Весенний уход за яблоней: 7 важных дел для начала сезона. Как ухаживать за яблоней

Если яичники уже сформированы, внимательно осмотрите их и удалите центральное запястье, которое часто бывает дефектным. Если в яичниках есть еще такие же, их тоже выщипывают. Это помогает другим набрать больше веса.

Как правильно ухаживать за яблоней весной? Особенности и рекомендации

Ранней весной — как только растает снег, начинается уход за яблонями. Узнайте, почему и какие меры следует предпринять садоводам с марта по май, чтобы деревья ответили на заботу щедрым урожаем.

Яблони могут процветать в самых сложных климатических условиях, но требуют особого внимания после зимы. Молодые яблони переживают самые трудные времена — они страдают от морозов, грызунов, а ветви часто ломаются под тяжестью снега. Задача садовника — помочь деревьям выйти из состояния покоя, не теряя времени.

Убираем укрытие после зимы

Покрытие основывается на местном климате и погоде, а не на календаре. Садовод должен ориентироваться на дневные и ночные температуры. Как только первая температура опускается ниже нуля, а вторая достигает 10-15°C, изолирующую «конструкцию» можно удалить.

Чтобы избежать солнечных ожогов, деревья постепенно учатся жить без укрытия. Процесс длится 3-4 дня, так как изоляция удаляется частично, а не сразу.

Лечение зимних повреждений

После зимы яблони могут быть повреждены яблонями и грызунами.

Методы устранения повреждений зависят от их характера.

  • Отслоение коры. Причиной этого явления может стать заболевание, морозы, солнечные ожоги. Если на коре дерева появились буроватые участки, ее убирают с помощью наждачной бумаги или деревянного скребка. Отчищенные участки обрабатывают 2%-ной бордоской жидкостью, а затем замазывают садовым варом.
  • Погрызенные участки. При повреждениях коры, ствол яблони обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью. Когда она высохнет, замазывают погрызенные места садовым варом. Для этой цели разрешается также использовать масляную краску.

Удаление мха и лишайников

Очистить, натереть на терке и выжать сок из кабачка. Не оставляйте их — вредители хотят перезимовать на этих простых формах жизни растений. Деревянные скребки или железные метлы — самый простой способ работы с ними. Эти инструменты счищают кору, не повреждая сапог.

Уборка приствольного круга

На стволах деревьев осенние листья, плоды и обломки ветвей. Они могут быть источником болезнетворных бактерий. Тщательная подготовка почвы для посадки весной может снизить риск возникновения грибковых заболеваний. Грабли — это основной рабочий инструмент.

Побелка ствола

  • Защищает от ожогов. Солнце в конце зимы светит интенсивнее – это может повредить коре молодых деревьев.
  • Предотвращает появление трещин на коре. Весной наблюдаются резкие перепады температур, что и приводит к появлению трещин.
  • Защищает от вредителей. Под корой скапливаются насекомые, пережидающие зиму. С наступлением весны все они активизируются и начнут свою разрушительную деятельность.
  • Предотвращает перегревание в летнюю жару. Белый цвет лучше других отражает солнце. Побелка спасает стволы молодых и старых яблонь от перегрева.

Обрезка стволов яблони весной

Ботинок можно побелить с помощью самодельного раствора. Он готовится из следующих компонентов:.

Особенности ухода за разными видами яблонь

Меры, включенные в программу Spring Care, зависят от сорта яблони.

Уход за яблонями колоновидного типа:.

  • Под ними нельзя перекапывать почву, а рыхление должно быть максимально аккуратным. Перекопка повредит поверхностные корни и дерево погибнет.
  • Предотвращая утрамбовывание, в приствольных кругах сеют злаковые культуры.
  • Обрезают боковые ветви, забирающие у дерева силу.
  • Подкормку, вносимую после таяния снега, повторяют через неделю, чтобы у плодовых почек хватило сил на развитие цветков.
  • Весной дважды вносят навозную жижу.

Особенности ухода за карликовыми яблонями:.

  • Из-за поверхностной системы корней дерево нуждается в регулярных поливах – почва в приствольном круге не должна пересыхать.
  • После полива почву обязательно рыхлят на глубину 5-7 см и мульчируют.
  Сушеный абрикос, как называется и чем полезен. Сушеный абрикос как называется

В остальном уход за карликовыми и колоновидными яблонями такой же, как и за обычными плодовыми деревьями.

