Калифорнийский кролик: особенности и перспективы разведения. Сколько весит калифорнийский кролик

Эффективность породы зависит в основном от затрат на производство 1 кг мяса. Калифорнийцы имеют низкие цены из-за короткого жилищного сезона. Что касается численного выражения продуктивности, которым является индекс сбитости, то у этих кроликов он достигает 60-64%, что является самым высоким показателем среди мясных пород.

Калифорнийский кролик: особенности и перспективы разведения

Калифорнийские кролики: особенности и перспективы

Высокопродуктивные породы обычно очень требовательны к условиям содержания, в то время как местные породы очень неприхотливы, но менее продуктивны. Из-за этого начинающим фермерам очень трудно найти такую расу, которая не требует обширных знаний и опыта, но может дать приемлемые результаты. Калифорнийские кролики продуктивны и просты в разведении.

Происхождение калифорнийской породы кроликов

История калифорнийского зайца очень проста и понятна. В начале 1920-х годов прошлого века американский селекционер Джордж Вест начал выводить новую породу беконного кролика. В его основу легли кролик породы шиншилла и гималайский кролик (также называемый русским кроликом Эльминой). Полученное потомство скрестили с новозеландской белой породой.

Калифорнийский заяц.

Кролик был настолько прост, что заводчик дал ему калифорнийское имя, а на юге страны он жил и занимался фермерством. Порода оказалась очень удачной: хорошее мясо и хорошие характеристики меха. В то же время кролики были очень неприхотливы к условиям содержания и очень быстро набирали убойный вес.

Несмотря на успех экспериментов, в первой половине века гонки не были очень популярны. Только в конце 1930-х годов американские фермеры, наконец, придали ему значение, и калифорнийские племенные кролики стали быстро завоевывать популярность в западном мире.

В нашу страну племена пришли только в 1970-х годах, но не напрямую из США, а уже из Европы. До этого момента «калифорнийцы» были очень популярны. Советские кролиководы поначалу скептически относились к американским кроликам из Южной Калифорнии. Однако оказалось, что калифорнийские кролики могут прекрасно себя чувствовать в средней полосе. Очевидно, что гены исходной породы эффективны.

Калифорнийский заяц.

Сегодня калифорнийские кролики пользуются умеренной популярностью во всем мире, в том числе и в России. Они особенно популярны среди заводчиков мелких и средних пород и кролиководов-любителей. Их популярность объясняется тем, что они очень продуктивны, просты в уходе и не требуют питания.

Описание кроликов калифорнийских

Самое главное, что отличает эту расу от других, — ее особый цвет. Почти все тело этих животных покрыто темно-белой шерстью, и только у мускусов, уши, ноги и хвост черные. Темные пятна хорошо проработаны, четкие и симметричные. Следует также отметить, что на фотографиях и в жизни калифорнийские кролики всегда легко узнаваемы по красным глазам.

Форма и размер тела животного в значительной степени соответствуют общим критериям, предъявляемым к мясным породам. В пределах относительно небольшой головы у «калифорнийца» короткие (не более 11 см) уши, которые почти всегда заострены. Горло короткое и переходит «без предупреждения» в большой, приготовленный сапог. Эта порода отличается хорошо развитой поясничной мускулатурой, которая обеспечивает основную часть плоти.

В целом, кролики имеют довольно нормальную форму тела, с небольшой тенденцией к сильной форме, хотя кости скелета относительно легкие и тонкие. Большая мышечная система достигается с помощью большой мышечной системы. Другими словами, животное набирает вес за счет плоти, а не костей.

Молодые калифорнийцы.

Из-за того, что цвета калифорнийского зайца и зайца-бабочки очень похожи, их часто путают. У бабочек вместо красных глаз и белых лапок темные, а у калифорнийских кроликов нет темных пятен вокруг глаз, на спине и боках.

Парадоксально, но калифорнийские кролики часто рождаются совершенно белыми или копчеными. Однако такие цвета не должны удивлять, поскольку они обязательно появятся чуть позже. Светловолосые малыши обычно рождаются летом, а зимой вскоре появляются на свет с полным набором пятен.

  Чем кормить кролика в домашних условиях. Как кормить кроликов

Средний вес взрослого кролика составляет около 4,5 кг. Однако крольчихи-матери могут весить до 5,2 кг.

