Как избавиться от одуванчиков на газоне: выбираем гербицид. Как убрать одуванчики с газона.

Для борьбы с однодольными и многолетними двудольными сорняками на газонах. Выпускается в упаковках по 1,8 г и 5 г для «частного» применения, что достаточно для обработки 100 м² и 270 м² площади соответственно.

Как избавиться от одуванчиков на газоне: выбираем гербицид

Каждый садовод знаком с сорняками. Они появляются не только среди культурных растений, но и чувствуют себя как дома на газоне, а ведь так хочется иметь ухоженный, красивый сад, где приятно отдохнуть и выпить чашечку чая. Бороться с сорняками можно и нужно, и хорошая новость заключается в том, что все средства для этого сейчас доступны. Существует два основных типа очистки: механическая очистка и прополка. Выбор метода зависит от размера вашего газона.

Одним из самых стойких сорняков является одуванчик, который очень трудно удалить. Подорожник также доставляет неудобства и очень трудно удаляется. И любой сорняк имеет гораздо более высокую выживаемость, чем культурные растения.

Существует два метода борьбы с сорняками: механический и химический. Механический метод работает с разной степенью успеха и полезен только на небольших участках. Корневая система одуванчика очень хорошо развита, поэтому если удалить одно растение, то через неделю вырастет другое или несколько более сильных. Одуванчики устойчивы к плохой погоде, граду и дождю. Если вам пришла в голову идея просто перекопать участок, лучше воздержаться, так как это приведет к уничтожению газона, в который было вложено много сил. Вывод: Разметка вручную бесполезна и утомительна, ее следует проводить в течение всего сезона.

Химическое удаление

Обычно садоводы используют довольно простые методы борьбы с нежелательной травой. Например, каждый куст обливают кипятком или сжигают факелом. Это утомительно и неэффективно. Более быстрым и эффективным является использование гербицидов. Они действуют избирательно, и вы можете выбрать препарат специально для газонов. Действующее вещество проникает в корни и листья и высушивает их. Гербициды практически безвредны для газона и посевов. Они также очень быстро разлагаются и не повреждают почву.

И все же лучше позаботиться о сорняках заранее. Старайтесь вовремя подстригать газон, удобрять и хорошо поливать его, чтобы он образовал прочный, плотный слой и сорнякам негде было жить. И, конечно, самое главное — всегда следите за состоянием газона: Если вы видите проросший сорняк, удалите его как можно скорее, пока он не окреп и не начал цвести. Но, как правило, сорняки нельзя удалить с газона раз и навсегда, нужно действовать осторожно и регулярно — это компромисс между ручным удалением и использованием химикатов.

«Лонтрел»

Выбрать эффективное средство для уничтожения сорняков довольно сложно, поскольку производители с каждым сезоном предлагают все больше и больше химикатов. Вот несколько наиболее популярных продуктов, которые можно приобрести в любом фермерском магазине.

Первый и самый важный — Лонтрел. Этот гербицид проникает глубоко в растение и нарушает его жизненные функции. Нанесите его сразу после стрижки и постарайтесь не использовать газон в течение следующих трех дней.

Особенности процедуры

Одуванчик — неприметный многолетник, внушительный представитель семейства сложноцветных. Он очень быстро распространяется по газону и может переносить плохие погодные условия. Одуванчики размножаются семенами ветром и растут очень быстро и густо. Если вы просто забыли или не посчитали нужным удалить цветущие ярко-желтые соцветия, которые, кажется, украшают газон, то вскоре обнаружите, что они «засоряют» весь участок. С этим сорняком, конечно, нужно бороться, но избавиться от него непросто, особенно если семена парашютного сорняка уже рассеяны по газону.

Существует множество различных методов избавления от одуванчиков на газоне, некоторые из них эффективны, другие — менее. При принятии решения о том, как бороться с сорняком, необходимо учитывать несколько факторов:

  • правильно определиться со временем проведения процедуры;
  • борьба с сорняком должна быть не только эффективной, но и безопасной – газонная трава не должна пострадать.

После того как удаление одуванчика завершено, его необходимо собрать и перенести как можно дальше от участка. Это растение нельзя оставлять в траве или почве, так как у него очень сильная корневая система, которая может пустить новые корни. Если у вас есть домашняя птица, козы или коровы, вы можете скормить эту зеленовато-желтую массу домашним животным.

Многие также рекомендуют использовать одуванчики в лечебных целях: из них делают мази и настойки.