Прививка яблонь

Вакцинируйте яблони весной для следующих целей

При правильной пересадке молодые яблони могут быстро дать отличный урожай.

Рекомендуемое время для вакцинации — середина мая. Обратите внимание на начало вегетационного периода и движение сока. Если черенки не прижились, процедуру можно повторить.

Существует несколько методов вакцинации — вакцинация в коре, вакцинация за корой и т.д. Рассмотрим самый популярный среди садоводов метод — прививку в расщеп:.

  • Рассеките подвой острым инструментом.
  • Возьмите несколько черенков длиной 30 см, и вставьте их косым срезом в расщеп.
  • Стык обработайте садовым варом. Прочно стяните расщеп изолентой – черенки не должны болтаться. Поверх прививки можно обмотать и закрепить полиэтилен – он предотвратит засыхание срезов.

Отдельная прививка

Мишенью является растение — почки или прививки, — от которого прививаются прививки.

В основном это гигантские ветви, привитые на кору: это самый распространенный тип прививки.

  • В месте прививки спилите ветку под наклоном, и очистите ее поверхность.
  • Выполните срез на нижней части прививаемого черенка. Срез делайте на расстоянии нескольких сантиметров от крайней почки.
  • Очистите кору на угловой части подвоя и вставьте в привой.
  • Обработайте и закрепите прививку.

Количество завязей является основным требованием для ухода за молодыми культурами. Ботинки, которые еще не достигли полной силы, не смогут справиться с большим количеством фруктов. Если плодов слишком много, растение может потратить много энергии на их формирование, и зимой они замерзнут.

Лечение зимних повреждений

Мостовая трансплантация

Как только снег растает, внимательно осмотрите стволы яблонь. Могут присутствовать следы повреждений. Это может быть результатом сильного мороза или хорошего аппетита грызунов. В любом случае, дерево должно быть «обработано» до начала сезона.

Если мыши или блохи слегка подгрызли кору, повреждения следует устранить с помощью ланнета, блавосада или дибика.

Более серьезные повреждения могут быть восстановлены с помощью мостовидных трансплантатов.

Весной, когда они только появляются, многие садоводы обнаруживают, что дерево повреждено грызунами. Как спасти свой сад от уничтожения грызунами или кроликами?

Если на коре видны коричневые пятна, это может быть признаком повреждения морозом, если кора была сорвана или отпала от дерева. Удалите отмершие части острым ножом и заклейте срез. При более серьезных повреждениях также используется трансплантат моста.

Если дерево получило солнечные ожоги (темные пятна, отслоившаяся кора, трещины на стволе, ветвях), очистите поврежденную кору до здорового слоя и продезинфицируйте рану 1%-ным раствором сульфата или раствором сульфата 300 или 300 (300 г на ведро) соответственно). Затем покройте поврежденный участок масляной краской или специальной садовой штукатуркой и накройте темной тканью или мембраной. Постарайтесь подкормить дерево весной — не используйте азот, используйте фосфорную почвосмесь и добавьте золу в прикорневую зону цветника.

Видите ли вы трещины на коре ваших деревьев каждую весну? Мы расскажем вам, почему это происходит и что делать.

Защита стволов весной

Apple

Молочный известняк становится бесполезным или даже вредным, если теряет свои сроки. Деревья получают больше пользы, чем чалка, с конца зимы до ранней весны. После этого солнце не отражается от снега, он размягчается, сквозь него проступает иней, а листья покрывают кору. Таким образом, кальцеолярию проводят осенью. Однако, если это не так, солнцезащитные щиты можно разместить рядом с небелеными деревьями.

Это необходимо, если кальций осенью не переносит влагу и отделяется от ботвы.

Перекрашивать его следует не позднее середины февраля, если температура выше 5°C.

Если в конце зимы холода еще слишком продолжительны, защитить молодые деревья от признаков ожога можно с помощью юго-восточных панелей или тонкого слоя желтой конопляной ткани, спагетти, бумаги или газеты. Они также отлично справляются с задачей предотвращения первых лучей света.

