Посадка нарциссов. Когда сажать нарциссы

Нарциссы можно размножать луковицами. Их можно высаживать весной и осенью. Теплолюбивые сорта можно высаживать весной. Важно хранить луковицы при низкой температуре (1-4°C) в течение примерно 2-3 месяцев.

Когда и как правильно сажать нарциссы в открытый грунт весной

Посадить нарциссы весной легко, если следовать проверенному алгоритму. Необходимо соблюдать установленные сроки и тщательно выбирать почву для обработки.

Лучшее время для посадки декоративных культур — осень, но в некоторых случаях их можно высаживать и весной. Если все сроки прошли к концу сезона и наступила холодная погода, луковицы не следует переносить на замерзшую землю. Лучше всего хранить их в течение нескольких месяцев, прежде чем высевать в оттаявшую почву.

Цветение задержится. Растениям нарциссов необходимо время для акклиматизации в почве. Однако они не страдают от заморозков, и декоративные качества урожая не снижаются.

Когда высаживать нарциссы весной

Высаживайте нарциссы весной, в первые две недели апреля. В более теплых климатических зонах земля уже растаяла, и среднесуточные температуры намного выше. На юге луковицы можно высаживать уже в конце марта.

Помните, что при посеве осенью растения будут естественным образом стратифицироваться в течение зимы. Они не могут посадить его в землю весной. Поэтому в зимний период посадочный материал следует хранить в прохладном месте при температуре до 2°C. Если проигнорировать этап стратификации, клубни не прорастут и не зацветут в открытом грунте.

Когда и как правильно сажать нарциссы в открытый грунт весной

Как правильно рассадить и сажать нарциссы весной

Посадка нарциссов в открытый грунт весной осуществляется по определенным правилам. Выберите подходящее место для выращивания, а затем ухаживайте за растением.

Условия выращивания

Декоративные цветы предпочитают расти на светлых участках с рыхлой, аэрируемой почвой. Субстрат должен быть плодородным и нейтральным. Глина идеально подходит для культивирования.

Если почва не соответствует требованиям, ее необходимо заранее подготовить для посадки декоративных цветов. Сделайте следующее.

  1. Перекапывают участок на глубину около 30 см.
  2. Вносят на каждый 1 м2 грунта по 5 кг торфа или перепревшего компоста.
  3. Добавляют по стакану древесной золы на ту же площадь.
  4. Вносят по 30 г суперфосфата на 1 м2.

Рекомендуется дополнительно разбавить тяжелую почву песком. После этого следует провести неглубокую рекультивацию и увлажнить участок.

На какую глубину сажать луковицы нарциссов весной

Глубина посадки весенних декоративных культур зависит в первую очередь от размера луковиц. Убедитесь, что отверстие примерно в три раза больше высоты лампы.

Следует также учитывать состав почвы. На тяжелых почвах сделайте лунки на 2-3 см мельче, чтобы растения легче всплывали на поверхность после посадки весной. При выращивании на рыхлом песчаном субстрате ямки можно выкопать немного глубже.

Как посадить нарциссы весной, чтобы они цвели

Весенняя посадка клубней в грунт должна проводиться с особой осторожностью. Только при соблюдении всех правил культура зацветет в этом сезоне и порадует вас большим количеством бутонов. Прежде всего, необходимо провести специальную подготовку луковиц. Это заключается в следующем: a. Сушка луковиц в теплом помещении.

  1. Растительный материал тщательно перебирают и отсеивают все поврежденные, гниловатые, засохшие или покрытые подозрительными пятнами клубни.
  2. Оставляют для посадки только крепкие и плотные луковицы с сухим ровным донцем и золотистыми чешуями.
  3. На полчаса замачивают материал в светлом растворе перманганата калия, чтобы продезинфицировать от возможных инфекций.
  4. Ненадолго окунают клубни в стимулятор роста, ускоряющий адаптацию культуры.

Затем луковицы необходимо высушить в теплом помещении.

Когда и как правильно сажать нарциссы в открытый грунт весной

Не используйте для посадки клубни с почками, многочисленными мелкими луковицами по бокам или остатки стеблей. Рекомендуется использовать образцы большого или среднего размера. Мелкие клубни не содержат много полезных веществ и плохо прорастают.

  Сроки уборки гладиолусов осенью. Когда выкапывать гладиолусы осенью в подмосковье

Сам алгоритм весенней посадки очень прост. Система работает следующим образом.

