Все о формировании баклажанов в теплице. Как формировать баклажаны в теплице

Начните подготовку с уборки теплицы. Выбросьте мусор, снимите все оборудование и хорошо вымойте. Удалите всю привнесенную растительность, так как она обычно служит для осуждения болезней и организмов, вызывающих насекомых.

Формирование баклажанов в теплице из поликарбоната: пошаговая инструкция, видео

Формирование баклажанов в теплицах необходимо в большинстве случаев, так как в большинстве случаев нет места или дополнительных кустов. Обычно они держатся на 1-2 стеблях. Этого достаточно для получения хорошего урожая. Наличие трех (или более) кадров встречается реже. Растения можно компоновать, когда они достигнут высоты 35 см, но не ниже уровня завязи. Процесс выполняется вручную, а место среза покрывается древесной золой или угольной пылью.

Большинство опытных садоводов сходятся во мнении, что выращивание баклажанов в теплице с поликарбонатом абсолютно необходимо. И это особенно важно для тепличных растений. В отличие от открытого грунта, они растут в небольших помещениях с ограниченным освещением и потоком воздуха. У их состава есть много неоспоримых преимуществ:.

  1. Растения не будут самопроизвольно разрастаться, побеги перестанут жировать. Благодаря этому все питательные вещества и вода пойдут на плодоношение, что хорошо отразится на урожайности.
  2. Если правильно обрезать баклажаны в теплице, свет равномерно будет попадать на все листья и цветы, в том числе в нижней части куста. Поэтому можно рассчитывать на формирование всех завязей.
  3. Также правильная обрезка способствует нормализации уровня влажности, поступлению воздуха, проветриванию, что особенно важно при выращивании в теплице.
  4. Если вовремя проводить пасынкование, можно предупредить распространение вредителей и заболеваний. После прореживания уход за баклажанами осуществлять проще.

В большинстве случаев садоводы не сталкиваются с проблемой, нужно ли обрезать баклажаны в теплице. Это не всегда необходимо в сельской местности, но обычно в теплице. Однако времени очень мало, и бывает так, что сделать это сложно. В таких случаях рекомендуется выращивать низкорослые теплицы, которые не требуют конфигурации.

Когда проводить формирование

Строгих сроков для формирования кустов баклажанов в теплице не существует — все зависит от условий выращивания и скорости роста растений. Как правило, эта процедура начинается через 17-20 дней после пересадки саженцев в теплицу. К этому времени кусты значительно разрастаются. Затем, если ничего не предпринимать, они начинают формироваться сами по себе. В результате получается низкорослый раскидистый кустарник, который не нужно подвязывать.

Когда они достигнут высоты 35 см, растения формируют.

Однако если выбрать определенную ступенчатую форму и сформировать баклажаны в теплице, они разовьют сильные кусты с хорошей урожайностью (как показано на рисунке). Рекомендуется начинать работу рано утром, когда еще достаточно прохладно. Не рекомендуется работать в сухую, жаркую или, наоборот, очень влажную погоду. Умеренно теплая погода лучше.

Важно! Если растения не укореняются и медленно растут, процесс составления композиции можно отложить на несколько недель.

Это следует сделать до появления первых всходов. Если период цветения уже в самом разгаре, работу необходимо завершить.

Подготовительные работы

Перед началом формирования баклажанов в теплице их следует подвязать к скобам, например, к деревянным гвоздям. Это гарантирует, что плоды не будут наклоняться к земле по мере роста. В противном случае они останутся в земле и могут сгнить.

Сначала закрепите все ветки, так как на них приходится большое давление. Лучше всего обеспечить проволочную систему поддержки. Однако если это невозможно, в землю можно установить прочные деревянные или металлические сваи.

Тепличные баклажаны можно формировать с тремя или четырьмя стеблями, если есть достаточно места, а растений не хватает, чтобы заполнить помещение. Там, где имеется большое количество посадочного материала, использовать этот метод нецелесообразно. Как правильно деформировать баклажаны, чтобы сформировать кусты с большим количеством основных стеблей?

Необходимость процедуры

Баклажаны, выращиваемые как в закрытом, так и в открытом грунте (в постоянных или временных теплицах, поликарбонатных парниках или теплицах), формируют в первую очередь для повышения урожайности. Опытные садоводы утверждают, что без своевременного удаления лишней зеленой массы (листьев, стеблей и дополнительных боковых стеблей) баклажаны не сформируют более мелких и вкусных плодов, чем те, которые предлагает сорт.

  Когда и как правильно переносить рассаду баклажанов в открытый грунт. Как высаживать баклажаны

Это утверждение необоснованно, поскольку почти все известные культурные растения, которые не подвергаются обрезке и формированию, должны затрачивать много энергии в течение сезона для развития стерильных зеленых кустов. В то же время растения потребляют большое количество воды и питательных веществ из почвы. В результате садоводам приходится чаще поливать и удобрять, что требует дополнительного времени и усилий и делает выращивание баклажанов гораздо более сложным и дорогостоящим.

