- Выращивание огурцов на шпалере в открытом грунте
- Что такое шпалер?
- В чем преимущества шпалер?
- Цены на шпалеры
- Принципы расположения шпалер
- Зачем нужны?
- Обзор видов
- Горизонтальная
- Вертикальная
- Шпалерная сетка
- Материалы
- Почва для огурца и его предшественники в севообороте
- Основная и предпосевная обработка почвы для выращивания огурца на шпалере
- Конструкция шпалер
- Способы посадки огурцов на шпалере
- Таблица: схемы выращивания огурцов
- Плюсы и минусы шпалерного метода
- V-образная подвязка
- Подвязка по дуге
- Крепление к сетке
Вертикальная пергола отличается от горизонтальной тем, что для ее установки требуется больше материала, так как конструкция располагается близко к каждому кусту.
Выращивание огурцов на шпалере в открытом грунте
Хороший урожай огурцов можно получить только при правильном уходе за ними. Это включает не только регулярный полив и удобрение, но и правильное формирование огуречной лозы. Она должна быть сочной и хорошо развитой. Этого можно достичь с помощью шпалерного метода. Выращивание огурцов на шпалере в открытом грунте является обязательным условием для хорошего роста лозы. В таких сооружениях овощное растение быстро растет и дает большой урожай за короткое время.
Что такое шпалер?
Пергола представляет собой конструкцию, состоящую из опорных столбов, специальной сетки и стальной проволоки. Она обеспечивает полотно для растений огурцов, по которому они могут взбираться. Строительство перголы происходит следующим образом:
- Основа представляет собой деревянные колья или железные трубы.
- Колья или трубы должны быть на 50 см. углублены в землю для устойчивости. Это нужно учитывать, выбирая длину столбов.
- Высота опоры и сетки также зависит от выбранного сорта огурцов. В среднем она колеблется от одного до двух метров.
Для строительства перголы даже не требуется дополнительных финансовых вложений. Ее легко собрать, имея под рукой подручные средства — колья, обычную проволоку, деревянные рейки. Если других вариантов нет, то в качестве опоры можно использовать стену или деревянный забор. Проволока крепится к вертикальной поверхности шурупами и используется в качестве шпалеры.
Если огурцы высаживаются в виде готовой рассады, то непосредственно перед пересадкой молодых побегов в грунт необходимо установить систему капельного полива.
В чем преимущества шпалер?
В последнее время многие садоводы стремятся выращивать овощные и ягодные культуры на шпалерах. Для огурцов это самый лучший метод, и вот почему:
- в таком состоянии лианы развиваются так, как было задумано природой – вверх и в стороны;
- огурцы сразу видны на стебле, они чистые и не загнивают, так как не соприкасаются с влажной землей;
- растения на шпалерных конструкциях выглядят на участке гораздо эстетичнее, чем плети с огурцами на земле;
- легко ухаживать за плодами и собирать урожай;
- огурцы постоянно освещены и хорошо проветриваются, поэтому не болеют;
- опыление происходит в разы быстрее и плоды созревают быстрее;
- значительно экономится место.
Единственным недостатком этого метода является трудоемкость возведения конструкции. Однако существуют современные системы, которые легко собираются и так же легко убираются на зиму.
Цены на шпалеры
Принципы расположения шпалер
Конструкции размещаются на участке по определенным правилам, которые помогают получить хороший урожай с максимальной легкостью. Например, правила размещения растений следующие: «Огородники должны иметь возможность разместить свои растения в одном из следующих мест:
- оптимальное место для конструкции – южная сторона садового участка, где нет сквозняков;
- место для установки должно быть ровным или с небольшим наклоном;
- почву выбирают плодородную или заранее ее подкармливают органическим удобрением, чтобы добиться хорошего урожая.
Огурцы высаживаются на грядке рядом со шпалерой. Расстояние между растениями должно составлять 15 см для обычных сортов и 25 см для растений с богатой зеленью.
Зачем нужны?
Огурцы, как огурцы, напоминают виноградную лозу, поскольку являются лазающим растением. Более того, многочисленные усики растения цепляются за все на своем пути: ветки, камни и земляные насыпи. Они также цепляются друг за друга и образуют довольно прочный пучок. В основном, садоводы не обращают внимания на это цепляние, потому что оно никак не влияет на вкус огурцов. И лишь немногие знают, что оно снижает урожай, потому что завязи увядают, а огурцы, не получая достаточно света, получаются гораздо мельче.