Механические методы

Одним из самых простых и дешевых способов избавиться от одуванчиков на газоне является механическое воздействие. Именно так поступает большинство садоводов. Существует несколько видов механической борьбы с сорняками. Давайте рассмотрим их

  Как укладывать рулонный газон. Как укладывать рулонный газон

Скашивание

Самый простой и распространенный метод. В нем используются только те инструменты, которые есть в доме каждого садовода: газонокосилка, газонный триммер или косилка. Однако эффективность этого метода невысока, так как с помощью вышеупомянутого ручного инструмента можно удалить только ту часть растения, которая находится на поверхности. Корень — самая сильная часть — остается в земле, и через некоторое время растение возвращается.

Стрижка выбирается потому, что она менее затратна и более безопасна для газона.

Выкапывание

Этот метод часто используется и является более эффективным, чем скашивание сорняков газонокосилкой или косилкой. Для проведения процедуры необходим инструмент для удаления сорняков — специальный садовый совок. Его можно купить в любом садовом магазине. С помощью совочка можно удалить не только верхнюю часть растения, но и его корневую систему.

Прежде чем использовать этот метод, растение необходимо правильно выкопать. Сначала подкопайте вокруг одуванчика, а затем удалите корень. Убедитесь, что вы удалили всю корневую систему. При постоянном использовании этот метод помогает быстрее избавиться от сорняка.

Используем химические препараты

Химикат — это гербицид, который чаще всего используется для борьбы с сорняками на грядках, клумбах и газонах, поскольку это самый современный метод. Сегодня существует множество различных химических составов против сорняков. Существуют даже препараты, с помощью которых можно навсегда избавиться от одуванчиков. Но прежде чем обратиться к химическим средствам, следует внимательно прочитать состав и выяснить, не уничтожит ли это средство все, включая газон. Иногда яд может повредить и почву.

Для удаления одуванчиков используются гербициды.

  • Избирательного действия. Ассортимент средств здесь очень разнообразный. Главное преимущество такого химического препарата – это то, что он не вредит газону и почве. Наиболее популярным и часто используемым является «Лонтрел». Главным действующим веществом в составе препарата выступает клопиралид, который способствует ограничению роста одуванчиков и их постепенному уничтожению. Раствор готовится согласно инструкции. Обрабатывать участок средством нужно только после стрижки травы. Раннее утро или поздний вечер – наиболее подходящее время суток для обработки газона раствором.
  • Сплошного воздействия. Это очень сильные химические вещества, неправильное использование которых может привести к тому, что на участке исчезнет вся растительность. Данные препараты специалисты рекомендуют применять только в процессе подготовительных работ. Ими обрабатывают землю до того, как засеять газон. Средство настолько сильного действия, что посев газонной травы возможен только по истечении 2–3 месяцев со дня обработки почвы гербицидом. При приготовлении раствора нужно действовать строго по инструкции, которую указывает производитель.

При выборе химиката для борьбы с одуванчиками следует соблюдать меры предосторожности:

  • внимательно изучить инструкцию;
  • использовать при обработке участка средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки, маску или респиратор, также, если есть возможность, наденьте вещи, которые после будет не жалко выбросить;
  • после проведения процедуры не пускайте на обработанный участок птиц, домашних животных.

При покупке гербицидов рекомендуется отдавать предпочтение продуктам от известных брендов. Также не забудьте обратить внимание на срок годности и наличие инструкции по применению на понятном вам языке. Все это поможет вам купить продукт, который будет одновременно эффективным и безопасным.

Обязательно получите у продавца сертификаты качества.

Мульчирование

Этот метод борьбы используется на дорожках между грядками и на относительно больших пустынных участках, которые еще не обрабатывались. То есть там, где сорняки (читайте 18 лучших средств от сорняков) могут расти сплошным «ковром».

Мульчирование

Всем растениям для роста необходимы воздух и солнце. Если накрыть участок черной непрозрачной пленкой, листом фанеры или шифера, можно добиться и того, и другого.

В таких условиях фотосинтез невозможен, поэтому надземная часть растения становится очень слабой, теряет свою силу, а листья желтеют. Если покрывать один и тот же участок 2-3 года подряд, можно даже ожидать полной гибели корней.

Укрытия замедляют рост одуванчика, но не помогают избавиться от него навсегда. Это легко объяснить: Для мульчирования следует использовать дышащие агроволокна или другие материалы, которые не перекрывают доступ воздуха к корням:

  • опилки;
  • солома;
  • сено;
  • хвоя;
  • торфяная крошка;
  • палые листья;
  • декоративная галька;
  • мраморная крошка.
  Как подсеять газон. Как подсеять газон в проплешины.

В некотором смысле, зеленый навоз является альтернативой мульчированию. При плотном мульчировании ранней весной или осенью они успевают образовать «сеть» переплетенных корней, через которую не могут проникнуть желтые сорняки.

