С чем посадить гладиолусы. Что посадить рядом с гладиолусами

Если вы хотите посадить новый сорт, то это необходимо сделать путем деления луковицы. Разделение должно быть выполнено таким образом, чтобы каждая новая часть работы была видна.

С чем посадить гладиолусы

С советских времен «Гладию» высаживают в сентябре в гордом одиночестве как остров блаженства. Но что, если это вовсе не обязательно делать? Кроме самого гладиолуса, что еще можно посадить из гладиолусов? Выбор партнеров для осенней красоты.

Гладиолусы.

Каковы основные характеристики гладиолусов? Правильно, главная особенность гладиолуса в том, что его нужно сажать и выкапывать каждую осень, каждую весну. Именно эта особенность определяет требования к посадке. И что еще. Необходимо учитывать три фактора.

Гладиолусы необходимо посадить в мае и выкопать в сентябре

Это означает, что место посадки должно быть легкодоступным. Вы должны иметь возможность свободно подойти к нужному участку, держа лопату хотя бы с одной стороны.

Территория также должна быть свободна от многолетних растений. Или же между многолетними кустарниками должно быть достаточно места для посадки гладиолусов. Например, если вы посадите кусты флокса, то между ними или между кустарниками обычно остается место для посадки 5-6 гладиолусов. Например, если у вас есть физики или Эллен, найти место для гладиолусов может быть сложно, как и для гладиолусов осенью.

Поля гладиолусов должны быть как можно более «чистыми», поэтому для них подходят многолетние кустарники (которые не склонны к бесконтрольному разрастанию), другие луковичные и луковицы (также посаженные весной и выкопанные осенью) и однолетние растения. Вместе.

Гладиолусы цветут в августе-сентябре

Это означает, что вам нужно сочетать партнеров, которые цветут в то же время, что и гладиолусы.

Это означает, что в идеале следует выбирать среднерослые сорта гладиолусов. Гладиолусы так, чтобы они были немного выше их. Гладиолусы теряются с более высокими растениями, и они будут потеряны, если посажены в сочетании с почвопокровными растениями.

Поэтому, принимая во внимание вышеуказанные три фактора календаря цветения, выбирайте Глодиол.

Осеннецветущие многолетники

Средне- и поздноцветущие луковицы: ацидонсанта, бочки, лилии (некоторые поздние сорта)

Среднелетние однолетние растения, цветущие в конце лета: амарант, астра анитиновая, бархатцы высокие, клеома, кобея (виноградник, начинает цвести в июле), космея (космея), мирабилис (ночная красавица), подсолнечник башенный сладкий аромат, леспедеца лесная, тифония.

Другой способ использования гладий — посадить их в контейнеры. Их сочетают с небольшими, низкорослыми, цветущими сортами и равноценными низкорослыми растениями, такими как Ageratum, Lobularia, Bacopa, Lobelia и Nemesia.

Гладиолус в ландшафтном дизайне

Гладиолусы в ландшафтном дизайне

Гладиолус — королевское растение, но дизайнеры избегают его по тем или иным причинам. Выясните, почему они так осторожны, и постарайтесь изменить их отношение к гладиолусам.

Дизайнеры не хотят иметь дело с гладиолусами.

  • из-за высокого роста и оголенной нижней части гладиолусу необходимы низкорослые компаньоны;
  • трудно определить, какое количество гладиолусов будет выглядеть наиболее привлекательно: если посадить несколько экземпляров, то на фоне других растений величественность цветка нивелируется, а если высадить много гладиолусов, то посадка станет похожа на регулярную плантацию;
  • необходим тщательный подбор цветовых сочетаний, ведь в пестроте теряется величественность цветка;
  • высокие гладиолусы требуют подвязки, а опорные конструкции редко бывают привлекательными;
  • осенью гладиолусы обычно выкапывают, а это трудно сделать, не повредив корни соседних растений;
  • этому растению нужен фон, который подчеркнет и усилит его необычную, торжественную красоту;
  • гладиолус декоративен только несколько дней в сезон, а потом он теряет привлекательность, и в идеале его нужно срезать, не давая процвести полностью, чтобы луковица успела набрать силу для успешного цветения в следующем году;
  • сорта гладиолуса различаются не только окраской цветков, но и их размерами, а также высотой куста и сроками цветения.
  Правила осенней посадки тюльпанов в Ленинградской области. Когда сажать тюльпаны в ленинградской области

Тем, кто знает эти особенности гладиолусов, не составляет труда их эксплуатировать.