Разница между этими двумя породами заключается в цвете шерсти. Как следует из названия, у Белого Великана белоснежные волосы. Вес взрослых кроликов варьируется от 5 до 7,5 кг.

Описание

Особенностью этой породы является ее специфический окрас. Почти все тело калифорнийца покрыто темным, белоснежным мехом, а ноги, хвост, уши и мусауда — черные. Темные пятна четко оформлены, симметричны и особенно заметны. Глаза обычно красные.

Согласно описанию породы, калифорнийский заяц похож на представителей некоторых видов бабочек, особенно цветом. Однако отличить их несложно. У бабочек темные глаза, бока, спина и белые ноги.

Часто эти виды кажутся полностью белыми (иногда дымчатыми). Это правило — недостающие пункты всегда появляются позже. Стоит отметить, что «светлые» кролики чаще встречаются летом и зимой у специалистов полноценной породы.

Их основной цвет - бело-черный. У них есть цвет ушей, мышцы, ноги и хвосты.

Их преобладающий цвет — белый, с черными ушами, мышцами, ногами и хвостом.

По размерам калифорнийцы не сильно отличаются от общепринятого стандарта для мясных пород. Голова короткая, уши почти всегда прямостоячие, но не превышают 12 см в длину. Горло очень короткое и резко переходит в огромный ствол. Имеется отличная мышечная масса позвоночника и священных костей, образующих основную массу плоти.

Телосложение калифорнийского кролика правильное, а его состав крепкий. Кости тонкие и легкие. В результате животное весит больше, чем мясо. Взрослая особь весит в среднем 4,5 кг, а кролик — более 5 кг.

Продуктивность

Если калифорнийцы будут хорошо за ними ухаживать и соответствующим образом уплотнять, то вскоре они наберут вес. В возрасте двух месяцев кролик весит около 2 фунтов, а в четыре месяца — около 3 фунтов. В 6 месяцев кролик достигает веса около 4 кг и подлежит забою. При необходимости лечение можно отложить на месяц, при этом кролик будет весить около 0,5 кг. Не имеет смысла содержать животных дольше этого срока, так как после семи месяцев рост быстро снижается. Если ключевым показателем является конверсия корма в массу тела, то пять месяцев — это наиболее подходящий возраст, в котором следует забивать кроликов.

Достижение 4 кг является оптимальной стадией, при которой животное направляется на убой.

При весе 4 кг это оптимальная стадия для отправки животного на убой.

Убойные показатели породы составляют около 60%, из которых 80-85% идет на мясо. Качество калифорнийской шкурки также считается очень высоким.

Плодовитость самок во время размножения средняя (7-8 штук). Некоторые заводчики считают это недостатком, но есть и другая сторона вопроса. Небольшое количество телят выкармливается самками кроликов без проблем, а выживаемость выше.

Калифорнийские самки - прекрасные матери, способные выкормить грудью все свое потомство.

Калифорнийские самки являются прекрасными матерями и способны кормить грудью.

Раса не имеет очень высоких баллов в большинстве областей, но классифицируется перед многими другими, где одним из наиболее важных факторов является соотношение «затраты-эффективность». Специальный расход корма на кг прироста веса является практически самым экономичным. Конечно, вес калифорнийцев во время забоя намного меньше, чем, например, вес финансистов. Однако эти гиганты могут потреблять гораздо больше корма на килограмм полученного от них мясного продукта.

Посмотрите видео о том, как кормить калифорнийцев и как сделать кормушку для хохлаток своими руками:.

Основные правила содержания

Уход за калифорнийскими кроликами и разведение этой породы не представляет особой сложности для начинающих. Для опытных заводчиков их разведение удобно, и они не требуют специальной диеты. Калифорнийцы легко адаптируются практически ко всем климатическим условиям. Это еще одно несомненное преимущество данной породы. Кроме того, эта порода кроликов очень подходит для содержания на улице и в вольерах. Волосы достаточно выносливы, поэтому тип напольного покрытия не имеет значения.

