Бизнес по разведению страусов. Как зарабатывать в деревне до 6 млн. рублей в год. Разведение страусов как бизнес выгодно или нет

**** Несомненно, разведение страусов в России может стать большим бизнесом, как это произошло, например, в США. Почему российские птицеводы не мечтают о гигантских курах высотой в три метра, несущих несколько килограммов яиц? Особенно если он неприхотлив, интересен и востребован. И самое главное, она приносит очень хороший доход.

Бизнес-идея: открываем страусиную ферму

Кто из владельцев птицефабрик и аквакультурных хозяйств не мечтает о гигантских курах и петухах? Оказалось, что их несколько. И никто их специально не разводил. Природа позаботилась о себе и создала черного африканского страуса, Struthiocamelus.

Вес такой «курицы» достигает 175 кг, а высота — почти трех метров. Яйца весом более 1 кг достаточно для приготовления омлета для 10 здоровых мужчин. Но самое замечательное, что птицы плодоносят почти 40 лет, почти не болеют и легко переносят холодные зимы (до минус 25°C) и жаркое лето (плюс 56°C).

‘Игорь Белохвостов, владелец страусиной фермы, убежден, что страусы — хороший бизнес для России. -С другой стороны, успешный опыт первой такой фермы доказал высокую эффективность этого бизнеса». (Сейчас существует устойчивый спрос на (не содержащее холестерина) мясо страуса, шкуры этой птицы и даже перья».

С чего начать

Фактически, существует только два варианта вхождения в этот бизнес. Первый стоит около 300 000 рублей, а второй — несколько миллионов рублей.

Страусиная ферма

‘В идеале, если у вас уже есть птицеферма или хотя бы теплица, вы можете купить около 40 цыплят. Через три года одна треть из них будет в стаде, а две трети будут использоваться». Уже один год на убой». Вступление в такое предприятие не будет стоить дорого и будет бесшумным. Разводчики расширяют свои стада (до одного гектара) и строят защищенные птичники, когда цыплята достигают племенного возраста. Правда, на погашение первого уходит несколько лет.

Второй вариант требует серьезных денег. Если цена одномесячной страусиной птицы составляет 55 000 рублей, то двухлетняя птица стоит 25 000 для молодого фермера и 50 000 для племенной птицы. Кроме того, необходимо огороженное пастбище, птичник для цыплят, инкубационная комната и вспомогательное помещение с подогревом пола.

Чтобы установить забор, необходимо потратить деньги на древесину. Купите 3 метра бруса диаметром 100-150 мм толщиной без досок «40». Через каждые 5-7 метров по периметру ограждения в землю вкапывается брус, к которому прибиваются доски с промежутком в 0,5 метра. При установке сепаратора и корпуса убедитесь, что нигде нет отверстий.

Игорь Белохвостов заявляет. У меня аллергия на мух, пчел и укусы пчел.

Страусиная ферма: стоимость входного билета

Если вы хотите заняться этим бизнесом всерьез и надолго, вам нужно найти отличного инвестора, который подготовит вас к значительным первоначальным затратам.

Страус.

В типичном бизнес-плане говорится, что при проектировании средней страусиной фермы следует учитывать 10 семейств племенных страусов. Это не менее 10 самцов и 20 самок, причем самцы старше. Стоимость такого племенного скота может превышать 1 млн рублей.

Следующий шаг — приобретение земли. Это недешевое удовольствие, ведь земля 10 семей — это 50 гектаров земли. «Вы находитесь в 100 км от областного центра», — шутят фермеры. Это единственное место, где можно купить землю относительно дешево. Это еще плюс 1,5-2 миллиона.

Строительство вольеров и помещений, покупка оборудования для переработки кормов, инкубаторов и организация телекоммуникаций обойдется еще в несколько миллионов плюс десятицентовая монета. Таким образом, цена входного билета составляет 5 миллионов. Конечно, эти цифры приблизительны. Многие инкубаторные фермы достигают трех миллионов голов.

По оценкам экспертов, затраты амортизируются в течение 18 месяцев и приносят доход с нормой прибыли не менее 65% в конце второго года. Опять же, это может меняться как в одну, так и в другую сторону. Все зависит от ответственности, инициативы и удачи предпринимателя.

Страусам необходимо проводить много времени на свежем воздухе. Они хорошо переносят ледяные, снежные зимы, поэтому даже в таких погодных условиях им необходимо некоторое время находиться на свежем воздухе. Однако необходимо следить за тем, чтобы вольер не замерз, чтобы птицы не поскользнулись и случайно не поранились.