Как создать из недостатков гладиолусов достоинства

Компаньоны для гладиолусов

Легко найти товарищей, чтобы прикрыть оголенные штрихи гладиолусов внизу. Весной они превращаются в анютины глазки и маргаритки. Они долго цветут и легко укореняются, если их нарушить при посадке или выкапывании. Нарциссы и тюльпаны хорошо смотрятся среди гладиолусов. Когда эти луковицы зацветают, гладиолусы еще не очень высокие, и композиция получается привлекательной.

Удобрения, внесенные под гладиолусы весной, не причиняют вреда даже партнерам.

Однолетние растения адаптированы к летнему периоду: гладиолусы на треть высоты и обильноцветущие шапочки, такие как флокс, петунии и медуницы. Уместны небольшие хосты, лилии и ациллиды: когда гладиолусы начинают цвести в августе или начале сентября, однолетние растения поддерживают гладиолусы своей листвой и небольшими каскадами цветов.

Выращивание гладиолусов в саду

Фото: Гладиолусы цветут на клумбах.

Для осеннего цветения используйте цветущие звезды, низкорослые георгины и хризантемы. Они скрывают остатки срезанных гладиолусов за своим богатством.

Сколько гладиолусов будет достаточно

Должны ли они быть посажены так, чтобы выглядеть как можно более привлекательно? Если ваши клумбы неправильной или круглой формы, вы можете посадить одну или несколько групп гладиолусов по 10-15 луковиц в каждой. Если вы хотите посадить гладиолусы вдоль дорожки или забора, следует высадить четыре или пять рядов.

Какие сорта предпочесть

Можно подобрать сорта гладиолусов для длительного цветения с постепенным изменением цвета. От белого до почти черного. Вы можете выбрать водопады гладиолусов разной высоты, цветущие одновременно или рядами в разное время. Все зависит от вашего воображения.

Посадка и уход за гладиолусами

На фотографиях: цветущие гладиолусы в саду.

Подвязка

Посадка гладиолусов группами или рядами не является проблемой. Вы можете создать кронштейн с низким ключевым значением. Или, наоборот, обеспечьте опору для декоративных трав, чтобы сделать цветы еще более привлекательными.

Извлечение из грунта клубнелуковиц

При выкапывании гладиолусов следует соблюдать осторожность, но если они посажены для сопровождения однолетних растений, луковицы уже не привлекательны, и нет ничего постыдного в том, чтобы оставить их при выкапывании.

Фон для гладиолусов

В качестве фона для гладиолусов можно использовать кусты, растущие вдоль тропинок, хвойные деревья, черенки, высокие стволы, винты, посаженные на заднем плане, простые травы или хороший прочный забор.

Как выращивать гладиолусы

Фото: высокие гладиолусы под забором

Как продлить сроки привлекательности гладиолусов

Декоративность гладиолусов можно поддерживать с весны до осени, правильно подобрав растения. Различная высота и разные периоды цветения сортов гладиолусов являются преимуществом. Можно узнать количество сортов, которые могут соответствовать им по высоте и возрасту, тем самым продлевая декоративность культуры.

Экспериментируйте и создавайте различные цветочные конфигурации, и со временем у вас получится идеальная клумба в вашем саду.

Какие цветы посадить в цветнике рядом с гладиолусами: 5 лучших идей с фото

Гладиолусы

Гладиолусы — привлекательные цветы, которые нельзя игнорировать. Размещенные группами, эти высокие красавцы играют цветами на клумбах, но их трудно сочетать с другими цветущими растениями. В качестве компаньона к высоким благородным цветам они составляют подходящие растения, которые не доминируют над красотой или яркостью цветов. При одиночной посадке в цветниках гладиолусы теряют свое очарование, и многие из них производят впечатление коммерческой плантации. Оптимальной считается посадка 7-10 луковиц друг в друга. Остальные цветники следует заполнить растениями более мягких видов, разные периоды цветения которых помогают украсить цветники в течение всего лета.