  1. На заранее подготовленном и удобренном участке проделывают лунки в соответствии с размерами клубней.
  2. На дно углублений насыпают слой песка для организации дренажа.
  3. Помещают луковицы в лунки ростками вверх и присыпают питательным субстратом.
  4. Слегка уплотняют грунт.

После посадки поливайте нарциссически — обильно, но не с чрезмерным энтузиазмом. Не переувлажняйте почву. В противном случае клубни загниют. Цветочные клумбы можно сразу же протереть, дав влаге испариться и испариться, чтобы не повредить клубни, если весной будет холодно.

Рекомендации и частые ошибки

При посадке и выращивании нарциссов есть несколько советов, которые помогут избежать основных ошибок.

  1. Культуру нельзя сажать в открытый грунт ранней весной до прогревания земли. В мерзлой почве нарциссы не приживутся и с большой вероятностью погибнут. Также стоит избегать посадки клубней до окончания возвратных заморозков. Особенную опасность для культуры представляет понижение температуры, произошедшее во время активного роста зелени или при бутонизации.
  2. Время от времени клумбу с развивающимися нарциссами необходимо внимательно осматривать. Культура в открытом грунте может страдать от нематоды, корневых гнилей, журчалок и луковых мух. Для профилактики заболеваний можно регулярно опудривать растения древесной золой. С нашествием вредителей борются при помощи мыльного раствора и химических инсектицидных препаратов.
  3. Проводить посадку нарциссов весной следует в достаточно теплый, но пасмурный день. При ярком солнце культура приживается медленнее.

Теоретически, вам разрешается каждый год выкапывать луковицы из земли и возвращать их обратно. Однако на практике нарциссы не следует вынимать из земли слишком часто. Это повышает риск разрушения лампы.

Когда и как правильно сажать нарциссы в открытый грунт весной

Специального полива не требуется. Если почва сухая, лунку поливают. Рекомендуется дать земле отдохнуть после полива. Если в течение длительного времени стоит прохладная и дождливая погода, рекомендуется накрыть посадки нарциссов пленкой, чтобы избежать гниения луковиц.

Оптимальные сроки посадки

В зависимости от того, как вы собираетесь высаживать нарциссы в открытый грунт, следует учитывать местные климатические и погодные условия. Обязательно изучите характеристики сортов и гибридов, которые планируется посадить, особенно тех, которые были опубликованы недавно.

Лучшее время для посадки луковиц — конец лета и начало осени. Затем они начинают расти более агрессивно, после чего образуются цветоносные стебли и корневая система. Через три-четыре недели растения можно правильно укоренить в земле и укрепить перед зимой и весной, как задумано природой.

Луковицы, успешно перезимовавшие в земле, обильно прорастут и быстро зацветут ранней весной.

Луковицы, успешно пережившие зиму в земле, рано весной дадут быстрый побег и сразу же зацветут.

Если по каким-то причинам не удалось посадить осенью, нарциссы можно посадить весной, после того как снег полностью растает. Обычно это делается в середине апреля. Зимой важно дать луковицам отдохнуть в комфортных условиях в течение двух-трех месяцев. Это повлияет на продолжительность и качество цветения в последующие годы. Для успешной закладки луковиц храните их в темном месте с прохладной температурой и низкой влажностью.

Высаживать луковицы нарциссов в другое время крайне не рекомендуется. Это нарушает их рост и подготовку к цветению, ослабляет иммунитет посадочного материала и даже может привести к его гибели. Особенно обидно терять редкие, интересно цветущие сорта, которые более требовательны к условиям выращивания и технике культивирования.

При посадке нарциссов весной дождитесь, пока почва полностью оттает.

Если вы хотите посадить нарцисс весной, подождите, пока земля полностью оттает.

Задержка с посадкой осенью также нежелательна. Когда температура опускается ниже нуля и верхний слой почвы начинает постепенно замерзать, луковицы просто не укореняются. Это следует делать только в крайних случаях, чтобы предотвратить последние относительно жаркие дни. Таким образом, следует предусмотреть изолирующую крышку, чтобы защитить спящие луковицы от возможности замерзания. Ранней весной, при благоприятной погоде, важно своевременно удалить укрывной материал, чтобы не помешать росту растений и вегетации первых побегов. Риск повреждения морозом отсутствует.

Требования при выборе места

Состав почвы, ее структура и уровень кислотности не имеют большого значения. Растения нарциссов в основном нуждаются в достаточном количестве питательных веществ. При отсутствии питательных веществ многолетние растения цветут скудно и невыразительно.