А результат урожая, полученного при наличии шпалеры для огурцов на грядке, не заменит высадки культуры в теплицу или в открытый грунт, ведь у шпалеры есть определенные преимущества:
- Наличие шпалеры упрощает уход за огурцами: при поливе вода попадает непосредственно к корню. Хорошо видны появившиеся сорняки, которые удаляются легко и быстро, так как не нужно осторожничать, боясь повредить корневую систему огурцов.
- Шпалера позволяет предотвратить появление грибковых заболеваний, поскольку листва не соприкасается с влажным грунтом.
- Исключается поедание плодов обитающими в земле вредителями, так как огурцы находятся в подвешенном состоянии. К тому же собирать урожай значительно легче, и при этом спрятанные под крупными листами культуры цветочные завязи не обламываются.
- Если возникнет необходимость провести какую-либо обработку почвы, то не нужно беспокоиться, что раствор попадет на плоды.
- Грядки с подвязанными кустами всегда смотрятся эстетичнее.
Следует отметить, что данную конструкцию можно устанавливать как на открытом воздухе, так и в теплицах.
Обзор видов
Первое, что необходимо отметить, это то, что перголы могут быть как заводского изготовления, так и самодельными. Однако при выборе конструкции следует руководствоваться не этим, а тем вариантом устройства, который подходит для конкретного случая. На выбор модели влияет рост растений, форма грядки и место их выращивания (теплица, оранжерея, открытый грунт).
Различные типы шпалер различаются в основном по высоте и наклону (прямые и наклонные). Выбор материала имеет второстепенное значение, поскольку он влияет не на функциональность, а на внешний вид устройства. Самодельные модели могут быть изготовлены из любого материала (металл, дерево), в то время как заводские модели представляют собой складные пластиковые конструкции. Как заводские, так и самодельные перголы можно разделить на несколько типов.
Горизонтальная
Горизонтальная шпалера — это самая простая конструкция, которая чаще всего используется начинающими садоводами.
В основном конструкция состоит в том, что по краю грядки устанавливаются деревянные колья или металлические трубы, между которыми рядами натягивается прочная веревка или проволока. Расстояние между ними должно составлять около 30 см. Таким образом, получается многорядная конструкция. Молодые растения крепятся к нижнему ряду при помощи веревки-чулка.
У горизонтальной шпалеры есть один недостаток: когда куст вырастает выше шпалеры, растение начинает свисать вниз и образует своеобразный купол. Это создает теневую сторону, которая препятствует равномерному проникновению солнечного света.
Вертикальная
Вертикальная пергола отличается от горизонтальной тем, что для ее установки требуется больше материала, поскольку конструкция располагается близко к кустам.
Однако она несколько проще в установке и не требует посторонней помощи. Она состоит из обычной трубы или деревянного шеста, который вбивается в землю рядом с кустом, чтобы растения можно было легко закрепить на нем. Для подвязывания используются различные ремни или веревки.
Шпалерная сетка
Такая конструкция может быть изготовлена на заводе из поликарбоната или вы можете сделать ее сами. Функциональной разницы между ними нет.
Единственное различие между этими моделями заключается в способе сборки. Покупные беседки не требуют особых усилий при сборке — достаточно вклеить столбы в землю, а затем на специальные крепления крепится сетка. Сложность сборки беседки ручной работы заключается в том, что вам придется с некоторым усилием натягивать веревку или проволоку как по горизонтали, так и по вертикали. Если не скрутить проволоку на горизонтальных и вертикальных стыках или не завязать веревку узлом в этих же точках, то шпалера не получится. Это единственная возможная трудность при установке.
Кроме того, срок службы заводской модели гораздо дольше (около 7 лет), и ее можно легко разобрать на зиму. Ячейки имеют размер 15 х 17 см, так что верхушки огурцов удобно пролезают и их не нужно дополнительно крепить к шкафу. Что касается внешнего вида конструкции, то полипропилен как пластик устойчив к влаге и солнечным лучам — он не ржавеет и не разбухает, как дерево или металл.
Материалы
Как уже упоминалось, заводские перголы изготавливаются из полипропилена, что делает их устойчивыми к влаге, солнечным лучам и резким перепадам температур.
Чтобы сделать самодельную беседку такой же непроницаемой, можно использовать пластиковые трубы, полосы из ПВХ-листа и другие конструкции из полипропилена ручной работы.
Для металлических моделей вам понадобятся фитинги, пила по металлу и, в некоторых случаях, сварочный аппарат.