Популярные породы страусов для разведения

Самая распространенная порода страусов для российских бизнесменов — африканский страус. Они хорошо переносят российские морозы. Однако все равно необходимо тратить деньги на строительство простых навесов, которые смогут хотя бы защитить их от непогоды. Это минимальная инфраструктура для начала разведения страусов.

  Что такое нанду. Страус Нанду и другие наиболее популярные породы экзотической птицы

По мнению экспертов, еще одно здание также необходимо, поскольку оно удобно для хранения страусиного корма и позволяет установить инкубатор. Строительство небольшой фермы на участке земли стоит около 80 000 рублей, включая материалы и работу строителя.

Для снижения затрат в течение первых двух лет лицензия на продажу мяса не может быть получена, если количество страусов не превышает 200 особей. Страусов можно продавать сырыми на мясо на страусиные фермы в столице, которые уже имеют контракты с ресторанами и магазинами. Оптовая цена 1 кг мяса снижается с 1 800 до 1 500 рублей за кг, но при этом экономит на организации и лицензировании собственного убойного цеха, что может стоить ферме до 400 000 рублей.

Питание страусов

Страусы едят все виды зерна (пшеницу, ячмень, кукурузу, просо, фасоль и горох) и в конечном итоге траву (клевер, зерновые силосы, капусту, шпинат, листья моркови и т.д.). Взрослым птицам требуется до 2 кг корма в день. Их можно приобрести у сельскохозяйственных компаний. Стоимость 1 кг корма не превышает 100 рублей.

Одной из проблем на страусиных фермах является персонал. Все производители страусов сталкиваются с неизбежной проблемой — люди пьют и не ходят на работу. Как правило, для содержания фермы с тремя семьями взрослых страусов и 100 молодыми птицами достаточно трех-четырех человек. Обычно местные жители с радостью соглашаются на вторую работу за зарплату до 16 000 рублей. Однако в течение первых двух месяцев за работниками необходимо постоянно следить, чтобы они не явились на работу и не украли.

Бизнес по разведению страусов

Чтобы войти в сектор разведения страусов, требуется от четырех до пяти лет. Первое, второе и третье потомство должно достигнуть возраста четырех-пяти лет, чтобы их можно было продавать начинающим страусоводам для разведения. Взрослая семья стоит уже от 360 000 рублей. Смешанная селекция считается оптимальной, если ферма одновременно разводит страусов и продает мясо и молодых птенцов.

Однако страусы, выращенные на убой, окупаются быстрее, чем страусы, купленные для разведения и продажи племенных животных или молодых птенцов. Например, уже через год после покупки семья из четырех взрослых может продать 100 кг живого мяса от каждой семьи. Например, страус, откладывающий 60 яиц в год, может произвести на свет 40 страусиных птенцов. Через год каждый из них достигнет «убойного возраста» и сможет продать 100 кг живого мяса. Семья производит четыре тонны мяса в год по розничной цене 1 500 рублей за кг, что приносит владельцу доход в размере 6 млн рублей. Основными потребителями мяса являются московские рестораны и сети высококачественных супермаркетов. Однако имеет смысл поставлять мясо в рестораны и магазины, когда стадо фермы достигнет 1 000 голов.

Собственный учебный центр за 69 000 рублей. Вы можете работать в Интернете!

В стоимость входит полный комплект материалов по всем программам и два дня живого обучения в режиме онлайн. Постоянное право на ведение 10 программ. Никаких дополнительных сборов или платежей. Начинается через два дня.

Предприниматели также получают доход от продажи сувениров из страусиных яиц, агротуризма и консультаций с начинающими страусоводами, которые регулярно посещают ферму.

Не стоит бояться страусов — они ласковые и послушные и не создают особых проблем в содержании. Единственное беспокойство вызывает сезон размножения — самцы могут издавать некоторые «звуки».

Каких страусов закупать?

При открытии страусиного бизнеса возникает логичный вопрос: с чего начать и как добиться успеха. Во-первых, необходимо выбрать наиболее подходящую породу. Опытные заводчики используют для разведения одну из следующих пород.

  Сколько весят страусы и их птенцы. Сколько весит страус

Первая порода считается самой популярной. Это очень крупные страусы. Взрослый экземпляр весит около 175 кг и имеет высоту около 2,7 м. Интересной особенностью является то, что самки намного крупнее самцов. Южноафриканских страусов отбирают не только за их внушительные размеры, но и за способность быстро размножаться.