Большим преимуществом зеленого удобрения является то, что оно также улучшает качество почвы, разрыхляя ее. А травы заделываются в почву после скашивания, что делает их естественным универсальным удобрением, положительно влияющим на плодородие почвы.

Сеялки используются практически везде на приусадебных участках, в том числе на грядках перед посадкой растений. Они не подходят для газонов и сложных цветников с многолетниками.

Народные средства

Любое народное средство традиционно считается безопасным. Однако в нашем случае эффективны только те средства, которые по своей «агрессивности» не сильно уступают агрохимикатам.

Кипяток

Чтобы «сварить» одуванчик, залейте его крутым кипятком, стараясь попасть на точку роста в середине розетки. Примерный расход воды составляет 300-500 мл, в зависимости от размера.

Чайник

Процедуру повторяют 2-3 дня подряд. После таких регулярных «горячих душей» растение погибает.

Этот метод в основном используется для «точечного» уничтожения в труднодоступных местах, например, в стыках плит на садовых дорожках или на бордюрах. Если распылить кипяток в местах посадки культурных растений, они также будут заражены.

Вместо кипятка можно также использовать кипящий жир. Он более эффективен, поскольку не стекает с сорняка полностью, а остается частично прикрепленным к надземной части сорняка.

Соль

Соль уничтожает отдельные мелкие «экземпляры» с помощью кормушек (крупные розетки остаются нетронутыми и не подлежат исправлению) везде, включая газоны, цветники и бордюры. Этот метод не подходит для больших участков из-за трудозатрат и риска «пересолить» почву.

Соль

Сначала срежьте сорняки как можно ближе к земле, уничтожив точку роста. Добавьте на срез 0,5-1 чайную ложку поваренной соли. Это активно удаляет влагу из корней, которые затем высыхают и погибают.

Будьте очень осторожны при использовании поваренной соли. Если почва слишком соленая, плодородию почвы будет нанесен непоправимый ущерб, и на участке почти ничего не будет расти.

Уксусная эссенция

Препарат подходит для «точечной борьбы» в труднодоступных местах. Однако если их немного и действовать осторожно, метод можно назвать универсальным.

Уксусная эссенция

Используемый раствор представляет собой половину уксуса, разбавленного до 70-80 % водой. Жидкость наливают в мелкий пульверизатор и распыляют по всей розетке, стараясь попасть в точку роста.

Для обработки выбирайте ясный день. Солнце усиливает действие кислоты, «разъедающей» ткани. Дождь в течение 2-3 часов сводит на нет все усилия, так как смывает жидкость с листьев и стеблей (предварительно проверьте прогноз погоды).

Опрысканные сорняки погибнут в течение 2-5 дней, в зависимости от их размера.

Затем хорошо удалить остатки и «переработать» их (кстати, это хорошая идея и в случае с кипятком и солью). Если поблизости нет культурных растений, тот же раствор (до 100 мл) можно вылить в лунку, чтобы убить только корни.

Чтобы раствор лучше «прилипал» к листьям, можно добавить мелкую мыльную стружку (около 5 г/л), взбитую до состояния пены.

Более сильная альтернатива — соляная кислота. Ее раствор можно приобрести в хозяйственных магазинах. Налейте жидкость в шприц и осторожно капните в центр розетки. Растение потемнеет и погибнет через 3-4 часа.

При работе с кислотой необходимо быть предельно осторожным и использовать средства индивидуальной защиты. Базовый комплект» состоит из толстых резиновых перчаток, защитных очков и респиратора.

Выжигание

Метод экстремальный и требует навыков обращения с портативным газовым факелом. Он подходит для всех «необработанных» участков и труднодоступных мест. Опасно работать на грядках и клумбах и нереально — на газонах.

Пламя

Точку роста в середине розетки листьев сжигают, подвергая ее воздействию открытого пламени в течение 10-15 секунд. Это не гарантирует, что желтый сорняк погибнет. Корни часто остаются нетронутыми и вполне могут восстановиться. 2.

Избавиться от одуванчиков поможет садовый инвентарь

2. Выкопать одуванчик под корень. Постоянное удаление одуванчиков с участка может помочь избавиться от них, удалив их у корня. Удаление одуванчиков с газона можно облегчить, используя специальный инструмент для удаления одуванчиков, который продается в садовых и хозяйственных магазинах.

Этот инструмент выглядит как вилы для копания, в то время как другие варианты инструментов для удаления одуванчиков выглядят как нечто среднее между отверткой и рыбьим хвостом. В обоих случаях вы просто подкапываете почву вокруг основания цветка и с помощью рычага вытаскиваете цветок и корень из земли.

