Кокосовый урбеч что это. Урбеч – «живая» еда горцев

Все об урбеше, орехах и макаронах с семенами. Урбеч из семян льна, семян кунжута и арахиса: описание и свойства.

1639064471По своей сути урбеч — это паста из семян. Для его приготовления используются традиционные каменные жернова. В домашних условиях также можно использовать обычный каменный раствор, в котором долго придется перетирать сырье.

Чаще всего урбеч делают из семян льна. Однако он также производится из другого семенного сырья. Семена или орехи следует осторожно потереть, чтобы они выделяли масло и при этом превращались в густую, но не рассыпчатую кашицу. Как правило, урбеч готовят из сушеных или жареных семян, но можно обрабатывать их и в сыром виде.

Родина Урбеча — Кавказ, а точнее Дагестан. Даже само название происходит от аварского «урба» и означает «натертое льняное семя». Он известен с 17 по 18 век, когда люди начали перемалывать семена льна в пищу. Именно тогда стало понятно, какими удивительными свойствами обладает дагестанский урбеч. В эту пасту стоило добавить масло и мед, и получилась удивительно вкусная смесь. Получился настоящий тоник, к тому же долго хранился. Многие дагестанские пастухи привозили с собой вазы из урбека. Паста из льняного семени может насытить и даже уменьшить чувство жажды. Кроме того, он помог при многих заболеваниях.

Урбеч сохранил свои владения и сегодня. Его также иногда называют кавказским шоколадом, потому что он употребляется как сладкий и сытный. Его намазывают на хлеб и едят как бутерброд. Еще один вариант использования урбека — добавлять его в различные крупы. Такая паста по некоторым параметрам превосходит аналогичные шоколадные изделия зарубежного производства. Дело в том, что в сладкую выпечку на основе какао тоже есть искусственные добавки. Урбеч — продукт живой, полностью натуральный, а потому очень полезный. Если раньше жители гор об этом не задумывались и просто баловались вкусной пастой, то сегодня урбеч популярен именно благодаря своей натуральности.

Урбеч: польза и вред Что это такое Как принимать взрослым и детям Сорта урбека и полезные свойства Как выбирать и хранить Отзывы Фото

1639064471-1

Льняной урбеч

Питательный Количество Норма % от нормы в 100 г 100% нома
Калорийность 641 ккал 1685 ккал 38,1 264 г
Белки 25,6 г 77 г 33,62 299 г
Толстый 46 г 61 г 75,1 134 г
Углеводы 22,7 г 212 г 10,7 935 г
Водопад 6,97 г 2401 г 0,3 34485 г
Витамины
B1 1,645 мг 1,51 мг 109,7 92 г
Фолиевая кислота 88 мкг 401 мкг 21,81 461 г
Рибофлавин 0,162 мг 1,81 мг 8,91 1119 г
Витамин PP 3,09 мг 21 мг 15.5 650 г
Холин 79 мг 501 мг 15,8 636 г
Микро- и макроэлементы
Калий 814 мг 2501 мг 32,6 309
Магний 393 мг 401 мг 98,1 103 г
Фосфор 643 801 мг 80,03 125,1 г
Железо 5,74 мг 18,1 мг 31,81 315 г
Цинк 4,35 мг 12,1 мг 36,21 277 г
Селен 25,1 мкг 55,1 мкг 46,3 218 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега 3 22,815 г От 0,91 до 3,72 г 617
Омега 6 5,92 г От 4,71 до 16,81 г 100
  Райские яблочки растение. Райские яблони: популярные сорта и характеристика плодов. Райские яблочки как выглядят.

Урбеч из семян подсолнечника

1639064471-2

Питательный Количество Норма % от нормы в 100 г 100% от нормы
Калорийность 602 ккал 1865 ккал 35,71 281 г
Белки 21 г 77 г 27,3 368 г
Толстый 53 г 61 г 88,3 114 г
Углеводы 10,6 г 212 г 5.1 2011 год

Что такое урбеч, как принимать урбеч, польза и вред урбеч, все это описано в этом материале и многое другое!

Польза и вред урбеча

Урбеч — высоко ценимый продукт в направлении правильного и здорового питания! Как придешь? Потому что эта паста, приготовленная традиционным способом, содержит в своем составе внушительное количество полезных веществ. Рассмотрим состав урбека на классическом примере продукта из семян льна.

  • полезные аминокислоты;
  • целлюлоза;
  • марганец, железо;
  • витамин С;
  • калий, фосфор;
  • биотин;
  • йод, цинк;
  • таурин;
  • омега-3 кислоты;
  • сера, кобальт, хлор.

В составе продукта витамины группы B, PP, E, C, A, K.