  Гортензия метельчатая и древовидная — отличия. Как отличить гортензию метельчатую от древовидной

Пятёрка лучших цветов для сочетания с гладиолусами в клумбе или групповых посадках

Чтобы сделать клумбы менее однообразными, их можно засадить цветущими гладиолусами разных оттенков, которые не будут конфликтовать, а будут красиво сочетаться. Таких групповых посадок может быть несколько, а растения, высаженные рядом с клумбами, помогут визуализировать эти букеты.

Циния

За растениями легко ухаживать, а их цветы долговечны. Циннии требуют измельчения в нейтральной или слабокислой реакции. Почва может быть легкой и рыхлой или тяжелой и глинистой. Растения цинии не требуют частого полива — достаточно обильного опрыскивания каждые 5-7 дней.

Разнообразие.

Выращивание простое — при посеве в открытый грунт всходы появляются уже через 7-10 дней.

Для подкормки цинний внесите неорганическое удобрение с небольшим содержанием азота. Растение любит тепло и солнце, но не переносит морозов. Как многолетнее растение, он растет только в теплом климате.

Гладиолусы с желтой каемкой

Цветение начинается в июне и продолжается до первых заморозков.

Рядом с гладиолусами комфортно будут чувствовать себя циннии — у этих двух растений схожие требования к почве, уровню ее влажности и кислотности. Противоположные цвета лепестков циннии подчеркивают поразительную красоту гладиолусов. Циннии не конкурируют с последними и могут укрывать длинные стебли своих более высоких соседей, оставляя только красивые цветы.

Георгины

Существует множество сортов с различной структурой и оттенками цветков и высотой травянистого куста. С гладиолусами можно сочетать как низкие, так и высокие сухоцветы — в зависимости от того, как их разместить в цветнике.

Красноватый

Цветение георгинов начинается в июне и продолжается до первых заморозков.

Далии имеют ту же специфику, что и луковичные гладиолусы. Обычно их выкапывают в конце лета. Стебли этих растений полые внутри, поэтому они очень хрупкие и должны быть привязаны к столбам.

Гладиолусы

Расположенные рядом друг с другом, гладиолусы и георгины защищают друг друга от сильных порывов ветра и создают оригинальную цветочную композицию.

Георгина может расти как на песчаных, так и на глинистых почвах. Они любят достаточное количество воды, но не переносят застоя влаги в корнях. Как и гладиолусы, их поливают раз в неделю.

Красный георгин с гладией

Маленькие георгины не затмевают красоту гладиолусов, но их присутствие добавляет клумбе объем и яркий цвет.

Дании и гладиолусам нужны регулярные органические подкормки для стимулирования роста и обильного цветения, но следует избегать чрезмерного количества азота.

Какого соседства гладиолусы не потерпят

Выбирая, какие цветы посадить в цветники гладиолусов, помните: есть определенные виды цветов, у которых высокие цветочные стрелки кажутся парализованными.

  • Подсолнух — высокорослая и яркая агрокультура, которую иногда высаживают в качестве фона в больших цветниках. На фоне подсолнухов гладиолусы теряют свою стать и привлекательность, да и мощная корневая система подсолнухов может стать явным конкурентом в борьбе за влагу.
  • Ранункулюс — растение из семейства лютиковых. Любит болотистые почвы и агрессивно разрастается, быстро захватывая всё свободное пространство. Рядом с этим цветком гладиолус расти не сможет из-за различных требований к условиям агротехники.
  • Вербейник монетчатый — многолетнее цветущее почвопокровное растение. Рядом с гладиолусом его высаживать нецелесообразно, так как закрывая почву своими листочками, вербейник создаст предпосылку для развития гнилостных заболеваний, которым так сильно подвержены все луковичные растения. Кроме того, условия для жизни у этих растений — различны.
  • Ландыш — многолетнее растение, цветение у которого начинается в конце мая — начале июня. Быстро разрастается и может потеснить из цветника любого соседа. Высаживать ландыши возле гладиолусов нецелесообразно по той причине, что такое содружество затрудняет выкапывание луковиц. Кроме того, ландыши часто болеют серой гнилью, которая может погубить высокорослых луковичных компаньонов.
  Выращивание гладиолусов из луковиц: когда сажать (фото). Как выращивать гладиолусы из луковиц на даче