Правила содержания страусов

Правила разведения страусов

Поскольку разведение страусов в квартирах невозможно ни на нашей, ни на арендованной земле, мы вынуждены использовать сельские угодья. Эти животные обычно хорошо переносят холодную погоду, поэтому нет необходимости отапливать дом. Однако необходимо позаботиться об удобных и толстых кроватях. Молодняк следует содержать в отдельном помещении со средней температурой +150°C. Самки растут быстрее в страусиных вольерах.

Самки растут быстрее. 1. 5 — 2 года. Самцы же могут размножаться только через 2-2,5 года. Сезон размножения длится с весны до середины осени.

Диета страусов не так сложна для предпринимателей, так как они могут есть все. В своей обычной среде они предпочитают листья, траву, фруктовые деревья и насекомых. При выращивании людей в неволе необходимо соблюдать баланс между зелеными и комбинированными кормами. Страусам достаточно двухразового питания. Молодняк требует более частого кормления, до четырех раз в день. Как правило, сбалансированные диеты выглядят следующим образом: a) сбалансированное питание от 2 до 3 раз в день.

  • зелень (капуста, крапива, клевер);
  • овощи;
  • фрукты;
  • зерно;
  • грубый корм (сено, соя, солома);
  • добавки с витаминами и минералами.

В целом они должны весить около 3 фунтов — это суточная норма для страуса.

Способы содержания страусов

Как содержать страусов

Существует несколько способов содержания страусов. Они отражаются в темпах роста индивида. Предприниматели обычно используют

  1. Интенсивный. Яйца страусов отправляются в инкубатор. Для содержания особей используется небольшая территория. Они отлично ладят с обслуживающим персоналом. Из обязательных процедур: ежедневная уборка, проведение дезинфекции кормушек и поилок, проверка ветеринаром и вакцинация всех особей.
  2. Экстенсивный. Птицы растут в условиях, максимально приближенных к обычным условиям их проживания. Контактируют рабочие со страусами редко, содержат их на большой территории.
  3. Гибридный. Сочетает в себе особенности интенсивного и экстенсивного методов.

Страусиные яйца стоят недешево, и каждый, кто их инкубирует, благополучно приносит на ферму новых страусов. Инкубация используется для ускорения процесса вылупления и минимизации отклонений. Цыплята, полученные методом инкубации, крепкие, здоровые и хорошо развитые.

Основные породы страусов

Существует три основные породы страусов:.

Африканские страусы наиболее популярны благодаря своей неприхотливости в уходе и неприхотливости. Эти страусы могут достигать 175 кг. Самки крупнее самцов страусов и обычно весят до 155 кг. Эта порода птиц является самой крупной среди страусов и размножается очень быстро. Страусы — семейные животные, на одного самца приходится от четырех до пяти самок. Как самцы, так и самки откладывают яйца. Самки могут отложить в среднем 12 яиц. Африканский страус — не только самый крупный, но и самый высокий из страусов, он может достигать 2,7-2,8 метра.

Для чего разводят страусов? Реализация продукции

Страусы ценят мясо, яйца, жир, крылья, кожу и когти.

Мясо страуса имеет приятный вкус, богато белком, питательно, содержит мало калорий и очень мало холестерина, что делает его очень полезным.

Страусиная кожа используется в производстве обуви, сумок и одежды. Кроме того, она обладает более высоким уровнем качества, чем крокодиловая кожа, водонепроницаема и особенно ценится на рынках и в магазинах.

Страусиные яйца

Страусиный жир очень полезен для человеческого организма, а страусиные яйца такие же вкусные, полезные и питательные, как и куриные.

Крылья страуса используются для пошива театральных костюмов, платьев, шляп, птичьих когтей и различных ожерелий, браслетов и подвесок.

Разведение птиц и приобретение их продукции — это только первый этап. Второй этап — их продажа. Продукция страусиной фермы продается на рынках и в магазинах, ее заказывают рестораны, спортивные клубы, производители обуви, одежды, ювелиры и изготовители театральных костюмов.

Однако если вы хотите увеличить прибыль — для этого необходимы дополнительные финансовые вложения в помещение, рынки оборудования и наем персонала — создайте собственную сеть распространения продукции, которая в будущем принесет дополнительный более высокий доход.