Еще одной причиной для формирования тепличных баклажанов является необходимость обеспечения достаточного освещения и пространства для растений. Известно, что зарастание является одним из факторов, снижающих урожайность, количество и качество производимых плодов. Кроме того, в теплице создается благоприятная среда для размножения насекомых-паразитов и возбудителей различных заболеваний.

Своевременное формирование баклажанов позволяет садоводам значительно снизить риск заражения растений паразитами и патогенами (болезнетворными микроорганизмами, грибками и вирусами).

Способы

Формирование баклажанов в теплице осуществляется различными способами. Главным из них является удаление нежелательных боковых ветвей, котиледонов и стеблей, которые занимают много пор. Основные способы формирования баклажанов с одним, двумя, тремя и более стеблями следующие

В один стебель

Метод одного стебля считается наиболее радикальным, поскольку он предполагает удаление всех боковых стеблей и побегов. В результате этого процесса у растения остается главный стебель и растущая верхушка. Этот способ формирования следует использовать только в крайнем случае и тогда, когда позволяет общее состояние и здоровье самого растения. Обрезка корней слабых и истощенных кустарников крайне нежелательна, так как может привести к их гибели.

Техника формирования стеблевых баклажанов в теплице следующая: корни следует подрезать до верхушки куста.

  1. все боковые стебли и пасынки удаляются до пятого листа, считая от основания растения (прикорневой зоны);
  2. на уровне 7 листа удаляют половину сформировавшихся завязей и полностью прищипывают пасынки;
  3. обрезают полностью все придаточные побеги вплоть до 10 листа;
  4. на уровне 10 листа полностью удаляют придаточные побеги с завязями на двух листьях.

Поэтому на верхушке куста должно оставаться не более трех листьев. Любые яичники, которые могли появиться поблизости, должны быть оставлены вместе с ними.

Обратите внимание, что формировать баклажаны таким способом можно только в течение 2-3 недель после высадки рассады в теплицу.

Кроме того, перед проведением такой процедуры необходимо оценить общее состояние растений. Если растения слабые, формирование следует отложить на 1-1,5 недели, чтобы не повредить посадки.

В два стебля

Как и в первом случае, формирование тепличных баклажанов на двух стеблях должно происходить в течение 14 дней после посадки. Для ослабленных и больных сортов этот срок увеличивается до 3 недель. Этот процесс происходит, когда главный стебель достигает высоты 30-35 см.

  Почему баклажаны не синеют, а зеленеют и как это можно предотвратить. Почему баклажаны не синеют

Пошаговое руководство о том, как правильно формировать баклажаны, развивающиеся в теплице с двумя стеблями.

  1. верхушечную часть основного стебля прищипывают, чтобы стимулировать активный рост боковых побегов;
  2. после появления боковых побегов на верхушке выбирают 2 наиболее крепких, все остальные удаляют;
  3. листья, расположенные вдоль основного стебля ниже двух верхушечных побегов, обрезают.

Через две недели после операции осмотрите верхние растения, сделайте прививку образовавшихся на них боковых побегов и удалите часть завязи. Этот процесс позволяет растению использовать поры для выращивания оставшейся завязи, которая, в свою очередь, формирует более крупные плоды.

Одна из самых распространенных ошибок, которую допускают начинающие садоводы, — не придать растению форму и не провести обрезку побегов. В этом случае даже самые урожайные сорта с крупными плодами не удовлетворят своих владельцев впечатляющими результатами. Без структуры весь его потенциал растрачивается на рост и развитие зеленой массы, а не завязи. В связи с этим как тепличные, так и дачные баклажаны должны иметь регулярную форму в соответствии с заданной формой (за исключением некоторых низкорослых сортов).

Еще одна распространенная ошибка, которую часто допускают новички, — значительное удаление верхнего яичника. Этот процесс, по их мнению, способствует положительному развитию боковых побегов яичников. Однако многолетний опыт опытных садоводов доказывает обратное. Из верхней завязи баклажана развиваются самые крупные, толстые и вкусные плоды. Поэтому для достижения полной и качественной эффективности посадки баклажаны следует формировать в соответствии с предложенной формой и больше внимания уделять боковым побегам и завязям.

Еще одна главная ошибка неопытных садоводов при формировании тепличных баклажанов заключается в том, что они грубо и неловко обращаются с корешками, нежелательными листьями и боковыми побегами. Не обрезайте грубо все ненужные корневища растения. Это вызывает необратимые повреждения главного побега и случайных побегов. Садовый с предварительно вставленным лезвием считается садоводами наиболее удобным и приемлемым инструментом для удаления нежелательных частей растений.

Там, где растения выращиваются в горшках с торфом, их высаживают в грунт в «контейнерах». Горшок помещают в лунку, почву вокруг него процеживают и поливают — растения при пересадке не процеживают.

Пасынкуем правильно

Обрезку следует проводить через 14-20 дней после посадки. Придерживаясь выбранной формировки, куст следует осмотреть и удалить все лишние побеги.