  Чем подкормить гладиолусы весной и летом. Какие удобрения вносить весной под гладиолусы

Рост растений также не слишком зависит от освещения, но все же не следует полностью лишать их солнечного света. Лучшее расположение — в полуземлянке.

Единственное, что важно сделать при выборе и подготовке места — обеспечить хорошее питание и хороший дренаж, создав слой, состоящий из смеси крупнозернистого песка и перегноя. Нарцисс хорошо переносит короткие сухие периоды, но может загнивать от чрезмерного обилия и даже от длительного застоя влаги.

При благоприятных условиях каждая луковица может производить до пяти или шести

При благоприятных условиях каждая луковица может дать до пяти или шести «отпрысков» в течение часа.

Листья и стебли очень хрупкие, их желательно защищать от сильного ветра.

Другие декоративные цветущие луковицы, такие как тюльпаны и лилии. Не используйте их в качестве предшественников или соседей. Они хорошо смотрятся вместе, но плохо работают и давят друг на друга. Близость оказывает угнетающее действие на близлежащие цветы из-за выделения алкалоида нарцисса наркаразина, который подавляет их рост.

Посадка луковиц из разных семейств вместе также не приносит успеха, поскольку они имеют много общих болезней и паразитов.

Подготовка посадочного материала

Перед работой с посадочным материалом защитите руки матерчатыми или резиновыми перчатками. Все части растения ядовиты. Соки или слизь на коже человека могут вызывать аллергию и раздражение.

Выбирайте для размножения долговечные луковицы без признаков износа или повреждения

Для размножения выбирайте сильные луковицы без признаков порчи или повреждения.

Осмотрите луковицы на наличие признаков луковицы, плесени или гнили. Любые подозрительные образцы должны быть отбракованы, чтобы избежать заражения здорового организма. Отобранный материал калибруется по размеру и обрабатывается препаратами для профилактики заболеваний. Некоторые садоводы учитывают декоративные характеристики и признаки калибруемого сорта, такие как время цветения, высота стебля, цвет и форма глазка. Обрезка луковиц для удаления слабины с целью содействия вегетации не требуется.

Нарциссы почти всегда высаживают рядами вдоль бордюров. Тем не менее, существуют некоторые советы и рекомендации для садовых дизайнеров по созданию цветников, чтобы подчеркнуть их привлекательность.

Как хранить луковицы

Как только кусты нарциссов будут разложены, можно приступать к выкапыванию луковиц. Аккуратно используйте маленькую вилку. Очистите луковицу от отмерших стеблей, листьев и старых наружных чешуек и положите в прохладное место для просушки.

Когда корни подсохнут, удалите остатки почвы с луковицы. Осторожно отделите «отпрыски», которые слабо прикреплены и фактически падают сами по себе. Сразу же разделите и выбросьте все мягкие, больные или деформированные луковицы.

Луковицы нарциссов

Высококачественный посадочный материал следует промыть под проточной водой. Для дезинфекции поместите луковицы в слабый раствор марганцовки на 15-20 минут. Затем клубни сушат и хранят в проветриваемом помещении при температуре 25°C.

Чтобы сохранить качество посадочного материала, важно выбрать подходящее место для хранения клубней перед посадкой осенью. Важно учитывать состояние луковицы нарцисса, при котором выделяются определенные вредные газы.

Если клубни хранятся в помещении без вентиляции, то сами луковицы могут подвергаться опасным выбросам.

Поэтому помещайте луковицы нарциссов в ящики, которые после выкапывания можно поставить под навес.

Если нарцисс нельзя посадить осенью, его следует подготовить к длительному хранению зимой.

  • Подходящий вариант помещения – темная комната, с температурой воздуха около 10-15° С.
  • Оптимальная влажность – 70-75%.

Рекомендуется укладывать луковицы слоями, чтобы можно было легко определить клубни, пораженные септицемией или другими заболеваниями. При появлении неприятного запаха рекомендуется быстро осмотреть посадочный материал.

Белые или желтые пятна внутри луковицы указывают на инфекцию. Заболевшие и нежные клубни следует немедленно отбраковывать. Рекомендуется регулярно осматривать все клубни, чтобы избежать опрыскивания от болезней.

Как правильно высаживать

Как только вы выбрали, когда сажать нарциссы в открытый грунт осенью, пора приступать к высадке цветов. При выборе места для размещения нарциссов предпочтительны участки с ветром и солнечным светом не менее половины дня.

Имейте в виду, что при ярком свете лепестки могут просто поблекнуть.