  Как правильно забить кролика. Как разделать кролика видео

Порода не требует большого пространства для содержания, поэтому обычной клетки будет достаточно. Не забывайте следовать логическому подходу. На каждую птицу должно приходиться не менее 0,3 м2, по возможности 0,5 м2 для самок и 0,4 м2 для самцов.

Они просты в содержании и хорошо себя чувствуют в клетках, подвалах и загонах.

Кроликов, не требующих особого ухода, содержат в клетках, подвалах или специальных ямах

Калифорнийские породы могут хорошо расти в условиях содержания в ямах, максимально приближенных к естественным условиям. Основное преимущество этого варианта заключается в том, что фермер как можно меньше участвует в процессе ведения хозяйства. Животные строят свои атомные гнезда, размножаются и выкармливают своих малышей. Люди нужны только для того, чтобы обеспечить питомцев едой и водой.

Достаточное количество корма и сбалансированное питание обеспечивают быстрый рост и увеличение веса.

Правильный корм и сбалансированное питание обеспечивают быстрый рост и увеличение веса.

Нет никакой суеты по поводу диеты. Животным необходим белок, чтобы быстро набирать вес. Поэтому рацион должен включать дикую зелень и сено, крапиву, сою, корнеплоды и смешанные корма. Важно, чтобы у кроликов всегда был доступ к воде. Зимой их необходимо слегка подогревать.

Калифорнийские кролики умеренно развиты и могут использовать обычные клетки. Однако не экономьте пространство. Для каждого животного требуется самка площадью не менее 0,3 м2 на клетку и 0,4 м2 ограждения на клетку.

Внешние особенности

Основными признаками, по которым можно определить описанные расы, являются.

  • форма тела цилиндрическая;
  • внешне кажется, что зверек имеет не самые крупные формы;
  • лапы средней длины, немного толстоватые;
  • плотный и густой мех, набивной;
  • маленькая шея;
  • ушки не очень длинные;
  • маленькая голова, не тяжелая;
  • красные глазки;
  • практически полностью шерсть белого цвета, но лапки с носом и хвостом имеют темно-коричневый оттенок.

Голубые или шоколадные кролики встречаются редко. Бесконечные заводчики могут спутать эту породу с кроликом-бабочкой. Чтобы не перепутать эти две похожие породы, особое внимание уделяется морде. У бабочек темные глаза и маленькое пятнышко на носу, как у мотылька с открытыми крыльями.

В молодых образцах окрашивание проявляется не сразу. Часто в раннем возрасте встречаются кролики светлого или сиренево-голубого окраса, но со временем характер породы становится сильнее.

Покупайте только у опытных заводчиков, которые не обманывают.

Характеристика породы

Хотя калифорнийская порода считается промышленной, этих кроликов можно содержать на частных фермах. Конечно, они могут расти медленно, но это не играет важной роли, если их не разводят на мясо. Эта порода также может быть очень домашней.

Характер и поведение

Калифорнийцы мягкие и послушные. Даже находясь в незнакомых местах, они спокойны и не страдают от стресса. Однако животные очень активные и странные, и вы не можете их разделить.

Их персонажи мягкие и сразу располагают к себе людей. Они очень игривы и часто становятся домашними питомцами калифорнийцев. Они очень умны, но у них есть свои особенности — они любят все грызть. Поэтому необходимо завести их заранее, чтобы животные не уничтожили мебель в квартире или дорогие предметы. Во время прогулок по квартире кролики должны постоянно находиться под присмотром.

Из женщин получаются любящие матери, которые могут самостоятельно ухаживать за маленькими детьми. Дополнительная помощь человека не требуется. Они также могут поставлять других кроликов. Кролики будут активно ухаживать за самками, если их держать в одной клетке.

Продуктивные качества

Калифорнийцы обладают отличной продуктивностью, поэтому эту породу часто выбирают профессиональные фермеры. Зрелые образцы весят примерно 5,8-6 кг. Животные интенсивно растут и уже в 5-6 месяцев отправляются на убой. Кролик весит около 50 г. Через два месяца он весит около 2 кг. Этапным возрастом считается возраст 7 месяцев, когда активный рост прекращается.

Соотношение жира к мясу хорошее, что делает этот сорт более выгодным для выращивания. Они могут давать около 80% высококачественного мяса и около 2% жира.