  Гусиная трава или спорыш — описание и применение для газона. Спорыш как газонная трава

Избавиться от одуванчиков

Избавиться от одуванчиков поможет темнота

3. не допускайте, чтобы сорняки попадали на солнце. Для процветания одуванчикам нужно много солнечного света. Вы можете накрыть их картоном или черными пластиковыми пакетами, чтобы заблокировать солнечный свет, и в течение нескольких дней цветы должны погибнуть. Это самый простой способ избавиться от одуванчиков. 4.

Избавиться от одуванчиков

Состав почвы помогает избавиться от одуванчиков

4. улучшите состав почвы. Добавьте в почву богатый питательными веществами компост и почвенный кондиционер, чтобы улучшить ее качество. Одуванчики процветают в кислых почвах и становятся слабыми в почвах, богатых питательными веществами. Избавиться от слабых одуванчиков гораздо проще. Просто оторвите его от стебля, и он не будет стремиться сохранить свою корневую систему.

Избавиться от одуванчиков

Гербициды

Все ручные и инструментальные методы хорошо работают на небольших газонах и когда одуванчиков на газоне немного. В случаях, когда участок сильно зарос, избавиться от многолетнего сорняка помогут химические средства или гербициды.

Борьба с одуванчиками

Лучше всего использовать селективные гербициды. Они используются только для борьбы с сорняками и не влияют на соседние растения. Гербициды широкого действия могут убить всю зеленую траву на газоне. В любом случае необходимо тщательно следовать инструкции по применению на упаковке.

Ниже приведены общие правила использования гербицидов:

  • Смешивание вещества необходимо проводить только в той дозировке, которая указана производителем на упаковке.
  • Раствор готовится в пластиковой емкости – приготовление в металлических и оцинкованных тарах запрещено. Приготовленный раствор не хранят, т.е. его нужно использовать сразу же после приготовления.
  • Обработку нужно проводить в сухой и безветренный день. Необходимо делать это тогда, когда погода не предвещает осадков, потому что дождь смоет вещество с наружной части сорняков, снизив их воздействие.
  • Обязательно использование средств индивидуальной защиты: очков, перчаток, респираторов и т.д.
  • Если используется гербицид сплошного действия, то необходимо укрыть другие культуры на участке, чтобы исключить попадание раствора на них.
  • У разных препаратов свой период действия. Какие-то средства дают выраженный эффект уже через несколько дней, а какие-то – через 1-2 недели. Вся эта информация указана на упаковке.

Борьба с одуванчиками

Выбирая химические методы борьбы с одуванчиками, обращайте внимание на препараты:

Это очень сильные гербициды, которые помогают в сложных ситуациях, когда другие методы не помогают. Их применение избавит газон не только от одуванчиков, но и от других инвазивных сорняков: Чертополох, амброзия и т.д.

Меры профилактики

Можно ли навсегда избавиться от одуванчиков? Это довольно неоднозначный вопрос, ведь даже если вы полностью избавитесь от сорняка, нет никакой гарантии, что он не появится вновь в следующем году. Семена одуванчика могут переноситься на расстояние от 2 до 2,5 километров, поэтому всегда есть вероятность того, что нежелательные гости придут к вам с других участков.

Борьба с одуванчиками

Борьба с ними — сложный процесс, поэтому использование только одного из перечисленных методов не обязательно приведет к положительному результату. Необходимо принимать превентивные меры:

  • Перекопка почвы осенью на большую глубину. Но этот способ подходит для обычного огорода, а не для участка с декоративным газоном.
  • Скашивание газонной травы на высоту 6-8 см. Густая посадка злаков и их высота не позволят развиваться сорной растительности.
  • Мульчирование. Мы уже говорили о светонепроницаемой пленке, которую можно использовать для укрытия территории. Помимо больших площадей, такой пленкой можно укрыть междурядья, участки между культурами, чтобы там не развивались сорняки.

Заключение

Мы рассказали, как бороться с одуванчиками в саду. Это сложный процесс, успех которого зависит от степени запущенности, то есть от того, насколько широко распространен сорняк на данном участке.

Регулярная стрижка однолетних трав на газоне может помочь в их удалении. Многолетние сорняки не так легко контролировать, поэтому если на вашем газоне появился одуванчик, вы должны немедленно его уничтожить. Даже укоренившийся цветок может превратить газон в пушистую лужайку с упрямыми одуванчиками. Важно начать работу раньше, до появления белого пуха. Если не сделать этого вовремя, созревшие семена разлетятся по газону, и вам придется начинать все сначала.

Одним из самых эффективных средств является использование гербицидов, но здесь очень важно соблюдать дозировку. Механические методы также эффективны, но они более энергоемки.

Оцените статью
cadovods.ru