. Один грибовод собирает шесть урожаев в год. Конечный доход составляет 1800 000 рублей в год. Среднемесячная прибыль составляет 150 000 рублей. Рентабельность компании составляет 25-40%. Компания окупается в течение одного года. По мере роста территории увеличивается доход, но также растут затраты на рабочую силу и арендная плата.

Оцените статью
cadovods.ru