На 100 грамм готового продукта:

Общая калорийность 100 грамм макарон составляет около 500 Ккал.

Ставки варьируются в зависимости от исходных первичных и вторичных продуктов. Но в основном пищевая ценность аналогична. Это связано с тем, что урбеч всегда готовится из продуктов одной группы.

Урбеч: полезные свойства

Издревле урбеч считался очень полезным продуктом, который используют не только для насыщения организма полезными веществами, но и для достижения общеукрепляющего и лечебного эффекта. И эта питательная паста действительно отлично утоляет голод. В то же время урбеч способствует укреплению здоровья.

Натуральный урбеч готовится классическим способом:

  • укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает силы и работоспособность;
  • улучшает качество кожи и волос;
  • нормализует гликемическую кривую;
  • укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • поддерживает здоровье нервной системы;
  • помогает сохранить и восстановить зрение;
  • восстанавливает (снижает плохой показатель) нормальный уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • помогает в борьбе с лишними килограммами.

Полезных свойств у такого продукта намного больше, и эти качества различаются в зависимости от основного ингредиента и дополнительных компонентов. Вообще урбеч считается продуктом для здоровья! С давних времен эту пасту использовали для питания организма, защиты от недугов и формирования надежной защиты от хронических и острых патологических состояний.

Урбеч: противопоказания

Любой продукт следует сначала попробовать с осторожностью! Необходимо учитывать противопоказания. Что касается полезной пасты под названием «урбеч», то специфика противопоказаний зависит от ингредиентов, входящих в состав. Однако можно выделить список общих противопоказаний.

  • острый период заболевания печени;
  • кишечное расстройство;
  • индивидуальная непереносимость продуктов, составляющих массу;
  • детский до 3-х лет.

Могут быть противопоказания, связанные с наличием хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты. В случае сомнений задайте своему врачу соответствующие вопросы!

Возможный вред урбеча

Рассматриваемый продукт относится к категории суперпродуктов, употребляемых спортсменами, людьми, занимающимися тяжелым физическим трудом и придерживающимися здорового питания. Действительно, Урбеч можно назвать продуктом с минимальным списком противопоказаний. Однако употребление этой пасты может нанести вред.

необходимо выделить следующие виды проблем, которые могут развиться на фоне применения Урбека:

  • я была расстроена;
  • аллергическая реакция;
  • тошнота;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • временное снижение аппетита;
  • печеночная колика;
  • боль в животе.
  Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Мельба. Как правильно садить яблоню мельба.

Практически все эти проблемы возникают из-за неправильного использования рассматриваемого продукта. Если вы едите урбеч в умеренных количествах, выбирайте макароны с безопасными для вашего организма ингредиентами, следя за тем, чтобы не было противопоказаний, чтобы не было никакого вреда.

Преимущества этого продукта суммируются. Однако урбеч сразу утоляет голод!

Что такое настоящий урбеч, как его готовят. 6 способов употребления урбеч: в чистом виде и в качестве добавки. Преимущества разных видов урбеч.

Польза разных видов урбеча

Полезные свойства пасты зависят от того, какие компоненты входят в ее состав. Посмотрим, какую ценность принесет организму льняной, кунжутный, кокосовый и конопляный урбеч.

1639064472

Льняной

Исторически первый вид урбеч. Готовится из темных косточек, поэтому имеет «шоколадный» цвет. На вкус сладкий. В 100 граммах макарон 534 ккал, 18 г белка и 42 г жира. Углеводов мало.

Лен урбеч содержит витамины А, С, группы В, калий, магний, цинк. Содержит много клетчатки, которая улучшает пищеварение и предотвращает запоры, дисбактериоз и ожирение.

Другие лечебные свойства пасты:

  • улучшает внешний вид кожи, волос;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • полезен для психики;
  • выводит из организма токсины, помогает справиться с симптомами пищевого отравления;
  • ускоряет обмен веществ;
  • можно использовать в рационе человека с язвой.

Урбеч из льняного семени хорошо сочетается с бананами, авокадо, орехами и даже шоколадом. Его намазывают на хлеб из непросеянной муки и добавляют в крупы.

1639064472-1

Кунжутный

Даже калорийнее и жирнее, чем урбечное белье. В 100 граммах — 585 ккал, 25 г жиров и 12 г углеводов. Чипсы из макаронных изделий богаты кальцием, что делает их полезными для костей и зубов. Он также содержит витамины A, E, аскорбиновую кислоту, калий, магний и железо.

Полезные свойства кунжутного урбека:

  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • снимает воспаление в горле, полости рта, снимает боль;
  • снижает кислотность желудочного сока, служит профилактикой гастритов и язв;
  • помогает при хронической усталости.