Хорошим местом для посадки цветов является свободное пространство между краем дерева и лиственным деревом. Избегайте высаживать цветы в густых вечнозеленых тенях.

  Выращивание дицентры: размножение и уход в открытом грунте. Когда цветет дицентра

Стадии развития нарциссов

Выбор грунта и удобрений

При посадке луковиц осенью подготовьте почву к интригам в течение летних месяцев. Лучшая почва для цветов — глина. Однако нарциссы прекрасно растут и на других почвах.

Соответствующая кислотность почвы составляет 6,5-7,0.

  • Если на участке преобладает песчаная земля, то со временем луковицы нарциссов будут мельчать. А при сильных морозах песчаный грунт быстро вымерзает, что может привести к гибели посадочного материала. Поэтому под цветы рекомендуется специально обогатить почву – внести перегной, немного глины.
  • А глинистые участки, наоборот, «облегчают» – добавляют песок из расчета 20 кг на квадратный метр клумбы.

Обогащение почвы также проводится за 2-3 месяца до посадки посадочного материала. Какие удобрения необходимо вносить в почву перед посадкой? Традиционный вариант — перегной и компост. При перекопке участка вносят 15-20 кг на квадратный метр поверхности. Рекомендуется перекапывать землю на глубину не менее 25-30 см.

Очень хороший вариант для посадки небольшого нарцисса — снять верхний слой почвы (15-20 см) и заполнить полость участка специальной питательной смесью, купленной в магазине.

После посадки не нужно вносить в почву специальные удобрения. При посадке луковиц использовались органические удобрения для обратного изменения почвы и неорганические удобрения. Начинающим цветоводам следует обратить внимание на то, что смазывание почвы не оказывает прямого влияния на цветки. Это связано с тем, что растение сначала потребляет все питательные вещества из клубней.

Нюансы посадки луковиц

Как сажать нарциссы

При подготовке посадочного материала рекомендуется сортировать луковицы по размеру. Это необходимо для определения глубины посадки клубней. Оптимальной глубиной луковицы считается глубина, в три раза превышающая высоту луковицы.

Соответствующим показателем является глубина выкапывания 15-20 см для крупных луковиц и 10-15 см для мелких луковиц.

При подготовке отверстия необходимо учесть несколько деталей

  • если клубни расположить чуть выше, чем положено, то нарцисс зацветет немного раньше положенного срока, а деток сформируется больше;
  • при более глубокой посадке луковичек, цветение растений начнется позже и деток сформируется меньше.

Как посадить нарцисс в открытый грунт осенью — шаги:.

  1. Выкапывают лунки соответствующей глубины. Если луковицы крупные, то расстояние между лунками делают 15-20 см, а если мелкие – 7-10 см.
  2. На дно каждого углубления укладывают дренажный слой из песка, который немного увлажняют.
  3. Луковицы раскладывают по ямкам, слегка вдавливая в песок, чтобы не образовалась пустота.
  4. В ямки насыпают немного древесной золы.
  5. Лунки засыпают питательной почвенной смесью, удобренной минеральными удобрениями (содержащими калий и фосфор в половине от обычной нормы). Грядку или клумбу с цветами обязательно поливают в сухую погоду.

Поскольку выбранная тема очень широкая, с уже известными вопросами и ответами на них, я буду говорить только об узости нарцисса на открытой территории. Надеюсь, что красочные фотографии моих близких компенсируют недостаток лиризма в тексте и создадут особую весеннюю атмосферу.

Что делать с нарциссами после посадки

Итак, вы закончили мероприятие, что теперь делать с нарциссом? Уход за многолетними луковичными растениями после их осенней посадки не сложен, но важно соблюдать некоторые основные меры по уходу.

Проверьте мульчирование луковицы мульчи. почва защищает их от морозов и зимних холодов. Например, в качестве почвопокровного материала можно использовать опавшие листья, низинный торф, разложившиеся опилки и еловые ветки. Оптимальная толщина матраса составляет 10 см.

Обратите внимание. Весной удалите всю почву с клумб.

Помимо внесения поправок в почву, маркировка клумб с нарциссами — хороший способ убедиться, что они не будут случайно вытоптаны после зимы. Границы могут быть обозначены конусами или камнями, могут быть установлены колышки или натянута веревка.

В противном случае ухаживайте за нарциссами в течение весны и лета. Необходимо вносить удобрения, рыхлить, поливать, пропалывать и удалять цветущие стебли. Примерно через пять лет выкопайте луковицы и пересадите их на новое место в саду.

Оцените статью
cadovods.ru