Перголы из дерева строить проще всего, потому что в природе всегда есть несколько лишних палок и реек, а почти в каждом доме есть пила, молоток и несколько гвоздей. В качестве крепежа используется проволока или веревка. Однако для деревянных моделей их можно заменить рейками из тонкой обрешетки. Тогда такая модель выглядит как лестница или шпалера. Она всегда хорошо смотрится в огороде.
При выборе материала имейте в виду, что на металлических деталях быстро образуется ржавчина. Дерево подвержено быстрому гниению на открытом воздухе. Пластик считается более долговечным на открытом воздухе, но с ним нужно быть очень осторожным, так как он может треснуть (если вы попытаетесь соединить детали даже маленькими гвоздями). Лучше использовать клей, который подходит для наружных работ.
Однако выбор материала во многом зависит от формы огуречной грядки, так как для того или иного материала можно подобрать специальную обработку для защиты от внешних воздействий (ржавчины, гнили).
Почва для огурца и его предшественники в севообороте
Для получения высоких и устойчивых урожаев важно правильно выбрать место и предшествующую культивацию. Больше всего подходят песчаные, легкие или умеренно суглинистые почвы, хорошо обработанные органическими и неорганическими удобрениями. Огурцы можно выращивать и на механически тяжелых почвах, но при этом следует вносить высокие дозы органических и неорганических удобрений и разрыхлителей (рисовая шелуха). Если предыдущая культура убрана рано (озимые зерновые, ранняя капуста или морковь) и почва еще влажная, можно высевать последующие культуры (горчицу, рапс, редис), а затем скашивать и перепахивать зеленую массу.
Почвы с PH выше 7,6 и вблизи грунтовых вод не подходят для выращивания огурцов. Лучшими предшествующими культурами на поле являются однолетние травы на зеленый корм и зерновые. В овощном севообороте — ранняя капуста, морковь, лук. Огурцы не следует высаживать после сквошей (тыквы, кабачки, патиссоны). Огурцы следует возвращать на прежнее место не ранее чем через 4-5 лет.
Основная и предпосевная обработка почвы для выращивания огурца на шпалере
Обработка почвы начинается сразу после уборки предшествующей культуры по полупараллельной системе. На заросших сорняками участках почву послойно (8-10, 12-14, 14-16 см) скарифицируют мотыгой с лемехом. Последующую скарификацию проводят при прорастании сорняков, но не ранее чем через 12-14 дней. Органические и неорганические удобрения и рыхлители вносят в конце сентября. При хорошей организации можно проводить полосную обработку почвы в зоне будущих рядов. Обработку проводят на глубину 25-30 см ступенчатым оборотным плугом и в одном агрегате с катками с кольчатым лемехом. Затем, если есть возможность, рельсы срезают. Если огурцы должны выращиваться на ровной поверхности, то для выравнивания поля достаточно сплошной обработки почвы.
Корневая система огурца стержневая, но относительно слабая, так как большая часть корней находится в верхнем (15-20 см) слое почвы, хотя отдельные корни проникают на глубину 1 м и более.
Весной, как только позволят погодные и почвенные условия, почву следует перекопать на глубину 4-5 см. Кроме того, перед посевом огурца все меры должны быть направлены на уничтожение сорняков, особенно многолетних. Применение гербицидов на основе глифосата разрешается после появления всходов многолетних сорняков. Высота сорняков должна быть не менее 12-15 см, а ночная температура воздуха в течение вегетационного периода должна быть не менее 10 °C. Послевсходовая обработка должна проводиться не ранее чем через 14-15 дней.
При выращивании огурцов на дамбах, если они срезаны осенью, следует немедленно приступить к укладке почвопокровной пленки. Таким образом, на дамбе разделяются насыпи и укладываются лиственные и капельные линии.
Конструкция шпалер
Опоры для пролета шпалеры устанавливаются с интервалом 4-5 метров. Толщина опор составляет 8-10 см. Нижняя проволока натягивается на высоту 20-30 см, верхняя — на высоту 2-2,2 метра. Конструкция, подготовленная для подвязывания растений, должна быть прочно закреплена, чтобы она могла выдержать вес ветвей во время сбора урожая. Удобнее устанавливать шпалеру с помощью колышков, но если нет возможности механизировать процесс, опоры шпалеры устанавливают вручную с помощью бура. Канаты крепятся к верхней и нижней проволоке. Расстояние между ними должно соответствовать расстоянию между растениями. Эффективным является использование промышленно изготовленного шпалерного полотна. Существует техника выращивания, требующая высоких шпалер.
Способы посадки огурцов на шпалере
Характеристики сорта или гибрида определяют, выбирается ли однорядная или двухрядная система выращивания в открытом грунте.