  Что едят страусы. Какие породы страусов подходят для разведения в домашних условиях

Резюме

Организация страусиной фермы — очень выгодный и прибыльный вид бизнеса. Если все условия бизнес-плана соблюдены, его можно успешно реализовать за два-три года. Птица неприхотлива в содержании и выращивании, мясо, яйца, жир, крылья и кожа очень ценны и пользуются большим спросом, а также высокой стоимостью.

Для увеличения прибыли стоит также организовать переработку таких продуктов, как мясо и колбасы, кожа и страусиная шкура, а также производство беконного копчения. Дополнительный доход приносит и собственная сеть магазинов по продаже продукции. Разведение страусов — дело рискованное, но очень прибыльное и быстро приносящее результат.

О лучших продажах по прокачке и продаже персонажей NFT в онлайн MMORPG играх!

Помогла ли вам эта статья? Подписывайтесь на наши сообщества: vkontakte, Facebook, Twitter, Odnoklassniki, Google Plus.

Наиболее разумным решением для регистрации страусиного бизнеса является создание КФХ (сельского агропредприятия). Эта форма предоставляет льготы и стимулы начинающим предпринимателям, освобождает от уплаты многих налогов и легче субсидируется государством.

Особенности разведения

Поскольку у вас есть своя страусиная ферма, гораздо выгоднее выращивать птенцов своими силами, чем покупать у других заводчиков. Все, что вам нужно, — это взрослая птица и инкубатор.

Брачный период

Самцы становятся агрессивными, когда наступает брачный сезон. При взаимодействии с птицами необходимо соблюдать осторожность. Чтобы успокоить самца, используйте двухметровый крюк и воткните его в землю, неправильно расположив. Если это не помогает, на голову надевают мешок с прорезью в клюве.

Яйцекладка

На одного самца приходится 2-4 самки. Сезон размножения начинается в мае и длится до осени. Борька откладывает яйца каждые 2-4 дня. Качество яиц выше, если яйца крупнее, чем самки. Вылупление из яиц увеличивается.

Страусы производят яйца

Сроки вылупления

В природе страусы высиживают яйца 41-46 дней. Оба родителя сидят на них попеременно. Сельскохозяйственные хозяйства полагаются на инкубационные яйца в местах выведения птенцов. Африканские страусы вылупляются в 39-41 день, а ИММ — в 52-56 дней. самки могут выводить 15-20 птенцов за сезон. Однако фермеры обычно используют инкубаторы для вывода молодняка.

Нужна ли инкубация?

Страусиные яйца стоят недешево, и каждый, кто их инкубирует, благополучно приносит на ферму новых страусов. Инкубация используется для ускорения процесса вылупления и минимизации отклонений. Цыплята, полученные методом инкубации, крепкие, здоровые и хорошо развитые.

Какого ухода требуют птенцы страусов?

Жизнеспособность птенцов зависит от правильной инкубации и соблюдения правил выращивания птенцов.

Птенцов не кормят в течение 2-3 дней после вылупления. Они едят яичные желтки. Через неделю цыплята начинают есть загрузочный корм.

Цыплята младше 4 месяцев не должны получать клетчатку.

Дома молодых птенцов должны быть сухими и теплыми. Младенцы содержатся отдельно от родителей. Температура в помещении должна быть +30 … +33°C. На пастбище цыплят можно выпускать, когда они остынут. В противном случае они заболеют.

Важно поддерживать уровень кальция, марганца, цинка и фосфора в питании страуса. Цыплят можно кормить на 4-й день:.

  • мелконарезанные клеверные листья, смешанные с комбикормом;
  • мешанку из творога, молотой кукурузы и вареного яйца.

Растительная масса должна быть мелко измельчена. В противном случае любые остатки в желудочно-кишечном тракте могут привести к гибели птицы.

Цыплята получают кормовую смесь, содержащую 19-24% белка. Гуляйте дважды в день. Камешки забрасываются в отдельную кормушку. Важно, чтобы цыплята не голодали на пастбище — если они съедят стебли люцерны, они могут погибнуть.

Здоровье птицы

Самый большой риск на страусиных фермах — это инфекционные заболевания. Некоторые болезни могут привести к гибели целых стад. В большинстве случаев страусы страдают от респираторных и пищеварительных заболеваний. Для поддержания здоровья страусиных стай необходимо:.

    Соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Уборка – ежедневно. Персонал работает только в перчатках.

Исключительное сельское хозяйство требует инвестиций и смелости. Однако опыт показывает, что эти птицы не только адаптируются к нашему климату, но и приносят много пользы. Освоение методов разведения страусов может стать успешным бизнесом.

Оцените статью
cadovods.ru