  Чернеют листья груши: что это за болезнь и как с ней бороться. Чернеют листья на груше как лечить

Задумайтесь, не смывается ли чалка со стволов деревьев в вашем саду за зиму и не нужно ли побелить дерево заново? Что ж, давайте уточним!

Снятие зимних укрытий

Apple

Как только температура стабилизируется выше нуля и почва оттает, вы можете удалить придатки, которые использовались для защиты нового дерева от грызунов и солнечных ожогов.

Но не спешите снимать крышку очень быстро. В противном случае чувствительная молодая кора будет гореть и трескаться от солнца. При покрытии дышащим флисом он не протекает.

Каждые 6-7 дней необходимо проводить регулярный полив. На одно дерево должно быть использовано не менее 20 литров воды. Помните. Во второй половине месяца полейте яблони простым раствором соли (15-17 грамм на 10 литров воды). Под каждое дерево следует пролить 7-8 литров такого раствора.

Какой садовый инструмент нужен для ухода за яблоней

Чтобы обеспечить растениям полный комфорт, необходимо выполнить несколько полезных шагов и правильно организовать уход за Apple Care. А чтобы сделать их максимально быстрыми и легкими, все оборудование должно быть заранее закуплено.

Уход за яблоней требует

Это, кажется, основной список всех необходимых инструментов, некоторые компоненты для ухода нужно будет приобрести в соответствии с потребностями растения.

Уход весной

В начале сезона, с приходом первого тепла, все пробуждаются от спячки, включая фрукты и овощи. Поэтому для ухода за растениями необходимо принимать различные меры.

Снятие зимнего укрытия

Когда наступает жара, укрытие необходимо снять с посевов. Если на кроне имеется большой снежный покров, аккуратно сдвиньте его в сторону.

Нетканые или недышащие материалы, такие как полиэтиленовая пленка или рубероид, следует удалить как можно скорее, чтобы предотвратить удушье яблок и увядание стволов. Натуральные, дышащие материалы могут подождать немного дольше, пока температура не станет стабильно высокой.

Побелка

При первой же оттепели можно начинать побелку растений. Вы также можете начать в конце февраля. Это очень важно, чтобы не повредить урожай, так как сильное весеннее солнце может обжечь чувствительную кожу. Это особенно актуально для молодых растений. Весь ствол должен быть побелен от основания до первой ветки, а почки слегка прижаты. Используется обычная глина с известью или специальные смеси, приобретаемые для этих целей.

Побелка

Устранение повреждений

Даже самые подготовленные яблони могут пострадать от суровых зимних условий. Поэтому, как только крышка багажника будет очищена, ее следует тщательно осмотреть. Первое, на что следует обратить внимание, — это состояние туловища, особенно бедер. Если видны повреждения, нанесенные острыми зубами голодных грызунов, участок следует очистить, продезинфицировать и покрыть садовым лаком. То же самое относится к случаям обморожения или образования трещин.

Обрезка

Следующий этап весеннего ухода за яблонями всегда включает в себя обработку кроны. Во время обрезки можно добиться многого, включая правильное формирование кроны, очистку и даже омоложение.

Этот процесс следует проводить до того, как культура войдет в состояние зеленой кукурузы, когда температура уже стабильна и не ниже 10°C.

Побеги, направленные под углом вверх или прерывающие другие скелетные или корневые волчковые ветви, следует удалить. У больших деревьев следует удалять как можно больше не плодоносящих ветвей и мертвой древесины.

Подходящее развитие посевов также должно быть установлено весной. Обычно они останавливаются на высоте 4-5 метров. Самый простой способ управлять им — стоять на лестнице. Там, где до нее еще можно дотянуться, вершину следует опустить.

Обрезка

Опрыскивание и защита от вредителей

Если коронка еще не имеет лишнего веса, можно продолжить защиту. С первыми лучами солнца просыпаются насекомые, и некоторые из них вредны. Чтобы защитить растения, следует прикрепить к сапогу специальные ловушки в виде ремней.

Весной следует проводить профилактические опрыскивания от различных заболеваний. Обычно это происходит, когда растения находятся в зеленых шишках, а температура окружающей среды составляет около + 12-15°C. Используемые спреи: Хорус, Актелик, Фуфанон и Искра.