В качестве самостоятельной закуски продукт употребляют редко. Он немного горьковат и имеет землистый вкус. Смешайте урбеч с медом или кленовым сиропом. Тесто подходит для изготовления сырых конфет и печенья.

1639064472-2

Кокосовый

Кокосовый урбеч — радость для людей, сидящих на диете. Калорийность 100 грамм составляет 354 ккал, то есть меньше, чем у большинства видов макарон. Среди полезных веществ витамины C, E, B3, кальций, калий, фосфор, магний.

Кокосовая паста обладает следующими свойствами:

  • ускоряет обмен веществ, предотвращая ожирение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает внешний вид кожи и волос;
  • выводит токсины;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • увеличивает эффективность.

Кокос сладкий и ароматный, поэтому его не нужно смешивать с медом или другими подсластителями. Многие с жадностью едят макароны в чистом виде. Он также хорошо сочетается с хлебом из непросеянной муки, крекерами и крупами. Из кокосовой массы получается восхитительный смузи.

1639064472-3

Конопляный

Сразу замечаем, что семена конопли не содержат наркотических компонентов, в отличие от листьев. Конопля урбеч часто используется в рационе спортсменов, так как содержит рекордное количество белка — 30 г. Продукт также любят вегетарианцы. Калорийность 100 грамм — 570 ккал.

  Терн (Терновник) — все о колючей сливе. Когда спеет терн

В составе есть цинк, фосфор, калий, железо, марганец, кальций. Он также богат жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Лечебные качества пасты из семян конопли:

  • освобождает организм от радионуклидов;
  • избавляет от запоров и дисбактериоза;
  • разжижает кровь, препятствует образованию тромбов;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • нормализует пульс и артериальное давление.

Вкус конопли урбеча вязкий, кислый, травянистый. В чистом виде его едят редко. Его используют как заправку для салатов и как добавку к десертам.

1639064473

Если вам не нравится брать поливитаминные комплексы из аптеки, обратите внимание на Урбеч. Овощная паста восстановит физические силы, укрепит иммунитет и положительно скажется на внешнем виде. Большое количество белка и клетчатки сохранит чувство сытости на 3-4 часа, даже если вы съедите каплю. Перед употреблением продукта убедитесь, что у вас нет пищевой непереносимости основного компонента.

Сегодня все чаще на прилавках магазинов можно встретить небольшие стеклянные емкости с надписью «Урбеч». Подумайте, что это за продукт и как правильно добавить его в рацион.

Способы употребления урбеча

Урбеч можно употреблять в ограниченном количестве — не более 1-2 столовых ложек в день. Это количество способствует обогащению рациона и насыщению организма необходимыми питательными веществами. Однако следует учитывать, что такая паста — очень жирный и калорийный продукт, поэтому употреблять ее в чрезмерных количествах не стоит.

Использовать Урбеч можно несколькими способами:

  • намазать сухарями или хлебом во время завтрака;
  • обмакнуть в тесто печенье или нарезанные фрукты;
  • завернутые в блинчики;
  • использовать как добавку к творогу или йогурту;
  • использовать как основу для начинок и кремов для украшения торта или торта;
  • намазать на кусочек сыра;
  • как добавка к крупам;
  • добавление в мед — получится вкусный десерт;
  • как добавка в заправки для салатов;
  • как компонент хумуса или соусов к основным блюдам;
  • как добавка при приготовлении бананового спортивного молочного коктейля;
  • для приготовления десертов, а также вкусных закусок;
  • как добавка к мороженому.

Кроме того, урбеч можно употреблять просто в чистом виде, но в умеренных количествах.

Подведение итогов: полезные свойства урбека, стоит ли его использовать для похудения, давать детям и много других полезных советов от специалистов Royal Forest в статье!

Как выбрать и хранить?

натуральное зерновое или ореховое масло без добавления сахара можно приобрести в специализированных продуктовых магазинах или супермаркетах, предлагающих диетические и диабетические продукты. Урбеч должен иметь густую или среднюю консистенцию, сильный аромат. Важно внимательно изучить состав: в полезном продукте не должно быть посторонних добавок, а термически обрабатываться (обжариваться) можно только семечки).

Если продукт не содержит загустителей и консервантов, рекомендуется хранить пасту 2 недели в закрытой таре, а после открытия не более 6 дней под крышкой в ​​прохладном месте. Указывая на упаковке срок около полугода, можно быть уверенным, что в составе есть химические добавки.

Урбеч — натуральный продукт без добавления вредных веществ, благотворно влияющий на многие жизненно важные системы организма. При регулярном и умеренном приеме при отсутствии аллергической реакции на компоненты пасты можно укрепить иммунитет, повысить тонус, защитить себя от простудных заболеваний и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Оцените статью
cadovods.ru