Самки производят на свет около 8-14 крольчат. Они обладают высоким материнским инстинктом и отличной молочностью. Все это способствует быстрому развитию молодых кроликов. В один год самки кроликов будут не меньше 35.

  Почему крольчиха разбрасывает крольчат сразу после окрола. Что делать, если крольчиха съедает крольчат после окрола

Они оснащены индикаторами сбивания и рассчитаны на работу в гоночных условиях. Калифорнийские кролики составляют примерно 60%. Это потолок для мясной породы.

Калифорнийские кролики

Эта порода требует минимальных экономических и временных затрат, но обладает высочайшим уровнем продуктивности.

Таблица веса кролика калифорнийской породы по месяцам

В зависимости от возраста кролика вес может варьироваться. Ниже приведены примеры того, как вес животного увеличивается по мере его роста

Основным критерием для определения веса кролика является его порода. Племена дают разный привес, а молодые кролики набирают вес с разной скоростью.

Чем кормить кроликов для быстрого набора веса?

Порода является одним из основных критериев для определения веса животного, но среднее значение, обеспечиваемое породой, может быть достигнуто только при условии правильного питания. В этом отношении разнообразие — это начало.

В дополнение к зеленой траве в рацион кролика должны входить

  • зерновые корма;
  • комбикорм;
  • жмых;
  • молодые ветки лиственных деревьев;
  • овощи;
  • бобы;
  • минеральная подкормка в виде мела и костной муки.

Молодых кроликов следует кормить не менее четырех раз в день, уменьшая частоту кормления до двух по мере взросления.

Вес кролика во многом зависит от расы, к которой он принадлежит. В зависимости от породы вес колеблется в пределах 3-10 кг.

Однако следует отметить, что этих показателей можно достичь только при условии сбалансированного питания и оптимальных условий содержания, даже если приобрести огромного кролика.

Как влияет на рост молочность крольчихи?

На темпы роста кроликов влияет выход молока от самок кроликов. Когда самки кроликов имеют достаточное количество высококачественного молока и ответственно воспроизводят потомство, их вес значительно увеличивается.

Не только во время грудного вскармливания, но и после разлуки. Летние роды дают более полноценное молоко для самок кроликов, чем весенние. Первая лактация дает меньше молока, чем последующие.

Наибольшие значения наблюдаются только во время третьей лактации.

Самые высокие показатели доения зафиксированы у калифорнийской породы и советской цинкильской. Наихудшие показатели зафиксированы у новозеландской белой. Лактация у кроликов может быть определена путем сравнения с другими особями этого вида.

Визуально, у самок с лучшими показателями площадь вымени увеличилась примерно на 7%. Их ботинки на 2% длиннее и весят на 700-800 грамм меньше.

Кролики также должны иметь регулярный доступ к чистой воде. Желательно, чтобы зимой это помещение отапливалось. Молодых кроликов кормят не менее пяти раз в день, а взрослых — два-три раза.

Калифорнийские кролики стали известны в начале прошлого века. Джордж Вест из США вывел новую породу кроликов, названную в честь американского штата Калифорния, путем длительного размножения гигантских шиншилл и новозеландских овец. Так началась история калифорнийского кролика, который очень популярен во всем мире.

В России племя калифорнийских кроликов появилось гораздо позже. Однако уже более 100 лет калифорнийские кролики, несомненно, отличаются высокими расовыми качествами и пригодны для размножения в самых суровых регионах России.

У калифорнийского зайца широкое, мощное тело, похожее на цилиндр. Должны быть.Мясная порода кроликов.Как типично для мясных кроликов, туловище калифорнийского зайца имеет хорошую мышечную массу, короткие, но крупные ноги и большую голову, прикрепленную к спине.

У этих кроликов относительно небольшие уши, длиной всего 10 см, но они не лишены тонкой и очень темной шерсти. Отличительной особенностью всех калифорнийских кроликов является их строгий окрас.

Калифорнийские кролики.

Как уже упоминалось выше, кролики этой породы имеют приличный вес и могут достичь живого веса 6 кг в один год при условии надлежащего внимания и питания. Калифорнийские кролики очень широко используются в мясной промышленности благодаря быстрому набору веса и высокой массе.

Оцените статью
cadovods.ru