Баклажан очистить от кожуры

Таким образом, стоит соблюдать следующие основные принципы

  • пасынки отщипывать руками. Если они переросли, стоит воспользоваться секатором, чтобы не повредить стебель;
  • удалять все листья, побеги, цветы, вырастающие ниже разветвления основного стебля;
  • в жаркую погоду или при редком поливе, оставлять нижние пасынки (они будут затенять корень, задерживая влагу);
  • верхушку основного стебля прищипнуть за 20-30 дней до конца вегетативного периода. Это остановит рост побегов и листьев, и все полезные вещества уйдут на созревание плодов;
  • пасынки на баклажанах растут не так быстро, как на помидорах. Поэтому пасынковать достаточно раз в две недели.

Схемы формирования куста

Существуют различные формы формирования: один, два, три и другие кадры. Систему STEM стоит выбрать, если кусты слабые, если в теплице недостаточно места или если стебли недостаточно высокие (в тепличных условиях они могут быть выше, чем описано).

Посадка баклажанов

Когда куст достигнет высоты около 30 см, верхушку следует приподнять. Боковые побеги, листья и цветы становятся активными. Верхушку побега следует удалить, оставив завязь сразу, удалив ненужный побег.

Многоисполнительные системы более эффективны. Это также выбор для высокорослых сортов. Выращивание баклажанов в теплицах двух и более руководителей осуществляется по таким принципам (для наглядности стоит посмотреть видеоинструкцию):.

  1. Отщипнуть верхушку, когда куст достигнет высоты 30 см.
  2. Оставить 2 наиболее крупных пасынка. При необходимости оставляют еще 1-2 пасынка, образованных при ветвлении куста.
  3. На каждом стебле в месте разветвления оставить более крупный побег, второй – прищипнуть.
  4. По мере роста основного стебля, в местах разветвления также отщипывать более слабый отросток.
  5. На каждом побеге оставлять только один плод.
  Как формировать баклажаны в теплице правильно: инструкция для начинающих огородников. Как формировать баклажаны

Баклажан

Советы. Низкорослые сорта и гибриды обычно не имеют большого количества руководителей, а могут не иметь их вообще. Поэтому их гораздо легче выращивать, так как их не нужно формировать с помощью исполнительного устройства.

Низкорослые сорта обычно формируются сами по себе и адаптируются только во время развития завязи.

  • прореживают куст, удаляя лишние побеги, пасынки;
  • удаляют слабые завязи, оставляя наиболее крупные и крепкие;
  • прищипывают верхушки каждого побега, на котором есть завязь, чтобы он не продолжил рост;
  • удаляют все вновь появляющиеся листья и цветы, чтобы питательные вещества поступали только к плодам.

Если баклажаны формируются на двух или трех стеблях, они могут дать около 5-12 плодов на куст.

Первое удобрение баклажана должно быть внесено через 2-3 недели после посадки в теплицу. Предварительная смазка не рекомендуется, так как она может обжечь чувствительные корни, которые еще не адаптировались к новым условиям.

Выбираем схему формирования куста

Кусты баклажанов можно формировать двумя способами.

Выбрать подходящую настройку очень просто. Это зависит от разнообразия и качества саженцев.

Расположение кустарника с одним стеблем относится к визуально более слабым растениям. Этот метод также выбирают, когда теплица небольшая, чтобы сэкономить место. В этом типе кустарника используется вертикальная система сцепления, при которой струны крепятся к горизонтально протянутым проводам. Яичники также разбавлены. Остались только самые крупные.

Расположение двух кадров более эффективно. После обрезки точек развития на самом сильном стебле оставляют верхушечный побег. Другие удаляются. Культиватор должен сам оценить состояние растения и решить, сколько побегов он оставит. Сильные побеги имеют от двух до пяти верхушечных побегов, в то время как тонкие, слабые побеги имеют один или все верхушечные побеги.

Баклажан.

При правильном подборе растений можно получить около 20 полностью созревших плодов с одного куста.

Что советуют «бывалые»

Для достижения хороших результатов важно использовать опыт знаний.

  1. В жаркую и сырую погоду обязательно удаляются ненужные нижние пасынки, они способствуют повышению прикорневой влажности и развития вирусных и грибковых инфекций.
  2. Не удаляются нижние пасынки, только если в теплице наблюдается чрезмерная сухость воздуха. Они сдерживают влагу, не давая ей быстро испаряться.
  3. Если пасынкование проводится с помощью секатора или других садовых инструментов, следите за их стерильностью.
  4. Оградите теплицу от искусственного внесения инфекции. Также обрабатывайте инструменты или руки после каждого растения, чтобы исключить распространение заболевания от зараженного куста к здоровому.
  5. Удаляйте пасынки вовремя, не давая им перерасти. Чтобы удаляемые отростки, не тянули из культуры жизненно важные питательные вещества.

Чтобы лучше понять это, обратитесь к учебному видео.

Составление композиции — очень важный этап в выращивании баклажанов. В противном случае у вас будет небольшой урожай с мелкими плодами. Кусты растут и затеняют друг друга. Они также повышают влажность и создают угрозу распространения различных заболеваний, таких как белая и серая гниль.

Следуйте советам опытных культиваторов. В конце сезона вы получите здоровый и яркий урожай.

Оцените статью
cadovods.ru