Опрыскивание необходимо повторить после окончания цветения. Это связано с тем, что в этот период паразиты могут активнее заражать яблоню, выявляя последствия грибковых и вирусных инфекций. В настоящее время используются менее токсичные вещества бактериального происхождения. Это Лейдлсид и Фитоверм.

  Как цветет абрикос черный принц. Абрикос Черный Принц: описание сорта, фото, отзывы, опылители, видео

Летний уход

Летом для ухода за яблонями не требуется никаких специальных манипуляций. Контроль уровня влажности и состояния деревьев необходим только после расплода.

Внесение влаги

Достаточная влажность всегда была важным условием для выращивания яблонь, особенно летом и для молодых растений. Нет необходимости поливать каждый день или раз в два дня. Важнее обратить внимание на качество полива. Вода должна быть не холодной, а нагретой на солнце. Поливать следует только после захода солнца или рано утром и только в прикорневую зону. Не поливайте поверх листа, чтобы не вызвать ожоги.

Молодые яблони требуют 4-5 ведер воды каждые 14 дней. Норма полива при выращивании взрослых растений на один квадратный метр составляет 70-100 литров. Если возможно, обеспечьте пропитку почвы до 0,5 м или 80 см.

Дополнительная подкормка

В начале лета зимние сорта смазывают неорганическим фосфором, чтобы способствовать появлению более вкусных и сладких плодов. Если смазывание производится слишком поздно, то требуется соотношение, так как эти питательные вещества становятся перегруженными и непригодными для потребления, когда плоды уже созрели.

Баркинг

Контроль количества урожая

Количество завязей является основным требованием для ухода за молодыми культурами. Ботинки, которые еще не достигли полной силы, не смогут справиться с большим количеством фруктов. Если плодов слишком много, растение может потратить много энергии на их формирование, и зимой они замерзнут.

Если яичники уже сформированы, внимательно осмотрите их и удалите центральное запястье, которое часто бывает дефектным. Если в яичниках есть еще такие же, их тоже выщипывают. Это помогает другим набрать больше веса.

Несколько молодых саженцев распространяются немного раньше в стадии цветения. Для правильного распределения силы яблони все цветы следует срезать в первый год после посадки, оставив лишь несколько завязей на второй год для проверки запястий.

Летом деревьям необходимы азотные подкормки, а также удобрения, богатые фосфором и калием. Кормите яблоками несколько раз в течение теплого периода. Минимальный перерыв между летними внесениями удобрений: 10-14 дней.

С трудностями выращивания сталкиваются все садоводы и огородники, и яблоки не являются исключением, подтверждая это правило жизни. Начинающий садовод не знает, почему скручиваются листья, он сталкивается с этим явлением впервые, но он знает, как из практического опыта, и причины, и как бороться с этой бедой. Рассмотрите наиболее распространенные проблемы и причины, способствующие негативному процессу.

  1. Не растет яблоня – возможно, произведена неправильная посадка, несвоевременная или неправильная, радикальная обрезка.
  2. Мелкие плоды – вероятная причина в возрасте, плохом опылении, возвратных весенних заморозках, которые привели к повреждению цветочных почек, яблоки мельчают и от перекорма азотными удобрениями.
  3. Сохнут листья – основная причина в погодных условиях, если и вегетативная масса, и ветки засыхают, причина в болезни или во вредителях, и симптомы этого вскоре обнаружатся.
  4. Если засохла молодая яблонька, причины могут быть самые разные. Возможно, повреждены корни или взята плохая почва для посадки. У старого дерева может наблюдаться отсутствие достаточного количества кислорода или воды в почве.
  5. Мелкие и кислые яблоки, при условии, что дерево не поражено вредителями или болезнями, – верный признак нехватки в почве полезных веществ. Для того чтобы в плодах был не только крахмал, а еще и сахар, человек не должен ждать милостей от природы. Крупные и вкусные плоды получаются только при условии своевременного внесения удобрений.

Все культурные растения нуждаются в своевременном уходе, включая подкормку, полив, подготовку к холодам и обрезку. Начинающему садоводу необходимо усвоить одну простую истину. Чем больше вы вкладываете в свои деревья, тем больше они вам вернут.

Применяя советы и рекомендации более опытных садоводов, вы сможете устранить распространенные проблемы путем правильного выявления причин и своевременного реагирования на них.

Оцените статью
cadovods.ru