Фото: растения, не сочетающиеся с гладиолусом

Ranunculus verbesimilis mary in the valley

Опытные садоводы не советуют сажать рядом с гладиолусами многолетники, отдавая предпочтение однолетникам. Это связано с тем, что корневая система многолетних растений затрудняет выкапывание луковиц. Многолетние растения можно сажать рядом друг с другом, только если вы не собираетесь выкапывать луковицы или если гладиолус растет один в специальной корзине.

Цветущие гладиолусы красивы, самодостаточны и прекрасно смотрятся в качестве одиночного букета. Если вы являетесь поклонником этого высокого растения, постарайтесь найти ему достойного партнера, чтобы ваши цветники выглядели эстетично на протяжении всего летнего сезона. Ранней весной нарциссы, тюльпаны и деревья очень уютно смотрятся рядом с цветущими гладиолусами. В середине лета георгины и розы дополняют красоту благородных цветов, а масляные пироги и звезды берут верх в августе. Не бойтесь экспериментировать, чтобы ваши клумбы выглядели наилучшим образом!

Существует множество сортов с различной структурой и оттенками цветков и высотой травянистого куста. С гладиолусами можно сочетать как низкие, так и высокие сухоцветы — в зависимости от того, как их разместить в цветнике.

Правильный фон для гладиолусов

Подходит однородный фон из зеленой листвы и хвойных деревьев. Красивые лиственные кусты лучше размещать на переднем плане. Иберис, тимьян, обхват, бузина, южный баптист, понари, ахиллес. Гранулы сеслерии, шахматы, ветки и песчаные травы всегда были очень привлекательны в гладиолусах.

Серантин

Постоянным элементом городских клумб является подковообразная трава. Они также служат хорошим фоном.

Однолетние растения, такие как медуница, хосты, ноготки, джинны, медуницы, являются прекрасным дополнением. Кафе и сине-фиолетовые сорта сочетаются с высоким белым или голубым агратумом, целозией и серебристой цинерарией. Бордо можно приготовить из лобулярии.

Не вините продавца, если ваши цветы имеют оттенок, отличный от представленного на фотографиях. На цвет беседки может повлиять тип почвы, возраст луковиц и количество доступного света.

Интересные идеи дизайна

Если у вас нет опыта выращивания гладиолусов в цветниках, вы можете позаимствовать следующие идеи

  1. Композиция из невысокой спиреи или барбариса. Гладиолусы можно высадить по кругу возле этих кустов. Они послужат прекрасным фоном.
  2. Ансамбль из многолетников разной высоты : на переднем плане — низкие, затем — средние, а сзади — высокие. Лучше посадить сорта похожих оттенков: голубых, пастельно-бежевых, нежно-лиловых. Избегайте слишком ярких тонов: малинового, красного, сиреневого, синего. Самые популярные оттенки: розовые, персиковые, лососёвые, лимонные.
  3. Круглая клумба с гладиолусами в центре. Вокруг них можете высадить низкорослый сортовой бадан: он рано цветёт и имеет красивые листья.
  4. Сочетание с петуниями. Важно учесть их цветовую палитру, чтобы сочетались со шпажником.
  5. Дополнение цветами в горшках. Отлично подойдут каллы. Когда они отцветут, горшки можно убрать.

Радость в постели

Пространственные лиственные листья украшают все цветники, а их богатые соцветия никого не оставляют равнодушным. С помощью небольшого количества цветов и измерений вы можете создать уникальную композицию с этими большими, яркими цветами.

Оцените статью
cadovods.ru