Таблица: схемы выращивания огурцов
посадка | ширина гряды (м) | расстояние между растениями в строке (см) | ширина междурядий (см) | |
слабоветвящиеся | сильноветвящиеся | |||
в 1 строку | 0,7–0,8 | 15–20 | 25–30 | 45–50 |
в 2 строки | 1,1–3,0 | 25–30 | 35–40 | 50 |
До появления усов рассаду выращивают под временным укрытием, устанавливая под шпалерой дугообразную раму, покрытую пленкой, или защищая всю конструкцию спанбондом.
Рассаду огурцов формируют, подвязывая свободную петлю под первым настоящим листом. Рядом с растением втыкают кол и привязывают к нему свободный конец веревки. Оберните бечевку вокруг каждого серединного листка. Для лучшего укоренения ослепите 4 нижних узла — в начале роста выщипните женские цветочные почки и боковые побеги из пазух листьев.
- удаляют боковой побег над первым листом на расстоянии до 1,6 м;
- над вторым листом — на участке плети от 1,6 до 2 м.
Когда растение достигнет вершины шпалеры, главный побег перекидывают через верхнюю проволоку, вдоль ряда и вниз. Растения приводят в форму в течение месяца после окончательной посадки.
Вызревшие побеги собирают ежедневно, следя за тем, чтобы они не переросли. Ранняя уборка плодов повышает урожай, так как перезревшие плоды препятствуют образованию новых завязей.
Плюсы и минусы шпалерного метода
Выращивание огурцов под шпалерой имеет свои преимущества:
- растения равномерно освещаются солнцем;
- можно эффективно использовать небольшой участок земли;
- при поливе и внесении удобрений влага не задерживается на листьях, поэтому растения не получают солнечные ожоги;
- облегчается работы по уходу и сбору урожая;
- при сборе плодов не повреждаются плети.
Читайте также: Картофель Ривьера: описание сорта и особенности выращивания.
При выращивании на шпалере следует учитывать, что вертикально стоящие растения требуют больше удобрений — потребность в фосфоре возрастает на 20-30 %. Они также подвержены иссушающему воздействию ветра и солнца, поэтому нуждаются в дополнительном поливе.
V-образная подвязка
Фото с сайта 7dach.ru
В теплицах и парниках удобно использовать метод V-образного подвязывания огуречных кустов. Веревка или бечевка крепится к верхним ступеням теплицы и спускается вниз, где два ее конца крепятся к основанию каждого куста и расходятся в стороны. Огурцы формируются сразу в двух направлениях — к каждой веревке прикрепляется главный побег и большой боковой побег.
Таким образом, все ветви растения получают достаточно света, улучшается вентиляция и предотвращается перерастание, что особенно важно в тепличных условиях.
Подвязка по дуге
Теплицы для огурцов часто делают из пластиковых труб: Обрезанные до нужного размера, они укладываются по дуге вдоль длинной стороны грядки и покрываются укрывным материалом. Это служит не менее удобным основанием для подвязывания разросшихся кустов огурцов.
Когда растения больше не нуждаются в укрытии, в несколько рядов между дугами укладывают веревку или бечевку и направляют по ней стебли. В качестве альтернативы побеги можно подвязывать непосредственно к аркам, причем с обеих сторон, лицом друг к другу. По мере роста кустов над грядкой образуется своеобразная арка из огуречных побегов.
Металлические арки также подходят для этого типа опор теплицы, но они не так устойчивы к погодным условиям, как пластиковые арки. Кроме того, они могут нагреваться под жарким солнцем, что не очень хорошо для растений.
Крепление к сетке
Как вертикальный, так и горизонтальный способы гарнировки огурцов можно улучшить с помощью сетки. Вы легко найдете мягкие сетчатые материалы с различными размерами ячеек и жесткие металлические детали для шпалер или заборов.
Такую сетку можно закрепить между вертикальными опорами вдоль рядов огурцов или использовать для треугольной или прямоугольной конструкции, размещенной над огуречной грядкой. Ветки крепятся к раме сетки и быстро переплетаются с опорой. Вам остается только своевременно удалять лишние побеги, в зависимости от выбранной схемы оформления куста.
Нужно ли пропалывать огурцы и как это влияет на урожай?
Выращивание огурцов на шпалере не только экономит место, но и сокращает количество человеко-часов, затрачиваемых на профилактику и борьбу с болезнями. А знаете ли вы, какое кардинальное правило рационального садовода? Да, именно: если можно отдыхать, то надо отдыхать!